тендентамиВнимание!


25 октября в 15.00 в СОШ 35 состоится встреча с претендентами на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2018"!

понедельник, 8 октября 2012 г.

Занятие в Школе претендента на участие в конкурсе 2013г.

На этой встрече она была серьёзнее всех. Она не улыбалась шуткам, а только слегка приподнимала уголки губ. Казалось, в её глазах отражаются переживаемые ею эмоции - удивление, сомнение, понимание... Каждое слово, произносимое Татьяной Адольфовной, она как будто "примеряла" на себя: "Получится или нет?", "А смогу ли я?", "Надо попробовать"...
Она - претендентка на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара", пришедшая сегодня в краснодарский Дом учителя на занятие в Школе претендента на участие в профессиональном конкурсе «Учитель года города Краснодара» в 2013 году.
Рядом сидели ещё две претендентки...  Но КАК они отличались... Они хихикали, рассматривали фотографии в телефоне, писали СМС (да-да, со сцены, как с места учителя в классе, всё видно!). Так и хотелось сказать-напомнить им, что именно сейчас закладывается первый кирпичик в фундамент их будущей успешности, уверенности в себе и профессионализма!



Наверное, перечислить все вопросы, которые поднимались на сегодняшней встрече, просто невозможно. ОБО ВСЁМ (как?, что?, где?, почему?), что касалось трёх конкурсных заданий первого отборочного тура Конкурса: видеозаписи урока и его самоанализа и Интернет-ресурса претендента.
Учителя задавали вопросы, получали ответы, рекомендации, списки Пеликанов, готовых помочь в подготовке...

Ну что ж, первая статистика волны-2013 года, основанная на листках с регистрацией, готова:
-- по моим подсчётам, а также подсчётам членов Совета Ассоциации Шемякиной Эльвиры Ульфатовны и Хомутовой Натальи Александровны, на встрече присутствовали около 110 человек, но зарегистрировались 85 человек,
-- эти учителя работают в 63 ОУ Краснодара,
-- максимальное количество претендентов от одного ОУ - 4,
-- мне показалось, что около половины присутствующих в зале учителей, это молодые учителя, которые смогут претендовать на Грант Главы города,
-- присутствовали учителя 15 школьных предметов (на встрече были только учителя),
-- самой многочисленной оказалась "популяция" претендентов-учителей начальных классов - 34 человека (из них 3 - рассматривают возможность участия/не участия в конкурсе),
-- 9 учителей английского языка,
-- 9 учителей русского языка ( из них 1 не решился пока),
-- 7 учителей физической культуры (из них 1 не решился),
-- 7 учителей географии (2 пока не решили),
-- 4 учителя истории,
-- 4 учителя информатики,
-- 2 учителя кубановедения (1 думает),
-- 2 учителя биологии,
-- 2 учителя математики,
-- по 1 учителю ИЗО, ОБЖ, французского языка (он же не решается), музыки, физики.

Совсем скоро в нашем блоге на странице "2013" будет опубликовано Положение о Конкурсе-2013, где учителя увидят все требования и критерии к заданиям отборочного тура.

На сегодняшней встрече я подробно рассказала о тех критериях, по которым будут оцениваться Интернет-ресурсы претендентов на участие в Конкурсе.
Скачать их можно ЗДЕСЬ.

А пока публикуем список краснодарских Пеликанов, которые готовы оказать консультативную помощь в подготовке заданий отборочного тура:

Ф.И.О.
Предмет
ОУ
Бжассо Саида Керимовна
Английский язык
КПКУ
Верич Анна Николаевна

История, кубановедение
СОШ № 32
Гасанова Марина Владимировна
Изо
СОШ № 95
Гончарова Анна Анатольевна
Начальные классы
Гимн. № 69
Евтушенко Елена Леонидовна
Русский язык, литература
Гимн. №3
Емцева Светлана Борисовна
Биология
Гимн. №33
Казанцева Лилия Павловна
География
Гимн. №18
Карнажитская Людмила Александровна
Химия
СОШ № 43
Киселева Ирина Вадимовна
Русский язык
СОШ № 20
Кладова Татьяна Дмитриевна
ИЗО, черчение, технология,
МХК
СОШ №2
Коваленко Ирина Вячеславовна
Начальные классы
Гимн. №92
Ковтун Галина Владимировна
Русский язык, литература
Лицей № 48
Копылов Владимир Андреевич
Информатика
Гимн. № 25
Кулик Евгения Васильевна
ИЗО
Лицей № 64
Ланских Елена Владиславна
Математика
КПКУ
Лопатинская Лада Виталиевна
Русский язык, литература
СОШ №84
Лунева Юлия Геннадиевна
История, кубановедение
Гимн. №82
Лысенко Надежда Борисовна
География
Гимн. №23
Малахова Юлия Сергеевна
Английский язык
СОШ №52
Мельник Алена Анатольевна
Биология
СОШ №83
Николаенко Елена Александровна
Русский язык
СОШ № 78
Петропавловская Татьяна Евгеньевна
Русский язык, литература
СОШ №24
Позднякова Анна Владиленовна
Биология
Гимн. №25
Стеликова Галина Валерьевна
География
Гимн. №69
Тлехузок Светлана Кимовна
Химия
Гимн. №23
Умикашвили Жанна Валерьевна
История, обществознание
СОШ №65
Хомутова Наталья Александровна
Начальные классы, кубановедение
СОШ № 61
Хоруженко Ирина Александровна
Физическая культура
СОШ № 24
Чирухина Наталья Николаевна
Технология
СОШ №95
Шемякина Эльвира Ульфатовна
Начальные классы
СОШ №83
Шохина Ксения Александровна
Химия
Лицей № 90
Шурубова Лидия Павловна
Математика
Гимн. №92
Якимцева Оксана Евгеньевна
Математика
Гимн. № 18



