Внимание!


Названо имя Учителя года города Краснодара-2023!

среда, 17 июля 2013 г.

Блог Ассоциации принимает друзей: выпуск 2

Здравствуйте,  уважаемые читатели и гости нашего Блога!
Недавно мы стали очевидцами и участниками нового проекта блога, когда перед нами "выступала" пара уже известных нашему Блогу и его читателям Краснодарских Пеликанов, мы им адресовали вопросы и получали, невольно сравнивая и сопоставляя, поразительно разные ответы, которые вновь и вновь убеждали нас: полнота мира в его разнообразии и непохожести.Тогда, по окончании первого выпуска, авторы проекта пригласили к участию новые и новые пары (к слову, приглашение действует и теперь!).
Отозвалась Лилия Павловна Казанцева, а Татьяна Адольфовна пообещала ей и всем нам интересную встречу-сюрприз... И вот он перед Вами, наш верный читатель!

Сегодня в Блоге встречаются его друзья, которых связывает служебное товарищество, это люди безусловно известные и популярные в блогосфере и Блогосфере :) Напомним, что интернет-Гостиная с их участием номинировалась как лучший материал Блога в прошедшем учебном году. Итак, кто же герой-пара нашему любимому администратору Лилии Павловне?

Это Виталий Викторович Серченко, начальник информационно-технологического отдела  МКУ КМЦИКТ «Старт», гость Интернет-гостиной "Шире круг" (выпуск 7):
В.В.: Здравствуйте, уважаемые авторы и администраторы блога, уважаемые читатели, уважаемые члены Ассоциации участников конкурса «Учитель года города Краснодара»! Огромное Вам спасибо за очередное приглашение к виртуальному очагу приятного, дружественного общения. Всегда очень рад оказаться в кругу людей, преданных своему делу, связанных целью развивать его и развиваться самим, воспринимающих всё новое только с позитивом.
Оказаться здесь в обществе передовых коллег в прошлый раз было для меня некой интеллектуальной отдушиной, зарядом энергией для дальнейшей работы и свершений. И, уверен, что нынешняя наша встреча пройдет не менее плодотворно. Спасибо!

  Лилия Павловна Казанцева, учитель географии МБОУ гимназии №18, автор блога ГЕОГРАФОЧКА, гость Интернет-гостиной "Шире круг" (выпуск 6):
Л.П.: Здравствуйте, уважаемые выпускающие редакторы, гости и читатели Блога Ассоциации! Благодарю за приглашение принять участие в проекте! Прежде, чем ответить на вопросы, хочу пожелать всем вам интересного и замечательного тёплого лета, тем, кто уже в отпуске - творческого настроения и активного отдыха, а тем, кто пока не в отпуске - наслаждаться каждым мгновением нашего солнечного лета и постараться поскорее доделать все дела и... в отпуск!!!

Мы задали нашим гостям 9 вопросов. Давайте внимательно прочитаем, что они нам ответили, а затем зададим им свои вопросы, дадим комментарий к прозвучавшему из их уст.
Итак, вопросы.

1.На Западе категорически запрещено - не принято! - спрашивать о размере доходов, партийной и религиозной принадлежности.
Как Вы считаете, оправдано ли это? Какие ещё области, на Ваш взгляд, должны быть табуированы, в том числе, в соцсетях?
Виталий Викторович: Для меня, на самом деле, очень больная тема «западизации» (не могу подобрать другого слова) России. И увидев в вопросе слово «запад», я невольно вздрогнул. Недавно общался с представителем компании Siemens по ЮФО, где после 10 минут разговора уже не выдержал, сказав: «Давайте говорить по-русски». Ну очень уж противится все мое существо западной манере общения и терминологии.
Большая часть моего детства прошла в селе Красносельском Динского района. На тот момент насчитывалось около 2000 жителей. И, наверное, этим местом заложены были некие понятия и принципы, которыми я и сейчас руководствуюсь.
К чему я это? Просто вспоминаю человеческую открытость и душевность того места и времени.
У соседки был телефон (тогда для села это было роскошью), рядом с которым лежал справочник, как сейчас помню. Открываешь, и все номера с фамилиями и адресами жителей всего Динского района, никто ни от кого не прячется. Более того, мы знали всё обо всех. Мне не страшно было пойти в 5 лет на другую улицу (а улицы там не как в Краснодаре) к друзьям, или за молоком километров пять с бидончиком и деньгами. Все знали, чей я сын, чей я внук, что у нас за семья и кто где работает и чем занимается. Мы могли рассказать о каждом жителе, какой у него размер доходов, с кем он живет или развелся, с кем поругался вчера и к кому когда ходил в гости. Стоит ли говорить, что двери в домах тоже не закрывались?
И видел ли я в этом что-нибудь плохого? Видел ли я что-нибудь плохого в том, что не знал понятия «чужой дядя», а вырос в огромной семье, где можно было не опасаться за свою безопасность? Не думаю.
Что происходит сейчас – цена свободы, за что мы так бились в 80-е. Причем и мое село уже совершенно другим стало, близость к Краснодару сыграла свою роль.
На Западе принято – это их обычай. Но я считаю, что каждый человек волен выбирать свои убеждения и гордиться ими, должен гордиться своей нацией и религией, а не прятаться и стыдиться чего-то. Заработная плата – вещь материальная, а ценность материального к нам и пришла в основном с запада. И скрываем мы ее сейчас по-западному, раз уж так случилось.
Оправдано ли это? Не знаю, исследователи подобных вопросов более компетентны в данной области.
Что должно быть табуировано? Пусть общество само решает, что считает нужным запретить. В кругу моих друзей таких табу не существует…

Лилия Павловна: Я думаю, что к вышеперечисленным пунктам можно добавить семейное положение. Но всё зависит от того, про какую социальную сеть идёт речь. Если это столь распространённые "Одноклассники" или какая-то соц.сеть, используемая сугубо для личных контактов (друзья, родственники, одноклассники, однокурсники), то каждый волен сам выбирать, что указывать и о чём писать, а если социальная сеть подразумевает рабочие контакты, то я считаю излишним писать о семейном положении, наличии детей, родственников на иждивении и т.д. Только если это не является социальной необходимостью.
Как бы мы не были против, но у каждого из нас свои "круги доверия", а в зависимости от степени доверия человеку мы рассказываем больше или меньше о себе. Получается, что чем ближе к нам кто-то находится, тем больше мы ему доверяем информации, чувств, сомнений, и тем сильнее он может обидеть и затронуть... Поэтому, как я думаю, личной информацией нужно делиться с теми, кому доверяешь, а не со всем миром.  Это сейчас. А раньше? Ведь если вспомнить наше недавнее прошлое, особенно в маленьких населённых пунктах, где все и всё знали про каждого... Разве было плохо? И двери не запирали, и просить о помощи не надо было - соседи, а то и вся улица помогали как только что-то случалось, без всякой просьбы о помощи.

2.Обществоведы выделяют проблемы, беспокоящие всех людей - свобода, смерть, голод, смысл жизни...
А что Вы считаете главной проблемой всех людей?
Виталий Викторович: Спасибо за интересный вопрос! Если честно, даже немного меня в тупик поставил. И поначалу я думал банально выбрать одну из глобальных проблем человечества и раскрыть, почему я именно ее считаю самой главной. Но потом призадумался о смысле слова «проблема».
Я на работе очень часто повторяю такую фразу: «У нас нет проблем, а есть только рабочие моменты, которые должны быть решены». И при ответе на вопрос постарался применить эту фразу в глобальном плане и посмотреть на все с позитивом.
Лет десять назад в молодежной среде был популярен фильм «Матрица» братьев Вачовски. В нем есть один момент, где создатель мира, Архитектор, рассказывает Избранному, как он создавал Матрицу. И первое, что пришло ему в голову – это создать для людей идеальные условия жизни, рай на земле, где нет места горю и страданиям, голоду и смерти. Мир был, конечно, создан, но… не получилось. Люди стали просто сходить с ума. И тогда был сделан вывод, что человеку просто жизненно необходимы страдания, так как без них нет и понятия счастья. Было решено оставить мир, как есть.
И так ведь во всем, даже в биологии. Любое развитие биологического вида – это приспосабливаемость к суровым условиям окружающей среды. Но не буду так углубляться, раз уж мы говорим о человечестве.
Все проблемы, которые человечество неустанно пытается решить, влекут за собой всё новые, которые снова решать необходимо. И так по цепочке до бесконечности. А что происходит при этом – мы развиваемся.
Есть ли у человечества проблемы? Я бы просто назвал это «рабочими моментами», которые требуют решений. И эти рабочие моменты нам необходимы не столько для того, чтобы понять блаженство счастья, а сколько для того, чтобы человечество могло осмысленно перейти на другой уровень развития.
И какой из этих рабочих моментов самый главный – все, т.к. каждый из них задает свой вектор движения вперед.

Лилия Павловна: Равнодушие и снижение альтруистических побуждений. К сожалению, наше общество черствеет, причём нельзя сказать, что это свойственно людям какой-то одной профессии. С этим надо бороться, но начинать нужно с себя. Приучать себя. Ежедневно...
Такое великое дело, как благотворительность всё чаще становится не способом помочь, а возможностью обогатиться за счёт других. С одной стороны, что может быть проще - в нашей стране и в крае много благотворительных организаций, есть потребность помочь - помогай. Но иногда бывает сложно найти необходимую организацию.
Недавно узнала, что у коллеги весной сгорел дом. Лично мы не знакомы. Попыталась найти благотворительную организацию, которая занималась помощью, чтобы перечислить деньги - не нашла. Только и могла - покупала воду с наклейками о благотворительности. А потом задумалась. Ведь беда произошла у коллеги, учителя, в нашем городе. Но ничего об этом в школе не слышала. И не только в своей школе. Что это? Чёрствость? Неотзывчивость? Нежелание помочь или перекладывание на чужие плечи? Беда у вас, сами и справляйтесь? Я считаю, что так не должно быть.

