Здравствуйте, уважаемые Краснодарские Пеликаны, участники конкурса "Учитель года города Краснодара", читатели и гости нашего блога!
Завершается учебный год, впереди итоговая аттестация, экзамены... А что у нас? Для меня сегодняшний репортаж весьма символичен - в день ЗАВЕРШЕНИЯ года учительского мы ПО-НОВОМУ расскажем о важном событии в жизни нашей общественной организации...
Вы обратили внимание - "мы"... "расскажЕМ"... это значит, что у сегодняшнего репортажа 2 автора:
-- Лилия Павловна Казанцева (мои слова будут тёмно-зелёными, в цвет нашего Блога)
-- и Хомутова Наталья Александровна (а мои слова тогда, Лилия Павловна, будут тёмно-коричневыми).
Сегодня мы расскажем вам о встрече Краснодарских Пеликанов в лицее №48...
Итак:
Снова слетаются Пеликаны в гостеприимный лицей № 48, ставший для многих по-настоящему родным домом во время конкурсных испытаний.
И действительно, уже при приближении к лицею, лица участников конкурса-2013 озарялись улыбками, а в глазах, как мне показалось, мелькали воспоминания...
Казалось бы, жизнь после Конкурса возвращается в привычное русло, но учительское сердце требует возвращения хоть на минуту, на час, на мгновение туда, где работал УГ-2013 города Краснодара.
Те участники-2013, кто добрался до лицея пораньше, присели на лавочку в парке и делились послеконкурсными новостями - кто-то вышел замуж и демонстрировал кольцо, кто-то рассказывал об изменениях во взаимоотношениях с коллегами и администрацией ОУ, а кто-то просто СОрадовался...
Благодаря стараниям Натальи Александровны (и когда это она всё успевает? ))) ) уже при входе в лицей нас встречало будущее Дерево Победителя-2013:
Дерево Победителя ожидает своего триумфального часа. Да как же ему повезло, что знаменательное событие с его участием произойдет в самом сердце города. Памятник Екатерине II, собор Александра Невского, 400-х летние дубы и скромный саженец - твоя история, Город!
Встречает нас Победитель Конкурса "Учитель года города Краснодара-2013" Бойко Анна Ивановна, замдиректора и учитель русского языка лицея № 48.
Это для бОльшей части присутствующих на сегодняшней встрече Конкурс давно завершился, а для Анны Ивановны послеконкурсная жизнь только начинается - ведь ещё на прошлой неделе она достойно защищала честь города на краевом конкурсе "Учитель года Кубани"!
Пеликаны - 2013 встречали друг друга искренними улыбками, вопросами о личном и о работе, обменивались впечатлениями о жизни "после"...
Может быть, на фотографии это не совсем заметно, но уже и после Конкурса они предпочитали садиться недалеко от "своей номинации")))
Татьяна Адольфовна Ваховская сразу же настроила присутствующих на рабочий лад: вопросы, поставленные на собрании, важны для будущего Конкурса, участников следующей волны и всего движения профессионального Конкурса "Учитель года" в городе Краснодаре.
Татьяна Адольфовна очень хорошо знает участников конкурса - считайте сами:
- встречи в Школе претендента на участие в "УГ",
- беседа в момент подачи заявки на Конкурс,
- 2 встречи с "30-кой" после объявления итогов заочного тура,
- недельная учёба,
- да и сам Конкурс...
Участники Конкурса размышляли о том, что следует изменить в Конкурсе УГ (и необходимы ли эти изменения), делились своим видением результатов конкурсных испытаний.
Татьяна Адольфовна объявила присутствующим замечательную новость: лучшие из конкурсных материалов присутствовавших на этой встрече будут переданы в фильмотеку "Урок Мастера" и пополнят золотой фонд уроков краснодарских учителей.
Коллеги призадумались... Конечно, каждому хотелось, чтобы именно его урок попал в фильмотеку "Урок Мастера". И уже на момент написания данной статьи мы знаем, чьи уроки туда попали: Богиной Г.В., Брунь М.В., Булатовой Е.О., Бычкового В.В., Буштец Н.Ф., Кантемировой Т.Г., Лях Е.В., Минаевой А.Г., Селивановой О.В., Смаль В.Ю.
