Внимание!


.

воскресенье, 15 января 2012 г.

РУБРИКА "ТЕМА МЕСЯЦА"



Рубрика открыта 22.02.2012г.

Уверена: учителя, пришедшие в конкурс «Учитель года», есть педагоги и люди особенные, а значит, неравнодушные к тому, что происходит в мире, тем более к событиям, «взрывающим» социум. Бывает и так: кажется, тебя «разнесет», если у тебя не будет возможности высказаться, выговориться по волнующему вопросу, узнать мнение других людей, более того твоих единомышленников...

Вот для таких ситуаций мы открываем рубрику «Тема месяца». Обсуждение будет продолжаться в течение месяца, после чего тема сменится (постоянным посетителям блога не возбраняется предлагать очередную тему). 

ФЕВРАЛЬ

Вот уже более 10 лет России принадлежит страшное первенство по детскому суициду: ежегодно пытаются свести счеты с жизнью более 1000000 детей дошкольного, школьного возраста и юношества до 20 лет. Самые частые причины – конфликты (страх поругания, осмеяния) в семье, в школе, неразделенная любовь.

Однако то, что происходит в последние 2-3 месяца в России поистине ужасает. Беспрецедентное количество самоубийств, некое чудовищное «поветрие»...

ВОПРОС:

«В чем причина столь участившихся случаев ( это слово уже нужно заменить на « факты») самоубийств? Как предотвратить? Как остановить эту разгорающуюся эпидемию?»



Автор и ведущая рубрики - Т.А. Ваховская

17 комментариев:

  1. Психологи предупреждают: суициды заразны. Рассказывать лишний раз с экрана телевизора или со страниц журнала - только разносить вирус! Но не говорить тоже нельзя. Бедствие стало слишком масштабным. Согласно докладу, подготовленному нруппой российских медиков по заказу ЮНИСЕФ, в Москве ежегодно происходит 4,9 подростковых суицида на 100 тысяч жителей. Всего же по России - больше 20. По оценкам экспертов, как минимум 10-20% подростковых суицидов не фиксируются. Да и грань между суицидом и просто "неосторожным поведением" очень тонкая. Мы, учителя, каждый день имеем дело с ПОДРОСТКАМИ. Мы, а не родители, общаемся с ними чаще и больше и не только по вопросам, связанным со школьной программой. Надо просто их слушать и слышать. Надо, чтобы в результате своей откровенности он не был отвергнут или наказан. Да и в конце концов, не только депрессия, но и радость и любовь отлично передаются другим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Геннадиевна, все так, но внутренний голос напоминает: недопустимо часто причиной детского суицида является школа ( читай - учителя)... Получается, что те, кто более всего заинтересован в успешности ребенка, кто желает благополучия ему (то есть учитель и родитель) бывают самой частой причиной детско-юношеских трагедий ?!

      Удалить
  2. Сегодня в нашей стране, как никогда прежде, велик престиж высшего образования. Родители настраивают ребенка на обязательный успех: поступление в вуз, получение престижной работы. Страх не оправдать чаяний дорогих людей, гонка за успехом, да и собственные высокие притязания создают невыносимое напряжение, страх, гнетущую тревогу. Поводом для суицида может быть неудача во время решающего экзамена или невозможность делать что-то по собственному выбору. Провал или страх обладает разрушительным влиянием на чувство компетентности, самоценности и желание жить у человека.Еще одной причиной суицидально поведения современных тинейджеров можно считать рост потребления спиртного и наркотиков. Это своего рода скрытый суицид, который усугубляют производители этих товаров. Ведь по сути своей, наркомания и алкоголизм - это такое же следствие суицидальных наклонностей, которое свойственно для молодого человека, решившего свести счеты с жизнью, только в более "мягкой", облегченной форме.Порой за гонкой обеспечения жизни родители не знают своих детей.Дети нуждаются в нас, в нашей заинтересованности в их жизни, нашей теплоте. Надо больше разговаривать с детьми, проживать вместе с ними их жизнь. Берегите и любите своих детей, а мы, учителя только поможем.Ж. В. Умикашвили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Валерьевна, ну как определить: завышен уровень притязаний или нет? какой родитель не желает успеха своему ребенку?! Одно не дает покоя: почему раньше ( скажем, 10 лет назад) такого не было?

      Удалить
    2. Или не говорили об этом. В советские времена ни самолёты не падали, ни поезда не сталкивались...

      Удалить
    3. Падали. Сталкивались. Информация носила закрытый характер. Но и не было у нас первого места в мире по детскому суициду... И стоит ооочень хорошо подумать: стоила эта секретность сотен и сотен сохраненных жизней молодых?

      Удалить
    4. На пресс-конференции одного из недавних конкурсов "УГ г. Краснодара" было задание: дать ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ комментарий таким строкам : "Теплохладная хворь - пострашнее прказы : душит искры на самом лету. /Открывая стучащему в двери не сразу /- запускаем потом пустоту..." Вспомнилось почему -то.

