Внимание!


Названо имя Учителя года города Краснодара-2023!

понедельник, 14 января 2013 г.

Гость Интернет-гостиной "Шире круг" - Серченко В.В. Выпуск седьмой

Здравствуйте, уважаемые члены Ассоциации, гости и читатели нашего блога!
В блоге мы вместе отпраздновали новогодние каникулы, а теперь настала пора открыть очередную Интернет-гостиную «Шире круг». Первая гостиная Нового года побудила пригласить в Блог особенного Гостя.
Он не является учителем в обычном понимании этого слова, но он помогает осваивать краснодарским учителям блогерские премудрости, его называют Главным блогером Краснодара, но при том мы не знаем, есть ли у него личный блог…
Вы уже догадались, кто он?
Конечно, это Виталий Викторович Серченко, начальник информационно-методического отдела МКУ КМЦИКТ «Старт», автор и администратор блога «БЛОГОСФЕРА».
Мы пригласили Виталия Викторовича в проект, поскольку, на наш взгляд, разговор должен получиться интересным и полезным, познавательным и, быть может, в чем-то неожиданным, но без сомнения «практико-ориентированным» и поучительным (хотя менторство совершенно несвойственно Виталию Викторовичу), с прицелом на перспективу.

Обратимся к блогу нашего гостя и предоставим ему возможность рассказать о статистических показателях БЛОГОСФЕРЫ, о том, что не всегда видно нам – авторам и читателям этого блога:

Статистика проекта БЛОГОСФЕРА на 13 января 2013:
Дата открытия проекта: 19 марта 2012;
Назначение проекта: создание творческого объединения, копилки знаний и опыта проектирования педагогических блогов; популяризация интернет-технологий в сфере образования и педагогических блогов как таковых.
Первые авторы: Л.П.Казанцева, С.С.Мусаева.
Число Авторов: 29
Постоянных читателей: 181
Общее количество просмотров: более 68000
Среднее кол-во просмотров за последний месяц (декабрь 2012): около 16000
Самые большие просмотры: 1029 за день
Количество сообщений: 251
Количество комментариев: 1324
Самые активные авторы: Л.П.Казанцева, С.С.Мусаева; Т.И.Беляева; А.А.Гончарова
Самые читаемые авторы: Л.П.Казанцева, С.С.Мусаева
Количество страниц: 12
Приглашаю краснодарских блогеров стать авторами БЛОГОСФЕРЫ! 


Мы, авторы и администраторы блога  Ассоциации, по традиции приготовили нашему Гостю несколько вопросов, на которые он любезно ответил…
Читаем!

ИНТЕРВЬЮ №1 
Вопросы от Татьяны Адольфовны 

Виталий Викторович, Вы открываете сезон-2013 нашей Интернет-гостиной "Шире круг". В этой связи ряд вопросов "личного" характера:

1. Чего более всего Вы желаете себе в наступившем году?

Чтобы наконец-то сбылось всё то, что желал себе в прошлом и позапрошлом году. :)
А если серьезно, то на этот год у меня масса планов и задумок как в личном, так и в рабочем плане. Сил, наверное, чтобы всё это осуществить.

2. Какова Ваша история как блогера? Есть ли у Вас личный ресурс? Какой Виталий Викторович как блогер?


Татьяна Адольфовна, однажды Вы написали такую фразу: «Я не блогер и никогда им не стану». Я, прочитав ее, даже возразить хотел: «Как же так? А блог Ассоциации?» Но потом и сам поймал себя на мысли, что ту же самую фразу могу и о себе сказать. Я могу придумать десятки планов-проектов-концепций, создать десятки блогов, обучить сотни людей. Я могу быть создателем, автором и администратором проекта БЛОГОСФЕРА. Но я не блогер, я – для блогеров.
А начало моей плотной работы с блогами и блогерами ознаменовано моим приходом три года назад в МКУ КМЦИКТ «Старт». Если рассказывать кратко, то в плане работы вверенного мне отдела значился пункт «Конкурс блогеров». Нужно было брать это в работу. Сначала появился конкурс, затем регулярные курсовые занятия, затем еще один конкурс, БЛОГОСФЕРА… Так коротко, но емко. Просто о каждом этом моменте можно смело полноценную статью писать, например: «Как создавался конкурс блогеров».
И теперь я всегда с уверенностью говорю, что педагогические блоги – одно из основных направлений работы информационно-методического отдела.

3. Доводилось ли Вам видеть, известен ли Вам ресурс, который Вы были бы склонны считать идеальным (или приближающимся к идеальному по концепции, дизайну, содержательному наполнению, контактам "автор-читатели")?

Даже ни секунды не сомневался в ответе: самое величайшее творение всемирной паутины – это Википедия. Дня не может пройти, чтобы я не зашел на этот ресурс и не пополнил свой багаж знаний чем-либо. Разве могли Аристотель и его последователи мечтать о таком чуде, на фоне которого Александрийская библиотека – просто клуб по интересам?
В плане концепции что может быть совершенней абсолютно некоммерческого проекта, работающего исключительно на добровольных началах и набирающего полмиллиарда (!!!) читателей в месяц по всему миру? Ведь никто отрицать не станет, что лучше всего получается то делать, что нравится. А здесь именно тот случай, причем в неизвестных доселе человечеству масштабах.
Дизайн в стиле Артемия Лебедева: ничего лишнего. Мой любимый стиль, привлекающий содержанием, а не красивой оберткой.
Содержание статей – только факты, никакого личного мнения и предвзятости, все беспристрастно и объективно.
А система коммуникации здесь – не просто автор-читатель. Иерархия участников и система организации их труда просто поражает своей проработанностью и обоснованностью до мельчайших деталей. Это целое государство со своей продуманной структурой, где людей объединяет благороднейшая цель – собирать знания.
В общем, я здесь уже на целую статью разошелся. Наверное, подведу черту и скажу, что без преувеличений считаю Джимми Уэйлса, основавшего Википедию, гением.

4. Известны ли Вам обстоятельства (существуют ли они в природе?), которые понудили бы Вас прекратить блогерскую деятельность? 

Я немного расширю этот вопрос. Ведь блоги – это одно из направлений моей работы. И еще я писал уже выше, что не являюсь блогером в прямом понимании этого слова.
Скорее этот вопрос о сфере ИКТ в целом. И здесь я скажу: нет. Потому что я знаю только одно обстоятельство, способное заставить меня прекратить мою деятельность в сфере информационных технологий…

5. В муниципальном конкурсе "Лучший блогер" что является, на Ваш взгляд, самым несовершенным или слабым? 

Скорее я могу сказать, что мне не нравится в конкурсе «Лучший блогер». Это отношение самих конкурсантов к данному соревнованию. Очень многие идут на конкурс с опущенными руками, заведомо не веря в победу. И хотя каждый год конкурс доказывает, что и новички в силах занять призовое место, настрой педагогов не меняется.

6. Не могу упустить уникальную возможность, чтобы не узнать мнение авторитетного профессионала Серченко. Виталий Викторович, пожалуйста, дайте совет-экспертное заключение-пожелание: над чем, в первую очередь, нужно работать Совету Ассоциации, стремясь к совершенствованию своего Блога? Заранее благодарю.

Я бы мог, конечно, здесь дать ряд общих замечаний и написать десяток абстрактных, ничего не значащих рекомендаций. А еще мог бы своими словами пересказать «10 правил успешного блогера». И, если бы Ваш блог только создавался, и Вы не были бы столь опытными блогерами, то я бы, наверное, так и сделал. Но в данном случае не буду делать этого лишь по одной причине: чтобы что-то улучшить, необходимо это досконально изучить. Я не имею в виду, что мне нужно повторить основные принципы блогостроения и еще раз проштудировать методичку «Основы проектирования блога». Здесь другое: я должен досконально изучить деятельность Вашей организации, просмотреть все статистические отчеты, направленность ресурса, возможности его авторов и администраторов и т.д. и т.п. Т.е. изучить ВСЁ, что касается блога Ассоциации. И только тогда я смогу дать действительно стоящий совет. А я так привык: либо хорошо, либо никак.
Не поймите меня неправильно, но для Вашего ресурса не будет уместен просто совет. Я рад смотреть, как блог меняется, пополняется, но остаётся узнаваемым, сохраняя свой собственный стиль! По мере возможности я всегда читаю Ваши статьи, которые о многом заставляют задуматься. И я искренне рад, что у краснодарских учителей есть такой ресурс, где каждый может обогатиться профессионально! Кудесница Лилия Павловна, как Вы часто называете ее, наполнила блог Ассоциации самыми нужными и информативными гаджетами. И на таком уровне развития уже не просто совет нужен.

Вопросы от Лилии Павловны

Здравствуйте, Виталий Викторович! Прежде чем задать вопрос, думаю, выражу мнение многих педагогов-блогеров Краснодара и не только: огромное спасибо за создание проекта, который нас объединил, – краснодарской БЛОГОСФЕРЫ, в материалах которой можно найти полезную информацию по блогострою, технические новинки и освещение важных событий из жизни краснодарских педагогов-блогеров.

1. А теперь вопрос. Виталий Викторович, БЛОГОСФЕРА для Вас - это работа? хобби? увлечение? эксперимент?

Все вместе. Работа, т.к. одним из основных направлений деятельности информационно-методического отдела центра «Старт» являются педагогические блоги и все, что с этим связано. Хобби, т.к. я получаю удовольствие от своей работы и от ИКТ в целом. Увлечение – и это тоже, потому что основную часть работы в БЛОГОСФЕРЕ приходится дома делать в спокойной от других задач обстановке. Т.к. потратить на работе часа четыре для внесения в проект чего-либо более-менее серьезного и нового – непозволительная роскошь. Эксперимент? Конечно! А как же без этого? Совершенству нет предела, а без экспериментов нет и пути к совершенству.

2. Поделитесь, а как возникла идея создания БЛОГОСФЕРЫ? Кто стоял у истоков и есть ли сейчас у Вас помощники?


Если бы каждый раз, когда меня спрашивают об этом, мне давали по десять рублей…:)
Если кратко, то идея возникла после второго муниципального конкурса блогеров. Количество педагогических блогов непрерывно росло, и нужно было «ядро системы», объединение всех в единое целое. Так БЛОГОСФЕРА и получилась. А подробно я писал в газете «Панорама образования» в №207.
У истоков администраторской части (а о ней я и буду говорить) стоял я и те люди, кто помогал мне замечательными советами еще до открытия проекта, в том числе и Вы. А в данный момент многих, конечно, можно назвать помощниками в той или иной степени. Но такого, чтобы я мог передать БЛОГОСФЕРУ, что называется, в надежные руки, к сожалению нет.

3. В Интернете я встречала коллективные блоги... Чаще всего их администраторы комментируют каждое сообщение авторов, ведь автору важно знать мнение не только таких же пользователей, как он, но и администратора. В БЛОГОСФЕРЕ тоже так было сначала. Что-то изменилось или Вас не всегда устраивает тематика поднятых авторами вопросов?

