Внимание!


.

суббота, 15 сентября 2012 г.

"Пишите! Говорите! Спорьте! Делитесь!": интервью с краснодарскими Пеликанами

«Нас мало – юных, окрылённых,// Не задохнувшихся в пыли...» Почему-то вчера после собрания Ассоциации вспомнились именно эти строки молодого Владимира Набокова. Наверно, не одну меня удивляет энтузиазм всех краснодарских Пеликанов, их стремление идти вперёд и вперёд, подниматься выше и выше. Но мне показалось, что после общего Собрания Ассоциации и Совета Ассоциации осталось много незаданных (и неотвеченных) вопросов. Поэтому сейчас, спустя день, когда многое обдумано и осмыслено, я хочу предложить членам Ассоциации ответить на вопросы нашего он-лайн интервью, касающегося прошедшей встречи.


Вопросов много. Я думаю, Ваших ответов будет ещё больше. А, может, у кого-то из Пеликанов родится собственный материал о вчерашнем Собрании? Приглашаю всех членов нашей Ассоциации принять участие в диалоге.

Итак, начнём интервью.

- Общее собрание – это всегда отчет о работе (иногда довольно «сухой» отчет). Чего Вы не услышали во вчерашних выступлениях? Или, может, Вы не увидели в ряду выступающих тех, кого хотели увидеть/услышать? 

1) Какие моменты (слова, мысли) показались Вам неубедительными, не до конца раскрытыми? Можете ли Вы с чем-то поспорить?

2) Что, по Вашему мнению, объединяет в ассоциацию столь разных и непохожих учителей? В какой точке сходятся силы всех Пеликанов?

3) Что Вы считаете самым интересным в прошедшем Собрании? А что интересного Вы отметите в предстоящей работе Ассоциации и её Совета? Каких событий, связанных с жизнью Ассоциации Вы будете особенно ждать и почему?
4) Почему, на Ваш взгляд, явка на собрание была столь низкой? Помешало ли это эффективности собрания? Чьё отсутствие Вас особенно огорчило?

5) Какие предложения Вы бы внесли, чтобы следующее собрание было более многочисленным?

6) Какие вопросы Вы считаете целесообразными для освещения на Общих Собраниях? Можете ли Вы предложить (или осветить) такие вопросы/темы на следующем Собрании? 

7) Что для Вас самое радостное в общих встречах? Поделитесь, пожалуйста, эмоциями от вчерашнего собрания.