3.Кем бы Вы никогда не стали? Какая профессия(-ии) явно не Ваша?
Виталий Викторович: Мне сложно здесь поставить такие жесткие рамки, как «Явно не мои». Ведь я закончил факультет прикладной информатики. И здесь бы я более широко посмотрел на свою профессию, чем просто работа с компьютерами, а именно умение усовершенствовать, оптимизировать, автоматизировать и т.п.
Если говорить именно о профессии, то я информатик именно в широком понятии этого слова. И не важно, какая запись будет у меня в трудовой книжке, и как официально будет называться моя должность, суть не изменится. Я всегда буду информатик. Другое - не мое.
Но так как информатика – это прикладная наука, то я в каждой сфере, уверен, нашел бы себе место. Ведь высокие технологии везде нужны.
Здесь, наверное, отвечу, чем бы я никогда не стал заниматься.
И мне вспоминается отец одного из моих друзей, который лет десять назад сказал ему такую фразу: «Выбирай себе такую девушку, которую будет не стыдно посадить за стол».
Я отвечу примерно также: я никогда не буду заниматься тем, о чем мне стыдно будет говорить в своем окружении.

Лилия Павловна: Так получилось, что большая часть родственников по линии матери и отца - врачи. Не скрою, меня тоже убеждали после школы поступать в медицинский институт. С серебряной школьной медалью мне нужно было только согласиться. Но не смогла. До сих пор с трепетом и благоговением отношусь ко всем врачам! Уважаю их труд, понимаю, как тяжело работать, но знаю, что это не моё! Помню, как после 11 класса решала - пойти в журналистику или в учителя (выбирала между учителем русского языка и географии). Конечно, сейчас, когда за плечами 12 лет педагогического стажа, я не сомневаюсь в выборе профессии, не сомневаюсь, что медицина - не моё, но понимаю, что не смогла бы связать свою жизнь с любой профессией, где нужно знание физики.

4.Выпало ли Вам счастье иметь настоящего друга? Настоящий друг - это редкий дар? Если его (друга) нет, то причина кроется в самом человеке?
Виталий Викторович: К счастью друзей у меня много (именно друзей, а не просто товарищей). С некоторыми знаком с самого детства, уже больше двадцати лет. С некоторыми – со студенческой скамьи. И до сих пор мы близко общаемся и выручаем один другого в трудных ситуациях.
Редкий дар – да. Так как кто-то уникальную пословицу придумал: «Друг познается в беде». И жизнь очень сильно фильтрует названных друзей от настоящих.
Причина отсутствия друзей кроется и в самом человеке и вне его, т.к. друзей мы себе не выбираем. А близкие по духу и понятиям люди сами притягиваются между собой. И для того, чтобы друг появился, должен быть кто-то близкий тебе. А если нет его, то и вина не только твоя. Окружение ведь тоже роль играет.

Лилия Павловна: Друг? Настоящий, верный, понимающий, заботливый, честный, способный всегда помочь, разделить радость и горе, умеющий утешить и успокоить, подзадорить и всегда направить мою энергию в нужное русло, чьим решениям я безоговорочно доверяю как своим собственным  - ведь именно такой НАСТОЯЩИЙ ДРУГ?  Есть. Это моя мама.
Может, не права, но настоящими друзьями НА ВСЮ ЖИЗНЬ могут быть только родные люди.
А друзьями мы часто называем товарищей, с которыми нас связывают хорошие служебные отношения, одноклассников и однокурсников, с которыми есть, что вспомнить и чем поделиться, соседей, с которыми вместе прожито множество трудных ситуаций... Вопрос в степени доверия и откровенности. Не права?
Может ли настоящим другом на всю жизнь стать человек, с которым мы не связаны кровными узами? Может, но это редкость. Часто препятствием для дружбы становятся не только разные интересы (пошли учиться в разные ВУЗы), но и переезды на другое место жительства, даже смена работы... И здесь не надо никого винить. Как-то прочитала, что в среднем у человека меняются лучшие друзья раз в 7-10 лет, и это связано со сменой жизненных приоритетов.

5.Существует ли (можете ли Вы предложить) действенное средство от хамства?
Виталий Викторович: Лучшее средство от головной боли – это гильотина? Конечно, да и проще некуда…:)) Ну это я так, с юмором подошел…
Мне кажется, что здесь, как в борьбе с курением. Общество взращивает в нас образ курильщика, как некоего «крутого» человека, своего рода лидера и примера для подражания. Посмотрите хотя бы старые фильмы с Клинтом Иствудом. Да и современные не лучше, где главный герой с наслаждением затягивается сероватым дымом в самой зрелищной сцене. А перед смертью всегда одна только мысль – выкурить последнюю сигарету.
А потом выходит классный руководитель перед детьми и рассказывает, что курение – это плохо, заболевания всяческие и всё такое. И кого они послушают? Ведь ребенок знает, что одна сигарета его не убьет, и две тоже. И через месяц курения, любой врач скажет, что ничего серьезного не случится. Так и получается зависимость.
Простите за грубый пример, но ведь это явно показывает навязывание ложных ценностей молодежи. И пока общество не перестанет на каждом шагу утверждать, что курение – это «круто», проблему ничем не искоренить.
То же и с хамством. Пока основная часть общества принимает хамов и терпит хамство, ничего не поделаешь.
В нашем же случае при столкновении с оным остается только поставить для себя «галочку» и интеллигентно игнорировать. Главное, не отвечать тем же. Хотя так иногда хочется…

Лилия Павловна: Я знаю, что один из самых распространённых ответов на этот вопрос, что главное средство - это равнодушие. Мол, если не будет реакции, то хаму станет не интересно и всё прекратится. Но я не согласна. Почему нарастает волна хамства в обществе - потому, что само общество терпимо к этому относится. И получается снежный ком - чем терпимее (интеллигентнее) мы относимся к хамам, тем большее их количество получаем.
Наверное, не стоит терпеть хамство, нужно отвечать, но и уподобляться тоже не стоит.

6.Что Вас способно вывести из себя? Как Вы преодолеваете охватившее Вас раздражение, гнев?
Виталий Викторович: Что именно, не могу сказать, к сожалению. Просто здесь очень много факторов сойтись должно. На одну и ту же фразу, например, в разное время я по-разному могу отреагировать.
Я, признаюсь, вспыльчивый человек по натуре. Но каждый, живя в цивилизованном обществе, каким мы себя считаем, должен уметь себя контролировать. И в последнее время, сам удивляюсь, становлюсь всё более спокойным. Взрослею, наверное :)))

Лилия Павловна: Вывести из себя может несправедливость к другим, особенно, если это касается детей. Можно много говорить о том, в какой степени на нас влияют (и влияют ли) гороскопы, верить им или нет... Но я по гороскопу Лев, родилась в год упрямой Козы, так что... Очень быстро "завожусь", чувствуя несправедливость, стараюсь всегда и всё довести до конца, за что иногда и получаю))) Сиюминутное раздражение, к сожалению, не могу скрывать, т.к. очень вспыльчива, а вот если что-то раздражает долгое время, то... иногда это просто проходит, само собой, а иногда я понимаю, что сама не права и надо "отпустить" ситуацию.

7."Блогоман" - это про Вас?
Виталий Викторович: Для меня слово «мания» было всегда синонимом какой-то болезни что ли, или зависимости.
Информатика и информационные технологии – это одна из основных частей моей жизни, но никак не мания. А блоги – это часть информационных технологий, это средство своего рода.
И хоть я и посвятил три года развитию педагогической блогосферы города Краснодара, но всё же отвечу: нет, не про меня.

Лилия Павловна: Хочу сказать спасибо за новое слово... По привычке обратилась к Яндексу, но он оказался бессилен)))
Я немного не поняла, "блогоман" это кто? Блогер, у которого ведение блога (или участие в обсуждениях чужого блога) стало зависимостью (почему-то сразу возникают ассоциации с болезненными состояниями человека, МАНиями...)? Или это человек, которому нравится вести блог (похоже на "мелоМАН")? Затрудняюсь ответить.

8. Что изменилось в Вас с развитием учительской блогосферы? Обратимы ли эти изменения?
Виталий Викторович: Долго думал над этим вопросом, и, если честно, так и не нашел ответа. Видимо, изнутри видно плохо. Пусть судят те, кто меня знает на протяжении последних трех лет.

Лилия Павловна: Замечательный вопрос! Спасибо! Если учесть, что учительская блогосфера достаточно молода (буду говорить про наш город), около 3 лет, то меняется каждый учитель-блогер сам, меняя других! Знаю точно, я научилась быть терпимее к другим людям, мой кругозор значительно расширился, раскрывая многое, на что раньше не обращала внимания. Я стала с большим интересом читать блоги учителей начальных классов, поняла, что не обязательно должно совпадать: хороший учитель=хороший блогер. Я поняла, что моя потребность что-то рассказать/научить/поделиться чем-то важным для меня может быть интересна другим. Я думаю, что эти изменения необратимы до тех пор, пока я веду блог. Как будет потом - я не знаю.

9.Какой вопрос Вы хотели бы задать противоположной стороне? самому(-ой) себе?
Виталий Викторович: Противоположной стороне вопрос такой:
Если бы к Вам подошел сегодня шестнадцатилетний подросток и спросил: «Как нужно прожить свою жизнь?» Что бы Вы ему ответили?
А самому себе вопросы я задаю наедине перед сном, чтобы наутро пришел ответ :)) 

Лилия Павловна: Вопрос для всех. 
Уже долгое время идёт голосование в проекте "Россия 10", где участвует объект от нашего города - Памятник Екатерине II (в Блоге Ассоциации был опубликован пост, посвящённый этому событию). Одна из целей проекта - формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Но точного определения этого слова нет. Что такое "геопатриотизм"? Как Вы понимаете его суть? Вы - геопатриот?

Вот такие ответы на вопросы выпускающих редакторов Ваховской Т.А., Падалка Г.В. и Хомутовой Н.А. поступили от нашей пары героев-главных действующих лиц второго выпуска "Блог Ассоциации принимает друзей".
Уважаемые читатели! Мы адресуем нашей паре свои вопросы, делаем комментарии к опубликованным комментариям в течение недели. Начали?!

