Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

вторник, 10 апреля 2012 г.

Талант? Миссия? Обязанность по приказу?

Решила приостановить создание своих записок, следуя порядку конкурсных дней. Прервусь на тему «О жюри»...
Через конкурс их проходит человек 120. Ими заполняется несколько тысяч оценочных листов. Потом эти тысячи я просматриваю. Изучаю. Делаю выводы. На следующий год вношу предложения. С учетом этих выводов. Формирую комплекты жюри заочного тура,  очного (номинационные, предметные, Большое, Общественное). Правки в момент утверждения списков бывают крайне редко.
В каждом жюри должны быть представители всех округов. 100- и 200-тысячники, участники «УГ» -  первые претенденты в члены жюри. Не должно быть совпадений: член жюри и конкурсант из одного ОУ. И так 11 лет. Имею ли я право на эти записки? Можно ли им доверять? Решайте сами...

 Жюри - нерв любого конкурса. Сейчас я буду трогать оголенные нервы. Ваши... Некоторых членов жюри... Жюри - люди со своими пристрастиями, симпатиями и антипатиями, как, прочем, и Вы. На официальном языке это называется субъективностью. Из суммы субъективных оценок того или иного жюри выводится объективная средняя оценка конкурсанта. Нигде не поставила кавычек, ибо написанное - истина. А когда Истина прекращает быть собой, превращаясь в свою Противоположность?

1. Таланты встречаются очень нечасто, но самый редкий талант   способность ОЦЕНИТЬ другого. Этой мыслью можно исчерпать всю тему. Означает ли это, что ВСЕ неправильности-неправедности жюри, можно списать на отсутствие у тех 120 чел. того самого редкого таланта?! Против природы, так сказать, не попрешь?! Попрешь, поскольку человек - вершина природы, наделенная Совестью, Волей, Рассудком. И их следует включать на полную... Кризис наступает, когда они утрачены. Тогда остается уповать на Чувство. Если оно умерло, тогда крах.

2. О ком вы думали, читая эти строки? Что вставало перед глазами, проносилось в памяти? Как? Вы не увидели себя? Нет-нет, не Жертвой несправедливого жюри, а самым-самым... Единственным Единоличным Судией?! Каждый день, на каждом уроке вы Самое Главное Жюри своих учеников, их родителей, родных и близких. Оценочный балл в ваших руках подобен... впрочем, вы сами знаете, чему он подобен. Вы только что вышли из конкурса. Чьи-то раны еще кровоточат. Что не убивает нас, то делает сильней...

... когда много лет назад я  четырежды  провожала школьницу-дочь на Всероссийские предметные олимпиады, горячо, истово молила про себя: «Господи, пусть ее поймет жюри!» Ведь, помните: «Счастье  это когда тебя понимают». Как мало, как много нам нужно для счастья.

3. Счастье?! Приведу выдержки с конкурсов, которые можно озаглавить, как «Разговорчики в строю»:
– «Урок ещё не начался, но члены жюри громко говорили о том, что, конечно, этому учителю (т.е. мне) не по силам тягаться с …»
– «Председатель напомнил своим коллегам в жюри, что у победителей должны быть соответствующие внешние данные: всё-таки на сцену выходить лучшему» (!)
– «Нет, учитель нашего предмета должен быть в финале – иначе нас не поймут коллеги по «цеху»…

4. Понимание?! О чём идёт речь, когда жюри
«…мыслями было далеко от моего самоанализа и не слышало меня…»;
«…усиленно сохраняло на лицах выражение полного безразличия, а потом его перевело в баллы»;
«…услышав откровенно-критические комментарии к уроку, пояснения, что не удовлетворило и стоит изменить, тут же заметно снизило баллы за урок…»

5. Вслед за мудрецами настаиваю: единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок! Помнят ли об этом оценщики? Знают ли об этом оцениваемые? Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, но в том, чтобы уметь подняться всякий раз, когда падаешь.

Вы промахнулись? Не вините других, ищите причину в самих себе.
Вас не поняли? Позаботьтесь о том, чтобы быть выразительными и понятными.
Вас недооценили? Будьте строги к себе и мягки к другим.
Вы не достигли поставленной цели? Увеличьте свои усилия.

С надеждой на то, что будете великодушны и снисходительны, всё забудете и всё будете помнить, Татьяна Адольфовна.

P.S. Все ошибки конкурса – мои…

10 комментариев:

  1. Завтра, вернее уже сегодня , продолжу и завершу тему.

