тендентамиВнимание!


25 октября в 15.00 в СОШ 35 состоится встреча с претендентами на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2018"!

пятница, 29 марта 2013 г.

Свершилось! Конкурс открыт!

13-ый   профессиональный конкурс краснодарских учителей был открыт директором департамента образования администрации МО город Краснодар Иосифом Мусаевичем Гамзаевым, который принимал учителей года – 2013!
Сегодня в Краснодаре состоялось открытие профессионального  конкурса "Учитель года города Краснодара-2013"!  Совсем не такое, как прежде, а в форме деловой встречи-приема  директором департамента образования Иосифом Мусаевичем Гамзаевым  учителей-конкурсантов! Но...обо всём по порядку...

Среди традиций Краснодарских Пеликанов сегодня – верим! – зародилась ещё одна – «Прикоснись к памяти». Мы посетили Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына.

Огромное спасибо Оргкомитету конкурса за возможность действительно ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ КУБАНИ! Мы побывали лишь на двух экскурсиях, но это были незабываемые минуты!
Фоторепортаж:
1. Выставка «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска». 
Дары императоров и императриц, символы власти атаманов, боевые награды и знамена, оружие и одежда, документы и т.д. Выставка знакомит с историей заселения Кубани казаками и их участием в военных компаниях XIX – начала XX вв., продолжающих традицию древнего искусства.











2. Выставка «Золотых дел мастера в зеркале времен». 
Мы увидели: золотые ожерелья, фибулы, гривны, броши, шедевры греческих, скифских и сарматских мастеров, найденные археологами на территории Краснодарского края. Среди них уникальные находки из всемирно известного античного склепа, обнаруженного на территории древнегреческого г. Горгиппия (ныне Анапа), погребения сарматской жрицы из кургана х.Песчаный. Работы ювелиров XIX – XX вв. завершали уникальную экспозицию.






 А потом участников Конкурса-2013 ждала встреча с Иосифом Мусаевичем Гамзаевым, директором департамента образования.
А это мы, ведущие встречи:
Наталья Юрьевна Балагурова-Шемота - Учитель года Краснодара и Кубани-2009:

Елена Леонидовна Евтушенко - Учитель года Краснодара-2011:

И я, Казанцева Лилия Павловна, председатель Совета Ассоциации участников профессионального конкурса "Учитель года города Краснодара":

А это Владимир Андреевич Копылов, Учитель года Краснодара-2012, он специально приехал на открытие, поскольку находился на учебе в Ростове-на-Дону!


Кто и какие «главные герои» конкурса – 2013?
В этом году в очные туры конкурса вошли 35 педагогов.
У нашего конкурса, как и образования, по-прежнему «женское лицо»…
Конкурсанты представляют 28 общеобразовательных учреждений и 9 учебных предметов:
русский язык – 7 человек, английский язык – 3, география – 3, по одному участнику – математика, физика, история, биология, физическая культура, кубановедение. И,  конечно же, учителя начальных классов. Их – 15.
А также 2 учителя основ православной культуры, педагог-психолог, заведующая библиотекой и заместитель директора по воспитательной работе – это в номинации учителей основ православной культуры.
В 2013 году состав участников конкурса более зрелый по сравнению с предыдущими годами и при том самому молодому педагогу 22 года, самому зрелому – 58.
Меня, как учителя географии, поразило то, что в волне-2013 есть коллеги, получившие образование в Комсомольске-на-Амуре, Воронеже, Москве, Ленинграде, в республике Беларусь, Киргизии и Адыгее, причём это не только педагогические вузы, но и аграрный университет, институт нефтяной и газовой промышленности, институт культуры.
Имеют награды и звания: звание «Почётный работник общего образования»…
медаль «За службу образованию», мастер спорта России по гандболу, Почётную грамоту министерства образования и науки РФ, есть и Лучший учитель Российской Федерации (ПНПО).
Сегодня конкурсанты получили сертификаты участника ежегодного профессионального конкурса «Учитель года»! Значимость этого свидетельства год от года будет только возрастать!
Участники-2013! Вот зримое подтверждение того, что с этой минуты Вы стали Краснодарскими Пеликанами:




Другие свидетельства – символы –  учительской принадлежности к Пеликаньей семье – портфели и шарфы учителей года города Краснодара, конкурсантам вручили члены Ассоциации участников профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара»!

