Внимание!


Названо имя Учителя года города Краснодара-2023!

пятница, 19 апреля 2013 г.

"Прямая связь" с Наставником, или Мифы и секреты Конкурса

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога Ассоциации! Опубликован последний выпуск "Прямой связи" с Наставником"... Татьяна Адольфовна Ваховская, Ответственный секретарь Оргкомитета конкурса, модератор Финала и Суперфинала, Наставник Краснодарских Пеликанов, ответила на все поступившие вопросы с исчерпывающей точностью. Выстроенный разговор был прямым и конструктивным, и деликатным, и уважительным, и честным, и воодушевляющим.
Как администратор блога уточню: были опубликованы АБСОЛЮТНО ВСЕ поступившие вопросы. Их количество останется на совести Волны-2013 (и как тут опять не вспомнить про уроки нереализованных возможностей?).
Но остались ещё вопросы...
Те, которые не принято задавать открыто, от своего имени. Те, которые задаются только "проверенным" и "знающим" (по мнению задающего вопрос). Которые очень интересуют, будоражат и иногда даже не дают уснуть...
Я была с Вами все 6 дней Конкурса (да-да, сам Конкурс длится 4 дня, но ведь были ещё Открытие и Закрытие!) и услышала несколько таких вопросов. Почему-то хочется назвать их "мифами". Именно так: МИФЫ И СЕКРЕТЫ КОНКУРСА. Вы спрашивали меня и друг друга... Но знаем ли мы правильные ответы? Эти вопросы волнуют многих из года в год... 

С ними я обращаюсь к Татьяне Адольфовне, надеясь получить ответы... Я не знаю, на какие из них ответит (захочет ответить) наш Наставник, может, что-то просто удостоится ответа "да" или "нет"...
Мы ставим Татьяну Адольфовну в сопоставимо сложную ситуацию, подобную той, в которой недавно находились ожидавшие ответы на свои вопросы Пеликаны. С той только разницей, что ОНИ ПОЖЕЛАЛИ  узнать ответ, а наш Наставник будет ПОСТАВЛЕН НАМИ перед острыми вопросами...

Л.П.: Татьяна Адольфовна, правда ли, что чем "именитее" участник вступает в Конкурс, тем у него выше шансы на победу или Суперфинал?

Т.А.:  Нет, неправда. Факты - упрямая вещь, и они свидетельствуют об ином: абсолютное большинство Учителей года города Краснодара разных лет ДО выступления в "УГ" были, что называется, безвестны. 2012 год - Копылов В.А.был "открытием" нашего Конкурса, педагогическое сообщество ДО победы ничего не знало о Ганган Н.Н. (2010), о Малаховой Ю.С., которая только вышла из декретного отпуска, перед тем переехав в Краснодар (2008), молодой и неизвестной была Белоусова С.Ю. (2006); более ранние примеры еще более яркие: учителем второй (!) категории пришла и победила в 2004 году Митрюкова В.Г., тогда учитель музыки; Мещерякова Е.В. (2004) в ходе первых туров Конкурса имела баллы 4-5-ого рейтингового места в своей номинации... Могу продолжить. Но! Откуда истоки, давшие почву для искаженного толкования этого вопроса? В течение 3-х лет Положение о Всероссийском финале "УГ" требовало, чтобы от регионов на Россию приезжали ТОЛЬКО победители ПНПО (учителя-100-тысячники). НО даже тогда ПО БАЛЛАМ была объявлена победителем Малахова Ю.С., которая не могла представлять наш город на "УГ Кубани", но И.М. Гамзаев как председатель Большого жюри пошел на этот "непопулярный" шаг (стоивший ему лично серьезной критики краевого руководителя). Если же говорить об "именитости", "заслуженности" Победителя-2013, то она НЕ являлась самой высоко титулованной участницей и суперфиналисткой прошедшего Конкурса.

Л.П.: Татьяна Адольфовна, правда ли, что есть прямопропорциональная связь между местом участника после заочного тура и итоговым рейтинговым местом после Конкурса?

Т.А.: Нет, это совершенно не так. 

Л.П.: Лучше всего выступать с заданиями последним по порядку (жюри не жалеет баллы)?

