тендентамиВнимание!


25 октября в 15.00 в СОШ 35 состоится встреча с претендентами на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2018"!

суббота, 26 января 2013 г.

Объявляем конкурс!

Уважаемые читатели, Краснодарские Пеликаны, учителя!
Объявляем конкурс на лучшую рубрику (страничку, сообщение и т.д.) в Вашем Интернет-ресурсе по освещению ФЗ "Об образовании в РФ".
На наш взгляд, чрезвычайно важно разобраться (как минимум, вдумчиво прочитать) главный закон, регулирующий деятельность нашей отрасли, следовать ему и, конечно же, донести до сведения ребят и их родителей (с учетом возрастных и иных особенностей разных аудиторий). Важно пообщаться - не вообще, а предметно, со знанием дела - в "родном" МО (предметной кафедре), чтобы верно ориенировать своих учеников и самим не упустить ничего важного, и 1 сентября 2013 года встретить во всеоружии (правовом!).

При подведении итогов будут учитываться:

-- наличие и насыщенность информации по изучению ФЗ;
-- создание разработок памяток, дидактических материалов. разработок, сценариев и т.п. по тематике объявленного конкурса;
-- план возможной работы школьного учителя по его изучению;
-- вовлечение в обсуждение ФЗ учеников, коллег, родительской общественности;
-- распространение информации о Законе, в том числе через наглядность.

Победитель получит именной баннер для установки на свой Интернет-ресурс и письменную благодарность КНМЦ.
Для участия в конкурсе просим написать в комментарии согласие на участие в конкурсе и адрес рубрики (странички, сообщения и т.д.) в Вашем Интернет-ресурсе.

Итоги будут подведены здесь, в Блоге Ассоциации, в начале марта текущего года.

Всем - активности и вдохновения!

Совет Ассоциации

6 комментариев:

  1. Добрый вечер! На последнем родительском собрании вопрос обсуждения нового закона "Об образовании Российской Федерации" был одним из дискуссионных. На своем блоге я открыла новую рубрику "Реформа образования", которая поможет ближе познакомиться и обсудить родителям и коллегам новый закон.
    [im#]http://3.bp.blogspot.com/-xFOZrVRlqXo/UQVqOQCmh2I/AAAAAAAAEv0/vB1_xizHcLY/s320/%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BD%2B%25D0%25BE%25D0%25B1%2B%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B8.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, администраторы и читатели блога! Будучи на курсах, организованных на базе ККИДППО по теме "Совершенствование методической компетенции учителей русского языка и литературы в условиях введения ФГОС", волей-неволей решила изучить закон "Об образовании в Российской Федерации", т.к. введение новых образовательных стандартов обусловлено требованиями этого закона. По мере изучения у меня возникло какое-то противоречивое чувство: что-то я принимала, а с чем-то категорически не соглашалась. Конечно, я понимаю, что современное общество нуждается в нестандартно мыслящих, способных к высокой интеллектуальной нагрузке гражданах,и сформировать их должны мы, учителя, а это требует и новых подходов к обучению. Но мне так и не объяснили, чем были плохи старые стандарты. Как это бывает в таких случаях, истина лежит где-то посередине. Как мне кажется, всё новое должно основываться на преемственности традиций. А вот как будет осуществляться введение новых требований федерального закона, жизнь покажет.
    В своём блоге "В мире слова" я решила обратиться к этой теме не только ради конкурса, а, перефразируя всем известное высказывание, образования для...Во-первых, в этом законе есть очень много положительных моментов, а во-вторых, закон ведь вступает в силу 1 сентября 2013 года, поэтому хочешь или не хочешь, а всё равно придётся перестраиваться (закон суров, но он закон). Категорическое отрицание и неприятие закона теперь, после его подписания, просто недопустимо. Мне хотелось показать читателям, а особенно тем, кто не согласен с новшествами, его светлые стороны, найти рациональное зерно, чтобы не получилось, что с грязной водой они выплеснули и ребёнка. А успех любого дела зависит, в первую очередь, от понимания того, что тебе предстоит, и от совместных усилий, направленных на реализацию и воплощение в жизнь задуманного. Именно поэтому и решила разместить в блоге сообщение о новом законе, заострить внимание на том, что меня привлекло,а для этого дала ссылки на заинтересовавшие меня статьи, чтобы проблема была освещена более широко.
    И раз уж нам предстоит реализовывать этот закон, хочется, чтобы всё получилось так, как это задумано.

    Перейти в блог «В мире слова».


