Внимание!


.

вторник, 8 мая 2012 г.

Ассоциация принимает пополнение!

Слово Шемякиной Эльвире Ульфатовне, финалисту конкурса "Учитель года города Краснодара-2012", члену Совета Ассоциации, которая расскажет о том, как происходило принятие в члены Ассоциации участников конкурса "Учитель года города Краснодара-2012":
Сегодня, 7 мая в 17.00 в 25 гимназии произошло одно из важных событий в жизни участников конкурса "Учитель года города Краснодара - 2012" - вступление в члены общественной организации - Ассоциации участников конкурса. Мероприятие было торжественным и в то же время проходило в очень теплой обстановке. Это было похоже на праздник!



Расскажу по порядку... По дороге я встретила Евтушенко Елену Леонидовну. Местонахождение 25 гимназии я знала очень приблизительно, остановилась на светофоре при переходе улицы Красной, ожидая зеленого разрешающего сигнала. Машин не было, несколько человек не выдержали эти секунды и перебежали дорогу на красный свет, но совесть и привычка соблюдать правила мне не позволили это сделать. На тротуаре остались я и еще одна женщина. Я повернулась к ней, чтобы спросить дорогу, а это и была Елена Леонидовна, так же, как и я, ожидающая разрешающего сигнала. Сказано, учителя! Вместе мы и дошли, оказалось, что это совсем рядом. 25 гимназия встретила нас очень радушно и гостеприимно, за что огромное спасибо директору - Краевой Светлане Николаевне. Сначала - фуршет, за столом уже были мои прежние соратники и коллеги, мы успели поболтать и поделиться впечатлениями о том, что произошло в нашей жизни за истекший месяц.

Я рада была видеть всех: и Копылова Владимира Андреевича, и Ивлеву Викторию Анатольевну, и Хоруженко Ирину Александровну, и Якимцеву Оксану Евгеньевну, и Ланских Елену Владиславну, и Хомутову Наталью Александровну. Все говорили только о планах на летний отдых в Ольгинке - одно из самых ярких, запоминающихся, ожидаемых событий в пеликаньей жизни! В самом деле, с нашей напряженной работой встретиться и пообщаться в неформальной обстановке - большая проблема, а ведь чтобы в коллективе люди стали не просто коллегами, но и друзьями, надо пережить вот такое приключение!

Потом началась торжественная часть - и слово взяла Ваховская Татьяна Адольфовна. Я будто снова вернулась в ту же реку. Татьяна Адольфовна тепло приветствовала нас всех, пожелала плодотворной работы в Ассоциации, поделилась своими впечатлениями о наших выполненных заданиях на конкурсе и в конце рассказала притчу о счастье - о том, что вложено нам в руки и состоит из нас самих... "Я скучала по Вам", - думала я во время ее выступления. В жизни каждого человека на пути встречается другой человек, который по самым разным, иногда необъяснимым причинам, становится Образцом, Идеалом. Меня всегда восхищает эрудиция, артистизм, организованность, элегантность... А если это все собрано в одном человеке, то это - Личность.

Следующей выступила и. о. Председателя Ассоциации Казанцева Лилия Павловна. Пусть светлые кудри и тихий голос вас не обманывают. За внешней миловидностью прячется волевая личность и недюжинный талант, взять хотя бы ее победу на ПНПО, ведение трёх успешных блогов и работу классного руководителя. Приведу здесь полный текст приветственной речи Лилии Павловны:
Идет естественный процесс, когда кто-то отдаляется, сходит с колеи, а кто-то присоединяется. Это жизнь, круговорот, и это естественно. Главное, что отличает нашу организацию, уточню, общественную организацию – это добровольность.

 Я рада приветствовать новых Пеликанов волны 2012-го года. Здесь присутствует те, кто видит себя и продолжение своего участия в конкурсе. В Ассоциации нет каких-либо особых обязательств, степень Вашего участия в жизни нашей общественной организации будет различной и зависит, прежде всего, только от вас, ваших возможностей и желания, степени сопричастности к общему. Теперь все вы не только участники конкурса «Учитель года города Краснодара», но и Пеликаны, и вы никогда не перестанете ими быть.


