Внимание!


.

среда, 5 декабря 2012 г.

Каждый выбирает для себя...

Здравствуйте, уважаемые претенденты на участие в профессиональном конкурсе "Учитель года города Краснодара-2013"!
Так получилось, что выполняя задание оргкомитета Конкурса, я вчера  побывала в каждом из созданных вами Интернет-ресурсов, которые вы подали в момент регистрации в Конкурсе как ваше третье конкурсное задание...
Быстро, только на Главной странице, но у КАЖДОГО... Нужно было убедиться в том, что в названные вами адреса не вкралась ошибка и что жюри сможет в утвержденные  для своей работы дни беспроблемно войти в Ваш ресурс.
 Поделюсь своими беглыми  впечатлениями,  отнюдь не как эксперт или председатель жюри, а скорее как ваш прежний консультант.
Как вы понимаете, ни единой фамилии и адреса ресурса не назову...

Многие из вас очень ответственно отнеслись к данному заданию отборочного тура: сайты и блоги, похожие на нарядные и праздничные картинки, радовали взгляд ровными и одинаковыми шрифтами, аккуратно подобранным иллюстративным материалом, продуктивными обсуждениями с коллегами-учителями, родителями, учениками и т.д. Было видно, что вы сделали это сами (поверьте, всегда видно, сам участник старался или..).
Коллеги! Как же вы талантливы!!! Как раз сейчас идёт оценивание блогов учителей в конкурсе "Лучший блогер Краснодара-2012", как член жюри с уверенностью могу сказать, что ваши ресурсы бы заметно потеснили тех, кто там участвует! Молодцы!!!

Но были и другие...

Типичные ошибки/недочёты, увиденные мною:

-- Реклама (называю первой, т.к. именно из-за наличия рекламы некоторые из вас лишатся довольно большого количества баллов - 10, если на момент посещения членов жюри (напомню, с 19.12 в любой момент дня и ночи) эта реклама останется). Помимо соответствия критериям Конкурса, подумайте об этической составляющей - реклама рекламе рознь. Часто именно через рекламу в ПК просматривающего Ваш Интернет-ресурс проникают вирусы... И в Ваш в том числе... И в мой попал, да такой интересный, что мой ПК просто завис, а потом пришлось его чистить полтора часа...

-- Пустота (да-да, именно обнаруженная пустота, в лучшем случае есть название Вашего сайта/блога). Но тут, я думаю, автор её заполнит, по крайней мере, на это можно надеяться... Напомню, что время есть аж (или ВСЕГО ЛИШЬ) до 19 декабря.

-- А ещё к моему глубокому удивлению-сожалению оказалось, что некоторые претенденты НЕ СМОГЛИ ПРАВИЛЬНО записать адрес СВОЕГО сайта/блога/странички... Как??? Это же ВАШ Интернет-ресурс, да? Поэтому некоторым претендентам не стоит удивляться, если будет звонок из Оргкомитета Конкурса с просьбой уточнить написание адреса Вашего сайта/блога/странички...
Это я молчу про названия ресурсов... Ваши ники-подписи... Плагиатный дизайн...

Для себя я составила небольшое описание с ошибками в адресах (один сайт я сумела разыскать - исправила ошибку в адресе сама, но только один):
- на данном портале нет блога этого учителя,
- это не блог, а ссылка на пустой профиль,
- это главная страница портала, а не личный ресурс,
- адрес сайта с контактами не краснодарской школы,
- ничего не открывается – чистый лист,
- это чужой рекламный сайт,
- это главная страница сайта школы,
- данная страница на этом портале не найдена.

А ещё было немного странно на одном из Ваших ресурсов увидеть вверху возле адреса блога... иконку-символ конкурса "Учитель года"... ????? Я уточнила по спискам прошлых лет, данный учитель НЕ ЯВЛЯЛСЯ   участником этого конкурса. Не знаю, как для Вас, но для Краснодарских ПЕЛИКАНОВ это НЕ ПРОСТО КАРТИНКА С ПТИЧКОЙ! Это - СИМВОЛ конкурсного движения! Вот наступит конец декабря, Вы узнаете, что прошли во 2 тур, только тогда Вы - как минимум участник - и можете быть сопричастны к этому символу. Да и тогда остается вопрос, стоит ли ставить этот символ себе на Интернет-ресурс? Вы его ПОЛНОСТЬЮ подчините идеям конкурсного движения? ...я только ставлю вопросы....