Авторы выпуска:
Татьяна Адольфовна Ваховская, 
Наталья Александровна Хомутова,
Галина Витальевна Падалка.


Архив:
1 выпуск проекта "Блог Ассоциации принимает друзей"

83 комментария:

  1. Уважаемые друзья!
    У меня к вам много вопросов.
    Виталий Викторович, разделяете ли вы мнение, что проблема - это ситуация, не имеющая очевидного или известного на текущий момент решения?("рабочий момент" - не убедил!) У Вас много друзей - быть может это приятели? Мне показалось, что речь шла о том, что ме может быть массовым. А может с моей стороны это детское представление? Вы отмечали, что меняетесь. Может это под влиянием блогосферы? Ну не может дело всей жизни не оказывать влияния! Или это тоже ребячество с моей стороны?
    Лилия Павловна! Всадили Вы в меня занозу своей геопатриотичностью: я как витязь на перепутье - есть Краснодар - малая родина, но есть исторические места, которые значительно больше олицетворяют в моем представлении понятие "Россия". И что делать? Как голосовать? А главное, как быть с геопатриотизмом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Аноним! Непривычно писать такое обращение... У Вас интересные вопросы к гостям проекта, не стесняйтесь, подписывайтесь!
      Вопрос Вы задали, конечно, неоднозначный! Выскажу сугубо личную точку зрения. Как я понимаю такое явление, как геопатриотизм.
      Прежде всего надо определиться, что для Вас является Родиной. Россия? Тогда Вы можете участвовать в проекте и проявлять свой геопатриотизм... А что для Вас - Малая Родина? Место, где родились? Выросли? Учились? Работали? Или сейчас живёте? Мне просто - на все эти вопросы я отвечаю - Краснодар. Краснодар представлен в проекте памятником Екатерине II. Значит, моё проявление геопатриотизма будет выражено в голосовании за памятник Екатерине II.
      Вы - приезжий? По самоощущению Ваша Малая Родина НЕ Краснодар, а представлена другим объектом, вышедшим в финал? Голосуйте за него!
      Или Вы прониклись любовью к своей приобретённой Малой Родине? Памятнику Екатерины II будет нужен Ваш голос!
      А теперь самое спорное утверждение. Ваша Малая Родина Краснодар, но Вы голосуете за другой представленный объект? На вопрос, геопатриот Вы или нет, ответьте сами...

      Удалить
    2. Спасибо за вопросы!
      1. Нет, не разделяю. Проблема - это то, что нельзя разрешить в принципе. Из-за ограничения во времени, например. Всё, что нельзя разрешить на текущий момент, но есть время для размышления и планомерного пути к преодолению данной трудности - это "рабочий момент".
      Для меня так.
      2. Да, это именно друзья, а не приятели. И это я уточнил в своем ответе. Только вот искренне не понимаю, почему друзей не может быть много.
      3. Я правда не знаю ответа на этот вопрос. Я же занимался многими проектами кроме БЛОГОСФЕРы в методическом отделе. Еще имели место быть события вне работы. Поэтому мне очень сложно выделить, что конкретно каким именно изменениям способствовало.

      Удалить
  2. Виталий Викторович! Лилия Павловна! Вопросы, приведенные мною в первом комментарии, пришли в Блог от Анонима. Чтобы их не потерять, я их дала в своем комментарии. Но они, извините, не мои (хотя я бы не кинулась их спасать, если бы не "прониклась"). Так что решайте, станете ли Вы на них отвечать. Я не упущу возможности от собственного имени Вас повопрошать!))
    А всем нашим читателям напоминаю: Блог Ассоциации - ресурс свободных людей (от предрассудков, от "преследований" и проч.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Адольфовна, гости и читатели Блога!
      Татьяна Адольфовна, спасибо за публикацию вопросов. Я прямо сейчас отвечу на адресованные мне.
      Так получается, что слово "геопатриотизм" новое, Интернет-словари и Интернет-версии различных словарей не дают его трактовки. Конечно, скоро значение слова будет написано на многих Интернет-сайтах, быть может, войдёт в словари... Я надеюсь, что географы не останутся в стороне, выскажут своё мнение...
      Татьяна Адольфовна, если позволите, а как Вы понимаете это слово? Какое определение Вы бы предложили?

      Удалить
    2. Очень рад буду и Ваши вопросы услышать, Татьяна Адольфовна!

      Удалить
    3. Лилия Павловна, мне показался понятным и убедительным (не надуманным) этот термин в Вашей интерпретации в ГЕОГРАФОЧКЕ. Это отнюдь не симулякр (тень несуществующего предмета). Как всякое явление, ещё не атрибутированное в культуре, он будет наполняться своим содержанием, оттачиваться. Просто в данной ситуации, на мой взгляд, пришли в противоречие внутри отдельно взятого человека, написавшего нам, образы большой и малой родины. Поясню. Если бы меня, человека с историческим образованием, спросили, какой образ наиболее полно и точно ассоциируется у меня с Россией - Екатерининский сквер в Краснодаре или Троице-Сергиева лавра, Кремль в Коломне или Мамаев курган или... я бы точно не назвала наш сквер... Но именно в это время появляется Ваш материал в блоге, Лилия Павловна, и я по зрелом размышлении для себя определяю, что, когда речь идет о ДЕСЯТИ объектах в России, надо руководствоваться геопатриотизмом ли, пониманием ли своей миссии краснодарки и - голосовать. Что и делаю исправно на протяжении всего времени. Еще раз уточню: не будь Вашего сюжета о геопатриотизме - так и блуждала бы я в потемках смутных чувств и предчувствий об исторических приоритетах. Осталось убедиться в том, что это во мне не взыграл "квасной патриотизм". Буду разбираться.

      Удалить
    4. Виталий Викторович, у А.П. Чехова где-то в дневниках есть замечание, что в сватке порядочного человека и негодяя ВСЕГДА будет верх подлеца, ибо порядочный человек с ним обращается как с порядочным, а подлец обращается с порядочным человеком, как с подлецом...
      Вы такого же мнения? (это я в свете вопроса о хамстве и Вашего на него ответа).

      Удалить
    5. В целом - да. Но...
      Интеллигентно игнорировать, в моем понимании, не значит, что при этом нужно проглотить и уронить чувство собственного достоинства. Интеллигентно и достойно уйти от "схватки" тоже нужно уметь.
      Я считаю, что в перед началом любой "схватки" нужно всегда взвешивать все "за" и "против". И здесь, на мой взгляд, не уместен принцип: "Главное в драку ввязаться, а там видно будет". И если мы можем потерять больше, чем выиграть, то какой смысл? В ином же случае "подлец" даже смешно как-то смотрится со стороны на фоне спокойного, интеллигентного и не уподобляющегося оппонента. Ведь интеллигентному и порядочному человеку ничто не мешает быть жестким в то же время.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Виталий Викторович!
    Очень рада, что Вы - Гость проекта "Блог Ассоциации принимает друзей"! Спасибо за интересный вопрос, Виталий Викторович!
    Отвечаю.
    "Если бы к Вам подошел сегодня шестнадцатилетний подросток и спросил: «Как нужно прожить свою жизнь?» Что бы Вы ему ответили?"
    Я бы ответила подростку, что прожить свою жизнь нужно прежде всего в согласии с самим собой и своей совестью, прожить так, чтобы и не было стыдно за свои поступки и не было жаль упущенных возможностей. А для того, чтобы разобраться в себе, своих желаниях и потребностях, нужно не только почаще прислушиваться к мнению родителей, но и много читать, причём читать правильную литературу - классиков и современников, а не только глянцевые журналы и Интернет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваш ответ, Лилия Павловна!
      Мне было бы интересно послушать ответы и других участников нашей виртуальной встречи на этот вопрос.

      Удалить
    2. Лилия Павловна! В одной из моих вечерних молитв есть слова, от которых у меня перехватывает дыхание: "Благотворящим благосотвори."
      А как быть с НЕблаготворящими?

      Удалить
    3. Благотворящий, как я понимаю, не только не делает себе зла отказом повиноваться Божией заповеди, но и делает себе добро, т.к. отдавая, приобретает нечто большее. А неблаготворящий ближним делает зло главным образом себе, своей душе. "НЕблаготворящих прости и благосотвори не единожды..."?

      Удалить
    4. Сильно! Я готова была к "благосотвори и не благотворящему..." Но "не единожды..."!?! Наверное, это ответ подлинно христианки... (жаль, что не подает голоса Наталия Владимировна!)Чтобы "проняло" не благотворящего, действительно надо благосотворить, видимо, НЕ ЕДИНОЖДЫ. Спасибо.

