Внимание!


Названо имя Учителя года города Краснодара-2023!

вторник, 13 ноября 2012 г.

Гость интернет-гостиной "Шире круг" - Казанцева Л.П. Выпуск шестой.

Да-да, Вы, читатель, не ошиблись: сегодня гостьей интернет-гостиной проекта «Шире круг» стала Лилия Павловна Казанцева, учитель географии краснодарской гимназии №18, автор, пожалуй, самого известного учительского блога Кубани и не только... Мы понимаем, как внимательны стали наши учителя-претенденты-2013 конкурса "Учитель года города Краснодара": они могут (и должны!) использовать гостиную в своих интересах и получить нужную им информацию, а заодно и баллы для предстоящего конкурсного испытания (за участие в дискуссиях в блоге Ассоциации)... Но вернемся к нашей необыкновенной гостье и ее ресурсам!
«Географочку» знает каждый педагог-блогер, на «Географочку» равняются начинающие блогеры, с «Географочкой» считаются опытные учителя. Сегодня мы решили дать Лилии Павловне небольшой отдых, позволили ей отойти от администраторских функций в Блоге Ассоциации и поуютнее разместиться в виртуальном кресле нашей гостиной...
Давайте вновь обратимся-рассмотрим- полюбуемся на своеобразный, оригинальный и столь узнаваемый блог нашей гостьи:


Но Лилия Павловна автор ещё одного блога "Наш "А" класс". Это очередной пример успешности нашей гостьи в блогерской среде. А вот и "младший брат" "Географочки", точнее второе поколение в семействе блогерском нашего милого Главного блогера! Давайте посмотрим!

Безусловно, об успешности блогов дозволено говорить только их автору. Предоставим же слово Лилии Павловне, которая подготовила весьма занимательную (и впечатляющую!) статистику двух своих образовательных ресурсов:
Критерии
ГЕОГРАФОЧКА
Наш «А» класс
Дата создания
25.09.2010
25.09.2011
Общее количество просмотров
128500
40400
Количество сообщений
369
205
Количество комментариев
1672
564
Количество авторов и администраторов
1
14
Количество постоянных читателей
84
18
Рейтинг в Рамблер ТОП-100
(дата подачи блогов – 05.01.2012)
24
59
Страны с наибольшим количеством просмотров
РФ, Украина, Белоруссия
РФ, США, Германия, Украина
Участие в конкурсах блогов и сайтов:
«Лучший блогер Краснодара»
2010-победитель
2011-победитель
Всероссийский Фестиваль образовательных сайтов
2011-победитель
не участвовал
Всероссийский конкурс образовательных сайтов «Образование в Интернете»
2011-победитель
не участвовал
I Международный конкурс сайтов «Открытый мир»
2011-победитель
не участвовал
Всероссийский Фестиваль образовательных сайтов и блогов

не участвовал
2012-победитель

Хочется отметить, что Лилия Павловна не просто успешный блогер, но и на диво успешный учитель. Вот лишь немногие из её наград и достижений:
  • 2009 - 2012 гг. - Лилия Павловна эксперт по ЕГЭ и ГИА по географии;
  • 2010 - 2012 гг. - Лилия Павловна является тьютором по географии;
  • 2010, 2011, 2012 гг. - победитель конкурса "Воспитание в Новой Школе: Поиск продолжается";
  • 2011 г. - призёр Регионального конкурса профессионального мастерства "Мой лучший урок";
  • 2011 г. - Лилия Павловна становится победителем Всероссийского конкурса инноваций «Здоровьесберегающие технологии в образовании";
  • 2011 г. - победитель Всероссийского конкурса образовательных сайтов "Образование в интернете";
  • 2011 г. - победитель Международного конкурса сайтов "Открытый мир";
  • 2012 г. - победитель конкурса Лучших Учителей РФ (ПНПО).
Список достижений Лилии Павловны можно продолжать и продолжать, но пора приступать к самой интересной части нашей гостиной - ИНТЕРВЬЮ. Татьяна Адольфовна Ваховская и члены Совета Ассоциации задали Лилии Павловне несколько вопросов. Получились настоящие мини-интервью с гостьей. Итак...

Интервью №1 (корреспондент - Ваховская Т.А.)

 Лилия Павловна, Вы - автор-создатель, администратор, если не ошибаюсь, 4-х блогов. Они динамично развиваются, успешны. Чем для Вас являются Ваши блоги? Они - Ваши рабы? господа? дети? Что для Вас Ваши блоги?

Спасибо за вопрос, Татьяна Адольфовна! Я и сама часто над этим задумываюсь… Действительно, что? Наверное, они для меня как дети, которые в зависимости от возраста и своих особенностей требуют разного количества внимания.
Они разные, но для меня они все интересны и важны. 

1. Первой появилась «ГЕОГРАФОЧКА», и именно на ней я училась, пробовала, экспериментировала. Сейчас именно она является своеобразной экспериментальной площадкой, если я пытаюсь попробовать в блогинге что-то новое. Она – моё ЛИЧНОЕ детище, на её страницах не раз публиковались неоднозначные статьи и комментарии, которые позволяли и мне и моим читателям где-то найти и истину, а кое-когда и поменять свои убеждения. На её страницах я пишу о том, что МНЕ интересно и что я считаю важным, как учитель географии, просто учитель школы, два года подряд – тьютор, участник разнообразных конкурсов, да и просто женщина.

2. Но мне стало «тесно» в рамках ГЕОГРАФОЧКИ, первая идея создания блога класса возникла в апреле 2011г., но у меня был выпускной 9-й класс, бОльшая часть которого уходила из школы. Я поняла, что создавать блог класса, когда все мысли ребят заняты экзаменами, нерационально… В сентябре 2011 года я стала классным руководителем 5 А класса, и вместе с родителями и учащимися на первом классном собрании у нас неожиданно возникла мысль создать блог класса )). Создали «Наш «А» класс». Долго учились в нём работать, теперь это наш общий блог. В большинстве случаев мы даже не обсуждаем, кто и о чём будет писать, КАЖДЫЙ пишет то, что ему интересно, а я стараюсь писать то, что полезно для всех и информативно. Хозяйка ли я в этом блоге? Да, но не единственная. Ребята являются авторами, пишут статьи под руководством родителей, вставляют видео и фотоматериалы о жизни класса, общаются на страницах блога.

3. Дольше всех мною вынашивалась не идея (идею мне подали на общем собрании Ассоциации в сентябре 2011г.), а концепция этого блога - блога Ассоциации: что там должно быть, что будет потом (а ведь при создании блога нельзя думать только о том, что «здесь и сейчас», надо заранее представить, а что же будет ещё!), какую информацию включать, где и как её разместить… Рисовала на бумаге «картинки»: что и где будет размещено, как это будет выглядеть… Конечно, первоначальный облик блога Ассоциации очень изменился – добавлены страницы, разработаны рубрики, но это уже результат коллективной работы, где я чаще выступаю не столько инициатором, сколько техническим администратором, придумываю, как именно воплотить идею. На сегодняшний день именно этот блог забирает больше всего сил и времени, но ведь так и должно быть – его аудитория весьма специфичная и искушенная… Здесь не могу не сказать о Вас, Татьяна Адольфовна! Если бы не Вы, знающая и не раз заново проживающая все конкурсы «Учитель года», то блог был бы менее насыщенным и информативным. Все те идеи, которые Вы высказываете, оказываются востребованными и правильными, даже если я иногда и пытаюсь сопротивляться.

4. Самым молодым является блог Совета Ассоциации, созданный прежде всего для экономии времени членов Совета и для более продуктивных обсуждений текущих вопросов. Технически он самый простой из всех моих блогов, требующий меньше всего внимания как администратора. По задумке он должен быть прост для каждого члена Совета, своеобразный «блог-помощник».


Лилия Павловна, если бы Вы оказались в эпохе, когда не было Интернета, то что могло бы стать Вам заменой блогерства? 
Так я с начала своей работы (работаю в школе с 2001г.) и оказалась в такой эпохе… С тех пор у меня остались шикарные папки с разнообразнейшими мероприятиями, которые я проводила в классе, разработками уроков… Тогда я не участвовала в конкурсах, не выступала на мероприятиях, а просто учила детей и училась сама… А если сейчас бы оказалась, то, наверное, организовала бы учительский клуб ))).

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Учитывая "дозы", в которых Вы принимаете "блогодать", встает вопрос: какие позитивные черты (свойства, качества) развило в Вас блогостроительство и какие негативные черты вызвала или обострила блогосфера?

Я уже думала об этом. Блогостроительство развило во мне разные качества. Иногда определить, какое из них со знаком плюс, а какое со знаком минус, очень трудно. Я просто перечислю:

-инициативность и любознательность. Они были всегда, но особо стали развиваться с появлением блогов. Читаю, где и как что происходит в педагогическом мире России, и тоже хочется попробовать;

-стремление быть первой (перфекционизм). Наверное, это плохо, но для меня очень стыдным является второе-третье место. Если раньше я радовалась любому месту в конкурсе, то, став читателем блогов коллег из других городов, читая об их успехах, занятых местах во Всероссийских конкурсах (уточню, что я говорю про ооочень известных и успешных учителях-блогерах), мне становится стыдно писать, что я заняла не первое место… Поэтому я стараюсь выполнить свои работы, которые подаю на конкурсы, на «голову» лучше остальных. А вот теперь и думаю, плохое это качество или нет, ведь всё достигается только БОЛЬШИМ ТРУДОМ!

-«интеллектуальную жадность». Речь идёт о том, что в моих блогах есть некоторые «придумки», секреты которых я бы не хотела открывать всем! И тут я готова спорить (а спорить я люблю!) до бесконечности. Я не информатик, я изначально нахожусь не в самых выигрышных условиях, так почему я должна просто взять и отдать секрет, над которым я гадала днями, а то и месяцами, кому-то? А что этому человеку мешает самому поднапрячься и придумать? Приведу недавний пример. Коллега-претендент-2013 в свой блог с одним сообщением решил добавить эксклюзивную возможность блога Ассоциации, по телефону между делом попросил поделиться, как? Я отказала. Здесь поставлю многоточие…

-открытость. Я действительно открыта для общения и разнообразной помощи коллегам (но прошу не путать с предыдущим пунктом, где речь шла о 3-5 вещах, секреты которых я не открою). Мне нравится видеть, как всё меняется в лучшую сторону.

Лилия Павловна, а что составляет Вашу самую большую блогерскую радость? Как часто Вы ее испытываете? 
А у меня их много, блогерских радостей, поэтому я и испытываю их часто. Ещё один ребёнок стал автором блога класса – я рада! Прибавилось читателей в любом из моих блогов – я рада! Блог победил в конкурсе – я рада! А самая большая радость – видеть, что все мои блоги популярны и продолжают развиваться!

Интервью №2 (корреспондент - Падалка Г.В.)

Лилия Павловна, у меня давно назревал этот вопрос. Скажите, не думали ли Вы издать что-то вроде брошюры, книги (быть может) с таким названием: «Советы педагогам-блогерам»? Эта книга пользовалась бы популярностью... Что бы Вы могли пожелать претендентам-2013, которые создают свои собственные ресурсы?
Спасибо за вопрос, Галина Витальевна! Думала! Ещё как думала! А потом, при зрелом размышлении решила, что просто не за чем. Поясню. Зачем уничтожать деревья и делать на бумаге то, что уже давно создано и есть возможность воспользоваться всем и бесплатно? Ценность такой книги была бы не столько в моих советах, но и в тех комментариях, которые были получены к статьям. Я говорю в прошедшем времени, т.к. у меня уже есть такие статьи, которые заложили бы основу книги советов для блогеров. Все они опубликованы на странице «Мысли вслух» в моём блоге. Позволю себе порекомендовать некоторые из них претендентам-2013:

1. Блог педагога: хобби или непосильная ноша? 
2. Блоговый сетикет или Будьте вежливы!
3. Модерация комментариев и САРТСНА: да или нет?
4. Монетизация педагогического блога: за или против?
5. Плагиат и блогер или Совмещение несовместимого
6. Что может погубить хороший блог? или Незнание не освобождает от ответственности
7. Что мне НРАВИТСЯ в блогах коллег или Блог-обзор от Географочки
8. Субъективно! или Что мне НЕ НРАВИТСЯ в блогах...
9. Блог "под копирку" или Мне нравится Ваш блог... 

А пожелать претендентам-2013 я хотела бы грамотности, оригинальности и креативности, сдержанности в оценке других, критичности в отношении себя, терпения, активности и удачи в конкурсе!
А ещё лучше, сначала продумать свой ресурс, потом его создать и наполнить, а уже потом добавлять в него содержания, чтобы соответствовать критериям конкурса. Так поступают немногие и они действительно успешны!