Т.А.: Нет, это заблуждение. В коротких заданиях (самопредставление) жюри сдает оценочные листы ПОСЛЕ завершения выступлений ВСЕХ номинантов. В финале и суперфинале жюри начинает сдавать свои оценочные листы только после просмотра 3-4 выступлений. Так им "выверяется" точность оценок первых и последующих участников. После Урока жюри вообще НЕ СДАЕТ своих оценочных листов пока не выслушает самоанализа конкурсанта... и при том "жюристы" вправе делать неограниченное число правок в своих оценочных листах ДО момента их подписания и сдачи в Счетную комиссию.

Л.П.: А вот ещё "миф" (и миф ли?): Чем напористее и активнее участник будет во время курсов, тем он будет успешнее в Конкурсе.

Т.А.: Я не вполне точно себе представляю, что подразумевается под "напористее и активнее", но воля к победе должна быть! Я постоянно и открыто говорю всем поколениям участников, что надо выкладываться по полной, выступать на пределе собственных сил и возможностей. Иначе - зачем? Скажу больше: учителя, обывательски прикрывающиеся тем, что-де "стоит ли...", проявляют худшие черты своих учеников-троечников (или известного Зайца из мультфильма, говорящего "И так сойдет!"), по сути имитирующих учебную деятельность. Это, однозначно, не Пеликаний подход.

Л.П.: Главное в Финале и Суперфинале - вызвать "слезу" у жюри, тогда успех будет обеспечен!

Т.А.: Слезы - не водичка... проступают ли они от смеха или скорби. Это сильное ОБОЮДООСТРОЕ оружие, чаще поражающее тех, кто их провоцирует. Когда же они заранее не планируются, но выступают на глазах ВСЕХ - перед вами шедевр. Вижу, что чаще жюри "не прощает" слез, чем на них "ведется".  У нас были за годы конкурсного движения "УГ" любители сентиментов, но они "любителями" так и остались: их среди Победителей нет.

Л.П.: Успех урока = много разных видов деятельности у детей + яркая презентация + раздатка для детей.

Т.А.: Нет. Успех урока определяется только масштабом личности учителя.

Л.П.: Самое главное в Финале - воспитательное мероприятие. Именно тогда жюри "делает выбор".

Т.А.: У каждого члена жюри бывает по-разному. Скорее нет, ибо ПОСЛЕ воспитательного мероприятия, например в этом году, у БОЛЬШИНСТВА членов жюри СМЕНИЛИСЬ лидеры, кому отдавалось предпочтение, следующая смена произошла ПОСЛЕ пресс-конференции...

Л.П.: Наибольших успехов можно достичь, если пойти участвовать в Конкурс на следующий год.

Т.А.: Нет. Статистика свидетельствует, что более 70% "повторщиков" на следующий год НЕ ПРОХОДЯТ отборочного тура, отсеиваясь на дальних подступах к Конкурсу. Теперь, с 2014 года, повторно прийти в Конкурс можно будет лишь через 3 года (Победителю через 5).

Л.П.: Кубок "За Урок XXI века" и самые высокие баллы за конкурсный урок можно получить, только используя Интернет во время урока.

Т.А.:  Нет. Из 3-х "Уроков 21 века" лишь в одном случае включался ПК, но без выхода в Интернет. В школах Японии минимум компьютеров. Ибо там ценят более всего того, кого нет дома у учеников - мудрого профессионального Учителя-Наставника, Личность. Уроки 21 века - это шедевры. Таковыми их по силам сделать только живому человеку.

Л.П.: Татьяна Адольфовна, и ещё один "миф": в Конкурсе более успешны учителя гимназий или лицеев... Это так?

Т.А.: Нет, если счет вести по победам. Нет, если посмотреть на актив Ассоциации.

Л.П.: Татьяна Адольфовна, если позволите, вопрос не совсем про мифы и секреты Конкурса... Какие проявились наиболее слабые качества, черты в волне-2013?

Т.А.: ...Я хотела бы, чтобы то, что назову, было бы мифом..! (смеется).. На мой взгляд, таких уязвимых мест два. Это утраченная способность  приобретенные знания, полученную информацию мгновенно пускать "в дело" (увы! о длительной учебе-подготовке к Конкурсу невозможно было догадаться, судя по качеству  исполненных заданий). А второе - приобретенная невесть откуда завышенная самооценка многих наших конкурсантов.
Им сейчас очень непросто: уже давно они так напряженно не работали, как довелось теперь, в связи с участием в Конкурсе. Сил затрачено немерено. А на них опустилась критика...
Им нужно понять , что НЕ ИХ критикуют, а результаты их деятельности; что за ними видят бОльшие возможности, чем они показали в испытаниях.
Я знаю, что чем сильнее педагог, тем скорее он восстановится и обретет правильное зрение, собственный голос; сильным и обновленным он пойдет-помчит дальше.
О себе же вновь скажу: учитель строг, потому что желает тебе добра.