      Удалить
  4. Уважаемая Татьяна Адольфовна! Хочу еще раз искренне поблагодарить Вас за приглашение в проект "Блог Ассоциации принимает друзей", и не меньше хочу поблагодарить Вас за такую замечательную пару.
    Уважаемая Лилия Павловна! Очень рад оказаться в данном выпуске бок о бок именно с Вами. Весьма интересно знать и Ваше мнение по темам, поднимаемым в вопросах.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, коллеги!
    Как замечательно погожим летним деньком открыть страницу блога и увидеть знакомые лица людей, которых очень уважаешь и к мнению которых всегда прислушиваешься. Я говорю о друзьях, которых сегодня принял в гостях наш блог. Прежде всего, это наша умница и красавица, наш самый лучший блогер Краснодара, да и всей России Лилия Павловна Казанцева. И человек, создавший блог для блогеров, давший нам новое место для встреч Виталий Викторович Серченко. Приветствую Вас, друзья!
    Не знаю даже, что мне понравилось больше: вопросы или ответы наших гостей. Возможно, отвечая на некоторые вопросы, я сказала бы по-другому, но этим и хороши такие встречи: каждый отвечает своим «маленьким язычком».
    Например, отвечая на вопрос о борьбе с хамством, я не считаю терпимость общества – основной причиной появления хамов. Основная причина, как мне кажется, в падении уровня культуры общества целиком и в средствах массовой информации в частности. А отвечать или нет хамам? Пусть каждый решит для себя, лично я против. Хам всё равно не поймёт (культуры не хватит), а твоё настроение будет безнадёжно испорчено.
    Если будет уместно, хотела бы задать вопрос нашим друзьям: " В разговоре зашла речь о блогомании, а какие способы борьбы с интернет-зависимостью Вы бы могли предложить? На мой взгляд, это становится ещё одной глобальной проблемой человечества".
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Евгеньевна! Спасибо, что присоединились!
      В отношении причины появлении хамов речь в моем ответе шла ни сколько о терпимости общества, а сколько в принятии хамства обществом. А это, мне тоже так кажется, рождено именно падением уровня культуры.
      Насчет интернет-зависимости, я вообще не вижу в этом какой-то глобальной проблемы, в Вашем понимании этого слова. На мой взгляд эта проблема больше надумана, чем имеет место быть.
      Прекрасно, считаю, на подобный вопрос в интернет-гостиной с моим участием ответила Татьяна Адольфовна. Процитирую, если позволите: "...в мою бытность говорили так же применительно к телевизору, пугали перегрузками и опасностью детям превратиться в «телемаников»). Нужно, конечно, соблюдение гигиенических норм работы за компьютером. И чем младше ребенок, тем точнее нужно следовать рекомендациям специалистов..."

      Удалить
    2. Приветствую Вас, Оксана Евгеньевна!
      Прочитала Ваш вопрос, комментарий Виталия Викторовича, но не могу отделаться от ощущения того, что не совсем так представляю значение слов "блогомания" и "блогоман"... Вот не видится мне в них ТОЛЬКО отрицательное!

      Наверное, выскажу непопулярное мнение, но блогомания и интернет-зависимость - это РАЗНОЕ, я бы не ставила тут знак равенства... Это всё равно, что сравнить красное и красивое)))
      Почему-то блогоман представляется человеком, которому нравится вести блог, нравится писать в нём, быть может, создавать новые блоги... Что-то подобное хобби... Но это не делает его ЗАВИСИМЫМ! Это не есть что-то отрицательное...

      Помню, что в университете, а также во время повышения квалификации всегда удивлялась лекторам, начинающим со слов "Для начала определимся в понятиях.." А вот сейчас мне этого не хватает... Так что же такое "блогомания"?

      А вот с интернет-зависимостью, на мой взгляд, нужно бороться. Это - плохо. Говоря про интернет-зависимость, в голове сразу возникают мысли, обрывки фраз, комментарии к нашей рубрике "Постфактум" (выпуск первый - http://ug-krasnodar.blogspot.ru/2013/02/blog-post_2428.html), где опубликована лекция психолога Гордона Ньюфелда... Вновь и вновь обращаюсь к этой статье...

      Я согласна с Вами, Оксана Евгеньевна, интернет-зависимость становится одной из проблем человечества, а особенно - подрастающего поколения. Приведу выдержку из статьи:
      "...Дело не в технологиях – технология сама по себе не может быть плохой. Но мы должны понимать возможности технологии и знать о возможной зависимости человека от технологии. И если мы будем понимать, что детям на самом деле необходимы контакт и эмоциональная близость, которые только мы можем обеспечить, мы сможем достичь успеха. Но нам нужно осознавать это, нужно обсуждать это, нужно научиться говорить об этом."

      Как бороться? Объяснять, направлять, показывать собственным примером, и прежде всего это должны делать родители.

      Удалить
  6. Здраствуйте, уважаемые гости и читатели! С большим интересом прочитала от начала статьи до последнего комментария. Заранее извиняюсь за возможную неграмотность. Русский неродной,учила только один год. Пишу на телефоне, нету статьи перед глазами. Отвечаю на то, сто запомнилось. Я не педагог, но в семье от прадеда все учителя :-) Как у Лилии Павловны медики. После ее ответа о блогомане, задумалась, а не зависима ли я? На счет 7-10лет. строка лучших друзей, думаю, действительно есть такое. Расстояние отдаляет очень. На счет соцсетей, надо посмотреть на свои страницы из чужого комп. Щоб понять какая информация доступна совершенно чужим людям. Например, это благодатная почва для спец.по кадрам. Вербовщики уже посмотрев страницу в однокласн, могут решить вопрос о трудоустройству не в пользу кандидата. Далее, если хамов ставить на место, думаю, у самих столько нервных клеток уйдет. В самом начале понравился ответ, о безопасности жизни, незапертых дверях. Не раз дедушка ностальгует, ребенком был неусидчивым, няньки имели мороку. Люби побродить по селе, поесть заходил к односельчанам. :-) Даже с другого села его домой возвращали, знали, что сын директора школы. И екология была идеальная, ранку землей натирали, фрукты возле дороги с дерев ели. А теперь, у нас мамочки первоклашек боятся во двор самих выпускать. Руки и продукты с мылом мыть. О, чуть не забыла. Классное слово Геопатриот. Надо будет родным рассказать. Думаю, что это искренняя гордость за свою месность, знание истории и достопримечательностей и готовность поделиться информацией с заинтересованными. Как раз утром дедушка-географ рассказывал о происхождении известняковых печер неподолеку. О Карпатах разговаривали. Возникла идея, может я не первая. А если создать блог-проект ”Я-геопатриот". Чтоб блоггеры, как гиды описывали сой родной район, его историю, достопримечтельности, геологию. Чтоб создать или расширить, сохранить в интернет-просторе, информацыю о родных местах и познакомитьчиттелей из других регионов.
    Спасибо за общение! Юлия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия!
      Передаю привет Вам и дружественной Украине! Рада, что Вы откликнулись! География читателей нашего Блога очень широка
      Я думаю, что любое мнение имеет право на существование, тем более, в интернете... Конечно, именно сейчас в блоге Натальи Александровны Хомутовой, краснодарского учителя начальных классов СОШ №61, проходит подобный проект "Я - геопатриот: моя малая Родина" (http://my-kuban23.blogspot.ru/), но ведь всегда можно придумать что-то новенькое, другую подачу материала, да и участники проекта будут разные...
      Читая Ваши слова и слова Виталия Викторовича про открытость сельских жителей с грустью понимаю, что такого, наверное, уже не будет... и виновато в этом само изменившееся общество...

      Удалить
  7. Лилия Павловна, позвольте и мне ответить на Ваш вопрос №9, заданный всем участникам - гостю, авторам, читателям. Я считаю, что геопатриотизм всё таки шире,чем Краснодарский край. Поймите меня правильно, наш край - самое лучшее место на Земле, я люблю свою малую Родину, но в 10-ку красивейших мест России памятник Екатерине всё таки не дотягивает.Он хорош, спору нет, но ведь есть ещё Петергоф, Московский Кремль и много других красивейших мест.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Евгеньевна, тогда, получается, символами ВСЕЙ России в большинстве своём могли бы стать объекты Москвы и Санкт-Петербурга, как наиболее известные... В чём суть проекта? Выбрать 10 объектов для того, чтобы копии стояли в новопостроенном парке в Московской области. Неужели Вам, краснодарке, при случае не будет интересно взглянуть на сам парк и найти там памятник, установленный в Краснодаре?

      Удалить
    2. Одна мысль не оставляет меня, Оксана Евгеньевна: эта составная часть слова - "гео"... Именно она побуждает меня во внутреннем, для себя, прочтении слова "геопатриот" ОТДАТЬ ПРИОРИТЕТ не исторической составляющей, или архитектурной, или эстетической, а именно по принципу "земельной" близости... Вот почему, имея совершенно особенное, когда-то неизъяснимое, но очень сильное отношение к другим конкурсным объектам, я голосую за Краснодар.

      Удалить
  8. Здравствуйте! Спасибо за интересные вопросы и не менее интересные ответы! Согласна с Вами, Лилия Павловна, блогоман - это не зависимость, это... ощущение))
    Виталий Викторович, очень приятно вновь встретиться! Если бы ко мне подошел сегодня шестнадцатилетний подросток и спросил: «Как нужно прожить свою жизнь?», - представить это легко, моим сыновьям 22 и 14! И с обоими парнями "беседы про жизнь" ведутся и мной и мужем с завидной регулярностью... Если коротко, то прожить жизнь надо по совести))
    Мне очень нравятся слова Альберта Эйнштейна:
    "Есть только два способа прожить свою жизнь:
    Первый – так, будто никаких чудес не бывает.
    Второй – так, будто все на свете является чудом."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Мне тоже очень приятно встретить Вас вновь на Интернет-просторах!
      Спасибо за столь интересный ответ!
      А какой бы Вы из способов прожить жизнь выбрали для своих детей? Первый или второй?

      Удалить
    2. Несомненно второй - стараться видеть чудесное в окружающем тебя мире и получать от этого наслаждение! Наверное и "геопатриотизм" где-то рядом - любить красоту родных мест, знать историю своей родины и быть от этого чуточку счастливее))

      Удалить
  9. Виталий Викторович, летнее солнце и чудесная погода навевает мысли об отпуске... Кто-то берет отпуск летом, кто-то - зимой, а у кого-то отпуска и вовсе по какой-либо причине нет. В любом случае, это всегда прекрасная возможность полностью расслабиться, отключиться от мыслей о работе и провести это время в свое удовольствие. Как любите проводить отпуск Вы? Есть ли особенно любимые места отдыха в нашем крае, которые Вы обязательно посещаете во время отпуска?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хоть я и родился в Краснодаре, но душа всегда звала меня в Россию на родину предков. Люблю поехать в Брянскую область, часть времени провести в областном архиве, изучая истлевшие рукописи. Другую часть - разъезжая по историческим местам.
      Но это "люблю". Только вот не всегда получается, к сожалению.