Всё зависит от того, как себя позиционирует администратор коллективного блога, какую цель преследовал администратор при создании своего проекта. Я могу привести десятки примеров ресурсов, прекрасно живущих и себя чувствующих ВООБЩЕ без комментариев. А могу привести примеры, где все только на комментариях и построено. Могу привести примеры замечательных ресурсов, где никто не знает, кто администратор такой, да и не нужно это читателям. А есть ресурсы, что всецело держатся на своем администраторе.
И что из этого является правильным? Или точнее: что из этого является неправильным? Ответа нет. Каждый сам для себя выбирает, что правильно для него и для его ресурса. Но давайте тогда уже поговорим о том, моя ли вообще БЛОГОСФЕРА? Нет, я этот проект не для себя создавал, а для педагогов-блогеров. И повторюсь еще раз: «Я не блогер, я – для блогеров». Читайте: БЛОГОСФЕРА – это объединение педагогов блогеров, а не мой ресурс. Я не пытаюсь за счет данного проекта популяризировать свою личность, я популяризирую краснодарскую педагогическую блогосферу в целом.
Поэтому я не люблю, когда проводят параллели между авторскими блогами и проектом БЛОГОСФЕРА. Это совершенно разные вещи, коллеги. Если интересует мое мнение, то вы можете спросить меня об этом лично. Если нужна помощь – милости прошу. Чего-то не хватает в БЛОГОСФЕРЕ – добавлю. Но поймите, что пишете вы в проекте не для меня лично.

4. Все статьи, опубликованные в БЛОГОСФЕРЕ, по содержанию можно разделить на:
-- технические,
-- советы "из опыта",
-- о конкурсах блогов.
Какие, на Ваш взгляд, самые... нужные для БЛОГОСФЕРЫ? Есть ли у Вас любимые статьи? Статьи, которые Вы иногда перечитываете? О чём они?


Самые нужные статьи – это самые читаемые статьи. Самые нужные страницы – это самые читаемые страницы. В общем, БЛОГОСФЕРЕ нужно то, что нужно ее авторам и читателям. И здесь просто неуместен мой субъективный взгляд.
А вот про любимые статьи отвечу без конкретики. Я люблю те статьи, из которых можно почерпнуть что-то новое, и не важно, какого они типа (технические, из опыта, советы и т.д.).

5. На сегодняшний день БЛОГОСФЕРА насчитывает 176 читателей. А что стоит за этими огромными цифрами? Это все активные постоянные читатели, пишущие комментарии, которые сами решили стать читателями БЛОГОСФЕРЫ, или...? Виталий Викторович, поделитесь, как привлечь в блог столько читателей?

Ну, это число невелико. Будет тысячи две, тогда огромной и будем ее называть. :)
А стоит за этим числом, наверное, то же, что и у всех – заинтересованность читателей в материалах данного блога. Как привлечь читателей? Блог должен быть интересен и всё. Здесь нет никакой тайны.
Но я даже где-то слышал, что все постоянные читатели проекта БЛОГОСФЕРА – это те люди, кто посещали наши курсы по созданию блогов. Но если Вы внимательно изучите полный список постоянных читателей, то поймете, что это совсем не так. Еще есть один миф, что мы заставляем обучающихся становиться читателями БЛОГОСФЕРЫ. Это тоже не так. Мы учим педагогов становиться постоянными читателями на примере БЛОГОСФЕРЫ, но следующим пунктом мы учим удаляться из читателей блога и тоже на примере БЛОГОСФЕРЫ. А становиться ли читателем повторно, каждый сам решает. Мы, конечно же, объясняем, что БЛОГОСФЕРА – полезный ресурс для педагогов, решившихся завести блог, за счет чего и получаем небольшую часть (еще раз отмечу, что небольшую) постоянных читателей. Но никто никогда и никого не обязывает становиться постоянным читателем проекта. Тем более что я сам по себе органически не приемлю кого-либо к чему-либо обязывать.
А вот насчет «активные читатели, пишущие комментарии» – это вообще отдельный разговор. Что для Вас важнее, 1000 ежедневных читателей своего блога (прошу не путать с просмотрами) без комментариев или 1000 комментариев от одного единственного читателя? Каждый по-разному ответит на этот вопрос. Все зависит от того, с какой целью Вы создаете блог.

6. Завершился конкурс блогеров, а что теперь? Чем будет наполнена жизнь БЛОГОСФЕРЫ? Каковы перспективы данного блога?

Что будет дальше – не скажу. :) Скажу только, что есть масса планов, идей, проектов. В том числе и проработка технического задания для перевода на другую платформу, что откроет дорогу перед такими возможностями, которых никогда не даст blogspot. Но проблема по-прежнему остается одна – банальная нехватка времени, которая в последние месяцы чувствуется всё острее.

Вопросы от Галины Витальевны

Здравствуйте, Виталий Викторович! О блогах и о БЛОГОСФЕРЕ уже всё спросили, поэтому я позволю себе несколько вопросов, которые помогут лучше узнать легендарного Виталия Викторовича как человека, а не просто блогера.

1. Любите ли Вы читать, Виталий Викторович? Какая Ваша любимая книга?

Люблю ли я читать – да, очень. Но вопрос в том, могу ли я сейчас себе это позволить.
Любимая книга сейчас – это Википедия. :) Но если честно, то никогда особо не задумывался о конкретной книге или о жанре как о любимых. В разное время было по-разному. В детстве, например, безумно любил «Три поросенка». :) В начальных классах взахлеб читал «Тарзана» Эдгара Берроуза. С пятого по одиннадцатый классы я редко вообще читал, т.к. меня больше интересовали математика и информатика. Но, думаю, основной причиной было то, что читать заставляли. А я не люблю, когда заставляют. Но зато в университете на первых курсах увлекся фэнтези (как и все, наверное, в то время). Затем научной фантастикой (в основном, американской классикой). Между делом перечитал практически всего Жюля Верна и по собственной глупости провалил писательскую карьеру. А после курса четвертого ударился в классику. Обожал Л.Н.Толстого, перечитав его двадцатитомник раза четыре, Ф.М.Достоевского стал читать – не впечатлил, переключился на А.Кронина. Потом снова в научную фантастику. И спроси меня в разное время о любимой книге, каждый раз Вы услышали бы различные ответы.
Как-то так.

2. Все дети в детстве о чём-то мечтают, строят планы на будущее... Помните ли Вы, Виталий Викторович, Ваши детские мечты? Какой Вы представляли свою взрослую жизнь? 

Именно саму жизнь я как-то смутно представлял, но с пятого класса я точно знал, что свяжу свою жизнь с компьютерами. Так как еще с того времени они стали для меня просто каким-то безумным увлечением. Мог весь день провести в школе, изучая школьную программу по информатике на годы вперед. Вот и получилось.
Просто я считаю, что каждый человек должен любить свое дело, и работу нужно ту выбирать, которая будет действительно приносить удовольствие, а не по деньгам и престижности.

3. Виталий Викторович, верите ли Вы в приметы или считаете, что только сам человек способен изменить свою жизнь?

Никогда не верил и не поверю ни в приметы, ни в магическую сущность бытия. Только мы сами строим свою судьбу и во всех неудачах винить должны только себя.

4. Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах на ближайшие 5 лет! Виталий Викторович, не планируете ли Вы создание какого-нибудь нового проекта, по грандиозности превосходящего БЛОГОСФЕРУ?

Если честно, то не люблю загадывать так далеко. Я планирую на год, не больше. Потому что в нашей современной жизни так все быстро меняется, что 5 лет – это целая вечность. Тем более что я сильно всегда сокрушаюсь, когда запланированные вещи не удаются по тем или иным причинам.
А в краткосрочной перспективе планов масса как в части БЛОГОСФЕРЫ, так и вне ее. Но здесь уже встает все та же проблема времени.

Спасибо за Ваши ответы!
Мы предоставили Виталию Викторовичу возможность задать нам свои вопросы. 


ИНТЕРВЬЮ №2 

Здравствуйте, уважаемые авторы и администраторы блога общественной организации «Ассоциация участников профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара»! Для меня большая честь принять участие в инновационном проекте «Шире круг» – быть гостем Интернет-гостиной! Признаюсь: не будучи педагогом, даже не думал здесь оказаться.
Огромное спасибо за Ваши вопросы, и, если покажусь Вам немного лаконичным в своих ответах, спишите это на мою цифровую профессию :)))
В свою очередь я тоже подготовил для Вас ряд вопросов:
Вопросы всем:
1. Какое дальнейшее развитие блога Ассоциации Вы видите? Я не имею в виду создание новых рубрик и мероприятий, а эволюционную направленность проекта, принципиальное обновление. И какова Ваша роль в обновленном проекте?

Татьяна Адольфовна:
Несколько дней назад, Виталий Викторович, на совещании актива Ассоциации я выдвинула предложение по изменению концепции нашего Блога. Не вдаваясь в подробности, скажу, что мне видится расширение «сферы обслуживания» нашего ресурса: от тех, кто обращается к движению «Учитель года», к педагогам, стремящимся к своему профессиональному росту (прежде всего через самообразование). Речь идет о продвинутых учителях, понимающих, что остановка в профессионально-личностном движении, смерти подобна; об учителях, владеющих основами современных педагогических знаний (как правило, на этот уровень их выводит учеба перед Конкурсом «УГ города Краснодара» и практическое в нем участие). При таком раскладе просвещение, методическое сопровождение претендентов для участия в конкурсе, а также педагогов, находящихся на дальних подступах к профессиональной зрелости, превратится в одно из многих направлений деятельности нашего Блога, оно не исчезнет, но перестанет быть смыслообразующей нашего ресурса. Себя вижу одним из авторов (как и теперь), обеспечивающим профессионально значимую информацию и ее толкование, неформальное восприятие.

Лилия Павловна:
Вопрос сложный. Нет, не в плане идей – уж их-то у администраторов блога Ассоциации множество, а вот в плане целесообразности их воплощения, разумности и… нужности.
Например, можно увеличить количество пишущих авторов (хотя и сейчас блог Ассоциации предоставляет возможность высказаться на своих страницах каждому члену Ассоциации, вспомним хотя бы недавно прошедшую акцию «Новогодняя», как я её называю, когда все желающие члены Совета Ассоциации поздравляли читателей с наступающим Новым годом). Но не потеряет ли блог своё такое узнаваемое «лицо», а уже, судя по статистике посещений и отзывам читателей, это своеобразное «лицо» есть…
Можно превратить блог Ассоциации в «кладезь» народной мудрости (а по-другому, размещать только материалы для скачивания, разработки и т.д.), но зачем?..
Я думаю, что особенность блога Ассоциации в его многогранности и честности – от описания мероприятий, рефлексии, публикации актуальных документов до поиска ответов на многие вопросы. В ближайшее время планируется развитие нового направления в блоге Ассоциации, но тут я лучше остановлюсь, предоставлю слово Татьяне Адольфовне…
Моя роль в обновлённом блоге Ассоциации может быть прежней – автор и администратор, я бы сказала, «руки и частичка головы»))).

2. Какой Вам представляется идеальная краснодарская блогосфера? 


