Внимание!


.

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Стена Памяти

Здравствуйте, уважаемые авторы и читатели Блога!
В Светлый Праздник Пасхи, вернувшись из храма, освященным кагором поминаем ушедших близких. В Воскресение Христово, практически совпавшее с Днем Святого Георгия Победоносца, не могли не вспомнить о дедах, инвалидах, Ветеранах ВОВ. Вот уже 68 лет прошло, как окончилась война (для подрастающего поколения - необъятный срок). Но память о ней не уходит из сердца, бередят душу горькие воспоминания о погибших дедах и отцах, матерях и бабушках.

После ухода деда все чаще задумываюсь о том, что могу сделать для того, чтобы наследники Победы гордо несли это звание, чтобы мирное небо никогда не омрачилось военным черным дымом…
В нашей школе идет полным ходом подготовка к 9 мая: репетиции хора мальчиков начальной школы (не выносит репетиций без слез ни один учитель), малыши - первоклассники оформляют Листы Гордости для Книги Памяти, проводя первые серьезные исследования своей родословной, готовят поздравления для ветеранов. «Это нужно не мертвым, это нужно живым…»
Для себя поставила задачу собрать больше информации о деде - казаке, пришедшем с войны на одной ноге, давшем имя моему отцу, подарив ему мечту стать летчиком (не осуществилась из-за медицинской комиссии) - Пестиче Александре. Остались еще белые пятна в истории семьи, Войны, Родины.
«День Победы. И в огнях салюта,
Будто гром: - Запомните навек,
Что в сражениях каждую минуту
Погибало 10 человек!
Как понять и как осмыслить это:
Десять крепких, бодрых, молодых,
Полных веры, радости и света,
И живых, отчаянно живых!
И вот так четыре горьких года,
День за днем - невероятный счет!
Ради нашей жизни и свободы,
Все сумел и одолел народ»

17 комментариев:

  1. Добрый вечер, Наталья Александровна.
    Тема Великой Отечественной войны глубоко затрагивает мою душу. Вспоминаю и своего дедушку, который вернулся без ног. Хочется, чтобы наши дети прониклись трагедией того времени, научились сопереживать пожилым людям и приобщились к истории страны.
    С наступающим праздником! С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна! Уверена, что приобщение к истории страны происходит через историю своей семьи. Прошло всего 68 лет со дня Великой Победы, а многие школьники не знают имен своих героических дедов, прадедов. Лишь молчаливые ордена и медали могут рассказать о боевом пути Солдата. Самой большой для меня наградой стали слова первоклассника Ильи, обращенные к товарищу, рассказывающему о военном прошлом деда: "Юра, рассказывай дальше! Очень хочется узнать, чем закончился побег из плена..." Дети сопереЖИВали, а значит - проживали жизнь во временных рамках урока Мужества.

      Удалить
  2. Да, Наталья Александровна! Историю семьи ребята должны знать, тогда им легче прожить чужие сценические жизни. Наши дети приобретают свой собственный опыт, начинают воспринимать ответственность как долг и норму "общественного поведения". Общее всей нашей работы - это отсутствие ложного пафоса и воспитание культуры памяти.

    Чем дальше мы уходим от войны
    И нас с тобою тишина объемлет,
    Тем всё сильней и явственней слышны
    Её раскаты, вздыбившие землю...
    Валентин Сидоров

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна, с праздником, С днем Великой Победы!!!
      Нам есть, кем гордиться! Чьи имена вспоминает Ваша семья в этот Великий день?

      Удалить
    2. Балагурова-Шемота Наталья Юрьевна9 мая 2013 г., 19:09:00

      С праздником Великой Победы! Мы с семьей вспоминаем сегодня дедушек и бабушек. Дед Александр воевал с декабря 1941 года, перед уходом увидел новорожденного сына, и обещал вернуться.... Прошел до европы, попал раненый в плен, освободили англичане. Затем Красный крест, смерш, чудом избежал нашего лагеря. Вернулся в конце 45 года, как обещал. Дед Андрей на урале варил для танков сталь, бабушка тоже работала на военном заводе. Наша память делает человеком человека...помните?! Гордость охватывает меня, когда видишь наших защитников, шагающих по Красной площади на параде! Ночью, накануне, получила смс от ученика, который учиться в военном университете. Смотрите меня на параде в последнем ряду! Небольшого роста Женя Селезнев заслужил эту честь за хорошую учебу и дисциплину.Как мы воспитаем наших детей, такое будущее и получим.

