Здравствуйте, уважаемые члены Ассоциации и гости нашего блога!
Сегодня гость интернет-гостиной проекта «Шире круг» - Анна Анатольевна Гончарова, учитель начальных классов из… Краснодара, автор блога «Блог учителя начальных классов Гончаровой Анны Анатольевны».
Мы пригласили Анну Анатольевну в наш проект прежде всего как Краснодарского Пеликана и члена Ассоциации первой волны, как
члена и председателя Счетной комиссии последних конкурсов и, конечно же, как учителя-блогера (уже давно100-тысячника!).
Анна Анатольевна - негромкий человек, но удивительно активный и конструктивный. Каково же было мое удивление, когда среди постоянных читателей блога Комаровой Ольги Николаевны увидела знакомое лицо, вот тогда я вернулась к блогу Анны Анатольевны и хорошенько его изучила, а потом радовалась ее согласию «погостить» у нас в проекте «Шире круг»!
Обратимся к блогу нашей гостьи.
Блог Анны Анатольевны был создан осенью 2010 года. Впервые Гончарова А.А. представила свой блог общественности во время конкурса «Лучший блогер Краснодара-2010». Вся информация в её блоге разделена на категории:
Учимся вместе
Английский язык
Детские заметки
ИЗО
Кубановедение
Литературное чтение
Математика
Музыка
Наши достижения
Обучение грамоте
Окружающий мир
ПДД
Праздники
Проекты и конкурсы
Русский язык
Семинары и курсы
Советы родителям
Спорт и здоровье
Технология
Улучшатель настроения
Школьная жизнь
Экскурсии
Это интересно.
Сейчас у блога более 50 постоянных читателей, более 107170 просмотров, огромное количество комментариев и сообщений. Блог содержит отдельную страничку с домашним заданием для ребят, а для коллег Анна Анатольевна опубликовала несколько разработок уроков и материалы к классным часам на страничке «Методическая копилка».
Автор о своём ресурсе:
Немного о блоге: моему блогу 1 сентября исполнилось 2 года - еще малыш, за это время опубликовано 492 сообщения и 1423 комментария к ним. Блог читают (по статистике) в 15 странах мира! За время существования блог посетили более 107000 раз. У блога 53 постоянных читателя.
Мы приготовили несколько вопросов для Анны Анатольевны:
1. Поделитесь своими впечатлениями об участии в конкурсе «Учитель года города Краснодара». Приходилось ли Вам отражать этот профессиональный конкурс в своем блоге? Как член, как председатель Счетной комиссии Вы, оставаясь в тени, вели архиважную работу, теперь мы можем об этом сказать волне-2012. Каким Вам предстал конкурс ... «изнутри»?
Участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара" дало чувство полета, счастья от того, что я пообщалась с удивительными, увлеченными своей профессией людьми. Это люди творческие, талантливые, у которых очень много можно взять для своей профессии и принести своим ученикам! Конкурс научил меня преодолевать трудности и справляться с волнением - вдруг выйду, и окажется, что я ничего не умею и не знаю?
«Изнутри» конкурс наблюдать еще интереснее! К работе жюри каждый участник конкурса относится пристрастно. Многие считают: объективное мнение жюри - это всего-навсего сумма нескольких субъективных мнений. Но это только часть правды. Есть еще общие представления о лучшем учителе, которые позволяют судьям вынести в конце концов единое решение, есть опыт работы на "Учителе года", есть "правила игры" - именно конкурсные правила проведения урока и других заданий.
В своем блоге я освещала конкурс «Учитель года Кубани – 2011», который проходил, в том числе, и на базе гимназии № 69, где я работаю. Мои, на тот момент, первоклассники стали участниками и соавторами двух уроков. Необыкновенную атмосферу конкурса ребята помнят до сих пор!
2. Какие возможности Вы видите в привлечении ИКТ при подготовке к конкурсу и по завершении его?
Возможности ИКТ при подготовке к конкурсу огромны: это и возможность окунуться в атмосферу конкурса (видео и фотоматериалы предыдущих лет), и мотивация к участию в конкурсе (комментарии участников конкурса, летний отдых конкурсантов), и практическая помощь в подготовке (просмотр презентаций и уроков участников прошлых лет, интернет-консультации). По завершении хочется сказать, что участники конкурса не только реализуют свой творческий потенциал, но и формируют свое профессиональное портфолио!
3. Что послужило первопричиной создания Вашего интернет-ресурса. Не задумывались ли Вы о том, чтобы поменять название, сделать его более оригинальным? (об аналогичной ситуации размышляла Ольга Николаевна Комарова).
Человек должен развиваться, узнавать что-то новое, идти в ногу со временем, особенно учитель. Вот и я, посетив курсы по созданию блогов, увлеклась и решила попробовать свои силы. Для меня блог – прекрасный инструмент для реализации профессиональной деятельности. О замене названия как-то не задумывалась.
4. Как в Вашем блоге организовано взаимодействие с родителями и детьми? В чём плюсы и минусы ведения блога учителем начальной школы?
Через блог ученики и родители воспринимают учителя и учебный процесс по-другому. Благодаря блогу занятые родители стали активнее участвовать в жизни своих детей: помогают готовиться в конкурсам и олимпиадам, просматривают работы, которые дети выполняют в классе, поддерживают в подготовке детских заметок в блог об увлечениях ребенка, путешествиях на каникулах. Блог создает благоприятную атмосферу для уважительного общения учителя, учеников и их родителей. Все это плюсы, а минус – это время, его катастрофически не хватает. Но удовольствие от ведения блога все компенсирует!
5. Благодаря чему Ваш блог столь востребован (107 тыс. просмотров!)? Расскажите о самом, на Ваш взгляд, необычном госте Вашего ресурса.
Для учеников и их родителей учитель, у которого есть свой блог, более авторитетен, продвинут и интересен. Особенно если содержимое блога привлекательно, если в нем есть, что посмотреть-почитать. Я думаю это и есть причины столь частого посещения блога.
Самый необычный гость блога – это изумительный учитель музыки из Эстонии, автор блога «Мир музыки», Елена Николаевна. С ней мы обмениваемся наработками к урокам, она помогает мне советами по оформлению блога, за что ей огромное спасибо!
