Внимание!


.

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

И уверенные тоже плачут...или Как восполнить дефицит веры в собственные силы

Я очень хочу сделать подарок всем Пеликанам, читателям и посетителям нашего блога ко Дню учителя. Понимаю, что могу это сделать в специфической, но характерной для себя форме, адресовав вам, мои дорогие, важную информацию (хочу верить, что она будет освоена вами и «присвоена», то есть превратится в знание). Где и когда она «выстрелит», насколько окажется востребованной и практико-ориентированной, это покажет время и ваши комментарии. Изложение веду в такой форме, чтобы у вас появился «конспект», который вам послужит при подготовке к родительскому собранию, выступлению на заседании МО или при разговоре с собственным ребенком (мужем-женой, другом-подругой), а может и самим собой...

среда, 26 сентября 2012 г.

Эксклюзивные новости и Аллея краснодарских Пеликанов

Вот и наступило долгожданное 26 сентября, день, обозначенный Владимиром Андреевичем Копыловым - Учителем года Краснодара (2012г.), как день сбора членов Ассоциации участников конкурса "Учитель года города Краснодара" в СОШ № 24, на территории которой заложена ПЕРВАЯ ЗЕЛЁНАЯ АЛЛЕЯ КРАСНОДАРСКИХ ПЕЛИКАНОВ! Нашу радостную и наполненную уникальными событиями встречу тематически можно было разделить на три части... Но, обо всём по порядку...

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Присмотритесь, прислушайтесь к себе-учителю...

Эта статья продолжает тему, затронутую главным редактором блога, о том, какие мы...
Поведу речь об учительском самосознании. Но сначала немного статистики: по результатам специальных исследований соответствуют требованиям современного учителя 10-12% учителей. А сколько их у нас высшей категории? Только в прошедшем учебном году в Краснодаре её закрепили за собой 25% аттестовавшихся педагогов. Далее, удовлетворены результатами своего труда 42% (2003г.), 42% (2006г.), 40% (2010г.) опрошенных учителей; НЕ удовлетворены - 36% (2003г.), 46% (2006г.), ок. 50% (2010г.). Как видим, НАРАСТАЕТ доля не удовлетворенных результатами своего труда и сокращается процент удовлетворенных. И, наконец, 30% учителей не знает своего предмета, по мнению А. Адамского (2012г.). Остановлюсь, пожалуй. Все-таки грядет День учителя.

воскресенье, 23 сентября 2012 г.

"В кругу" или "по замкнутому кругу"? (размышления об учительском товариществе)

«Сотнями лежали моржи на берегу, пришёл охотник и стал одного за другим приканчивать дубинкой. Объединившись, они могли бы легко раздавить его – но они лежали и не трогались с места, ведь убивал охотник всего-навсего их соседей...» Эрих Мария Ремарк («Триумфальная арка»)

Поговорим об учительском товариществе.

пятница, 21 сентября 2012 г.

Не пропустите: Московские методические чтения!

Уважаемые коллеги!
Предлагаем вашему вниманию информацию об участии в уникальнейшем мероприятии - московских Межрегиональных методических чтениях "Современный педагог – новой школе", которое проводят ГОУ «Научно-методический Центр» Юго-Восточного окружного управления образования Департамента образования г. Москвы (кафедра развития образовательных систем) и Центр развития методической работы ФГАОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования».

среда, 19 сентября 2012 г.

Общаясь, мы многое узнали и многому научились...

Здравствуйте, уважаемые члены Ассоциации, читатели и гости нашего блога!
Анна Анатольевна Гончарова как автор одноименного блога в эти дни была хозяйкой гостиной «Шире круг»... Многие Краснодарские Пеликаны знакомы с нею лично, кто-то прежде общался с нею как блогер, но вот абсолютно для всех было неожиданностью узнать, что Анна Анатольевна не один год работала (возглавляла) Счетную комиссию конкурса «Учитель года города Краснодара». Это из ее рук председатель Большого жюри

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Аллея Пеликанов: вчера, сегодня, завтра...

Апрель, 2012
Предоставляем слово 
Шемякиной Эльвире Ульфатовне, 
члену Совета Ассоциации.
Конкурс «Учитель года города Краснодара – 2012» проходил в этом году на базе 24 школы. О том, как радушно принимала нас директор Марина Викторовна Бугакова и какие отзывчивые и всегда готовые помочь были педагоги, какие любознательные, воспитанные и активные ребята учатся в этой школе, какую теплую и доброжелательную атмосферу удалось создать для участников Конкурса, уже писалось на страницах нашего Блога. Сердечная им благодарность за это!

суббота, 15 сентября 2012 г.

