Внимание!


.

суббота, 25 августа 2012 г.

Наша гостиная наполнилась светом и добротой!

Здравствуйте, уважаемые члены Ассоциации и гости нашего блога!
Кто-то из вас, посещавших нашу интернет-гостиную «Шире круг» (выпуск третий), познакомился с новым для себя блогом Ольги Николаевны Комаровой, кто-то открыл для себя сибирский город Омск благодаря виртуальному знакомству с полной обаяния и притягательности учительницей начальных классов. Ее блог юный, но уже признанный, привлек внимание многих Пеликанов, дал новые идеи для блогостроительства и практической деятельности наших читателей и посетителей-учителей. Отличительной чертой встречи с нашей Гостьей был не только широкий круг собеседников, но прежде всего широкий круг затронутых вопросов, тем, проблем. И это не случайно. Ольга Николаевна откликалась быстро и заинтересованно, говорила искренно и деликатно. От этого на душе становится легко и светло, хочется делать правильные поступки и говорить добрые слова. Давайте обратимся к тому, чем было наполнено наше общение...

Напомним, что в ходе нашей встречи в интернет-гостиной, Ольга Николаевна ответила на несколько наших вопросов:
1. Что бы Вы могли рассказать о Вашем ресурсе как о самом-самом? Какие "изюминки" в нём есть?
2. Какие статьи и страницы Вашего блога являются наиболее посещаемыми? Как Вы думаете, почему? Дайте, пожалуйста, ссылку на Ваш любимый сюжет. Почему он?
3. Как в Вашем блоге организовано взаимодействие с родителями и детьми? В чём плюсы и минусы ведения блога учителем начальной школы?
4. Что в Вашем блоге адресовано собственно учителям?
5. Какие критические замечания были адресованы вам как блогеру когда-либо?
6. Что Вас более всего не устраивает в Вашем ресурсе? Что бы Вы хотели в нём изменить?
7. В общении с Саблиной В.В. и Мусаевой С.С. в Интернет-гостиной не хватало..."(завершите эту фразу). Что Вы хотели бы решительно изменить в формате гостиной применительно к себе?
8. Вы и профессиональный конкурс "Учитель года": точки соприкосновения. Ваш комментарий.

В свою очередь она адресовала свои вопросы не только авторам проекта, но и всем гостям наших предыдущих встреч:
1. В одном из постов Юрия ЭЭльмаа прочитала, что если у сообщений нет комментариев, то его нужно закрывать. Как Вы относитесь к этому? Как добиться такого количества комментариев как у блога Ассоциации?
2. По закону об авторском праве необходимо указывать источник информации, картинки, но как быть, есть сайт-первоисточник содержит огромное количество рекламы и ссылки на сомнительные сайты?
3. Привлекают ли членов Ассоциации к проведению конкурса «Учитель года»? В каком качестве?
4. Образовательные Интернет-ресурсы – обязательное условие для участия в «УГ» в Краснодаре. Кто учит учителей создавать и вести блоги: организованы курсы, мастер-классы или самостоятельно?
5. Планируете ли Вы расширять круг авторов блога Ассоциации?
6. Как Вы относитесь к конкурсам блогов и сайтов в сети?
7. Возможно ли полностью организовать обучение школьников через Всемирную сеть? Может ли она заменить живое общение?

Во время общения в интернет-гостиной от наших гостей поступали новые вопросы, касающиеся:
-- написания комментариев младшими школьниками и их родителями,
-- особенностей ведения блога класса,
-- блогосферы Омска и Краснодара,
-- перспектив ведения учительских блогов,
-- технического оснащения школ,
-- интернет-конкурсов и конкурса «Учитель года»,
-- культуры префигуративного типа,
и многого-многого другого…
А самые «жаркие» дискуссии развернулись вокруг вопроса о комментариях в блогах...

Что говорит статистика о завершающейся встрече?
Всего был получено 64 комментария, из них написано авторами и администраторами проекта - 22, нашей гостьей, Ольгой Николаевной Комаровой, - 21, членами Ассоциации - 12, гостями блога - 9 комментариев.
Выражаем искреннюю благодарность и признательность гостьям наших предыдущих гостиных - Саблиной Валентине Васильевне и Мусаевой Сажие Сетивне, которые активно участвовали в обсуждениях, развернувшихся в нашей гостиной. Нам очень важны ваши мудрые голоса!