6. Что представляет Вашу наибольшую гордость (удовлетворенность) в связи с ведением блога? Назовите свой любимый материал (проект), почему именно он? Если бы Вы выступали в качестве гида своего блога, с чего бы Вы начали «экскурсию»?
Наибольшую гордость, связанную с ведением блога, представляют международные проекты. Любимый проект, осуществление которого вот-вот наступит – это Global Children’s Challenge – виртуальные путешествия по всему миру, что позволит моим ученикам узнать о других странах, городах, их культуре. Уже 19 сентября каждый из учеников получит бесплатно шагомер, и в течение 50 дней будет вести активный образ жизни. Каждый день мы будем отправлять организаторам проекта число шагов, пройденных за день и получать интерактивный материал виртуальной экскурсии в то место, которое соответствует пройденным шагам (км)! Чем больше мы пройдем, тем больше интересных мест посетим! Будет здорово! Кураторами проекта являются олимпийские чемпионы: британский легкоатлет Колин Рэй Джексон и австралийская бегунья Кэти Фримэн.
7. Что более всего не устраивает, быть может, даже ранит Вас как блогера?
Вокруг каждого из нас происходит множество различных событий и некоторые из них могут вызвать состояние обиды. Но я стараюсь следовать народной мудрости: «Обидно? Досадно? Да ладно!» Главное – постоянно помнить, что здоровье и жизнь моих родных куда важнее, чем находиться в состоянии обидчивости. Также важно понимать, что в разговорах, спорах, дискуссиях, комментариях, в которых могут звучать обидные слова или проскакивать обидные намёки, нужно обязательно держаться с достоинством и возлагать на себя, если хотите, роль человека более умного, рассудительного, снисходительного порой. Нужно же кому-то быть трезвее во всех смыслах этого слова! А ещё лучше привлечь в союзники незаменимое чувство юмора…
Спасибо Вам, Анна Анатольевна, за ответы!
1. Какие важные моменты ведения образовательного блога вы выделяете для себя? Какова миссия блога Ассоциации?
Лилия Павловна:
Анна Анатольевна, наверное, мой ответ покажется кому-то странным, но изначально блог Ассоциации представлялся мне некоторым архивом, в котором будут содержаться материалы о прошедших конкурсах-победителях-призёрах, также о собраниях Ассоциации… Но по прошествии совсем недолгого времени я поняла, что такая мощная и количественно большая общественная организация, которая теперь имеет «своё лицо» или «визитную карточку» в Сети - собственный блог, может жить и своей собственной жизнью, не исчерпывающейся экскурсами в историю… Мы даже сделали специальную рубрику «Жизнь Ассоциации», в которой можно узнать о наиболее значимых событиях из жизни Ассоциации с января 2012 года.
Блог Ассоциации комплексный, а не только образовательный, ведь помимо восхитительных и всеобъемлющих консультаций, комментариев, ответов на вопросы, размышлений и статей, обзоров наиболее значимых событий в мире образования от Татьяны Адольфовны, в блоге есть и немного истории, и немного планов на будущее, и фоторепортажи, творческие зарисовки и многое-многое другое… Но то, что его основой является сам конкурс «Учитель года» и его участники – это неоспоримо.
Я думаю, что миссия блога – пропаганда конкурсного движения и расширение педагогического кругозора краснодарских Пеликанов.
2. Как вы думаете, почему учителя не могут заходить в педагогические блоги из школьной сети Интернет? Возможно ли снятие фильтров на педагогические блоги? Или учителя не должны в рабочее время использовать Интернет для просмотра блогов?
Татьяна Адольфовна:
Любые фильтры – это вопрос культуры, вернее, ее отсутствия (общей, правовой, профессиональной). Причем не только тех, кто является массовым пользователем (мы с вами), но и тех, в чьей власти их снять (поставить). Я, Анна Анатольевна, НИ РАЗУ не слышала о том, чтобы вопрос о доступности Интернета ставился перед руководством департамента образования. Ни на каком уровне. Между собой судачим, сокрушаемся, а напрямую не обращаемся... Уверена, что посещение учителями толковых блогов – далеко не надо идти за примерами: Саблиной В.В., Мусаевой С.С., Комаровой О.Н. и мн. др. – самый короткий и самый эффективный путь к совершенствованию педагога. И почему бы это не сделать во время «окон» и в др. паузы, находясь в школе..?
Лилия Павловна:
Конечно, из школьной сети учителя не могут зайти не то, что на педагогические блоги, но и на образовательные ресурсы, рекомендуемые к использованию на самом высоком уровне. Выход есть – собственный модем, но он не совсем приемлем для многих… Рабочее время педагога не заканчивается со звонком, и было бы просто замечательно иметь возможность самообразования (а чаще всего при просмотре правильных блогов так и происходит) и на своём рабочем месте… Я думаю, что всё обязательно наладится…
3. Как привлечь учителей в ряды блогеров? Какие шаги должен сделать претендент на участие в конкурсе «Учитель года» для того, чтобы конкурсное задание отборочного тура (представление собственного интернет-ресурса) было им выполнено наиболее успешно?
Татьяна Адольфовна:
В 2013 году в заочном отборочном туре все претенденты (а это всегда больше сотни учителей!) наряду с видеоуроком и его самоанализом ОБЯЗАНЫ (без вариантов!) представить свой ресурс (сайт, блог или страничку на сайте своего ОУ). Причем это должен быть именно ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ресурс. Специальное жюри его (их) будет оценивать. Конечно, нужно быть реалистами: кто-то создаст «продукт» только на момент его оценивания (и таких примеров до жалости много!), но кто-то таким образом пополнит сообщество блогеров-учителей. Важным для всех станет овладение умениями (а для кого-то компетентностями) блогостроительства.