      Удалить
  3. Я согласна с тем,что большинство родителей желают своим детям только добра и благополучия.Но рыночная жизнь гораздо серьезней и беспощадней. Дети боятся идти домой ,только потому,что наказание за потерянный телефон гораздо хуже ,чем смерть.Материальное благополучие стало превыше духовности.тепла ,доброты и человеческого понимания.И я рада тому, что могу частицу тепла дать тем. кто в этом нуждается больше. чем материального благополучия. И я считаю. что пройдет еще десяток лет, когда мы воспитаем думающее поколение. которое будет искать смысл жизни не в безысходности. а жажде жизни.так как мораль будет чище и приоритеты достижимы.А получить такое поколение мы сможем. если сами будем морально чисты. Жанна Валерьевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я под сильным впечатлением от прочитанного... глубоко задумалась : ЧТО и КАК нужно, чтобы через десяток лет пришло новое поколение...?

      Удалить
  4. Сегодня родитель из школы задал вопрос: "Имеет ли учитель право произносить фразу (ребенок это воспринял как угрозу): зачем вы расказываете родителям о наших разговорах? Это наши классные дела" "Наши дела," - говорит сверстник, предлагающий скрыть курение, "займ" денег, а потом этим же шантажирует, требуя плату за молчание. "О своем" проповедуют с экрана телевизора. Манипуляция!!! Не каждый взрослый способен вынести на обсуждение с семьей проблемную ситуацию, боясь огорчить, а вовсе не боясь наказания. А дети? Будем внимательны к своему ребенку, к его окружению. Но напомню поговорку, что родители (жена) узнают о беде самыми последними. Суицид - попытка ребенка вырваться из круга накапливающихся проблем. Ребенку кажется, что никто не способен разрешить ситуацию. Столкнувшись с проблемой собственного ребенка, я часто ему проговариваю, что нужную своевременную помощь окажут только родители. И он останется самым любимым ребенком, не смотря ни на что. Наталья

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно, НАТАЛЬЯ, Вы правы, правы во всем... А что касается "наших классных дел", то, думаю, это похлеще будет. чем манипуляция... Посмотрим, что скажут Пеликаны?

    ОтветитьУдалить
  6. В наших рассуждениях почему?, мне кажется, мы забыли ещё об одном вопросе.Отсутствие духовного воспитания, компьютерные игры и телевидение привели к тому, что современные дети просто не понимают важности человеческой жизни, они рассуждают так:" вот я буду лежать вся такая прекрасная, а ВЫ узнаете". Они искренне полагают, что существует кнопка SAVE, нажав которую ты опять в игре. О грехе самоубийства они просто не понимают. Они совершенно искренне не верят, что это КОНЕЦ.
    А что касается "красоты" самоубийцы. Несколько лет назад я прочитала статью одного судмедэксперта о том, как выглядят люди после различных видов суицида. Мне не нужны было даже фотографии. Ужасно. Я думаю, что хотя бы старшие школьники такую статью должны изучить. Может хоть немного заставит задуматься.

    ОтветитьУдалить
  7. "Комсомольская правда" в связи с посещением Кубани Павлом Астаховым, Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, опубликовала на своих страницах статью(28.02.2012), привожу выдержку:" количество детских суицидов на Кубани снизилось в 2 раза: в прошлом году было зарегистрировано два самоубийства среди детей... регион - один из немногих, в котором регистрируются все попытки детского суицида. И таких было аж 155." П.Астахов привлек внимание к одному очень тревожащему факту: за один год преступность среди девочек 14-15 лет выросла на Кубани на 22%...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Леонидовна5 мар. 2012 г., 18:11:00

      Смотрю на наших девочек и удивляюсь. Куда делись скромность, застенчивость,девичья слабость? Если их обижают, они уже не плачут, не жалуются, а дают физический отпор. Многие родители это одобряют: в наше время надо уметь постоять за себя. Некоторые девочки приходят к выводу, что силой можно многого добиться.

      Удалить
  8. Прочитала статью по поводу отмены домашних заданий для младшеклассников или их замены активным отдыхом. Как видим вопросы, поднимаемые родителями, схожи. Хотелось бы услышать мнение педагогов и родителей по этому вопросу. Наталья Александровна
    polit.ru/news/2012/03/05/hometask/
    Полит-ру
    "Британские родители добились отмены домашних заданий для младшеклассников"
    Школам Великобритании поручено отменить обязательную домашнюю работу для учеников младших классов после многочисленных жалоб родителей на то, что на подготовку уроков уходит все свободное время семьи, пишет Telegraph.

