Внимание!


.

пятница, 5 апреля 2013 г.

ФИНАЛ: родительское собрание

Второе конкурсное испытание Финала конкурса "Учитель года города Краснодара" - родительское собрание. Думаю, у каждого из нас были разные родительские собрания - и "собрания с родителями" и "собрания родителей"...
Задание очень сложное, долгое время оно было только в Суперфинале для пятёрки суперфиналистов. Но в Конкурсе-2013 было много нововведений.
Я внимательно наблюдала за тем, как участники проводили свои родительские собрания, ведь мне как члену Общественного жюри необходимо его было ещё и оценить... Поделюсь впечатлениями.
Вот наша золотая "десятка финалистов", которые готовы к проведению жеребьёвки перед родительским собранием:

- Наталья Фёдоровна Буштец, учитель математики СОШ № 100;
- Евгения Владимировна Лях, учитель истории и обществознания СОШ № 68;
- Виталий Викторович Бычковой, учитель английского языка гимназии № 36;

- Анна Ивановна Бойко, учитель русского языка и литературы лицея № 48;
- Анжелика Владимировна Эсауленко, учитель географии гимназии № 54;
- Марина Владимировна Брунь, учитель начальных классов СОШ № 96;
- Виктория Юрьевна Смаль, учитель начальных классов гимназии № 18;

- Оксана Владимировна Селиванова, учитель русского языка и литературы СОШ № 16,
- Галина Владимировна Богина, учитель русского языка и литературы гимназии № 18,
- Анастасия Геннадьевна Минаева, учитель русского языка и литературы гимназии № 69.

В конкурсе "Учитель года г. Краснодара" в роли родителей во время конкурсного задания "Родительское собрание" присутствуют родители, только все они - члены нашей Ассоциации, а в этот раз была даже "сестра" ученика:

Темы родительских собраний:
-- в начальной школе "Как стать другом своему ребёнку?" (Брунь М.В., Смаль В.Ю.),
-- в средней школе "Воспитание без насилия" (Буштец Н.Ф., Лях Е.В., Бычковой В.В., Бойко А.И., Эсауленко А.В.),
-- в старшей школе "Хорошие ли мы родители? Как стать хорошими родителями?" (Богина Г.В., Минаева А.Г., Селиванова О.В.).

Наталья Фёдоровна Буштец
Родительское собрание Наталья Фёдоровна начала с вопроса родителям о том, нужно ли хвалить детей, а потом привела данные статистического опроса по данной теме. Вместе с родителями учитель обсудила, что может стать причиной наказания и какие меры наказания запрещены в семьях. Итогом стало стихотворение по теме.

Анастасия Геннадьевна Минаева
Своё родительское собрание Анастасия Геннадьевна построила в виде постоянного диалога с родителями. Они обсудили общение родителей с ребёнком с разных позиций - я-родитель, я-взрослый, я-ребёнок, выявили типы родительского поведения. "Увидьте в детях людей" - главная мысль родительского собрания.

Виталий Викторович Бычковой
Очень ярким было родительское собрание у родителей шестиклассников у Виталия Викторовича. Оно началось с ролика о насилии. Учитель пояснил, что пренебрежение также является формой насилия, а наказывать нужно с пользой. А в конце мероприятия предложил родителям в качестве рефлексии обвести свою ладошку и раскрасить на картинке один палец - в зависимости от того, какой палец обведён, можно сделать вывод об удовлетворённости родителями собранием.

Оксана Владимировна Селиванова
Собрание с родителями старшей школы Оксана Владимировна построила в виде постоянного диалога, в ходе которого выяснила мнение родителей о том, так кто же такие, хорошие родители, какие качества им присущи. Наши великолепные родители были очень активны.

Виктория Юрьевна Смаль
Но наибольшую активность родители-члены Ассоциации проявили на собрании у Виктории Юрьевны. И это не удивительно - родителей первоклашек интересует буквально всё! "Воспитание начинается с рождения" - эта мысль очень понравилась всем, особенно моему соседу по жюри (но об этом в следующем моём репортаже). На собрании учитель рассказала о внеклассном мероприятии, которое недавно проводила с детьми о том, кто (что) может быть другом.
Очень заинтересовали и заставили задуматься слова учителя: "Мы воспитываем ребёнка для себя, но будет ли он жизнеспособен в будущем, в чужом мире?" Казалось, что родители не хотят отпускать Викторию Юрьевну с собрания, и будь это настоящее собрание, оно бы, наверное, затянулось надолго...

Марина Владимировна Брунь
После небольшого перерыва, когда наши замечательные родители немножко отдохнули, Марина Владимировна проводила собрание, где они играли роль родителей третьеклассников. Началось оно с видеоряда "Что такое счастье?" Родители поделились секретами общения со своими детьми, обсудили, как построить мост доверия между родителями и детьми. А в конце - просто потрясающее видео, когда малыши Марины Владимировны говорили про своих мам... Представляю, как бы это тронуло их настоящих родителей!