 Федор Иванович Ваховский, директор КНМЦ, подсчитал, что за последние 5-6 лет участники конкурса «Учитель год а города Краснодара» в 22 раза успешнее тех педагогов, кто не участвовал в конкурсе. Теперь и Вы – актив, вы будете на виду, ваша профессиональная жизнь улучшится, поверьте! Мы будем встречаться на различных городских, краевых мероприятиях, конкурса, и, поверьте, насколько приятно видеть хоть в зале, хоть в комиссии, знакомое лицо и понимать, что «мы с тобой одной крови…Мы – пеликаны»…


В этом учебном году жизнь Ассоциации изменилась, стала более открытой и современной – у нас появился собственный Интернет-ресурс! У нашего блога 2 администратора (я и Татьяна Адольфовна), но может быть множество авторов – вас... Есть очень хороший опыт, когда ведущей рубрики была участница 2012 года – Галина Витальевна Падалка, и я считаю, что этот эксклюзивный положительный опыт нужно практиковать и далее. Сообщение по выбранной проблеме Галина Витальевна создавала сама, сама направляла беседу в нужное русло, и это было просто великолепно, убедитесь сами!


В перспективах развития блога и нашей Ассоциации заложено создание педагогического продукта. Что это? Это те ваши конкурсные задания, идеи, уроки, самоанализы и разработки, которые могут быть использованы уже осенью новым поколением 2013 года. С одной стороны, впереди еще много времени, но… Мы должны подумать об этом уже сегодня. Для обсуждения этого вопроса Вы можете воспользоваться как электронной почтой (мой адрес есть в блоге), так и посредством комментариев.


Хочу поделиться новостью: с 25 мая мы переводим блог на летнее время. Появится новая рубрика «Мои летние каникулы», в которую мы поместим не только официальный репортаж о вашем летнем отдыхе в Ольгинке в июле этого года, но и предлагаем поделиться своими впечатлениями об отдыхе и не только в Ольгинке. Как показал опыт ведения блога - очень хорошо воспринимается фоторяд: присылайте сюжеты, зарисовки, приветы и поздравления. Блог, как и жизнь в Ассоциации, будет существовать и летом. Мы понимаем, что есть и море, и солнце, и дача… но мы всегда ждем Вас и хотим услышать именно Ваш неповторимый голос!


Мы продолжаем набираться опыта существования блога как Интернет-ресурса общественной организации и не только общественной, но и педагогической. Наш плюс – что мы учимся сами, а вы знаете, что если к делу подойти с душой, вместе, то все обязательно получится! Я поздравляю всех присутствующих с тем, что за неполные полгода наш блог стал призером Международного конкурса блогов, и победителем Всероссийского. Это – огромное достижение, которое убеждает нас в правильности выбранного направления!


Но вместе с тем, блог, вернее, та открытость, доступность, которая присуща не только конкурсу, но и нашей Ассоциации, показала нам проблемные участки для нашего внимания. В сентябре мы должны быть готовы к робкому вниманию, некой стеснительности со стороны уже нового поколения будущих Пеликанов, и мы должны дать им возможность где-то остаться анонимами… Но для нас… Я считаю, что это неприемлемо. Поэтому прошу Вас всегда указывать, от кого комментарий или письмо! Вы абсолютно ничем не рискуете! У Ассоциации открытое лицо!

Я смотрю на вас и вижу новых друзей, я вижу активное, доброе, теплое пополнение нашего дружеского круга. И это действительно так, ведь в Совете Ассоциации уже звучат, звучат ярко и громко, голоса участников 2012 года! 

Очень плавно Лилия Павловна перешла к следующему этапу - приветственному слову Совета Ассоциации его новым членам. Мне выпала честь начинать первой, но от волнения и захлестнувших эмоций я, к сожалению, плохо справилась и подготовленные слова еле из себя выдавила. Э-эх, в голове опять появились слова: "Вы должны быть профессионалом!". Не знаю, смогу ли я когда-нибудь не бояться публичных выступлений?!