Татьяна Адольфовна: 
Виталий Викторович, мне сложно отвечать на этот Ваш вопрос, во-первых, потому, что я сразу же оказалась «зажатой» философским значением понятия «идеальный» (но с этим я справлюсь), а во-вторых, в силу того, что плохо осведомлена о реальном положении дел с краснодарской блогосферой. Если мой ответ будет, что называется, «пальцем в небо», не взыщите… Мне представляется, что уже на сегодня Краснодар является одним из лидеров в части блогостроительства, во всяком случае, в педагогической среде. Другими словами, с вопросом о движении «вширь» – полный порядок. Теперь куда более важной (и трудной!) мне представляется проблема «вглубь»… Большинство ныне существующих ресурсов видятся мне очень… наивными и по форме воплощения (дизайну), и по содержанию…нередко представление авторов о назначении их ресурса бывает размытым. Говорю об этом потому, что невозможно существования идеального образования – блогосферы, состоящей из откровенно слабых ресурсов… Идеальная блогосфера, на мой взгляд, во многом самоуправляемая структура, при этом имеющая некий Центр как нормативно-правовое и организационное основание; она разнонаправленна в содержательном плане, но имеет общую идейную платформу и общие проекты, а авторы-владельцы-носители ресурсов спаяны между собой самой прочной смычкой – взаимным интересом, уважением и личной симпатией друг к другу, самым прочным «цементом» любого объединения… Идеальная блогосфера, наконец, в качестве ведущей идеи должна иметь стремление к обновлению, совершенствованию и развитию, что немыслимо без системных и систематических контактов с другими объединениями различного масштаба и порядка.

Лилия Павловна:
Идеальная краснодарская блогосфера, на мой взгляд, – это большое количество БЛОГОВ краснодарских педагогов, объединённых в блоги предметных областей (например, создаётся один общий блог учителей географии, куда прикреплены все блоги учителей географии города, один общий блог учителей русского языка и литература, химии, информатики, воспитателей, педагогов доп.образования и т.д.), а эти блоги предметных областей объединяются в один общий городской педагогический блог, где можно всегда посмотреть новости как предметных областей, так и отдельных блогов. Тут же могут быть межпредметные (метапредметные, междисциплинарные) объединения блогов по интересам (например, по подготовке к конкурсу «Лучший блогер», по подготовке к ГИА или ЕГЭ, по принадлежности к одному ОУ…). Это по структуре.
В плане платформы расположения, я думаю, идеальная краснодарская блогосфера сама бы располагалась на Blogger'e, и все блоги были бы расположены именно там – просто так удобнее!
В идеальной блогосфере проходили бы online вебинары, семинары, обучающие практические занятия, была бы школа для новичков, организовывались бы круглые столы и встречи для обмена опытом.
А ещё хорошо было бы, чтобы педагоги в своей блогерской деятельности-творчестве руководствовались едиными правилами сетикета, которые они бы вместе и выработали. Они касались бы вопросов плагиата, привлечения читателей в блог, монетизации, рекламы, культуры общения и многого-многого другого
Польза от такой блогосферы была просто неизмерима!

3. Какой бы проект Вы создали в данный момент, имея неограниченные ресурсы?


Татьяна Адольфовна:
Я создала бы виртуальную школу для одаренных детей, которая работала бы в трех направлениях: образовательный процесс для талантливых (в первую очередь в освоении академических знаний) школьников; работа с учителями одаренных детей (научно-теоретическое, методическое и организационное консультирование); психолого-педагогическое просвещение родителей этих школьников. Дело в том, что я в течение 7 лет изучала проблему детской одаренности теоретически и практически как учитель, директор школы-лицея для одаренных детей, а также как родитель 2-х учеников этого лицея и преподаватель института усовершенствования учителей, читавший лекции и проводивший практические занятия в своем ОУ со школьными администраторами и учителями территории.

Лилия Павловна:
У меня уже были такие мечты))) Ресурсы-то бывают разные)))
Я бы организовала в каждом субъекте РФ блоги, подобные блогу Ассоциации. Наладила бы с ними и между собой обмен опытом, информацией, организовала бы встречи, семинары, да и просто ежегодный летний отдых всех самых активных участников такого объединения, например, на Черноморском побережье.
А если применительно к блогу Ассоциации, то… я даже и не знаю. Может, организовала бы конкурс Интернет-ресурсов, или статей, или уроков, или мастер-классов, любых разработок учителей, участвовавших в конкурсе «Учитель года города Краснодара» (а сразу подумывается… и края… и России).

Галина Витальевна:
Я начала весной прошлого года создавать такой проект, но...столкнулась с ограниченностью моих ресурсов. Это проект по созданию литературного Интернет-музея. Мы с ребятами собрали много информации, но не смогли найти бесплатную платформу, которая потянула бы тысячи изображений и видео:( Поэтому, если бы я имела неограниченные ресурсы, то создала бы именно такой проект!

Уважаемая Татьяна Адольфовна! Вопросы, подготовленные для Вас, я продумывал очень долго, так как Вы для меня – кладезь опыта и мудрости, что всегда подмечаю, с упоением читая Ваши статьи и комментарии в блоге Ассоциации и других блогах.

Но позвольте мне, пожалуйста, сегодня небольшую дерзость. Хочу использовать эту возможность, чтобы обратиться к Вам, как к человеку другой эпохи, другого поколения, другого образования. Мне очень важен именно Ваш взгляд на некоторые интересующие меня вещи:

1. Бытует мнение, что человеку Вашего поколения освоить ИКТ – непосильная, практически невозможная задача. Часто подмечаю в блоге Ассоциации, что Вы самокритично определяете уровень своей ИКТ-компетентности. Но на деле мы видим Вашу работу в блоге Ассоциации, и работу довольно-таки активную. Поэтому и хочу спросить: а так ли действительно важен возраст для познания и освоения нового?

Конечно же я человек иного поколения (но когда прочла о себе, что «другой эпохи», содрогнулась…) и другого образования, в котором очень мало места отводилось технической оснащенности даже чисто образовательного процесса… Но теоретически я неформально воспринимала и усваивала самые смелые и передовые идеи социального и научно-технического прогресса…У меня были блестящие учителя – широкий круг американских профессоров: правоведы, экономисты, специалисты-разработчики стратегии развития критического мышления. Как следствие, уже в 1993/94 учебном году информатика преподавалась во всех(!) классах моей школы-лицея для одаренных детей, а соотношение количества учеников и компьютеров в ОУ было лучше, чем в любой европейской стране.
Важен ли возраст? Конечно, важен: мой внук в 2,5 года, тайком утащив сотовый своего отца, находил в нем свои фотографии и рассылал их всем родственникам…но не сотрудникам сына))) Мы (мое поколение) в жизни имели дело с ДРУГИМИ знаковыми системами и другими операциональными действиями…Мы имели дело с техникой, которую проще простого было безнадежно сломать… а скорость наших мыслительных и др. процессов, как правило, определялась (задавалась) типом твоей нервно-психической деятельности… Теперь, с ИКТ, все или почти все иначе. К этому нужно добавить – увы! – и возрастные изменения и сужение возможностей в освоении нового немолодыми людьми. Однако это только ОСЛОЖНЯЮЩЕЕ обстоятельство, не более того. На мой взгляд, решающим здесь является наличие (как в моем случае) или отсутствие бесконечно доброжелательно-терпеливого наставника, верящего в тебя и подбадривающего, когда ты сам уже разуверился в себе и своей способности совладать с современной техникой и ИКТ.

2. Как Вы относитесь к рассуждениям типа: компьютер – это вредно для здоровья; нужно оградить детей от тлетворного влияния компьютера и сети Интернет; без компьютера всегда жили и спокойно можем и дальше прожить; и т.д. и т.п.?

Выскажу, быть может, крамольную мысль: голова (и ребенка, и взрослого) больше и скорее «испортиться» может от недогрузки, чем от перегрузки (в мою бытность говорили так же применительно к телевизору, пугали перегрузками и опасностью детям превратиться в «телемаников»). Нужно, конечно, соблюдение гигиенических норм работы за компьютером. И чем младше ребенок, тем точнее нужно следовать рекомендациям специалистов, ибо детская нервная система начнет давать сбои из-за перегрузок (при том я даже не беру разрушающее действие «стрелялок» и проч.). Но одна важная вещь: если Вы хотите иметь ребенка-книгочея, то научиться читать и приохотиться к чтению он должен РАНЬШЕ, чем научиться играть на компьютере. Иначе книгомир никогда не станет его стихией. Ограничение доступа к Интернету должно быть только в части той грязи, которую он несет и которая является разрушительной для нравственности ребенка и его психики. Одновременно следует с первых шагов учить ребенка быть Человеком в Сети. И помнить: прожить без Интернета может только тот, кто не знает его (и его возможностей).

3. Мы делаем с Вами одно большое общее дело - движемся в одном направлении, но разными тропами, если можно так выразиться, и я всегда очень рад видеть Ваши комментарии в БЛОГОСФЕРЕ. Видите ли Вы совместные проекты блога Ассоциации и БЛОГОСФЕРЫ? Если «да», то какие?

Думаю, Вы правы, Виталий Викторович, как сказали бы врачи, нам ПОКАЗАНО сотрудничество. Полагаю, что возможна (и желательна!) разработка специальной программы сетевого взаимодействия прежде всего в проведении профессиональных конкурсов, культурно-просветительных акций вплоть до …слияния блогов.:))) Точнее, создания мега-ресурса, имеющего разные векторы деятельности, но скоординировано работающие на одно – наработку, совершенствование и развитие функциональной грамотности и широкого спектра компетентностей современного высокообразованного человека.

4. Очень заинтересовало меня, когда однажды Вы писали про переход к обществу префигуративного типа, т.к. за год до этого внимательно изучил труд Э.Тоффлера «Футурошок». А что для Вас значит фраза: «Дорогу молодым!»?

Думаю, мы с Вами единодушны в том, что категория «молодой» в указанном Вами контексте не имеет буквального значения – «не большой по возрасту». Слишком часто сегодня встречаются молодые люди-старички по сути, потухшие и безынициативные… Хорошо помню М.М. Зрелову, краснодарского учителя истории, которая стала «Лучшим учителем РФ» в…80 лет: «серого» и «белого» вещества в ее седовласой голове было столько, что она дала бы форы любому педагогу молодому по возрасту…
Конечно, это крайности. Я считаю, что преступление не давать ходу перспективному коллеге, руководителю младшего звена. Но вместе с тем, помните принцип Питера? Помните, как точно он подметил, почему наши дела идут все хуже, а каждый работает, находясь не на своем месте..? Я огорчилась, узнав об изданном президентом РФ законе об увеличении срока полномочий высших должностных государственных лиц до 70 лет… В древней Греции был Совет старейшин, куда можно было быть избранным только при достижении 70 лет… Но век 21 решительно все изменил: самые адаптированные к переменам, наиболее способные жить в мире неопределенности – молодые люди! Они, подобно Данко, могут вывести свой народ к свету. Важно, чтобы в их груди билось БЛАГОРОДНОЕ сердце, а с этим очень непросто сегодня, проблематично даже… Вот сколь неоднозначный Вы задали вопрос, Виталий Викторович! ))


Уважаемая Лилия Павловна! Я очень долгое время наблюдаю за Вашей творческой деятельностью как педагога-блогера, на протяжении долгого периода времени несущего знамя «Лучшего». И даже не буду перечислять всех Ваших достижений, так как редкий гость блога Ассоциации не знает их всех. Я, радуясь каждый раз очередному Вашему успеху, сжимаю все в одну и ту же фразу: «Она лучшая и снова доказала это!».