Дорогие члены Ассоциации! Гости нашего Блога ждут Вашего активного участия в интервью. Ответите ли Вы на на все вопросы или только на один - несмотря ни на что Ваше мнение, ваше Слово очень ценно. Пишите, говорите, спорьте, делитесь! Мы очень хотим услышать неповторимый голос каждого из вас!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина Витальевна! Вновь Пеликаны собрались под крышей гостеприимной гимназии № 3 после долгого летнего отдыха. Не смотря на строгое соблюдение правил и пунктов общего собрания, отчет о работе перерастал в теплую встречу единомышленников. Не услышала во вчерашних выступлениях сухой отчетности - председатель Ассоциации, Лилия Павловна Казанцева, представила полный, сопровождающийся презентацией, фотографиями, личными комментариями, отчет о работе Ассоциации в 2011-2012 году.
    По моему мнению, не до конца остался раскрытым вопрос об Аллее Пеликанов в 24 школе.
    Считаю, что стремление к самообразованию, повышению профессионального мастерства, конструктивному общению, обмену идеями, опытом, объединяет разных по возрасту, должности, специальности учителей.
    Покажусь нескромной, но одним из интересных моментов, стало объявление имен победителей конкурса репортажей и фото-символов отдыха в поселке Ольгинка, объявленного в Блоге. Особенно дорог мне подарок Татьяны Адольфовны - морской пейзаж, написанный маслом.
    Считаю, что работа многих учителей во вторую смену помешала прийти на Собрание Ассоциации желающим. Хотелось бы услышать рассказ супер-финалистов, финалистов Конкурса, о том, как успешное выступление в Конкурсе повлияло на их профессиональную деятельность. Виртуально на Собрании присутствовали все Пеликаны волны - 2012: наши фото с летнего отдыха, следующие одни за другим (спасибо за этот неожиданный подарок Лилии Павловне) позволили вновь ощутить себя одной большой дружной семьей. Пеликаны, до встречи на церемонии, посвященной Международному дню Учителя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Александровна, за участие в интервью! А вот насчет Аллеи Пеликанов в 24 школе, помните, Лилия Павловна обещала, что скоро будет репортаж)) так что мы ждём, должно быть очень интересно!
      Прекрасная мысль, Наталья Александровна, давать слово на общем Собрании финалистам и суперфиналистам! Ведь наверняка их школьная жизнь после финала (после Конкурса вообще) не похожа на жизнь ДО. Может, кто-то из финалистов выступал на школьном педсовете и делился опытом? А кто-то, наверное, взял под своё пеликанье крыло будущих участников Конкурса.
      П.С. Фото с летнего отдыха вчера смотрела полвечера))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Витальевна, здравствуйте члены Ассоциации!
    Прошедшее 14 сентября собрание Ассоциации произвело хорошее впечатление своей организацией, чёткостью и продуманностью. Всё было чётко, лаконично, но при этом информативно и рассмотрены за короткий срок все основные вопросы жизни Ассоциации.
    Конечно жаль, что несмотря на большое количество членов нашей Ассоциации, смогли присутствовать не все. Но причина скорее всего в невозможности подобрать время собрания так, чтобы было удобно всем. Но мне думается, что некоторые члены Ассоциации не захотели подкорректировать свои планы для присутствия на собрании. Мне кажется больший кворум повысил бы эффективность собрания, и исчезло бы ощущение, что решения принимаются группой лиц, эдакими "серыми кардиналами". Для увеличения количества лиц на собрании необходима большая информативность, причём, как мне кажется, не официальная, а дружеская: узнал сам, сообщи другу, позвони коллеге, расскажи в школе.
    Было очень приятно увидеть своих коллег - участников Конкурса - 2012. Это и есть самый приятный момент в общих собраниях: встретиться с интересными людьми, коллегами, с которыми в повседневной жизни часто общаться не получаются. Город большой, школ много.
    Хорошее собрание, интересные встречи, было очень интересно и время проведено с пользой.
    До новых встреч, пеликаны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я полностью с Вами согласна, Оксана Евгеньевна, насчет не просто неинформированности Пеликанов о Собрании, а о нежелании многих перестроить раз в ПОЛГОДА рабочий график. Вторая смена - это не новость. Но Общие Собрания не так часто случаются, да и письмо официальное было отправлено в школы. Так что не отпустить не могли...
      А отсюда (и Вы вновь правильно заметили) в голосовании принимали участие лишь немногие из членов Ассоциации. Эта ситуация мне чем-то напомнила голосование в городе Чевенгур (в одноименном романе Платонова). Все всегда голосовали ЗА, но был назначен один человек, чтобы голосовать ПРОТИВ, и один, всегда воздерживающийся. Для чего? "Для усложнения"))
      Спасибо за Ваше мнение и Ваши ответы!

      Удалить
  3. "Нас мало - юных, окрыленных..." Позвольте на правах "самой юной" попытаться дать прямые ответы на острые, на мой взгляд, вопросы главного редактора.
    1. Не услышала безразличия, члены прежнего состава - Пеликаны настоящие.
    2. Неубедительной (хотя и ожидаемой) мне показалась позиция двух воздержавшихся в голосовании по принципиальному вопросу о том, как контролировать и контролировать ли вообще важное направление работы Ассоциации. С одной стороны, вызывает удовлетворение, что решения в Ассоциации принимаются на демократических принципах, с другой, - понимаю, что остались основания для сомнений и подозрительности у части членов Ассоциации по чувствительному вопросу.
    3. Что объединяет? Общее - в учительских судьбах: так замешаны-заквашены все Пеликаны, что они не могут "просто" жить-быть, у них есть общий исток (радости, горечи, впечатлений, событий, контактов, важный рубеж в их профессиональной деятельности) недавнего прошлого и настоящего. Там и тогда они пережили НАСТОЯЩЕЕ и уже на иное не согласны. Они, как посвященные, имеют СВОЮ меру ценностей. Это и объединяет. Немало, не правда ли?
    4. Самое интересное - сама встреча и мысли-чувства, а также решения, которые выработало собрание, некая "поднастройка" в отношении тех, кто был на собрании и тех, ...кого не было. Буду ждать проявлений активности членов нашей Ассоциации - в противном случае они начнут "сползать" в обыденное: так легче, но это смерть для Пеликана, который тысячу раз может себя так называть, но ПО СУТИ Пеликаном уже не будет. Таких, находящихся на грани, уже есть какое-то количество (по моим субъективным ощущениям-представлениям).
    5. Не разделяю прозвучавшего мнения о низкой информированности. Скажу прямо: бОльшей обеспечить не сможем. Чего только стоила полумесячная Бегущая строка объявлений в нашем блоге... Знаю одно - лежащих на диване или не прилагающих усилий к активности Пеликанов не существует, помните: "Желанье - это тысяча возможностей, а не желанье - тысяча причин!"
    6. Пожелание приходить, наверное очень наивно... Для меня неявка в последующем кого-то будет означать их выбывание (из моего внутреннего восприятия: "Пеликан - НЕ пеликан"). Ассоциация, к счастью, этого не заметит.
    7. Я считаю, что на следующих собраниях (это было Отчетным) главным должны стать предложения -соображения Пеликанов о том, ЧТО они могут предложить Ассоциации, и ЧТО они хотят получить от товарищей.
    8. ...я позволю себе не отвечать на этот вопрос, если можно. Трудно говорить о родных и любимых, таких разных, таких непростых...
    Галина Витальевна, интервью - супер! Первый раз это понимаешь, когда читаешь материал, второй, когда отвечаешь...))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Татьяна Адольфовна, за Ваши интересные (как всегда) и исчерпывающие ответы!
    Я полностью поддерживаю Ваше мнение о следующих собраниях, на которых члены Ассоциации могут внести предложения о работе. Только не просто предложить, а уже к собранию ТОЧНО знать, какой род деятельности необходим и кто из Пеликанов может быть в этом задействован.
    Поделюсь с Вами своими эмоциями в тот момент, когда было объявлено общее число членов Ассоциации. Если я правильно запомнила, их более 80??? "Так почему же на собрания приходит лишь меньшая часть?" - возник у меня вопрос. Жаль, конечно... Но информированность о собраниях, на мой взгляд, достаточная. Если не через Блог, то через друзей-Пеликанов, информация о собрании была известна всем. Но...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...но жизнь продолжается, в том числе жизнь Ассоциации. Это даже отчасти хорошо (?!?), что кто-то из "наших" не знает, ЧЕГО он себя лишил, пропустив собрание... мир раздвигается, и ты понимаешь особенно отчетливо, что он не ограничивается твоей N-ской школой... что в этом мире тебе рады и тебя понимают...