Скажите, а когда Вам пришла в голову идея создать свой учительский блог? ЧТО или КТО послужили этому причиной? Ведь до Вашей «Географочки» я не видела в краснодарской блогосфере ни одного «работающего» блога учителя.
В 2010 году в гимназию пришло письмо из МКУ КМЦИКТ «Старт» с просьбой направить на обучающий семинар по ведению блога Казанцеву Л.П., как одного из успешных (тут у меня возник вопрос, ведь я не вышла в финал) участников конкурса «Учитель года г. Краснодара-2010» для последующего участия в конкурсе «Лучший блогер-2010». Директор сказала идти, да и мне было интересно. Но перед семинаром решила для себя посмотреть, что это такое, блог учителя… Посмотрела в Интернете, заинтересовалась, попробовала создать и… всё получилось с первого раза. В итоге на семинар я пришла уже с созданным блогом. Мне не терпелось идти и узнавать дальше, а на семинаре учили тому, что я уже умела и сделала… В итоге так на курсы я больше и не пошла (самонадеянно – может быть), а осваивала всё методом проб и ошибок, «пытая» поисковые системы, как и что можно сделать (кстати, хороший совет для новичков). А потом мне очень-очень захотелось этот конкурс выиграть, да и вести собственный блог было интересно. Всегда видно, интересен ресурс его автору или нет, а от этого зависит и обратная связь с читателями.

Лилия Павловна, как Вы относитесь к тому, что блоги, созданные на платформе Блогспот, имеют в большинстве своём одинаковый макет и дизайн? Получается, что у всех краснодарских учителей одинаковые (иногда – штампованные) интернет-ресурсы. Не возникала ли у Вас идея создать сайт/блог на другой (радикально другой) платформе?

Спасибо за вопрос, Галина Витальевна! По поводу одинакового макета и дизайна – не согласна. Данная платформа предлагает множество макетов блогов, внутри каждого предусмотрены свои вариации дизайна, но просто многие начинающие блогеры не настраивают блог «под себя», а довольствуются общими настройками. А одинаковыми (штампованными) интернет-ресурсы могут стать, если автор не делает собственный ресурс, а равняется на кого-то, пытается сделать копию успешного блога, хотя бы внешне.

Я никогда не пыталась создать сайт/блог на другой платформе, зачем? Меня всё устраивает и так. Конечно, в мечтах я вижу его, мой самый лучший, но пока не созданный, Интернет-ресурс))). Но это будет тогда, когда (или если) я научусь таким важным вещам как HTML – коды, создание страниц и их настройка не по внешним характеристикам, а внутри, используя всякие /*-#<>|}{…

Интервью №3 (корреспондент - Шемякина Э.У.)

Лилия Павловна, что лично Вам дало блогерство? И что бы Вы ответили на вопрос: "Зачем учителю персональный интернет-ресурс?"

Спасибо за вопрос, Эльвира Ульфатовна! Лично мне это дало прежде всего возможность творческой самореализации, ведь тягой к «сочинительству» я отличалась всегда. Что поделать – я больше гуманитарий, в своё время всерьёз думала поступать на филологический факультет. Теперь с большим удовольствием пишу статьи, именно пишу, сочиняю, описываю, т.к. считаю, что учитель в своём Интернет-ресурсе должен не только приглашать родителей на собрание, давать ссылки на всякие интересности в Сети, но и что-то писать сам… Грош цена тому ресурсу, где не видно самого педагога, его размышлений и мнения.

Персональный ресурс педагога выполняет прежде всего те задачи, которые автор перед ним ставит. Согласитесь, ведь совсем разные задачи у ресурса классного руководителя, учителя-предметника, объединения учителей…

Вы участвовали в Конкурсе "Учитель года города Краснодара - 2010". Какое задание отборочного тура вызвало у Вас большее затруднение? Что именно Вы посоветовали бы себе самой тогда, в 2010 году? 

Вспоминая то чудесное время, когда вопрос участия/не участия был решён мною самостоятельно (признаюсь, предлагали поучаствовать 3 года подряд… вот только на третий раз почувствовала в себе силы), прежде всего, вспоминается урок… Самое большое затруднение вызвала видеосъёмка урока. В то время мною не было дано ни одного открытого урока (!?!), к посторонним на уроке я не привыкла…

И вот, воскресенье, 08-00, день съёмки. Нарядные любимые детишки-восьмиклассники все собрались вовремя, в хорошем настроении (поясню, что пересъёмка в любом случае была бы невозможна – ещё с пятницы началась резкая эпидемия гриппа, а в субботу в классах было по 9-12 человек!, но мои малышата держались). Ровно 08-00, выхожу в коридор, чтобы дать первую часть самоанализа, и тут по всей школе гаснет свет… Что делать? Урок завязан на презентации, оператор работает с камерой, включённой в сеть… без света просто нельзя… Оказывается, что на два дня раньше приехали устанавливать новую систему подачи питания в столовой и что подождать один час они не хотят. Обещанные полтора часа затягиваются. Дети хотят есть, пить, играть, я от волнения забываю весь текст, но мы ждём… Малышата крутятся вокруг меня и постоянно спрашивают, когда же мы начнём. У меня начинается тихая паника, становится жалко детей. Как быть? Отпустить детей = не снять урок. А времени на часах – 10-30.
Я захожу в класс и говорю детям, что они молодцы, что пришли, что мы всё обязательно сделаем потом, а сейчас они свободны… Ухожу из класса на другой этаж, слышу весёлые голоса детей, спускающихся по лестнице, и слёзы сами собой льются из глаз, их невозможно остановить…
Через некоторое время приходит девочка и важно сообщает, что мальчики сходили на рынок за печеньем, они приглашают меня пить сок и что они решили не уходить, а потерпеть и больше не портить своим нытьём мне настроение. Мы пили чай, болтали… и как же нам было хорошо…
Урок начался в 12.10, когда дали свет. Мы ждали его начала более 4 часов. От членов жюри я потом услышала, что первую половину я была немного заторможенная… Ещё бы! И только мама потом заметила, что во время урока и на фотографиях после на щеке у меня маленькое красное пятнышко (всегда, когда я плачу, оно возникает и держится около суток).
Вот так было снято самое сложное для меня задание отборочного тура. В итоге я прошла в отборочный тур пятой по счёту в своей номинации. А себе самой тогда хотела бы посоветовать чуть меньше эмоций…


Лилия Павловна, в чем, по Вашему мнению, воспитательная функция блога учителя? Как она реализуется в Ваших блогах – «Географочка» и «Наш "А" класс»?

Воспитательная функция блога учителя зависит прежде всего от того, на КОГО она направлена. В большинстве своём в блогах учителей она направлена на учеников. В «ГЕОГРАФОЧКЕ» до создания блога класса, она была направлена на детей и коллег (да-да, я не ошиблась, коллег, ведь зачастую при ведении собственных блогов мы учимся друг у друга не только техническим новшествам, но и чему-то бОльшему…). Теперь воспитательная функция ГЕОГРАФОЧКИ направлена только на коллег (здесь у меня часто возникают сомнения: «Имею ли я на это право?», «А надо ли?», «А поймут ли?», «А примут ли?», но ведь в любом случае, каждый сам для себя решит, что именно принять, а что к нему не относится…), а в блоге «Наш «А» класс» - только на родителей и детей.
Сначала актуальными и наиболее востребованными в блоге «Наш «А» класс» было 4 направления:
1. Информационное,
2. Презентационное,
3. Развлекательное,
4. Интеллектуальное.
Но уже через 2 месяца ведения блога мы с ребятами почувствовали, что к существующим прибавились ещё два:
1. «Милосердие» (инициаторы - родители),
2. «Наши успехи».
И если первоначальные направления были не совсем воспитательными, то созданные позднее – полностью. Также есть специальная страничка «Школа для родителей», на которой я размещаю статьи, ссылки и необходимую информацию для родителей.

Конечно, все названия направлений работы в блоге условны, «видны» только для учителя и родителей, а информация обобщается на родительском собрании. Во время него родители не только ещё раз просматривают текущие сообщения на презентационном экране (к сожалению, в классе из 31 учащихся у 4 человек дома нет Интернета, а одна семья по собственном моральным соображениям отказывается подпускать ребёнка не только к Интернету, но и к ПК до достижения им 16 лет…), но и вносят собственные предложения и замечания.

Интервью №4 (корреспондент - Якимцева О.Е)

Уважаемая Лилия Павловна! Хочу спросить Вас как человека много времени проводящего в Интернете. С появлением Интернета и мобильной связи канул в лету эпистолярный жанр, люди перестали писать друг другу письма. С дальнейшим развитием технологии может исчезнуть живое человеческое общение. Какие Ваши мысли на этот счёт? 

Греческий философ и математик Архимед сказал: "Дайте мне точку опоры, и я переверну мир". Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Интернет - это та точка опоры, которая позволит перевернуть мир культуры и образования. И с этим трудно поспорить. По масштабу своего воздействия на мировую культуру феномен Интернета сопоставим с изобретением письменности и книгопечатания. Если традиционная книжная культура существует на основе текста, то с появлением Интернета формой организации культурного пространства становится гипертекст. На смену линейной последовательности книжного текста приходит бесконечно ветвящаяся, многократно пересекающаяся, прерывающаяся и вновь сплетающаяся в сеть последовательность виртуального текста. Это хорошо отражается не только на информационных и образовательных сайтах, но и в блогах педагогов.

Испокон века, каждое поколение взрослых видит в новых технологиях их тенденцию разрушения. Платон предупреждал (и совершенно справедливо): «Письменность и чтение уничтожат ораторское искусство». А ведь если подумать, то автомобиль отнял у нас способность к созерцательности. Телефон привел в упадок эпистолярный жанр. Место ораторского искусства заняла литература. На смену созерцательности пришла драма. Но эпистолярный жанр был возрожден в… почте! Просто почта нынче стала другая, электронная! Намного проще стало позвонить или написать письмо, чем встретиться… Это плохо? А почему? Высвобождается время, процесс совместной работы над чем-либо становится быстрее. Но вот то, что становится меньше живого общения, тут Вы правы… Сейчас люди стали меньше общаться, меньше встречаться. Те, кто поняли это, задумались, те могут что-то исправить. Для общества это проблема. Но проблема решаемая.


Интервью №5 (корреспондент - Гончарова А.А.)

Лилия Павловна, каким образом Вы "включаете" блог в учебный процесс и каковы новые формы внеурочного взаимодействия учителя и учеников?

Здесь более правильным будет, если я остановлюсь на блоге класса. Сейчас в блог я выкладываю дополнительную информацию к урокам, мы стали вести новую рубрику, где ребята публикуют домашнее задание (не только для себя, но и для родителей), мы рассказываем о тематических классных часах и экскурсиях, своих увлечениях. А также мы постоянно учимся добывать новую информацию в Интернете…

БЛОГородное ли дело вести блог? В одной статье прочитала, что нужно приравнять блогеров к журналистам. Как Вы считаете, справедливо ли это?


Нет, не совсем согласна. Журналист всегда пишет на заданную тему (редкие журналисты имеют возможность выбора). А блогер? Блогер пишет о том, что ему интересно и в той смысловой окраске, что устраивает именно его.

Не может стать блогером каждый, для этого нужны многие личные качества, время, желание, склонность к «писательству», а также… активность – иначе о чём писать? Уподобиться «блогерам», которые счастливы большому количеству сообщений в своём блоге, «позаимствованному» на других ресурсах? А таких, к сожалению, в Краснодаре много…

Хочется сказать спасибо Лилии Павловне за такие искренние и интересные ответы, но мы попросили её тоже представить себя в роли корреспондента и задать вопросы Татьяне Адольфовне и членам Совета Ассоциации. Вашему вниманию "обратное" интервью нашей гостьи!

Здравствуйте, Татьяна Адольфовна! На сегодняшний день у большей части претендентов на участие в конкурсе «Учитель года города Краснодара» в 2013 году уже созданы собственные Интернет-ресурсы. Но почему такое малое количество из них стали постоянными читателями блога Ассоциации? Что за этим стоит? Как с этим бороться (и надо ли?)?

Народная мудрость гласит: «Насильно мил не будешь…» Думаю, что здесь причин несколько:

А. Многие учителя еще не стали на деле блогерами, не работают со своими ресурсами системно и систематически (у кого-то первоочередная задача выстроить ресурс еще не решена, кто-то кинулся наполнять-насыщать его содержанием ему не до чьих-то там блогов);
Б. кто-то еще не умеет зарегистрироваться как читатель (а интернет-ресурс ему создает нанятое лицо);
В. не надо исключать и того, с чего начала: пока Ассоциация и ее блог для какой-то части претендентов маловажен, незначим, чужой, ибо претендент только имитирует свое участие в конкурсе, ему ничего не нужно (а тем более связываться с блогом Ассоциации).
Г. Не удивлюсь, если многие просто не хотят «заморачиваться»: все что надо из блога получают и тем довольствуются. Потребители. Не наши люди. Потому что не умеют быть благодарными.
Ну, а те, кто в суете сует просто не придавали этому значения, теперь, прочитав наш материал, зарегистрируются, поскольку поймут, что Сетикет - неотъемлемая часть цивилизованного блогера. Здесь есть, Лилия Павловна, и другая сторона вопроса: можно исправно записываться в постоянные читатели всюду, куда только не занесут ветры Интернета, но при том не быть на деле подлинным ПОСТОЯННЫМ читателем… Что хуже, что лучше каждый для себя решает сам.