Поэтому свои вопросы к Вам я построил именно как к лучшей.

1. Часто известных людей спрашивают: как это быть… Вот и я хочу задать Вам абсолютно такой же вопрос: «Каково быть всё время лучшим?». Чувства, мысли, страхи... Как это?

Виталий Викторович, спасибо за такие добрые слова в мой адрес и за необычный вопрос.
Можно верить в гороскопы, а можно читать и проходить мимо, но отрицать полностью не стоит. По гороскопу я – Лев, родилась в год упрямой Козы, наверное, это накладывает некоторый отпечаток и на блогерское самоощущение…
Каково? Не буду лукавить – это приятно, но ИНОГДА есть ограничения и обязательства. Но это МОИ ЛИЧНЫЕ ограничения и обязательства… Я никому их не навязываю. Поясню.
Как, будучи в статусе Лучшего блогера Краснодара, подать на один и тот же конкурс свой блог второй раз? Для меня это просто неприемлемо – мои блоги НИКОГДА не участвовали в одном и том же конкурсе дважды! Да, теперь есть 8 побед на конкурсах сайтов и блогов от муниципального до Международного уровней, но я никогда снова не подам на эти конкурсы свои блоги - неприемлемо…
Как можно пройти мимо несправедливости и промолчать, сделать вид, что не видела и не заметила? Я не могу… Статьи получаются острые и злободневные, получаю РАЗНЫЕ отклики, но так и должно быть! В своём личном блоге «Географочка» у меня есть целая страница «Мысли вслух» с такими статьями…
Конечно, намного проще пройти мимо, закрыв глаза, и вместо поднятия проблемы написать о празднике в собственном классе. Все мы разные… И у каждого свой путь.
За каждой из побед стоит работа – долгая, кропотливая, ежедневная работа, которая видна только человеку сведущему. Я ничего не доказываю кому-то, я доказываю, если можно так сказать, только себе. Мне действительно нравится то, что я делаю. И я не делаю разницы в технической наполненности блогов – просто иногда что-то, имеющееся в одном блоге, бывает концептуально лишним в другом.
Страхи? Нет никаких страхов! Мне нравится наблюдать, как растут, совершенствуются и взрослеют многие краснодарские блоги. Я с радостью буду приветствовать другого дважды победителя "Лучшего блогера Краснодара"! ;-)

2. Немного повторюсь в вопросе, но в данный момент хочу задать его лично Вам: какое дальнейшее развитие Вашего блога «Географочка», во что он должен эволюционировать со временем? И должен ли вообще? 
Именно блог «Географочка» никому и ничего не должен, ведь это мой личный блог! Он ВСЕГДА такой, как мне нравится… Я не подстраивала его подо что-то, даже принимая участие в конкурсах. Мне хочется написать о краснодарских новогодних елках – пожалуйста! Заинтересовала неоднозначная статья в «Учительской газете»? Вместе с моими замечательными читателями мы её обсуждаем, комментируем, пробуем найти истину… «Географочка» такой была с самого начала, в этом её плюс (как я думаю!). Мне иногда задают вопрос, не трудно ли быть автором трёх блогов? Это не трудно, а очень интересно, ведь они все РАЗНЫЕ, имеют разную направленность…
Развитие блога я вижу в его техническом совершенствовании, освоении мною новых сервисов, программ, привлечении новых читателей. Я очень комфортно чувствую себя в блоге. Мне нравится учиться новому!

3. Как Вы считаете, нужно ли вести блог каждому педагогу, или это прерогатива особенных?

Отвечая на вопрос об идеальной блогосфере, я уже задумывалась над этим вопросом. Конечно, было бы очень хорошо, если бы свои блоги вели все учителя. Представьте, какая блогосфера внутри каждой школы могла бы получится! Но, будем честными: сегодня ведение блога является личной «прихотью» учителя, за это не платят (не уверена в точности данного утверждения, буду рада, если это не так!), а в нашем обществе, к сожалению, всё ещё бытует мнение, что если за какую-то деятельность не платят, то и выполнять её не обязательно! Хорошо это или плохо – я не могу сказать. Каждый выбирает для себя…
Только тот педагог, у которого есть внутренняя потребность поделиться опытом, знаниями, выйти «на люди», чтобы не только себя показать и других посмотреть, но и сделать выводы, что-то поменять в себе и своей деятельности, и, самое главное, у которого есть, чем поделиться, будет вести блог. Можно заставить педагога пойти на курсы, научить его вести блог, но если нет этого внутреннего желания, то, конечно, блог будет создан, но будет висеть «брошенкой» на просторах Интернета.

4. Однажды Вы писали, что Интернет никогда не заменит живого общения. Не кажется ли Вам это заявление слишком опрометчивым, если заменить слово «Интернет» на слово «технологии»? Не кажется ли Вам, что в скором времени живое общение превратится в хобби для любителей старины?

Наверное, Виталий Викторович, я и себя могу отнести к таким «любителям старины»… Я думаю, что появляющиеся новые средства связи, новые функции, новые технологии могут сделать нашу жизнь проще и удобнее (например, сократить расходы на оплату мобильной связи, сделать возможным общение для находящихся по разным берегам океанов, упростить документооборот и т.д. и т.п.). Технологии способны сократить время, потраченное на решение бюрократических вопросов (время на дорогу, ожидание, повторные приезды), но не на личное общение – встречи с друзьями, коллегами, знакомыми.
Технологии НИКОГДА НЕ ЗАМЕНЯТ живое общение, если мы этого не позволим сами!


Уважаемая Галина Витальевна! С Вами мы меньше всего знакомы, но это не мешает мне видеть в Вас перспективного блогера, ведь победа в номинации «Самый перспективный блог» была Вашей. И я уверен, что в краснодарскую педагогическую блогосферу Вы внесете еще много своего: свежего, необычного, нового. Именно Вы – главный редактор блога Ассоциации, а это и есть признание и дорогого стоит! Я буду рад получить ответы замечательного педагога и коллеги по цеху системы образования. И мои вопросы Вам рассчитаны именно на свежий взгляд, устремлённый в будущее.

1. Повторюсь последний раз, но тоже хочу Вам задать этот вопрос: «Каким будет дальнейшее развитие Вашего педагогического блога?».

Здравствуйте, Виталий Викторович. Я мечтаю о том, чтобы чаще и больше включать ребят в жизнь моего ресурса. Пока это остается только в мечтах, к сожалению. Поэтому развивать блог я думаю не по пути добавления новых гаджетов и приложений. Развитие моего ресурса – в развитии заинтересованности в нём. Добавила страницу своего класса, хочу, чтоб сами ребята добыли кое-какой материал. Посмотрим, что из этого выйдет:)

2. Как Вы думаете, что станет основной проблемой, если педагогических блогов в г. Краснодаре станет, скажем, 3000?

Я никогда не была сторонником количества. Мне кажется, что если блог будет у 3000 краснодарских педагогов, то блоги эти станут копиями друг друга(( К сожалению, всё чаще это наблюдаю... Вроде бы, хороший ресурс, но это я видела уже у Марьи Ивановны, а это читала у Василия Семёновича. Поэтому хочется сохранить как можно дольше некоторую «эксклюзивность». Но рано или поздно блог станет привычным делом каждого учителя, вот тогда-то надо будет всем оооочень постараться, чтобы сохранить своё лицо!

3. Не хотелось бы Вам вырваться за рамки сферы образования, создав ресурс для более широкого круга читателей? Если да, то что бы это было?

Спасибо за этот вопрос, Виталий Викторович! Знаете, я очень люблю создавать статьи-размышления на разные темы (это во мне ещё живет неудавшийся журналист). Если помечтать и предположить, что у меня есть куча свободного времени, то я бы открыла какой-нибудь культурологический блог, где публиковала бы сообщения о событиях в мире искусства, свои собственные мысли насчет этих событий. Кто знает, может, когда-нибудь:)

Спасибо Вам, Виталий Викторович,
 за интересные и заставляющие задуматься вопросы.

Вот и подошли к своему логическому завершению все запланированные интервью, но всё самое интересное только начинается: ждём включения в наш разговор всех читателей блога Ассоциации и… БЛОГОСФЕРЫ!
Знакомимся с блогом Виталия Викторовича Серченко «Блогосфера», задаем ему вопросы, отвечаем сами, много думаем и делимся своими размышлениями с участниками нашего проекта!
Делимся впечатлениями о нашей интернет-гостиной,
 делаем критические замечания и 
конструктивные предложения!

Интернет-гостиная начала свою работу!

73 комментария:

  1. Спасибо большое за Ваши вопросы, коллеги, с большим удовольствием на них ответил!
    И огромное спасибо за Ваши искренние ответы!
    Еще раз ловлю себя на мысли, что пребывание в Вашем блоге о многом заставляет задуматься. И пищи для размышления - масса. Сейчас повторно собираюсь перечитать гостиную, дабы не упустить ни одной ценной мысли.

    ОтветитьУдалить
  2. Виталий Викторович, было интересно, любопытно, занятно. Открытость и искренность - а как еще мы могли показать-проявить интерес к нашему Гостю и уважение к нему..?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Адольфовна! А я и ни секунды не сомневался в Вашей открытости и искренности.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Татьяна Адольфовна, Виталий Викторович, Лилия Павловна и Галина Витальевна! Ой, как здорово! Читая интервью, так углубилась и окунулась в статью, что мне казалось я на конференции вместе с Вами! Спасибо Вам всем, что Вы создали такой замечательный проект и всегда приглашаете необыкновенно интересных гостей, которые отвечают и задают столь важные вопросы. Я также думаю, как и Вы, Виталий Викторович. Действительно, "Пища для размышления - масса"! И зачем нам обед и ужин, сон и покой, когда у нас есть наши блоги и столько замечательных блогеров, которых объединяет "БЛОГОСФЕРА"))) Ещё раз, спасибо Всем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Сажие Сеитовна!
      Всегда рад видеть Вас не только в БЛОГОСФЕРЕ, но и в блоге Ассоциации! Спасибо за "интересного гостя".
      Согласен с Вами, проект просто замечательный по своей идее и исполнению. Рад оказаться здесь!
      А вот обедать и спать всё же надо :)

      Удалить
    2. Сажие Сеитовна, спасибо за неизменно доброе отношение к нам и Блогу! Вы правы - Гость нашей гостиной "Шире круг" удивительно интересный человек! Живой. Это - большая редкость! Естественный. Это - большая удача! Честный. Это - большое достоинство!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Виталий Викторович!
    У каждого человека своё понимание счастья... Оно зависит от возраста, жизненной ситуации, окружения, личных нравственных ориентиров, и даже может меняться со временем. Для кого-то - это материальное благополучие, у кого-то - здоровье родных и близких, профессиональные успехи, семейное благополучие... Всего и не перечесть!
    А что для Вас - счастье? Какова сегодняшняя формула счастья Виталия Викторовича Серченко?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня, наверное, всегда была только одна формула счастья - это возможность развивать и развиваться. Если это касается нерабочих отношений, то они всегда должны находить прогресс по тем или иным аспектам. Если это касается работы, то несчастным я могу стать тогда, когда она превращается в банальную рутину с нулевым движением вперед. Хобби-увлечения - то же самое.
      Пока что мне везет и в одном, и в другом, и в третьем.