    ОтветитьУдалить
  2. Подписываюсь под каждым словом! В каждый оценочный балл человек вносит частичку себя, и то, что одному понравилось, показалось интересным, другому человеку покажется скучным и бесполезным. В большей или меньшей степени... Конкурс есть конкурс. И вступая в эту борьбу, участник "принимает условия соглашения", как пишется при установке любой качественной программы. С уважением, Эльвира Ульфатовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Адольфовна Ваховская10 апр. 2012 г., 15:00:00

      Вот это и убивает, Эльвира Ульфатовна, "понравилось - не понравилось" (как утка с яблоками), в то время как есть строго прописанные критерии, по которым следует вести оценивание!

      Удалить
  3. Согласна с Вами, Татьяна Адольфовна, на все 100%! От субъективности жюри никуда не деться! С одной стороны, есть критерии, которых, к сожалению, иногда бывает НЕДОСТАТОЧНО, и участник может получить баллы выше, чем заслуживает, если попытаться отбросить субъективность и чётко следовать именно этим критериям (например, не прописаны некоторые нюансы работы или отсутствуют штрафные баллы!). А с другой стороны, может быть давление председателя жюри, который способствует/не способствует выходу участника в финал. Была свидетелем такой фразы: «В прошлом году, как мне намекнули, наше жюри поставило неоправданно высокие баллы. Давайте поставим по-среднему, а пройдёт в финал, так пройдёт! Посмотрим урок и решим». КАК после ТАКОЙ установки оценивать? Что значит, «решим»? НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ОБСУЖДАТЬ! Тогда было именно так. А ведь члены жюри – это обычные люди: кто-то, более мягкий по характеру, действительно «вместе решит», а кто-то, имеющий собственную точку зрения, поставит свои оценки (но таких мало – или председатель жюри «задавливает» своим авторитетом, а если этого авторитета нет, то могут быть и честные оценки). Татьяна Адольфовна, я знаю, что Вы не отвечаете анонимам, просто захотелось высказаться!

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна Адольфовна, зачем же Вы себя вините? Помните, как у Цицерона? "Feci, quod potui, faciant meliora potentes..." Вы сделали все, что могли, даже больше. Но каждый миг конкурса - это стечение сотни (даже тысячи) обстоятельств, которые один человек не в силах удержать в своих руках. И главное такое "неуловимое" обстоятельство - субъективность. Я давно как спортсмен с этим сталкивалась... Придумали массу критериев для оценки каждого движения руки гимнастки,каждого вздоха, ан-нет, срабатывает только "нравится/не нравится". Не вините себя - НАМ надо было лучше работать, МНОГО лучше, безошибочней...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечали ли Вы, Галина Витальевна, думали ли когда-нибудь о том,что ВСЕГДА за любой неправильностью стоит конкретный человек?! Это бывает даже тогда, когда ответственность разлита, размазана и только подразумевается или когда она "скрыта" под коллективной безответственностью (это когда решение принимает один, прежде "посоветовавшись" с товарищами). Важно точно уловить тот момент, когда это - ТВОЯ ответственность и мобилизоваться. Но это по силам только волевым самодостаточным людям, это работа не для слабых... Вот почему сейчас мне так горько.

      Удалить
  5. Татьяна Адольфовна, мне кажется, что я понимаю, отчего Вам сейчас горько... И сказать-то больше нечего. Разве что могу поделиться своей "маленькой" горечью. Буквально в воскресенье дал трещину мой "идеальный школьный мир". Я думала, что учу детей "разумному, доброму, вечному", а мне родитель один сказал, что я всё делаю не так и воспитываю в детях "ханжество, лицемерие и двуличие". И всё моё участие в конкурсе - это "голая показуха". А я ведь думала, что делаю всё возможное... Видимо, и вправду я где-то промахнулась и вовремя не мобилизовалась((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Витальевна, горжусь Вами: сколь ярка, сильна, убедительна Ваша учительская позиция, если Обывателя, ханжу и лицемера, подстегиваемого бесовщиной в эти сложные дни борения Света и Тьмы, ТАК ПРОНЯЛО! Это ведь тот самый случай, который описал поэт:" в диких криках озлобления звуки одобрения..." УВАЖАЮ, ЦЕНЮ, и бесконечно БЛАГОДАРЮ! Ваша Т.А.

      Удалить
  6. Спасибо за слова поддержки, а то я совсем приуныла...
    P.S. Надо бы перечитать Некрасова))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще могут сто раз на позор и на ужас обречь нас,
      Но чтоб крохотный светик в потемках сердец не потух,
      Нам дает свой венок, ничего не поделаешь, - Вечность,
      И все дальше ведет, ничего не поделаешь, - Дух.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!