О модерации комментариев. Многие официальные порталы, сайты организаций, блоги педагогических сообществ и педагогов этого не делают. Как Вы считаете, возможно ли такое, что в блоге Ассоциации не будет модерации комментариев? Почему?

Лилия Павловна, я думаю, что наш блог близок к этому. Поясню. Принимая во внимание, что наш ресурс детище ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, по мере возмужания нашего актива, читателей, любого рода выпады в адрес кого бы (чего бы) то ни было, будут получать их верное внутреннее реагирование. Хотелось бы, чтобы не только внутреннее (хотя Поэт предупреждал: «…и не оспоривай глупца…»). Вместе с тем, Конкурс вещь очень болезненная, нередко может «занести» даже самого разумного, и потому, желая ему добра, мы пока подстраховываем… Не считаю правильным превращать блог Ассоциации в место, где резвились бы разного рода циники и хамы, потому ПОКА у нас будет цензура! К слову сказать, мы ею воспользовались лишь дважды (на 70 тысяч посещений или 0, 003% - это мизер!) Пусть чистота наших помыслов и действий во время Конкурса, в межконкурсный период (и модерация!), будут главными фильтрами, стоящими на защите нас от наветов злопыхателей…

Татьяна Адольфовна, представьте, что Вам предстоит выступить на краевой конференции самых продвинутых в области ИКТ работников образования по теме: «Особенности блога Ассоциации участников конкурса «Учитель года г.Краснодара». О чём было бы Ваше выступление? Может, есть что-то, чем Вы особенно гордитесь?

Ну, такое мое выступление невозможно по определению, так как нахожусь в эмбрионально-зачаточном состоянии как ИКТ-работник! ))))
Особенности блога? Они есть и достаточно, на мой взгляд, яркие. Во-первых, наш блог соединяет в себе редкие черты: он ресурс и общественного объединения и одновременно очень искренний, до пронзительных откровений. Ничего надуманного, искусственного, вынужденного. Не бывает случаев, когда бы пост не имел десятка, как минимум, комментариев. А рубрика «Вопрос-ответ» их насчитывает более 220! По-моему, это показатель (ведь блогу нет и года). Второе. Он ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ: в буквальном смысле слова обучает и воспитывает, причем воспитывающий потенциал, на мой взгляд, превалирует. «Воспитывает» - не значит поучает, менторствует… Третье. В нем родились и рождаются неведомые блогерскому миру явления, ибо они рождены НАШЕЙ фантазией… Веб-субботник, виртуальная Гостиная «Шире круг», исследования по типу идеальных английских школ, недавняя тематическая on-line консультация для учителей (за 3 часа работы около 130 комментариев!), «Тема месяца»… - всего не перечесть. Четвертое. Он создан и функционирует исключительно усилиями подвижников-бессребреников, которые имеют собственные успешные интернет-ресурсы. Пятое. Блог Ассоциации - эпицентр деятельности ее Совета, и притом он совершенно самодостаточен.

В блоге Ассоциации опубликовано более 200 статей. В зависимости от того, на каком этапе Конкурса или «между Конкурсами» находится блог, меняются местами самые популярные статьи в блоге. За всё время существования блога какие из них ваши самые любимые? Может, Вы постоянно возвращаетесь и перечитываете некоторые из них? Пожалуйста, назовите три. Почему именно они?

Быть может, разочарую Вас, Лилия Павловна, но я не возвращаюсь к своим материалам, не перечитываю их: мои посты, комментарии всегда рождаются как результат большой концентрации мысли и чувства, я живу ими в момент их создания, затем выпускаю в Мир, переворачиваю «страницу пережитого» и двигаюсь дальше. Некоторые статьи (чаще большие подборки) закрепились в сознании как особые вехи, новые взятые высоты или как материал, потребовавший незамедлительной реакции (моего вмешательства). К их числу отнесу
* серию аналитических статей об отдельных участниках-2012 и их конкурсных выступлениях; * комментарии-исследования учеников Н.А. Хомутовой, Г.В. Падалка и Л.П. Казанцевой по моделированию идеальной школы будущего. Представьте себе цепочку: проектная работа английских школьников - научная статья английского специалиста - мой пост в блоге - проектная работа по этой же теме учеников названных учителей - учительские комментарии в нашем блоге - итоговый сравнительно-аналитический комментарий. Не слабо, не правда ли?! Заметьте, у учителей есть понимание (убеждение!), что мировой образовательный кризис - это не что-то где-то далекое и не имеющее ко мне отношения. Мировой образовательный кризис РОЖДАЕТСЯ и ПРЕОДОЛЕВАЕТСЯ, в том числе, на МОЕМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ. Я часть мирового образовательного процесса!
Ценю такую позицию необыкновенно высоко.
* Серия статей и комментариев по одной из тем месяца «Родитетельское собрание». Мне представляется, что это конструктивный, концентрированный теоретико-практический и при том очень актуальный материал, который подан в форме (так получилось совершенно непроизвольно!) активного диалога - «зрелый педагог - молодой ищущий учитель». Полезная вещь получилась.

Татьяна Адольфовна, а что в блоге Ассоциации Вас не устраивает? В чём разочаровались? Что бы Вы хотели изменить?


Я огорчена тем, что пора объявлять новый веб-субботник (где это в Новый год прямо из окон домов выбрасывают старье?): мощным усилением, которое, конечно, может и должно перевешивать наш блог, являются ресурсы Краснодарских Пеликанов… Но многие застыли в своем развитии, а некоторые и вовсе мертвы. Для меня расстаться с чьим-либо ресурсом все равно, что страшно отдалиться от дорогого мне Пеликана, это огромная потеря… но она неизбежна: немыслимо месяцами входить в обветшалый брошенный дом без очага, календарь на стене которого показывает…
Кому нужно это антивоспитание, пример безволия и …?! Явно, что не волне-2013, не Совету Ассоциации, и не мне, Вашему наставнику… или уже нет?

Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Что для вас в блоге/сайте самое ценное? В своем и вообще во всех - на что обращаете внимание в первую очередь и к чему стремитесь у себя?
Самое ценное для меня в блоге/сайте - это возможность научиться новому. Не просто информация о полезном ресурсе или программе, например, а возможности их применения. Всегда в блоге или сайте обращаю внимание на авторские разработки, методическую копилку. Также мне очень нравится, когда в постах видна личность автора, когда это не просто констатация событий, а личное суждение. К таким блогам хочется возвращаться снова и снова.

Ваш блог/сайт является очень насыщенным по наличию различных сервисов и программ. Часто встречаю ответы детей, видна их работа в блоге. А… может… это родители?

В начальной школе без помощи родителей не обойтись, и я всегда очень удивляюсь, когда мне говорят, что дети в 3-м классе, например, пишут САМИ свой первый исследовательский проект. В начальной школе очень важно правильно организовать работу с родителями - объяснить, что не надо делать самим то, что может сделать ребенок. Зарегистрироваться дети сами не могут, здесь нужен контроль взрослых, но писать комментарии ребенок может сам. На классном часе мы учились это делать, причем некоторые моменты мне уже объясняли дети - как поменять аватар, как изменить шрифт и т. д. Знакомлю их с новыми сервисами я тоже на классном часе, а потом объясняю, как можно мне отправить готовый продукт - по обратной связи. В 4 классе с этим уже проблем нет, мои инструкции дети схватывают на лету. Главное, как и везде, система. 

Здравствуйте, Галина Витальевна! Если немного пофантазировать, то какое самое заветное желание в отношении собственного Интернет-ресурса у Вас есть? С чем Вы связываете надежды в его развитии?

Здравствуйте, Лилия Павловна! Здесь и фантазировать особо не надо... Самое заветное желание, связанное с моим блогом, - наконец-то найти для него столько времени, чтоб мой блог стал читаемым и востребованным. Пока этого времени не хватает... Поэтому и не пользуется мой ресурс "спросом". Но я обязательно планирую привлечь внимание к блогу на ближайшем родительском собрании. Уже есть небольшие задумки, КАК это сдалать.
А ещё мечтаю научить детей пользоваться интернетом в образовательных целях, опять же через мой блог. Пока что многие "молча, на цыпочках" заходят в блог, неумело оставляют комментарии (а то и вовсе не оставляют), боятся "сделать что-то не то". Надо с детьми поработать))

Некоторые блогеры пользуются таким приёмом: долгое время не пишут, а потом выдают каскад в несколько статей, иногда прошлой датой. Как Вы считаете, оправдывает ли себя такой подход? В чём его плюсы и минусы?

Лилия Павловна, так это Вы про меня)) Причины: см. в предыдущем ответе. Конечно, такой подход неприемлем для профессионального блога, НО... есть много этих НО! Я сама себя ругаю, когда мероприятие прошло какое-то, куда-то с детьми съездили, что-то выиграли, а домой приходишь - и руки не доходят до блога. Думаешь: "Завтра напишу!" Но я забываю, что завтра тоже будет новое мероприятие + добавится 90 тетрадей на проверку)) Поэтому оправдать такой "каскадный" метод публикации постов я не могу. Тоже надо над этим поработать))

И опять попробуем пофантазировать! Галина Витальевна, как главный редактор блога Ассоциации, его администратор и пишущий автор какие ТЕХНИЧЕСКИЕ перспективы его развития Вы видите? Может, для улучшения технических характеристик блога стоит его перевести на другую платформу или вообще превратить в сайт?

Начну с последнего вопроса, Лилия Павловна. Перевести блог в сайт - это не перевести текст с английского языка на русский! Я плохо себе представляю, как можно скопировать свыше 200 постов, свыше 2000 комментариев и потом вставить их на новый САЙТ. Тогда придётся создавать "пустой" сайт и заново наполнять его, а Блог уйдёт как бы в архив... Но как мне дороги некоторые сообщения Блога Ассоциации, и терять их совершенно не хочется! Поэтому вопрос подобного "превращения" представляется мне маловероятным(( Но мысли по этому поводу появлялись, и не раз. 

А теперь позволю себе пояснить, почему появлялись подобные мысли. Блог Ассоциации - безумно продуманный и "логичный" интернет-ресурс, но мне не нравится ТОЛЬКО ОДНО. Всегда (по моему представлению) центральными моментами сайта считались его СТРАНИЦЫ, а на Блоге Ассоциации эти страницы как бы застыли... Поясню. К примеру, мне вдруг захотелось почитать все гостиные, я захожу на страницу "Гостиные", а там списком статей, а не ссылок, представлены все материалы на этот счет. Это я крайне фигурально выразилась) А теперь, хоть и есть кнопка "Поиск", мне не совсем удобно это сделать... Ну, это я придираюсь уже)) В целом, я наслаждаюсь, работая в этом Блоге))

Про технические перспективы... По мне, так куда уж больше "разных разностей" в Блоге??)) на этот вопрос не могу ответить, потому что не знаю, что ещё возможно! Это Вы специалист в этой области, Лилия Павловна...

Являясь одним из авторов краснодарской БЛОГОСФЕРЫ, Вы одна из немногих, кто не пошёл по самому простому пути – написанию одинаковых статей в собственном ресурсе и объединении педагогов. Почему? 


Ответ прост: мне стыдно так делать... Конечно, если публиковать по 3-4 поста в Блогосфере каждый день (а примеры у нас есть), то на свой собственный интернет-ресурс времени совсем не останется! Но я не так часто, скорее, СОВСЕМ не часто, публикуюсь на Блогосфере... Поэтому мой блог идёт свей дорогой, а Блогосфера - своей...


Оксана Евгеньевна, если бы сегодня Вы впервые создали бы свой блог, чего бы в нем не было, а что было бы в первую очередь? 

Оформление блога можно менять достаточно быстро, ставя новые гаджеты, убирая те, которые не оправдали ожиданий. Если бы я сегодня создавала блог, то многие функции, которые стоят у меня в блоге сейчас, я бы всё равно поставила. Единственное. что я бы сделала сразу, это поставила бы карту посещений, так как эта функция отражает географию посещений моего блога только с момента её установки. И чем раньше она появится, тем полнее и насыщенней будет.


Анна Анатольевна! Статистические показатели Вашего блога просто зашкаливают! Как Вы привлекаете в блог детей и их родителей, ведь основные комментаторы - они?
Для налаживания взаимодействия с разными группами своих читателей, как бы приходится заново учиться писать, чтобы быть прочитанным своей аудиторией и понятым ею. Включаю в посты различные викторины, тесты, кроссворды для детей. Для родителей публикую фоторепортажи с уроков, внеклассных мероприятий, веду рубрику «Родительские университеты». Также участвую с ребятами в сетевых проектах, в этом году это международный проект «Global Childrens Challenge» и проект Сибирского Государственного Института Физической Культуры (г. Омск) «Большая перемена»!



