Внимание!


.

четверг, 8 ноября 2012 г.

Начало долгого пути, или последняя встреча с Претендентами...

Я не оговорилась: 7 ноября в актовом зале краснодарской гимназии №18 состоялась последняя очная консультационная встреча с претендентами на участие в Конкурсе "Учитель года города Краснодара - 2013". Последняя - потому что в следующий раз таким большим составом конкурсанты соберутся уже в другом статусе, в статусе УЧАСТНИКОВ Конкурса. А пока все застыли в деятельном  ожидании предстоящей борьбы. Итак, коротко о прошедшей встрече...
Последняя встреча претендентов была посвящена самому трудному заданию - созданию и продвижению собственного интернет-ресурса. Оргкомитет Конкурса поручил нашей Ассоциации содействовать подготовке учителей-претендентов к испытаниям первого заочного тура. Члены Совета Ассоциации с удовольствием поделились с будущими конкурсантами секретами и тонкостями создания, ведения и совершенствования блога или сайта учителя.

Первой выступала перед претендентами Наталья Александровна Хомутова. Она поделилась с собравшимися в зале своим опытом ведения учительского блога. Наталья Александровна уделила особое внимание учительской (педагогической) направленности блога и предостерегла многих от ошибки сделать свой блог простым дневником с заметками о повседневной жизни. Также в докладе прозвучала очень ценная мысль об оригинальности каждого материала интернет-ресурса учителя.  В случае же, если учитель использует в своём блоге материалы других авторов, обязательным Наталья Александровна считает наличие ссылок на первоисточник.

Выступление Анны Анатольевны Гончаровой стало очень полезным для тех претендентов, которые только открывают для себя возможности блога учителя. "Минимальный набор гаджетов для блога: зачем и как?" - именно такой стала тема выступления. Анна Анатольевна пояснила, что гаджеты - это небольшие приложения, которые содержат различную дополнительную информацию. Как добавить гаджеты в блог? Как их упорядочить и правильно расположить? Как не утяжелить блог избыточным количеством гаджетов? Именно на эти вопросы Анна Анатольевна осветила в своём выступлении. Также был представлен основной набор гаджетов, который мог бы быть полезен в блоге учителя любого школьного предмета.

Следующей перед собравшимися претендентами выступила Оксана Евгеньевна Якимцева с очень полезным сообщением об особенностях интернет-общения педагогов. Оксана Евгеньевна рассказала о сетикете - правилах поведения и общения в сети. Также в выступлении краснодарского пеликана прозвучала очень важная информация о тех тонкостях интернет-общения, на которые многие забывают обращать внимание. Правильное графическое и грамматическое оформление сообщений и комментариев в сети, наличие в блоге учителя понятной и проверенной информации, вежливость и порядочность учителя-блогера. Обо всём этом рассказала Оксана Евгеньевна.

Эльвира Ульфатовна Шемякина рассказала об особенностях ведения сайта на платформе uCoz. Претендентам было рассказано о всех плюсах и минусах интернет-ресурса на данной платформе. Кроме того, информация, которой поделилась Эльвира Ульфатовна, была полезна не только педагогам, чей сайт создан на платформе uCoz. Как избавиться от рекламы на своём ресурсе? Как избежать наиболее типичных ошибок при конструировании и ведении блога или сайта? Как сделать свой ресурс внешне привлекательным и удобным в использовании? Все эти вопросы Эльвира Ульфатовна осветила в своём выступлении.

Завершила первую часть встречи Лилия Павловна Казанцева  рекомендациями по выполнению конкурсного задания заочного тура Конкурса "Образовательный веб-сайт (страничка) учителя". Всё своё выступление Лилия Павловна строила с опорой на Положение о Конкурсе-2013 и Критерии оценки сайтов/блогов учителей. Говоря о регулярности выхода новых сообщений, автор "Географочки" рекомендовала публиковать в блоге материалы не реже 2-3 раз в неделю. Только в таком случае, считает Лилия Павловна, информация, публикуемая в блоге, будет оставаться актуальной. Наличие постоянных читателей и реализация диалога с ними также является показателем успешности интернет-ресурса педагога.  Подытоживая выступление Лилии Павловны, можно рекомендовать претендентам ещё раз внимательно изучить Критерии оценок конкурсных заданий.


Вторая часть встречи была посвящена общим вопросам Конкурса-2013. Перед собравшимися выступила Татьяна Адольфовна Ваховская, начальник отдела краснодарского научно-методического центра, разработчик Положения о конкурсе. Татьяна Адольфовна уделила особое внимание выбору номинации для участия в Конкурсе-2013. Были даны примерные "портретные зарисовки" учителей, соответствующие 4-м конкурсным номинациям, поэтому претендентам теперь будет легче решить, к какой номинации более всего подходит их стиль и манера преподавания. Уточнила Татьяна Адольфовна и порядок проведения регистрации в Конкурсе. (Сроки регистрации для каждого округа опубликованы в Блоге Ассоциации ранее). Ещё раз претендентам было рекомендовано по всем возникающими вопросами о процедуре регистрации и выполнении конкурсных заданий обращаться в Блог Ассоциации (рубрика "Школа претендента"), Татьяна Адольфовна и члены Ассоциации стараются как можно оперативнее отвечать на все возникающие вопросы претендентов. Также, по словам Татьяны Адольфовны, очень продуктивными являются очные личные встречи с теми из Пеликанов прошлых лет, кто выразил желание помочь будущим участникам конкурса.