Каждый член Совета желал новичкам доброго пути, удачи, полета, творческого вдохновения. Оксана Евгеньевна сравнила конкурс с рекой, которая несет дальше, к новым свершениям, Елена Владиславна Ланских вспомнила, как, отправляя ее на конкурс, директор сказал: "Если это не отразиться на Вашей работе!", Елена Леонидовна Евтушенко ответила на это, что конечно отразится, да еще как!

Когда вышла сказать свои слова Умикашвили Жанна Валерьевна, учитель истории СОШ № 65, все зааплодировали громче, ведь теперь перед нами стояли два учителя - "двухсоттысячника", победители конкурса ПНПО - 2012, лучшие учителя России - Жанна Валерьевна Умикашвили и Лилия Павловна Казанцева!

Коваленко Ирина Вячеславовна (гимназия 92) сказала свои слова доброго напутствия. Сказано, учитель начальных классов - плавно, эмоционально, глядя в глаза каждому. Запомнились слова Шурубовой Лидии Павловны: "Дружите, общайтесь, это один из прекрасных моментов, которые дарит Ассоциация".

Ну а потом Лилия Павловна и Жанна Валерьевна очень торжественно вручили членские билеты, не хватало только фанфар, хотя их с лихвой заменили наши аплодисменты.

Краева Светлана Николаевна, директор 25 гимназии, вместе с теплыми словами в адрес Ассоциации вручила подарок - статуэтку фарфорового пеликана в будущий музей Ассоциации (как сказала Татьяна Адольфовна, это не первый экспонат), маленькую мудрую сову с глобусом - Лилии Павловне, а симпатичного пеликана из цветного стекла - Владимиру Андреевичу, своему собственному Пеликану, победителю конкурса "Учитель года города Краснодара - 2012", учителю 25 гимназии.

Следующим этапом было короткое выступление участников 2012 года "За месяц после конкурса я успел...". Только месяц прошел после конкурса, всего лишь месяц, а такое ощущение, что полгода, ведь столько событий прошло в жизни бывших конкурсантов. Хотя почему - бывших? Конкурс навсегда вошел в нашу жизнь, оставил там свой яркий след, и прежними мы уже не будем. Виктория Анатольевна (СОШ № 24) за этот месяц выиграла со своим классом конкурс Коллективных Творческих Дел и провела открытое воспитательное мероприятие "Эгоисты. Кто они?" (какие глубокие и благодатные темы воспитательных мероприятий были даны Татьяной Адольфовной на конкурсе), Виталий Викторович (учитель английского языка, СОШ № 36) задумался о стажировке за границей, Ирина Александровна (СОШ № 24) решила принять участие в новом конкурсе, Екатерина Вячеславовна выступила на педсовете со своей методической лабораторией... Я с упоением читаю и перечитываю ту литературу, что рекомендовала Татьяна Адольфовна, для того, чтобы пропустить эти знания через себя и научиться применять их на практике. Мы никогда не будем прежними! Спасибо тебе, Конкурс!

Наконец, наступил тот этап, которого так ждал Владимир Андреевич Копылов, победитель конкурса "Учитель года города Краснодара 2012" - тренировочная пресс-конференция и "круглый стол". Дело в том, что если для нас участие в конкурсе закончилось, то ему, как победителю городского конкурса, предстоит принимать участие в краевом конкурсе "Учитель года Кубани". И одним из заданий будет такая пресс-конференция, хотя, может, называется она там по-другому. Проходит этот конкурс на краевом уровне совсем не так, как на городском -  менее регламентировано. И Владимиру Андреевичу предстоит быть на высоте, и никак иначе.

Вопросы, выбранные Татьяной Адольфовной для пресс-конференции, были рождены самой жизнью. У меня есть возможность привести их дословно (готовьтесь, новое поколение), вот они:

1. "Учителя говорят, что устали от изменений. Они начинают цинично относиться к их внедрению в практику: действительно, зачем суетиться, если, подобно лондонским автобусам, следующее изменение подоспеет через минуту. Надо принять минимум 5-летний мораторий на изменения". М.Барбер; 
Что скажете?