Лилия Павловна:
Привлечь учителей может только то, что им станет интересно! Я думаю, что количество учителей-блогеров и так увеличивается из года в год, ведь ведение блога может дать дополнительные баллы на категорию при аттестации, помочь в конкурсе ПНПО, позволит участвовать в муниципальном и Всероссийских конкурсах блогов…
А вот по поводу успешного выполнения задания заочного тура конкурса «Учитель года» могу сказать, что без обучения на специальных курсах (например, которые проводятся в центре «Старт») не обойтись! Также могу посоветовать заглянуть и ко мне в блог «ГЕОГРАФОЧКА» на страничку «Мысли вслух», которая будет очень полезна начинающим (и не только!) блогерам!
4. Существует ли в других странах конкурс "Учитель года"? Как он проходит? Есть ли за океаном и в других городах России объединения учителей, который участвовали в профессиональных конкурсах? Возможно ли сотрудничество с ними?
Татьяна Адольфовна:
В большинстве стран мира есть профессиональные конкурсы учителей. Особо внимательно отслеживаю информацию о победителях (описание их практической деятельности, выполненных конкурсных заданий) в США. Любопытен опыт стран- бывших союзных республик СССР. Очень высоко ценю содержание конкурсных заданий в Белоруси, там высока составляющая педагогической психологии. Мило-ненатужно проходит конкурс в Англии: приз победителю – Хрустальное яблоко (яблоко - самый распространенный вариант завтрака, который с собою приносят в школу дети).
Специально не занималась вопросом об общественных объединениях учителей-участников профессиональных конкурсов за рубежом. Думаю, что это классная идея, которую нужно будет проработать новому составу Совета Ассоциации: поискать-найти-установить контакты. Пытаюсь найти ответ, почему в этом направлении не действовала. Нахожу: профессиональные конкурсы (как обычно формулируем в КНМЦ – «методическое сопровождение» составляет не более 10% всего моего рабочего времени в годовой циклограмме). Это один из многочисленных пунктов функционала (просто находящийся на виду и от того кажущийся едва ли не единственным). А ведь есть еще «Директор года», теперь еще «Педагогические весны», Лучший учитель (ПНПО) – на них на все 10%. Так что Ассоциация и вся ее жизнь, реальная и «планируемая», - это ЗА рамками моих «полномочий». Фу! кажется, оправдалась )))
Лилия Павловна:
Анна Анатольевна! Спасибо за идею! Обязательно озвучу её на ближайшем собрании Ассоциации! Думаю, коллеги поддержат! Мне бы хотелось установить «педагогические мосты» не только с другими странами, но и внутри нашей страны… Блог Ассоциации был включён в список региональных конкурсов на сайте Всероссийского конкурса "Учитель года России". Думаю, начнём с России, также обязательно познакомимся с нашими заокеанскими коллегами!
5. Каких гостей из других стран (городов) хотели бы вы видеть в Интернет-гостиной "Шире круг"? Учителя каких предметов наиболее активны в Интернете и в блоге Ассоциации?
Татьяна Адольфовна:
Начну со второй части вопроса: «за весь Интернет» - не скажу, но точно знаю, что всегда самые активные в блоге Ассоциации – учителя начальных классов и учителя-филологи. Очень радует поколение-2012: гармоничные ребята. Здесь и математики, и информатик, и учителя истории, английского языка, физической культуры...
Наша гостиная «Шире круг» отражает мое желание видеть в числе наших друзей-единомышленников- коллег «от моря и до моря», а по большому счету – весь мир! нас на Земле – 75 миллионов, есть, где разгуляться. И язык – не помеха: есть в Ассоциации свои переводчики! Так что, предлагай, народ, кого в гости звать будем! Один из последних постов в ГЕОГРАФОЧКЕ посвящен анализу статистики состояния образования (науки) в России. Хотелось бы иметь контакты со столицами, наукоградами, но более всего мечтаю о госте из маленького сельца или железнодорожного разъезда – так хочется понять и почувствовать, что мир становится ближе, доступнее, тесней – и это хорошо!
Специально не считала, но улыбаюсь, когда вижу в нашем блоге посетителей из Колумбии, Бразилии, ОАЭ, Венесуэлы, Индонезии, Японии... (США, Германия, Франция, Англия – не в счет!))))
Лилия Павловна:
В блоге активны учителя всех предметов – кто-то пишет статьи и репортажи, кто-то – комментарии… Конечно, стоит отметить активность Ваших коллег (и Вашу!) – учителей начальных классов. А вот гости в нашем блоге бывают и совсем далёкие (Перу, Австралия, ЮАР) и близкие… Надеюсь, что при участии Пеликанов-учителей иностранных языков, языковые барьеры в общении будут полностью сняты, в том числе это коснётся и нашей Интернет-гостиной «Шире круг»! В мечтах - пригласить в нашу Интернет-гостиную победителя конкурса "Учитель года России"... или из другой страны...
Мы рады всем гостям!
Спасибо Вам, Анна Анатольевна, за интересные неоднозначные вопросы!
«Плановая» часть разговора в гостиной началась, ждем включения в общий разговор всех, заглянувших к нам на огонек!
Знакомимся с блогом Анны Анатольевны Гончаровой, задаем ей вопросы, отвечаем сами, много думаем и делимся с участниками нашего проекта!
Сегодня гость интернет-гостиной проекта «Шире круг» - Анна Анатольевна Гончарова, учитель начальных классов из… Краснодара, автор блога «Блог учителя начальных классов Гончаровой Анны Анатольевны».
Мы пригласили Анну Анатольевну в наш проект прежде всего как Краснодарского Пеликана и члена Ассоциации первой волны, как
члена и председателя Счетной комиссии последних конкурсов и, конечно же, как учителя-блогера (уже давно100-тысячника!).
Анна Анатольевна - негромкий человек, но удивительно активный и конструктивный. Каково же было мое удивление, когда среди постоянных читателей блога Комаровой Ольги Николаевны увидела знакомое лицо, вот тогда я вернулась к блогу Анны Анатольевны и хорошенько его изучила, а потом радовалась ее согласию «погостить» у нас в проекте «Шире круг»!
Обратимся к блогу нашей гостьи.