Анна Анатольевна, участвовал ли Ваш блог в конкурсах или каких-либо проектах? Как Вы относитесь к конкурсам блогов в Интернете?

Я принимала участие в конкурсе блогеров города Краснодара "Лучший блогер-2011" и подала заявку на участие в конкурсе образовательных блогов "Лучший блогер-2012". В конкурсах блогов в Интернете пока не участвовала, но думаю, что каждый конкурс повышает профессиональный уровень участников и улучшает качество их блогов!


Наша официальная часть гостиной "Шире круг" завершается...
Но мы не прощаемся с Лилией Павловной, ведь всё самое интересное ещё впереди! 

Хочется поблагодарить нашу гостью за интересные (а порой очень острые) вопросы и потрясающей глубины ответы... 

Но теперь слово за Вами, дорогие читатели Блога Ассоциации! Ещё раз приглашаем Вас посетить блог Лилии Павловны "ГЕОГРАФОЧКА", а после этого мы ждём Ваших размышлений по поводу гостиной, Ваших вопросов к гостье и ответов на её вопросы!  Быть может, у Вас возникнут предложения и критические замечания по поводу проведения интернет-гостиной? Мы рады будем выслушать Ваше мнение!

Итак, гостиную с Лилией Павловной объявляю открытой...

102 комментария:

  1. Уважаемые члены ассоциации, огромное спасибо Вам за приглашение в гостиную Лилию Павловну, особенно в предверии 1 этапа конкурса, где одним из заданий является собственный интернет ресурс. Очень интересно было услышать много хороших вопросов, а также замечательных понятных ответов. Я согласна, что блогерство увлекает, и уже просто не возможно остановиться на достигнутом. Лилия Павловна, мне нравится блог Вашего класса, это замечательно, что у Вас много авторов (ученики, родители). У меня сейчас первоклашки, в будущем мне бы тоже хотелось их привлечь к своему блогу, но как трудно расшевелить родителей. Хотелось бы услышать ваш совет, как это сделать? Ещё раз огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Владимировна, покривила бы душой, если бы не сказала, что выбор гостьи гостиной во многом был продиктован "текущим моментом": понимаю, что тема блогерства образовательного теперь востребована необыкновенно, и она никогда не достигнет насыщения... Так что пользуйся, народ! Верю, что и это поможет Вам в достижении наилучшего результата в подготовке последнего конкурсного задания отборочного тура.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Марина Владимировна! Спасибо за добрые слова!
      Знакома с Вашими замечательными и такими разными Интернет-ресурсами. Конечно, первоклассников (именно детей) трудно привлечь к Интернет-ресурсу, но многие учителя с успехом это делают с помощью разнообразнейших развивающих гаджетов-игр. Конечно, тут без помощи родителей не обойтись! Если будут заинтересованы родители, то постепенно они научат и детей. Вам тоже можно после уроков показать ребятам, что есть в блоге, как этим пользоваться, объяснить, зачем всё это нужно...
      А расшевелить родителей можно, но не всех сразу. Конечно, здесь могут быть и индивидуальные беседы, маленькие поручения (написать о ребёнке, его увлечениях, поделиться фотографиями и т.д.). Как показал мой опыт, самые читаемые и комментируемые сообщения - это сообщения с фотографиями.
      Марина Владимировна, давно хотела спросить, а Вы не думали объединить блоги? Например, блог класса и блог "Ваш помощник"?

      Удалить
    3. Добрый день, Лилия Павловна. Огромное спасибо за ваши советы.
      Хотела бы ещё спросить у вас совет, как лучше сделать: оставить "Ваш помощник" на отдельном блоге, но внести его как страницу блога класса, или убрать этот блог и сделать просто страницу "Конкурсы" на моём блоге и сайте. Заранее огромное спасибо.

      Удалить
    4. Марина Владимировна, реальных путей - множество. Можно и оставить так, как сейчас (вопрос только в том, удобно ли Вам?), можно сделать страничку "Конкурсы" в блоге класса, можно сделать блог с конкурсами через ссылку страницей (но тогда придётся задуматься о едином дизайне страниц, чтобы получить максимальное количество баллов за этот критерий).
      Как лучше? Я не могу знать, ведь это Ваши блоги и Ваше решение...

      Удалить
  2. Здравствуйте, уважаемые организаторы инновационного проекта "Шире круг" - Татьяна Адольфовна, Галина Витальевна, члены Совета Ассоциации!
    От всей души хочу поблагодарить Вас за приглашение и ответы!
    С одной стороны так много сказано, но именно это побуждает не только к осмыслению, но и к дальнейшему обсуждению...

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Татьяна Адольфовна!
    Спасибо Вам за Ваши ответы, которые не только искренни и всеобъемлющи (как всегда), но и дают повод призадуматься.
    Татьяна Адольфовна, может, в блоге Ассоциации не только провести web-cубботник, но стоит классифицировать Интернет-ресурсы Пеликанов на действующие и ... (даже не могу придумать слово)? А те, которые перестали интересовать своих авторов, убрать с Главной страницы и разместить в другом месте, чтобы не расставаться, ведь там может содержаться важная и полезная информация, которой при желании смогут воспользоваться читатели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошее предложение, Лилия Павловна. Даже не в разные углы их развести, а разделить-классифицировать как развивающиеся и прежде созданные, да?

      Удалить
    2. Да, Татьяна Адольфовна!
      Ведь всегда есть вероятность, что автор вспомнит о своём детище, возобновит работу с блогом (сайтом). Тогда, конечно, всегда можно будет поменять местоположение ресурса. Конечно, можно найти много способов для решения этого вопроса!

      Удалить
  4. Уважаемая Эльвира Ульфатовна! Благодарю Вас за ответы!
    Знаю, что Ваша школа получила новое оборудование для кабинетов. Скажите, Вы уже думали, как использовать новую систему для голосования во внеклассной работе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а что это за оборудование? Не расскажете? Или дождёмся ответа Эльвиры Ульфатовны?

      Удалить
    2. Галина Витальевна, это новая дистанционная система для голосования - учитель выводит на экран вопросы теста, а каждый учащийся отвечает на вопрос нажатием клавиши на дистанционном пульте. Программа сама считает ошибки и ставит оценки. Конечно, на уроках всегда есть, что проверить, а вот как лучше использовать во внеклассной деятельности - это вопрос...

      Удалить
    3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Система голосования Mimio Vote - просто чудо, мне и детям очень нравится. Очень удобно то, что проверка, работа над ошибками и результат проводится за очень короткое время. На уроке использую постоянно, но который день ломаю голову, как использовать в воспитательной работе. Выбор старосты, как писали Вы в посте? Там есть возможность устроить анонимный опрос с процентным содержанием ответов. Опрос: Что важнее - успех или опыт? (это к пословице "Главное не победа, а ... победа"). Мысли есть, но какие-то не оформившиеся, еще в зачаточном состоянии. Буду думать. Может, вместе дело пойдет лучше?

      Удалить
    4. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Знаете, а я придумала, как использовать это во внеклассной деятельности: а что, если сделать в виде презентации заготовку на игру, а пульты будут использовать дети-участники? Например, как в "Своей игре" или "Кто хочет стать миллионером?"? Всегда можно посмотреть, кто первый ответил и правильно ли...
      Ну и, конечно же, проведение опросов...

      Удалить
    5. В виде презентации? Там есть возможность использовать PowerPoint. Я только не нашла, как посмотреть, кто ответил первым. Не подскажете?

      Удалить
  5. Лилия Павловна, в блоге вашего класса недавно появился новый баннер про конкурс. Вы с учениками опять участвуете в конкурсе блогов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос, Оксана Евгеньевна!
      Конкурсы блогов (сайтов) всегда меня привлекали. Привлекали не только соревновательным моментом и не столько достижением результата (не буду лукавить, для меня результат моей деятельности всегда важен!), сколько самим процессом участия в конкурсе: знакомством с новыми ресурсами, авторами этих ресурсов, новыми веяниями в блогинге и, самое главное, теми выводами, которые я извлекаю из участия. Учителя нашей огромной страны создают их по нескольку десятков (а то и тысяч) каждый день. Где, как не в конкурсе, можно познакомиться с новыми ресурсами?
      В прошлом году мой личный блог выиграл в конкурсе сайтов, что стало большим толчком для появления новых страниц и идей на его страницах. Да, сейчас ГЕОГРАФОЧКА качественно, да и количественно, лучше, чем год назад, но...
      Но в этом году я подала на конкурс блог класса. Мы участвуем в конкурсе сайтов и блогов "Открытый мир" в рамках Фестиваля "Дистанционная волна". Кстати, там есть блоги и претендента-2013 - Брунь Марины Владимировны...
      Попробуем участвовать - набираться опыта!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    С огромным интересом читала об участии Ваших ребят в международном проекте «Global Childrens Challenge». А Вы сами подбирали информацию и картинки к "остановкам в пути", или все подборки материалов от организаторов проекта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна! Весь материал к проекту я получала с сайта «Global Childrens Challenge», но иногда самостоятельно иллюстрировала посты дополнительными фотографиями! "Остановки в пути" - это места, которые открывались на сайте проекта по набранным баллам-"шагам" нашего класса. Иногда мы не могли несколько дней "дошагать" до нового места путешествия...

      Удалить
    2. Спасибо за ответ, Анна Анатольевна!
      Проект просто потрясающий! Думаю, ребята в восторге. Обязательно примем участие на следующий год (коллеги, обязательно обратите внимание на эти сообщения в блоге Анны Анатольевны - тут и здоровый образ жизни и образование в одном проекте!)
      А организаторы оставили ребятам приборы? Подарили?

      Удалить
    3. Конечно! Только малыши уже в процессе проекта успели их несколько раз потерять... и пришлось покупать новые.

      Удалить
  7. Галина Витальевна, позволю себе не согласиться с Вашими словами "...а на Блоге Ассоциации эти страницы как бы застыли... Поясню. К примеру, мне вдруг захотелось почитать все гостиные, я захожу на страницу "Гостиные", а там списком статей, а не ссылок, представлены все материалы на этот счет...".
    В блогах могут быть и статичные страницы. По авторской задумке каждому прошедшему в Краснодаре конкурсу "Учитель года" посвящена отдельная страница. Там размещены материалы только про данный конкурс. Предполагалось, что каждая страница может стать местом для общения участников конкурса именно этого года.
    Платформа Blogger даёт возможность создания ДО 20 страниц, не больше, а если выносить каждую тему на страничку, то может их просто не хватить.
    Поэтому в блогах часто используются ярлыки или теги - главные (ключевые) слова, которые присваиваются каждому сообщению, в том числе и с указанием темы (например, "шире круг"). Нажав на ярлык с понравившейся темой можно просмотреть все сообщения по ней.
    Меня очень заинтересовало Ваше размышление. К сожалению, строя свои блоги только на данной платформе, могу уже что-то не заметить, упустить. Скажите, а как бы Вы предложили реорганизовать темы-страницы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Существует проблема ограничений размера блога.
      Нельзя создать более 20 страниц. Мне Google сообщил об этом недавно, но если я не ошибаюсь у Вас в блоге их больше. Не подскажите, как Вы это сделали?

      Удалить
    2. Денис Николаевич, в блоге Ассоциации вместе с Главной страницей не более 20 страниц, как и должно быть по техническим условиям платформы Blogger.

      Удалить
    3. Лилия Павловна, не в моей компетенции что-то реорганизовывать... И, наверно, я всегда забываю, что блог-то у нас участников КОНКУРСА, а не просто содружества учителей... Поэтому абсолютно логично, что страницы посвящены именно годам конкурса. Я просто измеряю по себе. Для меня эти страницы - архив. На них я очень редко захожу, но это, возможно, моя вина. Люблю больше рубрики))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Оксана Евгеньевна, благодарю Вас за вопрос и ответы.
    В 2010 году Ваш блог вошёл в "десятку" лучших блогов Краснодара. Какие страницы Вы бы посоветовали создать в своём блоге начинающим блогерам-учителям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Лилия Павловна!
      Прежде всего каждый учитель-предметник должен в своём блоге иметь страницу для учеников. Я рекомендую в качестве содержательной составляющей такой страницы использовать развивающий материал по предмету: занимательные задания, интересные факты, головоломки, кроссворды.
      По опыту своего блога могу сказать, что страница "Гимнастика для мозга" всегда имеет большое число посетителей.
      Также очень хороши и выигрышны в блоге будут страницы с оригинальными названиями и содержанием. Посещая чужие ресурсы, я всегда прежде всего захожу на такие страницы и редко бываю разочарована.
      Говоря о собственном блоге, я имею ввиду страницу "Поэзия математики", где помещены стихи, связанные с математикой. Это и шутливые зарисовки, и стихотворные задачки, и даже стихи для проверки усвоенного материала.
      Да и для "традиционных" страниц в блоге педагога можно придумать оригинальные названия. Мне кажется это только добавит оригинальности блогам, сделает их более запоминающимися и интересными. Дерзайте!