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Владимировна! Вашу позицию, вероятно, следует признать оптимальной с точки зрения Вашего участия в объявленном Блогом конкурсе. Что же касается того, чтобы разобраться в сути (и деталях) нового ФЗ "Об образовании в РФ", то, к счастью, впереди у Вас Неделя консультаций и тренингов, верю, там все прояснится. Вопрос Ваш о необходимости и целесообразности ТАКОГО закона вполне логичен, а вот уверенность в том, что должна быть преемственность, на мой взгляд, не вполне оправдана... Революционные (качественно-новые) изменения происходят в виде скачка, не обязательно в процессе медленной эволюции.

      Удалить
  3. Добрый вечер! Я впервые, к сожалению, "заговорила" в Блоге Ассоциации, поэтому хотелось бы начать с сильно запоздавших, но идущих от всего сердца поздравлений с наступившим 2013 годом. Пожелать здоровья, счастья, дальнейших творческих успехов всем участникам конкурса 2013 года, членам Ассоциации, Татьяне Адольфовне. Татьяна Адольфовна, пусть Ваш Ум, уникальные Знания, богатейший Опыт радуют всех долгие - долгие годы. Очень жаль, что так поздно встретила таких замечательных людей, настоящих профессионалов.
    Конечно, пройти равнодушно мимо такого события, как новый закон "Об образовании в Российской Федерации" невозможно. Важно изучить новый закон, обсудить его с коллегами, с родителями, но не менее важно донести смысл закона до маленьких граждан страны-младших школьников. Дети уже в таком возрасте должны чувствовать сопричастность к судьбе своей страны, знать свои права и обязанности, одним словом, получать правовые знания. Это одно из условий формирования активной гражданской позиции у младших школьников.
    С этой целью открыла новую рубрику "Реформа образования" (звучит как у Анны Анатольевны Гончаровой, которую я очень уважаю, для меня очень симпатичны её Блог, её методы...). Но это название, скорее всего, пришло ко мне с образовательного портала "Мой университет" Международного Института "Эко - Про", к которому питаю тёплые чувства.
    И конкурс объявлен кстати, желаю всем удачи! Адрес моего Интернет - ресурса и рубрики:

    http://school20.kubannet.ru/pages/blog/bedjashe/reforma.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Майя Нуриевна, искренне рада Вашему зазвучавшему в Блоге голосу. Еще отраднее известие о работе по изучению и пропаганде нового закона "Об образовании в РФ" (и участию в нашем конкурсе!)
      Если позволите, выражу легкое сомнение в том, что можно назвать удачным то, как Вы озаглавили рубрику, ПОСВЯЩЕННУЮ СОДЕРЖАНИЮ ФЗ "Об образовании в РФ" и работе по его изучению и распространению информации о нем (если открытая Вами рубрика действительно посвящается ФЗ). Поясню. Традиционно под "реформой" подразумевается система, комплекс мер и мероприятий, заточенных под какую-либо стратегическую цель, достижение которой должно привести к коренному преобразованию чего-либо (чаще структуры, формы и т.п.).Ставит ли новый ФЗ целью реформировать образование? Нет. А вот подвести ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ БАЗУ под развернувшиеся в отрасли процессы, начиная от дошкольного воспитания до работы высшей школы - да. Конечно же, в САМОМ ШИРОКОМ СМЫСЛЕ это можно назвать реформой образования (хотя опять-таки речь здесь идет о МОДЕРНИЗАЦИИ образования как о частном случае все той же реформы), но тогда так названная рубрика должна РАСКРЫВАТЬ ВСЕ преобразования на всех ступенях общего, дополнительного и профессионального образования, а не ОДНОГО ТОЛЬКО ФЗ (его статей). Если Вы так и намереваетесь поступить - Вы на правильном пути. Тогда следует ожидать, что Ваша рубрика будет сообщать о ЛЮБЫХ множественных изменениях в системе образования страны. В случае, когда Вы сосредоточитесь исключительно на работе с ФЗ, предпочтительнее поискать иное название рубрики... (вот такие мысли вслух без малейшего намека на "вмешательство во внутренние дела" Вашего ресурса) :)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Татьяна Адольфовна! Я с Вами, конечно же, согласна. По большому счёту, понимаю, что реформа предполагает более глобальные проблемы, коренные изменения в чём – либо, и что Федеральный Закон не ставит целью реформирование образования. Понятно, что в данном случае речь идёт скорее о модернизации образования, чем о реформировании. Думаю, что на данном этапе достаточно проводить работу по изучению и распространению информации о ФЗ. Спасибо, Татьяна Адольфовна, за откровенный разговор со мной. Я обязательно пересмотрю название рубрики, придумаю более подходящее название.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!