Блог Анны Анатольевны был создан осенью 2010 года. Впервые Гончарова А.А. представила свой блог общественности во время конкурса «Лучший блогер Краснодара-2010». Вся информация в её блоге разделена на категории:
Учимся вместе
Английский язык
Детские заметки
ИЗО
Кубановедение
Литературное чтение
Математика
Музыка
Наши достижения
Обучение грамоте
Окружающий мир
ПДД
Праздники
Проекты и конкурсы
Русский язык
Семинары и курсы
Советы родителям
Спорт и здоровье
Технология
Улучшатель настроения
Школьная жизнь
Экскурсии
Это интересно.
Сейчас у блога более 50 постоянных читателей, более 107170 просмотров, огромное количество комментариев и сообщений. Блог содержит отдельную страничку с домашним заданием для ребят, а для коллег Анна Анатольевна опубликовала несколько разработок уроков и материалы к классным часам на страничке «Методическая копилка».
Автор о своём ресурсе:
Немного о блоге: моему блогу 1 сентября исполнилось 2 года - еще малыш, за это время опубликовано 492 сообщения и 1423 комментария к ним. Блог читают (по статистике) в 15 странах мира! За время существования блог посетили более 107000 раз. У блога 53 постоянных читателя.
Мы приготовили несколько вопросов для Анны Анатольевны:
Интервью №1

«Изнутри» конкурс наблюдать еще интереснее! К работе жюри каждый участник конкурса относится пристрастно. Многие считают: объективное мнение жюри - это всего-навсего сумма нескольких субъективных мнений. Но это только часть правды. Есть еще общие представления о лучшем учителе, которые позволяют судьям вынести в конце концов единое решение, есть опыт работы на "Учителе года", есть "правила игры" - именно конкурсные правила проведения урока и других заданий.
В своем блоге я освещала конкурс «Учитель года Кубани – 2011», который проходил, в том числе, и на базе гимназии № 69, где я работаю. Мои, на тот момент, первоклассники стали участниками и соавторами двух уроков. Необыкновенную атмосферу конкурса ребята помнят до сих пор!
2. Какие возможности Вы видите в привлечении ИКТ при подготовке к конкурсу и по завершении его?
Возможности ИКТ при подготовке к конкурсу огромны: это и возможность окунуться в атмосферу конкурса (видео и фотоматериалы предыдущих лет), и мотивация к участию в конкурсе (комментарии участников конкурса, летний отдых конкурсантов), и практическая помощь в подготовке (просмотр презентаций и уроков участников прошлых лет, интернет-консультации). По завершении хочется сказать, что участники конкурса не только реализуют свой творческий потенциал, но и формируют свое профессиональное портфолио!
3. Что послужило первопричиной создания Вашего интернет-ресурса. Не задумывались ли Вы о том, чтобы поменять название, сделать его более оригинальным? (об аналогичной ситуации размышляла Ольга Николаевна Комарова).
Человек должен развиваться, узнавать что-то новое, идти в ногу со временем, особенно учитель. Вот и я, посетив курсы по созданию блогов, увлеклась и решила попробовать свои силы. Для меня блог – прекрасный инструмент для реализации профессиональной деятельности. О замене названия как-то не задумывалась.
4. Как в Вашем блоге организовано взаимодействие с родителями и детьми? В чём плюсы и минусы ведения блога учителем начальной школы?
Через блог ученики и родители воспринимают учителя и учебный процесс по-другому. Благодаря блогу занятые родители стали активнее участвовать в жизни своих детей: помогают готовиться в конкурсам и олимпиадам, просматривают работы, которые дети выполняют в классе, поддерживают в подготовке детских заметок в блог об увлечениях ребенка, путешествиях на каникулах. Блог создает благоприятную атмосферу для уважительного общения учителя, учеников и их родителей. Все это плюсы, а минус – это время, его катастрофически не хватает. Но удовольствие от ведения блога все компенсирует!
5. Благодаря чему Ваш блог столь востребован (107 тыс. просмотров!)? Расскажите о самом, на Ваш взгляд, необычном госте Вашего ресурса.
Для учеников и их родителей учитель, у которого есть свой блог, более авторитетен, продвинут и интересен. Особенно если содержимое блога привлекательно, если в нем есть, что посмотреть-почитать. Я думаю это и есть причины столь частого посещения блога.
Самый необычный гость блога – это изумительный учитель музыки из Эстонии, автор блога «Мир музыки», Елена Николаевна. С ней мы обмениваемся наработками к урокам, она помогает мне советами по оформлению блога, за что ей огромное спасибо!
6. Что представляет Вашу наибольшую гордость (удовлетворенность) в связи с ведением блога? Назовите свой любимый материал (проект), почему именно он? Если бы Вы выступали в качестве гида своего блога, с чего бы Вы начали «экскурсию»?
Наибольшую гордость, связанную с ведением блога, представляют международные проекты. Любимый проект, осуществление которого вот-вот наступит – это Global Children’s Challenge – виртуальные путешествия по всему миру, что позволит моим ученикам узнать о других странах, городах, их культуре. Уже 19 сентября каждый из учеников получит бесплатно шагомер, и в течение 50 дней будет вести активный образ жизни. Каждый день мы будем отправлять организаторам проекта число шагов, пройденных за день и получать интерактивный материал виртуальной экскурсии в то место, которое соответствует пройденным шагам (км)! Чем больше мы пройдем, тем больше интересных мест посетим! Будет здорово! Кураторами проекта являются олимпийские чемпионы: британский легкоатлет Колин Рэй Джексон и австралийская бегунья Кэти Фримэн.
7. Что более всего не устраивает, быть может, даже ранит Вас как блогера?
Вокруг каждого из нас происходит множество различных событий и некоторые из них могут вызвать состояние обиды. Но я стараюсь следовать народной мудрости: «Обидно? Досадно? Да ладно!» Главное – постоянно помнить, что здоровье и жизнь моих родных куда важнее, чем находиться в состоянии обидчивости. Также важно понимать, что в разговорах, спорах, дискуссиях, комментариях, в которых могут звучать обидные слова или проскакивать обидные намёки, нужно обязательно держаться с достоинством и возлагать на себя, если хотите, роль человека более умного, рассудительного, снисходительного порой. Нужно же кому-то быть трезвее во всех смыслах этого слова! А ещё лучше привлечь в союзники незаменимое чувство юмора…
Спасибо Вам, Анна Анатольевна, за ответы!