      Удалить
  9. Устраните ошибку в тексте.
    В начале поста: "Хочется отметить, что Лилия Павловна не просто успешный блогер, но и на диво успешный учитель. Вот лишь немногие из её наград и достижений:".
    Я понимаю имеется ввиду "довольно успешный учитель".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Денис! Правильно Вы понимаете. Тут вопрос в другом: "наш великий, могучий, правдивый и свободный" предполагает МАССУ различных языковых вариантов воплощения одного и того же замысла... так что никакой ошибки здесь нет!

      Удалить
    2. Денис Николаевич, как обычно удивлена тоном, категоричностью и содержанием Вашего комментария. Помнится, совсем недавно в ГЕОГРАФОЧКЕ Вы в других, более почтительных и восторженных словах отзывались о моей персоне.
      Что-то изменилось кроме места написания Вашего комментария?
      Лично для меня есть большая разница между "довольно" и "на диво" успешным учителем.

      Удалить
    3. Вы, уважаемый Денис Алименко, когда достигнете хотя бы части из завоеванного-заслуженного Лилией Павловной, тогда поймете, что ошибки никакой нет, что она на деле "НА ДИВО" успешный учитель. И если на это (на достижения) мы даем Вам время, то времени на изменение ТОНА предъявления себя в учительском блоге, не даем: будьте любезны, оставьте повелительные формы глагола для других (мест, людей). Постарайтесь осознать, что то, как Вы понимаете, не есть единственно-верный вариант. Оставьте за авторами сюжета - профессиональными филологами и не только - право на свои обороты речи и свои смыслы и резоны.
      А может быть у Вас даже получится начинать комментарий с обращения? тем более,что Вы воочию представляете, кто авторы этих строк.
      Я никогда не принижу уважаемого и очень ценимого мною учителя тем , что походя о нем оброню: "довольно успешный учитель..."

      Удалить
    4. Я никого и никак не хотел обидеть, просто воспринял эпитет "на диво", как обычную опечатку в слове "довольно", о чем и писал сообщение модератору (подвело знание русского языка и рассеянность).
      Если честно не ожидал, что его вообще опубликуют.
      Абсолютно не спорю с Лилией Павловной о том, что это разные вещи, отношусь к ней, как передовику, причем в непрофильной, как я понимаю, области, что вызывает уважение вдвойне. Прошу прощение, если Вас это обидело.

      Удалить
    5. Елена Валерьевна15 нояб. 2012 г., 13:03:00

      Если честно, не очень понимаю, почему так набросились на Дениса Николаевича, тем более что сообщение писалось изначально именно модератору и по какой-то причине оказалось опубликованным. А предложение из-за сложной структуры и использования эпитетов действительно сложно для восприятия, с первого раза достаточно проблематично понять его верно. Вполне объяснимо, что, прочитав единожды, человек пришел к выводу о возможной опечатке и попытался помочь, подсказав модератору где она по его мнению. Сейчас очень часто в ситуациях с какими-то "недоразумениями" в тексте обычно люди видят это, возмущаются, смеются за глаза, но никто не скажет самому автору, который просто, возможно, опечатался, чтобы он исправил ошибку и не выставлял себя в невыгодном свете далее. Так что в данной ситуации, Денис Николаевич действовал из самых благих побуждений, а его тут просто "облили ведром помоев"

      Удалить
    6. Елена Валерьевна, Вы сочли нужным вернуться к этой ситуации? ( она была выяснена обеими сторонами, и мы пришли ко всеобщему пониманию) Вы зачем-то настаиваете на возвращении к этому фрагменту?
      Что ж, дам Вам ответ: 1. обращения к модератору не было (его, обращения, не было вообще, хотя наш коллега знал, что у блога два админа - Ваховская и Казанцева); 2. сожалею, Елена Валерьевна, что учителям сложно воспринимать эпитеты, даже такие очевидные, как "на диво"- как плохи наши дела...; 3.все комментарии учителей, имеющие подпись, публикуются в нашем блоге, даже, как видите, Ваш, хотя совсем нет уверенности, что Вы - педагог, поскольку странно, когда о НАШЕМ блоге Вы пишите "тут", когда строчки , написанные в повелительной форме без обращения и приветствия, Вы квалифицируете как "самые благие побуждения"; 4. "набросились"? "ведро помоев"? Странное у Вас восприятие текстов: бестактность для Вас - это самые благие намерения, а призыв к корректно-уважительному речевому изъяснению - ведро помоев... Вероятно, все это происходит от того, что Вы слабо знакомы с блогом Ассоциации и не знаете, что активность его читателей высока (это в связи с "накинулись"); учителя очень тщательно прорабатывают сообщения и комментарии - а в таком материале, как гостиная с Лилией Павловной, который делала наш главный редактор(филолог) и отчасти я ("на диво" - мое!), об ошибках и небрежностях не может быть и речи, хотя, Вы правы, работаем по ночам; Вы не знаете и того, что НИКОГДА Лилия Павловна не позволит себе никакой бестактности, а с Денисом Николаевичем ее связывает прежнее знакомство.
      Словом, Вы правильно сказали, что "не очень понимаю"... А от себя добавлю: заходите чаще в блог и тогда и понимания, и доврия между нами будет больше...
      Приношу извинения Денису Николаевичу, что вынуждена была вернуться к разрешенному нами сюжету, а ведь древние учили: "Не надо удлиннять плохого!"...

      Удалить
  10. Здравствуйте, уважаемые участники Ассоциации! Зашла на блог Лилии Павловны, приятно удивилась и сразу сюда!!! Блог Лилии Павловны - один из тех блогов, который я изучила, как говорят "вдоль и поперёк". Блогостроительством занималась всегда сама, но с популяризацией, как и многие, испытывала проблемы, много было разочарований и радостей. В поиске понимания сути своих трудностей я и изучала этот блог. Поэтому сразу скажу, что мои первые посещения всегда были связаны с критической позицией: изучала первые посты, перечитывала комментарии, "исследовала" постоянных читателей... На сегодняшний день могу сказать одно - она "на диво" успешный педагог - блогер! Я очень ценю её советы и её особый стиль - часто вижу в блогах "последователей" её особенной манеры выбора тем и написания комментариев. Конечно, есть замечательные блоги, в которых расписаны возможности технического развития блогов, но для педагога громадное значение имеет опытное применение "того же и в том же", как переход от общего к частному. Она - изумительный пример проявления человеческой индивидуальности, в частности, она - педагог будущего, где приоритет - постоянное саморазвитие, продиктованное внутренними инстинктами и импульсами бессознательного. Это её человеческие характеристики, но блог, как происходит и всегда: любое творение создателя это - отражение его сущности и многогранности, - отражает, продолжает и дополняет её. Думаю, именно в силу его яркой индивидуальной позиции он вызывает столько отзывов и даже критики. Впрочем, когда о каком - то явлении много говорят - оно, безусловно, ярко и заметно, и, как следствие, у многих появляется своё мнение. В случае Лилии Павловны оно с большим перевесом положительное - уверена, что очень и очень многие педагоги - блогеры изучают её феномен как платформу для реализации своей индивидуальной блогерской сущности! Желаю Вам, Лилия Павловна (кстати, спасибо, что описали свой первый открытый урок, а то я уже думала, что Вы сверхчеловек, как говорят, "баловень судьбы" :))), но рада, что одарённость у Вас сочетается с такими яркими эмоциями, такой трудоспособностью - впрочем, как ещё может быть иначе?!!)... желаю Вам и дальше успешно раскрывать себя, Вашим блогам - ещё больших высот... и спасибо, что не чуждаетесь наставничества, на которое очень многие педагоги не находят время. И просто изумительно, что Вас окружают такие люди, как Татьяна Адольфовна и Ваши Пеликаны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Андреевна, как всегда порадовали своми размышлениями, которые подтверждают: "лицом к лицу - лица не увидать... большое видится на расстоянии"!
      Вы своим комментарием дали основание задуматься над (теперь, после Вашего рассказа) вещью очевидной: тебя, блог (твой ресурс) могут ИЗУЧАТЬ... и изучают ...как таковой.
      А коль скоро Вы возвращаетесь, значит... Это может многое значить, а может и нет. Время все расставит по своим местам, пока же мы работаем, как волы, до полного изнурения, хотя это, может быть, и не видно со стороны.
      Я рада, что Вы по достоинству оценили и саму Лилию Павловну, и ее ресурсы. Здесь есть чему учиться, чем обогащать себя, независимо от возраста, пола, предметной принадлежности или собственных достижений (успешности). Понимаю, что жизнеутверждающая сила Лилии Павловны состоит в том, что она существованием своим подтверждает две истины: 1. "Терпение и труд - все перетрут!" и 2. "Успех рождает успех!" А ведь прописные истины даются нам труднее всего...

      Удалить
    2. Приветствую Вас, Екатерина Андреевна, в Интернет-гостиной "Шире круг"!
      Тот урок на конкурс, о котором я рассказала, если бы мне пришлось провести его сегодня, претерпел бы множество изменений, но он действительно был УРОКОМ для меня. В последующие годы почти все коллеги моей гимназии также снимали уроки по воскресеньям (у нас очень большая школа, 2 смены, нет возможности освободить этаж или крыло здания, чтобы нормально снять самоанализ перед уроком, а всем хотелось его разделить на 2 части: до и после урока)... Но всегда брали угощение для детей, вместе с ребятами обсуждая впечатления от увиденного и услышанного. Маленькая традиция получается...

      Удалить
  11. Галина Витальевна!
    Спасибо Вам за искренние ответы на все вопросы! Поздравляю Вас, выпускающего шеф-редактора, с бенефисом!
    Вы пишете, что мечтаете через свой блог научить детей пользоваться интернетом в образовательных целях. Скажите, а Вы вовлекаете ребят в дистанционные мероприятия? Они участвовали в дистанционных викторинах и олимпиадах ("Снейл", "Фактор роста", "Познание и творчество")? Мне кажется, что Вы могли бы размещать информацию, которая поможет ребятам в выполнении заданий, обсуждать с ними творческие задания, возникшие затруднения...
    Думаю, популярность блога возросла бы среди ребят в разы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, участвуем в этом году в викторине центра "Снейл"! Сегодня вот пришли вопросы для ребят, до понедельника надо сдать ответы. Знаете, почему не могу никак привлечь детей? Потому что не могу найти время на "пропаганду"... Ответ очень простой. Это надо каждый день, каждый урок напоминать ребятам про свой блог, про то, какие там полезные для них посты. Не успеваю. Но через время надеюсь стать всеуспевающей))

      Удалить
    2. Галина Витальевна, в таком случае я бы порекомендовала викторины "Познание и творчество" - задание доступно для выполнения около 2,5 месяцев. Знаю, что ребята нашей школы сейчас вовсю трудятся над заданиями ЗИМНЕГО ТУРА
      по литературе
      и
      по русскому языку
      А отправить работы нужно до 17 января. Может, Вам пригодится...

      Удалить
    3. Спасибо, Лилия Павловна! Как раз то, что мне нужно)) олимпиада центра "Снейл" - это первый наш опыт участия в подобных конкурсах. Многие ребята не захотели участвовать, поленились)) НО! Когда не поленившиеся получили задания - остальным тоже захотелось, но было поздно! Думаю, это Ваше предложение - это шанс "исправиться" всем моим нерешительным)) спасибо!

      Удалить
  12. Уважаемая Лилия Павловна! С Вашим блогом знакома с прошлого года. Мой муж, учитель географии, просматривая материалы по предмету, "открыл" не только для себя, но и для меня Ваш блог. Читая довольно часто в последнее время блог Ассоциации, ловлю себя на мысли, что постоянно думаю о том, сколько Вы трудитесь!!!
    Немного огорчилась, прочитав в Вашем интервью о "стремлении быть первой". Вы говорите, что не знаете, хорошо это или плохо. Всё-таки тщеславие – это плохо, оно порождает гордыню. Радуйтесь успехам других! Радуйтесь любому результату конкурса, так как на всё Воля Божия. Это не просто, особенно, когда нас хвалят. И хвалят заслуженно. Я сама уже несколько раз благодарила Вас от души и не могла иначе. НО эти «медные трубы» тоже надо суметь пройти. Это даже, может, сложнее, чем «Учитель года». Простите, не хотела Вас обидеть, не хотела Вас поучать. Ни в коем случае.
    «Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём». Пусть эти мудрые слова блаженного Августина станут для каждого из нас жизненным ориентиром. С почтением, Наталья Владимировна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Владимировна!
      Ни в коем случае не обидели, мне действительно и самой есть над чем подумать...
      В моём понимании тщеславие и "стремление быть первой" - разные вещи, за которыми стоит разные содержания. Согласитесь, стремиться к победе тоже можно по-разному: быстро, по головам и вознося только себя за счёт других или медленно, помогая тем, кто рядом и постоянно работая над собой...
      Спасибо за Ваши мудрые слова, побуждающие к работе над собой! И это правильно.