Выступление Надежды Александровны Самойловой, Победителя городского конкурса в номинации "Кубановедение", участника краевого конкурса УГ, позволило посмотреть глазами конкурсанта на испытания краевого тура. Интересно было отметить разницу: то, что казалось абсолютно приемлемым для членов жюри (учебное занятие в регламенте 30 мин, порядок заданий) добавило сложности при подготовке участников. Подумалось: как здорово, что здесь и сейчас у Пеликанов-2013 есть возможность обсудить с автором конкурсных испытаний, Татьяной Адольфовной Ваховской, особенности проведения нашего Конкурса.
Из выступления Надежды Александровны мне больше всего запомнились слова: "Поразило командное участие, умение всей команды, которая была с участником, быстро подстроиться под любое задание". Пожелания Надежды Александровны городскому конкурсу - больше приблизить задания города к заданиям края. Но, как мы понимаем, сделать это проблематично, так как городской конкурс проходит раньше, чем появляется краевое Положение о номинации "Учитель года Кубани по кубановедению".
А ещё Татьяна Адольфовна поделилась с нами новостью: в городском Конкурсе с 2014 года номинация "Кубановедение" будет вынесена за рамки основного конкурса, как ОПК. И в ней будут состязаться 30 учителей. Их подготовка к Конкурсу будет включать в себя и углубление познаний учителей в самом предмете Кубановедение.
Анна Ивановна Бойко продолжила рассказ о своем выступлении в Основном конкурсе кубанских учителей: о сильных соперниках, об интересном воплощении заданий, о конкурсной атмосфере, о поддержке участников принимающей гимназии.
Наверняка среди читателей Блога есть учителя, для которых эта информация вскоре станет бесценной.
Ещё запомнились те отличия от городского конкурса, что были на крае - самоанализ СРАЗУ после урока, длина урока=30 минут, участники узнают ТОЛЬКО свои баллы и то от случая к случаю... А ведь, действительно, для нас, учителей, урок это всегда 40 минут... Анна Ивановна выразила огромную благодарность директору КНМЦ Фёдору Ивановичу Ваховскому за помощь в подготовке конкурсных заданий.
Татьяна Адольфовна поделилась с нами ещё одним нововведением-2014: возврат в Конкурс учителей, прежде выступавших в нем, будет возможен только через 3 года, а для победителя - через 5 лет!
Перефразирую: Пеликан - это звучит гордо! Был подведен итог деятельности Ассоциации участников профессионального конкурса "Учитель года города Краснодара" за учебный 2012/2013 год. Волну-2013 познакомили с традициями Ассоциации, одной из которых стала полюбившаяся всем закладка Аллеи Ассоциации и посадка Дерева Победителя. Посадить Дерево Победителя - значит взрастить символ Конкурса: навеки, на память, для будущих поколений учеников и учителей.
Владимир Андреевич Копылов, Учитель года Краснодара-2012, взял на себя роль фоторепортёра (надеемся на отдельный репортаж от него о нашем мероприятии!)
Владимир Андреевич Копылов фиксировал каждый момент исторического события.
Посадку Дерева решено начать с общего построения и переклички участников по годам.
Наталья Александровна, признаюсь, я ориентировалась на Вас - помнила, что Вы участвовали в 2011 году! )))
А я, Лилия Павловна, точно знала, что стою за Вами)))
Шеренгу возглавила Анна Анатольевна Гончарова, Пеликан-2004!!! И в работе, и в шеренге равнение на Анну Анатольевну!
Нас было так много, что трудно было сфотографировать всю шеренгу сразу.
Место посадки было определено заранее: пять шагов вправо от третьей туи первого ряда.
И это правильно - благодаря особому расположению - все посадки в лицее №48 делаются в соответствии с Генеральным планом озеленения Краснодара.
Владимир Андреевич, опытный "сажатель" Дерева Победителя, сделал первый подкоп. На удивление, лопата не сломалась)))
Мне кажется, сам того не зная, Владимир Андреевич заложил ещё одну традицию Ассоциации - подобно вручению Хрустального Пеликана Победителю, первый, как Вы сказали, Наталья Александровна, "подкоп" для нового Дерева Победителя будет делать победитель предыдущий... Принимается?
- Конечно, Лилия Павловна! Я - "За"!
