Внимание!


.

вторник, 10 апреля 2012 г.

Мери Поппинс, или учитель - это стиль!

Прежде, чем приступить к мысленному воспроизведению того, чем одарил Финал конкурса, сделаю первую "зарисовку"...

Душа живет иным законом,
Обратным всем законам тел.
З. Миркина
В момент регистрации в конкурсе привлекло ее отчество: мое ухо выхватило его тюркскую основу, запомнилось. Далее были интересные, исполненные благородства комментарии в блоге. Активность. Неравнодушие. Я совсем не удивилась, когда увидела ее в первый день конкурса перед «визиткой» в образе Мери Поппинс: не вызывало сомнения, что
Эльвира Ульфатовна Шемякина удивительным образом «попадала» в образ Мисс Совершенство. Мне кажется, что перфекционизм у нее в крови...

Сделаю отступление. Чтобы внушать уважение своим воспитанникам, учитель обязан одеваться со вкусом. Безупречный внешний вид - первый шаг к завоеванию авторитета. Встречают-то по одежке! и величина кошелька здесь играет не первую роль. Связь облика и сути человека нерасторжима. Это становится весьма показательным в наше время, когда СТИЛЬ И ОБРАЗ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ РАБОТАЕТ НА ПОНИЖЕНИЕ И УПРОЩЕНИЕ. Противостоять этой мировой тенденции - почти подвиг.

Её урок номинировали на Кубок «За урок 21 века». Ее воспитательное мероприятие в Финале нахожу очень сильным и выразительным, чего только стоит рассказ о том, какие великие труженицы мамы: горы, тонны... Слово, тон, жест, интонация, музыка, образ - все к месту, умно, тонко. Пронзительно.

Ей достались очень способные дети, НО рядом с Мери Поппинс они стали гениальными. Баллы, выставленные за это педагогическое действо, могу объяснить лишь анабиозом, в котором, видимо, пребывало жюри. О чем остро сожалею? Мы не услышали Нобелевской лекции, не увидели урока на сцене, не поприсутствовали на родительском собрании, а значит не «добрали» Совершенства.

С уважением и симпатией, Татьяна Адольфовна.

Фото с личного сайта Шемякиной Э.У.

11 комментариев:

  1. Рада,что на Конкурсе познакомилась с таким грациозным, добрым, искренним, Настоящим Человечком. Эльвира Ульфатовна, мой Приз зрительских симпатий - Вам))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Витальевна! Я ценю тот стержень, что чувствуется в Вас, несмотря на Вашу молодость...

      Удалить
  2. Спасибо, Татьяна Адольфовна! Ваши слова породили в моей душе бурю эмоций, но могу сказать только простое и искреннее СПАСИБО! Для меня очень важно и дорого Ваше мнение, и Ваше тактичное "не "добрали" Совершенства" сказало мне очень многое... С уважением и признательностью, Эльвира Ульфатовна

    ОтветитьУдалить
  3. Я был сражен в первый же конкурсный день выступлением Эльвиры Ульфатовны. До последнего момента надеялся увидеть ее в числе суперфиналистов. Почему?
    1. поддержка номинации сохранялась до последнего аккорда конкурса;
    2. это потрясающий образ. А в "педагогической лаборатории" я увидел в ней непревзойденного мастера. Кузница талантов. Я был потрясен теми достижениями, которые она представила. После ее выступления, появилась твердая уверенность: "я бы своего ребенка отдал на обучение и воспитание только Эльвире Ульфатовне!" Спасибо ей за мастерство, красоту и талант!

    ОтветитьУдалить
  4. Эльвира Ульфатовна, Ваш урок на сцене был одним из самых искренних, идущих от души. И спасибо Вам за Ваш особый стиль, он проявляется во всём: в голосе, в манерах, в имидже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Сергеевна, Вы ошибаетесь: Эльвира Ульфатовна урока на сцене не давала. Было воспитательное мероприятие-экспромт. У сцены.

      Удалить
  5. Татьяна Адольфовна, добрый день!
    Готовлю материалы визитки, но пока не вижу рядом с собой "помощников". Наверное, таким "индивидуальным" и будет этот этап для меня. Я правильно поняла, что в этом туре жюри оценивается "видение" темы через призму номинации самим конкурсантом, а форма визитки - не самое главное?
    Благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе Вы правы, Любовь Ивановна! Это сугубо личное дело конкурсанта решать, он сам или "со товарищи" будет реализовывать конкурсное задание. Приоритеты номинации- это святое, если хотите иметь предельно высокий балл.
      Почему иные участники берут помощников? Это некоторое разнообразие в воплощении их замысла (задания) и СПОСОБ РАСШИРИТЬ представление о его деятельности через уста (оценки, мнения, отзывы) коллег, учащихся и т.п. Этого же можно достичь, если в текст задания, только Вами одной осуществляемого, Вы включите и процитируете какие-то важные чьи-то мысли... Здесь важно будет ИНТОНАЦИОННО быть разнообразной, меняя темп, ритм, говоря очень выразительно...

      Удалить
    2. Спасибо, Татьяна Адольфовна!
      Благодарю Вас и за то, что Вы всегда знаете, как следует ответить респонденту, чтобы расставить приоритеты. Есть ещё вопросы, если позволите, я задам их 1 марта.

      Удалить
    3. Уважаемая Любовь Ивановна! Конечно же 1 марта надо использовать во всю мощь - там выходим на финишную прямую в подготовке к Конкурсу... Следует поставить (и выполнить!) перед собою задачу к 01.03. иметь сценарии ВСЕХ конкурсных испытаний, а оставшееся время их осваивать, совершенствуя...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!