      Удалить
  13. Уважаемая Лилия Павловна, здравствуйте! Не могла пройти мимо такого события в интернет-гостиной!

    Лилия Павловна: "Наверное, это плохо, но для меня очень стыдным является второе-третье место".

    Знаете, Лилия Павловна, раньше, принимая участие в конкурсах, я работала на результат, мне очень хотелось победить! А сейчас я получаю удовольствие от участия, мне интересен сам процесс, мне интересен тот продукт, который я представляю на этот конкурс. Что удивительно: чем большее удовольствие я получаю от процесса, чем меньше я жду итогов конкурса, тем лучше результат! Хотя, конечно, не буду лукавить: результат тоже приятен, если он высокий.

    А сертификат или свидетельство участника конкурса (даже не призера) - это тоже мой результат! Результат мыслей-чувств-опыта... И я им горжусь! И с гордостью выкладываю в блоге! А после этого размышляю-анализирую-планирую: что-то ты, Валентина Викторовна, не додумала, не придумала; а как в следующий раз можно получше сделать. И это тоже удовольствие! А эти задумки потом воплощаются в следующем конкурсе.

    Да, все достигается большим трудом. Но мне важнее, чтобы еще и с удовольствием!
    Только совсем недавно я поняла, что нельзя результат ставить своей главной целью. Для меня сейчас важнее - дорога к этому результату. И КАЖДЫМ шагом на этой дороге я хочу гордиться!Возможно, я и не права:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина Викторовна!

      Да, для меня действительно стыдным является второе-третье место, я всегда это воспринимаю как СОБСТВЕННУЮ недоработку, обязательно стараюсь выявить причины этого, провести дальнейшую работу над собой. А конкурсы ведь и изначально подразумевают некую соревновательность...

      Идти в конкурс ради участия?
      Имитировать участие, как, к сожалению иногда происходит в профессиональных конкурсах...
      Участие "ради галочки"?
      И такое нередко встречается среди педагогов...

      Как я ответила чуть выше (отвечая на вопрос Оксаны Евгеньевны), конкурсы привлекают меня не только соревновательным моментом и не столько достижением результата (не буду лукавить, для меня результат моей деятельности всегда важен!), сколько самим процессом участия: знакомством с новыми ресурсами, авторами этих ресурсов, новыми веяниями в блогинге и, самое главное, теми выводами, которые я извлекаю из участия.

      Наверное, мы практически об одном и том же, только разными словами...
      У меня тоже есть ценные сертификаты участника... Например, в конкурсе "Учитель года".

      Удалить
    2. Добрый вечер, уважаемые Татьяна Адольфовна, Лилия Павловна, Пеликаны! К моему большому огорчению не смогла с самого начала участвовать в гостиной (невидимая сила выключает на два-три дня Интернет без предупреждения и основания)))
      Спасибо, Лилия Павловна, за идею и консультации перехода моего Интернет-ресурса на платформу blogspot. Считаю, что мой блог стал более живым, полезным (т.к. главным стало общение с коллегами, родителями и ребятами). И, конечно, стали доступны те маленькие радости (гаджеты), которые раньше видела у коллег и о которых мечтала. Мне стало очевидным, что возможности Интернет-ресурсов на разных платформах более или менее одинаковые, но на blogspot удобно, интересно, просто.
      Отлично понимаю высказывание Лилии Павловны, когда она говорит, что стыдно занимать места ниже первого. Видя материалы и отзывы, читая, анализируя, понимаю - с ТАКИМ багажом - стыдно: сколько труда, таланта, творчества, продумывания до мелочей, запятой, слов, пунктов. Возможно, благодаря этой особенности детищ Лилии Павловны, критерии Председателя Ассоциации по оцениванию блогов принимают за основу в регионе?
      Лилия Павловна, разрешите поинтересоваться, не жалко ли Вам было расставаться с участием в конкурсе лучших блогеров Краснодара, переходя в другой ранг - члена жюри?

      Удалить
    3. ...не сглазьте, Наталья Александровна, еще не приняты критерии в краевом конкурсе...

      Удалить
    4. Здравствуйте, Наталья Александровна!
      Конечно, по отзывам многих коллег именно платформа Вlogger является самой удобной и встречается чаще всего в блогах учителей. Но и персональные сайты, как у Вас раньше, также популярны. Мне кажется, что тут большую роль играет привычка и "окружение" - если вокруг практически все на другой платформе, где проще общаться с коллегами, то может прийти решение изменить ресурс. Вы - большая труженица, что перенесли свой уже сформировавшийся и востребованный Интернет-ресурс на другую платформу. Рада, что мои советы Вам помогли.

      Конкурс "Лучший блогер Краснодара" - 2010 дал старт ГЕОГРАФОЧКЕ, в 2011 году - "Нашему "А" классу"... Мне очень нравится этот конкурс, ведь именно участвуя в нём я познакомилась со многими замечательными учителями-блогерами нашего города.
      По его правилам не запрещается подавать к участию свой ресурс повторно. Но мне кажется, что если педагог уже участвовал в данном конкурсе, тем более занял призовое место или стал победителем, то немного не этично принимать участие повторно с тем же ресурсом. Но, повторюсь, это только моё мнение, правилами это не запрещено.
      Вот поэтому я знала с самого начала, что в 2012 году в данном конкурсе участвовать не буду. Не создавать же мне ещё один блог, чтобы только поучаствовать в конкурсе? )))
      Была очень рада предложению от организаторов войти в состав жюри.

      Наталья Александровна, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, в чём конкретно Вы ощутили разницу (плюсы и минусы) между ведением блога на собственной платформе и на Blogger-е.

      Удалить
    5. Лилия Павловна, а Вы не считаете, что порой простое (тихое) участие в конкурсе может оказаться куда более ценным, чем победа? В "Учителе года" я не заняла НИКАКОГО призового места, куда там - не вышла в финал, но едва ли я имитировала участие... А ведь порой не только участие бывает "для галочки", но и победа... Поэтому, мне кажется, не стоит так категорично разделять победы и НЕпобеды: ценно то, какими мы стали после очередного конкурса... Это сугубо мои размышления.

      Удалить
    6. Валентина Викторовна, знаете, Ваши размышления удивительным образом согласуются с новой парадигмой менеджмента (в том числе менеджмента в образовании): если сосредоточить внимание и силы (средства) на ПРОЦЕССЕ (скажем, образовательной деятельности), то РЕЗУЛЬТАТ превзойдет все ожидания и будет выше, чем в ситуации, когда вся деятельность сориентирована исключительно на достижение высокого результата.. Другими словами, концентрация на процессе ПРОДУКТИВНЕЕ сосредоточенности на достижении наилучшего результата. Интуитивно, эмпирически Вы вышли на это: ПРОЦЕСС развития, совершенствования Вашего ресурса с некоторых пор стал для Вас ЗНАЧИМЕЕ результата (достижения высокого места). Вот так!))

      Удалить
  14. Самойлова Елена Михайловна14 нояб. 2012 г., 21:28:00

    Скажите, Лилия Павловна, как Вам удаётся быть не только успешным блогером, хорошим методистом, наставником конкурсантов,но и оставаться при всём этом добрым учителем, работающим в гимназии,хорошим предметником, не забывающем о самообразовании?
    Знаю, что Вы интересны ученикам, а это самое главное в нашей профессии. Думаю, вы согласны со мной.
    В связи с этим позвольте пожелать Вам успехов во всех Ваших начинаниях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Михайловна!
      Как? Я не знаю... Я стараюсь, мне интересно, в мире столько нового появляется - не могу пройти мимо. А ещё всегда приятно работать в творческом и сплочённом педагогическом коллективе, как у нас.
      Спасибо за добрые слова и пожелания!

      Удалить
  15. Уважаемая Татьяна Адольфовна, была уверена, что с заданным школьным ритмом жизни критерии - уже решенный вопрос. А раз еще нет - держим кулачки.
    Вы знаете, Лилия Павловна, я не предполагала, что смогу сама конструировать блог. Была наслышана мифами, что на платформе Blogger мне будут не доступны многие функции.
    Все познается в сравнении. На платформе WordPress моя самая большая проблема - сбой настройки сообщений - выходит усеченная панель, где невозможно изменить шрифт, поправить расположение текста на странице. Приходилось ловить момент и после публикаций форматировать статьи. Навигация тоже сложнее - я не могла сама менять внешний облик сайта-блога. На Blogger-е я могу это сделать, научившись у моих коллег, посмотрев понятные видео уроки. Мне нравится, что я всегда вижу новые публикации учителей, добавив известный гаджет.
    С новой платформой я смогла зарегистрироваться как постоянный читатель Блога Ассоциации!
    И самая принципиальная тема - оплата перегрузки лимитного объема, который я выбрала после полугодового пользования. Мне известно, что на платформе Blogger, есть ограничения по объему информации, но имеются бесплатные способы разрешения сложившейся ситуации.
    Работа в блоге стала моим хобби!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Александровна, спасибо Вам за такой обстоятельный ответ. Думаю, он будет полезен тем учителям, кто сомневается, на какой платформе создавать собственный Интернет-ресурс. Лично для себя почерпнула из Ваших сравнений очень много. Я же, наоборот, общаясь с коллегами, ведущими сайты, всегда удивлялась разнообразному дизайну и большим возможностям...
      Наталья Александровна, в связи с Вашим комментарием у меня есть маленький совет для всех, у кого блог на Blogger-е: при добавлении фотографий, какими бы чёткими они не были и как бы легко они не загружались (при наличии скоростного подключения к Интернет), необходимо их обязательно сжимать, делать их размер не большее 600*800 - так сэкономится выделенный бесплатный объем загрузок информации в блог.
      За два года ведения собственного блога, а также часто вставляя картинки в блог класса и блог Ассоциации, я на сегодняшний день уже израсходовала половину бесплатного объёма.
      Наталья Александровна, поделитесь, а какие Вы знаете бесплатные способы увеличения объёма загружаемой информации? По официальной информации тех.поддержки Blogger это можно сделать только за деньги...

      Удалить
    2. Добрый вечер, Лилия Павловна! Я планировала после расходования бесплатного объема информации, сделать блог в блоге. И на Blogger-е, как я это вижу, сделать проще.
      Конечно, что-то подобное можно было выполнить и на других платформах, но что такое полгода работы бесплатно против двух? трех? четырех? лет.

      Удалить
    3. Извините, не смогла устоять, так как вопрос коснулся меня - тоже столкнулась с проблемой, когда исчерпала этот лимит объёма. Я сделала так: создала второй аккаунт и добавила ему доступ администратора к своим блогам. Таким образом получила ещё одно большое пространство. Поэтому иногда я - "Катерина", а иногда полностью "Екатерина Андреевна Белова".

      Удалить
    4. Да, Екатерина Андреевна, именно эту возможность и я хотела порекомендовать коллегам. Конечно, у молодых блогеров ещё много места в запасе, но такой запасной вариант нужно иметь в виду...

      Удалить
    5. Здравствуйте,Екатерина Андреевна. Отличная идея! Возьму на заметку. Спасибо.
      Лилия Павловна, читая Ваши блоги, подмечаю все новые и новые изюминки, находки. Где Вы черпаете идеи? Поделитесь? Ведь совсем недавно я создала и наладила блог "Хуторянка". Мне нравится дизайн и имеющиеся гаджеты, но, как уже настоящий блогер, стараюсь усовершенствовать свой дом (Чем, предположу, и заняты в оставшееся до оценивания Интернет-ресурса время претенденты УГ-2013).

      Удалить
    6. И всё Вы, Наталья Александровна, замечаете! Изюминки и находки - это хорошо... Привлекает внимание, но вместе с тем и отвлекает от написанных автором статей (но иногда думаю, а не это ли цель автора - поставить много мигающе-блестящих гаджетов, создавая некое подобие интерактивности, пытаясь сгладить недочёты в блоге). К сожалению, многие блогеры так и делают.
      Вспоминаю, что долгое время хотела поставить в блог класса "бегущую" строку для объявлений. Я точно знала, какая она должна быть, но не знала, как её установить. Когда оказываюсь в подобной ситуации, всегда стараюсь найти ответ в Сети: а вдруг уже кто-то задавался подобным вопросом...
      Мне нравятся неброские, но функциональные "изюминки", которые позволяют превратить недостатки Blogger-a в достоинства, даже, особенности.
      А идеи, конечно, рождаются не сами собой, а формируются из необходимости что-то внедрить или усовершенствовать. Но, конечно же, и без доброго волшебника, знающего всякие *)~_-/|/#^/?, не обойтись... Здесь, ещё раз повторю, главное, не переусердствовать, не превратить педагогический ресурс в нечто неудобочитаемое. Хотя, сколько людей, столько и мнений...