23 комментария:

  1. Много мыслей посетило меня, пока я находилась на этой замечательной встречи. Но главное то, что во мне проснулось неописуемое желание начать действовать!!! Доказать себе что я смогу, сумею... Лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть не попробовав!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы многое отдала, чтобы Вы не пожалели... Англичане говорят: "нельзя изжарить яичницу, не разбив яйца!" Конечно, от огорчений, разочарований не застрахован никто, но и взлетов, потрясений, открытий тогда тоже не испытать... и это все работает на одно - на мощный профессионально-личностный опыт.

      Удалить
    2. Большое вам спасибо))) Будем стараться и набирать опыт!!!

      Удалить
  2. Ещё не совсем официально (ведь открытия Конкурса не было) сегодня дан старт самому значимому событию в педагогической жизни нашего города - Конкурсу "Учитель года г.Краснодара"! Смотрю фотографии, и в душе поднимается рой приятных и тревожных воспоминаний...Я и завидую, и нет будущим конкурсантам: завидую, потому что впереди у них самые незабываемые моменты их учительской жизни, не завидую, потому что предстоит ОГРОМНАЯ работа над собой... Желаю удачи всем решившимся на участие в заочном туре Конкурса-2013! Это уже ваша маленькая победа над собой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Витальевна, как и в Вашем поколении, я сегодня дала понять коллегам, что наш конкурс - не для слабых! Но собравшиеся мне необыкновенно понравились...у них есть ВСЕ, что нужно для того, чтобы стать Пеликанами... они умеют слушать, они умеют настроиться на волну говорящего... Чей-то возможный панический уход (ну, Вы понимаете, в каком смысле) будет большой ошибкой и, быть может, потерей... хорошо, что они сами не узнают КАКОЙ...

      Удалить
  3. Уважаемые коллеги! У вас сейчас впереди напряженный график работы, но потом вы будете с удовольствием вспоминать это время - время открытий и свершений!

    ОтветитьУдалить
  4. Первую встречу с волной - 2013 ознаменовал долгожданный дождь, послесловием встречи стала редкая для октября ярчайшая радуга... Всем сомневающимся, думающим, скорее соглашающимся - впереди может состоятся самый важный этап в Вашей профессиональной деятельности, в жизни. Не пропустите.

    ОтветитьУдалить
  5. Рада приветствовать будущих участников конкурса! Вы уже сделали первый шаг - всегда рассчитывайте на нашу поддержку и помощь! Удачи в подготовке к конкурсу!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо огромное за вчерашнее полезнейшее собрание. перелистывая вечером свой наполовину исписанный блокнот, я все больше и больше убеждалась в важности нашей профессии, в интересности ее и необходимости. и еще много думалось мне о дерзании и дерзости...спасибо за возможность попытаться почувствовать себя "рожденным летать" профессионально...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия Геннадьевна, дерзайте, а если чувствуете потребность, то и дерзите... но в меру..! )))
      Тороплюсь с завершением работы над конкурсными документами, полагаю, что сегодня опубликуем. Вот где будет простор и для первого,и для второго...))

      Удалить
  7. Сегодня весь день я была под впечатлением вчерашней встречи. В голове всё время крутились мысли, которые я не могла собрать воедино. Но к вечеру они вдруг сами связались в строки:
    Учитель года – конкурс непростой!
    Ты в нём поймёшь, чего ты стоишь.
    Герой ты или лжегерой –
    Зависит от тебя, чего же ты достоин.
    Так покажи себя с той стороны,
    Которую и сам в себе не знаешь.
    Твори, взлетай, пари, гори,
    Пусть твоё сердце станет сердцем пеликаньим!
    Ты можешь победителем не стать.
    Но главное, наверное, не в этом
    Суметь отдать, познать и показать.
    Вот сила мастерства, стремящаяся к свету!

    ОтветитьУдалить
  8. Какие замечательные строки, Марина Владимировна! Еще больше стоит за ними... Ай-да, претенденты, браво, волна-2013!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Адольфовна, огромное спасибо Вам за тёплые слова! Я думаю в том, что я заговорила стихами, ваша заслуга. Вы умеете вдохновлять!