      Удалить
    2. Удивительно, я тоже всегда с особым трепетом относилась к путешествиям на родину мамы - в Белгородскую область)) Этим летом впервые деревню Волчье-Александровка увидел и младший сын: пас козлят, катался на коне, пил свежее молоко, а я слушала необыкновенный говор стариков и понимала, что здесь мне очень хорошо...

      Удалить
    3. Рад встретить в Вашем лице единомышленника, Анна Анатольевна!
      И очень приятно слышать, что Вы прививаете с раннего возраста своим детям любовь и уважение к истории своей семьи. Ведь корни питают нас.

      Удалить
    4. Знаете, Анна Анатольевна, Виталий Викторович, для меня с детства лучшим местом на земле и любимым местом для отдыха была родина моей мамы - Ростов-на-Дону. Прошли годы, десятилетия. Ушли из жизни бабушки-ростовчанки, практически "ушел" в безвозвратное прошлое старый Ростов. Я и теперь люблю этот город, часто бываю в нем, но... но, оказывается, лучшим в мире местом его делали наши родные, тогда жившие в нем...

      Удалить
    5. Да. Ведь не были бы для меня те места уникальны, и не притягивали бы, если бы ноги предков не ходили по тем дорогам...

      Удалить
  10. Здравствуйте! Интернет, видимо, решил внести свои коррективы в мой долгожданный отпуск и на некоторое время перестал работать. Но, теперь, сменив гнев на милость, он снова вынес меня на свои безбрежные просторы. Не без интереса прочитав второй выпуск, удивилась серьезности поставленных перед участниками вопросов (видимо, несколько дней, проведенных в полной безмятежности, дали о себе знать). Странно, но вопрос Виталия Викторовича «Как нужно прожить свою жизнь?» чем-то созвучен с моим («для чего нам дана жизнь?») Оба вопроса сложные. Наверное, как человек, сотканный из противоречий, не любящий и не умеющий давать советы, я бы поостереглась давать ответ на этот вопрос шестнадцатилетнему подростку. Скорее всего, мой ответ зависел бы от личности подростка – что одному хорошо, для другого неприемлемо.
    К вопросу Лилии Павловны о геопатриотизме. Буквально вчера поймала себя на мысли, что, будь у меня такая возможность, я бы без сожаления покинула Россию. Но не придала ей значения, так как по заграницам, в силу своих финансовых возможностей и по скромности характера, я еще ни разу не разъезжала, а уж жить там – так это не про меня точно. К чему об этом? Сегодня, прочитав комментарии к вопросу о геопатриотизме, о красивых местах России, поняла откуда затесалась эта мысль в мою головушку – как- то странно жизнь в нашей стране стала напоминать уж абсолютно нероссийскую жизнь (беспросветное множество иноязычных слов, терминологии и какое-то маниакальное равнение на Запад). И тут вопрос Лилии Павловны вновь заставил меня окунуться в тепло родной земли. Вспомнила Свято-Троицкую Сергиеву Лавру – была там дважды. Но нет, не Лавра поразила меня своим великолепием. Совсем недалеко от ее величественных стен располагается небольшая церквушка. Тишина, немноголюдно, лишь тихое потрескивание свечей под мерный звук кадила как-то по-особенному звучащая молитва… Вспомнила красоту русских берез и елей, степные просторы, где дыхание замирает от приветливо склонивших свои головки полевых цветов, их хмельной в неповторимости запах… Все это в миг промелькнуло перед глазами, набираю в поисковике «гео», читаю ответ: «Значение слова Гео... по Ожегову:
    Гео... - Относящийся к Земле, к ее изучению». Эх, недаром мне привиделись ромашки с колокольчиками! Геопатриотизм – как ты его не назови – все ж любовь к земле своей. И победа в проекте, наверняка, не от красоты места будет зависеть, а от силы той любви, которой любят голосующие СВОЮ малую Родину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Надежда Александровна!
      Очень рада Вашему отклику! Вот сколько людей, столько и мнений о геопатриотизме, причём мнения столь разнящиеся...
      А мне никогда не хотелось покинуть страну, Даже на минутку такие мысли меня не посещали. Да, многое не устраивает, да, много что оставляет желать лучшего, но... Просто верю в лучшее!
      Надежда Александровна, по случаю, не могу не вспомнить и не спросить - как продвигается модернизация Вашего сайта? Может, нужна помощь или совет?

      Удалить
    2. Здравствуйте, уважаемая Лилия Павловна! Я как-то тоже никогда не думала, что мысль покинуть Родину у меня когда-нибудь возникнет.Надеюсь, то была единственная и последняя.Спасибо, что спросили про сайт. Интернет что-то капризничает. Помощь, вероятно, нужна, т.к. окончательно запуталась, пытаясь создать блог самостоятельно. Теперь вот думаю - к сентябрю бы успеть. Гостит младший сыночек - наслаждаюсь счастьем, скоро Ольгинка, потом Геленджик. Вот что хорошо у нас в образовании - поработал учебный год напряженно, а тут целых две бесплатные путевки!!! Непривычно так. Я ведь за всю свою жизнь столько не отдыхала на полном обеспечении. В прошлом году наградили поездкой в Ольгинку за победу в фотоконкурсе, да в этом две. Так что в моей душе расцветает огромная благодарность к нашим руководителям. Блогом теперь придется заняться между отдыхом - с 31.07 по 13.08. Если в этот период сможете выкроить время, буду очень признательна.

      Удалить
    3. Надежда Александровна, добрый день!
      Пусть лето приносит Вам много положительных эмоций, отдых и... исполнение всех желаний! Мы все, авторы и читатели Блога Ассоциации, будем с интересом ждать Ваших живописных репортажей из Ольгинки. Осталось всего несколько дней! А по поводу блога - у Вас есть моя почта, есть телефон - всегда буду рада помочь Краснодарскому Пеликану!

      Удалить
    4. "...большое видится на расстоянии..."
      Я желаю Вам, Надежда Александровна, обязательно и неоднократно побывать за границей. Мне кажется, что подлинными патриотами ( "гео"-, большими и малыми) мы становимся именно за рубежами нашей Родины. Там это чувство испытываешь пронзительно... Там оно соединяется с ощущением острого счастья принадлежности своему Отечеству (много реже присоединяется чувство стыда или разочарования или сожаления - такова правда жизни).

      Удалить
  11. Лилия Павловна, а как Вы любите проводить отпуск? Чем увлекаетесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, ох и непростой вопрос Вы задали... У меня последнее время несколько разнятся "как люблю" и "как провожу". Но то, что отпуск планируется, это всегда. Наверное, как и все - делаю накопившиеся домашние дела, составляю список для чтения (радостно от того, что в нашем Блоге всегда можно почерпнуть идеи, что почитать!), читаю очень много, а если получается, конечно, отдыхаю на море! Но сначала отсыпаюсь))) А в этом году не отпускает идея завершить книгу, начатую в прошлом году. Но это если будет вдохновение и настроение...

      Анна Анатольевна, позвольте вопрос. Являясь постоянным читателем Вашего блога, с удовольствием читаю репортажи о Ваших экскурсиях с детьми. Вижу, что они своим разнообразием несколько отличаются от тех, что предлагают туристические агентства. Какую экскурсию Вы бы посоветовали как самую запоминающуюся?

      Удалить
    2. Если в Краснодаре, то ребятам очень понравится экскурсия на краснодарский ипподром, где не только научат сидеть в седле и прокатят на лошади, но и познакомят с разными породами лошадей и, даже, разрешат покормить лошадей в конюшне (мы заранее припасли яблоки и морковку)!

      Удалить
    3. Анна Анатольевна, спасибо за ответ и совет! Мы с ребятами объездили практически весь край. В разном возрасте им нравится что-то другие, а вот когда речь зашла про начальную школу, я и не знала, что ответить коллеге! Думаю, что экскурсия на ипподром понравится и моим уже (как же быстро они растут!) семиклассникам!

      Удалить
  12. Наталья Александровна Хомутова19 июл. 2013 г., 23:01:00

    Добрый вечер, уважаемые коллеги, читатели и гости Блога. Большим сюрпризом (и подарком) стало участие Виталия Викторовича и Лилии Павловны в новом проекте "Блог Ассоциации принимает друзей". С огромным интересом и открытиями для себя прочитала (примерила к себе) вопросы, ответы и комментарии беседы. Благодарю за возможность участия в дружеском, искреннем общении.
    Виталий Викторович, отвечая на Ваш вопрос, определилась, что прежде всего каждый человек должен прожить СВОЮ жизнь: познать и воплотить особую миссию, возложенную на него на Земле. Принимаю точку зрения В.И. Вернадского, что "задача человека заключается в доставлении наивозможно большей пользы окружающим".
    Лилия Павловна, стараюсь сформулировать определение геопатриотизма. Предположу, что "геопатриотизм" это патриотизм в более узких географических границах - в отношении к малой Родине. Ведь, как сказала алтайская поэтесса Любовь Горохова в одном из своих стихотворений: «У кого нет малой родины, у того нет и большой».
    Считаю, что краснодарцы должны поддержать номинированный памятник Екатерины Великой в проекте "Россия 10". Объясню почему. Голоса за главный памятник Краснодара помогут не только представить Кубань на просторах необъятной России, но и привлечь туристов в наш благодатный край. И в проекте-конкурсе нет ограничений по голосованию за несколько самых-самых достопримечательностей.
    А "блогоман", Лилия Павловна, по моему определению, это страстный любитель блогосферы))) Профессией слово "блогер" не назовешь (хотя и такое встречала), а вот увлечением, интересом, хобби, пристрастием - скорее "да".
    Вопрос, если позволите, к Виталию Викторовичу и Лилии Павловне: какую достопримечательность Краснодара представили бы Вы в качестве символа города/изображение которой поместили бы на сувенирный магнит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна!
      Рада Вашему возвращению! Полностью согласна с Вашим определением "геопатриотизма". Вот Вы написали про то, что профессией слово "блогер" не назовёшь, а мне сразу вспомнились слова, которые мне сказали как-то на одном мероприятии: "Вы, Лилия Павловна, даже если и решите уйти из учителей, всегда сможете быть блогером")))

      Благодарю за вопрос. Отвечу, т.к. уже думала об этом. В качестве символа нашего города, изображение которого поместила бы на сувенирный магнит, я вижу Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына, ведь это очень старинное и красивое здание, в котором собраны уникальные археологические материалы, да и та огромная работа, проделанная Фелициным по воссозданию истории нашего города, заслуживает уважения и преклонения. Это наша история, наша память. Не случайно конкурс "Учитель года города Краснодара-2013" начали с посещения этого памятника архитектуры и истории, и среди традиций Краснодарских Пеликанов зародилась ещё одна – "Прикоснись к памяти".