2. "Разрушая позитивный образ учителя, наше общество не ведает, что творит. Потом люди опомнятся, но возможно, будет уже поздно, и процесс станет неуправляемым". В.Молодцова. Но есть и другое: "Сколько золото в грязи не валяй, золотом оно и останется", - и никакие СМИ здесь не помеха. Что скажете?

3. Где же школе взять ярких учителей? В Америке много говорят о необходимости поднять учительскую зарплату и укрепить престиж педагогической профессии, чтобы привлечь в школу самых талантливых людей. Об этом же говорят и в России, хотя уровень учительской зарплаты здесь совсем другой. Такое совпадение доказывает... сколько зарплату не поднимай, все равно будет мало. Итак, где же школе взять ярких учителей?

Однозначных ответов на такие вопросы быть не может, полярность своего ответа каждый выбирает сам. Доказательная база, эрудиция, логика построения высказывания, умение вести дискуссионный диалог – вот те показатели, которые оцениваются в пресс-конференции. Елена Леонидовна, как прошедшая этот этап на краевом конкурсе, дала дельные рекомендации, как себя лучше вести во время проведения конференции, на что нужно обратить внимание. Конечно, все наше внимание было сосредоточено на Владимире Андреевиче. Елена Леонидовна, Ирина Вячеславовна, Жанна Валерьевна, Лилия Павловна старались сбить его с толку, критиковали его слова, им вторил Виталий Валерьевич, давая собственную оценку высказываниям. Обстановка была жаркой. Но Владимир Андреевич держался! Может, ему не хватало искорки, прежнего огня, но понять человека тоже можно. Оценивали-то только его!

Иногда ответы уходили в сторону от вопроса, но как же приятно было слушать наших Пеликанов! Сидя на своем месте, я отвечала им "маленьким язычком", где-то соглашалась, где-то  нет, но сесть за стол так и не решилась. Внимательнее всего слушала я "разбор полетов", который устраивала после каждого вопроса Татьяна Адольфовна. Жалею, что не было с собой листа и ручки, все записать, запомнить, еще раз повторить. Некоторые фразы были известны нам еще по лекциям во время недели подготовки к конкурсу, некоторые были опубликованы в блоге Ассоциации, но вот применить точное и емкое высказывание к месту - это искусство!

Например: "68% населения доверяет учителям, 62% - священнослужителям и только 32% - средствам масс-медиа" - это к вопросу о доверии учителям. Вопрос: "Как привлечь в школу ярких учителей?" вызвал неоднозначное мнение, потому что определиться с термином "яркий учитель" достаточно непросто. Немножко сочувствую Владимиру Андреевичу и всей душой болею за него!

Сегодня наши Пеликаны помогли Владимиру Андреевичу хотя бы приблизительно почувствовать, что ожидает его на краевом конкурсе, но при этом получили большое удовольствие от происходящего. Возможность поспорить с умными людьми о наболевших вещах, проверить свое умение кратко, быстро и точно формулировать мысли, соблюдая определенный регламент – такая возможность выпадает очень нечасто. Может, ввести такую практику? 3-4 вопроса в конце каждого нашего собрания и 6 человек за столом?

Так прошла наша первая официальная встреча.
Не стоять на месте, так бы я вывела для себя итог этого мероприятия.
.

15 комментариев:

  1. Прошел всего месяц после Конкурса - ощущение, расстались не меньше, как на год. За время Конкурса успела привыкнуть к мысли, что все мои друзья рядом и что мы делаем одно великое дело. После Конкурса появилась потребность двигаться вперед: открытый урок, конкурсы, проекты, выступление на педсовете, составление рабочей программы, общественная работа. Блог Ассоциации помог почувствовать, что профессиональное и личное общение продолжается, перейти из конкурсной жизни в обычную. Точнее, обычной жизнь после Конкурса быть не может.
    Спасибо Татьяне Адольфовне, Светлане Николаевне, Совету Ассоциации, которые организовали встречу новых членов Ассоциации, дали возможность увидеть и услышать друг друга еще раз.
    Дан неофициальный старт Конкурсу "Учитель года города Краснодара - 2013". Поставлены новые задачи. Мы снова в строю.
    Практику пресс-конференции или круглого стола, считаю необходимой.
    Всем сердцем желаю Победы городу Краснодару на краевом этапе Конкурса!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, встреча была очень запоминающейся! Такие мероприятия позволяют держаться в тонусе!