      Удалить
  5. Здравствуйте, уважаемые члены Ассоциации, читатели нашего блога!
    С трудом пытаюсь вырваться из цепких лап ОРВИ, и сразу к НАМ, в блог…

    - Выражаю огромную признательность тем членам Совета Ассоциации, которые вместе со мной готовили данное мероприятие: Хомутовой Наталье Александровне, Якимцевой Оксане Евгеньевне, Фёдоровой Ольге Леонидовне, Муковской Елене Анатольевне, Умикашвили Жанне Валерьевне, Шемякиной Эльвире Ульфатовне!
    В ряду выступающих мне очень не хватало всех суперфиналистов 2012 года, которые могли бы поделиться со всеми присутствующими своими профессиональными успехами после завершения конкурса (верю, что так и есть!), планами на будущее…

    1. Не до конца раскрытым мне показался вопрос о создании новой по функциям временной инициативной группы для контроля некоторых направлений деятельности нашей общественной организации. Считаю, что последующее голосование показало, что нужно провести разъяснительную работу и, к сожалению, что ещё есть в наших рядах воздержавшиеся от решения данного вопроса, что свидетельствует то ли об отсутствии собственной точки зрения, то ли о том, что они закладывают на будущее основу для подозрительности, для расшатывания Ассоциации.…

    2. Объединяет в Ассоциацию разных людей прежде всего сам Конкурс, а также желание быть полезными последующим поколениям Пеликанов, желание помогать, быть понятыми, возможность самореализации. Я думаю, что силы всех краснодарских Пеликанов сходятся в осознании того, что несмотря на завершение конкурса, жизнь продолжается, но это уже совсем другая жизнь, более насыщенная и яркая!

    3. Самым интересным в нашем общем собрании мне показалось выступление Татьяны Адольфовны Ваховской, в котором она рассказывала о предстоящем конкурсе, давала напутствия всем присутствующим в зале. Также порадовал обновлённый волной-2012 новый состав Совета Ассоциации, который уже начал активно действовать!

    4. А на мой взгляд явка не была СТОЛЬ низкой, она была ОЖИДАЕМО низкой. Поясню. Информация о предстоящем собрании Ассоциации была пущена за 2 недели «бегущей строкой» в блоге Ассоциации, опубликована на сайте КНМЦ, разослана по школам города. Думаю, что даже при работе во 2 смену или занятости весь день, можно было бы побеспокоиться и немного изменить свои планы… Но с появлением блога Ассоциации, когда (не будем лукавить) вся новая и актуальная информация не только по конкурсу «Учитель года города Краснодара», но и другим профессиональным конкурсам, различным значимым мероприятиям, иногда появляется раньше именно в нашем блоге, когда есть реальная возможность общения на страницах блога со «своими» Пеликанами, когда «окунувшись» в блог на несколько минут в день, ты, как тебе кажется, уже всё знаешь, тогда и может возникнуть вопрос о целесообразности «идти-собираться-менять планы»… Но я рада, что это не так – невозможно словами описать всё то, что было на собрании, невозможно!