      Удалить
    2. Виталий Викторович, не могу не поинтересоваться... Получается, Вашу формулу счастья можно выразить словами Эмиля Золя: «Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед»? А Ваше стремление вперёд бесконечно или имеет свой идеальный предел?
      И согласны ли Вы со словами Дейла Карнеги: «Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете!»? Спасибо.

      Удалить
    3. Получается так. Жаль, что не слышал этого высказывания раньше (наверное, из-за нерасположения к творчеству Эмиля Золя), а то обязательно бы написал его в предыдущем сообщении.
      Стремление вперед должно быть всегда, на мой взгляд. Как сказал Максим Горький: "Стремление вперед — вот цель жизни. Пусть же вся жизнь будет стремлением, и тогда в ней будут высоко прекрасные часы." А без цели жизнь мне не представляется.
      В высказывании Карнеги, по моему мнению, тоже есть истина. Ведь жизнь она такая, какой ее видим мы сами.

      Удалить
  5. Здравствуйте, уважаемые Виталий Викторович, авторы Блога!Какой замечательный подарок - Интернет-гостиная с Виталием Викторовичем! Необычно и интересно!
    Завершился конкурс Лучших блогеров, но проекты, идеи,обновленные гаджеты, рожденные в ходе конкурса (не без участия Виталия Викторовича, за что Вам, Виталий Викторович, огромное спасибо), радуют и сейчас читателей и авторов педагогических Интернет-ресурсов.
    Отвечая на серию вопросов "всем", о многих вещах задумалась впервые. Блог Ассоциации - уникальнейший ресурс: учеба, размышления, обмен опытом - второе высшее образование))). Все новые проекты, о которых предполагала (порою не предполагала) работают в нашем Блоге - мечтать о большем?! Хотелось бы чтобы большее количество учителей познакомилось и подружилось с Блогом, стали постоянными читателями. Будут ли это участники Конкурса УГ или просто продвинутые учителя (как показывает опыт, все продвинутые учителя рано или поздно связывают свою судьбу с Конкурсом), я еще не определилась...
    Виталий Викторович, по завершению Лучшего блогера-2012, чтобы Вы изменили, добавили, пересмотрели в положении конкурса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам, Наталья Александровна, за столь замечательный вклад в наше общее дело по ведению педагогических блогов! Рад, что Вы так великолепно показали себя в этом году на конкурсе (а переживаний-то было :))!
      Спасибо за Ваш ответ!
      Насчет конкурса "Лучший блогер - 2013" у меня есть уже некоторые идеи, но все же планирую выслушать мнения педагогов-блогеров в первую очередь. Поэтому в ближайшее время в проекте БЛОГОСФЕРА будет открыта специальная страница-обсуждение. Заходите подискутировать...

      Удалить
    2. Спасибо за приглашение, Виталий Викторович! Интересно будет услышать всех участников.

      Удалить
  6. Я считаю, что идеальная краснодарская блогосфера уже существует... Блог Ассоциации. Верю, что скоро присоединятся и авторы блогов - председатели МО, замы по методической работе - и вот оно совершенство!
    Виталий Викторович, какая по Вашему мнению идеальная краснодарская блогосфера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваш ответ!
      Ну, для меня идеальная блогосфера не ограничивается одним проектом...
      В этом вопросе я на 90% солидарен с ответом Татьяны Адольфовны. Даже процитирую его часть, с которой согласен полностью:
      "Идеальная блогосфера, на мой взгляд, во многом самоуправляемая структура, при этом имеющая некий Центр как нормативно-правовое и организационное основание; она разнонаправленна в содержательном плане, но имеет общую идейную платформу и общие проекты, а авторы-владельцы-носители ресурсов спаяны между собой самой прочной смычкой – взаимным интересом, уважением и личной симпатией друг к другу, самым прочным «цементом» любого объединения…".
      И мне очень приятно было обнаружить в ответе Татьяны Адольфовны мнение, схожее с моим.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Виталий Викторович! Очень рада была познакомиться с Вами ближе! Вопросы, заданные Вами, особенно те, которые касались развития краснодарской блогосферы, заставляют задуматься, потому что ответы наших администраторов касались очень важных вещей - плагиата, "изюминки", движения "вглубь"...
    Личного блога у Вас нет, а как Вы относитесь к социальным сетям? Какие из них используете? Как относитесь, например, к Твиттеру? И кто был Вашим первым проводником в мир Интернета, ведь Вы сказали, что примерно с 5 класса заинтересовались компьютерами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно, Эльвира Ульфатовна! Тоже рад был увидеть Вас воочию!
      Спасибо за Ваши вопросы, буду отвечать по порядку:

      1. К социальным сетям я никак не отношусь, если честно. Т.е. не пользуюсь ими и не собираюсь в ближайшее время.
      Если кратко, то я никогда не воспринимал их как одну из форм общения, это скорее его иллюзия, замещение реальных человеческих взаимоотношений на ложные. Есть даже анекдот на эту тему:
      - Сколько у тебя друзей ВКотакте?
      - 150.
      - А сколько пришло на твой день рождения?
      - Ни одного.
      И ради этой мнимой дружбы люди готовы жертвовать настоящими отношениями, впечатлениями, чувствами.
      А если посмотреть, сколько времени и денег люди тратят на выращивание виртуальных огородов, забывая о семье и работе, просто жуть берет.
      И когда я однажды ответил одному парню, что меня нет в социальной сети, он с искренне непонимающим взглядом задал вопрос: "А как же тогда мне с Вами общаться?" Честно, меня это просто в тупик поставило.
      Но одно дело, если человек взрослый и состоявшийся, и совершенно другое - ребенок. В виртуальном мире он реализует себя с легкостью, заменив свои истинные качества желаемыми. И всё у него здесь получится и хорошо будет, появится ложное "Я", намного лучше того, что уроки плохо учит. Только вот как это "Я" с такими навыками в реальный мир пойдет - не представляю.
      Не буду, конечно, спорить, что социальные сети - серьезное подспорье для популяризации своего интернет-ресурса. Но это как в фильме "Москва слезам не верит", где героиня начинает курить, чтобы в библиотечной курилке познакомиться с профессорами.
      Ни в коем случае не хочу обидеть любителей социальных сетей, все мы люди вольные. Но мое мнение такое.

      2. Twitter - микроблог, годный скорее для минутного материала, чем для использования в качестве площадки для обмена опытом и накопления материала с серьезной интеллектуальной составляющей.
      Когда-то я исследовал этот сервис на предмет использования в своей профессиональной деятельность, но практического применения не нашел. Также мысли были привязать его к блогостроению, но педагогический блог показался мне не тем случаем.

      3. Мне вообще повезло учиться в математическом классе родной гимназии (а МБОУ СОШ №2 г.Краснодара в то время была гимназией) у классного руководителя Аллы Васильевны Злоказовой, сильнейшего математика и организатора. А в мир информационных технологий первым проводником была, конечно, мой первый учитель информатики, Елена Валерьевна Князева.
      И именно этим людям я всегда буду признателен за ту сильнейшую основу, что они дали мне за годы учебы в школе. Ведь математика и информатика - сестры родные.
      Елена Валерьевна уже после нескольких месяцев нашего общения сказала мне, что я буду программистом (и это мне было только 10 лет). Программистом не получилось, так как работа в этой области более рутинна и узконаправлена. Но курс она наметила верный. Я всегда был самым вредным на уроке информатики, так как основная программа мне была скучна. И я беспредельно благодарен учителю, за то, что она позволяла мне идти вперед, давая совершенно иные задания, чем всем остальным. И за уйму времени, что она бескорыстно уделяла мне после уроков. Именно ей я обязан многим своим победам в конкурсах. Когда в 7-м классе она добилась, чтобы меня допустили к участию в олимпиаде по информатике среди 10-11х (!!!) классов. И я занял второе место. Никогда не забуду круглых глаз учителей и одноклассников, когда объявили результаты.
      И нисколько не меньшими достижениями могу в математике похвастаться, благодаря Алле Васильевне.
      Низкий поклон этим замечательным людям.

      Удалить
    2. Виталий Викторович, а какое из последних достижений Вы считаете самым важным, самым главным и судьбоносным?

      Удалить
    3. Здесь сложно назвать какое-то определенное достижение. Это скорее цепочка, одно - следствие другого.
      Но если говорить о самом главном и судьбоносном достижении, думаю, что оно еще впереди.

      Удалить
    4. Спасибо, Виталий Викторович, за столь подробные и обстоятельные ответы. С интересом прочитала те, где говорится о социальных сетях. Всегда хотела узнать, а как же сами "компьютерщики" к ним относятся. В свою очередь хочу сказать, что это очень удобный сервис, когда жизнь разбросала друзей далеко друг от друга. Это пока единственный (для меня)плюс таких сайтов. А в Твиттере удобно то, что можно скинуть ссылки на интересные посты или гаджеты своего блога или узнать о находке коллеги, которая также поделилась этим в ссылках. Ведь не всегда есть возможность проверить все привлекательные блоги (у меня таких очень много). Я таким образом узнала о немногих, но по-настоящему полезных сервисах. Главное - очертить свой круг общения. Это мои собственные выводы об использовании того же Твиттера.
      Мне понравилась фраза о "самом вредном ученике", в моем классе всегда есть такие. Спасибо за ненавязчивые рекомендации по общению с ними, значит, все идет правильно.
      Рада была познакомиться с Вами, Виталий Викторович.

      Удалить
  8. Виталий Викторович, к тому, что Вам "не нравится" в "Лучшем блогере": для меня, например, совершенно очевидно, что участники конкурса "с опущенными руками" = это несовершенство либо содержания конкурса, либо его организации, либо популяризации и информирования блогеров о его критериях, ходе, порядке определения победителей, итогах и т.д.(хотя, конечно, сомнения и тревоги - неотъемлемая часть каждого искренне заинтересованного и увлеченного участника). Полагаю, здесь есть проблема, требующая серьезного осмысления... Руки опускаются, как правило, у очень достойных... (аналогичных изъянов не лишен, видимо, и "УГ").

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен с Вами, Татьяна Адольфовна! Здесь есть, над чем поразмыслить.
      Но проблема заключается, я думаю, в том, что не каждый внимательно Положение читает. С чем я неоднократно сталкивался в этом году. А это нужно делать в первую очередь, если участие ради победы. Наверное, есть и моя вина в этом. Наивно полагая, что будущие участники старательно возьмутся за чтение официального документа а затем ринутся с уточняющими вопросами, мы на информационных встречах делали акценты только на основных моментах конкурса. К сожалению, ожидания в большинстве своем не оправдались. Я неустанно повторял, что всегда открыт для общения, и лучше двадцать раз спросить, чем сделать неправильно. Вопросов было немало, но я больше ожидал.
      Теперь понимаю, что нужно в корне переработать программу информационных встреч для будущих участников. Чем и займусь, когда придет время очередного испытания.
      А волнение... Волнение всем присуще, только подход разный.

