Внимание!


.

четверг, 23 мая 2013 г.

Репортаж с места событий: конкурс молодых учителей "Учительские вёсны-2013"

22 мая в Краснодаре прошёл конкурс молодых учителей "Учительские вёсны". Конкурс молод, но уже успел полюбиться краснодарским педагогам, ведь он предоставляет возможность каждому молодому учителю в возрасте до 30 лет и при стаже, не превышающем 5 лет и  работающему в ОУ Краснодара, не только проявить себя, но и получить весьма ощутимую поддержку от Главы города - 50 тысяч рублей. Подробнее об условиях конкурса, победителях и призёрах прошлого года Вы можете прочитать в нашем блоге пройдя ПО ССЫЛКЕ, а сегодня мне хотелось бы рассказать о том, как проходили "Учительские вёсны-2013".
Итак...
 Молодые учителя начали собираться в актовом зале гимназии №3 задолго до начала конкурса - ведь им предстояло не только зарегистрироваться, но и сдать Организаторам конкурса первое конкурсное задание - 5 экземпляров сценария урока "Мой лучший урок".
Почему именно пять? Это сделано для того, чтобы дать возможность экспертам (их 4) как можно быстрее проверить работы, а Организаторам - подвести итоги...
На инструктаже Организаторов проведения тестирования (второе конкурсное задание) и участников конкурса также присутствовали и эксперты. Мне было очень радостно видеть, что бОльшая их часть - участники, финалисты, суперфиналисты и ПОБЕДИТЕЛИ конкурса "Учитель года города Краснодара" разных лет, члены нашей Ассоциации.
Молодёжь потихоньку переговаривалась, всех интересовал только один вопрос: "Что же будет в тесте"...
 И вот всё с лёгкостью  расставляется по своим местам, исчезают все вопросы - мы слушаем инструктаж по проведению тестирования для Организаторов и самих участников, который проводят начальник отдела КНМЦ Татьяна Адольфовна Ваховская и директор КНМЦ Фёдор Иванович Ваховский, председатель Оргкомитета "Учительских весен".
Татьяна Адольфовна Ваховская напоминает всем присутствующим, что во время тестирования все учителя-претенденты будут сидеть за столами по 1 человеку, что категорически запрещается пользоваться телефонами, что тестирование длится максимум 30 минут и уйти раньше - можно, а вот вернуться после сдачи теста или сдать его позже обозначенного срока - нельзя.
Также мы узнаём, что если учитель исправил свой ответ, то рядом с правильным ответом он должен обязательно поставить свою подпись. Бланк теста будет считаться испорченным, если будут отмечены два варианта ответа  на один вопрос...
Молодые учителя слушали очень внимательно и запоминали...
Директор КНМЦ Фёдор Иванович Ваховский в своём выступлении сказал, что победа в этом конкурсе поможет учителям успешнее пройти аттестацию. Тем более, что с сентября 2013 года аттестация на соответствие занимаемой должности будет находиться в компетенции образовательной организации, где работает учитель. Конкурс "Учительские весны" - это своеобразные курсы повышения квалификации. Ведь учитель это не тот, кто пересказывает детям параграф близко к тексту, а тот, кто владеет общими психолого-педагогическими вопросами и многим другим...

Пожелания удачи друг другу, напутствия, учителя разделены на группы по 15 человек...
ТЕСТИРОВАНИЕ
Группа 1, в которой я была одним из организаторов, начала работу над тестом ровно в 15.20.
Учителя отвечали прямо в бланке теста, отмечая правильные, на их взгляд, ответы.
Думали, зачёркивали, искали тот самый единственный и правильный ответ...

 Первый учитель выполнил задание и сдал работу всего лишь по прошествии пяти минут. Может, это очень рано? Не знаем, ведь работа была не на скорость, а на правильность и качество ответов... Через 15 минут из 14 человек, писавших тест, осталось только четверо.
Тесты написаны и сданы, а в актовом зале ещё один инструктаж для экспертов, которые будут проверять сценарии молодых учителей, - по каким критериям оценивать, на что обратить внимание, в какие сроки необходимо сдать протоколы...
Вот и всё... Эксперты получили протоколы и расписались за полученные конкурсные работы...

А когда же результаты? Наверное, сейчас этот вопрос - самый главный для наших молодых учителей-участников конкурса... Скажу одно - по мере поступления всех протоколов от членов жюри и подведения итогов по двум выполненным конкурсным заданиям, но не раньше четверга, 30 мая, это точно.

Немного статистики:
-- Грантов Главы города по 50000 рублей - 50;
-- УЖЕ претендентами являются 12 учителей (участники конкурса "Учитель года г. Краснодара-2013");
-- на конкурс было подано 76 заявок;
-- прошли тестирование 70 молодых учителей.

