Внимание!


Продолжает свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

четверг, 14 февраля 2013 г.

Неделя методических консультаций и тренингов: день четвёртый

Свои репортажи о Неделе 
методических консультаций и 
тренингов продолжает 
учитель географии МБОУ СОШ № 83.
День четвёртый:
Просто удивительная зима в этом году на Кубани. Сегодня, 14 февраля,  видела деревья с почками! Солнце выглянуло с самого утра, и нас ласково встретил светлый кабинет школы № 8 города Краснодара. Продолжается неделя консультаций и тренингов.
Прежде чем начать с нами разговор, Татьяна Адольфовна предложила поразмышлять и высказать свое мнение к постулату
«Нет плохих учеников, есть плохие учителя!»
Каково Ваше мнение? Да? Или нет? Мнения разделились, хотя бурной дискуссии не получилось. Обсудив  этот вопрос, мы  перешли к теме: «Здоровьесбережение учителя и ученика». По исследованиям ученых за последнее 5 лет уровень заболеваемости детей увеличился в 1,8 раз.

Татьяна Адольфовна дала нам, идущим в конкурс, очень нужные советы по сбережению своего собственного здоровья. Больше всего мне запомнился самый простой совет - поливитамины и стакан теплого молока с чайной ложкой меда на ночь. Как сказала Татьяна Адольфовна: «Вы больше не принадлежите только себе, Вы теперь принадлежите Конкурсу!»
Организаторы Учебы постарались максимально эффективно построить нашу работу, чтобы помочь нам разобраться в конкурсных заданиях.

Сегодня перед нами выступила Лариса Николаевна Анохина, педагог-психолог МБОУ СОШ № 50,  которая пояснила, как грамотно и продуктивно работать с ребятами, провела несколько упражнений на диагностику ведущего полушария мозга.
Ключевой темой сегодняшнего дня была тема: «Требования  к уроку XXI века».
Татьяна Адольфовна дала подробную сравнительную таблицу, в которой было наглядно видно, чем отличается урок традиционный от урока  XXI века.

Затем моя коллега Эльвира Ульфатовна Шемякина, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 83 представила нам мастер-класс воспитательного мероприятия-экспромта  «Когда плачет мама». Мы, конкурсанты, выступили в роли учеников третьего класса. Было интересно примерить на себя этот образ, увидеть и услышать, как за 15 минут можно выстроить беседу, какие мелочи надо учесть, о чем предварительно позаботиться.

Завершился день встречей-консультацией с Натальей Николаевной Чирухиной, заместителем директора по научно-методической работе МБОУ СОШ №95. Она презентовала нам свое воспитательное мероприятие-экспромт «Карьера с детства». В этот раз мы выступали  в роли учеников среднего звена, информация уже была другой, вопросов стало еще больше, но в этот момент лично для меня появился свет в конце туннеля – четкий план беседы, материал для обсуждения, строгие временные рамки – вот составляющие внеклассного мероприятия на сцене.

Спасибо Вам, уважаемые коллеги!

P. S.
Разрешите поздравить всех читателей и редакторов Блога, всех моих коллег-участников Конкурса с Днем святого Валентина. Этот праздник нам чужд, но его празднуют во многих странах мира, а для меня это повод еще раз произнести слова признательности всем организаторам такой продуктивной, эффективной и невероятно развивающей возможности Недели методических семинаров и тренингов.
С праздником вас! Добра, любви и благополучия!


6 комментариев:

  1. Да уж... Учебные дни очень насыщены. Что удивительно, с каждым днем темп обучения нарастает.Одни вопросы отпадают сами собой, на их месте сразу возникают новые.Хаотично разбросанная до курсов информация медленно, но верно оседает в соответствующих участках головного мозга.Но ощущение, что ты еще глупее, чем в момент собственного рождения, пока не отступает. Сколько еще предстоит переосмыслить и переоценить...По-моему, после курсов придется начать писать свою педагогическую жизнь, как минимум, с новой страницы.

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда Александровна, полноте, держитесь Вы прекрасно!
    А новая страница Вашей биографии будет совершенно замечательной - Цивилизованного Учителя с мощной эмпатией, а не учителя эмоционального порыва... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недельная учеба никого из участников не оставила равнодушным, каждому пришлось анализировать, размышлять, что-то переосмыслить, где-то ужаснуться (например, мне - собственному невежеству). "Отдаленные последствия" еще впереди, но недавно поймала себя на мысли, что, читая выступление Е.А.Ямбурга на научной конференции, чудесным образом понимаю суть изложенного...

      Удалить
    2. ...Ваши слова звучат, как прекрасная музыка, Татьяна Геннадьевна, то ли еще будет?!
      ...мы ведь определились: не стыдно не знать - постыдно не интересоваться! а это точно не про Вас.

      Удалить
  3. Вы молодец, Елена Петровна, что услышали обращение Совета Ассоциации и поддержали его - о публикации эксклюзивных репортажей-хроник-летописей самых ярких моментов, которые были прожиты и прочувствованы будущими участниками Конкурса во время Недели методических консультаций и тренингов. Спасибо за Ваш репортаж об еще одном дне обучения

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Петровна, дорогой мой дважды герой Недели! Труднее всего тем, кто идет впереди. Вы это сделали. Сделали в момент высочайшей нагрузки (и перегрузки), испытываемой конкурсантами. Мне тревожно было наблюдать за Вами в аудитории в учебные дни: сосредоточенность до отрешенности читалась на Вашем лице, она сменялась иногда смятением чувств... и при всем том Вы отозвались на обращение Совета Ассоциации. Вы - настоящий товарищ. Ценю. Уважаю.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!