Уважаемые претенденты-2013!
Написанное здесь - не про Вас?  Поверьте, мы искренне этому рады! Вы уже сдали 2 конкурсных задания, осталось одно! Может быть, кому-то стоит прислушаться к тому, что написано выше? ... Или не стоит... Все в Ваших руках... Пока...


22 комментария:

  1. Огромное спасибо, Лилия Павловна, за очень нужные советы. Ваши теплые слова о "новорожденных" ресурсах, как глоток свежего воздуха, помогают двигаться дальше и вселяют хоть маленькую надежду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Геннадьевна! Конечно, мои впечатления-советы касаются далеко не каждого, но и кому-то они могут оказаться полезными, как и наша рубрика "Школа претендента"!

      Удалить
  2. Доброго времени суток, Лилия Павловна, с коллегой заметили интересный нюанс для интернет-ресурсов на платформе blogspot, адреса .blogspot.com и .blogspot.ru отображаются как один и тот же ресурс, но не во всех браузерах. Является ли ошибкой указание в заявке адреса через .com?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Денис Николаевич. На момент подачи заявки указанный адрес блога был актуален и такое написание не является ошибкой.

      Удалить
  3. Добрый вечер, Лилия Павловна!
    Внимательно прочитала Вашу статью, прекрасно понимаю, что для человека, который сам дошел до вершин блогостроения, одного беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть многое. Я знаю, что мой блог недостаточно технически оснащен, у него совсем немного постоянных читателей, над ним еще трудиться и трудиться, но ... когда я слышу, как перед уроком дети обсуждают статью или комментарий, присланный учителем из другого города, или обращаются ко мне с вопросом из материалов блога, я понимаю, что образовательный ресурс свое предназначение выполняет.
    Пусть 28 декабря каждому из претендентов принесет удачу, а я желаю всем, чтобы блоги учителей продолжили служить делу образования и воспитания школьников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Любовь Ивановна!
      То, что дети всегда искренни и откликаются - это замечательно! Присоединяюсь к Вашим пожеланиям - пусть 28 декабря подарит каждому претенденту то чудо, которое он ждёт!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за еще одну консультацию. Вы проделали большую работу, ведь нужно было просмотреть почти около 100 интернет- ресурсов. И ваши комментарии к ним особенно полезны на финишной прямой! Хотелось бы еще задать вопрос: а будет ли составлен список сайтов ( блогов) претендентов, чтобы можно было познакомиться с интернет- ресурсами коллег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина Владимировна!
      Список сайтов/блогов претендентов-2013 по согласованию с Оргкомитетом конкурса "Учитель года города Краснодара-2013" может быть опубликован не ранее середины апреля 2013года.

      Удалить
  5. Добрый вечер, Лилия Павловна!!! Спасибо огромное за статью. Посмотрела блоги других претендентов и искренне порадовалась!!! Когда начинала создавать свой блог и подумать не могла, что возникнет столько сложностей и вопросов((( Но как известно, терпенье и труд все перетрут... поэтому не опускаю руки и стараюсь! А всем претендентам хочу пожелать удачи в отборочном туре!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер, Лилия Павловна! Спасибо огромное, за очень глубокий анализ и советы по ведению блогов. Не вольно задумаешься, а как у тебя, все ли правильно? Опыта в такой деятельности у меня раньше не было, поэтому пока не всё получается. Будем работать дальше.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Марина Сергеевна!
    Здравствуйте, Елена Петровна!
    Я рада, что блог Ассоциации полезен вам! Теперь все претенденты пополняют свои Интернет-ресурсы, готовятся к 28 декабря... Желаю всем-всем удачи и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень нужная статья, а главное, что у нас ещё есть немного времени,чтобы всё ещё раз посмотреть и подправить. Спасибо за такую нужную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Виктория Юрьевна!
      Вы правы, время пока есть, лучше всего его использовать с пользой - ещё раз внимательно просмотреть критерии оценивания данного задания (они есть на страничке "2013") и очень "попридираться" к собственному Интернет-ресурсу или дополнить его. А ещё лучше попробовать его оценить самим. Если были объективны и набранное количество баллов устраивает - отлично! Мало? Есть время что-то подправить...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за статью, очень много полезных советов. Когда читала, размышляла - как выглядит мой блог со стороны? Такой взгляд "как бы со стороны" мгновенно разбудил во мне желание действовать! Буквально за вечер пересмотрела свой блог "незамыленным" глазом и многое изменила в нем! Ваша статья для меня явилась своеобразным стимулом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария Вячеславовна!
      Чужой взгляд со стороны может быть весьма болезненным... К этому надо быть готовым - лучше всего - не стоять на месте, а постоянно развиваться, тогда и чужие взгляды будут не укором, а помощью.