Интервью № 2

Татьяна Адольфовна:
Блог образовательный должен ...образовывать и, как бы это непривычно ни звучало, он должен обучать и воспитывать. Почему «непривычно»? Потому что в подавляющем большинстве блогеры считают своей абсолютной задачей, функцией своих ресурсов ИНФОРМИРОВАНИЕ. Обильное, качественное, оперативное. Мы же идем дальше.
Образовывать взрослых, тем более учителей – это сложность, возведенная в степень. Сверхсложная задача, которая решается без вознаграждения и без надежды на вознаграждение, есть миссия. Обучение и воспитание и есть миссия блога Ассоциации. Мы стремимся образовывать тех, кто желает быть успешным в конкурсе; тех, кто не желает утрачивать «форму» по его завершении; тех, кто, не связывая свою судьбу с конкурсом, стремится быть не только развивающим, но и развивающимся учителем... Как это на деле получается у блога – вопрос другой. Содержательное наполнение поднимаемых в блоге тем повторяет «жизненный цикл конкурса»: в какие-то моменты (этот период уже на подходе) мы больше говорим-пишем об условиях конкурса, о конкурсных заданиях, о тех ошибках и заблуждениях, в которые впадают многие претенденты на участие в «УГ»; какое-то время блог живет конкурсными страстями и послеконкурсными размышлениями... Но всегда мы открыты для обсуждения животрепещущего или любого возникшего «рабочего» вопроса. А что же информирование? Конечно оно присутствует, но самоцелью не является: значимее для нас анализ, осмысление, совет, обсуждение, наконец, жизнь самой Ассоциации... (Попутно мы решаем мириады проблем и проблемок – от преодоления технических препятствий наших авторов, до состояния посаженных Пеликанами растений на территории ОУ, где проходил конкурс). Наш блог – ресурс общественной организации, заточенной под идею конкурсного движения «УГ» - и это делает его совершенно особенным, специфическим, а лучше сказать, уникальным. Сверхзадача блога, на которую ориентируемся, пропагандировать профессиональный конкурс, точнее, участие в нем, поскольку для Краснодарских Пеликанов конкурс – это некий профессионально-личностный (и будем честны – карьерный!) Рубикон. Краснодарские Пеликаны – учителя особой пробы.Лилия Павловна:
Анна Анатольевна, наверное, мой ответ покажется кому-то странным, но изначально блог Ассоциации представлялся мне некоторым архивом, в котором будут содержаться материалы о прошедших конкурсах-победителях-призёрах, также о собраниях Ассоциации… Но по прошествии совсем недолгого времени я поняла, что такая мощная и количественно большая общественная организация, которая теперь имеет «своё лицо» или «визитную карточку» в Сети - собственный блог, может жить и своей собственной жизнью, не исчерпывающейся экскурсами в историю… Мы даже сделали специальную рубрику «Жизнь Ассоциации», в которой можно узнать о наиболее значимых событиях из жизни Ассоциации с января 2012 года.
Блог Ассоциации комплексный, а не только образовательный, ведь помимо восхитительных и всеобъемлющих консультаций, комментариев, ответов на вопросы, размышлений и статей, обзоров наиболее значимых событий в мире образования от Татьяны Адольфовны, в блоге есть и немного истории, и немного планов на будущее, и фоторепортажи, творческие зарисовки и многое-многое другое… Но то, что его основой является сам конкурс «Учитель года» и его участники – это неоспоримо.
Я думаю, что миссия блога – пропаганда конкурсного движения и расширение педагогического кругозора краснодарских Пеликанов.
2. Как вы думаете, почему учителя не могут заходить в педагогические блоги из школьной сети Интернет? Возможно ли снятие фильтров на педагогические блоги? Или учителя не должны в рабочее время использовать Интернет для просмотра блогов?
Татьяна Адольфовна:
Любые фильтры – это вопрос культуры, вернее, ее отсутствия (общей, правовой, профессиональной). Причем не только тех, кто является массовым пользователем (мы с вами), но и тех, в чьей власти их снять (поставить). Я, Анна Анатольевна, НИ РАЗУ не слышала о том, чтобы вопрос о доступности Интернета ставился перед руководством департамента образования. Ни на каком уровне. Между собой судачим, сокрушаемся, а напрямую не обращаемся... Уверена, что посещение учителями толковых блогов – далеко не надо идти за примерами: Саблиной В.В., Мусаевой С.С., Комаровой О.Н. и мн. др. – самый короткий и самый эффективный путь к совершенствованию педагога. И почему бы это не сделать во время «окон» и в др. паузы, находясь в школе..?
Лилия Павловна:
Конечно, из школьной сети учителя не могут зайти не то, что на педагогические блоги, но и на образовательные ресурсы, рекомендуемые к использованию на самом высоком уровне. Выход есть – собственный модем, но он не совсем приемлем для многих… Рабочее время педагога не заканчивается со звонком, и было бы просто замечательно иметь возможность самообразования (а чаще всего при просмотре правильных блогов так и происходит) и на своём рабочем месте… Я думаю, что всё обязательно наладится…
3. Как привлечь учителей в ряды блогеров? Какие шаги должен сделать претендент на участие в конкурсе «Учитель года» для того, чтобы конкурсное задание отборочного тура (представление собственного интернет-ресурса) было им выполнено наиболее успешно?
Татьяна Адольфовна:
В 2013 году в заочном отборочном туре все претенденты (а это всегда больше сотни учителей!) наряду с видеоуроком и его самоанализом ОБЯЗАНЫ (без вариантов!) представить свой ресурс (сайт, блог или страничку на сайте своего ОУ). Причем это должен быть именно ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ресурс. Специальное жюри его (их) будет оценивать. Конечно, нужно быть реалистами: кто-то создаст «продукт» только на момент его оценивания (и таких примеров до жалости много!), но кто-то таким образом пополнит сообщество блогеров-учителей. Важным для всех станет овладение умениями (а для кого-то компетентностями) блогостроительства.