    ОтветитьУдалить
  3. За чем же дело стало?! Введем в практику наших встреч, заранее оговорив круг вопросов (тем), да? или навскидку?)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спорный вопрос. Мне кажется, навскидку сложнее, но интересней (В любом случае нужно повторить конспекты)))

    ОтветитьУдалить
  5. Тут мнения могут разделиться... Даже зная тему, высказаться точно, емко, доказательно все равно нелегко. Но я за предварительную, пусть самую малость, но подготовку

    ОтветитьУдалить
  6. А может вообще устраивать что-то вроде круглого стола по Теме Месяца? Будет интересно. Особенно если предварительно подготовиться, собрать материал, почитать различные исследования. Вот здорово-то)

    ОтветитьУдалить
  7. Мне тоже кажется, что тему можно дать заранее...

    ОтветитьУдалить
  8. Екатерина Вячеславовна Кулешова10 мая 2012 г., 10:28:00

    Вот здорово! Посмотрела отчёт и снова пережила каждое мгновение этого незабываемого вечера!

    ОтветитьУдалить
  9. Виталий Бычковой10 мая 2012 г., 20:37:00

    Добрый вечер! Прошу прощения, что с телефона- я просто не могу дожлаться приезда домой, чтобы поделиться радостной для меня новостью. На встрече 7.05 я говорил о своих достижениях и планах на будущее, но только сегодня я узнал о своём самом главном достижении!!! Сегодня в своём блоге я увидел комментарий содержащий ссылку на блог, описанный как coolest blog in the world. Что же это могло быть? Проследовав по ссылке, я обнаружил, что это личный блог ученика из моего 5 класса!!! Блог о его интересах и увлечениях! Его электронный дневник, если хотите! Ну, что скажите? Дурной пример заразителен? Или личный пример есть самый важный фактор педагогического воздействия? Я безумно счастлив, что смог зажечь в ком-то интерес к блоггингу! И теперь сам охвачен огнём учительской радости за своего ученика!!! Вот оно что!!! Не оценки, не слова благодарности, а именно реальные дела сделанные в след за тобой, дают надежду на то, что твой труд не напрасен, что твоя профессия- профессия дальнего действия!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада за Вас и Вашего ученика, Виталий Викторович! Это просто замечательно! Искренне желаю творческих успехов! Может, попробуете поучаствовать во Всероссийском конкурсе? http://geografo4ka.blogspot.com/2012/05/blog-post_07.html

      Удалить
    2. Лилия Павловна, планы такие уже были, но, только сейчас я всерьёз задумался об участии.

      Удалить
    3. Признаюсь Вам по секрету: всегда трудно только решиться, а потом... Потом всё получится! Думаете, мне было не страшно подавать только созданный блог Ассоциации в конкурсы? Ещё как! А результат? Результат опубликовала 5 минут назад на главной странице!

      Удалить
  10. Гордость за то, что Виталий Викторович - эффективный учитель, а я бы сказала по-старинке - НАСТОЯЩИЙ учитель - переполняет мое сердце. Ну, скажите, где, кто еще может мечтать иметь подобный результат?! только учитель! и то далеко не каждый... Это, брат, дела, поступки... и какие! Настоящее, подлинное притягивается к настоящему.
    От всей души желаю Вашему ученику встретить еще пару незаурядных учителей, и ...грандиозный прорыв ему обеспечен на всю оставшуюся жизнь. А Вам, Виталий Викторович, новых подтверждений Ваших не напрасных усилий!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо большое, Лилия Павловна и Татьяна Адольфовна! Я знал, что найду здесь понимание! Я уверен, что если работа учителя находит отклик хотя бы в одном сердце, хотя бы у одного человека, учитель движется в правильном направлении!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий Викторович! Если будет нужна помощь или совет с блогом, всегда рада помочь... Мой адрес электронной почты у Вас есть...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!