      Удалить
  10. Надежда Самойлова8 дек. 2012 г., 8:41:00

    Не буду описывать всех своих мыслей и чувств, когда узнала, что необходимо создать свой сайт. На чувство радости мое состояние в то момент походило так же, как день походит на ночь.Теперь...К чему-то приходят на ум слова Шекспира: "Так я молчу, не зная, что сказать. Не от того, что сердце огрубело.Нет. На моих устах лежит печать..." Спасибо. Сайт "разгрузил" меня процентов на 50 в плане классного руководства и работы с родителями.Жизнь стала намного интереснее.Появилась возможность сказать о том, о чем так долго молчала.Не знаю на счет конкурса, но ясное ощущение того, что то создания учителем своего сайта выиграли и дети, и родители, уже есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Ваши слова меня очень порадовали - как замечательно, что создаваемый к конкурсу "продукт" (Ваш Интернет-ресурс) - для Вас не "тяжкое бремя" и не "ещё одна обуза"! Если сейчас Вы чувствуете от него помощь, то, поверьте, с каждым месяцем ведения Вы будете открывать всё новые и новые грани возможных путей взаимодействия через сайт с детьми и их родителями! А что Вы не откроете, они помогут сами!
      Успехов Вам, Надежда Александровна!

      Удалить
    2. Надежда Самойлова8 дек. 2012 г., 15:48:00

      Лилия Павловна! Спасибо Вам за Ваше БОЛЬШОЕ сердце! Я ведь не писала своего отчества. Малое - вместит малое, а большое - много! Честно признаться, не очень Вас понимала, когда Вы рассказывали о своем блоге. А сейчас поймала себя на мысли, что сайт для меня, как любимый ребенок. Во - первых - постоянно о нем думаешь, во - вторых-очень хочется его одеть, обуть и вдохнуть в него хоть малую толику мудрости жизни и накопленный опыт, в- третьих – он не дает спать по ночам (…) К своему стыду, не помню, кто на последнем собрании рассказал про ucoz, но я ОЧЕНЬ благодарна этому педагогу. СПАСИБО!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна! Читая блог, очень хорошо чувствую дыхание конкурса, слышу учащённое сердцебиение претендентов, вижу Ваш подбадривающий взгляд. Радуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Наталья Владимировна!
      Вы правы, дыхание конкурса с каждым днём чувствуется всё отчётливее...
      Наш своеобразный календарь показывает ещё (всего?) 110 дней до открытия конкурса.

      Удалить
  12. Доброго времени суток Лилия Павловна, благодарю вас за вашу статью. Я и не думал что создавать свой интернет ресурс это так трудно, но пересмотрев многочисленную информацию по созданию сайта, постепенно стал пробовать и понемногу стало что-то получаться, хотел создать блог, но к моему большому стыду так и не понял как это делается, обращался к нашим блогерам, но так и ничего, кроме выбора шаблона и надписи названия бога, не получилось сделать. Да, но я не стал отчаиваться, засучив рукава, каждый день стал что-то творить со своим сайтом, конечно я не профессионал в этом деле, но постепенно мне настолько это понравилось занятие, что сейчас и дня нет чтобы я не зашел на свой интернет ресурс, безусловно еще предстоит многое сделать, за столь короткий промежуток времени, но я приложу все усилия, чтобы мой интернет ресурс выглядел достойным образом. С уважением Баранов Иван Анатольевич

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Иван Анатольевич!
      Очень рада, что всё большему количеству краснодарских учителей нравится вести собственный Интернет-ресурс: интересно, полезно, а развивает-то как!!! Причём ВСЕГДА что-то хочется усовершенствовать, поверьте, и через два с лишним года тоже)))
      Удачи Вам, Иван Анатольевич, и всем претендентам-2013 в предстоящем Конкурсе!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!