В 2010 году – в Год учителя – Ассоциация учредила переходящий Знак Кристалл «За содействие профессиональному совершенствованию участников конкурса».
В Положении о Знаке Кристалл говорится, что обладателем Знака может стать лицо, содействующее личностному совершенствованию участников конкурса, внёсшее значительный вклад в развитие конкурсного движения «Учитель года города Краснодара» и других профессиональных конкурсов и работающее в сфере образования.
Выдвижение и обсуждение кандидатур осуществляли члены Ассоциации. Вся работа развернулась в Блоге Ассоциации…
Победитель-2013 – Гамзаев Иосиф Мусаевич, директор департамента образования!
И сегодня Знак Кристалл был вручён победителю!
Обладатель Кристалла становится Почётным членом Ассоциации, ему вручены символы Краснодарских Пеликанов – портфель и шарф с  символикой конкурса!

Незадолго до открытия конкурса участники узнали, что их ожидает встреча с директором департамента. Они подготовили вопросы в надежде получить ответ в ходе личной встречи.
Иосиф Мусаевич подробно ответил на вопросы конкурсантов, касающиеся
- условий реализации ФГОС в школах города,
- перспектив развития образования Краснодара,
- пятибалльной системы оценивания учащихся,
- включения в штатное расписание психологов и логопедов,
- взаимоотношений между учителем и учеником, учителем и родителем,
- поощрения учителей, демонстрирующих высокие учебные достижения учащихся, участвующих в профессиональных конкурсах...


А потом был задан видеовопрос от  учителей-конкурсантов гимназии № 18, моих коллег, Смаль Виктории Юрьевны и Богиной Галины Владимировны:
video

Было и ещё одно видеовключение – вопрос от учителя начальных классов СОШ № 96 Брунь Марины Владимировны:
video

Вопрос из зала был задан учителем английского языка гимназии № 36 Бычковым Виталием Викторовичем.

Иосиф Мусаевич ответил на все заданные вопросы.
Наталья Александровна Хомутова, член Совета Ассоциации, вручила сегодняшней имениннице - Долгушиной Наталье Викторовне, учителю географии МБОУ СОШ №38, замечательный поздравительный букет от Ассоциации:
Желаем имениннице всего только самого хорошего и удачи в предстоящем Конкурсе!

В заключение встречи - традиционное, но всегда столь любимое Краснодарскими Пеликанами фото на память с Иосифом Мусаевичем Гамзаевым, директором департамента образования и Хотнянской Тамарой Михайловной, председателем Краснодарской городской территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:
Цветов сегодня было очень много: от волны-2013, от Ассоциации и от Оргкомитета Конкурса.
Также по просьбе конкурсантов - фото с директором Краснодарского научно-методического центра Фёдором Ивановичем Ваховским, начальником отдела КНМЦ, ответственным секретарём Оргкомитета конкурса Татьяной Адольфовной Ваховской, Учителями года Краснодара Балагуровой-Шемота Натальей Юрьевной, Евтушенко Еленой Леонидовной, Копыловым Владимиром Андреевичем.

Так как Знак Кристалл «За содействие профессиональному совершенствованию участников конкурса» является переходящим, то у его обладателя на память остаётся Диплом о награждении Знаком. Вместе с Гончаровой Анной Анатольевной и Хомутовой Натальей Александровной мы вручили диплом директору КНМЦ Фёдору Ивановичу Ваховскому, который стал обладателем Знака в 2012 году:


Потихоньку, группками, обсуждая что-то важное и значимое, расходились учителя-конкурсанты...
Улыбки сменялись задумчивостью...
Мыслями они уже далеко - в первом конкурсном дне - 1 апреля!

 Желаем всем конкурсантам удачи, глубоко-содержательных и выразительных выступлений! Будьте профессиональны! Будьте вдохновенны!
Нужна помощь? Протяните руку к статьям и комментариям в блоге Ассоциации...

P.S.
Уважаемые коллеги-конкурсанты!
Сегодня и во все конкурсные дни рядом с вами будет профессиональный фотограф. Эти фотографии вы сможете получить ПОСЛЕ конкурса! А у нас в блоге в "Дневниках конкурса-2013" будут опубликованы только те, которые сделали члены Ассоциации или прислали вы сами на адрес liliya_kazantseva@mail.ru .

7 комментариев:

  1. Конкурс открыт! Спасибо всем организаторам за организацию этого мероприятия. Всё прошло, как на одном дыхании: прошлое, настоящее, будущее.