      Удалить
    2. Конечно же участие в конкурсе, Виталий Викторович, просто автоматически предполагает "...участие ради победы", потому что при других целях это, на мой взгляд, уже называется по-другому: имитация участия, "репетиция на будущее" и т.п.(эти варианты нам почти не интересны). И, простите за категоричность, из названия Вашего конкурса слово "Лучший" лучше))) убрать: первое, с чем обращаюсь к участникам нашего Конкурса ("УГ"), так это с объяснением, что Победитель - это отнюдь не лучший (он победил при ДАННОМ Положении, критериях, наборе конк. заданий, при данном составе конкурсантов, жюри и т.д.). СЛИШКОМ претенциозно быть Лучшим блогером (драматично НЕ быть Лучшим, чтобы на словах не говорили те, кто "Лучшим" не стал...) Или неправа?

      Удалить
    3. Не возьмусь оценивать Вашу правоту, Татьяна Адольфовна, но в данном случае тоже выражу свою категоричность во мнении.
      "Лучший блогер" - это бренд, это название конкурса, его имя.
      В наградном листе победителей значится: "За I место в муниципальном конкурсе "Лучший блогер". Но никак не "присвоено звание лучшего блогера". А это совершенно разные вещи. И если даже предположить, что кто-то воспримет название конкурса в качестве титула, может быть. Но здесь я отвечу конкурсанту так же, как ответил на предложение убрать из конкурса победителей прошлого года: "А не лучше ли взять пример с лучшего и постараться сделать свой ресурс ЕЩЕ ЛУЧШЕ? Настройтесь на победу, работайте и побеждайте! Возможности у всех равные".

      Удалить
    4. Здравствуйте, Виталий Викторович! На два дня отлучилась, а тут столько интересного))
      Я тоже всегда хотела задать вопрос насчет формулировки названия конкурса. Если честно, то я долгое время называла конкурс "Лучший БЛОГ", потому что была уверена, что именно блоги оценивают, а не их создателя.
      Не думали ли и вправду, Виталий Викторович, формулировку сменить на "Лучший блог"? Ведь не всегда ты лучший блогер, а вот ресурс хороший может быть у тебя. Как у классика: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан":)

      Удалить
    5. Здравствуйте, Галина Витальевна! Рад, что Вы вернулись!
      Свое мнение по поводу названия конкурса я уже озвучил выше. Но даже если бы я и захотел сменить название (в чем не вижу необходимости), то не смог бы это сделать по одной простой причине: конкурс не мной организован, а департаментом образования города Краснодара. Поэтому и решение о внесении в него изменений принимать тоже не мне.

      Удалить
    6. ...как Вы судно назовете, так оно и поплывет!

      Удалить
  9. Виталий Викторович, я присоединяюсь к вопросу Натальи Александровны о том, какая, на Ваш взгляд, должна быть идеальная краснодарская блогосфера, но хотелось бы немного его расширить... А кто (кто-то лично, кто-то назначенный, какая-то организация или созданная структура), как Вы думаете, должен заниматься её "обустройством" и продвижением? "Старт"? И реально ли это в ближайшее будущее?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если учесть, что в настоящее время ведение педагогических блогов - это исключительно добровольное занятие, то мы уже немало продвинулись в данном направлении.
      И во многом этому поспособствовал организованный департаментом образования конкурс "Лучший блогер". Тому же способствует обязательное условие для участия в профессиональном конкурсе "Учитель года города Краснодара" (также организованном департаментом образования), где педагоги обязаны иметь персональные ресурсы.
      Поэтому, если кто-то и примет решение о создании центрального сегмента краснодарской блогосферы, то в любом случае это будет департамент образования в виду своей компетенции. И решение о назначении исполнителя тоже им принимать.
      Но если выразить лично мое мнение, то это должен быть не отдельный человек, а коллегиальный орган. Как сказала Татьяна Адольфовна, нам ПОКАЗАНО сотрудничество.
      Реально ли это в ближайшем будущем? А почему нет? При правильном подходе реально всё.

      Удалить
    2. А как Вы думаете, когда это будет реально? Сколько ещё может пройти? Год? Два? Пять? ...

      Удалить
    3. В данный момент вопрос стоит не в реальности реализации, а скорее в целесообразности.
      Не буду и не могу брать на себя смелость рассуждать на уровне управляющей структуры.
      Просто думаю, что в данное время в части информатизации сферы образования есть более важные и остро стоящие задачи. Иначе давно бы было принято такое решение.
      Сейчас каждый педагог-блогер - это своего рода уникальное явление. Давайте наслаждаться этим моментом.

      Удалить
    4. Здравствуйте, Виталий Викторович! Разрешите ещё раз поблагодарить Вас лично и центр "Старт" за такую красивую и интересную церемонию-праздник награждения победителей и призёров конкурса "Лучший блогер-2012". Скажите, а какие (и есть ли они?) общие различия есть между участниками конкурса 2010, 2011 и 2012 гг.? В чём особенности участников 2012 года?

      Удалить
    5. Виталий Викторович, мне кажется, что за создание и функционирование "единой" краснодарской Блогосферы непременно должны отвечать люди, для которых это будет основной работой! Чтобы не как блогеры-любители с 8-18 работать на работе, а с 18 до 24 (а то и дольше) работать с Блогом... Я думаю, скоро обязательно в департаменте образования (или в иной структуре) должен появиться орган, который будет отвечать за наше блоговое дело, вести "центральный" блог и помогать развивать блоги "периферийные". Ведь времени на это будет затрачиваться огромное количество.

      Удалить
    6. Мы очень старались, Лилия Павловна. Я очень рад, что Вам и коллегам понравилось мероприятие! И в свою очередь хочу поблагодарить педагогов-блогеров города Краснодара за их бескорыстный труд! Ведь именно Вам конкурс "Лучший блогер" обязан своим существованием.
      Прежде всего для меня каждый педагог-блогер особенный по-своему.
      Т.к. с каждым годом меняется много внешних факторов: растет общая ИКТ-компетентность, меняется краснодарская педагогическая блогосфера, меняется сам конкурс. То если даже и есть такие отличия, то сложно искать их именно в самих участниках.

      Удалить
    7. Так времени и сейчас затрачивается немало, Галина Витальевна. Можно смело уже выделять специалиста, который будет заниматься с 9 до 18 ТОЛЬКО вопросами краснодарской педагогической блогосферы.

      Удалить
  10. Виталий Викторович, Вам задавали вопрос про любимую книгу, и там Вы рассказали о свои букинистических пристрастиях. Я тоже люблю читать книги, в основном классику (русскую, зарубежную) и историческую литературу. Никогда не читал фэнтези. Какие самые известные авторы в этом жанре? С каких книг можно начать? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы посоветовал начать с трехтомника Ника Перумова "Кольцо тьмы" (при условии, что читали либо смотрели "Властелин колец"). Этот человек продолжил дело легендарного классика Р.Р.Толкиена, и сделал эту работу просто замечательно, несмотря на негативные отзывы критиков о краже идеи.

      Удалить
  11. Добрый вечер, Виталий Викторович! Во все сферы жизни нашей прорвалась сеть Интернета, и разговоры о его пользе и вреде ведутся сегодня повсюду в средствах информации массовой – в газетах, журналах, а также на ТВ и радио, но самое главное – в самом же Интернете. Так что же он для нас, добро, нейтральное явление или же, зло? Как Вы относитесь к доступности информации в Интернете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Я думаю, что, если разговариваю с педагогом, занявшим второе место в конкурсе "Лучший блогер", то для Вас Интернет явно не является злом.
      И на такие вопросы я всегда прошу провести аналогию с миром реальным. Мы каждый день выходим на улицы, общаемся с людьми, ходим на работу, покупаем видеофильмы, т.е живем, общаемся, работаем, развлекаемся. И видим ли мы меньше зла в мире реальном? Не думаю. Другое дело, что мы научились отличать добро и зло. Мы говорим о зависимости от социальных сетей и онлайн-игр, но ведь есть много пороков и в реальном мире: алкоголь, никотин и более худшие вещи.
      И если родитель боится, что его десятилетний сын зайдет на нехороший сайт и извлечет для себя много негатива, то параллельно он должен бояться, что тот же ребенок вне интернета ввяжется в плохую компанию.
      На самом деле сам по себе Интернет - это всего лишь средство коммуникации. Просто найти в нем необходимую информацию гораздо легче и быстрее, чем в реальной жизни.
      По моему мнению, нужно уметь самим и научить детей отличать "хорошо и плохо". А оградиться от интернета и оградить других в наше время - весьма сложная задача. Нужно искать корень проблемы в воспитании, а не устранять ее следствие.

      Удалить
    2. Виталий Викторович, всякая аналогия страдает неточностью, и мы, педагоги, это хорошо понимаем. К сожалению, связка "Реальная жизнь - Интернет", а все дело в воспитании (желательно хорошем), такая позиция - убеждена - не так прямолинейна, очевидна и управляема...как Вы (невольно схематично) это излагаете...
      Еще не так давно монахам(!), работавшим за компьютером, заметьте, на нужды своей организации работавшим, накладывалось дополнительное послушание...
      Конечно же всякую здравую мысль при желании можно довести до абсурда (не станем этого делать!), но мне представляется вопрос о месте, роли и последствиях (ближайших и отдаленных) Интернета на мир человека крайне неоднозначным, ибо Всемирная Паутина в силу своей беспрецедентной мощи (воздействия) меняет местами причины и следствия...

      Удалить
    3. А здесь полной аналогии быть и не может, в виду массы кардинальных отличий между реальным и виртуальным мирами. Но тождества можно обнаружить.
      Очень ценю Ваше мнение, Татьяна Адольфовна. Спасибо!
      Но в чем же тогда причина, что детей и взрослых тянет к "грязным" ресурсам и ложным ценностям иного мира? Или в чем же причина онлайн-зависимости на Ваш взгляд?
      Я всегда считал это обратно пропорциональным самореализации индивида в обществе. А потенциал к самореализации разве не воспитанием закладывается? Не в руках ли "воспитателей" как развить, так и задавить талант воспитываемого? Не в их ли силах развить в ребенке качества, необходимые для становления личности?
      Или не прав?

      Удалить
    4. Виталий Викторович, вступаю в разговор, поскольку получила от Вас прямые вопросы (отвечу сразу на две Ваши реплики, хорошо?): не будь бы их , я бы согласилась со многим в Ваших комментариях, однако в полемику бы НЕ вступила... Почему?
      Основное и главное состоит в том, что несу миропонимание верующего человека, и мы СОВЕРШЕННО по- разному воспринимаем и толкуем обсуждаемое, видим его источники и пути преодоления зла.
      Надеюсь, что две позиции (не из православия) Вы все же примите: 1. Импринтинг (желательно НЕ в толковании Википедии, а через призму научных статей по психологии не ранее 2005года, еще лучше, если через диссертационный материал). 2. ВОСПИТАНИЕ НЕ МОЖЕТ ВСЕГО. Эту неоспоримую истину ТАК тщательно "задвигают" подальше, что она искренно начинает забываться, не берется в расчет... но тем не менее это так.