Уважаемая Татьяна Адольфовна!
Огромное спасибо, что не только согласились ответить на вопросы, но и ещё раз напомнили всем нам, что у Успеха, Признания и Победы есть только один секрет: постоянная работа на собой!
Действительно,
УЧИТЕЛЬ СТРОГ, ПОТОМУ ЧТО ЖЕЛАЕТ ТЕБЕ ДОБРА, ибо самый главный УЧИТЕЛЬ - это ЖИЗНЬ..

14 комментариев:

  1. Наставникам за благо воздадим...

    Уважаемая Татьяна Адольфовна, добрый вечер! Читаю со вниманием все выпуски «Прямой связи с наставником». Читаю, перечитываю Вашу «Педагогическую поэму». В который раз перечитываю. Применяю Ваши слова к себе. Радуюсь, что слышу Ваш голос. Сожалею, что не встретила Вас раньше. Удивляюсь Вам - такому необычному чиновнику, который печётся об учителях, их профессиональном росте, делает своё дело классно, на совесть.
    У святителя Игнатия Брянчанинова есть слова о том, что не всем быть листьями и цветами на дереве государственном. А надо кому-то, подобно корням, доставлять дереву жизнь и силу. Ваши дела, возможно, не всем заметны. Кому-то, может быть, даже неизвестны. Кем-то, наверное, не оценены. А для вас это и не важно. Но Ваховские Фёдор Иванович и Татьяна Адольфовна -это такая корневая система краснодарского образования!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия Владимировна, благодарю Вас за письмо. Оно пришло в очень трудный для меня момент душевного разочарования и телесной слабости.
    Быть может разочарую вас, но Ваховские не есть чиновники (это прежде, не в России Федор Иванович был министром образования).
    Не ведаем, листья мы, корни ли, а то и вовсе ли не пустоцвет, как сейчас мне это представляется... Стараемся работать по совести - да только, похоже, это мало кому нужно. Более востребована сладкая ложь. Заискивать, льстить и лукавить не станем точно.
    Благодарю Вас вновь и вновь за чуткое сердце и великодушную оценку: при всей избыточности она воодушевляет.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Татьяна Адольфовна. Недавно прочитала притчу о Наставнике.
    "Однажды двое оказались в незнакомой стране перед высокой горой. Им надо было через нее перейти, но они понимали, что им нужен проводник.
    Проводник пришёл, и перед тем, как начать путь, он сказал:
    - Прежде всего, мы должны договориться с вами о взаимном уважении: я уважаю вас и ваш путь, а вы уважаете меня и мой опыт.
    Я много лет вожу людей, но каждый раз мы взбираемся на разные горы. Я знаю, как ходить по горам, но именно эту я вижу впервые. Поэтому не теряйте бдительности и будьте так же внимательны, как и я.
    Я могу только идти рядом с вами, но ноги за вас я передвигать не могу. Если вы не захотите пойти по пути, предложенному мной - это ваш выбор.
    В горах холодно - поэтому я не стану затягивать ваш путь. Я с вами временно. Я покину вас, как только пойму, что дальше вы сможете идти сами к той цели, которую себе поставили.
    И последнее. Я никому не скажу, что покорял с вами эту гору.
    И они отправились в путь. Это было нелегко, было и отчаяние, и новая надежда. И незадолго до вершины проводник покинул путников.
    И они дошли, и увидели восход солнца. С другой стороны горы оказался цветущий сад…"
    Добавлять ничего не хочется. Просто СПАСИБО Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Последние строчки распывались перед глазами из-за слез...
      В какой-то момент мне показалось, что в мире я осталась одна... Это самое радостное мое заблуждение... Вот новый опыт: не спеши отчаиваться...терпи.
      Спасибо за умение почувствовать другого, Надежда Александровна, за веру в добрые намерения.