    С соответсвующим распоряжением выступил министр образования страны Майкл Гоув (Michael Gove). Согласно действующему законодательству Великобритании, с 1998 года домашние задания для детей от 7 до 11 лет должны были занимать не менее получаса в день. Теперь школы смогут сами определять размер домашней работы для младшеклассников. Как отмечает газета, это значит, что учителя могут вовсе ничего не задавать детям на дом или придумывать более творческие задания.

    По мнению Гоува, вместо уроков родители могли бы читать детям книги, смотреть образовательные передачи или посещать вместе выставки, которые имеют отношение к пройденному в школе материалу.

    Британские родители приветствовали подобное нововведение. Ранее они неоднократно выступали за то, что размер домашних заданий должен быть существенно меньше. По их словам, слишком большой объем домашней работы заставляет детей нервничать. Кроме того, выполнение уроков отнимает время, которое младшеклассники могли бы потратить на спорт и игры.

    Впрочем, некоторые школы Британии уже нашли альтернативу домашним заданиям для самых маленьких учеников. Так, в начальных школах Хартфордшира под домашней работой подразумеваются прогулки по сельской местности, настольные игры и приготовление еды.

    ОтветитьУдалить
  9. Татьяна Адольфовна10 мар. 2012 г., 20:18:00

    Почти не сомневаюсь в том, что февральскую "Тему месяца" прочитали много больше посетителей блога, чем число давших комментарий. Оно и понятно: тема детского суицида не располагает к обильным словесным излияниям. Подытожу: есть проблема, острая. Мы, взрослые, недопустимо часто присутствуем в ней как прямая или косвенная причина (или прямые / косвенные участники, завязанные на трагедии ребенка). И это при том, что ВСЕ желают добра детям... Значит "Не навреди!" - мало для века 21-го. Учитель, Родитель, Прохожий, НЕ ДОПУСТИ! Татьяна Адольфовна

    ОтветитьУдалить
  10. Полагаю, Вы понимаете, коллеги, что «тема месяца» - понятие относительное: это некая нередко «болевая точка», которая требует к себе пристального внимания независимо от времени года…
    Привлекаю Ваше внимание к статье А.Зверева «Цена жизни – школьная оценка?» в газете «Просвещение» № 51, апрель 2012 г. Приведу выдержки из этой публикации.
    «Страшный итог: за 10 дней февраля больше двенадцати школьников в стране добровольно ушли из жизни. Будто по чьей-то неслышной команде. Один за другим. Случайность? Или так наши дети «зеркалят», провоцируют друг друга? Или, возможно, свою роковую роль опять сыграл сезонный фактор обострения психических недугов? Плюс уже многими отмеченный факт-парадокс: почти все безвременно покинувшие нас подростки были из вполне благополучных семей. Тоже, увы, примета времени. Пресса бурлит, специалисты щедро делятся прогнозами: все, дескать, еще впереди. (Оказывается, пик подростковых самоубийств регулярно приходится у нас на период выпускных экзаменов.)"
    Позиция министра образования и науки РФ А.Фурсенко: «суициды во многом спровоцированы новой интернет-психологией: у людей есть ощущение, что можно нажать кнопку Escape и получить очередную жизнь. Министерство работает с психологами над тем, как в большей степени подготовить педагогов к общению с ребятами с учетом сегодняшней реальности».
    Рассекреченные цифры
    «На 100 тысяч подростков у нас приходится 19,8 случаев суицида. За последние 20 лет в нашей стране решили не жить 800 тысяч детей и подростков. Всемирная организация здравоохранения установила критический уровень для такого рода человеческой агрессии, направленной против себя: 20 случаев на 100 тысяч.»
    Заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии, проф. Борис Положий поделился следующими цифрами. Оказывается, у нас порядка 2 тысяч школьников в год (около 150 в месяц) уходят из жизни по собственной воле. В среднем выходит, Что каждые сутки ТРОЕ подростков кончают с собой. И еще: на одно завершенное самоубийство приходится сто суицидальных попыток. Двести тысяч ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ самоубийц – цифра поистине катастрофическая… При этом серьезные депрессивные состояния регулярно испытывают до 15% учеников»…
    «В чем же видят ученые люди причины печальной тенденции? Прежде всего в семье… Взрослые выкладываются на работе, дома – поздний ужин, телевизор, Интернет. А дети?.. Что прикажете им делать в этой ситуации? Кому излить свои обиды, боли, комплексы и страхи? Особенно если «жестокость в семье за последнее десятилетие стала повальным явлением».
    «… и все же, положа руку на сердце, согласимся, что в основе большинства семейных ссор лежат школьные проблемы, которые и становятся главной питательной средой, предметом и причиной конфликтов» . Вывод специалистов однозначен: разговор о целях и ценностях жизни (будь то в семье или учебном классе) категорически необходим, чтобы дети не зацикливались на оценках и баллах. Позиция Ш.А.Амонашвили: «отметки изжили себя, тут нечего и обсуждать». Нечего ли?

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!