Получается - 1,84 человека на 1 место...

Так пусть же победят самые достойные!
Вперёд, молодые учителя!

12 комментариев:

  1. Есть первые результаты в "Учительских веснах".
    Тесты проверены. Перепроверены дважды в полном объеме. Результаты, на мой взгляд, посредственные. Судите сами.
    "Стобалльника" нет ни одного, т.е. 10 баллов из 10 возможных не взял никто. Самый высокий результат - 9 баллов получили 3 учителя (как и самый низкий - 3 балла - тоже три человека); по 4 балла получили 5 чел., по 5 баллов - 8; по 6 баллов - 22 чел.; по 7 - 16 чел.; по 8 - 14 чел.
    Вопросы-лидеры, с которыми не справились молодые учителя, это вопросы по ФЗ № 273 "Об образовании в РФ" (периодичность повышения квалификации учителей, продолжительность годности результатов ЕГЭ по новому закону и даже то, когда он начнет действовать); "не повезло" всем вопросам, но чаще "срезАлись" на определении инклюзивного образования и даже ФГОС.
    Плохая новость от экспертов, проверяющих сценарии "МОЙ лучший урок": есть официально установленные факты плагиата... Это не только "0" баллов, но и ...
    Ведь было дано соответствующее предупреждение загодя, хотя его (предупреждения) могло бы и не быть.
    Окончательные результаты будут готовы в объявленный срок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая, Татьяна Адольфовна, можно ли будет узнать количество баллов которые я набрала, как будут оглашены результаты? Или может есть возможность, в блоге опубликовать тест с правильными ответами? Заранее благодарна!!!

      Удалить
    2. Екатерина Юрьевна, когда я подала на утверждение вопросы-задания теста, председатель Оргкомитета меня спросил: "Вы что составили тест по принципу "Не правда ли Волга впадает в Каспийское море?"?
      Потому, позвольте, БЕЗ формулировки вопросов...
      Основные положения о правах ребенка закреплены в Конвенции о правах ребенка.
      Обязательным и доступным в РФ является среднее(полное) общее образование.
      К использованию в ОУ допускаются учебники, рекомендованные и допущенные Минобрнауки РФ.
      Инклюзивное образование обеспечивает равный доступ к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
      Новый ФЗ № 273 от 29.12.2012 "Об образовании в РФ" вступит в силу с 1 сентября 2013 года.
      По этому новому закону учитель имеет право повышать профессиональную квалификацию один раз в 3 года.
      Согласно новому закону результаты ЕГЭ имеют силу в течение 5-ти лет.
      Методика обучения это совокупность приемов, с помощью которых происходит целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями и навыками, формирование соответствующих компетентностей учителя.
      В 9-ом задании теста описывался урок, который по своему типу относится к уроку освоения нового материала.
      ФГОС регламентирует требования к результатам освоения основной образовательной программы, к ее структуре и условиям реализации.

      Удалить
    3. Спасибо огромное Вам!!!Вот я и нашла свои ошибки (или ошибку) Почему-то я была уверена что учитель имеет право повышать профессиональную квалификацию один раз в 5 лет.После этого теста мне каждую ночь снится как я его "решаю")))))) Помню про методику обучения выбрала самый длинный вариант, а вот точную формулировку выбранную мной не вспомню......Надеюсь допустила только одну ошибку!!!!

      Удалить
    4. Шевченко Д.П.29 мая 2013 г., 21:36:00

      Уважаемая Татьяна Адольфовна!Хочу Вас поблагодарить за интересный и познавательный тест. Он помог мне проверить свои знания и расширить кругозор. Независимо от результата, я был рад участвовать в этом конкурсе. Проанализировав свою работу,основываясь на Ваши ответы,нашел допущенные мною ошибки,хотя готовился и ночь перед экзаменом читал статьи в блоге Ассоциации. Спасибо Вам за возможность учиться.
      С Уважением, Шевченко Д.П., гимназия 18

      Удалить
    5. Уважаемый Денис Павлович, как известно, "Под лежачий камень вода не течет"... Вот и славно, что это не про Вас! Будьте по-прежнему активны, и у Вас все получится... Вы не допустили ни одной ошибки в вопросах по новому ФЗ "Об образовании в РФ" - это уже немало.
      Спасибо за одобрение нашей деятельности, до встречи на страницах Блога Ассоциации!