Лилия Павловна:
Привлечь учителей может только то, что им станет интересно! Я думаю, что количество учителей-блогеров и так увеличивается из года в год, ведь ведение блога может дать дополнительные баллы на категорию при аттестации, помочь в конкурсе ПНПО, позволит участвовать в муниципальном и Всероссийских конкурсах блогов…
А вот по поводу успешного выполнения задания заочного тура конкурса «Учитель года» могу сказать, что без обучения на специальных курсах (например, которые проводятся в центре «Старт») не обойтись! Также могу посоветовать заглянуть и ко мне в блог «ГЕОГРАФОЧКА» на страничку «Мысли вслух», которая будет очень полезна начинающим (и не только!) блогерам!
4. Существует ли в других странах конкурс "Учитель года"? Как он проходит? Есть ли за океаном и в других городах России объединения учителей, который участвовали в профессиональных конкурсах? Возможно ли сотрудничество с ними?
Татьяна Адольфовна:
В большинстве стран мира есть профессиональные конкурсы учителей. Особо внимательно отслеживаю информацию о победителях (описание их практической деятельности, выполненных конкурсных заданий) в США. Любопытен опыт стран- бывших союзных республик СССР. Очень высоко ценю содержание конкурсных заданий в Белоруси, там высока составляющая педагогической психологии. Мило-ненатужно проходит конкурс в Англии: приз победителю – Хрустальное яблоко (яблоко - самый распространенный вариант завтрака, который с собою приносят в школу дети).
Специально не занималась вопросом об общественных объединениях учителей-участников профессиональных конкурсов за рубежом. Думаю, что это классная идея, которую нужно будет проработать новому составу Совета Ассоциации: поискать-найти-установить контакты. Пытаюсь найти ответ, почему в этом направлении не действовала. Нахожу: профессиональные конкурсы (как обычно формулируем в КНМЦ – «методическое сопровождение» составляет не более 10% всего моего рабочего времени в годовой циклограмме). Это один из многочисленных пунктов функционала (просто находящийся на виду и от того кажущийся едва ли не единственным). А ведь есть еще «Директор года», теперь еще «Педагогические весны», Лучший учитель (ПНПО) – на них на все 10%. Так что Ассоциация и вся ее жизнь, реальная и «планируемая», - это ЗА рамками моих «полномочий». Фу! кажется, оправдалась )))
Лилия Павловна:
Анна Анатольевна! Спасибо за идею! Обязательно озвучу её на ближайшем собрании Ассоциации! Думаю, коллеги поддержат! Мне бы хотелось установить «педагогические мосты» не только с другими странами, но и внутри нашей страны… Блог Ассоциации был включён в список региональных конкурсов на сайте Всероссийского конкурса "Учитель года России". Думаю, начнём с России, также обязательно познакомимся с нашими заокеанскими коллегами!
5. Каких гостей из других стран (городов) хотели бы вы видеть в Интернет-гостиной "Шире круг"? Учителя каких предметов наиболее активны в Интернете и в блоге Ассоциации?
Татьяна Адольфовна:
Начну со второй части вопроса: «за весь Интернет» - не скажу, но точно знаю, что всегда самые активные в блоге Ассоциации – учителя начальных классов и учителя-филологи. Очень радует поколение-2012: гармоничные ребята. Здесь и математики, и информатик, и учителя истории, английского языка, физической культуры...
Наша гостиная «Шире круг» отражает мое желание видеть в числе наших друзей-единомышленников- коллег «от моря и до моря», а по большому счету – весь мир! нас на Земле – 75 миллионов, есть, где разгуляться. И язык – не помеха: есть в Ассоциации свои переводчики! Так что, предлагай, народ, кого в гости звать будем! Один из последних постов в ГЕОГРАФОЧКЕ посвящен анализу статистики состояния образования (науки) в России. Хотелось бы иметь контакты со столицами, наукоградами, но более всего мечтаю о госте из маленького сельца или железнодорожного разъезда – так хочется понять и почувствовать, что мир становится ближе, доступнее, тесней – и это хорошо!
Специально не считала, но улыбаюсь, когда вижу в нашем блоге посетителей из Колумбии, Бразилии, ОАЭ, Венесуэлы, Индонезии, Японии... (США, Германия, Франция, Англия – не в счет!))))
Лилия Павловна:
В блоге активны учителя всех предметов – кто-то пишет статьи и репортажи, кто-то – комментарии… Конечно, стоит отметить активность Ваших коллег (и Вашу!) – учителей начальных классов. А вот гости в нашем блоге бывают и совсем далёкие (Перу, Австралия, ЮАР) и близкие… Надеюсь, что при участии Пеликанов-учителей иностранных языков, языковые барьеры в общении будут полностью сняты, в том числе это коснётся и нашей Интернет-гостиной «Шире круг»! В мечтах - пригласить в нашу Интернет-гостиную победителя конкурса "Учитель года России"... или из другой страны...
Мы рады всем гостям!
Спасибо Вам, Анна Анатольевна, за интересные неоднозначные вопросы!
«Плановая» часть разговора в гостиной началась, ждем включения в общий разговор всех, заглянувших к нам на огонек!
Знакомимся с блогом Анны Анатольевны Гончаровой, задаем ей вопросы, отвечаем сами, много думаем и делимся с участниками нашего проекта!
Здравствуйте, Анна Анатольевна! Здравствуйте уважаемые Татьяна Адольфовна и Лилия Павловна! Спасибо за интересные мысли! У меня вопрос к Анне Анатольевне - а какое сообщение в вашем блоге самое комментируемое? С Уважением, С.Л.
ОтветитьУдалитьСамые комментируемые сообщения о школьных праздниках, детских спектаклях - о внеклассных мероприятиях, которые не оставляют равнодушными ни ребят, ни родителей!
УдалитьТатьяна Адольфовна, а разве Старт не может разрешить блоги учителей к просмотру в школах города? С.Л.
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, а что в блоге для вас самое любимое? Что всегда радует? С.Л.
ОтветитьУдалитьСпасибо за вопрос! Меня всегда радует с каким удовольствием ребята готовят творческие работы, зная что они будут опубликованы в блоге. Как трогательно ждут похвалы и поддержки от друзей и их родителей! С каким нетерпением "тащат" свои награды из спортивных, музыкальных, танцевальных кружков! Так приятно их радовать!
