Внимание!


.

четверг, 19 апреля 2012 г.

"Ученики" об Уроке XXI века

Посмотрите на эту фотографию...
Внимательно посмотрите!
Кто это так славно отдыхает в спортивном зале, релаксируя на цветном шелковом покрывале?
Школьники? Нет!!!
Но ученики, да не простые! Это члены нашей Ассоциации "пробуют на вкус", какой он, Урок XXI века?

После закладки зелёной Аллеи краснодарских Пеликанов мы все отправились на урок физкультуры, который на конкурсе "Учитель года города Краснодара-2012" получил специальный приз от Ассоциации - Кубок "За Урок XXI века". А пригласила нас к себе Ирина Александровна Хоруженко, обладатель Кубка, учитель физической культуры МБОУ СОШ № 24.
Но, обо всём по порядку...

Начался урок как обычно, с построения и разминки, а потом... Никогда не думала, что уроке ФИЗКУЛЬТУРЫ может пригодиться проектор, но Ирина Александровна его использовала для введения в урок - наши "ученички" начали небольшое путешествие по Краснодару.

На восьми "станциях" висели таблички-указатели спортивных упражнений, и наши спортивные Пеликаны парами под музыку перебегали от одной "станции" к другой, выполняя нарисованные упражнения: скакали на скакалке, отжимались, бегали с мячом, передавали мяч через спины, ползали по скамейке (эх, жаль, далеко я стояла, но некоторые моменты запечатлела на фотографиях!)...

А потом, разбившись на 2 команды, "ученики" соревновались в эстафете с мячом. Команде "Неутомимые" удалось вырвать победу у спортивных "Крепышей"! Наблюдая за ними, смотря на их лица, улыбки, переживания, стремление к победе, я поняла, что независимо от возраста, вовлечённые умелым Мастером в интересное дело, даже взрослые люди могут на время опять вернуться в детство...

Утомились... Устали... Но довольны! А тут Ирина Александровна выносит цветное шёлковое покрывало. Они и поднимали его, держа за краешки, и приседали с ним, и прятались под ним большой неровной кучкой, и даже пробегали под ним, изображая волнение на море, и салют из мячиков подкидывали, и лёжа релаксировали... Вот, оказывается, сколько всего можно сделать, немного пофантазировав!

А в конце урока (который, как мне показалось, длился около 20 минут, но на самом деле - ровно 40!) все с огромной радостью поднялись на ступеньку пьедестала с надписью "Я могу!", которая означала, что все сегодняшние ученики довольны уроком и многое сделали, каждый в разумных пределах...

В качестве домашнего задания Ирина Александровна предложила Пеликанам ежедневно повторять комплекс освоенных упражнений, ежедневно увеличивая число повторов! Разноуровневое домашнее задание? Конечно!
Думаю, что ни у кого не осталось сомнений, почему именно этот урок стал "Уроком XXI века"! Ну что, ждём отчётов о выполнении!
Спасибо Ирине Александровне за такой изумительный урок! 

А потом был вкусный сюрприз от Татьяны Адольфовны: собственноручно приготовленные по разным рецептам  куличи (см. фото), от которых через несколько минут не осталось ни крошки!
Спасибо, Татьяна Адольфовна! Очень вкусно!!!


23 комментария:

  1. "Какой он, урок XXI века?" - такой вопрос был задан всем нам в Блоге. Сегодня мы узнали ответ на него. Урок XXI века гениален в своей непосредственности, искренности, открытости. Знаете, что меня больше всего поразило?? Как в 40-минутный урок уместилось столько видов деятельности? Инструктаж, разминка, круговая тренировка, эстафеты, игра. Это поразительно! Учиться, учиться и ещё раз учиться, Галина Витальевна!=) И, конечно же, моя любимая тема: ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ! И снова гениальный ход! Кстати, в момент эстафеты я забыла, что являюсь "учеником" (в кавычках) - стала полноправной ученицей!
    П.С. А вот задание с приседаниями подкосило) ноги не ходят)

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Александровна18 апр. 2012 г., 23:49:00

    Ехала после урока домой, а перед глазами купол, словно по волшебству превращающийся во множество вещей. А какой салют мы себе создали! Я представляю, сколько эмоций только это вызвало у детей. Я сама была в восторге. А еще после такого урока наступает умиротворение в душе: ведь нам дали возможность помечтать. А еще лучше всего запоминается то, что дается легко, без принуждения. Я думаю, многие дети запомнили, куда впадает Кубань. Метапредметность урока была налицо, это было здорово. В общем, урок потрясающий, профессиональный и вдохновляющий! Такой урок лучше одни раз увидеть, а еще лучше стать его участником. Спасибо за этот праздник!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Не поверите: с настоящими детьми было сильнее, выше, быстрее... Спасибо, что разрешила Марина Викторовна Бугакова, директор, хорошо, что методическое сопровождение осуществляла Юлия Ивановна Емцева, зам. директора по УМР, браво, Ирина Александровна Хоруженко, обладатель Кубка "За урок 21 века", награда в достойных руках! Ну, что, народ блоговый, к кому еще пойдем на урок? Жду ПРИГЛАШЕНИЙ и предложений ))).

