Перед вами первый выпуск нового проекта "Блог Ассоциации принимает друзей". Прежде чем мы увидим, что и как ответили наши гостьи на предложенные вопросы, давайте с ними познакомимся!
Наши гостьи не только расскажут о себе, но и поделятся интересными фотоколлажами! Мы предложили им написать несколько предложений о себе не только как об учителе, но и просто человеке (что цените/не приемлете в людях, к чему стремитесь, какая Вы?)
Итак, наша первая гостья - Гончарова Анна Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ гимназии №69, автор блога "Блог Гончаровой Анны Анатольевны", участник конкурсов "Учитель года города Краснодара-2004", член Совета Ассоциации, Гость Интернет-гостиной "Шире круг" (выпуск 4):
А.А.: Я – обыкновенный человек. Люблю слушать новую музыку, рисовать на песке, отмечать на карте будущие места путешествий, слушать гул моря, чувствовать запах страниц новой книги, любоваться цветущими тюльпанами и ощущать приятный холодок где-то под сердцем от предвкушения чего-то настоящего...
И наша вторая гостья - Надежда Александровна Самойлова, учитель начальных классов МБОУ СОШ №34, участник профессионального конкурса "Учитель года Краснодара-2013", победитель номинации "Кубановедение", участник краевого конкурса в одноименной номинации, автор блога "Кубанушка", член Ассоциации:
Н.А.: Здравствуйте! Блог Ассоциации конкурса «Учитель года города Краснодара» открывает новый проект. Я - ЗА!!! Никогда не могла подумать, что стану учителем, а тем более, участником такого конкурса. Еще и одним из первооткрывателей такого замечательного проекта. (Благодарю администраторов Блога Ассоциации за оказанное доверие). Итак, я начинаю. Как человек я, наверное, себя не устраиваю. Постоянно к чему-то стремлюсь, потом, получая (или достигая)искомое, отдаю его всем все и вся. В итоге, в свои "почти 18,5 лет" ничего в жизни не имею, кроме любимой работы. Что ценю в людях?.. Самостоятельность. К чему стремлюсь? Заработать на собственное жилье (увы, безрезультатно). Какая я? Ну, это уж на суд уважаемых читателей.
Мы задали нашим гостьям 10 вопросов. Давайте внимательно прочитаем, что они ответили, зададим им свои вопросы, послушаем их беседу, лучше узнавая их, наших активных учителей начальных классов...
1. Вы некогда жили в разных частях света... Что, на Ваш взгляд, более всего различает вас вследствие этого? Вам по душе это различие?
Анна Анатольевна:
Учитель может наполнить урок только тем, что есть в его внутреннем мире, поэтому учителем может быть тот, кто сам есть вечный ученик. Я родилась и всю жизнь прожила в родном Краснодаре, но стараюсь не только побывать в разных местах, но и узнать много нового и интересного о городах, людях, достопримечательностях... всего мира. Это позволяет мне облагораживать свой духовный мир и насыщать пространство урока прекрасными, увиденными мною образами.
Надежда Александровна:
Некогда я жила в различных частях света.
Теперь всегда прихожу в замешательство от простого вопроса: «Откуда ты?» По душе ли мне это? Нет. Такое ощущение, что почва уходит из-под ног – везде «своя», но нигде не родная. Еще и ответить попробуй – откуда ты. Уж и сама не помню.
2. Какой Ваш самый любимый уголок на земле? Покажите его, опишите... (фото ждем!)
Анна Анатольевна:
Еще в школе я стала заниматься скалолазанием, затем альпинизмом и горными лыжами. И когда меня спрашивают о самом любимом уголке на земле, то в голове сразу возникают ГОРЫ!
Вопроса, зачем ехать в горы, у меня никогда не возникает. Зимой – покататься на лыжах, летом и ранней осенью – наслаждаться красотами природы на пеших и велосипедных прогулках.Величественная красота гор завораживает и ошеломляет меня, как в первый раз. За это, наверное, я и люблю горы больше всего.
Надежда Александровна:
Долго думала, но о любимых уголках земли решила сказать откровенно – это там, где лежат мои родители. За сим многоточие…
3. Какой вопрос Вы хотели бы задать другой стороне? Самой себе?
Анна Анатольевна:
Какое самое яркое-комичное-грустное воспоминание оставила Ваша учеба в школе?
Надежда Александровна:
Для чего нам дана жизнь?
4. Что учителя начальных классов знают и умеют лучше всех других категорий учителей?
Анна Анатольевна:
Учитель начальных классов - это не тот, кто знает, умеет больше и лучше, чем другие учителя, а тот, кто готов поделиться своим знанием, вкладывая в свой труд душу и сердце.
Надежда Александровна:
Я не думаю, что есть существенные отличия между учителями начальных классов и другими категориями учителей. Просто у нас чуда в жизни больше. Знаете, как это – первая буква, первое написанное ручкой прописными буквами слово?.. Первая задачка, первый диктант… Смотришь на детей, ошарашенная, и думаешь: «Это ты их, что ли научила?» Это ЧУДО! Это как первый шаг ребенка, как его первое слово для родителей. Что больше знают и умеют учителя начальных классов? Умеют ждать, пока чудо свершится, и знают, как это дорого.
5. Что более всего вы цените в своем блоге? Блоге друг друга?
Анна Анатольевна:
Начну с того, что я люблю свой блог. А на самом деле для меня мой блог - это частичка меня, это мой мир, моя любимая работа, это моя записная книжка, это мои радости и удачи, которые может увидеть любой человек. Да, мне хочется поделиться со всем миром тем, как учатся мои ученики, как отдыхают, как взрослеют. Я ценю свой блог за общение с новыми друзьями, единомышленниками.
Сайт Надежды Александровна «Кубанушка» интересен для меня материалами по кубановедению.
Надежда Александровна:
6. Какую лучшую школу вам доводилось в жизни видеть (знать, читать о ней)?
Анна Анатольевна:
Мне было интересно узнать о школе открытого пространства в Дании. Здание гимназии Орестад в Копенгагене - это настоящее произведение современного искусства как изнутри, так и снаружи. В 2007 году гимназия была названа лучшим зданием Скандинавии. Это первое учебное заведение, открытое в Дании в рамках национальной образовательной реформы.
Ученики Орестада — старшеклассники, которые собираются получать высшее образование в области СМИ. Слово «коммуникация» звучит здесь на каждом шагу. Аудитории школы отделены друг от друга весьма условно — все классы практически занимаются в одном огромном помещении. Во всем здании работает беспроводной интернет, поэтому старшеклассники постоянно взаимодействуют не только в реальном, но и в виртуальном пространстве.
Роскошную винтовую лестницу, которая соединяет четыре уровня гимназии, ученики называют сердцем здания. Во время перемен они валяются на ярких подушках и разглядывают украшенный круглыми лампами потолок, напоминающий звездное небо (сайт гимназии).
Надежда Александровна:
Вот трудные вопросы задаете!!! Лучшая школа? Откровенно, с моей точки зрения – это та, куда ребенок идет с удовольствием. Можно долго размышлять, говорить, сравнивать, мыслить высшими материями, изучать, НО… Если ребенок не идет в школу, а бежит, если он уходить оттуда после уроков не хочет – вот та лучшая. (Понимаю, что вопрос был не о том, но такова моя точка зрения). Объясняю. Пришлось столкнуться с прекрасной (-ыми) школой (-ами) (сразу оговорюсь – не в нашем крае), где работают замечательные педагоги – победители российских и т.д и т.п. Супер модернизированные системы образования и все просто на высшем педагогическом уровне. Но «немного неугодных школе детей» просто выдавливают (из благополучных семей, но трудновато школе с ними, не нужны они там).В Лондонах и Парижах я не была. А нам - сохранить бы свою духовность. Вот лучшее, вот наше.
7. Можете назвать ПЕРВОГО среди лучших своих учеников? Почему он?
Анна Анатольевна:
Жизнь учителя начальных классов измеряется выпусками – их у меня было пять. Мои ученики – это мои дети. Все мои дети самые любимые – творческие, целеустремленные, находчивые и добрые. Разные, как во все времена – и по трудолюбию, и по воспитанию, но самые лучшие!
Надежда Александровна:
Кто придумывал эти вопросы? 50 тетрадей проверить легче. Первый из лучших? Не признаюсь же. Родители моих учеников читают Блог Ассоциации. Лучший тот, кто превзошел учителя. У меня такие есть.
8. Ваше любимое место отдыха (уже посещенное, планируемое)? Покажите!
Анна Анатольевна:
В нашем крае есть много прекрасных и интересных мест. Одним из любимых мест отдыха летом стали Полковничьи водопады! Путешествуя по руслу Каменистого ручья можно увидеть девять удивительных по красоте водопадов, очень разных по форме и высоте.
Это поистине завораживающее место – царство зелени, камня и воды…
Надежда Александровна:
Диван.
9. Самая заветная ваша мечта - это ... (продолжите в отношении Блога и своей работы)
Анна Анатольевна:
Мечта – это не то, чего тебе не хватает. Мечта – это то, что тебя поднимает, дает крылья и веру. Идешь к ней, как к горизонту, а дойти не можешь. Самая заветная моя мечта – поднять престиж работы учителя! И так хочется верить, что она сбудется… Как блогер мечтаю, чтобы мой блог приносил читателям пользу и был востребованным.
В чем смысл проекта? Поняла. Сейчас проследим, с какой скоростью мечты сбываются. Если опубликуете, то ровно через год вернусь к этой статье и прокомментирую, как поменялись год спустя мои мечты, и какие из сегодняшних сбылись. Итак: (златая рыбка, слышишь???):
- вместо сайта хочу блог;
- хочу поумнеть и помудреть;
- новую хорошую гитару и опять начать писать песни (хоороошие);
- чтобы у всех читателей, авторов и администрации Блога мечты осуществились;
- …
Анна Анатольевна:
Участие в конкурсе «Учитель года» помогло стать увереннее в себе, найти единомышленников, общение с которыми приносит не только пользу, но и удовольствие! После конкурса я получила новый импульс к работе, новые замыслы и планы. Научилась серьезно и глубоко анализировать свою педагогическую деятельность. Для меня конкурс – это новая ступень профессионального мастерства.
Надежда Александровна:
Пока оставлю этот вопрос без ответа. Все будет хорошо!
КОММЕНТИРУЮТ АВТОРЫ ПРОЕКТА
Татьяна Адольфовна: "Человек есть мера всех вещей", - говорили древние философы. Человек-учитель - это, на мой взгляд, больше.
Смысл, назначение проекта - в этом убедиться и стать содержательнее, резко расширив свои горизонты, соприкоснувшись с Другим, Иным, но близким, созвучным тебе человеком, коллегой. В этой ситуации герои наших выпусков выступают как духовные доноры, профессионально-личностной группы крови... Им нелегко. Это работа не для слабых.
Каюсь, вопросы, главным образом, от меня. Они несут на себе печать в известной степени моей ограниченности, в том числе, в части особого мира начальной школы. Не скрою, я все время говорила про себя с нашими респондентками, не всегда соглашаясь. Точнее, мой жизненный и профессиональный опыт дал мне воззрения, отличные от высказанных мнений. Теперь я получила "материал", основание для новых умозаключений. Это просто потрясающе!
А что получили наши читатели мы узнаем чуть позже.
Пока же я бесконечно горжусь фактом знакомства и сотрудничества с Анной Анатольевной и Надеждой Александровной, тем, как классно была подобрана эта "пара" (можно ли себе представить столь разных учителей, столь непохожих, но Пеликанов одной стаи..?!); тем, как искренно и полно они предстали перед нами; тем, что доверили себя нам, и совсем чуточку - идеей этого проекта...
Лилия Павловна: Бесконечно благодарна конкурсу «Учитель года города Краснодара» за возможность познакомиться с самыми продвинутыми и активными, творческими и успешными, интересными и стремящимися к постоянному саморазвитию учителями нашего города. А Блог Ассоциации словно лакмусовая бумажка выявляет самых-самых из них!
Новый проект ещё раз убеждает нас в том, что учитель – это не только проверка тетрадок, утренники, уроки и родительские собрания, настоящий учитель – это Личность, Человек, Друг.
Я знаю Анну Анатольевну не так давно, но ни разу она не отказала никому в помощи (даже в ущерб себе), ни разу не отказалась от сложного поручения. Она очень позитивный и светлый человек, от общения с нею на душе становится спокойнее, появляется уверенность, что всё будет хорошо! Меня восхищает та активность, которая присуща Анне Анатольевне во всём – отдых, значит, активный (дыхание замирает от репортажей в её блоге), конкурс, значит, как минимум участие…
С Надеждой Александровной я была долго знакома заочно – через её сайт… Сначала привлекло название, а потом стала с интересом ждать – чего же она ещё напишет! Теперь активно комментирую… Два классных руководства в начальной школе – это очень тяжело! Но Надежда Александровна находит время на всё и на всех! В ответах мы прочитали про диван – а что? И такое бывает!
Я думаю, что об учительских судьбах и самих учителях можно писать книги, особенно про таких учителей, как наши сегодняшние гостьи, - стремящихся во всём найти что-то позитивное и способствующее дальнейшему саморазвитию.
Буквально вчера был праздник – Всемирный день блогера! Я поздравляю всех учителей, имеющих свои авторские интернет-ресурсы, с этим праздником! Пусть статьи будут актуальными и интересными, читатели – активными и способствующие через общение выйти на новые уровни познания себя и мира вокруг!
P.S. Надежда Александровна, не знаю, как скоро откликнется «златая рыбка», но Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь при создании блога…
Дааа... Интересные люди, и действительно, очень разные. С Надеждой Александровной я знакома лично и знаю об этом человеке не понаслышке. Музыкальный, артистичный, креативный,неординарный, добрый,способный, безотказный,одним словом - современный Учитель! Мне приятно работать с Ней! И я горжусь, что в нашей школе работает Надежда Александровна!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Викторовна! Спасибо за отзыв! Вот и получен ответ на вопрос – какая я. Конечно, в глазах хорошего человека весь мир прекрасен. И даже я. А вообще странно, сколько Блог Ассоциации открывает человеческих глубин. Всю жизнь комлексовала из-за того, что в своих глазах не видела себя настоящим педагогом – мудрым, сдержанным, вот таким, как Анна Анатольевна. Что ж, теперь смирюсь. Зато сегодня, прочитав все вышеизложенное, вспомнила, как много лет назад мой духовник мне сказал: «Надя, я понял: твое предназначение в жизни – нести людям радость». Спасибо Татьяне Адольфовне и Лилии Павловне за теплые слова. Блогом планирую заняться в июле, после сдачи сессии. Обязательно обращусь за помощью. Сегодня мне звонили знакомые и спрашивали, почему я не ответила на последний вопрос. Отвечу почему. Конкурс выбил меня из колеи обыденно привычной жизни. В некотором роде во мне сейчас происходит процесс самовозрождения. Думается, что все изменения в у меня немного впереди и русло реки моей жизни сделает новый поворот. Вот тогда ответ будет.
ОтветитьУдалитьС большим интересом прочитала первый выпуск нового проекта. Еще только прочитав анонс, поняла, что проект будет удивительным, необычным и захватывающим. Узнать знакомого человека ближе, взять на вооружение новые мысли, познакомиться с классными местами для отдыха (как удачно, что проект летом) - отличная идея! Гадала, кто будет первым участником, Анна Анатольевна была в их числе. Ее блог - один из моих любимых и по дизайну, и по наполнению. Уравновешенная, методичная, креативная, к тому же такая деятельная и в обычной "неучительской" жизни. На сайт "Кубанушка" захожу время от времени, нравится читать блог, ведь у Натальи Александровны интересная манера изложения - энергичная и неунывающая.
ОтветитьУдалитьСпасибо за новые идеи и мысли, авторы проекта и уважаемые гости! Пусть все мечты сбываются! Кстати, мысль о том, что мечта - это то, что позволяет расти и двигаться дальше очень мне импонирует
Спасибо, Эльвира Ульфатовна! А о чем Вы мечтаете? Какое самое яркое-комичное-грустное воспоминание оставила Ваша учеба в школе?
УдалитьСпасибо за вопросы, Анна Анатольевна! Попытаюсь ответить. Учеба в школе... Сразу вспоминаю подруг, внеклассные мероприятия, возню и посиделки на переменах. Помню, как меня, новенькую, на первой же неделе так хвалили учителя, что я боялась, никто из детей не захочет со мной дружить, а потом моей лучшей подругой стала отличница... Мы общаемся до сих пор, несмотря на разные города и даже страны. Великий Интернет!
УдалитьА о чем же мечтаю?.. Об успехе! Но не том, где тебя сопровождает гром оваций и внешние атрибуты, а о внутреннем, почти недостижимом. Будто бы я иду к горизонту, но мне нравится путь, а не эта воображаемая линия. Вот я хочу, чтобы мне всегда нравился процесс, и чтобы он был успешным, и боюсь того момента, когда буду думать, что достигла горизонта. Поэтому мне так понравились Ваши слова, Анна Анатольевна, о том, что мечта - это возможность расправить крылья и полететь.
Как приятно вспомнить школьные годы! Спасибо за то, что поделились воспоминаниями, Эльвира Ульфатовна! Я, вспоминая учебу в школе, тоже вспоминаю своих одноклассников: какие они были веселые, дружные! Расскажу случай из начальной школы... В детстве я спортом не занималась, поэтому когда сосед по парте сказал, что на тренировке пробегает 10 кругов по стадиону - не поверила и поспорила с ним... на конфеты (шоколадные - тогда это было ого-го)! Он мальчик был спортивный и после уроков весь класс смотрел, как он с легкостью пробежал всю дистанцию. До сих пор при встречах вспоминаем, как всем классом ели проспоренные мной конфеты!
УдалитьЗдравствуйте, Надежда Александровна! Ваш вопрос тоже не из простых! Для чего нам дана жизнь? Я думаю, для того, чтобы жить!Радоваться, грустить, плакать, смеяться, любить, ошибаться, учиться, снова ошибаться и снова учиться, что-то творить, создавать, развлекаться, делом заниматься, чего-то достигнуть или нет, искать свое счастье, а для тех кто нашел, не потерять его и, наверно, самое главное, чтобы это Вам нравилось!
ОтветитьУдалитьУважаемые Татьяна Адольфовна и Лилия Павловна, спасибо за новый проект!!
ОтветитьУдалитьКакое интересное начало! Читала и удивлялась насколько необычно-полярны наши первые участницы. С одной из них - Анна Анатольевной- я знакома давно и,надеюсь, надолго)))
Моя коллега преданна своему делу, целеустремленная, талантливая, выдержанная, вежливая, энергичная, доброжелательная, понимающая, терпеливая! Здорово иметь такого Коллегу-Друга!
Если есть человек, значит есть и недостатки. Но стремиться к совершенству, описанному Вами, Мария Александровна, я буду...
УдалитьЗдравствуйте!Полярность. Город на 65 параллели (мой Надым) только сегодня прочитал этот выпуск. Странно, но…Германия – Мюнхен (город моей 2-родной сестры) читает, Гагарин (Смоленская обл.) – читают, Питер, Екатеринбург, Майкоп, Краснодар… Ну, Татьяна Адольфовна!!! Ну, Лилия Павловна!!!Как вам не сказать «Спасибо!!!». Читают все. Звонят. От души спасибо! (Вот тебе и жизнь в разных частях света…)Попросить хотелось бы – Надежда я (не Наталья) Александровна. Анне Анатольевне могу ответить – в моей одноименной статье «Не надо обижать учителей» на «Кубанушке» я описала несколько ярко- грустных моментов из своей школьной жизни. Остается добавить лишь, что первая моя оценка в школе (по словам моей мамы) была двойка. Учиться я начала только с 5 класса, что сама уже помню. Школу любила – не дай Бог как. Но вот еще момент (рассказывала мама ) . Как всегда, мама что –то пекла. Прихожу я из школы:
ОтветитьУдалить- Мам, а Альбина Трофимовна (о своей первой учительнице опять-таки на «Кубанушке» в выше названной статье) пед. училище заканчивала?
-Конечно, Надечка!
- Мама, а Альбина Трофимовна педагогический институт заканчивала?
- Конечно, Надечка, заканчивала.
- Мама, а почему она тогда такая глупая?
-???
Открываю тетрадь – через всю страницу: «Надя, ну что это такое?» . Никогда не забуду свои тетради из начальной школы – знак ? стоял практически везде. Вот такими были мои первые «успехи». Зато теперь , если у моих учеников что-нибудь не получается, я верю в то, что чуть позже, но все у них получится обязательно!
Спасибо за рассказ, Надежда Александровна! А как же Ваш вопрос к себе? Для чего нам дана жизнь?
УдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна. Наверное, для того, чтобы делать добро, нести людям мир, радость. Утешить скорбящего, накормить голодного, дать приют бездомному.В общем, если уж дана жизнь, то после себя надо оставить в ней добрый след.
УдалитьПростите, Надежда Александровна, я нечаянно оговорилась и назвала Вас другим именем. Вы действительно идете по жизни удивительно позитивно, но при этом трогательно рассказываете о проблемах, не отмахиваясь от них. А то, что у детей все получится, несмотря на неудачи вначале, согласна. Вспоминаю своего братишку, который еле-еле учился до 8 класса, а потом вдруг как подменили, так что закончил школу очень хорошо, всех удивил - и учителей, и родителей.
УдалитьДобрый вечер, дорогие друзья! Ура! Мои предположения подтвердились: Анна Анатольевна - герой проекта. Здорово было увидеть Надежду Александровну ее собеседником. Интересен сложившийся тандем: действительно, разные судьбы пересеклись и переплелись, благодаря любимой профессии, Конкурсу, Ассоциации, Блогу. Ответы героев на интереснейшие вопросы уносят нас каждого в свой мир (подобно мечте))): в мир природы или чувств, профессии или домашнего уюта. Вот уж верно сказано, что меня стало больше на Анну Анатольевну и Надежду Александровну. С Анной Анатольевной знакома и давно, и недавно, но каждый раз восхищаюсь ее многогранностью, целеустремленностью, желанием всегда прийти на помощь (по-моему я уже повторяюсь))), но не сказать об этом не могу), мудростью. Учась в педагогическом колледже, завороженно смотрела Уроки Мастера, сейчас - благодарна судьбе (Конкурсу, Ассоциации), что снова свела меня с Вами, Анна Анатольевна. Надежду Александровну знаю меньше, но спасибо Блогу, становлюсь богаче теми секретами, методическими приемами, советами и размышлениями, песнями, которыми щедро делится Надежда Александровна.
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, Ваш вопрос вернул меня в детство, ведь мы все родом оттуда (особенно учителя начальных классов). Младший школьный возраст больших курьезов не приносил, но помню, что когда нас с одноклассником вызвали в мед кабинет на прививку, он от испуга спрятался в нижний ящик шкафа. Мальчика после этого долго искали - никто не мог предположить, что ему удалось туда поместиться. Встречаясь, мы всегда вспоминаем этот случай.
Сложный вопрос: для чего нам дана жизнь? С новыми вехами ответ меняется: то, что недавно казалось главным, уходит на второй план.
С удовольствием пребываю в новом проекте! Спасибо авторам за необычные вопросы, новые идеи, интересную встречу, героям - за искренние и глубокие ответы.
Доброе утро, Наталья Александровна! Так интересно узнать какими учителя были в школе - ведь что-то подтолкнуло нас выбрать свою профессию!
УдалитьУ меня была удивительная, спокойная, доброжелательная первая учительница - Ида Кирилловна! Наш класс был последним ее выпуском перед пенсией. До сих пор помню ее голос - тихий, журчащий словно ручеек... Это был настоящий УЧИТЕЛЬ.
Дорогие мои Аня и Надежда Александровна! С большим интересом перечитала ваш Диалог. В силу того, что я математик))), за каждой буквой и словом вижу большее..порой недосказанное. Поэтому долго читаю. Ваши вопросы действительно заставляют задуматься. И конечно тоже вспомнить свою первую учительницу Бондаренко Любовь Ивановну! Я преклоняюсь перед учителями начальных классов! Вы - герои! Вы как наседки со своими питомцами: не формируете....не..не то! Вкладываете в них всю себя без остатка! И силы появляются - ведь Ваша любовь умножается и пополняется! Я Вам желаю оставаться такими на долгие годы, и с радостью идти на работу под названием Миссия! Спасибо Вам!
ОтветитьУдалитьУважаемая Наталья Юрьевна!Спасибо Вам за такие теплые слова. Очень правильно Вы про силы сказали.Действительно, искренняя неподкупная детская любовь оживляет и лечит душу. Все-таки самое ценное, что есть у человека в жизни - это дети.И наша любовь, помноженная на десятки беспокойных детских сердечек.
УдалитьСпасибо, Наталья Юрьевна! Да и как может не откликнуться сердце, когда перед тобой стоит трогательный первоклашка с ранцем, больше него самого, и широко открытыми от удивления всем новым глазами...
УдалитьЗдравствуйте, уважаемые коллеги, читатели и гости блога Ассоциации!
ОтветитьУдалитьЯ очень рада, что новый проект блога Ассоциации вызвал столь широкий и активный отклик! Позвольте и мне присоединиться к вам и задать вопрос нашим Гостьям:
Анна Анатольевна, Надежда Александровна, на свете не бывает двух абсолютно одинаковых людей, не бывает и одинаковых учителей, каждый из них привносит в школу, в свой класс частичку себя... Но всё же, как я думаю, есть у вас что-то общее, в чём-то вы схожи. Или не права?
Как вы думаете, что у вас есть общего кроме профессии (учитель начальных классов), места работы (Краснодар), участия в конкурсе "Учитель года города Краснодара"?
Все учителя начальных классов, наверное, похожи... любовью к детям. Ведь занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой: буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс. Только от ЛЮБВИ учителя зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдет ребенок во взрослую жизнь. Только любя ребенка можно разглядеть в нем какие-то особые положительные черты, которые для остальных незаметны.
УдалитьНадежда Александровна - настоящий УЧИТЕЛЬ начальных классов, главное качество которого любить детей.
Здравствуйте, Лилия Павловна! Вы умеете задавать вопросы. Я думаю, что:
ОтветитьУдалить- мы молоды душой;
- умеем мечтать;
- если я правильно поняла,то Анна Анатольевна любит читать. Я тоже.
Наверное, есть и еще сходства. Обе неравнодушные, любящие своих учеников, умеем ценить добро (чувствую), любим Блог Ассоциации. Если познакомиться поближе, наверняка найдется еще что-то общее. Я, например, очень вкусно готовлю, пеку, консервирую. Эти занятия доставляют мне радость. Вот!