Внимание!


Продолжает свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

среда, 17 апреля 2013 г.

"Прямая связь" с Наставником. Выпуск 5.

Здравствуйте, уважаемые Краснодарские Пеликаны, гости и читатели блога Ассоциации. Прошло не так много времени с последнего выпуска нашего раздела "Прямая связь" с Наставником", а у нас новый вопрос. Его автор - суперфиналист-2013 Виталий Викторович Бычковой:

"Здравствуйте, Татьяна Адольфовна! Мне дважды повезло принять участие в Конкурсе. "Учитель года-2012" обнаружил много слабых сторон и позволил увидеть многие мои возможности и невозможности. Первое впечатление после Конкурса 2012 - отчаяние и разочарование в себе. Позже - глубокий самоанализ и рефлексия. В этом году я получил огромный заряд энергии и научился мыслить оптимистично. Первые впечатления? Отчаяния - нет! Разочарования - тоже! Есть понимание того, что эта профессия действительно не для слабых и что мы те, кем хотим быть. Работа над собой не останавливается ни на минуту! Татьяна Адольфовна, я рад, что в этом году мне удалось пройти конкурс от начала до конца и показать себя всего от А до Я. Хотелось бы знать, каким Вы увидели меня по сравнению с 2012 годом и над чем на Ваш взгляд нужно еще работать.
Ув. Лилия Павловна! Спасибо за то, что сделали возможной связь с Наставником! Это очень важно, особенно, когда хочется развиваться в лучшую сторону и учиться новому. "

Виталий Викторович, примите мои поздравления с таким успешным участием в Конкурсе! Главное, не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше, развиваться, искать новые решения и постоянно корректировать свой педагогический путь! Ваше желание получить Мудрый совет, услышать слова Наставника - это решение не для слабых...
Я уверена, что у Вас всё и всегда будет получаться! Если бы была возможность ещё раз принять участие в голосовании за победителя Приза зрительских симпатий, мой голос по-прежнему принадлежал бы Вам...

Татьяна Адольфовна: А я, Лилия Павловна, оставлю в тайне свой выбор и выбор Федора Ивановича: скажу только, что наши мнения совпали..:) я имею в виду мнения однофамильцев!
...Не удивлюсь, если ко мне вопросов больше НЕ поступит. В самом деле, надо быть мужественным человеком, чтобы быть ГОТОВЫМ и СПОСОБНЫМ держать удар. Что с этим у Бычкового все в порядке, у меня нет сомнений - повторно прийти в конкурс дано не каждому, да, наверное, и не нужно... (Положение-2014 поставит ограничение - повторно можно оказаться в "УГ" лишь через 3 года, Победителю - через 5.)
Думаю, что не следует сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что мои отзывы сколь откровенны, столь и субъективны. Так стоит ли на весь мир давать высказаться о себе какому-то там "наставнику"..:)

Л.П.: Татьяна Адольфовна, я думаю, что раз вопросы поступают от суперфиналистов, значит, они не зря суперфиналисты...

 Т.А.: Виталий Викторович, я абсолютно уверена в правдивости и точности Вашего рассказа о непрекращающихся переменах, происходящих с Вами и вокруг Вас в связи с Конкурсом и по поводу Конкурса. Для окружающих эта работа, как правило, остается невидимой. Потому буду отвечать на Ваши вопросы, исходя только и исключительно из того ОЧЕВИДНОГО, что подметила и уловила. Простите за возможную "близорукость".
Покривила бы душой, если бы сказала, что перемены на Ваш счет вижу лишь со знаком "+".
Виталий Викторович "образца-2013" все внимание при подготовке конкурсных заданий сосредоточил на их КАЧЕСТВЕ. Он сделал ВСЕ новые версии, в чем-то чуть совершеннее прежних, но в целом в пределах прошлогоднего, а вот УРОВЕНЬ их воплощения ныне был выше (знание текстов заданий, постановка их, перемещение в пространстве, жесты, мимика, тон, эмоциональная окраска, темпоритм, - все это было одним из лучших, если не лучшим среди всех финалистов и суперфиналистов). Конечно, это хорошо и правильно, но... в чем -то Бычковой-2012 был более непосредственен и искренен, более имповизационен, менее обособлен. ))
Вместе с тем, Виталий Викторович, Вы стали, на мой взгляд, заложником одного важного  обстоятельства: Вы НЕ "прибавили" в  ТОЛКОВАНИИ, ОСМЫСЛЕНИИ сути конкурсных заданий, проникновении в их глубину, оставшись на прошлогоднем уровне понимания-прочтения того, что Вам в 2012 не довелось воплотить, но стало актуальным в году нынешнем. Особенно заметно это проявилось в мастер-классе. По замыслу и реальному воплощению Ваше конкурсное задание даже отдаленно не напоминало мастер-класс, ибо это был "фрагмент урока на сцене" чистой воды. Увы, это не единственный пример, когда подвело недопонимание масштаба, емкости, полифоничности ( "планиметрия" там, где нужна была "стереометрия").
Не "додумана" и потому не доросла до шедевра "Нобелевская лекция": Вы так увлеклись несколькими сильными (и красивыми!) моментами в ней, что решили, что этого довольно... Нет! Это были "конкурсные продукты" не вполне соответствующие не только Победителю, но и Бычковому Виталию Викторовичу, повторно штурмующему Педагогичесий Олимп...
Правда, встает вопрос: а Вы ставили перед собою цель стать Большим Пеликаном? Об этом мы не узнаем никогда... Вероятно, это теперь не так и важно. Для меня же очевидно, что Вы почти добровольно не овладели, не достигли, не стали, не завоевали... Дело не в амбициях. Дело в способности ставить дерзновенные планы и достигать их. Дело в ГОТОВНОСТИ, СПОСОБНОСТИ и УМЕНИИ ставить и решать СВЕРХЗАДАЧИ. Меня, например, очень подкупило признание Анны Ивановны Бойко, прозвучавшее в ее Звездном часе, о том, что к победе она шла долго... Долго, трудно и НАСТОЙЧИВО. Это чистая правда. Последнее и принесло успех.