      Удалить
    2. Здравствуйте, Наталья Александровна!
      Спасибо за такой замечательный ответ про СВОЮ жизнь! Я тоже считаю, что каждый человек должен прожить именно свою жизнь, руководствуясь законами Божьими, а не социальными шаблонами.
      Про символ города у меня встал вопрос, когда я решил украсить им одну из стен у себя дома примерно год назад. Мне всё нравилось, так и не смог выбор сделать. Пришлось купить навесное блюдо, где изображены практически все наши достопримечательности по кругу и герб в центре.
      Поэтому на вопрос Ваш, наверное, примерно также отвечу: мне нравится город в целом без привязки к определенной достопримечательности. И мне пришлось бы выбрать очень большой магнитик :))

      Удалить
  13. Благодарю Вас, Лилия Павловна, за ответ. Признаюсь, Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына находится и в моем геопатриотическом))) списке достопримечательностей Краснодара. И в этом году испытала непередаваемые чувства, когда узнала (а потом, благодаря Блогу, увидела), что открытие Конкурса УГ состоялось именно в этом историческом месте города.
    Лилия Павловна, Виталий Викторович, Вы мечтали в детстве о чем-то романтическом, и, может быть, несбыточном?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Александровна, наверное, все мы в детстве (особенно, раннем детстве) мечтаем о похожем - девочки о принцах на белых конях, мальчики о стремительных машинках )))
      Моя несбыточная мечта связана с профессий врача. Лет в 6 - 7 я очень хотела стать врачом, чтобы изобрести препарат вечной молодости, хотя бы три порции - маме, дедушке и... себе. А когда мне родители очень ласково, тактично, спокойно объяснили, что это невозможно, я очень плакала, но поняла, что врачом не буду.

      А Вы, Наталья Александровна, о чём мечтали?

      Удалить
    2. Лилия Павловна, банально звучит, но мечтала все время о детях))).
      С детства "видела" себя учителем. Повзрослев, поняла, что это несбыточная мечта. Аргументы, приводимые родителями, учителями, были за экономику, на крайний случай - математику. Все очень удивились, а многие и до сих пор удивляются))), когда поступила сначала в педагогический класс, а потом в педагогический колледж, институт.
      Судьба складывалась так, что во время учебы и работы не единожды пересекалась с выбором другой профессии. И вот уже три года знаю, что детская мечта сбылась))).

      Удалить
  14. Добрый день, друзья!
    Несколько лет назад Виталий Викторович создал уникальный проект Блогосфера. Этот блог стал местом встреч, обсуждений, диспутов для всех учителей-блогеров города. И продолжает им быть по сей день,но уже с другим администратором. В связи с этим хочу спросить Виталия Викторовича: Вы принимаете участие в жизни своего детища? Какие перспективы, горизонты Вам видятся для него? А ещё: не жалко было отрывать от себя свой проект?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Евгеньевна!
      Болезненный вопрос Вы задаете...
      С 1 февраля я ушел из проекта и больше не занимался им. Скучаю ли я? Да. Но это был осознанный выбор. Сейчас у меня есть другие проекты, которые отнимают практически всё время и силы. Может, они менее публичны, чем БЛОГОСФЕРА, но, поверьте, не менее значимы.
      А насчет перспектив созданного мной проекта: поживем - увидим...

      Удалить
    2. ...мы получили еще одно подтверждение истины - ЧЕЛОВЕК определяет успех или неуспех любого предпринимаемого дела, его талант, своебразие и особое очарование способно вызвать к жизни что-то по-настоящему СТОЯЩЕЕ. Уходит Творец - хиреет начатое им дело (исключения редки).

      Удалить
    3. Спасибо за Ваше мнение, Татьяна Адольфовна! Очень приятно, правда. Но, к сожалению...

      Удалить
  15. Долго вспоминал свои детские мечты, но только одну вспомнить смог: сильно собственный компьютер хотелось.
    Сбылось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В детстве больше всего на свете мне хотелось, чтобы родители меня любили так же, как мою старшую сестру (мне казалось, что меня родители совсем мало любят в сравнении с нею), чтобы я хотя бы на миг побывала в состоянии СТАРШЕЙ сестры...) :))
      ...зато как замечательно сейчас быть младшей, сознавая, что у тебя есть СТАРШАЯ сестра!))

      Удалить
    2. Наталья Александровна Хомутова22 июл. 2013 г., 08:39:00

      Татьяна Адольфовна, улыбнулась, читая Ваш комментарий. Детские мечты - удивительны и порою несбыточны)))

      Удалить
    3. Знаете, Наталья Александровна, мне было где-то уже 40, когда папа обмолвился, что для него Я всегда была любимой дочкой... Тогда от этого признания я пережила состояние сильнейшего потрясения. И, удивительно, мне тут же полюбилась роль-участь младшей сестры. )) Выходит, что у меня чудесным образом сбылось...

      Удалить
  16. Здравствуйте, уважаемые читатели Блога! Здравствуйте, Виталий Викторович! Добрый вечер, Лилия Павловна! Глубокие и широкие вопросы были заданы при встрече, не менее удивительные ответы получены... Например, действенное средство от хамства. Понравилось это: "Ведь интеллигентному и порядочному человеку ничто не мешает быть жестким в то же время". Спасибо, Виталий Викторович. На Ваш вопрос о том, что сказать 16-летнему подростку, я ответила бы, что прожить жизнь надо в прежде всего в гармонии с собой и окружающим миром. Жизнь - это нечто чудесное, разное в своем проявлении. Надо найти свое место в ней, а для этого слушать советы взрослых и слушать себя. И обязательно быть оптимистом. Обстоятельства в жизни бывают всякие, но если их невозможно изменить, то надо изменить свое отношение к ним. А что бы Вы ему ответили?
    А на Ваш вопрос, Лилия Павловна, я ответила бы так, что геопатриот - это тот, кто славит свою малую Родину. И меня радует мысль, что я сделала все возможное, чтобы памятник - символ моего любимого города, города, в котором я живу, был представлен в парке (голосую и по сей день).
    Хочу задать вопрос и Лилии Павловне, и Виталию Викторовичу. Вопрос связан с актуальной для меня темой - прекращением работы Google Reader, знаю, что он обсуждался в нашей Блогосфере. Чем ее заменили Вы? Или, может, Вы пользовались другой Читалкой изначально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, коллеги!
      Признаюсь, вопрос Эльвиры Ульфатовны поверг меня в лёгкую панику))) Все вокруг обсуждают неудобства из-за прекращения работы Google Reader, а я не понимаю, что это такое, может, мне тоже стало не удобно, а я и не знаю)))
      Прочитала вопрос, начала терзать поисковики, написала Эльвире Ульфатовне с просьбой показать, что это такое, на картинке...
      Выяснили! Даже обменялись картинками.
      Многих закрытие Google Reader вообще не коснётся. Что это такое? Это список блогов и сайтов, за новостями на которых вы следите, имеете возможность перейти по ссылке в чей-то блог и прочитать то, что заинтересовало.
      А если у Вас есть блог, или Вы являетесь автором какого-либо блога, то такой список у Вас есть изначально, он встроен на этой страничке: http://www.blogger.com/home И называется "Список чтения".
      Эльвира Ульфатовна, благодарю за вопрос! Теперь я точно знаю, что прекращение работы Google Reader никак не сказалось на чтении тех блогов и сайтов, где я являюсь постоянным читателем!

      Удалить
    2. ...Мне очень дорога мысль Д.С.Лихачева о том, что интеллигентный человек тот, который всегда и с любым человеком учтив и деликатен. Всегда и с каждым. Он может быть твердым? - Да. Он может быть принципиальным? - Да. Он может быть жестким? - Нет. (От жесткости человек не становится плохим. Он просто "перестает быть" интеллигентным. А так как интеллигентность это не приходящее и исчезающее состояние, а имманентно, внутреннне присущее, то интеллигентность и жесткость вещи для меня и не только для меня, как видим, несовместимые.)
      ...Мой жизненный опыт свидетельствует, что универсального средства от хамства не существует. Когда-то это молчание (протестное, негодующее, леденяще небрежительное, неудоменно огорченное, откровенно разочарованное и так до бесконечности); когда-то - короткая энергичная отповедь с отчетлвой нотой потери; когда-то равнодушно-отстраненный уход; когда-то - неприкрытая горечь разрыва и так до бесконечности...
      ...16-летнему: сколько существует человек, столько он мучается вопросом: как жить среди людей. Думай, ищи, страдай, испытывай радость и счастье, падай и поднимайся, признавай ошибки, кайся и иди дальше. На это у тебя - целая жизнь. Только помни о том, что теперь на Земле ты строишь свою будущую вечную жизнь. Тебе порукой - Вера, Надежда, Любовь и Мудрость.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Мой ответ 16-летнему подростку я примерно озвучил уже Наталье Александровне выше. Но давал ли я вообще бы ему советы?
      У каждого человека свое "хорошо" и "правильно". Как сказала Надежда Александровна выше: "Что одному хорошо, для другого неприемлемо". Я бы, может, дал бы ему совет в какой-то определенной ситуации, но никак не на всю жизнь.
      Насчет Google Reader, то мне никогда не нравились подобные RSS-агрегаторы. Поэтому меня прекращение его работы никак не коснулось. У меня были планы на разработку более приятной "читалки" на базе проекта БЛОГОСФЕРА. Даже техническое задание где-то хранится до сих пор. Но... не успел реализовать.