Благодарим наших Пеликанов – Хомутову Наталью Александровну, Якимцеву Оксану Евгеньевну, Шемякину Эльвиру Ульфатовну, Падалка Галину Витальевну, Алину Николаевну и Наталью, принявших активное участие в обсуждении и отвечавших на вопросы нашей Гостьи. Отрадно, что для приглашающей стороны, разговор в гостиной был актуальным и полезным, что ценим особенно – конструктивным.

Дорогая Ольга Николаевна, мы рады состоявшейся встрече, не забудьте, пожалуйста, сделать запись в нашей Гостевой книге как почетный гость нашего блога. Сердечно благодарим Вас!

А для нас эта встреча…
Татьяна Адольфовна:
Я завидую ученикам Ольги Николаевны, их семьям, завидую коллегам, блогерам: перед ними - Настоящее! ...Учитель, Наставник, Подруга... Как славно, что теперь в нашем кругу появился Омский Пеликан!
Ольга Николаевна, спасибо за способность, желание и готовность сотрудничать, за то, что не жалея сил и времени, отвечали на многочисленные вопросы, за Вашу открытость спасибо! Буду вырываться к Вам в блог и жадно впитывать-впитывать... Моему внуку 4 года, к моменту его поступления в школу бабушка (я) должна быть подготовленной – и Вашему блогу здесь отвожу большую роль!

Лилия Павловна:
Я очень рада, что что Ольга Николаевна согласилась быть Гостьей в Интернет-гостиной проекта "Шире круг"! Я с огромным интересом окунулась в мир начальной школы, узнала, как много интересного может предложить глобальная Сеть для младших школьников! Хочу отметить исключительную отзывчивость Ольги Николаевны Комаровой, доброжелательность и компетентность во всём!

 Как хорошо, что всегда есть возможность обратиться напрямую, преодолевая расстояния в 3 тысячи километров! Хорошо, что есть возможность написать свой вопрос или комментарий в блог Ольги Николаевны Комаровой.

Дорогие друзья! А мы, как и прежде, ждем ваших размышлений, оценок, предложений-пожеланий, как нам дальше вести нашу интернет-гостиную «Шире круг». Предлагайте кандидатуры новых Гостей.

Предлагаем в комментариях поделиться впечатлениями о третьей интернет-гостиной проекта «Шире круг» и, быть может, сделать свои замечания.
Наверняка ваших пожеланий ждет (и конечно их заслуживает!) наша боевая подруга Комарова Ольга Николаевна.

7 комментариев:

  1. Блог Ольги Николаевны знаю и часто заглядываю в гости! С удовольствием просмотрела гостиную, не смогла поучаствовать - училась в Москве на курсах повышения квалификации. Хочется поблагодарить гостью за ее труд, энтузиазм и неравнодушие к ребятам! Успехов Вам, Ольга Николаевна!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Утром начала писать комментарий к предыдущему посту, но пришлось срочно идти в школу. Поэтому хочу высказаться здесь.

    Свет и доброта автора блога меня и привлекли, когда я впервые попала в блог Ольги Николаевны. Горжусь, что в ее лице я приобрела нового виртуального друга. К сожалению, наша реальная встреча нынешним летом не состоялась, но, Ольга Николаевна, я надеюсь, у нас все впереди!

    Я очень рада, что Ольга Николаевна была приглашена в гостиную! Очень рада, что наши с авторами "Ассоциации" мнения совпадают! "Учителями (библиотекарями) славится Россия" - это и об Ольге Николаевне, и о Валентине Васильевне, и о Сажие Сеитовне! К сожалению, из-за не очень хорошего интернета (почти месяц была у родителей) не смогла принять участие в предыдущих встречах, но с интересом все-все прочитала. Благодарна всем участникам встреч! Отдельное спасибо - Татьяне Адольфовне за фантазии и разъяснение!

    Согласна, что сетикету нужно учить и учиться. Поэтому часто в классном блоге, давая ссылку на ресурсы коллег, пишу: "Ребята, не забудьте поблагодарить ... за ..." Теперь почаще буду напоминать об этом не только в блоге. И себе буду напоминать почаще)))

    Не совсем согласна с мнением Татьяны Адольфовны о неблагодарности посетителей, не оставляющих комментарии. Иногда могут быть объективные причины. Например, не у всех хорошее качество интернета, как у меня недавно было, постоянно обновлялась страница, не успевала ничего написать((( А еще я узнала, что не везде есть возможность подключения безлимитного интернета, поэтому тратить время на комментарии просто дорого. Хотя, конечно, это не столь частые причины.