Анна Ивановна, в специально заготовленной обуви, продолжила дело Ученика (помните: Владимир Андреевич - ее прежний ученик гимназии № 54).
Постепенно углубление для Дерева Победителя стало приобретать нужные очертания, но, как мне показалось, постоянно не хватало глубины!
Так как места там исторические, собравшиеся шутили о находке клада. Я мысленно соглашалась: Дерево Победителя для воспитанников лицея, для всех нас и есть настоящий клад!
Участники конкурса "Учитель года города Краснодара-2013" не смогли остаться в стороне:
Елена Петровна Благовещенская, учитель географии школы № 83, переняла эстафету посадки.
Тут же откликнулись и другие учителя:
За дело взялись Надежда Александровна Самойлова и Наталья Викторовна Долгушина, учитель географии школы № 38), по удивительным перипетиям судьбы, тоже ученица первого в учительском прошлом класса Анны Ивановны Бойко.
А я всё наблюдала за глубиной и мысленно сравнивала с саженцем - всё время казалось, что яма несколько маловата...
Виталий Викторович Бычковой, учитель английского языка гимназии №36, попробовал углубить яму, но казалось, что ему что-то мешает...
... однако пришедший как нельзя вовремя Федор Иванович Ваховский, директор КНМЦ, показал мастер-класс по посадке деревьев для всех собравшихся. Удивились даже дети! Вот что значит огромное количество посаженных и подаренных миру деревьев!
Буквально несколько движений, беглый взгляд на основание саженца - и уже ни у кого нет сомнений - готово! Можно сажать!
Бережно и очень аккуратно Анна Ивановна Бойко с помощью Фёдора Ивановича Ваховского посадили именную тую...
Ну вот и все: Дерево посажено! Ура! Подождите, а именная табличка?
Осталось распределить оставшуюся землю и немного ее утрамбовать: белые туфли директора КНМЦ не стали помехой в осуществлении задуманного.
Равняем табличку...
А я хочу обратить внимание на двух любопытных школьников на заборе - дети всё время делали предположения, что это тут делают так много взрослых, как это они смеют! ходить по газону... Даже фотографировали)))
... и поливаем. Саженец летом требует большого количества влаги.
Звучат аплодисменты - все присутствующие аплодируют Победителю и желают и ему и его Дереву только процветания!
Татьяна Адольфовна предположила, что мы, наверное, ещё и за макушечку дерева подержимся, загадаем желание...
Татьяна Адольфовна, Вы абсолютно правы:
Загадываем желание и держимся за макушку елочки: оно обязательно сбудется!
Памятное фото!
Совет Ассоциации: сажаем деревья тоже вместе!
Вместе всё делается и интереснее, и быстрее, и памятнее...
Символичное фото: Владимир Андреевич Копылов, учитель года города Краснодара - 2012 и Анна Ивановна Бойко, учитель года города Краснодара-2014, Учитель и Ученик.
Связанные общим делом, традицией, группа Пеликанов-2013 приняла для себя серьезное и ответственное решение - вступить в Ассоциацию.
Поздравляем!!!
Завершается учебный год, впереди итоговая аттестация, экзамены... А что у нас? Для меня сегодняшний репортаж весьма символичен - в день ЗАВЕРШЕНИЯ года учительского мы ПО-НОВОМУ расскажем о важном событии в жизни нашей общественной организации...
Вы обратили внимание - "мы"... "расскажЕМ"... это значит, что у сегодняшнего репортажа 2 автора:
-- Лилия Павловна Казанцева (мои слова будут тёмно-зелёными, в цвет нашего Блога)
-- и Хомутова Наталья Александровна (а мои слова тогда, Лилия Павловна, будут тёмно-коричневыми).
Сегодня мы расскажем вам о встрече Краснодарских Пеликанов в лицее №48...
Итак:
Снова слетаются Пеликаны в гостеприимный лицей № 48, ставший для многих по-настоящему родным домом во время конкурсных испытаний.
И действительно, уже при приближении к лицею, лица участников конкурса-2013 озарялись улыбками, а в глазах, как мне показалось, мелькали воспоминания...
Казалось бы, жизнь после Конкурса возвращается в привычное русло, но учительское сердце требует возвращения хоть на минуту, на час, на мгновение туда, где работал УГ-2013 города Краснодара.