      Удалить
    4. Спасибо большое за ответ, Лилия Павловна! Так как у меня не блогспот, я недопонимала, оказывается, что если я присоединяюсь читателем к какому-либо блогу, то этот блог автоматически оказывается у меня в списке для чтения. Просто я всегда пользовалась Google Reader, размещая там то, что мне интересно и это было первое, что я открывала на своем компьютере, когда садилась работать. Теперь заменила его Themes.

      Удалить
    5. Здравствуйте, Виталий Викторович! Можно задать Вам мужской вопрос: какой спорт Вы любите?

      Удалить
    6. Если Вы хотите спросить, что я люблю смотреть. То я не из тех мужчин, что припадают к голубым экранам во время очередного чемпионата по футболу, а потом подолгу обсуждают прошедший матч с каждым встречным. Не хочу обидеть ни в коем случае любителей такого спорта, просто не мое это.
      Раньше любил королевские гонки смотреть (Формула-1), но это в студенческие годы. Даже в клубе фанатов состоял. Но потом прошло как-то.
      Занимался в школе, а потом студенчестве активным спортом, что очень любил. А сейчас бы предпочел скорее посидеть за шахматной доской, чем одеть кроссовки.
      Как-то так...

      Удалить
  17. Я мучительно раздумывала, как в одну фразу вместить то, что мне есть ответить на вопрос о переменах, которые я переживаю в связи с обретением блогосферы и своим гомеопатическим прикосновением к ней.
    Формула, на мой взгляд, может быть сведена к словам: "Я стала мудрее и печальнее".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Адольфовна!
      Но ведь есть, чему радоваться?! Есть, чем гордиться?!

      Удалить
    2. Конечно, Лилия Павловна, есть! Это я называю "опыт" как слагаемое мудрости...))

      Удалить
  18. Уважаемые Друзья Блога!
    Виталий Викторович, Лилия Павловна! Хочу спросить вас о любимом времени года и возможном пояснении, почему?
    -о любимом музыкальном произведении (песне): есть ли у Вас "мелодия жизни"(та, что бессменно идет рядом с Вами)?
    -о любимом кинофильме(-ах)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВРЕМЯ ГОДА…
      [im#]http://2.bp.blogspot.com/-uHFS-_39elc/UJjel5srs6I/AAAAAAAAKJE/TspyciR-B_0/s1600/7.JPG[/im]
      Конечно, моё любимое время года – осень, ведь она ассоциируется с началом года. Мы, учителя, быть может, в чём-то странные люди – вот спроси у нас: «Когда начинается год?», и очень много ответят, что в сентябре ))) Люблю шуршащие листья под ногами, непередаваемый шелест оголяющихся ветвей, люблю осенний дождь и прохладу. Природа не увядает, она готовится к чему-то новому, подводя итоги года уходящего…

      МЕЛОДИЯ ЖИЗНИ…
      [im#]http://4.bp.blogspot.com/-AXwN7p9Dmj8/Uez0rqZAD4I/AAAAAAAAUgw/I_LOyZGcgfo/s400/%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0.jpg[/im]
      Музыка… С нею связано всё моё детство... До сих пор вспоминаю, как после нескольких занятий преподаватели вызвали в музыкальную школу родителей, чтобы они сделали выбор, где я буду учиться - на хоровом отделении или на музыкальном, т.к. не могли определиться сами - были способности и петь, и играть. Выбрали фортепиано...
      Я маленькая с удовольствием заучивала гаммы и пела для родных песни собственного сочинения, я взрослая люблю иногда попеть в караоке-клубах, да и просто на море в микрофон))) Люблю слушать популярную музыку, но негромко и недолго))) А любимой песни как таковой нет. Но есть два музыкальных произведения, исполнением которых на фортепиано радую (так говорят!) родных и соседей. Хочу поделиться ими с вами (правда, в исполнении симфонического оркестра)... Названия и композиторов писать не буду, Вы ведь их обязательно узнаете...
      Сделайте колонки погромче! Это - Настоящее!

      Музыкальное произведение 1
      Под эту мелодию я люблю думать, принимать решения. Когда слышу её где-то, обязательно останавливаюсь и слушаю до конца.

      Музыкальное произведение 2
      А эта мелодия всегда рядом во времена пусть даже не очень далёких поездок, она напоминает мне о доме и заставляет хоть на время забывать о накопившихся делах и проблемах...

      КИНОФИЛЬМ…
      Одного и любимого кинофильма нет. Сериалы не смотрю, не люблю боевики и ужасы, но вот просто обожаю ходить в кино на комедии и... фантастику))) Причём после просмотра очередного фантастического блокбастера люблю пообсуждать фильм, пофантазировать, что из увиденного может стать явью через ....цать лет.

      Татьяна Адольфовна, благодарю за вопросы, слушаю Музыку...

      Удалить
    2. Кто бы мог подумать, что наш проект даст ТАКОГО рода примеры ответов на самый, казалось, тривиальный вопрос..! Это я о технической стороне дела.
      Но главное, конечно, другое: когда раздались первые звуки "Музывкального произведения 1", меня словно поразило громом! Как?! разве так бывает?!? Это же мое любимое... Романс Свиридова к "Метели"...
      Дальше я не стану писать, что было.
      Спасибо, Лилия Павловна.

      Удалить
    3. Сложный вопрос Вы задали, Татьяна Адольфовна. Сложный потому, что я никогда о таких вещах не задумывался.
      Время года - любое, все любимые. Ну не могу я сказать, что весну люблю больше, например, чем зиму или осень. В каждом времени нахожу массу плюсов и не вижу минусов.
      В музыке я тоже не могу любимое произведение выделить. Люблю слушать то, что понравится, независимо от стиля и исполнителя.
      Фильмы очень люблю смотреть. В основном выбираю "умные", как я их для себя называю. Такие, чтобы можно было вынести для себя что-нибудь. И в каждом вижу что-то свое. Но никак не могу сказать о конкретном фильме, как о любимом.

      Удалить
    4. Господи, как я Вас, Виталий Викторович, понимаю (в отношении фильмов!), потому и задала вопрос: уже так долго живу))), а не могу определиться с кинопредпочтениями...
      Всем сердцем, до обмирания люблю зрелую весну...
      Что касается музыки: страстно люблю песни 50-х годов. Они, как правило, писались к кинофильмам и впервые звучали в них. Я помню в них каждое слово, кажется, на клеточном уровне, а их мелодии мне представляются совершенными... Есть у меня и мелодия всей моей жизни... ее знает, уверена, каждый... Я была очень маленькой, когда моя мама, убегая в магазины, оставляла меня с моим дядей (ему было тогда 17 лет) и, чтобы я не плакала, он заводил патефон, ставил эту пластинку - я замирала и слушать могла до бесконечности... Конечно, это была - ..?

      Удалить
    5. Татьяна Адольфовна, быть может это была вот эта композиция?

      *ПРОСЛУШАТЬ*

      Удалить
    6. Татьяна Адольфовна, могу только предположить, что это, возможно))), бессмертная мелодия "Бесаме мучо" или песня из маминого детства "На Заречной улице"???

      Удалить
    7. Дорогая моя Наталья Александровна, ну какая же Вы умница! Конечно же, это "Беса мэ мучо"!!!
      А песня из к/ф "Весна на Заречной улице" - в числе моих любимых (из обоймы песен 50-х гг.). Спасибо, что так тонко чувствуете и понимаете людей другого поколения!))

      Удалить
    8. О, Лилия Павловна, с Вами "опасно" откровенничать - Вы так много умеете увидеть и почувствовать! "Шербургские зонтики" М.Леграна занимают особое место в моей жизни: с этой мелодией навсегда связана моя первая любовь (мне было 16 лет, я училась в 9 классе и была влюблена в юношу-поэта, тогда выпускника нашей школы ))
      ...А когда несколько лет назад мне в парикмахерской сказали, что я чем-то (очень неуловимо!) напоминаю Катрин Денёв...я внутренне просияла, поскольку память услужливо вернула меня к фильму и любимой мелодии. ))

      Удалить
  19. Здравствуйте! Время неумолимо приближает завершение нашей встречи здесь в проекте. Адресую вам, уважаемые Виталий Викторович и Лилия Павловна, заключительные вопросы. Но сначала притча.
    "Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец, где было бы много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные и не сразу можно было понять, что перед тобой зеркало - настолько точно они отражали предметы. А стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: " Кто ты?" - и услышишь в ответ с разных сторон: "Кто ты? Кто ты? Кто ты?"
    Однажды в залу вбежала собака и в изумлении застыла посередине - целая свора собак окружила её со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы, и все отражения ответили ей тем же. Перепугавшись, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило её лай. Собака лаяла всё громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, её отражение тоже носилось вокруг, щёлкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями".
    К притче даётся комментарий: "мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало".
    Теперь вопросы. Какой комментарий к этой притче сделали бы Вы? Согласны ли Вы с приведенным здесь суждением?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здраствуйте, Татьяна Адольфовна! Спасибо за интересную притчу, буду теперь и ей руководствоваться в своей жизни, так как очень пример хороший раскрыт в ней.
      С этим утверждением я абсолютно согласен. Но применимо, по-моему, только в глобальном плане. Ведь та же истина используется и в мировой экономике (а я ведь еще и экономист). Только звучит по-другому немного, что рынок безразличен к его участникам и живет своей жизнью.
      А на индивидуальных примерах, к сожалению, очень часто всё иначе происходит.