      Удалить
  4. Здравствуйте, уважаемая Татьяна Адольфовна!
    Спасибо Вам огромное за титанический труд. Я искренне поражалась Вашей работоспособности в "Дни учебы "(за которые ВАМ огромное СПАСИБО), Вашему умению зажечь своей любовью к делу сидящих в аудитории. Я благодарна Вам за поддержку во время конкурсных испытаний! Порой Ваш утвердительный кивок или ободряющая улыбка служили маяком. Я никогда не забуду свой конкурсный урок, на нём видела и слышала только детвору(гости стали слившимся в одно целое фоном,подающим положительные флюиды), а еще Ваш шепот..."каранда-шики, вето-чки, ру-чки."...но ..."Остапа понесло" и остановиться я уже не могла...Конкурс произвел качественный переворот в моем сознании. Я благодарна вам за это!Теперь, готовясь к уроку, я делю лист пополам...и стараюсь анализировать каждый шаг. Казалось, конкурс позади и все остались наедине со своими удачами и поражениями, но Вы вышли на "ПРЯМУЮ СВЯЗЬ" и как настоящий УЧИТЕЛЬ подарили нам шанс РЕФЛЕКСИИ. Спасибо Вам за глубину и искренность ответов. И, поверьте, мы очень ценим то, что Вы делаете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Владимировна, я тоже помню Ваш урок. Он, подобно урагану, захватил всех и вся и увлек за собой: не поддаться обаянию учителя, "выпасть" из развернутого им действа не хотелось и не моглось. То, что Вы давали себе отчет в происходящем, свидетельствует о наличии у Вас высшего учительского умения - осуществлять самоконтроль даже в отчаянно напряженный момент, а вкупе с воодушевлением и вдохновением приведет - и очень скоро - к тому, что Вы станете учителем незаурядным.
      Спасибо за доверие.
      Благодарю за Ваше движение вперед!

      Удалить
  5. Наталья Александровна Хомутова20 апр. 2013 г., 15:52:00

    Добрый день, уважаемая Татьяна Адольфовна! Разрешите продолжить тему о мифах Конкурса. Слышала, что количество выставленных баллов зависит даже от номинации, в которой участвуешь. Например, конкурсанты номинации "Традиции и новаторство в педагогике" отметили, что получают меньше всех баллов за выступления. Так ли это?
    И еще вопрос: говорят))), что лучше всех (по итогам оценок за урок) судят предметное жюри учителей английского языка, а вот учителям начальных классов всегда достается меньше баллов. Правда?

    ОтветитьУдалить
  6. Правильно говорят конкурсанты о разной мере взыскательности, с которой жюри разных номинаций подходит к оцениванию конкурсных заданий. НИКОГДА и НИКТО не сможет обеспечить ОДИНАКОВОГО уровня требовательности в различных директорских группах (номинационных жюри). Скажу, ЧТО сделано, чтобы минимизировать разрыв в подходах оценивания: 1. ВСЕМ членам ВСЕХ жюри ОДНОВРЕМЕННО дается инструктаж (не был на инструктаже - не вправе приспупить к жюрению). 2. В номинационные жюри подбираются директора подобных предметов, что и их конкурсанты. 3. Директора подбираются как из продвинутых, так и "окраинных" школ. 4. Каждый член жюри САМОСТОЯТЕЛЬНО, без обсуждения выставляет свой балл (эта норма заложена в Положение о Конкурсе, и за ее исполнение ответственность несет председатель жюри. Я бываю во всех номинациях, чтобы на деле убедиться, что этот пункт не нарушается, это одна из моих обязанностей). 5. В жюри включаются директора, недавно пережившие ситуацию, когда они были в роли конкурсантов.
    Могут ли эти меры полностью исключить разрыв-отличия? Нет. Это нереально. Это данность каждого и любого конкурса. Буду безмерно благодарна, если поступят конструктивные предложения, как еще можно повлиять на повышение объективности и выравнивание уровней оценивания.
    Есть одна любопытная вещь: за 12 лет я ни разу не слышала, чтобы участники какой-нибудь номинации сказали, что их жюри такое доброе, такое понимающее и щедрое на баллы... Внимательное - да, осыпающее баллами - никогда.
    Вернусь к волне-2013. Скажу по секрету в надежде, что директора не заглядывают в наш Блог: жюри номинации "Традиции и новаторство в педагогике" в кулуарах намного (!) хвалебнее отзывалось о своих конкурсантах, чем, скажем, жюри из "Свободы и демократических ценностей в образовании" или "Кубановедения"и уж тем более "Учителей-исследователей" (я внутренне считала последнее самым "драконовским").
    Так что, Наталья Александровна, что-то не срастается в слухах и действительности (на ум приходит известная шутка о плохом танцоре, которому все мешает...)
    Далее. "Хорошо" судит жюри английского языка?! Все с точностью до наоборот! В прошлом году это жюри (отличие в 1 чел.) "не пропустило" Бычкового в финал, хотя его урок был - бомба! (см. пост годичной давности в нашем Блоге) Это "расстрельное" жюри! Если оно поставило высокие баллы - значит уроки наших "англичан" были превыше всех похвал.
    Наталья Александровна, можно сравнивать левую руку и правую ногу? Ну, что за дикость сравнивать жюри разных предметов? Это повторение ситуации номинационных жюри (см. выше), возведенное в степень. Знаю одно: низкие баллы будут там, где членами жюри являются Пеликаны - бывшие участники конкурса кратно строже оценивают (о чем говорила на недельной учебе новой волны).
    Была предельно честна - бОльшей правды просто не существует в природе! ))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Татьяна Адольфовна, за развеивающие мифы ответы. Могу сказать из собственного опыта, что выработка какой-либо стратегии, основанной на выявлении закономерностей хода Конкурса не приводит к успеху - только качественное и уверенное выполнение конкурсных заданий, строгое следование критериям,стремление к Победе приносит положительный результат.