Виталий Викторович! Как мне кажется, самая главная и убедительная Ваша победа - приход класса на закрытие Конкурса, желание детей разделить с Вами минуты Радости, Гордости за Вас, любимого Учителя. Они умеют СОРАДОВАТЬСЯ, они - ангелы. Спасибо Вам за это!
Если Вы удовлетворены личными результатами, искренно рада за Вас.

Виталий Викторович, не переношу, когда в разговоре о патриотизме, вещающий о неизбывной любви к Отечеству, вдруг говорит "эта страна" (о Родине). Меня смутили Ваши слова "эта профессия"... Значит Вы либо видите скорое завершение своей учительской стези, либо себя не отождествляете с нашей профессией, либо что-то третье... Что? Вы у меня в глазах (и на фотоснимке волны-2013) стоите коленопреклоненный...

Л.П.: Татьяна Адольфовна, большая часть показанных в Финале (а ранее - Суперфинале) воспитательных мероприятий и родительских собраний, конечно, не будет проведена в школах. Но воспитательное мероприятие Виталия Викторовича мне показалось настолько настоящим и соответствующим возрастным особенностям шестиклассников (у меня тоже 6 класс), что очень хочется провести его в своём классе. Войдёт ли его сценарий в сборник "Краснодарские Пеликаны: лучшее от лучших"?

Т.А.: Лилия Павловна, я уверена в обратном: обязательно все конкурсные заготовки увидят свет, будут опробированы! Мне кажется, что это дело чести Краснодарских Пеликанов. В любом случае очередной сборник "лучшего от лучших" будет содержать ВСЕ КОНКУРСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ суперфиналистов. 

Л.П.: Да, Татьяна Адольфовна, это дело чести Краснодарских Пеликанов - воплотить СВОИ разработки...
Спасибо за Ваши искренние и такие важные и своевременные для учителя слова, Татьяна Адольфовна! Каждый день отдаляет участников-2013 от прошедшего Конкурса, впечатления затираются новыми событиями, послеконкурсная жизнь "бьёт ключом", время неумолимо отодвигает 1 - 4 апреля 2013 года всё дальше и дальше... А делаются ли выводы? Вопрос...

Напоминаю, уважаемые Краснодарские Пеликаны, читатели, гости нашего блога, что все вопросы к Татьяне Адольфовне Ваховской должны быть написаны в комментариях к этому сообщению. Также обязательно соблюсти условие: указать, от какой категории читателей поступил вопрос (участник-2013, ветеран "УГ", коллега-педагог, школьный администратор, член семьи участника, будущий претендент, любопытствующий, член Ассоциации и проч.). Конечно же, приветствуется обращение от собственного имени.
P.S. Ответы на "Прямую связь" с Наставником" могут дать и зрелые Пеликаны, которым есть, что сказать по обсуждаемому вопросу!



3 комментария:

  1. интересующийся18 апр. 2013 г., 22:08:00

    Нахвалили и наругали много.Теперь просто интересно, что скажет Сам?

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Александровна Хомутова20 апр. 2013 г., 16:23:00

    А я помню Виталия Викторовича в пост-конкурсной пресс-конференции в 2012 году. Участники волны-2012, оставшиеся не до конца удовлетворенными своими ответами, сыграли (провожу параллель с игрой "Что? Где? Когда?, только цена вопроса выше - проблема образования, нашего будущего) прожили пресс-конференцию, погрузились повторно в конкурсные дни. Один из самых ярких молодых педагогов, представитель Тимашевска, очень горячо, заинтересованно, аргументированно доказывал правильность приведенных фактов и ошибочность заблуждений. Казалось, что этой энергии хватит не на одно еще конкурсное испытание! По моему мнению, изменение в положении Конкурса сроков возможности повторного прихода в УГ, это очень правильно. Предположу, что вот тогда бы мы увидели того Бычкового, Бычкового-2012, покорившего умы и сердца.
    Самое большое недоумение в ответах участников пресс-конференции вызвало незнание "Закона об Образовании", а как итог - отсутствие интересных и НУЖНЫХ обществу позиций. Авторы Блога Ассоциации провели конкурс рубрик о Законе, ни один день Пеликаны (будущие и настоящие) дискуссировали, уточняли пункты, сравнивали, делились мнениями, выявляли противоречия - как оказалось, работа не для всех, по выбору, желанию, интересам? Получается так. А ведь достигают Суперфинала лучшие из лучших в профессиональной деятельности! А как аплодировал зал, поддерживая конкурсантку, высказавшую общее мнение, общую боль. Кто знает, может и этим ответом тоже, учителя реально смогут повлиять на изменение пунктов Закона.

    ОтветитьУдалить
  3. Виталий Викторович, обеспокоена: все ли у Вас в порядке? Понимаю, что Вы не выходите на связь уж конечно не потому, что "оскорбились-обиделись"... Не сожалеете об инициированном Вами разговоре?
    Что не воприняли в моем "прочтении" Ваших конкурсных заданий? где я "пальцем в небо"?
    Сожалею, если была неубедительна, на Ваш взгляд. Значит по праву товарищества уточните. Буду благодарна.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!