Те участники-2013, кто добрался до лицея пораньше, присели на лавочку в парке и делились послеконкурсными новостями - кто-то вышел замуж и демонстрировал кольцо, кто-то рассказывал об изменениях во взаимоотношениях с коллегами и администрацией ОУ, а кто-то просто СОрадовался...
Благодаря стараниям Натальи Александровны (и когда это она всё успевает? ))) ) уже при входе в лицей нас встречало будущее Дерево Победителя-2013:
Дерево Победителя ожидает своего триумфального часа. Да как же ему повезло, что знаменательное событие с его участием произойдет в самом сердце города. Памятник Екатерине II, собор Александра Невского, 400-х летние дубы и скромный саженец - твоя история, Город!
Встречает нас Победитель Конкурса "Учитель года города Краснодара-2013" Бойко Анна Ивановна, замдиректора и учитель русского языка лицея № 48.
Это для бОльшей части присутствующих на сегодняшней встрече Конкурс давно завершился, а для Анны Ивановны послеконкурсная жизнь только начинается - ведь ещё на прошлой неделе она достойно защищала честь города на краевом конкурсе "Учитель года Кубани"!
Пеликаны - 2013 встречали друг друга искренними улыбками, вопросами о личном и о работе, обменивались впечатлениями о жизни "после"...
Может быть, на фотографии это не совсем заметно, но уже и после Конкурса они предпочитали садиться недалеко от "своей номинации")))
Татьяна Адольфовна Ваховская сразу же настроила присутствующих на рабочий лад: вопросы, поставленные на собрании, важны для будущего Конкурса, участников следующей волны и всего движения профессионального Конкурса "Учитель года" в городе Краснодаре.
Татьяна Адольфовна очень хорошо знает участников конкурса - считайте сами:
- встречи в Школе претендента на участие в "УГ",
- беседа в момент подачи заявки на Конкурс,
- 2 встречи с "30-кой" после объявления итогов заочного тура,
- недельная учёба,
- да и сам Конкурс...
Участники Конкурса размышляли о том, что следует изменить в Конкурсе УГ (и необходимы ли эти изменения), делились своим видением результатов конкурсных испытаний.
Татьяна Адольфовна объявила присутствующим замечательную новость: лучшие из конкурсных материалов присутствовавших на этой встрече будут переданы в фильмотеку "Урок Мастера" и пополнят золотой фонд уроков краснодарских учителей.
Коллеги призадумались... Конечно, каждому хотелось, чтобы именно его урок попал в фильмотеку "Урок Мастера". И уже на момент написания данной статьи мы знаем, чьи уроки туда попали: Богиной Г.В., Брунь М.В., Булатовой Е.О., Бычкового В.В., Буштец Н.Ф., Кантемировой Т.Г., Лях Е.В., Минаевой А.Г., Селивановой О.В., Смаль В.Ю.
Выступление Надежды Александровны Самойловой, Победителя городского конкурса в номинации "Кубановедение", участника краевого конкурса УГ, позволило посмотреть глазами конкурсанта на испытания краевого тура. Интересно было отметить разницу: то, что казалось абсолютно приемлемым для членов жюри (учебное занятие в регламенте 30 мин, порядок заданий) добавило сложности при подготовке участников. Подумалось: как здорово, что здесь и сейчас у Пеликанов-2013 есть возможность обсудить с автором конкурсных испытаний, Татьяной Адольфовной Ваховской, особенности проведения нашего Конкурса.
Из выступления Надежды Александровны мне больше всего запомнились слова: "Поразило командное участие, умение всей команды, которая была с участником, быстро подстроиться под любое задание". Пожелания Надежды Александровны городскому конкурсу - больше приблизить задания города к заданиям края. Но, как мы понимаем, сделать это проблематично, так как городской конкурс проходит раньше, чем появляется краевое Положение о номинации "Учитель года Кубани по кубановедению".
А ещё Татьяна Адольфовна поделилась с нами новостью: в городском Конкурсе с 2014 года номинация "Кубановедение" будет вынесена за рамки основного конкурса, как ОПК. И в ней будут состязаться 30 учителей. Их подготовка к Конкурсу будет включать в себя и углубление познаний учителей в самом предмете Кубановедение.
