К волне-2013 обращается
Малый Пеликан-2012
Малый Пеликан-2012
Киселева Ирина Вадимовна.
Уважаемые коллеги, участники конкурса!В последний момент, перед самым началом конкурса, стоит ещё раз просмотреть, с каким уроком выходить на конкурс.
Дело педагогической чести – провести конкурсный урок. Поверьте, конкурсный урок – из разряда особенных! Можно попытаться оценить свой урок в первый или сто первый раз, приняв во внимание важные аспекты.
Мотивационный аспект. Для конкурсного урока важен ваш настрой и настроение!
Настройтесь на творческий и позитивный лад. Ваш главный мотив во время проведения урока – желание испытать радость от педагогического общения с детьми и коллегами.
Методический аспект. Цели, задачи, методы, формы, содержание урока должны объединиться в гармоничную систему.
Достижение целей урока требует тщательного отбора содержания и методов. Не бойтесь заменить даже сейчас дидактический материал на лучший! Не прекращайте поиск до последнего дня!
Оцените, соответствует содержание выбранной форме. Оригинальная и нестандартная форма сделает его неповторимым. Разрабатывая структуру урока, лучше не изобретать велосипед, возьмите из методической копилки самую любимую, проверенную и интересную форму!
Информационный аспект. В Интернете, конечно, вы найдёте многое. Интернет – ваш друг, но истина дороже! Ваша креативность может исключительно удачно сочетаться с информированностью.
Технологический аспект. Конкурсный урок – это современный урок, который должен отличаться комплексным использованием современных образовательных технологий. Выбирая технологии, отдавайте себе отчёт, чем и как пользуетесь. Изучите технологию внимательно. Помните, что нельзя объять необъятное и искажать суть технологий.
Временной аспект. Время – самое дорогое на конкурсе. Берегите время любыми способами! Установите регламент, проведите расчёты, устройте репетицию. Глубокое заблуждение, что хорошему учителю не хватает времени!
Коммуникационный и деятельностный аспект. Самореализация детей на уроке – ваш лучший профессиональный успех!
Особенно тщательно продумайте, как будут организованы общение и деятельность детей на уроке. Без их оптимальной организации не будет формирования компетенций учащихся, не будет осуществлён практико-ориентированный подход и личностно-ориентированный подход. Активно сочетайте индивидуальную, групповую, коллективную формы работы. Обновите технику общения и сделайте разнообразными свои речевые высказывания! Культура речи и культура общения – вот ваш идеал!
Психологический аспект. Развивающее обучение по-прежнему актуально: обучение должно проходить в «зоне ближайшего развития» и носить проблемно-поисковый характер. Обратите особое внимание на развитие речи, абстрактного и образного мышления, внимания и памяти. В вашем арсенале должны «поселиться» синквейны, кластеры, метод ассоциативного мышления, синестезия («межчувствование»), метод эмпатии («в-чувствование», «вживание»). Овладение психологией обучения - верный признак мастерства учителя!
Воспитательный аспект. Личность ребёнка и уважение к ней - главная ценность для нас. Стремитесь реализовать воспитательный потенциал урока – в воспитании не может быть остановок! Отзвук в душе ученика сделает личностно значимой информацию на уроке.
Конкурсный урок – это праздник, а во время праздника всегда появляется подарок, или сюрприз, или чудо. И наши дети искренне ждут именно этого, а не спецэффектов. Удивите их, удивитесь вместе с ними – и вы удивите всех!
С пожеланиями творческих успехов Киселёва Ирина Вадимовна,
лауреат конкурса «Учитель года города Краснодара – 2012»
Уважаемая Ирина Вадимовна, здравствуйте! Огромное человеческое спасибо! "Больное" для меня в Вашей статье было наравне с потребностью в данных Вами рекомендациях. Прошу прощение за краткость - каждая секундочка сейчас на вес золота. Всего Вам доброго!
ОтветитьУдалить