УдалитьАнна Анатольевна! я восхищаюсь Вами и проектом когда дети будут работать с шагомерами.Я извиняюсь, а как Вы узнали о таком мероприятии?Можно Вас попросить все время рассказывать как все будет проходить? Я к примеру, перескажу все своим детям!С уважением, Алина Николаевна
ОтветитьУдалитьС огромным удовольствием буду рассказывать о каждом дне проекта! О нем я узнала от нашего коллеги - преподавателя Армавирского филиала ККИДППО Аствацатурова Георгия Осиповича. Он ведет блог ДИДАКТОР http://didaktor.ru/ - о внедрении информационно-образовательных технологий в школе.
УдалитьДобрый вечер, Анна Анатольевна! Скажите, а Вы своим гимназистам сообщили, что сейчас "гостите" в "Шире круг"? Я бы хотела, чтобы они увидели, как почетна Ваша роль, как интересны Вы и Ваши ученики нам, блогерам, как здорово звучит рассказ о Вашей жизни!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Татьяна Адольфовна! Я с радостью и гордостью сообщу о своем участии в уникальном проекте "Шире круг". Хочется верить, что этот проект поддтолкнет моих коллег к созданию собственных педагогических блогов! Уже сегодня одна из них с интересом расспрашивала о создании блога и его пользе!
УдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна! Буквально вчера заходила на Ваш блог, а утром приятно удивилась, увидев Вас в качестве гостьи нашей интернет гостиной. И вправду, проект с виртуальными путешествиями - это что-то удивительное! Мне кажется, не только ребятам из начальной школы было бы интересно принять в нем участие! Я буду с нетерпением ждать сообщений на Вашем блоге о том, как далеко Вы зашли в путешествиях по миру))
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, на Конкурсе 2012 года я впервые увидела, что в процессе урока можно выходить в сеть. Признаюсь, я была поражена. "И как это мне в голову раньше не пришло", - сокрушалась я. Скажите, а Вы часто используете Интернет непосредственно во время уроков? И вообще, как Вы считаете, целесообразно ли это? Если да, то в каких объемах и в каких формах лучше использовать сеть? Буду ждать ответа, спасибо.
Здравствуйте, Анна Анатольевна! Читая статьи блога, наслаждаюсь фоторепортажами и записками путешественника). Расскажите, пожалуйста, о Ваших любимых местах отдыха в Краснодарском крае и других регионах.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наталья Александровна! У нас спортивная семья: увлекаемся и горными лыжами, и туризмом, и спортивным ориентированием. Поэтому любимых мест в нашем крае множество! Зимой катаемся на Красной поляне, а летом ходим в походы на плато Лагонаки и Монастыри, сплавляемся по реке Белой и Каверзе! Очень любим выезжать на горных велосипедах к водопадам! Приятно, что мои ЗАПИСИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА Вас заинтересовали! Из путешествий часто привожу интересный материал для уроков кубановедения, иногда ко мне присоединяюстя и ребята с родителями! Так в прошлом году, мои первоклассники с удовольствием побывали в Туапсинском районе, на горе Лысая – «покорили» первую вершину и полюбовались красивейшим водопадом!
УдалитьАнна Анатольевна, МОЛОДЦЫ!!! Желаю дальнейшего покорения вершин!
УдалитьЗдравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за Ваше внимание и слова поддержки!
УдалитьПриятного вечера, Галина Витальевна! Сразу скажу, что непосредственно на уроке использовала Интернет только однажды - для урока литературного чтения - путешествовав по музею сказок Андерсена. В виде кукол в музее можно встретить Дюймовочку, Кая и Герду, Русалочку и других известных сказочных персонажей, даже голого короля. Можно встретить здесь и скульптуру самого сказочника. Она умеет поворачивать голову, шевелить ногой и даже говорить. Проводила экскурсию моя бывшая ученица, которая переехала с родителями в Копенгаген, скучала по ребятам и мы с ее мамой организовали общение через скайп (использовав свой модем)! Постоянно использовать Интернет на уроке нет возможности, т.к. в классе стоят фильтры! С удовольствием бы посетила виртуальные экскурсии Политехнического музея с ребятами на уроках окружающего мира....
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, фильтры стоят, к сожалению, в каждой школе(( в моем кабинете с рабочего ноутбука можно выйти только на сайт электронного журнала! Но я иногда приношу свой модем! Вот тогда есть, где разгуляться! Любим с ребятами заходить на разные справочные сайты в режиме урока, на исторические и литературные порталы. Анна Анатольевна, а Вы не заходили, случайно, на Блогосферу? Я там выложила подборку сайтов, которыми можно пользоваться прямо на уроке или рекомендовать их ребятам для просмотра дома. Я буду нескромной и порекомендую Вам как учителю начальных классов прекрасный детский сайт для изучения английского языка. Мне кажется, ребятам понравится.
УдалитьСпасибо, Галина Витальевна! Уже утащила в свою «копилочку» все ссылки! Огромная работа, проделанная Вами, восхищает! А сайт «Всемирная история» уже помог моему сынуле в подготовке домашней работы!
УдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна!
ОтветитьУдалитьПозвольте несколько вопросов о Вашем блоге...
А Ваш блог участвовал в конкурсах?
Будете ли Вы участвовать в муниципальном конкурсе "Лучший блогер Краснодара-2012"?
Обобщали ли Вы свой опыт ведения блога в каких-либо конкурсах-проектах-семинарах?
Здравствуйте, Лилия Павловна! Я принимала участие в городском конкурсе «Лучший блогер» в 2010 и 2011 годах, думаю принять участие и в этом году, исправив некоторые недочеты. Опыт по ведению блога был представлен на краевой научно-практической конференции «Информационно-образовательная среда школы: от идеи до реализации» в 2010 году. Моя статья «Учитель + Интернет: блог в работе учителя начальных классов» опубликована в научно-методическом журнале «Информационный вестник» № 1 (23), 2011, Армавир. Также в 2011 г. на Фестивале педагогических инициатив «Новые идеи – новой школе» я представляла свой опыт в виде проекта «Специализированный интернет-сайт. Практика работы современного учителя с поддержкой ИКТ».
