Внимание!


.

среда, 3 апреля 2013 г.

Его Величество Урок!

В 8.50 по лицейскому времени прозвенел звонок на уроки, к которым сами конкурсанты, а также их коллеги, организаторы конкурса готовились с понятным волнением. Ведь на учебных занятиях происходит то главное, что составляет сущность учительской профессии – встреча учителя с учеником, которая открывает ему разнообразие мира, человеческих отношений, самого Себя. Мне посчастливилось посетить уроки кубановедения. Уроков на конкурсе ждут, как ждут открытия нового - в педагогической профессии, в педагогическом мастерстве, в ориентирах профессионального педагогического развития.
За звание «Учитель года города Краснодара-2013» в номинации «Кубановедение» сражались 5 учителей начальных классов.
 Первым на суд жюри был представлен урок Логвиненко Юлии Александровны во 2 классе по теме: «Уклад кубанской семьи». 

Отгадав ребусы, ребята определили тему урока, рассказали о традициях, распределении обязанностей, совместных праздниках в своих семьях. В проблемном диалоге учащиеся узнали о том, какой уклад был в кубанских семьях, в технологии КТД создали плакаты о жизни и быте семьи казака. 


Гончарук Ирина Николаевна - автор урока в 3 классе по теме: «При солнышке тепло, при матери добро». Настоящим подарком стало выступление в начале урока талантливого и эрудированного ученика с презентацией проекта «Моя родословная». 

Тема подвига матери Епистиньи Степановой позволила ребятам задуматься о роли матери в жизни ребенка и истории страны. Ребята вспомнили пословицы о маме, определили одно из главных качеств матери – доброта, подобрали определения, которые подходят к слову «доброта». Рефлексия прошла в виде игры «Цветы настроения». 
В результате совместной деятельности появился замечательный плакат. Ирина Николаевна смогла наладить необходимый для реализации цели и задач урока контакт с детьми. Под музыкальный видео ролик ребята написали добрые пожелания своим мамам. 

Урок Самойловой Надежды Александровны был третьим по счету в этом конкурсном дне. Тема в третьих классах звучала одинаково, но насколько разными были уроки! Урок кубановедения Надежды Александровны перерос в урок нравственности. 
Ребята заранее подобрали стихи и песни о самом дорогом человеке – маме. С каким проникновением и одухотворенностью ребята декламировали поэтические произведения!
Федор Мамай, уверена, будущая звезда Кубани, восхитил и очаровал мастерством художественного слова. Ребята установили, что слова «мама» и «добро» - синонимы, прикрепили к доброму солнцу определения-лучики.
 Посмотрев видео «Письмо маме», ребята вместе с учителем затронули проблему детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Участие в волонтерской деятельности, акция «Цветик-семицветик» утверждает детей в мысли, что чужих детей не бывает.
Здор Наталья Александровна начала урок кубановедения со знакомых строчек песни Юрия Антонова «Есть улицы центральные…» (К слову, песня написана автором о наших, кубанских, улицах).
Это помогло второклассникам определить тему урока: «Улицы моего населенного пункта». Дети смогли узнать, что улицы отличаются по виду (кольцо, бульвар, набережная, центральная и т.д.) и по названиям, все названия по происхождению можно разделить на группы.
Ребята стали обладателями необычных красочных карт, на которых были изображены виртуальные улицы.
 Поместив названия улиц на карту, второклассники повторили виды улиц. В конце урока ребята вспомнили адрес лицея и в «картах-Яндекс» смогли увидеть фасад своего ОУ.
Дрогобицкая Анжелика Геннадьевна и третьеклассники на уроке кубановедения обучались казачьим ремеслам.
 Анжелика Геннадьевна рассказала о видах кубанских ремесел, об изделиях, созданных казаками-мастерами.
Ребята смогли побывать в роли ремесленников, изготовили и отвезли на ярмарку продукты своего труда.
А как задорно и убедительно зазывал покупателей казак Вася! Любо!
По результатам первого и второго конкурсного дня «Учителем года города Краснодара-2013»

в номинации «Кубановедение» становится Надежда Александровна Самойлова!
Поздравляем Вас, Надежда Александровна, и желаем успехов на краевом конкурсе "Учитель года"!
Автор выражает благодарность Маргарите Николаевне Юдиной, Марии Александровне Маляр, Ирине Александровне Хоруженко за предоставленные фото материалы

P.S. Копирование фотоматериалов и перепечатка текста данной статьи возможны только при наличии активной ссылки на блог Ассоциации. Давайте будем взаимовежливы!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Александровна! Спасибо Вам за теплые отзывы и за сердечное участие. Наша номинация была самой малочисленной, но самой дружной. Мы искренне переживали друг за друга. Что-то получалось, что-то не совсем. Были и слезы, и радость.Верю в то, что у моих молодых коллег все впереди. Спасибо за поздравления, еще не могу прийти в себя. Очень неожиданной была победа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Номинация "Кубановедение" - самая молодая, яркая, перспективная. Члены предметного жюри отметили, что через год-два конкурсанты могут составить конкуренцию участникам основного конкурса. Коллеги, поздравляю с замечательным праздником! Вы - молодцы! Надежде Александровне такого же яркого и незабываемого выступления на краевом конкурсе!

      Удалить
  2. Наталья Александровна, спасибо за очередной репортаж! Позвольте вслед за Вами воскликнуть: "Любо!"

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемая Татьяна Адольфовна! Каким незабываемым праздником, недельной учебой стали для меня дни Конкурса УГ-2013! Особо горячо я "болела" за номинацию "Кубановедение". Все радости, переживания разделяла как свои. Конкурс УГ города Краснодара - 2013 уже стал историей. Спасибо Вам, Татьяна Адольфовна, за возможность прикоснуться к значимому историческому событию.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!