Внимание!


.

суббота, 21 июля 2012 г.

Маршрутами Ольгинки


Автор текста - Киселёва Ирина Вадимовна,
набор текста - Якимцева Оксана Евгеньевна,
фото - Левинская Надежда Сергеевна,
Плукчи Наталья Ивановна,
Якимцева Оксана Евгеньевна.

Пеликаны отдыхают в Ольгинке. Можно предположить, что они устали и нежатся в Чёрном море. Но это не так! Чем же они заняты? Прокладывают маршруты и знакомятся с достопримечательностями, легендами Ольгинки, беседуют с местными жителями, общаются друг с другом.

Один из маршрутов довольно известен: по горной тропе к домику жены великого князя Михаила – Ольге, которая, как и мы, поправляла здоровье на побережье и любовалась пейзажами Кавказа. Фонтан с русалкой, старинный особняк, смотровая площадка-балкон в окружении соснового леса. Многие делают здесь остановку, но не наши пеликаны! Они спускаются по генеральской тропе в райских кущах и оказываются на мысе, о камни которого плещется самая теплая в Ольгинке морская вода, согретая бурыми водорослями и глиняными пластами.
По другой легенде, в этих водах некий генерал лечил больные ноги, а спускался он не иначе, как на бричке по асфальтированной дорожке (местные жители утверждают, что землю на побережье получил генерал от самого Кутузова М. И.) Это была тропа следопытов и любителей родного края.
Другой маршрут пролегает через набережную и территорию пансионата «Орбита» к «Домику лесника». Это скорее лесная тропа в райский уголок с горной речкой и лесом, пахнущим грибами. В самый жаркий зной здесь так прохладно и уютно!
Деревянные беседки, изумрудная заводь, плещущаяся рыбка и вкус восточной кухни. Кто любит уединение и омолаживающие процедуры, может подняться по ручью и найти купели с холодной водой. Это тропа для тех, кто любит движение, лес, горы и хорошую кухню. Так что пеликаны полны энергии не на оставшиеся 5 %, а на все 100 %.
Любимые маршруты – любимые пейзажи, любимые темы для общения, в том числе профессиональные.

В движеньи и поиске – жизнь пеликанов даже на отдыхе!


Автор текста - Киселёва Ирина Вадимовна,
набор текста - Якимцева Оксана Евгеньевна,
фото - Левинская Надежда Сергеевна,
Плукчи Наталья Ивановна,
Якимцева Оксана Евгеньевна.

2 комментария:

  1. Спасибо за статью, Ирина Вадимовна!
    Сразу же захотелось побывать в этом чудесном месте.
    Я слышала, что и сам пансионат (дача генерала Соколова – великолепная усадьба, возведённая на мысе Агрия ещё при царе Николае II. В годы советской власти она стала первым корпусом пансионата "Ольгинка"), и близлежащий посёлок получили название в честь жены царского генерала — Ольги Фёдоровны. Она любила побережье и часто посещала летнюю резиденцию мужа. Именно поэтому народ быстро «окрестил» генеральскую дачу «домиком княгини Ольги», а посёлок – Ольгинкой.

    К сожалению, не увидела в Вашем репортаже сам дом княгини...
    Вот как он выглядел в марте этого года:
    [im#]http://s017.radikal.ru/i400/1203/3a/557cdfe74e24.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и новый сюжет! Перечитала (по привычке) несколько раз... Мыслей - рой! Во-первых, каждый очередной репортаж все более становится "продуктом" работающей корпорации. И это хорошо: есть смычка между Пеликанами или благородное стремление поддержать товарища, который где-то, что-то, как-то не... Во-вторых, вновь и вновь убеждаюсь в том, сколь отличны поколения участников разных лет и их отношение к отдыху... Нам (Федор Иванович просит меня показывать КАЖДЫЙ репортаж, долго его "прорабатывает" с кратким комментарием или без) очень импонирует неуспокоенность пеликанья, жадность к новым впечатлениям, этакая познавательная активность отдыхающих-2012. В-третьих, через репортаж с поразительной отчетливостью проступают характерные, сущностные черты его(их) автора(ов). Что-то открывается из того, что не уловил в конкурсе: вот почему за деятельностным подходом в образовании -настоящее и будущее.
    В-четвертых, Вы, коллеги, очень точно, по-учительски верно и грамотно относитесь к видеоряду, делая читателя зрителем, создавая эффект присутствия... (Какая удача, что есть у нас волшебница Лилия Павловна с необозримым запасом информации и энергии! ...а главное - желанием помочь, поддержать, усилить, улучшить, углубить...)
    Но вернемся к "Маршрутам Ольгинки". Славный рассказ, выразительный. Описываемое воочию представляется ... даже бричка на асфальтной дорожке (сколько, говорите, прожил генерал? водичка и вправду целебная! ))) )
    И еще невозможно не сказать об одной вещи: сколь красивы, обаятельны наши герои, их внешняя привлекательность потрясающе гармонирует с красотами природы... все это выплеснулось на страницы блога в подтверждение истины: как прекрасен этот мир..!
    Тебе повезло, Ольгинка, к тебе приехали интеллигентные люди - большая редкость в наше время!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!