    Уважаемая Ольга Николаевна, уважаемые коллеги, успехов Вам!






    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за боевое крещение , Лилия Павловна и Татьяна Адольфовна! С удовольствием приняла участие в проекте. Понравилась разноплановость вопросов, искренность участников, доброжелательный тон (но без заискивания). Ожидала больше вопросов и комментариев от учителей начальных классов Краснодара и края, у них очень хорошие блоги. Многие читаю и получаю массу информации.
    С интересом бы прочитала интервью Валентины Викторовны Шуруто. Пригласите в гостиную?
    Всех поздравляю с наступающим учебным годом! Желаю успехов и новых встреч реальных и виртуальных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина Викторовна и Ольга Николаевна! Трехдневная командировка задержала мой ответ, не взыщите.
      Хочу сообщить, что на одной из встреч с ростовскими педработниками (в ситуации, которую описываю, это были 300 учителей начальных классов, точнее, руководители МО), я среди всего прочего порекомендовала им ваши блоги как источники ценных идей, материалов и т.д. Многие записали ваши координаты и наверняка придут к вам в гости... это мой скромный практический товарищеский вклад в популяризацию того, что считаю настоящим, дельным, толковым. Не возражаете?
      Валентина Викторовна, не думаю, что мне стоит возвращаться к тому, что составляет мои убеждения по тем вопросам, с которыми Вы "не совсем согласны": каждый изложил свои взгляды, позиции. Замечу, однако, что не увидела пока ни одного контраргумента, показавшегося мне убедительным. Спасибо, что подключились к обсуждению, нам дорог Ваш голос.
      Ольга Николаевна, будут паломники из Ростова-на-Дону, города, который считаю лучшим местом в мире (для меня). Ростовские коллеги Ваши, как мне показалось, не слишком искушены в вопросах ИКТ, но безмерно доброжелательные и благодарные. Не прогоните? )))
      Ваше предложение кандидатуры Шуруто В.В. в качестве Гостьи блога приветствую, хотя здесь важнее, конечно, ее собственное желание.
      Краснодарские учителя (за край говорить не могу) начальных классов еще проявят свою активность: все поголовно ловят последние дни каникул, предаваясь отдыху, как правило, на море (у нас на днях было +40). Так что круг Вашего виртуального общения станет шире, дайте срок! )))

      Удалить
    2. С возвращением, Татьяна Адольфовна! В Вашем любимом городе я тоже имела честь бывать, но в детстве (мой папа родом из Краснодарского края, есть родственники и в Ростове). Впечатления остались очень приятные!
      Буду рада поломникам. Чем смогу, тем помогу. Спасибо за продвижение общего дела - блоговедения.
      Очень Вам повезло с последними деньками лета, у нас же было +10 и моросящий дождь. Но сегодня всё налаживается!!! Обычно у нас осень очень теплая и сухая. На 1 сентября обещают +29.

      Удалить
    3. Спасибо, Ольга Николаевна, за готовность к диалогу в том числе с ростовскими учителями! Я чуть тревожилась, ведь у Вас впереди Первый класс (!) и Вы, наверное, сейчас "дымитесь" ))).
      Сегодня получила памятки в связи с обязательным посещением 1 сентября линейки и первого урока (у нас это Всекубанский кл. час "Краю - 75: помним,гордимся, наследуем!") и подумала, как это непросто... в том числе в присутствии проверяющего...
      Не буду более Вам докучать. С Днем знаний! Веры, Надежды, Любви, осененных Софией-мудростью! С уважением, Татьяна Адольфовна

      Удалить
  4. Интересной и полезной стала встреча в гостиной "Шире круг" с Ольгой Николаевной. Переписка Ольги Николаевны с учениками, их родителями наполнена светом, участием. Продуман досуг ребят: чтение журналов в электронной версии, мастерские, игры, учение с увлечением. А друзья Ольги Николаевны (авторы блогов) стали моими друзьями: новые авторы - новые впечатления, эмоции, знания. Спасибо, Ольга Николаевна, Татьяна Адольфовна, Лилия Павловна!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!