      Удалить
  3. Добрый вечер!
    Увидела имена коллег и в душе улыбнулась. Может, не зря имя Наталья значит РОДНАЯ? Ведь это сродни слову РОДИНА...Тема войны не просто волнует, она переворачивает мою душу! Все чаще становится страшно , что время может стереть боль войны и радость Победы в памяти народа, но в такие моменты я вспоминаю глаза своих детей,
    глаза ,наполненные пониманием и искренним переживанием. Вчера со своими первоклашками побывала в Тимашевске, казалось бы сложная для восприятия малышей экскурсия, но сколько впечатлений ,вопросов и рассказов самих ребят она вызвала. С какой гордостью мои маленькие ПАТРИОТЫ возлагали цветы к подножию памятника матери-героине, с каким трепетом они поправляли друг другу георгиевские ленты на груди...В этот момент я точно знала, что мои ребята чувствуют то же, что и я, а значит, еще одно поколение будет помнить...
    Всех с праздником, с Великой Победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Владимировна, с Праздником! У Вашей семьи с "военной" фамилией, уверена, есть истории о Великой отечественной Войне. Поделитесь?

      Удалить
    2. Добрый день, Наталья Александровна! Своей "военной" фамилией я обязана своему мужу(конечно и по его семье прокатила тяжелыми безжалостными колесами война ), а моя девичья фамилия Джарим. Мой дед по папиной линии Джарим Мадин Абдулович был адыгеец, он пережил войну. Был участником Сталинградской битвы. В нашей семье хранится его медаль "За оборону Сталинграда".Говорить о тяготах войны он не любил, чаще вспоминал однополчан и житейские моменты службы. Свой осенний день рождения дедушка отмечал 9 мая.
      Моя бабушка по папиной линии Софья Михайловна была связной в партизанском отряде, чудом осталась жива(наступление наших войск спасло ее от виселицы).
      Мой дед по маминой линии Сюткин Владимир Алексеевич участник боев в Манджурии. В нашей семье хранятся его награды среди которых медали " За победу над Японией" и " За боевые заслуги".
      Моя прапрабабушка Вишнякова Анастасия Федоровна пережила блокаду, имела грамоту за очистку города, которой гордилась не меньше, чем медалью "За оборону Ленинграда".
      Брат моей бабушки по маминой линии Володар Николаевич погиб в 17 лет, защищая Ленинград, а ее отец, мой прадед Дмитриев Борис Михайлович погиб в 41-ом, летел бомбить Берлин. Его последний вылет описан в книге, которая хранится в нашей семье.
      На своем сайте в феврале я зажгла свечу памяти, сегодня возлагая цветы думала о них но это мизерно мало по сравнению с тем, что сделали они для меня и моих детей...

      Удалить
  4. Здравствуйте, коллеги!
    Спасибо Вам, Наталья Александровна, за Стену Памяти. Накануне Великого праздника, праздника Победы, хочется вспомнить моих родных: дедушку Гришу, строившего переправы для советских войск, участника Сталинградской битвы - дедушку Шуру,пропавшего без вести разведчика - дедушку Борю, мою бабушку, пережившую оккупацию Краснодара, и всех, кто не вернулся из боя. Вечная Вам память и низкий поклон!
    Мы помним и сделаем всё, чтобы помнили наши дети и внуки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Евгеньевна, благодарю за Ваш рассказ. Ваш дед и мой - разведчики...Моему деду посчастливилось вернуться с войны...Спасибо всем, кто остался на поле боя (но жив, потому что не забыт, и так будет всегда всегда), возвратившимся на двух, одной или без оных ног домой, ушедших и остающихся в строю до сих пор. Рубрика "Стена Памяти" в Блоге Ассоциации, созданная в прошлом году Татьяной Адольфовной, это наша постоянная дань Великим Солдатам Победы! Данная рубрика будет ежегодной.
      А записи на Стене Памяти навсегда остаются в наших сердцах.