      Удалить
  2. Добрый день! Скажите, пожалуйста, а когда будут результаты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Отвечу Вам я, администратор Блога Ассоциации. Официальные результаты конкурса молодых учителей "Учительские вёсны" будут опубликованы после 29 мая 2013 года (как уже было написано в нашем Блоге). Ищите информацию на сайтах КНМЦ и департамента образования Краснодара. Будут ли и когда они опубликованы в нашем блоге - данной информацией я пока не располагаю.
      А если Вы хотели бы обратиться с вопросом к Татьяне Адольфовне Ваховской, то Вам необходимо представиться.

      Удалить
  3. Профессор взял банку и наполнил ее камнями. Спросил у студентов: - Банка заполнена? - Да. Профессор взял горошек и высыпал в банку: горошинки заполнили промежутки между камнями. - А теперь банка заполнена? - Да. Профессор взял песок и высыпал в банку: песчинки заполнили все остальные промежутки. - А теперь банка заполнена? - Да. Тогда профессор взял 2 банки воды и вылил в банку, она впиталось. Объяснения профессора: - Банка - это ваша жизнь. Камни - это самое важное - семья, здоровье, любовь, дети и т. д. Горошек - это то, что важно для Вас - карьера, машина, уборка, дом. Песок - это все остальное, мелочи (красивые вещи, украшения...) Если вы заполните жизнь сразу мелочами - у вас не останется места для важного. Тогда одна студентка спросила: - А вода? - Это означает, что, как бы не была заполнена ваша жизнь, всегда найдется место для чего-нибудь ещё...

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемая Татьяна Адольфовна! Я обнаружила в ответах некоторые моменты, смутившие меня.
    В частности, ответ на вопрос об обязательности и доступности образования. Вы ответили, что "обязательным и доступным в РФ является среднее(полное) общее образование". Глава 2, статья 43 Конституции РФ гласит: "Основное общее образование обязательно". То есть начальное и основное общее образование в школе является обязательным для всех, а вот ПОЛНОЕ - вариативным. Оно доступно, но необязательно.
    А также есть второй момент, касающийся повышения квалификации. Вопрос был сформулирован примерно так: "Как часто МОЖЕТ учитель повышать свою квалификацию?" Что подразумевалось под словами "повышение квалификации"? Курсы повышения? Аттестация? Повышение категории? Если речь шла о курсах, то, согласно закону "Об образовании в РФ" (гл. 4, ст. 47) учитель "имеет право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года". Не реже! То есть ответы "ежегодно" или "по желанию" тоже были верны? А если вопрос касался аттестации, то формулировка его должна была быть несколько иной: "Как часто учитель ДОЛЖЕН повышать квалификацию или подтверждать соответствие должности?" И тогда ответ был бы таким: первый раз на третий год работы, далее - каждые 5 лет.
    Прошу прощения, возможно, я чего-то не понимаю или некомпетентна в этих вопросах, но мне хотелось бы разобраться и понять, каков верный ответ.
    С уважением, Ракитянская А. С.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ракитянская А.С., сожалею, но Вы, действительно, некомпетентны в затронутых вопросах и многого не понимаете. Удивляет то, что Вы, будучи заинтересованной в том, чтобы детально разобраться в сути вопросов, не помните (не знаете) ФОРМУЛИРОВКИ вопросов теста.
      Полагаю, что желание получить исчерпывающе полные ответы с комментариями могут испытывать и некоторые конкурсанты. В этой связи сообщаю, что 4 июня текущего года в 15.00 в КНМЦ будет проведена информационная встреча с участием председателя Оргкомитета Конкурса, директора КНМЦ, где будут даны пояснения к ответам на вопросы теста. Приглашаю, коллеги!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анастасия Ракитянская!
      В ФЗ "Об образовании" (1992), в поправке к закону от 1 сентября 2007 года, в ст.19 п.3 зафиксировано, что общее среднее (полное) образование является обязательным, а п.4 уточняет, что оно, это требование, применительно к конкретным лицам вплоть до достижения ими 18 лет.
      А новый ФЗ "Об образовании в РФ" от 29.12.2012 № 273 естественно также закрепляет эту норму ОБЯЗАТЕЛЬНОГО (и доступного) в ст.66 п.5. Не поверите, госпожа А.С. Ракитянская, но ребенок ОБЯЗАН отучиться в школе 11 лет (с 1 по 11 классы включительно) или при завершении 9 классов школы, продолжив образование, теперь уже профессиональное, получить уровень старшей общеобразовательной школы в стенах профессиональной, куда поступил после 9-ти классов.
      Знаете, г-жа Ракитянская, я очень рада, что Вы заглянули к нам - ведь Вы прожили сегодняшний день не напрасно: Вы узнали судьбоносную информацию ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО плана... Спасибо нашему Блогу! А ведь могли так и жить в потемках невежества...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!