Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

среда, 4 апреля 2012 г.

Учитель года города Краснодара-2012: ДНЕВНИК. День третий

И вот, наступил он - ФИНАЛ!
Десять участников конкурса "Учитель года города Краснодара-2012", набравших наибольшее количество баллов по итогам II и III туров, сегодня в актовом зале СОШ № 24 показывали воспитательное мероприятие-экспромт и участвовали в пресс-конференции. C разрешения Татьяны Адольфовны Ваховской, Ответственного секретаря Конкурса, Наставника и Учителя наших краснодарских Пеликанов 2002-2012, сегодняшнюю запись в ДНЕВНИКЕ хочу совместить с той презентацией, которая демонстрировалась во время финала конкурса, сопроводив ее сопутствующими комментариями...



Сегодня я помогала в проведении финала - работала "мышконажимательницей" - поэтому фото пока нет... Обязательно добавлю позже!
Думала, что за этот день напишет кто-то другой. Но не совсем понятно, как в руках оказалась ручка и прямо на сценарии сегодняшнего дня я начала делать наброски этой статьи... Неспокойная сущность блогера не смогла пропустить такое событие, как финал!

Итак,

Сегодня оценивало наших конкурсантов Большое жюри конкурса, в состав которого входили:
Ирина Аркадьевна Алфёрова - заместитель директора департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар,
Фёдор Иванович Ваховский - директор Краснодарского научно-методического центра,
Татьяна Алексеевна Петрова - начальник отдела общего образования департамента образования, Учитель года города Краснодара и Кубани-2002,
Марина Викторовна Бугакова - директор МБОУ СОШ № 24,
Мещерякова Елена Валерьевна, учитель географии СОШ № 89 - Учитель года города Краснодара-2004,
Белоусова Светлана Юрьевна, учитель русского языка и литературы гимназии №36 -  Учитель года города Краснодара-2006,
Ковтун Галина Владимировна, учитель русского языка и литературы СОШ №48 - Учитель года города Краснодара и Кубани-2007,
Малахова Юлия Сергеевна, учитель английского языка СОШ №52 - Учитель года города Краснодара-2008,
Балагурова-Шемота Наталья Юрьевна, учитель математики лицея №90 - Учитель года города Краснодара и Кубани-2009,
Ганган Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы СОШ №50 - Учитель года города Краснодара-2010,
Евтушенко Елена Леонидовна, учитель русского языка и литературы гимназии №3 - Учитель года города Краснодара-2011.
Пока шло представление жюри, из зала потихоньку, стараясь не привлекать внимание, вывели Эльвиру Ульфатовну (№ 30).
Но все заметили...
Многие переглянулись...
По залу пролетел лёгкий шепоток...
Все поняли, что именно ей предстоит быть сегодня первой, проводя воспитательное мероприятие.
Ранее, ещё до конкурса, участникам были сообщены по 5 тем для разных возрастных групп детей. Когда из зала вывели остальных финалистов, были объявлены темы:

А потом на сцене появились ОНИ - главные действующие лица - маленькие и красивенькие, такие трогательные и очень нарядные 16 третьеклассников 24 школы. Эльвира Ульфатовна (№30) вместе с ними читала стихи о маме, вместе они думали, почему же мама может плакать, а потом выработали правила, которые нужно соблюдать, чтобы мама никогда не плакала!
Кадр из презентации участника№ 30
Было очень трогательно и заметно, что участница очень хорошо подготовилась к этому заданию. Думаю, это мероприятие ребята запомнят надолго.

Вместе с третьеклассниками рисовала радугу на прикреплённом к доске листе ватмана участница № 90 - Виктория Анатольевна. Эти ребятишки тоже любят своих мам, обещали их больше не расстраивать! Я очень рада, что у моего племянника такая замечательная первая учительница!

Юлия Геннадиевна (участник № 12) вовлекла ребят в игру: они вместе рисовали бейджи, на которых писали, как их можно называть (особенно запомнился мальчик, написавший "Котя"). Юлия Геннадиевна завершила своё выступление очень эффектным и заранее продуманным ходом, нарядив ребят в сшитые вместе по бокам майки, показала, что даже в коллективе у КАЖДОГО может быть своё мнение!
Мне понравилась эта тема, выбранная для подростков основной школы - "Иметь своё мнение - это важно?!" Она важна и актуальна и для взрослых и для детей, ведь, к сожалению, многие взрослые не приемлют чужое мнение, отличное от их собственного...

Оксана Евгеньевна, участник № 82, познакомила ребят с двумя девочками - Катей и Олей, чьи взгляды на определенные темы различались. А потом ребята выбрали правильный способ для того, чтобы придти к общему мнению, - нужно договариваться!

Участница под номером 45, Елена Александровна, рассказала ребятам притчу про ослика, выяснила их мнения и привела в пример программу "Галилео". Ребята обсудили вопрос о том, как же делаются открытия... Ведь для того, чтобы узнать, открыть что-то новое, нужно учиться отстаивать свою точку зрения.

Какая птица самая красивая? Ирина Вадимовна (№ 62) считает, что это белая ворона, объясняя тем, что можно увидеть стаю павлинов, стаю других птиц, но не белых ворон... Она играла с детьми в игру "Да/Нет", а потом ребята пытались переубедить одноклассницу (девочка стеснялась петь в зале при всех). Оказалось, что переубедить можно, если правильно подобрать слова...