      Удалить
  5. Год назад написала в наш Блог в преддверии Великого Праздника - главного в нашей семье да, наверное, главного для очень многих...
    На самом донышке души, помню, шевельнулось сомнение, сродни страху: поддержат ли? услышат ли? будут ли поняты мои истинные намерения? Поддержали. Услышали. Поняли. Читала военной поры истории семей Пеликанов с удивительным чувством: смесью горя-счастья.
    Прошел год. И вновь все повторяется. Перечитала прошлогоднее. Жду и жадно читаю новые комментарии. Плачу. Становится легче и светлее.
    Спасибо.
    С праздником Великой Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Татьяна Адольфовна! С Днем Великой Победы!
      Стена Памяти-2013 подтолкнула к поиску дополнительной информации о моем прадеде Пестиче Александре Андреевиче, 1906 года рождения, воевавшему под Ленинградом, потерявшему ногу на Курской дуге.
      Спасибо за созданную рубрику! За возможность обогатиться и поделиться рассказами и эмоциями, без которых сложно представить себе достойное продолжение - Наследников Победы!

      Удалить
    2. Наталья Александровна, Вы - большая умница, что продолжаете искать... Я немного передохну и тоже возобновлю поиски деда и дяди: моей маме при жизни не посчастливилось узнать о судьбе отца и брата, так может я, внучка, или правнуки найдут их следы ( деду было 42, дяде - 19). Руки опустились, а теперь, после Вашего рассказа, вновь намереваюсь действовать...

      Удалить
  6. Не могу равнодушно слушать песни о войне, никогда не смотрю фильмы... Сердце сжимается, и на глаза сами собой наворачиваются слезы. Вспоминаю своего прадеда Хусаинова Набиуллу Гатаулловича, о котором, как о герое войны, рассказывала мама. Он участвовал в прорыве Ленинградской блокады, строил дорогу жизни, был награжден медалями. А после войны работал учителем рисования и черчения в Раевской школе №1 (Башкирия). О страшных военных и послевоенных годах бабушка моя не любила говорить... Во время войны Башкирия стала одним из крупнейших регионов по обеспечению горючим, вооружение, продовольствием. Чувство голода, тяжелый труд, страшное недосыпание - вот что помнила бабушка. И камушки, которые она давала детям вместо хлеба, ведь если их долго держать во рту, можно хоть ненадолго отвлечь голод. Мы должны помнить все это, помнить, чтобы никогда не повторить ошибок. Дети, наши дети, должны знать, что такое война, знать героев Великой Отечественной войны, дедов и прадедов, участвовавших в ней.
    С праздником Великой Победы всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С праздником, Эльвира Ульфатовна! Вот так, читая записи, оставленные на Стене Памяти и узнаешь историю своей Родины!
      Светлая Память всем Участникам Великой Отечественной Войны, Труженикам тыла, не дожившим до 68-ой годовщины Победы!

      Удалить
    2. ...я впервые услышала о камешках в детских ртах...

      Удалить
  7. "Это праздник со слезами на глазах"... В этот день невозможно сдержать слёз(и слёз радости , и слёз боли). Я благодарна Богу за то, что я и мои дети ещё могут узнать о страшном времени войны из первых уст. Моя бабушка встретила войну девчонкой 12 лет. Её старшие братья ушли на фронт. Один погиб во время Сталинградской битвы, другой - в Польше, третий - в Ленинграде, старший брат пропал без вести. Младший брат вернулся с войны, но был отправлен дослуживать в Кёнигсберг, где во время диверсии солдаты были отравлены. Бабушка жила во время войны в Башкирии с матерью и сёстрами. На их детские плечи легла огромная ноша. Приходилось много работать для фронта. Дети войны - страшные слова. Я смотрю на свою дочь, ведь бабушка прожила войну в её возрасте, и мне становится страшно.
    Дети войны и веет холодом,
    Дети войны и пахнет голодом,
    Дети войны и дыбом волосы:
    На челках детских седые волосы
    Земля омыта слезами детскими,
    Детьми советскими и не советскими.
    Какая разница, где был под немцами,
    В Дахау, Лидице или Освенциме?
    Их кровь алеет на плацах маками
    Трава поникла, где дети плакали
    Дети войны боль отчаянна
    И сколько надо им минут молчания!

    И сегодня, глядя в глаза бабули, я проживаю ещё раз вместе с ней всё пережитое. Она рядом, и я счастлива держать её руки в своих руках! И пусть этот миг длится вечно!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!