Анна Ивановна Бойко продолжила рассказ о своем выступлении в Основном конкурсе кубанских учителей: о сильных соперниках, об интересном воплощении заданий, о конкурсной атмосфере, о поддержке участников принимающей гимназии.
Наверняка среди читателей Блога есть учителя, для которых эта информация вскоре станет бесценной.
Ещё запомнились те отличия от городского конкурса, что были на крае - самоанализ СРАЗУ после урока, длина урока=30 минут, участники узнают ТОЛЬКО свои баллы и то от случая к случаю... А ведь, действительно, для нас, учителей, урок это всегда 40 минут... Анна Ивановна выразила огромную благодарность директору КНМЦ Фёдору Ивановичу Ваховскому за помощь в подготовке конкурсных заданий.
Татьяна Адольфовна поделилась с нами ещё одним нововведением-2014: возврат в Конкурс учителей, прежде выступавших в нем, будет возможен только через 3 года, а для победителя - через 5 лет!
Перефразирую: Пеликан - это звучит гордо! Был подведен итог деятельности Ассоциации участников профессионального конкурса "Учитель года города Краснодара" за учебный 2012/2013 год. Волну-2013 познакомили с традициями Ассоциации, одной из которых стала полюбившаяся всем закладка Аллеи Ассоциации и посадка Дерева Победителя. Посадить Дерево Победителя - значит взрастить символ Конкурса: навеки, на память, для будущих поколений учеников и учителей.
Владимир Андреевич Копылов, Учитель года Краснодара-2012, взял на себя роль фоторепортёра (надеемся на отдельный репортаж от него о нашем мероприятии!)
Владимир Андреевич Копылов фиксировал каждый момент исторического события.
Посадку Дерева решено начать с общего построения и переклички участников по годам.
Наталья Александровна, признаюсь, я ориентировалась на Вас - помнила, что Вы участвовали в 2011 году! )))
А я, Лилия Павловна, точно знала, что стою за Вами)))
Шеренгу возглавила Анна Анатольевна Гончарова, Пеликан-2004!!! И в работе, и в шеренге равнение на Анну Анатольевну!
Нас было так много, что трудно было сфотографировать всю шеренгу сразу.
Место посадки было определено заранее: пять шагов вправо от третьей туи первого ряда.
И это правильно - благодаря особому расположению - все посадки в лицее №48 делаются в соответствии с Генеральным планом озеленения Краснодара.
Владимир Андреевич, опытный "сажатель" Дерева Победителя, сделал первый подкоп. На удивление, лопата не сломалась)))
Мне кажется, сам того не зная, Владимир Андреевич заложил ещё одну традицию Ассоциации - подобно вручению Хрустального Пеликана Победителю, первый, как Вы сказали, Наталья Александровна, "подкоп" для нового Дерева Победителя будет делать победитель предыдущий... Принимается?
- Конечно, Лилия Павловна! Я - "За"!
Анна Ивановна, в специально заготовленной обуви, продолжила дело Ученика (помните: Владимир Андреевич - ее прежний ученик гимназии № 54).
Постепенно углубление для Дерева Победителя стало приобретать нужные очертания, но, как мне показалось, постоянно не хватало глубины!
Так как места там исторические, собравшиеся шутили о находке клада. Я мысленно соглашалась: Дерево Победителя для воспитанников лицея, для всех нас и есть настоящий клад!
Участники конкурса "Учитель года города Краснодара-2013" не смогли остаться в стороне:
Елена Петровна Благовещенская, учитель географии школы № 83, переняла эстафету посадки.
Тут же откликнулись и другие учителя:
За дело взялись Надежда Александровна Самойлова и Наталья Викторовна Долгушина, учитель географии школы № 38), по удивительным перипетиям судьбы, тоже ученица первого в учительском прошлом класса Анны Ивановны Бойко.
А я всё наблюдала за глубиной и мысленно сравнивала с саженцем - всё время казалось, что яма несколько маловата...
Виталий Викторович Бычковой, учитель английского языка гимназии №36, попробовал углубить яму, но казалось, что ему что-то мешает...
... однако пришедший как нельзя вовремя Федор Иванович Ваховский, директор КНМЦ, показал мастер-класс по посадке деревьев для всех собравшихся. Удивились даже дети! Вот что значит огромное количество посаженных и подаренных миру деревьев!