Вместе с Анной Николаевной (№ 73) ребята из 8 класса строили дом, беседовали о вредных привычках, а с Ириной Юрьевной (№ 29) пытались определить, какие воспоминания останутся в 24 школе после их выпускного...

Особо хочу отметить воспитательное мероприятие Елены Владиславны (№ 55), которая начала читать стихотворение А.С. Пушкина "Памятник". Ребята замерли... Во время работы в группах, они предлагали свои варианты проектов - что же останется в школе после них, какие воспоминания...

Очень ярким и эмоциональным было мероприятие у Владимира Андреевича - № 24. Ребята рассказывали о традициях и достижениях класса и школы, обсуждали, какой должен быть Кодекс школьника, а в конце классного часа получили на память большой конверт со своими предложениями!

После небольшого перерыва началась пресс-конференция.
В этом году у пресс-конференции была одна отличительная особенность - все вопросы были посвящены одной теме -
Предлагаю вашему вниманию и вопросы, и наиболее запомнившиеся мне ответы конкурсантов:
"Открыла" ответы участников Елена Владиславна (№55), которая в своём ответе говорила о том, что нужно сочетать парадигмы образования. А участник № 24 приводил доводы, в которых указывал компетенции учителя.

Два месяца назад прошёл муниципальный этап краевого конкурса "Директор школы Кубани-2012", там прозвучал этот вопрос:
№90 - Непонимание со стороны родителей и учеников,
№12 - Бумажный вал,
№24 - Совесть,
№82 - Внутренние рамки учителя,
№30 - Конкурентная борьба.

№82 - Понять и принять чужое решение,
№24 - Если учитель компетентен, то у него и не будет вообще конфликтов, т.к. он всё контролирует.

Запомнился оригинальный ответ участницы №73: "Сделать их лучше!".

№24 - Не всё зависит от информатизации школы, а многое - от личности учителя,
№90 - Нужно менять парадигму образования
№12 - Ещё в августе учитель должен предусмотреть то, что не выдаст ученикам в мае.

№30 - Не опускать руки и не поддаваться на провокации,
№12 - Нужен переворот в образовании для получения нравственного рывка. Нужно работать и с родителями детей!

А потом был задан последний, но самый важный вопрос...
Участники отвечали по-разному... Но все их ответы были правильны...
№12 - Любить его, а также спросить у самого ребёнка, что есть счастье для него.
№24 - У ребёнка должны быть родители, если они есть, то и у него всё будет отлично!
№90 - Слушать и слышать его, быть рядом.
№30 - Любить не эгоистичной материнской любовью, а вот сделать его счастливым можно только в семье.
№82 - Если ребёнок станет главной ценностью государства, его национальным достоянием, если миссией каждого человека в стране станет сделать ребёнка счастливым, то так и получится!

Большое жюри по итогам дня выбрало пять суперфиналистов.
Ими стали:
№62 - Ирина Вадимовна,
№55 - Елена Владиславна,
№24 - Владимир Андреевич,
№12 - Юлия Геннадиевна,
№45 - Елена Александровна.


Продолжение записей ДНЕВНИКА - завтра...

А я напоминаю, что
данная статья написана для блога Ассоциации участников конкурса "Учитель года города Краснодара". При перепечатке или использовании фрагментов статьи обязательна активная ссылка на блог Ассоциации: http://ug-krasnodar.blogspot.com/



Уважаемые посетители!
Предлагаю все дальнейшие обсуждения перенести в раздел "Конкурс-2012: послесловие".



7 комментариев:

  1. Можно много написать слов о том, как помог блог Ассоциации участникам - 2012 при подготовке к очной части конкурса. Наверное, большая часть вчерашних посещений - моя. Огромное спасибо Татьяне Адольфовне за то, что она ведёт такие полезные и столь важные рубрики: "Педагогические премудрости", "Вопрос-ответ", "Новинки педагогических изданий".Не всегда пишу комментарии,но всегда читаю обновления.Очень пригодилось!!!Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая же замечательная идея - создание Блога и освещение в нем каждого дня конкурса! Это ведь такая память для конкурсантов и такой стимул для будущих претендентов на участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Евгеньевна, Эльвира Ульфатовна, если бы вы не поддержали блог своим активным, заинтересованным словом (делом), он наверняка бы анемично прозябал, а в результате его востребованности прежде всего участниками-2012, он стал дополнительным источником инфомации и оперативного реагирования на происходящее. Быть может послужит и следующему поколению-2013!

      Удалить
  3. Здорово! Хочется поздравить всех участников конкурса и пожелать им дальнейших успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, нам Вас не хватало в конкурсе...

      Удалить
    2. Я каждый день с огромным интересом читала "репортажи с полей"! Заочно подружилась с конкурсантами, надеюсь, будущими членами нашей Ассоциации!

      Удалить
  4. Наталья Александровна6 апр. 2012 г., 9:58:00

    Посмотрев воспитательные мероприятия по теме: "Когда плачет мама?", предлагаю присоединиться к Всероссийской акции "Скажи спасибо маме", которая финиширует 18 апреля. Кампания призвана поддержать спортсменов, их мам, а также всех, кто посвятил себя воспитанию детей, – самой непростой, но и самой почётной работе в мире.
    Не смогла сказать это 4 апреля, говорю сейчас: "Спасибо, мама!"

    ОтветитьУдалить