      Удалить
    7. Здравствуйте, коллеги! Хочется присоединиться к вопросу о технической стороне дела. Я могу рассказать о своих "открытиях" при работе на платформе Ucoz. Долгое время (не понимая многое, а делая все методом научного тыка) я закачивала все фотографии и картинки на свое дисковое пространство на сайте, занимая таким образом все полезное место. Как оказалось, так нужно делать только с собственными фотографиями, а на остальные картинки просто давать ссылки. И почему я сразу не догадалась, ведь теперь надо чистить папки. Так что, возможно, мой совет кому-то поможет...

      Удалить
    8. Эльвира Ульфатовна, я тоже так делала с самого начала ведения блога, а недавно, просматривая самые ранние сообщения, столкнулась с проблемой: в некоторых сообщениях картинки, вставленные с помощью ссылок, исчезли...
      Причина оказалась проста: тот сайт, на который вела ссылка, или был уже удалён, или автор поменял адрес статьи с картинкой, или удалил статью... Пришлось мне заново искать и вставлять картинки.
      Конечно, такое может и не случиться годами... Но я предпочитаю сначала сохранить картинку на "Рабочий стол", а потом уменьшить и вставить обычным способом.

      Удалить
    9. Лилия Павловна, а ведь действительно, мне такое и в голову не приходило, что картинка может исчезнуть, и я переживала, что зря заняла столько полезного пространства... Вот точно, век живи - век учись! Спасибо, Вы меня утешили

      Удалить
    10. Эльвира Ульфатовна, получается, что мы оказываемся перед выбором: давать ссылку на картинку и опасаться, что когда-нибудь картинка исчезнет, или заполнять доступное пространство своего аккаунта (предварительно уменьшив размер картинки)...
      Каждый делает выбор сам.

      Удалить
  16. Добрый день, Лилия Павловна! Поделитесь опытом: как Вам удается все успевать? Сколько времени Вы уделяете своим блогам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Я уже давно стараюсь планировать своё время так, чтобы успевать... А вот сколько - не знаю, всё зависит от ситуации, от того, планируется или нет публикация, в какой стадии написания материал. Но как минимум час в день я уделяю любимому хобби - блогингу.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Обращаюсь к Вам, как к успешному блогеру, бывшему участнику "Интернет-гостиной". Говорят, только дети способны понять истинную сущность человека. Как Вы думаете, возможно ли в процессе Интернет - общения предстать лучше, чем ты есть? Или отсутствие такта, воспитания всё равно прорвётся?
      Буду рада, если ответят все, кого данный вопрос заинтересует.

      Удалить
    3. Спасибо за вопрос, Оксана Евгеньевна!Не все и не всегда задумываются о влиянии этого самого Интернет-общения на жизнь, на взаимоотношения с другими людьми, на воспитание детей. Человек нуждается в таком общении, в ходе которого он мог бы: поделиться важными для него мыслями, идеями, чувствам, переживаниями, обретя полное понимание со стороны другого, получить поддержку, достичь безусловного доверия, не встретив при этом критики, осуждения. Интернет предоставляет такую возможность... Я не думаю, что общаясь в Сети можно предстать "другим" человеком!

      Удалить
    4. Согласна, вопрос очень значим и интересен, Оксана Евгеньевна! Анна Анатольевна, действительно, интернет - общение влияет на жизнь. Однажды я задала одному человеку вопрос: "Возможно ли изменить свою жизнь, представ другим человеком в другом городе?". Ответ я получила сама от себя, получив его сразу же: "Нет". Рано или поздно человек "проявит" себя: представляться кем - то, во - первых, дано немногим. Во - вторых, каждый придаёт этому свой смысл, а значит, проявляет СЕБЯ. Если человек не владеет тактом, воспитанием... Думаете, у него получится это на интернет - арене? Сомневаюсь!!!

      Удалить
    5. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Задаю вопрос Вам как коллеге, учителю начальных классов. Этот вопрос задают мне все учителя, которым я рассказываю о своем любимом детище - "Грамотейкине", о возможностях использовать его в образовательном и воспитательном процессе, о том, как это захватывает - вести свой блог, с какими разными людьми можно познакомиться, сколько всего нового узнать... "А к уроку когда готовиться? А тетради когда проверять?" - слышу чаще всего в ответ. Как бы Вы ответили на этот вопрос?

      Удалить
    6. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Конечно, хочется чтобы в сутках было 30-40 часов... Но если грамотно распределять драгоценное время - все успеем! Я к урокам готовлюсь в выходные: пишу планы, составляю презентации к урокам, готовлю раздаточный материал (в первом классе очень помогают пятиклашки, которые с удовольствием клеют-режут-раскладывают). Тетради проверяю на уроках английского и физической культуры, когда не успеваю - задерживаюсь после уроков. Награда за труд - удивленные и лучистые ребячьи глаза! Если не хочется так работать, то может стоит работу другую подыскать?

      Удалить
    7. Простите, Эльвира Ульфатовна, что предлагаю свою версию ответа Вашим коллегам (хотя я и не учитель начальных классов), во мне срабатывает родительский инстинкт: ринуться Вам на выручку. Я бы ответила: "На Востоке говорят: "Желанье - это тысяча возможностей, а не желанье - тысяча причин..."" Впрочем, Вы, наверное, слышали это из моих уст..)))

      Удалить
    8. Спасибо большое за ваши ответы и поддержку, Татьяна Адольфовна и Анна Анатольевна! Я рассуждаю точно также, и мне всегда становится обидно, когда люди думают, что, ведя интернет-ресурс, я жертвую подготовкой к уроку и проверкой тетрадей. Действительно, если хочешь - горы свернешь.

      Удалить
  17. Нашеба Людмила Валентиновна15 нояб. 2012 г., 19:06:00

    Согласна с мнением, что Лилия Павловна умница. Главное, что ей удалось сохранить в себе, несмотря на все достижения и регалии, так это доступность, открытость, доброжелательность по отношению к ученикам и коллегам. Всегда готова прийти на помощь словом и делом. Мы, Ваши коллеги по гимназии, гордимся Вами и верим в успех Всех предстоящих ассамблей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Валентиновна! Всегда рада видеть Вас в своих блогах, в блоге Ассоциации! Спасибо за добрые слова и поддержку методической службы родной гимназии!

      Удалить
    2. Спасибо, Людмила Валентиновна, за участие в нашей гостиной! Рада, что наша дорогая Гостья Лилия Павловна побудила Вас поучаствовать в проекте "Шире круг".
      Людмила Валентиновна, поверьте блог содержит немало такого, что чрезвычайно полезно для работы школьного администратора, вот почему будем ждать Вас вновь и вновь, надеясь услышать Ваш голос.))

      Удалить
  18. Уважаемая Лилия Павловна! Основная проблема, которая возникает сегодня при использовании блогов в образовательных целях, состоит в низкой активности учеников. Анализ ряда образовательных блогов показывает малое количество или даже отсутствие комментариев школьников.Каковы причины такой ситуации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а такая низкая активность учеников закономерна... Сама наблюдаю это в блоге класса: огромные просмотры сообщений с нашими внеклассными мероприятиями при малом количестве комментариев... А потом оказывается, что дети просто скачивали фотографии для своей странички "В Контакте".
      Смирилась? Нет, борюсь, завлекаю, родители помогают... Уже есть первые подвижки. Но бороться с той соц.сетью очень трудно.
      Представьте, что в начале прошлого года, когда дети были в 5 классе, я попросила поднять руки тех ребят, у кого есть аккаунты "В Контакте". 10 человек. А если бы их с начальной школы приучали использовать Интернет в образовательных целях, думаю, рук было бы меньше. Но для этого нужна систематическая и направленная работа ещё в начальной школе.
      Повезёт же классным руководителям, которые возьмут в 5 классе детей, у которых были "продвинутые" учителя в начальной школе!

      Удалить
    2. Острый вопрос, Лилия Павловна! Участвуя с детьми в сетевых проектах, создавая новые ресурсы в разных программах, я иногда ловлю себя на мысли: "А дальше что?". Перейдут они в 5 класс... Ведь эти умения надо продолжать пестовать, направлять, и опять мы упираемся в учителя, в нехватку у него времени, иногда (что греха таить) желания.

      Удалить
  19. Лилия Павловна, нет ли, на Ваш взгляд, угрозы в том, что иной блогер втягивается в некую гонку в погоне за количеством постов, комментариев, читателей, призовых мест в конкурсах... Мыслимо ли в такой-то ситуации сберечь живую, искреннюю душу блога (сайта)? Верно ли я понимаю, что каждый блогер рано или поздно встает перед вопросом: блог - для меня или я - для блога? И если не держать в поле зрения победы и награды, то твой ресурс бесперспективен? Однозначно не будет общественного признания, популярности?
    Я сейчас подтвержу, что я не блогер и никогда им не стану: уверена,стремление к совершенству должно быть негромким, идти из глубин души, а не быть победоносно-громогласным и НАД кем-то... "Стремись к победам над собой, над собственными недостатками, безволием, тщеславием, гордыней,"- пытаюсь я "образумить" себя - и не всегда успешно...каюсь. Эта гонка, на мой субъективный взгляд, суета сует... Но к этому я пришла лишь в своем возрасте, хотя могла бы и раньше ("хвалу и клевету преемли равнодушно"...).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Адольфовна! Спасибо за вопрос.
      Конечно, такая угроза есть. Я думаю, что она возникает именно в период участия блога/сайта в каком-либо конкурсе, когда сообщения пишутся не от души, а "потому что надо"... Именно здесь возникает опасность снизить качество наполнения блога за счёт количества. Ведь откуда быстро можно "взять" количество? Выход - перепост статей или публикации "с миру по нитке".
      Над вопросом "блог - для меня или я - для блога?" может задуматься только зрелый блогер, и если будет принято решение на время (или навсегда) оставить своё "детище", тут нельзя строго судить автора, ведь лучше оставить то, что стало тяготить, чем продолжать нелюбимое дело и раздражаться неудачам.
      Для чего победы и награды? Прежде всего, это ОПЫТ, личный опыт, труд, самообразование, даже смелость, ведь не каждый решится на участие в конкурсе. Часто вижу прекрасные, зрелые, постоянно развивающиеся блоги коллег, но... ни единого участия в конкурсах, хотя, как мне кажется, на победу были бы все шансы. Почему? Я не знаю. Но это не мешает им быть популярными.

      Удалить
    2. Наверное, как и везде, в блогерстве, Лилия Павловна, "опасно" не избыточное увлечение-погоня за показателями и наградами, а то, КАК блогер относится, ЧТО для него значит высокий результат, победа или поражение, КАКИЕ выводы он делает из своих взлетов и падений...
      Это очень хорошо, что в последнее время Вы все больше и чаще выступаете в роли члена (председателя) жюри, что является залогом того, что Вы многократно сможете убедиться в ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ и СУБЪЕКТИВНОСТИ результата, выведенного судиями. И дело здесь не в предвзятости (нечестности) жюри, а в ограниченности, односторонности, неспособности уловить-оценить "тонкие, высокоорганизованные" моменты в деятельности блогера и сущности его ресурса любым, даже самым профессионально-точно выстроенным конкурсом (критериями)... Конечно, это не есть основание отказаться от участия в любых конкурсах, но - точно - есть полное преодоление состояния, когда представляется "постыдным" занимать не первые места в конкурсах...

      Удалить
  20. Лилия Павловна, чуть притомила тема блогерства: впереди выходные дни - дайте какой-нибудь симпатичный рецептик "от Лилии Павловны". Обязательно приготовлю (составим себе представление и о пищевкусовых пристрастиях Гостьи нашей гостиной "Шире круг"), заранее спасибо! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Адольфовна!
      Этот рецепт я подсмотрела по телевизору пару лет назад. Немного его изменила (не умею готовить строго по рецепту - всегда что-то "от Лилии Павловны" добавляется, а не убавляется).
      Итак, "Наггетсы"!
      Для приготовления потребуется 2 куриных грудки, 150гр. панировочных сухарей, 200 гр. голландского сыра, 3 зубчика чеснока, 2 куриных яйца, соль, перец, рафинированное растительное масло.
      Грудки надо порезать брусочками толщиною в 1,5 - 2 см., посолить-поперчить, обвалять в измельчённом чесноке и оставить "мариноваться" на 1 час. Взбить 2 яйца с солью. В одной глубокой мисочке соединить сухари и натёртый на крупную тёрку сыр. Каждый кусочек куриной грудки обмакнуть с двух сторон в яйце, потом в сухарях с сыром и обжаривать до появления хрустящей золотистой корочки. Вкуснее всего наггетсы с пюре!
      Сразу предупрежу, что блюдо получается не только ооочень вкусным, но и ооочень калорийным))))
      Быстро, просто, вкусно!
      Рекомендую!