УдалитьАнна Анатольевна, а в Вашем классе есть ребята, которые самостоятельно пишут комментарии в блог? Или только под руководством родителей? (Простите, что много вопросов, просто у меня тоже есть блог класса и мне очень интересно, как у Вас в блоге налажено комментирование...)
УдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за Ваши вопросы! Несмотря на то, что мои ребята – ученики начальных классов, многие пишут комментарии самостоятельно! Они поздравляют одноклассников с победами в конкурсах, выражают свое мнение о классных мероприятиях, высказывают предложения о будущих экскурсиях! На родительских собраниях, обобщив все предложения, мы планируем все мероприятия на четверть.
УдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна! Очень рада видеть Вас в Интернет-гостиной! Часто захожу в Ваш блог, Вы - активный и творческий педагог. Прочитала о виртуальной экскурсии в музей сказок Андерсена, можно попросить ссылку? Я специально создавала панель закладок с виртуальными музеями, такой у меня нет... Участие в конкурсе Календарь Страны Мастеров - очень креативно! Смотрела Ваш профиль на этом сайте, столько труда и таланта вложено в каждую работу. Позвольте спросить, помогают ли Вам родители в ведении блога? И как?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Спасибо за Вашу высокую оцеку моей работы! Родители вместе с детьми готовят сообщения для блога в раздел «Детские заметки» о своих увлечениях, спортивных и творческих успехах, об интересных путешествиях на каникулах! В этом году мои третьеклассники будут вести рубрику «Моя любимая книга»!
УдалитьУ Музея Сказок нет виртуальных экскурсий – экскурсию проводили Онлайн через скайп! Официальный сайт музея http://www.ripleys.com/copenhagen/en/your-visit/world-of-hans-christian-andersen/. Вы можете использовать для уроков о сказочнике видео снятое на экскурсиях по Музею Сказок: http://www.youtube.com/watch?v=Syn7Uqa5MaY&feature=player_embedded
Спасибо, Анна Анатольевна! В свою очередь, могу поделиться теми ссылками на музеи, что считаю доступными для начальной школы http://www.symbaloo.com/mix/virtualmuzey . Но здесь одно "но" - нужен интернет не школьный - из-за фильтра.
УдалитьИ по вопросу о рубрике "Моя любимая книга"... Кстати, просто отличная идея! Дети пишут, публикуют фотографии или рисунки, как администраторы, со своего компьютера? Или Вы получаете от них готовый материал и потом публикуете сами? Спрашиваю потому, что это же разный вид компетенций учащихся, и во первом варианте просто необходима помощь родителей. Как Вы собираетесь организовать этот вид работы? С уважением, Эльвира Ульфатовна
Здравствуйте, Анна Анатольевна! Рада приветствовать Вас в Интернет - гостиной! Учителя начальной школы всегда вызывали моё восхищение своим талантом из неугомонных первоклассников за четыре года сделать умненьких, много знающих и умеющих учеников. А ещё я всегда немного завидовала разнообразным направлениям работы учителей начальной школы. И филология, и математика, и естествознание, и эстетика.Как много разного и увлекательного! А какое направление работы ближе всего Вам, Анна Анатольевна?
ОтветитьУдалитьДобрый день, Оксана Евгеньевна! Самым увлекательным и интересным считаю работу над учебными проектами. Стараюсь научить ребят ставить перед собой цель, определять интересующую их проблему, обозначать ее, ставить задачи, задавать вопросы по теме, находить всевозможные варианты накопления и обработки материала, строить умозаключения, проводить различные виды исследовательской деятельности, уметь обобщать, делать выводы, уметь защитить свою точку зрения, выступить перед аудиторией. Ребята, занимающиеся проектной деятельностью, смотрят на мир глазами исследователя! Ведь на смену человеку-исполнителю должен прийти человек-творец, человек-исследователь.
УдалитьСейчас несколько учеников моего класса работают над исследовательскими проектами к конкурсу "Радуга проектов", который проходит на сайте «Академия успеха» (http://uspeh.tspu.ru) и сайте Центра новых образовательных технологий Томского государственного педагогического университета «Педагогическая планета» (http://planeta.tspu.ru)
Очень точно подмечено, Оксана Евгеньевна! Когда-то К.Д.Ушинский сравнил дидактику средней школы с сосудом, у которого широкое основание и узкое горлышко:по мере взросления учеников сужается методическая составляющая преподавания и нарастает сложность содержаний (от широкого основания к узкому горлышку)... Богатство методической палитры и искушенность во владении множествами методик учителей начальных классов непревзойденные ...
ОтветитьУдалить"Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет" - писал Уильям Уорд. Вы, Татьяна Адольфовна, Великий учитель. Ваши слова всегда вдохновляют к новым "подвигам", за спиной вырастают крылья и хочется снова действовать!
УдалитьАнна Анатольевна, с интересом узнала об уникальном опыте Онлайн экскурсии в музей сказок Андерсена с применением скайпа, проекта путешествия с шагомером. Анна Анатольевна, дайте, пожалуйста, совет новичкам, каких недочетов нужно избегать при ведении блога?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталья Александровна! Посетители должны видеть в блоге учителя, который сам может им помочь или сделать их жизнь более насыщенной и интересной.Основная ошибка при ведении большинства блогов – нерегулярность публикаций. Особенно это актуально на начальном этапе развития ресурса. Если у вас нет возможности размещать новые заметки каждый день, попробуйте дополнять блог еженедельно.
УдалитьПостарайтесь создать атмосферу легкого, непринужденного общения, тогда блог станет для посетителей местом, в котором можно не только получить полезную информацию, но и душевно отдохнуть.
Спасибо, Анна Анатольевна, за подробный ответ.
ОтветитьУдалитьВнимательно отслеживаю работу Анны Анатольевны как блогера в эти дни ее участия в проекте "Шире круг". Удерживаю себя от того, чтобы "ввязаться" в обсуждение иных вопросов...
ОтветитьУдалитьМысль, которая оформляется все отчетливее, - именно таким должен быть блог Учителя, Учителя Начальных Классов!