тендентамиВнимание!


25 октября в 15.00 в СОШ 35 состоится встреча с претендентами на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2018"!

суббота, 6 апреля 2013 г.

Суперфинал: пресс-конференция "Школа - существо разумное"

Предисловие.

Прожив финальные испытания, подготовку видео съемки к суперфиналу, очередной раз подумалось: «На технику надейся, а сам не плошай»))). Попробовала найти выход из сложившейся ситуации. Именно в таком режиме шла подготовка сообщения.

«Школа – существо разумное».

Самым сложным для меня испытанием на конкурсе была пресс-конференция. К ней невозможно заранее подготовиться на все 100%, хотя в блоге Ассоциации Татьяна Адольфовна много статей и времени посвятила просвещению, обсуждению и погружению в острые проблемы российского образования и, как следствие, нашего общества. В этом году у пресс-конференции есть имя: «Школа – существо разумное». Вопросы были одновременно просты и сложны, через них, как через лакмус, проявлялись отличительные черты педагога, его взгляды и принципы.
Первый вопрос, вбрасывающий: «Каковы основные проблемы российского образования?»
Марина Владимировна Брунь: «Утрата нравственных ценностей – на смену понятиям «доброта», «благородство», приходят «сила», «хамство»  
Оксана Владимировна Селиванова: «Бездуховность, полуфабрикатное общество»
Анастасия Геннадьевна Минаева: «Проблема «золотого тельца», общество похоже на Вавилон. По воскресеньям вместо храма семьи посещают торговые центры»
Анна Ивановна Бойко: «Последние дни по всем каналам мы наблюдаем насилие американскими родителями над нашими детьми. Мы все вместе возмущаемся, но общество закрывает глаза на то, что происходит в наших семьях: дети-маугли, физическое и моральное насилие»
Виталий Викторович Бычковой: «Претворение в жизнь проектов в образовании»
Вопрос от историка : «Воспитывать убеждения – ключевая педагогическая сверхзадача в любую эпоху. Какие убеждения воспитываете Вы?», вопрос от родителя, отца четверых детей, писателя Захара Прилепина : ««Все самое важное, что необходимо ребенку, ему могут и должны дать родители…Самое главное закладывается исключительно в семье. Исключительно родителями» Так ли это?», вопрос от юриста, законотворца : «Что бы Вы добавили в новый ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»?», вопрос из учительской - «Главное, что приносят новые технологии в образовании, это…?», индивидуальные вопросы в рубрике «Учебная тревога. Что делать?» - вопросы сменяли друг друга, но все яснее угадывался Победитель. Ведь современный учитель, по моему мнению, должен быть не только высоконравственным, духовным, творческим, неординарным, умеющим найти подход к детям, эрудированным, знающим, но и понимающим и реализующим социальный заказ общества.


Автор выражает благодарность Лилия Павловне Казанцевой за использованные фото материалы.

P.S. Копирование фотоматериалов и перепечатка текста данной статьи возможны только при наличии активной ссылки на блог Ассоциации. Давайте будем взаимовежливы!

2 комментария:

  1. Извините, Наталья Александровна, но уж очень вольно обошлись Вы с "цитированием" вопросов пресс-конференции, потому уточню: первый (не оцениваемый жюри) вопрос звучал так: "Назовите самую ОСТРУЮ, на ваш взгляд, проблему российского ОБЩЕСТВА".
    Кроме того, ответы суперфиналисты еще давали на вопросы УЧЕНОГО, КЛАССИКА истории российской педагогики, Поэта...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Татьяна Адольфовна, за поправку, искажение вопроса вносит изменения в его смысл.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!