Анжелика Владимировна Эсауленко
Анжелика Владимировна основательно подготовилась к родительскому собранию - она сразу же раздала родителям небольшие опросники. Даже "сестре Вани" она дала лист с вопросами для передачи родителям. Родители вместе обсудили основы общения родителей с детьми, подготовленные в виде презентации. Собрание было динамичным, вопросы родителей очень разносторонними...

Анна Ивановна Бойко
Анна Ивановна обосновала актуальность проведения родительского собрания по данной теме. Родители слушали и запоминали все слова мудрого учителя. Мне запомнились эти: "Иногда духовный кнут бывает хуже, чем физический".
Анна Ивановна показала присутствующим родителям видеоролик про то, какое бывает наказание в семье, и родители составили добрые наказЫ для своих детей, прикрепили их на импровизированный стенд, чтобы утром дети обязательно их прочитали.

 Евгения Владимировна Лях
Своё родительское собрание Евгения Владимировна начала с интересной притчи про горшок с мудростью. Я нашла в Интернете приблизительный пересказ притчи... Почитаем?
Паук Анаси считал себя мудрее всех на свете. Он умел строить мосты, сооружать плотины, проводить дороги, умел ткать, охотиться. Но делиться мудростью ни с кем не хотел.
В один прекрасный день Анаси решил собрать всю мудрость, какая есть на свете, и спрятать ее подальше для себя одного.
Бродил по белу свету, собирал мудрость везде и всюду и складывал ее в большой глиняный горшок. Когда горшок наполнился, Анаси придумал спрятать его на вершине самого высокого дерева, чтобы никто не мог найти собранную им мудрость. Прижимая горшок к животу, он стал взбираться вверх, но это было очень трудно. "Отец, - сказал ему сын, - если ты передвинешь горшок на спину, тебе будет легче."
Анаси передвинул горшок на спину, легко вскарабкался и...смутился. Он нес целый горшок мудрости, а не знал, как с этой мудростью на дерево взобраться. В гневе Анаси вдребезги разбил горшок, и мудрость разлетелась в разные стороны.
Услыхав, что произошло, сбежались люди, чтобы собрать хоть немного мудрости для себя.

Галина Владимировна Богина
Собрание Галины Владимировны было похоже на самое настоящее родительское собрание для родителей старшеклассников - ритм, глубина, разносторонние вопросы и исчерпывающие ответы учителя. Она поблагодарила родителей, что они пришли на собрание. Были даны советы психологов о том, какие выражения не стоит употреблять при общении с детьми ("я тысячу раз говорила тебе...", "ты становишься похожим на...", "неужели трудно запомнить..." и др.), какие выражения нужно употреблять почаще ("как хорошо, что у меня есть ты...", "я тебя очень люблю..." и др.).
А ещё мне понравилась памятка для родителей, которую прочитала Галина Владимировна. Она состоит всего лишь из двух, но таких важных, пунктов:
П.1. Главный проект в Вашей жизни - это ребёнок,
П.2. Если засомневались или запутались - смотрите П.1.
Завершилось собрание советом почаще обнимать своих детей.

Конечно, невозможно описать все слова и действия конкурсантов, но каждое собрание было особенным. Почему-то мне кажется, что все эти собрания обязательно будут дополнены (ведь настоящее собрание с родителями не может длиться всего 20 минут) и проведены нашими финалистами в своих школах... Но, как сказала Татьяна Адольфовна Ваховская, Ответственный секретарь Конкурса, его ведущая и модератор, именно 20 минут нужно, чтобы убедить. И это 20 минут у наших финалистов были!
Родители в этом задании были просто замечательными - своими вопросами, уточнениями, да и просто взглядами, они старались хоть немножечко помочь конкурсантам! Молодцы!

3 комментария:

  1. Справедливости ради скажем, Лилия Павловна, что "родители" немало и осложняли жизнь учителей-конкурсантов, проводивших родительское собрание...)) Однако мера, на мой взгляд, нигде не была нарушена...

    ОтветитьУдалить
  2. Балагурова-Шемота Наталья Юрьевна6 апр. 2013 г., 7:58:00

    Спасибо, Лилия Павловна.
    Кстати, Вы точно подметили, что настоящее родительское собрание проходит намного дольше и порой жестче и резче со стороны родителей. В 20 минут, отведенные на испытание, надо было заложить все актуальные и наболевшие вопросы. А проблемы, затронутые конкурсантами в школе, в реалии порой решаются не на одном собрании, и даже не в один год....Главное, что мы почерпнули здесь, это индивидуальность каждого финалиста при проведении родительского собрания и его "методика" общения с родителями.В жизни наши конкурсанты с волнением справились бы лучше.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне хочется выразить благодарность Богиной Галине Владимировне за интересное родительское собрание. Фразы: "Мама, успевающая все - это миф, мама, успевающая главное - удача для ребенка", - обязательно прозвучат на моем собрании. И то, какое количество объятий необходимо каждому ребенку (да и взрослому тоже), и как они влияют на его интеллектуальное развитие, меня тоже впечатлило. Спасибо, Галина Владимировна!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!