      Удалить
    5. Я просто не могу не принять эти позиции, Татьяна Адольфовна, так как всегда был склонен уважать мнение науки и других людей, тем более Ваше.
      И верю, что мы всегда с Вами найдем взаимопонимание по любым вопросам.

      Удалить
  12. Добрый день, уважаемые Татьяна Адольфовна, Лилия Павловна, Галина Витальевна!Спасибо за очень интересный проект. Читала внимательно и с большим интересом и возник вопрос к гостю. Здравствуйте, Виталий Викторович, вы написали в одном из ответов,что чуть было не стали писателем, а почему не получилось, если об этом можно говорить,расскажите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь секрета нет никакого. Основная причина - это, скорее всего, юношеский максимализм.
      В лет в 19-20, я сильно увлекался написанием рассказов в фантастическом жанре. Но писал только для друзей и своего круга общения, всем нравилось. В студенческие годы, наверное, все пишут, но у меня это было больше чем хобби.
      И как-то раз судьба свела меня с одним молодым писателем, имеющим немалый опыт публикаций. Ему понравились мои работы, стали общаться. И однажды он сделал краткое заключение, что я - графоман. На вопрос "Почему?", он ответил, что для друзей пишут графоманы, а писатель должен публиковаться.
      Тогда мне фраза эта так сильно запала в душу, что я дал себе обещание: если меня не публикуют, я не напишу больше ни строчки. Перспектива носить клеймо графомана меня никак не прельщала.
      Мы вместе отобрали три лучшие мои работы и отправили... Б.Н.Стругацкому. В то время амбиции говорили мне, что раз уж покорять вершины, начнем сразу с Эвереста. Поэтому я категорично отсек любые другие издания, кроме того, где главным редактором являлся величайший писатель.
      И я стал ждать... месяц... два... полгода... год... Ничего. Ни письма, ни звонка, ни публикации в журнале "Полдень". Просто ничего.
      Так я и перестал писать, выполнив обещание, данное самому себе.
      Но примерно полгода назад, проверяя "дружбу" Яндекса и проекта БЛОГОСФЕРА, я набрал свое имя в поисковой системе и... случайно наткнулся на выложенную обложку легендарного журнала "Искатель" за 2005 год. И мое имя было на его обложке... Представьте мои чувства в тот момент.
      Вот такая история.
      Видимо не дотянул я уровнем до "Полудня" (и не мудрено), но в журнал, где в свое время начинали многие известные писатели, в том числе и братья Стругацкие, попал.
      Один очень хороший человек помог мне найти сохранившуюся копию этого издания, и лежит оно теперь на полочке, о неудавшейся карьере напоминает.

      Удалить
    2. Виталий Викторович, позволю себе вмешаться!

      С интересом ждала Вашего ответа на вопрос Натальи Ивановны, а потом нашла с помощью Яндекса тот номер журнала, о котором Вы пишете, ЗДЕСЬ

      Думаю, всем гостям нашей Интернет-гостиной будет интересно посмотреть на него:

      [im#]http://fantlab.ru/images/editions/orig/85978[/im]

      Журнал "Искатель" № 7, 2005г. вышел тиражом 9500 экземпляров, это, конечно, большая удача, что Вы являетесь обладателем оригинала!

      [im#]http://fantlab.ru/images/editions/plus/big/85978_1[/im]

      Удалить
    3. Да, он самый. Но это скорее память, чем удача.
      Спасибо большое, Лилия Павловна, что нашли и разместили!

      Удалить
    4. Славно! Нужно прочитать!!

      Удалить
    5. Жаль, в публикации нет текста самого рассказа...

      Удалить
    6. Здравствуйте, уважаемый Виталий Викторович! Вы для меня открылись с совершенно другой стороны! Оказывается, Вы не только увлекаетесь художественной литературой, но ещё и пишите. Меня, как филолога, это очень заинтересовало, и поэтому мне хочется почитать это произведение. Дело в том, что я в своё время тоже увлекалась фантастикой и сейчас с удовольствием почитала бы что-нибудь в этом стиле. Буду Вам очень благодарна.

      Удалить
    7. Здравствуйте, Галина Владимировна! Как-нибудь, если представится случай, дам почитать.

      Удалить
  13. Уважаемая Татьяна Адольфовна!

    Уже в который раз перечитываю Ваши ответы и понимаю, как мой взгляд на многие вещи близок к Вашему. И хотелось бы спросить Ваше мнение еще вот о чем:
    В ответе на мой вопрос о вреде Интернет, Вы написали, что необходимо ограничение доступа к всемирной паутине в части "той грязи, которую он несет и которая является разрушительной для нравственности ребенка и его психики".
    А как это можно осуществить? И если в рамках школы функционирует контентный фильтр, а дома - строгий родитель, то полный доступ в глобальную сеть есть в каждом современном мобильном телефоне, например. И любой ребенок "свой" Интернет всегда найдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий Викторович, здравствуйте! Около месяца назад получила от Вас вопрос, сколь непростой, столь и интересный. Решила СРАЗУ же не давать ответ, поскольку ТОГДА (под влиянием Вашего вопроса) родилась идея выдвинуть затронутую Вами проблему в качестве задания на пресс-конференцию грядущего профессионального конкурса "Директор школы Кубани-2013" (муниципальный этап). Задумано-сделано.
      ...не готовы оказались коллеги-участники конкурса к моему (Вашему) вопросу, невзирая на то, что брались директора за темы (в качестве домашней заготовки) о компьютере - то ли друге, то ли враге... об Интернете - то ли полезном, то ли вредном... Словом, не получилось. Жаль.
      А вопрос - Ваш - мною неотвеченный, цитирую "А как можно осуществить ограничение..."(см. выше).
      Усиливая Вашу позицию, приведу цитату главного психолога России академика А.Г.Асмолова и ведущего разработчика стандартов второго поколения А.М.Кондакова: "Система образования ответственна за то, чтобы не сбылось пророчество выдающегося психолога А.Леонтьева о наступлении эры "обнищания души при обогащении информацией"".
      СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННА... речь идет о том, что запреты и увещевания (то, на что делаете прежде всего ставку Вы, Виталий Викторович, если правильно Вас поняла) могут не дать НУЖНОГО эффекта, если ОБРАЗОВАНИЕ И ЕГО ГЛАВНАЯ ФИГУРА - УЧИТЕЛЬ НЕ СТАНУТ ИНТЕРЕСНЕЕ, ПРИТЯГАТЕЛЬНЕЕ для ребенка (подростка, юноши-девушки), чем Сеть, виртуальность... Это когда ноги несут в школу сами (общеобразовательную, спортивную, музыкальную, художественную и проч.), когда невозможно "прогнать" детей домой из класса, когда их жизнь насыщена-наполнена-заполнена до предела и ярка...
      Удивительно, но мы понимаем, о чем идет речь, что это совершенно реальная ситуация...(нам известны такие примеры из собственной жизни) и вместе с тем, осознаем, что, наверное, скорее техника сделает очередной прорыв, когда ЛЮБОЙ канал (и сотовый ребенка в том числе) можно будет взять под контроль, чем обеспечить школы плеядой ТАКИХ ПЕДАГОГОВ... Не поверите, но тогда и фильтры не будут нужны (запретный плод - ...). Приведу пример: в 60-е годы прошлого века по Центральному телевидению пред некоторыми художественными фильмами диктор объявлял, что "это фильм только для взрослых" или "фильм детям до 16 лет смотреть не рекомендуется". Родители выразительно смотрели на меня, и я с демонстративным видом, но с сильной досадой поднималась и уходила в свою комнату. Однажды я была дома одна, когда прозвучал такой запрет...я чуть поколебалась, встала и выключила телевизор: "нельзя - так нельзя... не стану я пользоваться отсутствием родителей... это все равно, что подглядывать в замочную скважину, очень нужно...это себя не уважать!" Прошло 45 лет, а я помню, как будто вчера... и еще помню, что я была горда своей силой воли и способностью совершить поступок (а мне казалось тогда, что я совершила ПОСТУПОК).
      Подытожу: не столько убеждать-объяснять-внушать отвращение к грязи Сети (хотя и это тоже, но делать это тонко, иронично, пОходя), сколько быть ПАССИОНАРНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ И, как следствие, АВТОРИТЕТОМ для ребенка БОЛЬШИМ, чем ИНТЕРНЕТ... для нашей массовой профессии это утопия. Ведь мирового класса эксперты назвали главную беду нашей школы: дело не в том, что в школах мало хороших учителей (а здесь нужны не просто хорошие, а незаурядные!), а в том, что СЛИШКОМ МНОГО ПЛОХИХ...
      Вот Вам, Виталий Викторович, вся моя правда, ПРАВДА ДО КОНЦА.

      Удалить
  14. Виталий Викторович, у меня блога нет , но я смоnрю на своих коллег по гимназии - Лилию Павловну, Оксану Евгеньевну, Галину Владимировну и Викторию Юрьевну, и очень хочется когда-то начать его вести. В одном из своих ответов Вы написали и особо это выделили , что педагогические блоги являются только одним из направлений Вашей работы.А чем ещё занимается Ваш отдел, что может быть полезно учителям? Если можно расскажите о тех, кто помогает краснодарским учителям освоить ИКТ. Спасибо. С уважением - Наталья Ивановна Плукчи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Недавно закончил годовой отчет о работе отдела и не знаю с чего начать :)
      Давайте я тезисно изложу основные направления работы, а если Вас заинтересует что-то конкретное - спросите.
      1. Повышение ИКТ-компетентности педагогов посредством консультационных семинаров (начиная от основ, заканчивая администрированием сайтов);
      2. Написание методических пособий по темам консультационных семинаров для самостоятельного изучения;
      3. Очень много работы с электронными журналами и дневниками (не буду вдаваться в подробности);
      4. Внедрение новых ИКТ-средств и стандартов в ОУ нашего города (апробация электронных учебников, например, или перевод детских садов на единый стандарт работы с электронной почтой и т.п.);
      5. Более десятка различного рода мониторингов;
      6. С мая по июль основную часть времени занимает работа на ППОИ ЕГЭ;
      7. Затем августовские мероприятия;
      8. Систематический анализ и изучение современных мультимедийных ресурсов, отбираются необходимые для педагогов. Изучается и тестируется также множество программно-аппаратных средств (системы интерактивного голосования, дистанционного обучения, сервера взаимодействия и т.д.);
      9. Проведение "Цифровых лабораторий" с педагогами на основе изученного в п.8;
      10. Педагогические блоги, конечно же, и всё, что с ними связано (конкурс "Лучший блогер", БЛОГОСФЕРА и др.);
      11. Проведение и участие в различных встречах и совещаниях с педагогами в рамках центра "Старт";
      12. Не забыть нужно также и изучение нормативной документации и разработка разного рода рекомендаций для ОУ (например, методическое пособие по защите персональных данных заняло немало времени).
      Это основное, а различные поездки по мероприятиям, выставкам, вебинарам и много-много других мелочей не буду перечислять.