    ОтветитьУдалить
  2. 29 марта, состоялось открытие конкурса «Учитель года города Краснодара - 2013». Хочу выразить слова благодарности организаторам конкурса. Вчера, как никогда раньше захотелось стать членом этой большой «Пеликаньей» семьи. Все, кто присутствовал, были одарены теплом, заботой и любовью. Любовью, которая может существовать только в дружной семье.
    Всё было так хорошо организовано, так продумано и так исполнено, что заслуживает самых высоких слов похвалы! Знаю, чтобы такое создать, нужен талант творца и организатора. Знаю, кто этот творец, организатор и движущий механизм. Татьяна Адольфовна, солнечного, земного и человеческого тепла в поддержку Вашей жизненной энергии.
    Вам дано зажигать звезды. Эти звёзды рядом с Вами, дышат, думают, творят, живут и учатся у Вас.
    Всей Вашей команде – членам Совета Ассоциации огромное СПАСИБО!
    Эсауленко А.В

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, коллеги, за добрый отзыв. Большой круг людей незримо стоит и участвует в подготовке Конкурса. Значит они классно делают свою работу, если на поверхности Вы видите небольшую команду!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Адольфовна, здравствуйте! Здесь пишут, что Вы "зажигаете звёзд и звёзды с Вами рядом". Непременно, самая большая звезда - это Вы сами, а вокруг себя Вы притягиваете звёзд и звёздочек. А зажигая звёзд, вы зажигаете ее посредством своей энергией, поэтому, я Вам желаю, чтобы Ваша жизненная энергия никогда не затухало, чтобы больше и больше появлялись звездочки среди учителей. Спасибо Вам.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Сажие Сеитовна! Благодарю Вас за избыточно-высокую оценку моей работы. В одном Вы правы - вокруг действительно много замечательных учителей, которым нужно чуть-чуть помочь... Помните: "Талантам нужно помогать - бездарности пробьются сами!"?
      Спасибо за добрые пожелания: наше общее дело - "УГ" - очень значимое явление в системе образования города, чтобы пройти "средненько". Будем стараться! будем дерзать!

      Удалить
  4. Лилия Павловна, здравствуйте! Как всегда, Вы преподносите своим читателям обширный и замечательный репортаж о происходящем. Спасибо Вам! Очень хотелось узнать, а кто же из библиотекарей участвует в конкурсе "Учитель года"? Я и не знала, что и библиотекари допускаются.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте коллеги! Прошло два дня после открытия Конкурса, а чувство праздника, сопричастности осталось! Великолепные залы музея напомнили о том, что дело человека переживает его самого («оставить след – больше, чем самому остаться»)! Затем деловая встреча - прием директором департамента образования Иосифом Мусаевичем Гамзаевым учителей-конкурсантов: разговор о делах настоящего времени был интересным, открытым и очень человечным. И совсем скоро начнется Будущее. Оно подарит нам новые, блестящие идеи, откроет новые педагогические имена, ещё раз докажет, что богата талантами наша педагогическая «планета».
    Уважаемые конкурсанты! Почему человек участвует в конкурсах? Чтобы проявить себя, победить других, повысить свой профессиональный статус? Чтобы хорошо выглядеть в глазах учеников и коллег, просто для знакомства и общения с интересными людьми? Ответов много. Но очень важно то, что Вы неравнодушные, ищущие, открывающие, по –хорошему азартные!
    Азарт – великая сила. Подбирающийся незаметно, он вскоре охватывает человека, наполняет его жизнь новым смыслом. Вокруг конкурсанта образуется аура из его близких, знакомых, коллег , интересующихся: «Ну, как там?». Вы для них стали учителем-сталкером! Их любопытство подогревает Вашу конкурсную деятельность, придает Вам дополнительные силы и значимость.
    Ваши ученики и их родители с интересом и гордостью наблюдают за «своим» учителем, «болеют» за него. Школьная администрация сначала может косо смотрела на все эти «отклонения» от «прямых обязанностей», но постепенно осознает, что иметь в своем штате учителя-победителя или лауреата конкурса – это престижно, поскольку повышает имидж школы в глазах учеников, родителей, общественности.
    Самое главное, увеличивается Ваше личное самоуважение: «Я это могу», «Я это сделал». Внутренняя самооценка определяет оценку внешнюю. Окружающие обязательно заметят Ваше изменившееся состояние, Вы почувствуете, что живете уже в другом мире. Потому что существенно изменился Ваш внутренний мир…
    Конкурс действительно меняет многое, и ни на минуту не жалейте, что Вы – участники конкурса, что Вам сейчас сложно, что Ваша жизнь сейчас идет по-другому.
    Приняв участие в конкурсе, Вы почувствуете, что способны на большее, что хотите выйти из однообразия рабочих будней, постичь тонкости и секреты современного педагогического мастерства. Удачи и вдохновения!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!