Мы очень надеемся, что для внимательных и благодарных слушателей эта встреча была очень полезной и продуктивной! А теперь - небольшой сюрприз! Очная встреча претендентов, действительно, была последней, НО... в субботу 10 ноября с 15:00 до 18:00 в Блоге Ассоциации будет проведена он-лайн консультация для претендентов, где члены Ассоциации готовы будут ответить на все (даже анонимные) вопросы, возникшие в ходе подготовки заданий первого тура конкурса.

Ждём ваших вопросов на он-лайн консультации!

10 комментариев:

  1. Уважаемая Татьяна Адольфовна! Вновь и вновь внимала Вашим рекомендациям, последним напутствиям претендентам. И понимала, что благодаря консультациям, помощи, а где-то и напоминаниям конкурсанты приблизятся к заветной цели. Хотелось бы, чтобы как можно больше коллег-претендентов, группа поддержки приняли участие в Он-лайн конференции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я, Наталья Александровна, только на фото увидела, как напряжены учителя-претенденты. Я села специально в зал поближе к народу, чтобы прочувствовать, каково им... Куда там! Я вся ушла в содержание выстплений Пеликанов-блогеров! Но все равно уловила: по-разному воспринимают претенденты... А кто-то в зале даже пакет из-под сока выбросил...и ведь искренно при том считает себя учителем. Кто-то слушал, но не воспринимал в силу пока своей малой осведомленности... Но мое сердце пело от других лиц: так хочу, чтобы в тридцатку вошли те, кому это действительно важно и нужно, а не те, кого родное ОУ "выдвинуло поучаствовать..."
      Наталья Александровна, еще раз с днем рождения Вас! неймется Вам даже в свой праздник - вышли в блог, это просто какая-то "блогозависимость"...))

      Удалить
  2. Уважаемая Татьяна Адольфовна!
    Какая замечательная идея - on-line консультация! Ведь на последней консультации 07.11 присутствовала едва ли половина из тех, кто собирается принять участие в предстоящем конкурсе... А ведь круг обсуждаемых вопросов был очень широк...
    Я думаю, что у претендентов есть уникальная возможность получить ответы на все накопившиеся вопросы, даже не подписываясь, оставаясь инкогнито. А вопросов, судя по тем анкетам, которые были сданы в последнюю встречу, у претендентов-2013 немало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, уверена, что нашим претендентам очень любопытно, что собой представляют их ...соперники, степень их готовности (конкурс есть конкурс!) Будем ждать от Вас данных, почерпнутых из эксресс-анкет учителей, приходивших на консультацию в гимн. №18...

      Удалить
  3. Спасибо, Татьяна Адольфовна, за поздравления! Теплые слова, пожелания Пеликанов-друзей раскрасили по-настоящему осенний день.
    Меня тоже когда-то выдвинуло родное ОУ, за что огромное спасибо директору. Слыша от участников Конкурса УГ, что придя в класс после Ваших, Татьяна Адольфовна, консультаций, конкурсных испытаний, не сможешь работать по-старому, я не могла предположить, насколько они правы!!!
    В зале можно было узнать будущих Пеликанов: по интересу, свету в глазах, уважительному отношению к делу. Я внимательно слушала всех выступающих (в эти дни проходит конкурс блогеров) записывала, отмечала пункты, которые отсутствуют у меня в силу неосведомленности, просила пояснений или ссылок по важным вопросам. Конкурс УГ учит и после его завершения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...удачно выдвинуло...)), мы не представляем теперь Ассоциации без Вашего заинтересованного участия в конкурсном движении!

      Удалить
  4. Не устаю восхищаться прекрасно выстроенной системой работы Ассоциации! Какая замечательная встреча была проведена! Конечно же, все это поможет участникам конкурса! Удачи всем!

    Наталья Александровна, примите и мои искренние поздравления с днем рождения, хотя и несколько запоздалые! Всего Вам самого наилучшего, лучшая Хуторянка Кубани!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Остановка за малым Евгения...! Нужно пройти отборочный тур, оказаться в "живой", презентационной части конкурса, после его завершения вступить в Ассоциацию - и оказаться в гуще "прекрасно выстроенной работы"... А ровно через год делиться опытом, помогать волне-2014!
      Чем не перспектива!?!

      Удалить
  5. Согласна с Вами, Евгения. Самую большую помощь мне в заочном этапе Конкурса оказали именно члены Ассоциации и Татьяна Адольфовна. Я с благодарностью вспоминаю эти моменты.
    Спасибо Вам за теплые слова-поздравления - продолжение праздника.

    ОтветитьУдалить
  6. С удовольствием приняла участие в последней встрече! Многие участники подходили после обсуждения с вопросами,но некоторым требуется время на размышление-усвоение услышанного! Прекрасная идея с продолжением разговора - Он-лайн консультация! Не стесняйтесь - спрашивайте!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!