      Удалить
    2. Здравствуйте!
      Татьяна Адольфовна, Виталий Викторович, позвольте поделиться теми мыслями, которые возникли по прочтении притчи. Я не совсем согласна с приведённым здесь суждением. Не думаю, что мир БЕЗРАЗЛИЧЕН к человеку, ведь уже своим существованием человек обязан всему окружающему. Я бы ещё согласилась со словом "нейтрален", но... Человек пришёл в мир, доброжелательно настроенный к нему, а вот как проявит себя человек, так мир к нему и отнесётся. Но не всегда. Иногда кажется, что живущие не во благо других, совершающие плохие поступки, получают от окружающих больше добра, чем люди праведные и хорошие. Где истина?
      По одной восточной легенде, однажды боги решили создать мир. Они создали звёзды, Солнце, Луну, моря, горы, цветы, облака, а затем они создали человека. И, наконец, они создали Истину.
      Задумались боги - куда спрятать истину, чтобы человек её не сразу нашёл. Им хотелось, чтобы он искал её подольше.
      «Давайте спрячем её на самой высокой горной вершине», — сказал один.
      «Давайте спрячем её на самой далёкой звезде», — предложил другой.
      «Давайте спрячем её во мраке морских глубин».
      «Давайте скроем её на обратной стороне Луны».
      Наконец, самый маленький бог сказал: «Нет, мы спрячем её в сердце человека. И он будет искать истину по всей Вселенной, не подозревая, что носит её в себе».
      Всё зависит от нас самих...

      Удалить
    3. Спасибо за ответы-размышления, коллеги! Подождем еще мнений?

      Удалить
    4. В детстве много раз смотрела мультфильм про Крошку Енота ... и каждый раз проверяла совет, данный малышу. Действует!
      "От улыбки хмурый день светлей!" - если не можешь изменить мир - измени свое отношение к нему.

      Удалить
  20. Здравствуйте, уважаемые коллеги!
    Очень жаль, что проект ограничен по времени... Так было приятно встретиться с Друзьями нашего Блога!
    В проекте было поставлено много простых, на первый взгляд, вопросов, но требующих осмысления пережитого и познанного. Потрясающие по интересности и необычности ответы, которые заставили задуматься о земном и вечном.
    До сих пор размышляю над вопросом про интеллигентность .... Именно этот вопрос больше всего заставил пересмотреть свою точку зрения. Спорный момент с геопатриотическим голосованием, но, в качестве подтверждения высказанного, рейтинг Памятника Екатерине в Российском проекте-конкурсе остается достаточно высоким.
    Я думаю, что проект "Блог Ассоциации приглашает друзей" интересен тем, что в конструктивном диалоге находишь ответы на извечные вопросы, открываешь новые неизведанные глубины и в знакомом тебе Учителе, Друге, Наставнике, Человеке , которые обогащают и делают ближе, или становятся той высокой планкой, к которой стремишься…
    Разрешите немного статистики:
    Начало проекта: 17 июля 2013 года
    Окончание проекта: 23 июля 2013 года
    Длительность проекта: 7 дней
    Приняли участие: неведомо сколько человек
    Написано комментариев:79
    Поступило вопросов: 9 плюс 31!
    Необычность проекта в том, что нас не только читают из-за рубежа, но и пишут, и в Блоге Ассоциации зазвучала украинская речь Юлии.
    Удивила музыка, неожиданно разливающаяся из динамиков… немой вопрос…и наслаждение!!! Вот до чего техника дошла. И тут же слышу воображаемый голос Лилии Павловны – «Это не техника дошла…)))».
    Притча от Татьяны Адольфовны стала бесценным подарком для читателей Блога.
    Благодарю наших гостей: Виталия Викторовича Серченко, начальника информационно-технологического отдела МКУ КМЦИКТ «Старт» и Лилию Павловну Казанцеву, учителя географии МБОУ гимназии №18, автора блога ГЕОГРАФОЧКА, за искренность и неравнодушие, открытость и альтруизм!
    Огромное спасибо Татьяне Адольфовне Ваховской, начальнику методического отдела КНМЦ, Ответственному секретарю Конкурса УГ за идею и создание проекта "Блог Ассоциации приглашает друзей", к материалам которого мы еще не раз вернемся!

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте, уважаемые Татьяна Адольфовна, Виталий Викторович, Наталья Александровна, гости и читатели Блога Ассоциации!

    Благодарю за приглашение в проект "Блог Ассоциации принимает друзей". Участие в проекте было интересным и запоминающимся, я чувствовала, что рядом - настоящие Друзья.

    Вопросы, придуманные для гостей авторами и администраторами Блога, а также поступившие в ходе виртуальной беседы, были очень разные. Отвечать на некоторые из них было очень легко - я читала вопрос и сразу же начинала набирать ответ.
    Был один вопрос, ответ на который лежал не в чуждой для меня, но несколько ИНОЙ плоскости... Я ответила коротко, но если бы вы знали, чего стоила эта краткость - мой ПК "горел" от вызова поисковых служб, а голова пополнялось новыми Знаниями и Откровением.
    Вопрос Виталия Викторовича (№9) заставил о многом задуматься... А ответы коллег - окончательно всё прояснили.
    Я рада, что получила много ответов от читателей и гостей блога, его авторов и администраторов на свой вопрос, заданный в самом начале (вопрос №9 про геопатриотизм).
    Вроде бы простой вопрос от Татьяны Адольфовны стал катализатором для написания статьи в собственный блог.

    Я думаю, что все мы лучше узнали друг друга и... самих себя.
    Проект (вернее, второй выпуск) подошёл к концу, а так не хочется расставаться. Наверное, друзья Блога это те, кто не только приходит в него по приглашению, но и... сами? Я буду очень рада встрече со всеми вами на страницах замечательного Блога Ассоциации!

    Спасибо за то, что были добры и внимательны,
    Ваша Лилия Павловна.
    [im#]http://2.bp.blogspot.com/-_KCNgtM9gkc/Ue7uTKmsHFI/AAAAAAAAUi8/BsyluQQzSk8/s320/%D1%86%D0%B2.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
  22. Уважаемые гости Блога-герои нашего проекта! Позвольте обратиться к Вам, исходя из названия темы, - дорогие Друзья!
    Я очень признательна Лилии Павловне, что она отклкнулась на приглашение во второй выпуск, я сердечно благодарю Виталия Викторовича за согласие быть активной стороной проекта (мне видится в этом не холодная учтивость коллеги, а проявление доброй воли и заинтересованность и желание содействовать и обогащать наше виртуальное общение!)
    Дорогие участники-комментаторы и промолчавшие читатели Блога Ассоциации!
    Спасибо за интерес к главным действующим лицам выпуска и обсуждаемым вопросам.
    Не претендуя на истинность высказываемой точки зрения, завершая личное участие в обсуждении тем и вопросов, обозначу свое понимание, убеждения по некоторым затронутым направлениям. Если кто-то не увидит в моих последующих словах прямой связи с обсуждаемым, то что ж, пусть воспримет приведенное ниже, как "самостоятельные" (отвлеченные) мысли...
    - Три вида безделья овладели нами: ничего не делать; делать плохо; делать не то, что надо. Задумаемся над этим?
    - Окружающий нас мир (вещей, предметов и явлений, а также общество и природа) нейтральны, индифферентны к нам лишь пока мы бездействуем (как нож, лежащий без движения, или сильнодействующее лекарство пока оно во флаконе). Однако, это вовсе не означает, что этот мир не наполнен силами Добра и Зла, которые с времен сотворения мира схватились не на жизнь, а на смерть, схватились за Душу человека...
    - Ни один враг не способен так навредить нам, как мы сами порою вредим себе (главное препятствие между нами и желаемым будущим - мы сами).
    - Мало выйти на сильный, глубокий сюжет (историю, притчу, факт), много важнее его понять во всей полноте и сделать верный вывод (комментарий) - иначе твоя содержательная находка превратится в свою противоположность...
    Очень ценю Вашу искренность и открытость, уважаемые Виталий Викторович и Лилия Павловна, эти качества присущи лишь сильным и самодостаточным НАСТОЯЩИМ людям, что и ценю в Вас более всего! Спасибо за радость общения с Вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, уважаемые Татьяна Адольфовна, Лилия Павловна, Наталья Александровна, гости и читатели Блога Ассоциации!

      Еще раз хочу поблагодарить Вас за приглашение в такой замечательный проект, участие в котором доставило мне немалое удовольствие. Что я всегда подмечаю для себя, общаясь с коллегами и читателями в Вашем блоге.

      Приятно было получить столь интересные вопросы. На некоторые ответ приходил сам собой, другие заставили о многом задуматься, на третьи так и не нашелся, что ответить. Но не менее приятно было получить мнения и других участников, иногда даже прямо противоположные.

      Интересно было увидеть разное понимание слова "проблема". Даже себе позавидовал чуть-чуть, что во многом не вижу таковых.
      Еще раз перебрал в уме всех своих друзей, так никого и не смог назвать просто товарищами, вспоминая их дела и поступки по отношению ко мне.
      Интересна была мысль про то, что интеллигентный человек не может быть жестким. Даже много статей прочел, но в каждой увидел свое понятие слова "интеллигентный". Еще проштудирую эту тему для себя.
      Про то, что нужно бороться с интернет-манией, так и не соглашусь со многими. Т.к. интернет считаю лишь средством, а бороться совсем не с этим нужно (но это мое мнение).
      Комментарий гостя с Украины снова пробудил во мне ностальгию по "тем" временам. Ну очень уж обидно мне за... Но это, ладно, совершенно другая тема.
      Вопрос Анны Анатольевны про отпуск снова напомнил о делах, что уже целый год не дают мне выбраться в Россию. Но жизнь еще долгая впереди...

      На вопрос №9 очень близки мне были ответы Натальи Александровны про "СВОЮ" жизнь и Татьяны Адольфовны: "Думай, ищи, страдай, испытывай радость и счастье, падай и поднимайся, признавай ошибки, кайся и иди дальше. На это у тебя - целая жизнь. Только помни о том, что теперь на Земле ты строишь свою будущую вечную жизнь. Тебе порукой - Вера, Надежда, Любовь и Мудрость". Последние слова записал даже для себя, ну очень у хорошо сказано. Вдруг и правда кто спросит :))

      И еще много других замечательных тем и мнений...

      Еще раз спасибо всем участникам за столь приятное и плодотворное общение!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!