Буквально несколько движений, беглый взгляд на основание саженца - и уже ни у кого нет сомнений - готово! Можно сажать!
Бережно и очень аккуратно Анна Ивановна Бойко с помощью Фёдора Ивановича Ваховского посадили именную тую...
Ну вот и все: Дерево посажено! Ура! Подождите, а именная табличка?
Осталось распределить оставшуюся землю и немного ее утрамбовать: белые туфли директора КНМЦ не стали помехой в осуществлении задуманного.
Равняем табличку...
А я хочу обратить внимание на двух любопытных школьников на заборе - дети всё время делали предположения, что это тут делают так много взрослых, как это они смеют! ходить по газону... Даже фотографировали)))
... и поливаем. Саженец летом требует большого количества влаги.
Звучат аплодисменты - все присутствующие аплодируют Победителю и желают и ему и его Дереву только процветания!
Татьяна Адольфовна предположила, что мы, наверное, ещё и за макушечку дерева подержимся, загадаем желание...
Татьяна Адольфовна, Вы абсолютно правы:
Загадываем желание и держимся за макушку елочки: оно обязательно сбудется!
Памятное фото!
Совет Ассоциации: сажаем деревья тоже вместе!
Вместе всё делается и интереснее, и быстрее, и памятнее...
Символичное фото: Владимир Андреевич Копылов, учитель года города Краснодара - 2012 и Анна Ивановна Бойко, учитель года города Краснодара-2014, Учитель и Ученик.
Связанные общим делом, традицией, группа Пеликанов-2013 приняла для себя серьезное и ответственное решение - вступить в Ассоциацию.
Поздравляем!!!
Добрый вечер, уважаемые коллеги, члены Ассоциации!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам Лилия Павловна и Наталья Александровна за такой подробный и содержательный репортаж . Я как будто побывала вместе с Вами на встрече. Я очень сожалею, что не смогла принять участие.Особая благодарность Татьяне Адольфовне за организацию таких встреч, которые для нас всех очень необходимы. Я думаю, что мы скоро увидимся в Ольгинке. Спасибо всем авторам, которые для нас готовили репортажи с разных мероприятий, и мы могли быть всегда курсе всех новостей.
До встречи !!!
Здравствуйте! Никогда не думала, что сажать деревья-такое приятное дело. Может, потому что мы были вместе? Ну и что, что туя Анны Ивановны.Знаете, когда я взяла в руки лопату и начала копать, у меня в душе произошло что-то странное.Такие ощущения я испытала впервые. Казалось, что в душе лопаются маленькие пузырьки обид, тревог, сомнений, страхов...Становилось легко и радостно.Уходила с одной мыслью: "Надо начинать сажать деревья".Где и как? Думаю...
ОтветитьУдалитьСпасибо за репортаж, Лилия Павловна и Наталья Александровна! Словно сама побывала с вами вместе. Все-таки какие чудесные традиции мы сами себе создали, такие события остаются в душе на всю жизнь, а посаженное вместе дерево - память для следующих поколений Пеликанов.
ОтветитьУдалитьПрекрасная традиция, чудесный репортаж с места событий! Такие радостные ощущения от появления еще одного саженца! Пусть растет и крепнет, как дружба пеликанов Краснодара!
ОтветитьУдалитьНа самом деле эмоции переполняли!!! Я шла на эту встречу как первый раз перед конкурсом. Волновалась и даже немного грустила... о прошедшем событии. Это незабываемо... И эта встреча, навеяла много приятных воспоминаний!!! Все сложилось прекрасным образом, благодаря НАШЕЙ и всеми ЛЮБИМОЙ Татьяне Адольфовне! Торжественно и прекрасно! Спасибо всем кто принимал участие в подготовке и проведении!!!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, коллеги!
ОтветитьУдалитьКонкурс прошел... Казалось, что уже все закончилось. Но вдруг снова приятная и долгожданная встреча с друзьями-единомышленниками. Мы теперь друг без друга не можем. Очень хотелось от своих коллег "победителей", лично услышать, что им пришлось испытать и пережить. Мы все за них "держали кулачки". А посадка деревца, нас ещё больше порадовала и сплотила.
Теперь я точно знаю, что в нашей жизни ничего зря не происходит. Всё на этом свете,либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие.
Спасибо всем Членам Ассоциации за проделанную работу!