Внимание!


Продолжает свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

понедельник, 1 апреля 2013 г.

О грустном, о сложном, о трагическом...

Уважаемые коллеги, наши постоянные и нечаянные читатели!
Весна всегда желанна, но более всех её торопят и ждут молодые... Пора любви. Но это и время обострения суицидальных умонастроений и - что страшно - поступков. Несколько дней разделяют две трагические кончины: добровольный уход из жизни двух юношей с одинаковыми фамилиями из школ №№ 78 и 87. Детско-юношеский суицид. Этой пронзительной мировой и российской проблеме посвящено немало материалов в нашем Блоге. Мы кидаемся к чему-то, только когда "гром грянет"...
И до тех пор будем заложниками (а в первую очередь жертвами будут наши дети) непредвиденных роковых событий, пока коренным образом не пересмотрим собственные позиции и абсолютно не уясним сами:  ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ - ЖИЗНЬ, ЖИТЬ.  Это понимание крайне смазано в юности и усугубляется в нынешних поколениях молодых УТРАТОЙ ОСОЗНАНИЯ НЕВОСПОЛНИМОСТИ ЖИЗНИ, ЕЕ НЕПОВТОРЯЕМОСТИ.
У нас есть долг - профессиональный и старшего поколения - резко повлиять на ситуацию. Свою роль здесь играет Церковь, свою миссию должны выполнить учителя... Вот почему незамедлительно рекомендуем изучить  размещенную здесь статью ("Народное образование" №10 за 2012 год, "КАК ВОСПИТАТЬ жизнеспособность школьника?" автор Н.Е. Щуркова), что-то и весьма существенное привнести в свою аксеологическую практику и действовать, действовать..!

В школах грядет череда родительских собраний. И вновь мы обращаемся к этой вечно актуальной теме (а через сутки у десяти финалистов Конкурса родительские собрания станут одним из важнейших испытаний). Вот почему так кстати статья многодетного отца, писателя Захара Прилепина (Захар Прилепин, статья "КАК  РЕШАТЬ  ПРОБЛЕМЫ поколения маугли. Принципы воспитания ответственности в семье" в журнале "Народное образование" №10 за 2012 год). Его размышления остры и неожиданны, будоражащи и небесспорны. Используйте их на родительских собраниях как очевидную позицию современного отца, а что-то наиболее трудное "проговаривайте" родителям своих учеников его устами...
Полезного, обогащающего вам чтения!

1 комментарий:

  1. Балагурова-Шемота Наталья Юрьевна4 апр. 2013 г., 15:26:00

    Спасибо большое, Татьяна Адольфовна, за своевременные сюжеты для размышлений. Через неделю собрание, обязательно обсудим проблемы "отцов и детей" и детского суицида. За кажущимся благополучием порой скрываются множество проблем, и родители порой не признаются себе в этом! Результаты обсуждения постараюсь опубликовать.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!