      Удалить
    2. Виталий Викторович, поразилась объему выполняемых в Вашем отделе работ! Увидела знакомое словосочетание "электронный дневник". Эта тема уже обсуждалась в Блоге Ассоциации во время интернет-гостиной с Владимиром Андреевичем Копыловым. Очень хочу узнать Ваше мнение как специалиста в деле всяких "электронностей". Нужны ли школе электронные дневники и журналы? Не уменьшат ли они реальной (а не виртуальной) заинтересованности родителя в жизни своего ребенка? А как быть с доверием? "Мама, ты меня проверяешь?" - часто слышу такой вопрос от учеников, чьи родители - завсегдатаи электронных журналов. Нужен ли этот тотальный контроль? Простите за множественность вопросов;)
      И еще... Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь достойные мультимедийные программы для уроков русского языка и литературы. Всё, что покупала ранее, оказалось неприемлемым((
      Заранее спасибо!

      Удалить
    3. Если честно, то сам поражаюсь :) Все только благодаря моим коллегам, сотрудникам отдела. Ведь всегда важно, с кем в команде работаешь.

      Вопрос о необходимости ведения журналов успеваемости в электронном виде для меня звучит риторически.
      А как могут оценки на экране компьютера вместо записей бумаге уменьшить реальную заинтересованность родителя в успехах своего ребенка?
      И я вообще не считал бы это вопросом доверия. Скорее это вопрос ответственности за свое чадо. Ведь "Мама, ты меня проверяешь" ребенок может сказать, когда предъявит на подпись ежемесячный листок-выписку оценок.

      К сожалению, не могу оценить контент мультимедийных продуктов с точки зрения филолога, но могу посоветовать издательства. Для себя бы я выделил два из них, хорошо себя зарекомендовавших на федеральном уровне: 1С и Новый диск. Второе, кстати, постоянно сотрудничает с государственными учреждениями при выпуске своих программных продуктов. Некоторые даже изданы совместно с нашим ККИДППО.

      Удалить
  15. Добрый вечер, Виталий Викторович!
    Как я поняла из ответов, у Вас нет личного Интернет-ресурса? А если бы Вы всё-таки создали личный блог. Каким бы он был?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Евгеньевна!
      Если бы я и создавал ЛИЧНЫЙ блог, то он был бы о моем хобби скорее, чем о работе.
      Я уже не первый год увлекаюсь историей своей семьи (фамилии). И много чего можно рассказать о поездках на родину предков и архивных изысканиях.
      Но, боюсь, такой ресурс был бы интересен только родственникам. Зато избавил бы меня от длительных рассказов в устной форме, достаточно бы было просто раздать всем адрес блога.

      Удалить
  16. Уважаемая Лилия Павловна!

    С большим интересом прочитал Ваши ответы, ответы блогера-практика, создателя, вдохновителя. Всегда Ваш кропотливый и бескорыстный труд восхищал меня. А планы и идеи просто поражают!
    Например, идея создать в каждом регионе по блогу, подобному блогу Ассоциации. А это была бы централизованная структура или "удельные княжества"? Расскажите подробней, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виталий Викторович!
      Ваша похвала дорогого стоит! Стараюсь!
      Подробнее? Если это расписывать подробнее, то прежде всего всё будет упираться в ресурсы - и даже не столько в материальные (хотя, это тоже немаловажный фактор!), сколько в кадровые. Ведь необходимо, чтобы люди в регионах были не только заинтересованы, но и компетентны. А "централизованная структура или "удельные княжества" - это зависело бы от того, как были бы организованы блоги региональных "ассоциаций". Мечтая о России, хотелось бы видеть такое объединение прежде всего и в нашем крае - ведь у нас столько талантливых и неординарных учителей!

      Удалить
  17. Уважаемая Галина Витальевна!

    Спасибо за Ваши интересные и даже в некоторой степени особенные вопросы! Приятно было отвечать них!
    Но я немного смутился, не получив Ваши ответы в части будущего блога Ассоциации и краснодарской блогосферы в целом. Вы не видите перспектив в данных направлениях, или существуют какие-то другие причины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виталий Викторович!
      Теперь, когда столько всего написано настоящими блогерами, я позволю себе ответить на эти вопросы))
      Про Блог Ассоциации. Я немного не поняла Вашего вопроса про развитие... Блог Ассоциации я люблю много раз сильнее, чем свой собственный! Это для меня интеллектуальная и эмоциональная отдушина. И, мне кажется, развития этому блогу не занимать. Конечно же, это я не про гаджеты;) перспективу Блога Ассоциации я вижу только в одном - в расширении числа авторов и читателей. Пока, к сожалению, многие ходят сюда на цыпочках и не подают голоса(( что касается слияния Блога с другими ресурсами - я против этого! Зачем? Блог Ассоциации (с теми возможностями, которые он имеет) полностью и даже больше реализует свою задачу - быть помощником, другом и наставником. А развитие непременно будет!
      Про Блогосферу (да еще и идеальную) никогда, признаюсь не думала.... Мне это представляется не совсем реальным. Вернее, реальным, но не совсем скоро. Слишком много людей еще далеки от интернета, блогов, сайтов. Есть круг ресурсов, которые могли бы работать "в спайке", но не более того.
      Так что на второй вопрос я отвечу через 5-10 лет, если позволите))

      Удалить
  18. Добрый день, Виталий Викторович!
    Вести и регулярно пополнять блог - серьезная работа для учителя. Существует риск "забросить" свой блог или даже забыть о его существовании... Какие положительные аргументы Вы могли бы привести учителям о том, что ведение блога может оказаться хорошим способом решения профессиональных проблем учителя, а не дополнительной нагрузкой и никому не нужной обузой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Анатольевна! Спасибо за вопрос!

      Прежде всего хочу сказать, что позиционирование себя, как современного (понимайте: передового) учителя, просто обязывает педагога занять свою ячейку во всемирной паутине. И не важно, блог это, каталог ресурсов, вики-проект, визитка, вопрос-ответ и пр. Думаю, здесь Вы со мной согласитесь.
      Что дает блог педагогу? Об этом уже сотни статей написано, и не хотелось бы повторяться.
      Поэтому выделю одно существенное и важное для педагога преимущество грамотного использования сети Интернет - это экономия места и времени. Конечно сейчас у педагогов-блогеров возникнет обоснованное практикой возражение: "О какой экономии времени вообще может идти речь при ведении педагогического блога?" Постараюсь объяснить.
      Сейчас мы с Вами находимся в блоге общественной организации «Ассоциация участников профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара» и видим неисчислимое множество замечательных полезных статей, дополнительной информации, обсуждений, опросов и тому подобных материалов и мероприятий. Затрачено ли на все это много времени уважаемыми авторами и администраторами блога (а их трое)? Да, безусловно.
      Но давайте теперь мысленно представим всё то богатство, накопленное за год блогом Ассоциации, всю проделанную с помощью данного проекта работу. Представили?
      А теперь представьте, что Татьяна Адольфовна, Лилия Павловна и Галина Витальевна втроем, абсолютно без чьей либо помощи, всю эту информацию, статьи, множество дополнительных материалов донесли до огромного количества людей; проделали всю ту колоссальную работу с обсуждениями, консультациями педагогов, голосованиями и опросами и многое-многое другое. Но всё это без использования блога и сети Интернет.
      Представили? Сколько у Вас лет получилось? А здесь всё это за год, если при этом учесть, что у администраторов и авторов данного блога есть еще и основная работа.

      Блог отнимает время? Да. Но это только потому, что с его помощью Вы можете сделать и делаете ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем без него.

      Удалить
  19. Надежда Ильинична17 янв. 2013 г., 16:01:00

    Здравствуйте, ещё в Старте много девушек, которые помогают нам и учат. Передаю привет Юлии Алексеевне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Ильинична!
      Я тоже очень ценю помощь Юлии Алексеевны в части проведения консультационных семинаров и помощи педагогам-блогерам. Всегда приятно иметь грамотных помощников!

      Удалить
  20. Жанна Валерьевна17 янв. 2013 г., 17:51:00

    Виталий Викторович, на одном из заседаний педагогического коллектива я подняла вопрос о необходимости иметь современному учителю свой информационный ресурс. Была удивлена, что 30% считают , что в этом нет необходимости. Блог- это как бы личный дневник, в котором человек, ведущий его ,т.н. блогер, делится своими мыслями со всем миром.
    Иногда то, что он пишет становится актуальным для всех, тогда его читают, обсуждают.Благодаря блогерам , их статьям мы можем посмотреть на мир, на происходящие события их глазами, при этом иметь своё собственное мнение, которое выражается в комментариях к статьям. А как вы считаете, насколько необходим информационный ресурс учителю?Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Валерьевна!
      Вы правильно назвали определение блога, но я бы не стал так узко оценивать функциональную составляющую педагогического ресурса.
      У современного (передового) учителя интернет-ресурса просто не может не быть по определению.
      То же мнение я выразил, отвечая на вопрос Анны Анатольевны Гончаровой выше.

      Удалить
  21. Уважаемый Виталий Викторович!
    Сегодня в своём блоге я опубликовала статью, которую можно отнести к блоговой тематике... И первая мысль после публикации: "А теперь опубликую её в БЛОГОСФЕРЕ"... И вот тут серьёзно задумалась...
    Получается, что в результате публикации одной и той же статьи в двух разных блогах, она теряет в уникальности?
    Скажется ли это на индексации поисковыми системами?.
    Но это так, количественные вопросы... А если рассмотреть данный вопрос с другой стороны, с этической.
    Допускаете ли Вы мысль о том, чтобы в краснодарской БЛОГОСФЕРЕ авторами публиковались только уникальные статьи, т.е контент бы стал уникальным? Или дублирование статей никак не отражается на востребованности и популярности блога?
    И ещё один вопрос.
    Виталий Викторович, как Вы считаете, может, необходимо общими усилиями авторов БЛОГОСФЕРЫ составить для самих же себя некоторые правила, т.н. "заповеди блогера"? Ведь БЛОГОСФЕРА является ОБЪЕДИНЕНИЕМ педагогов-блогеров, а что объединяет лучше, чем общее дело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвечу на Ваши вопросы по порядку.
      Если одна и та же статья опубликована на нескольких ресурсах, то в уникальности скорее эти ресурсы теряют, чем сама статья.
      Индексация поисковыми системами здесь ни при чем. Поисковая система будет в любом случае игнорировать внешние ссылки и расставлять приоритеты по индексу цитирования.
      Я уже писал выше, что БЛОГОСФЕРА принадлежит педагогам-блогерам, а не мне. Поэтому, если педагог считает нужным сделать перепост - это его решение.
      То же самое могу ответить и про "заповеди". Такое решение должно быть принято Авторами проекта БЛОГОСФЕРА коллегиально. Но, если говорить о моем личном мнении, то я за бОльшую свободу.

      Удалить
  22. Здравствуйте, Виталий Викторович! С большим интересом прочитала все Ваши ответы. А мне очень интересно, а вот если бы у нас в наше время не было бы компьютера, в какой области Вы бы себя реализовали как специалист?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Юрьевна!
      Я даже не представлю, что бы было, если бы сейчас не было компьютера :)
      Хоть информатика и признана отдельной наукой только в 70-х годах прошлого века, но развитие информационных технологий на самом деле можно считать с изобретения письменности и счет из костей. Поэтому я в любое время, думаю, нашел бы себе специальность в этой сфере.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!