    ОтветитьУдалить
  4. А я через силы выполнила домашнее задание! После такого восхитительного урока ребята наверное и в спортивные секции записались! Урок прошел на одном дыхании: и размялись, и побегали, и поиграли... А задумка с куполом - чудесная! Думаю применить на ближайшем выезде на природу с классом - им точно понравится! Огромное спасибо за урок!

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья Александровна19 апр. 2012 г., 21:12:00

    А я, признаюсь, непослушная ученица. Впервые не выполнила домашнее задание - уснула как младенец! Обещаю исправиться. Урок XXI века оставил массу незабываемых впечатлений. Как с позиции учителя, так и с позиции ученика. А как ученики старались выполнить задания с максимальной грацией в присутствии Татьяны Адольфовны, Марины Викторовны, Пеликанов - лучшее спортивное выступление! Еще немного тренировок и Ассоциация составит конкуренцию на спартакиаде профсоюзных комитетов! Ирине Александровне большое Спасибо за уникальные мгновения: улыбку, вселяющую уверенность в собственные силы, неиссякаемую энергию, салют, ночевку в палатке, релаксацию, чувство команды, эстафеты, повторение забытых движений, возвращение в далекое детство...

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья Александровна19 апр. 2012 г., 22:05:00

    Для полного счастья не хватает рецептов необыкновенных по содержанию и форме куличей от Татьяны Адольфовны.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, да, Наталья Александровна! Особенно меня впечатлил польский, кажется, так назвала его Татьяна Адольфовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, найдем возможность для передачи Вам, интересующиеся хозяюшки, соответствующих рецептов и методических рекомендаций по изготовлению. Инициатива за Вами! :)

      Удалить
    2. Наталья Александровна19 апр. 2012 г., 22:33:00

      Я запомнила вкус и название кулича "Лана", как нектар, тающий на языке, второй, польский, напомнил кекс (любимая выпечка), но мак и орехи добавили неповторимости, продленного удовольствия. Третий - достался в виде крошек, ну очень вкусных крошек! Воспоминания о Седмице (урок, куличи, Аллея) останутся надолго! Спасибо!

      Удалить
  8. Наталья Александровна19 апр. 2012 г., 22:16:00

    Лилия Павловна, какая Вы молодец, что так подробно, поэтапно описали весь урок. У учеников оказалась большей потребность высказать свои чувства, переживания. Безусловно, первые эмоции поутихнут, и каждый участник урока обязательно применит весь урок или фрагмент (в зависимости от мероприятия) в своей практике. А у остальных Пеликанов появилась возможность виртуально присутствовать на Уроке 21 века. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна действительно великая умница!

      Удалить
    2. Спасибо за добрые слова, а также за урок!

      Удалить
  9. Маргарита Николаевна19 апр. 2012 г., 22:28:00

    А я выполнила домашнее задание! Ура!!!
    Спасибо Ирине Александровне за заряд бодрости, за восторг, за чудесный урок!!! Обязательно проведу его со своими третьеклашками! Кроме любимого кубановедения веду у них ещё и физкультуру. После конкурса рассказала им, что уроком 21 века признан УРОК ФИЗКУЛЬТУРЫ!!! А теперь после личного участия (к сожалению, на конкурсном уроке не была) точно знаю, что ребятишки будут В ВОСТОРГЕ!!!
    Отдельное спасибо за салют! САЛЮТ УРОКУ 21 ВЕКА!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Провожу опрос: у кого сегодня приятно побаливают мышцы на руках и ногах??=))

    ОтветитьУдалить
  11. Наталья Александровна20 апр. 2012 г., 0:03:00

    Есть немного ))), добавила бы в список приятные ощущения в области шеи, спины..., а также возгласы (про себя) "Ой!" при попытке сесть и встать.

    ОтветитьУдалить
  12. А я думала, что я одна такая, у которой после урока "и лапы ломит, и хвост отваливается"! Но домашнее задание выполнила, стыдно было бы Ирине Александровне в глаза смотреть, видимся ведь каждый день!

    ОтветитьУдалить
  13. Наталья Александровна21 апр. 2012 г., 12:03:00

    Я уже тоже исправилась: выполнила домашнее задание и легче себя почувствовала!

    ОтветитьУдалить
  14. Стеликова Галина Валериевна21 апр. 2012 г., 14:40:00

    Сегодня, 21 апреля, я честно сделала домашнее задание! Лилия Павловна, спасибо за фотоотчёт!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Встала на весы, и сразу вспомнила про домашнее задание Ирины Александровны! Готовимся к лету! Ура физкультуре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я о том же=)) хочется записаться к Ирине Александровне на курс "Готовимся к лету"=)

      Удалить
  16. Интересный, необычный, яркий урок. По праву заслуженный кубок "За Урок XXI века". Столько разнообразных видов деятельности... и всё так умело сочетается! Тоже захотелось побывать на таком уроке.

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, уважаемая Лилия Эдуардовна! По-настоящему Урок XXI века можно оценить, пережить, когда станешь СОучастником творческого процесса. У претендентов на участие в Конкурсе-2017 такая возможность была 29.10.2017 года. К сожалению, не все коллеги пожелали воспользоваться уникальной возможностью (в этом году впервые, еще до начала конкурсных испытаний претенденты смогли попасть в Мастерскую Уроков!!!). Желаем удачи!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо! К сожалению, эта информация прошла мимо меня. Обязательно бы посетила.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!