      Удалить
    2. Марина Владимировна, в книге Питера ("Принцип Питера") есть мысль, которая широко известна и цитируема у нас в России, но в "усеченном" и потому искаженном виде: плохой учитель рассказывает, посредственный - объясняет, хороший - изображает, а великий - вдохновляет...
      Я все пеняла своим ученикам-лордовцам (лицей одаренных детей), что они не дают мне выбиться в Великие...))) А Вы вот так сразу...

      Удалить
    3. Здравствуйте, Марина Владимировна! Меньше месяца остается до начала первого заочного тура. Волнение нарастает... Ваше стихотворение - огромный заряд не только для претендентов волны-2013! Спасибо!

      Удалить
    4. Здравствуйте, Наталья Александровна! Спасибо за отклик! Да волнение не просто нарастает оно зашкаливает! Но как говорят "трудности - это ступеньки на пути к успеху"... Хотелось бы всем претендентам пожелать не бояться трудностей, а расправив свои крылья, взлететь вверх по этим ступенькам. В пути всегда возможны ошибки, неудачи. Но лучше совершить ошибку, чем остаться равнодушным и не сделать ни одного шага по ступенькам к вершине!
      Когда то я прочитала в книге слова, которые остались в моей памяти, я думаю - это лучший девиз для нас:
      "Копайтесь и докапывайтесь!
      Думайте и додумывайтесь!
      Ищите и находите!
      Помогайте и помогите!
      Защищайте и защитите!
      Понимайте и поймите!!!"

      Удалить
    5. Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
      Много замечательных слов сказано в адрес первой встречи претендентов (и это действительно значимое событие!), но мне хочется поделиться и некоторыми разочарованиями.
      Первое (и главное!!!)-оказалось,что Школа претендента в этом году сжалась до одного-единственного дня, очень жаль. Ведь услышать великолепную речь Татьяны Адольфовны, ее неповторимые интонации, безупречный язык, впитать профессиональные советы и зарядиться уверенностью, энергией, положительными эмоциями - это и есть основа подготовки к конкурсу, психологический настрой на дальнейшую деятельность. А еще все говорили не обращать внимание на то, что волна - 13!
      Второе - это легкий шок от изменений в конкурсных заданиях ( я имею ввиду создание блога). Но будем оптимистами, у нас все получится!
      Третье - мы, оказывается, еще не участники конкурса, нас называют "претенденты"...
      Прошу принять мои слова (кроме первого пункта!)как самоиронию и огромное желание поднять настроение всем , кто сейчас готовится "покорить" заочный тур. У нас все получится!!!

      Удалить
  9. А мне было очень жаль на встрече в Школе претендентов видеть так мало поднятых рук при вопросе: "Кто заходит в Блог Ассоциации?". Ведь здесь информация об изменениях в Положении появилась гораздо раньше. Уверенна, что те, кто стал читателем нашего Блога, будут иметь немалое преимущество.

    ОтветитьУдалить
  10. Эльвира Ульфатовна, разделяю с Вами переживания по поводу малого количества поднятых рук претендентов. Большее беспокойство охватывает, когда слышишь от участников, что некоторые учителя практически не пользуются Интернетом. Год назад, перед Конкурсом УГ, я тоже была далека от Интернет-общения. Создав на Конкурс блог, подружившись с блогерами-Пеликанами, понимаю, как ошибочно я рассуждала раньше: что и без общения в сети могу быть современным учителем. Жизнь без Блога, сотрудничества с творчески работающими учителями уже не представляю. Выражу свое мнение, что все претенденты, у которых есть собственный ресурс, стали постоянными читателями Блога Ассоциации и имеют огромное преимущество.

    ОтветитьУдалить
  11. Я молодой специалист и совсем недавно переехала в город, мало кого знаю. И если бы не ваш блог, то навряд ли я смогла бы быть в курсе событий конкурса "Учитель года 2013", а для меня это очень важно!(т.к. я являюсь претендентом на участие в конкурсе) Спасибо вам огромное!
    Быть учителем очень сложно…
    Бессонные ночи, проблемы, звонки.
    Но без этого жить не возможно
    Тем, кто шагает на этом пути!!!
    И мне хочется зваться учителем.
    Для детишек своих быть всегда…
    Школьной мамой, знаний ценителем!
    И не видеть обид никогда.
    Даже если проблемы, какие,
    Преодолеть постараемся их.
    Мы бываем грустные, смешные
    И в беде не бросаем своих.
    Мы по жизни проносим улыбки,
    Вспоминая глазки детей.
    Пусть и были у нас, всех, ошибки.
    Мы гордимся работой своей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Юрьевна, это хорошо, что в блоге, в Краснодарских Пеликанах Вы видите опору - это так и есть на самом деле. Согласна, что учительствование - Труд, тяжкий до изнурения, труд Души и тела, Воля и Долготерпение.
      Хотелось бы, чтобы при подготовке к конкурсным заданиям, Вы нашли нужный баланс между романтическим и рассудочным...наш конкурс ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ.

      Удалить
  12. Да это прекрасный блог, он мне не только помог черпать информацию о конкурсе, но и стал прекрасным примером для создания своего собственного блога. СПАСИБО ВАМ!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!