    ОтветитьУдалить
  8. Я считаю, что не вполне правильно ВСЕ называть "мифами". Есть недостаточная осведомленность, искажения и "хитруньки", но есть и совершенно обоснованные и реальные сомнения из разряда "Нет дыма без огня". Спасибо за вопросы, Наталья Александровна, как Вы понимаете, до МОИХ ушей ну никак ничего не доходит...))

    ОтветитьУдалить
  9. Чекунова Виктория21 апр. 2013 г., 01:10:00

    Доброго времени суток, уважаемая Татьяна Адольфовна! Наше разочаровывающее молчание отнюдь не связано с нежеланием высказаться. Оно связано с одновременно пришедшими вопросами по восполнению пробелов на работе, в семье, с переосмыслением жить и работать по-новому. Общаясь с коллегами по конкурсу, могу сказать, что в данный момент многие из нас переживают "мозговую атаку". Низкий Вам поклон за Ваш титанический труд, умение корректно направить в надежное русло и колоссальное желание и умение научить мыслить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Виктория Алексеевна, я вижу, что действительно у многих образовались "завалы" (с огорчением смотрю в сторону Вашего интернет-ресурса). Не желанием получить "дозу" похвалы (она мне претит) поделилась своим огорчением, но стремлением точно знать, КАКИМИ и с ЧЕМ вышли Пеликаны из Конкурса (а по большому счету, понять: Пеликаны ли вы де-факто?)
      Еще раз благодарю за комментарий и протяную руку.

      Удалить
  10. Балагурова-Шемота Наталья Юрьевна24 апр. 2013 г., 23:14:00

    Татьяна Адольфовна! С большим интересом перечитала все Ваши ответы - рассуждения от Наставника. И получила много ответов на мои безмолвные вопросы, которые возникали параллельно с вопросами пеликанов 2013. Формат "Прямой связи с Наставником" свеж и конструктивен. Плохо, что многие участники волны 2013 не воспользовались этой возможностью. Действительно боятся услышать открыто критику?1... Не до конца еще переосмыслили свои выступления. Я до сих пор анализирую выступления 2009 года и по новому конструирую их, под действием перемен во мне и в мире,..И под влиянием очередных скачков в своем образовании: уже 5 лет как я знаю Вас, Татьяна Адольфовна, как Учителя, как локомотив , который знает как и куда двигаться, без передышки, без отдыха, по новым дорогам и состав все удлиняется.... Спасибо большое, Вам за Ваше терпение, человеколюбие.Я думаю, меня поддержат учителя, уже по-другому не можем работать без постоянной учебы и Вашей поддержки. И работа блога - уже постоянная учеба. Жизнь до конкурса и после ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Наталья Юрьевна.
      А волна-2013 постепенно оживает, восстанавливается. Мне важно дать людям возможность... воспользуются ли, покажет время: их не надо торопить, мне это дали понять...
      Верю и жду (даже если обманусь в ожиданиях).

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!