"Пишите! Говорите! Спорьте! Делитесь!": интервью с краснодарскими Пеликанами

«Нас мало – юных, окрылённых,// Не задохнувшихся в пыли...» Почему-то вчера после собрания Ассоциации вспомнились именно эти строки молодого Владимира Набокова. Наверно, не одну меня удивляет энтузиазм всех краснодарских Пеликанов, их стремление идти вперёд и вперёд, подниматься выше и выше. Но мне показалось, что после общего Собрания Ассоциации и Совета Ассоциации осталось много незаданных (и неотвеченных) вопросов. Поэтому сейчас, спустя день, когда многое обдумано и осмыслено, я хочу предложить членам Ассоциации ответить на вопросы нашего он-лайн интервью, касающегося прошедшей встречи.

Список членов Совета Ассоциации в 2012-2013 гг.

Председатель: 
Казанцева Лилия Павловна
(Гимназия № 18)
Зам. председателя:
Хомутова Наталья Александровна (СОШ № 61)
Главный редактор блога:
Падалка Галина Витальевна
(лицей № 4)

Члены Совета Ассоциации:

Собрание Ассоциации 14.09.2012

14 сентября 2012 года двери гостеприимной гимназии №3 вновь открылись для Пеликанов. По традиции в актовом зале члены Ассоциации собрались на первое в этом учебном году общее собрание. Такие собрания состоятся всего лишь два раза в год, поэтому так радостно было вновь встретиться с «товарищами по команде», с такими родными уже Пеликанами. 

среда, 12 сентября 2012 г.

Гость Интернет-гостиной "Шире круг" - Гончарова А.А. Выпуск четвёртый

Здравствуйте, уважаемые члены Ассоциации и гости нашего блога!
Сегодня гость интернет-гостиной проекта «Шире круг» - Анна Анатольевна Гончарова, учитель начальных классов из… Краснодара, автор блога «Блог учителя начальных классов Гончаровой Анны Анатольевны».
Мы пригласили Анну Анатольевну в наш проект прежде всего как Краснодарского Пеликана и члена Ассоциации первой волны, как

вторник, 11 сентября 2012 г.

Будьте современными и успешными!

Уважаемые коллеги!
Сегодня состоялся разговор дирекции КНМЦ с заместителями директоров ОУ по УМР (УВР) о приоритетных направлениях методической работы в наступившем учебном году. Испытывала чувства удовлетворения и гордости от присутствия в зале довольно широкого круга Краснодарских Пеликанов разных лет: участие в конкурсе стало трамплином для многих...
Внимание школьных администраторов было привлечено к ИКТ и электронным образовательным ресурсам как средству обогащения и совершенствования УВП и учительского профессионализма.
В этой части совещания выступала Казанцева Лилия Павловна как самый авторитетный в Краснодаре учитель-блогер. Только тот, кто хотя бы чуть-чуть понимает предмет разговора, может оценить силу и благородство ее поступка:

воскресенье, 9 сентября 2012 г.

«Настало время умнеть вслед за нашими детьми»...

«Настало время умнеть вслед за нашими детьми»...
Эта фраза принадлежит Дмитрию Быкову (не ошибусь, если скажу, что он наш коллега), а вывела меня на его статью в «Московских новостях» наша (новая? старая?) знакомая, первый Гость проекта «Шире круг» В.В. Саблина.

Позвольте несколько цитат из публикации Д. Быкова, которую он назвал «Внос мозга»:

- «Сегодня высшая форма оппозиции — быть умным и не опускаться до уровня оппонента: не переходить на личности в дискуссиях, не ограничиваться школьной программой, вообще меньше развлекаться и больше работать над собой».

пятница, 7 сентября 2012 г.

"Скованное льдом дерево"...

«Сегодня политика в области образования должна быть живой, развивающейся, легко приспосабливающейся к непредвиденным событиям и новым толкованиям старых фактов. Застывшая система образования обречена на гибель, как обречено на гибель скованное льдом дерево, лишенное во время бури возможности гнуться и качаться, чтобы остаться живым и сильным».
Уважаемые Пеликаны! коллеги! посетители блога!
Стоит ли говорить, что начался учебный год не только у ребят и их родителей, что раньше всех его приближение ощутили учителя. Сегодня мы начинаем отсчет учебного времени и у нас в блоге. В ближайшее время вы сможете прочитать-просмотреть-изучить несколько отложенных мною (в период ваших летних отпусков) статей, которые, полагаю, не должны остаться незамеченными.

понедельник, 3 сентября 2012 г.

«А на фига?»

Сегодня у меня состоялись экстренные переговоры ( в нашем блоге) с Падалка Галиной Витальевной (полюбопытствуйте: все отражено в рубрике «Вопрос-ответ»). Это, во-первых.
Во-вторых, пришел новый журнал «Народное образование» с полемически заостренной статьей Е.А. Ямбурга «Отсутствие грамотной стратегии образования – угроза национальной безопасности» и комментариями к ней (полюбопытствуйте: «НО», №6, 2012, с. 39 - 60).

Но поскольку я уже «отштормила» в июне по поводу изложенного Ямбургом, то во мне теперь соединились два посыла: