Внимание!


Названо имя Учителя года города Краснодара-2023!

среда, 3 июля 2013 г.

Геопатриотизм, или Голосование в проекте-конкурсе "Россия 10"


Попробуйте ответить на простой вопрос: «Кто такой геопатриот?». Яндекс и Гугл молчат, давая ссылки на сторонние упоминания, но никак не на определение этого слова…
А недавно в блоге Лилии Павловны Казанцевой, председателя Совета Ассоциации, был поднят вопрос о «геопатриотизме» в связи с проведением 1 тура проекта-конкурса «Россия 10», который проходит с 25 марта по 29 сентября 2013 года (о проекте).

Цель проекта – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны геопатриотизма. Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России.
Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования. С первой поставленной задачей краснодарцы справились на отлично!))

Кто или что дало нам возможность проявить свой геопатриотизм?
Главный символ Кубанской столицы – памятник императрице Екатерине Второй. Он находится в Екатерининском сквере у здания Законодательного собрания Краснодарского края.
Памятник восстановлен по авторским чертежам и эскизам скульптора Михаила Осиповича Микешина, который был автором оригинальной скульптурной композиции, созданной в Екатеринодаре в 1907 и демонтированной в 1920 году по решению Кубанского Чрезвычайного революционного Комитета. Сооружение памятника было приурочено к столетнему юбилею переселения на Кубань казаков Черноморского войска. И сам он должен был стать, по мысли автора «…наглядной историей Кубанского казачьего войска от его начала до нынешних дней».

Над воссозданием шедевра русской культуры - памятника Екатерине Великой - в течение четырех лет трудилась группа мастеров под руководством заслуженного художника России Александра Аполлонова. Памятник представляет собой целый комплекс исторических персон. В центре на постаменте расположена фигура Екатерины, высотой 4 метра (и весом 3 тонны). Императрицу сопровождают князь Потемкин и шесть бронзовых казаков. Высота памятника – 13,8 м. Ширина всего комплекса – 16 м.

Во втором туре конкурсного отбора принимают участие 80 объектов!!! – по 10 из каждого Федерального округа. Голоса, отданные в первом туре, обнуляются.
Задача второго тура – выбор посредством общенародного голосования вне зависимости от территориального деления тридцати объектов – участников финала.
Думаю, что победная тридцатка (ах, как волнительно это слово участникам Конкурса "Учитель года города Краснодара"!!!) будет включать город Краснодар. Конечно, при Вашем, Пеликаны, Вашем, уважаемые читатели, участии.
Проголосовать за понравившийся объект можно ЗДЕСЬ.
Правда, организаторы проекта усложнили процедуру голосования: добавили проверку по слову САРТСНА, но истинных геопатриотов трудности не пугают, а, наоборот, закаляют!
От себя добавлю, что голосовать с одного компьютера можно три раза подряд. Количество голосов растет: Краснодар в общем рейтинге уже на 8-9 месте!!!
Так держать!!! 
...Сложна и трагична судьба казачества в 19-20 вв., сложна и трагична история памятника этого периода. Наши голоса в проекте-конкурсе "Россия 10" - подтверждение тому, что потомки наследуют, гордятся, помнят... Пусть мир узнает, увидит, поймет!

P.S. В рассказе о памятнике императрице Екатерине Второй на сайте проекта-конкурса "Россия 10" отмечено "привезенно­е в 18 веке из Китая дерево гинкго, так называемое­ «живое ископаемое­», «прародите­ль всех деревьев». Дерево растет в сквере до сих пор". Еще раз восхитилась мудростью и дальновидностью традиции Конкурса "Учитель года города Краснодара" (автор Татьяна Адольфовна Ваховская) - высаживать на память об участии в Конкурсе дерево Победителя на территории школы, принимавшей очередное профессиональное соревнование. Таким ОУ в 2013 году стал лицей № 48, расположенный в исторической части города. Посаженная нами в соответствии с Генпланом озеленения туя внесет свое  неповторимое очарование в растительную композицию сквера, и, возможно, будет радовать потомков и через 200 лет..., а наши ученики смогут, участвуя в подобном проекте, прочитать о памятной туе на портале будущего века... История творится нами!

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Александровна! С удовольствием проголосовала и поделилась ссылкой "в контакте". Будем ждать результат.
    P.S. А все-таки, много в России прекрасных мест!

    ОтветитьУдалить
  2. Проголосовала. Трижды. И еще буду. В последующем. Геопатриотизм - великая вещь. Держусь за него, ибо россиянка, живущая во мне, побуждает смотреть и в других направлениях... Смотрю. Радуюсь: так ли много стран, где стало бы проблемой выбрать 80 - 30 - 10 "самых-самых" мест?!

    ОтветитьУдалить
  3. Наверное если бы хотела действительно выбирать - не голосовала бы! Все представленные на конкурс и архитектурные и природные памятники по-своему интересны. Но прочитав Вашу, Наталья Александровна, публикацию, сразу проголосовала за "родное место"!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, дорогие коллеги!
    С одной стороны, геопатриотизм - достаточно новое слово-явление, Вы правы, Наталья Александровна, на данный момент нет его точного определения в Интернете. Но с другой стороны, соединение "гео" и "патриотизма" наводит нас на совершенно правильные ассоциации и понимание нового слова. Геопатриотизм - любовь к географическим объектам своей Родины - уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием.

    Впервые зайдя на сайт проекта-конкурса я очень удивилась малому количеству голосов за памятник Екатерине II (в моём блоге в статье «Красота по-русски и по-краснодарски!» показан скриншот). Но потом мощный поток голосов краснодарцев позволил нашему памятнику выйти в следующий тур конкурса. На данный момент за него отдано более 23400 голосов, часть который по СМС (1 СМС=около 4 руб.):
    [im#]http://4.bp.blogspot.com/-N6cQm9lfOF4/UdQwOxKUKKI/AAAAAAAAUPo/uwEnOez3fDE/s320/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.png[/im]
    Можно ли голосовать бесплатно? Да!
    Ограничивается ли количество голосов с одного ПК тремя в день? Нет!!!
    Если Вы пользуетесь РАЗНЫМИ Интернет-браузерами (Мозилла, Опера, Хром...), то по 3 раза в день можно голосовать с каждого из них.
    Можно ли проголосовать за другие красоты России? Можно... Это Ваш выбор, о нём, сделанном на работе за ПК, дома на планшете или на море с нетбука, НИКТО НЕ УЗНАЕТ! Но тут мы опять возвращается к понятию "геопатриотизма". Тогда зачем?
    Можно написать множество статей-репортажей про красоты родного края, а проголосовать за объект Дальнего Востока или Сибири. Это геопатриотизм?
    Вы живёте в Краснодаре и считаете себя геопатриотом? Тогда Вам сюда.

    ОтветитьУдалить
  5. Я заметила интересные вещи. За памятник Екатерине Великой большая часть голосов отдано по смс. Таких явлений среди конкурсантов по пальцам пересчитать. С чем это связано? Не знаю. В Краснодаре много продвинутых пользователей... Уверена, что пост с необходимой ссылкой в Блоге Ассоциации поможет изменить ситуацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любопытное замечание, Наталья Александровна!
      Могу только предположить, почему так (на примере Федора Ивановича): как только появилась информация о возможности проголосовать, он в ТУ ЖЕ минуту это сделал - ближе всего (в руках) был сотовый...Прямо находясь на совещании, он троекратно продублировал "76" в смс-сообщении. В последующем он действовал уже по образцу (т.е. как в первый раз) через смс. Тем более, что на рабочем месте я всех опередила (у всего КНМЦ ведь один IP-адрес), троекратно отправив смс со своего ПК: спасибо, родной Блог, спасибо, Наталья Александровна!

      Удалить
  6. Теперь понятно. Благодарю Вас, Татьяна Адольфовна.
    Все-таки нам, отпускникам, проще голосовать))) А так как Блог Ассоциации открыт чаще других, голосую у нас. (Вот сейчас зашла с компьютера и сразу отправила три голоса)
    Спасибо Пеликанам и всем читателям за отклик, поддержку!!! Спасибо Блогу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Александровна, помните о том, что голосов может быть больше трёх, благодаря разным браузерам... Я сегодня проголосовала 12 раз (САРТСНА в таких количествах вредна для зрения))).

      Удалить
  7. Успела проголосовать с разных браузеров только раз 10))) и вышла запись, что у моего IP-адреса лимит исчерпан.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, уважаемые авторы и читатели Блога Ассоциации! О проекте узнала несколько дней назад от Лилии Павловна, заинтересовалась, зашла в ее Блог "Географочка". Идея проекта великолепная, меня оттолкнул один момент: платное смс голосование. Не потому, что жалко несколько рублей, нет! Мне кажется, такие культурные проекты не должны быть "завязаны" на деньгах. Это мое мнение.

    Я поступила по-хитрому (для самой себя))) Конечно, за памятник Екатерине я проголосовала пару раз с компьютера и планшета, но не смогла удержаться, чтобы не отдать несколько голосов за Мамаев Курган. Для меня это место священно... Бывала на Кургане неоднократно и каждый раз уезжала с чувством гордости за свою Страну. Увы, в Краснодаре монумента такого масштаба нет...

    Будем ждать результатов!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, уважаемые авторы и читатели Блога! Я тоже в первом туре голосовала несколько раз в день, во втором делаю также. Все-таки так приятно видеть, что Краснодар не теряет позиций.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!