Внимание!


.

пятница, 15 февраля 2013 г.

Неделя методических консультаций и тренингов: день пятый


О пятом дне Недели 
методических консультаций и 
тренингов рассказывает 
учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 52:

Утро. Город начал свое движение в рабочем ритме, а я, стоя на перекрестке, вдруг поняла, что наступила пятница. «Неделя учёбы, непрерывной работы, интересных встреч, сомнений, общения подходит к концу, впереди ответственный период пересмотра того, что уже было «свёрстано», и, конечно, сам конкурс»,- с такими мыслями я вошла в аудиторию, а там - уже родные люди, которые встречают доброжелательными улыбками.
На часах 9 утра, начинается работа.
Три беды в России, одна из них - это нечитающие дети. Татьяна Адольфовна учит нас работать в режиме пресс-конференции.
«Важно, чтобы окунулись в материал, чтобы «оказались в рассоле»…» - говорит мастер. И мы- окунулись…
началось обсуждение, учительские голоса звучали увереннее, громче…
и тут Татьяна Адольфовна, словно виртуоз-дирижёр, меняет тембр голоса и тональность нашего разговора. Требования к современному уроку…и вновь яркие живые примеры из педагогической практики, вопросы, цитаты, дельные советы…
Каждое новое слово, как электрическая лампочка в наших головах…все увлечены, кажется, ничто не может нас отвлечь от общения с этой удивительной женщиной. Я замечаю, что слушаю слова Татьяны Адольфовны, а сама перекладываю, примеряю их на свой урок, а ОНА, словно почувствовав мое состояние, произносит: «Самые интересные идеи появляются в момент говорения других людей, начинает работать собственный креатив».
Самоанализ урока - волнующая всех тема! Вновь звучат важные советы, расставляются приоритетные вопросы: ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ?
В аудитории тишина. Все с интересом наблюдают за готовящимся к выступлению В.А. Копыловым, а Татьяна Адольфовна уже с последней парты напутствует: «Сумейте увидеть лучшего!»
«Визитка» показана, класс взорвался аплодисментами. Все чувствовали искреннее желание выступавшего быть полезным, помочь будущим конкурсантам обойти подводные камни.
 Мастер – класс Петропавловской Т.Е.  поразил своей идеей и исполнением.
12 минут звучащей музыки, 3 минуты «говорения», а в душе все перевернулось, на глаза наворачивались слезы…и вновь - аплодисменты!
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, и вот уже мы пытаемся анализировать ситуации предложенные Татьяной Адольфовной, а в голове мысль: «Надо коллегам на МО предложить такую работу…»
 Очень полезно!
Апогеем дня стала работа Евтушенко Е.Л.! Показать столько конкурсных заданий, вовлечь нас в работу, как своих учеников, получить продуктом деятельности наши искренние переживания – это высший пилотаж.


 На первых наших встречах, еще в качестве претендентов, слова Татьяны Адольфовны о том, что нам не захочется уходить из аудиторий во время учебы, вызывали нашу улыбку, а сейчас я с уверенностью заявляю: «Вы правы на все 100%! Спасибо ВАМ за это!»

8 комментариев:

  1. Спасибо, Наталья Владимировна, за прекрасный репортаж об еще одном дне Учебы. Вам так чудесно удалось передать настроение этого дня, что я отчетливо представила себя его участницей! Татьяна Адольфовна как всегда права, уходить с ее лекций не хотелось никому, и мы сидели также, впитывая Знания

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Спасибо за поддержку! Я очень волновалась, когда писала сообщение...мне хотелось поделиться своими впечатлениями, передать все те эмоции, которые я испытывала. Я благодарна судьбе за возможность общения с такими интересными людьми, настоящими ПРОФЕССИОНАЛАМИ! Мною очень скупо описана работа выступающих на мастер-классах, но она яркой путеводной звездой зажглась в моем сердце. Огромное спасибо за возможность переосмысления своей жизни...

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, коллеги! Сейчас родилась фраза: "Нет в жизни ничего трудней, чем научить учить учителей". Что греха таить? Первые два дня было неимоверно тяжело. Потом втянулись.Сегодня ходила и думала о том, как мало качественной информации мы получаем обычно на курсах.Блокнотики с записями просто складируются в глубинах учительского стола(прошу простить, если у кого-то не так).Лично меня "раскачать" очень непросто .Здесь же было дано движение мысли, побуждающее к действию. Сегодня позвонила своему завучу и (ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ!)попросила слова на ближайшем педагогическом совете.А завтра - бегом в книжный магазин. Необходимо учиться.Вот это мастер-класс!Заставить учиться учителя!(В хорошем понимании этой фразы, т.е. расти над собой).Отдельная благодарность Ф.И. Ваховскому (второй день обучения).Моя душа успокоилась. ПНПО,КПМО,ННШ. На необходимом мне уровне все стало просто и ясно. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, если бы Вы не пришли в Конкурс, то Вас надо бы было "придумать"...)) Ваша позиция - та, о которой может только мечтать наставник. Благодарю Вас. Горжусь Вами.

      Удалить
    2. Балагурова-Шемота Наталья Юрьевна18 февр. 2013 г., 22:39:00

      Да, Надежда Александровна, Вы правы! Я сама испытывала такие же чувства, как и Вы. До "учебы" и после - два разных педагога. Вы пока перевариваете информацию, пропускаете через себя и уже ощущаете чувство "голода". После конкурса Вас и всех коллег , переживших эти незабываемые минуты будет переполнять энергия силы знания. Обязательно делитесь - выступайте, рассказывайте коллегам. И не дайте сосуду опустеть. Учитесь вместе с детьми и занимайтесь самообразованием. Старт дан. Татьяна Адольфовна поставила перед вами нелегкие вопросы и задачи, которые порою решать не один год......Удачи Вам и всем конкурсантам.

      Удалить
  4. Спасибо, Наталия Владимировна, за чудесный репортаж. Как интересно переданы впечатления о днях Методических чтений! Как я завидую Вам, волне - 2013! Ведь не все конкурсные работы получилось увидеть в дни испытаний. Жалею, что Неделя методических чтений только для участников Конкурса - 2013!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Очень радостно было читать Ваш премьерный материал в Блоге Ассоциации, хорошее начало!
    Несколько раз перечитала и пересмотрела фотографии, удивилась: неужели СТОЛЬКО и СТОЛЬКИХ вы успели увидеть за один только день??!! Браво, Татьяна Адольфовна! Здорово Вы всё это организовали для участников 2013 года, так насыщенно!
    Фотографии смотришь - душа радуется! Светлая комната, солнечный день, знакомые лица краснодарских учителей!
    Сил и вдохновения всем Конкурсантам!

    ОтветитьУдалить
  6. Ваш репортаж, Наталья Владимировна, рассеял мои сомнения: у меня поначалу сложилось впечатление, что Ваша аудитория воспринимала мастер-классы старших Пеликанов в "полузакрытом - полу-открытом" состоянии, поскольку у большинства вид был по принципу "тип нордический..."
    В момент учебы Вы взяли на себя немалую нагрузку по подготовке этого материала - сердечное спасибо. Мы высоко ценим Вашу готовность взять на себя дополнительную работу и выступать в Блоге.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!