    ОтветитьУдалить
  6. 5. Для того, чтобы явка членов Ассоциации на общие собрания была выше, чтобы дать возможность всем членам Ассоциации соблюдать п.4.1.2. Положения об Ассоциации «активно участвовать в практической, проектной и иной деятельности Ассоциации, в обсуждении вопросов, рассматриваемых на заседаниях Совета Ассоциации и общих собраниях Ассоциации, в блоге Ассоциации», членами Совета Ассоциации уже внесено несколько предложений, которые обязательно будут рассмотрены.

    6. На общих собраниях Ассоциации мне давно хочется услышать рассказы о тех конкурсных заданиях, в которых принимали участие члены Ассоциации (что поразило, что запомнилось, рекомендации), а также узнать впечатления членов Ассоциации о том, что они видели-слышали во время их работы в качестве членов Жюри… Не знаю правда, насколько это приемлемо… Но в том, что было бы всем полезно – не сомневаюсь!

    7. Самое радостное в общих встречах – живое общение, обмен новостями, впечатлениями. Собрание мне понравилось, оно было чётким, конструктивным и ещё раз показало, что только вместе, только сообща, доверяя друг другу и не оглядываясь назад, беря в будущее только лучшее из прошлого, каждый из нас сможет не только называть себя Пеликаном, но и действительно БЫТЬ ИМ!

    Спасибо за интересные вопросы, Галина Витальевна! Получается интересная совместная рефлексия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, я обеими руками ЗА Ваше предложение в выступлении на Собраниях участников и жюри конкурса. Это и интересно, и полезно! Не будем забывать, что наша Ассоциация - это Ассоциация участников Конкурса "Учитель года города Краснодара". Если слово участника мы можем услышать в Блоге (в рубриках, посвященных этому), то вот впечатления, а главное - ЗАМЕЧАНИЯ, членов жюри было бы очень здорово слышать на Собрании.
      Спасибо за Ваши всегда актуальные слова!

      Удалить
    2. ... быть может я не права, но мне представляется, что это не так важно: ты был в составе жюри или наблюдателем в зале или сопровождающим-болельщиком за своего коллегу... Важны ТВОИ впечатления-выводы-РЕКОМЕНДАЦИИ (от замечаний у меня даже в нынешнем возрасте почему-то коленки выгибаются в противоположную сторону!)), которые твои эмпирические наблюдения переведут в разряд РЕФЛЕКСИВНЫХ и, значит, по В.С.Лазареву, БУДУТ РАБОТАТЬ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО, твое и коллег. Если мы умно построим повестку дня следующего общего собрания (вторая декада января 2013г.), то очень продвинемся в своем профессионально-личностном развитии. А если пригласим на собрание и новую тридцатку-2013 (она к названному времени уже определится), то через подготовленные свои выступления (мастер-классы, аквариум-лекцию, пресс-конференцию) сможем косвенно и повлиять на наших потенциальных (новых) членов Ассоциации. Думаю, что не грешно уже теперь задуматься над тем, чем вы, коллеги, могли бы поделиться с собратьями-Пеликанами в январе и в какой форме... Предлагайте, ждем!
      Удалить

      Удалить
    3. Вот это Вы здорово придумали с новой тридцаткой, Татьяна Адольфовна! Представляете, как им будет интересно/непонятно/необычно, не побывав еще на школе подготовки, сразу видеть мастер-классы или слушать рассказы "бывалых" Пеликанов! Мне жаль, что я смогу поделиться рекомендациями, касающимися ТОЛЬКО первых двух дней Конкурса(( но, чем смогу - помогу!

      Удалить
  7. Добрый день, Галина Витальевна! Для меня собрание ассоциации – это встреча друзей, единомышленников, которые похожи в своём желании быть полезными конкурсу «Учитель года города Краснодара»!
    Понравилось, что отчет о проделанной работе, представленный Лилией Павловной, сопровождался путешествием-мозаикой по блогу ассоциации! Самым интересным было увидеть присоединившихся к ассоциации пеликанов-2012, поздравить победителя конкурса репортажей – Хомутову Наталью Александровну!
    [im#]http://bestgif.su/_ph/10/2/412241086.gif[/im]
    Очень жаль, что на собрании не было всех участников летнего путешествия в Ольгинку – было бы интересно послушать, как рождались их фотоотчеты и репортажи!
    Особенно ждала выступление Татьяны Адольфовны о подготовке и особенностях участия в конкурсе «Учитель года - 2013»!
    Искать оправдания не пришедшим на собрание коллегам не буду! Но пусть знают, как много они потеряли – заряд бодрости и энергии на новый учебный год!,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, Вы и Ваши сообщения/комментарии расцветили наш Блог)) От себя добавлю, что очень рада знакомству с Вами!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!