      Удалить
    2. Браво, Лилия Павловна, приготовлю!! Высокая калорийность обычно бывает синонимом "вкусно")) Все сделаю в точном соответствии с рецептом, чтобы получить "авторский" вкус. Обязательно отпишусь о результате. Мы очень любим пробовать новые блюда, спасибо большое!!!

      Удалить
    3. Очень вкусно просто даже по описанию! Прочитала, пойду готовить!

      Удалить
    4. Мои дети очень любят "Наггетсы", а в мамином исполнении они их еще не пробовали. Срочно меняем ситуацию)))

      Удалить
  21. Ни минуты не сомневалась в нашей Лилии Павловне! И блог, и открытый урок, и наггетсы - все на отлично! А уж идей - всегда в избытке!!!
    Как председатель родительского комитета 6"А" от лица всех родителей, хочу сказать нашему классному руководителю ОГРОМНОЕ СПАСИБО! за идею блога. Честно признаюсь, на начальном этапе не все родители приняли ее, некоторые даже иронизировали на наш счет. Но по прошествии года могу с уверенностью сказать - блог это здорово. 90% родителей просматривают блог еженедельно, а уж когда появилась страничка с домашним заданием, процент еще вырос!
    Признаюсь, на первом родительском собрании я была приятно удивлена напором и энергией Лилии Павловны, рассказ о "Географочке" вызвал желание попробовать себя в роли блогера, поэтому я сразу вызвалась быть автором нового детища "НашАкласс". Вместе с Лилией Павловной мы с ребятами и родителями создавали блог, придумывали, продумывали - творили, одним словом.
    Как же дети радуются, когда в блоге написано о них!!! Думаю одно это является прекрасным стимулом к развитию, ведь учеба в школе, это не только уроки. Моя дочка занимается гандболом и очень трепетно следит, чтобы все ее успехи были опубликованы в блоге.
    Спорт связан с поездками на соревнования, а тренер у нас требует уроки... Раньше это было целое дело - звони, узнавай... А сейчас - зашел в блог, скопировал, отправил СМС - все счастливы!!!
    Блог дает множество возможностей для родителей узнать, чем живет класс, что нового, узнать о викторинах, конкурсах, о которых дети, что уж греха таить частенько ленятся сказать.
    Мне кажется, такого рода ресурсы только сейчас кажутся чем-то из ряда вон выходящим, пройдет 5-10 лет, и, возможно блоги будут неотъемлемой частью жизни класса, как сейчас сотовые телефоны, вспомните, лет 12 назад они были у единиц...
    У Лилии Павловны есть один замечательный талант - заражать всех, кто в ней работает или общается своими идеями. Я не стала исключением - после блога класса создала свой блог http://toblabexpert.blogspot.ru/, и Лилия Павловна меня поддержала и помогла во всем, да еще и в своем блоге похвалила ))).
    Блог это не сложно, приятно и очень полезно - главное желание.
    Спасибо, Лилия Павловна! Мы Вас очень любим!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Александровна!
      Сказать, что удивилась, увидев Ваш комментарий, это ничего не сказать! А потом вспомнила, ведь Вы не только автор-администратор блога нашего класса, но и постоянный читатель моего блога...
      Спасибо Вам за такие добрые и искренние слова! Признаюсь, иногда бывает очень трудно всё успеть, но открываю блог класса, смотрю на улыбающиеся лица малышат, и сразу становится легче...
      Я рада, Ирина Александровна, что у НАС всё получилось... И в этом огромная ВАША заслуга! Спасибо! Ведь одна я бы не справилась, а вместе у нас всё обязательно получится!
      Спасибо за идеи и поддержку - Ваша Л.П.

      Удалить
    2. Уважаемая Ирина Александровна, радостно от сознания, что наша гостиная "Шире круг" ВПЕРВЫЕ принимает Родителя(-ницу). Очень показательно, что в блог Ассоциации Вы пришли вслед за нашей Гостьей, учителем и классным руководителем Ваших детей - Лилией Павловной Казанцевой. Только этого микрофакта достаточно, чтобы понять, что между вами установилось стойкое взаимодействие, плодотворное сотрудничество, а Вы, Ирина Александровна, настоящий "участник образовательного процесса". Как хорошо, что Вам достался ТАКОЙ классный руководитель, а Лилии Павловне невероятно повезло с родителями ее учеников... Славно, что встретились подвижники!

      Удалить
  22. Здравствуйте, Лилия Павловна! Прочитала интервью, комментарии, поговорила сама с собой: с чем-то согласна, с чем-то не соглашусь. Сразу включиться в обсуждение не успевала: ремонт кабинета, начало четверти, дистанционные курсы, конкурс "Учитель года" в Омске... А у Вас такой ритм всегда. Желаю Вам времени, чтобы успевать всё и всегда! А вот главная победа (в комментариях эта тема обсуждалась) - над собой, главный приз - я СМОГЛА (научиться, создать, сохранить, улучшить, можно продолжать). Спасибо за интересную Интернет-гостиную!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Вот, всегда я оказывалась по сторону задающих вопросы, а теперь и сама гостья))) Теперь я понимаю, как непросто, но и очень-очень интересно быть гостем Интернет-гостиной "Шире круг"...
      Спасибо за добрые пожелания!
      Ольга Николаевна, я правильно поняла: Вы в этом году участвуете в конкурсе "Учитель года"?

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, здравствуйте! Бесконечно рада Вашему пусть мимолетному, но участию в Гостиной (не знаю, как Лилия Павловна, а я ждала Вас и Вашего слова, очень ждала!)
      Мы такие разные, но смотрим, как мне кажется, в одном направлении...
      У нас тоже началась регистрация в первом, отборочном туре конкурса "УГ города Краснодара-2013", по предварительным заявкам это сотня учителей: в эти дни я знакомлюсь с волной-2013, получаю первую информацию, первые впечатления... Ольга Николаевна, как преодолеете эту напряженную полосу, расскажете, кем Вы будете в конкурсе?
      Спасибо за высокую оценку нашего проекта: наш круг, действительно, становится шире!

      Удалить
    3. Лилия Павловна, Здравствуйте! Я участвовала в прошлом году,а в этом моя коллега и подруга участвует, а я помогаю (технически, методически, морально). У нас, я уже писала, конкурс проходит иначе. На заочным этап было 80 заявок.
      Прошло первое испытание очного тура - самопрезентация. Получила колоссальное удовольствие! Участников 27 человек: кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то сказку рассказывал, кто-то видео-сюжет представлял. Все такие разные! На следующий этап прошло 20 человек. Они будут проводить открытые уроки.
      Татьяна Адольфовна, добрый вечер! Если честно, то я от Вас тоже всегда жду комментариев: они не такие как все, другие, ценные.

      Удалить
    4. Да, Ольга Николаевна, я помню, как во время Вашего гощения в Интернет-гостиной обсуждался вопрос о принципиальных различиях в проведении конкурса "Учитель года" в Омске и Краснодаре... Просто я подумала, а вдруг Вы решили ещё раз поучаствовать?
      Сейчас ещё раз перечитала этот момент в Интернет-гостиной с Вашим участием...

      Удалить
    5. Здравствуйте, Лилия Павловна, Татьяна Адольфовна! Хочу воспользоваться случаем и обратиться к Вам с вопросом, который очень волнует меня, как начинающего блогера, и который я очень долго не решалась задать.
      При создании блога "В мире слова" (http://v-mire-slova.blogspot.ru/) я опиралась на следующую концепцию - помощь учителю и ученику при подготовке к экзамену по литературе. Эту идею я изложила и в названии блога - "образовательный". Но, как мне кажется (а это я поняла в процессе работы), узкая направленность Интернет-ресурса будет интересна и узкому кругу специалистов, что отразится на статистике блога (количество посещений, постоянных читателей, комментариев).
      Уважаемые Лилия Павловна, Татьяна Адольфовна! Как Вы считаете, может ли это обстоятельство повлиять на мнение членов жюри и стать поводом для снижения баллов? И что бы Вы могли мне порекомендовать в данной ситуации?
      Ваши советы и рекомендации для меня очень ценны.
      Буду рада ответам Всех, кого заинтересовал мой вопрос.

      Удалить
    6. Добрый вечер, Галина Владимировна!
      В критериях к данному конкурсному заданию, утверждённых Оргкомитетом конкурса, нет уточнения, что блог не может быть узконаправленным, главное, чтобы он был образовательным. За узкую направленность не могут быть снижены баллы.
      Обязательно проверьте, есть ли в Вашем блоге информация для родителей, в достаточном ли она объёме, т.е. п. 1.4. "Наличие материалов для родителей".
      А то, что у блога первое время будет мало читателей и комментариев - это всё поправимо, просто нужно подождать. Если Вы будете публиковать уникальный контент, тогда постепенно появятся и постоянные читатели. Блог у Вас молодой, нужно время.
      Также для продвижения собственного ресурса рекомендую обратить внимание на 4.2. «Наличие опросов, голосований» и п. 4.3. «Возможность связаться с автором ресурса по электронной почте».
      Желаю Вам удачи в блогинге!

      Удалить
    7. Галина Владимировна, "зайду" в Ваш вопрос с другой стороны: завершилась регистрация в конкурсе претендентов одного из округов. Самые первые выводы напрашиваются сами собой... не буду о них, НО Ваши тревоги беспочвенны. Работайте над реализацией концепции своего ресурса - жюри ВСЕ оценит по достоинству. Абсолютное большинство ресурсов претендентов рождается теперь под участие в конкурсе и находится в зачаточном состоянии... предконцептуальном, так сказать...

      Удалить
    8. Здравствуйте, Лилия Павловна, Татьяна Адольфовна! Я очень благодарна Вам за ценные советы и рекомендации.
      Уважаемая, Лилия Павловна! Большое Вам спасибо за то, что ещё раз напомнили о критериях. Ведь это то, от чего необходимо оттолкнуться и чему следовать.(Ведь это так очевидно. Действительно, всё гениальное просто). А самое главное, Вы дали конкретные советы, над чем мне предстоит работать в ближайшее время.
      Уважаемая Татьяна Адольфовна! Участие в конкурсе для меня очень волнительно, связано с переживаниями, а иногда и сильным раздражением на себя за то, что не всё получается так, как хотелось бы (сказывается недостаток опыта работы с блогом, а иногда, честно говоря, и знаний в области ИКТ). Чем ближе конкурс, тем большее смятение охватывает меня. В суете начинаешь хвататься то за одно, то за другое, а результат нулевой. Ведь, как известно, "служенье муз не терпит суеты.."
      Ваши слова успокоили меня, заставили собраться с мыслями и привести их в порядок. А это именно то, что на сегодняшний день мне более всего НЕОБХОДИМО. Большое Вам спасибо за это.
      P.S. Я давно слежу за Вашими ответами на вопросы участников: к каждому свой подход, каждому своё. Возникает ощущение, что Вы держите руку на пульсе, чувствуя биение сердца каждого участника, чем кто живёт, чем дышит. А самое главное, находите нужное слово, которое не только заставляет двигаться вперёд, но и идти в нужном направлении.

      Удалить
  23. Здравствуйте, Галина Владимировна!
    "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется.." Ваш блог "В мире слова" интересен не только узкому кругу специалистов, но и всем, кто не равнодушен к русскому языку, поклонникам классической литературы (а таких читателей не мало). Как мама шестиклассника, могу признаться, что пользуюсь информацией со страниц блога "В мире слова" при подготовке домашних заданий.
    Учитель начальных классов, преподавая предмет "Литературное чтение", встречает трудности, которые можно разрешить, посещая ваш блог.
    Возможно, Галина Владимировна, стоит уделить особое внимание информации для родителей (2 балла в оценке Интернет-ресурса), опубликовать советы, которые лучше позволят приготовиться к экзаменам, списки литературы для чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна! Спасибо Вам за добрые слова. Ваша поддержка вселяет в меня веру в собственные силы и заставляет работать дальше.
      Обязательно учту Ваши рекомендации. Эти советы ценны ещё и потому, что Вы указали мне направление, в котором следует идти. Ведь именно этой информации и недостаёт в моём блоге.

      Удалить
  24. Лилия Павловна, добрый день! Так много Вам все написали, что я и не знаю что писать. Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной, но в то же время наиболее тяжелой. Вы умеете передать свой опыт другим, ведь как трудно наставлять и воспитывать других. Но Вы с честью, достоинством и гордостью выполняете это всё. Мне хочется сказать кратко о Вас, как в точных науках: "Вы гений чистой красоты!" Хоть эти слова Жуковского и Пушкина, я Вам расшифрую:
    Гений - вы гениальная;
    Чистой красоты - Вы красивая и умная.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!