Внимание!


.

пятница, 26 июля 2013 г.

День Учителя в Ольгинке

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ. 
Автор репортажа - 
Самойлова Надежда Александровна.
Шлем всем солнечный привет из Ольгинки!
Для начала предлагаю ответить на простой вопрос:  в Древнем Риме – учитель, обучавший детей азам языкознания – грамматик. Учитель чтения – литератор. Раб, сопровождавший детей в школу и из школы – педагог. А как в Древнем Риме называли учителя арифметики? Ответ вас приятно удивит и повеселит.

Вот так в четвертый день своего пребывания мы решили устроить шуточно – интеллектуальную викторину. Но к ней мы вернемся чуть позже.
А знаете ли вы, что МБУ КСОЦ «Ольгинка» впервые приняла учителей в количестве 55 человек зимой 2005 года? Летом этого же года здесь смогли отдохнуть 42 педагога. До этого года в «Ольгинке» могли отдохнуть только работники соцзащиты (с 1997 г.), а с 1988 по 1997 г.г.  – только работники завода РИП. Этой информацией с нами поделилась администратор  «Ольгинки» Г.П. Калинка.
К сожалению, нам никто не смог ответить на вопрос, что символизирует собой эта прекрасная башенка,
ну а маленький Володя Ленин лично нашему поколению очень хорошо знаком.
Совершив краткий экскурс в историю «Ольгинки», мы отправились в спортзал. Здесь у желающих была возможность позаниматься на тренажерах:




 И провести долгожданный турнир по настольному теннису. Вот как это было:


Получив интеллектуальный и физический заряд, все дружно отправились на пляж. И пока отдыхающие коллеги наслаждаются морским воздухом, специально для поднятия вашего настроения предлагаю вопросы веселой учительской викторины:

1. Как расшифровывается название школьной должности – завуч?
а) Заводила учащихся;                        б) Заведующий учебниками;
в) Заведующий учебной частью;       г) Заведомо умный человек.

2. Представитель какой профессии в послереволюционной России назывался «шкрабом»?
а) Полотёр;                                           б) Учитель;
в) Посудомойка;                                   г) Сторож.
(Шкраб – сокращение от «школьный работник».)

3. Вставьте пропущенное слово в афоризм Аристотеля: «Ничто так прочно не запоминают ученики, как … своих учителей».
а) Наряды;                                            б) Уроки;
в) Ошибки;                                          г) Улыбки.

4. Как японцы обращаются к своему учителю?
а) Сэнсэй;                                              б) Самурай;
в) Камикадзе;                                        г) Икебана.

5. Как называют педагогов по общественным дисциплинам?
а) Гурманы;                                          б) Гуманисты;
в) Гуманитарии;                                   в) Гуманоиды.

6. Как преподаватель должен объяснять материал урока учащимся?
а) Заносчиво;                                       б) Доходчиво;
в) Усидчиво;                                        г)  Бегло.

7. В качестве чего учитель биологии использует скелет человека?
а) Как украшение класса;                   б) Как школьное пугало;
в) Как учебное пособие;                    г) В качестве вешалки.
Отдохнули?
А теперь главные наши новости!
В отличии от  традиционного праздника педагогических работников, наш, Ольгинский день учителя развернул свое действо вечером. Почему?.. Откроем секрет.
Каждый год мы ждем свой профессиональный праздник как день исполнения надежд, мечтаний, свершения чего-то особенного. И сегодня мы, встав в тесный пеликаний круг, под унисон биения сердец, делегировали небесного посланника с верой в то, что задуманное свершится к 5 октября.





 Завороженно смотрели пеликаны на медленно исчезающий в вышине ночного неба огонек дружбы, надежды и любви.
Расходиться не хотелось.
А что может еще более сблизить, чем песни о школе?

Эх, подруга-гитара, как же проникновенно ты звучала в этот вечер!..
Соревнуясь между собой, две команды исполнили известные шлягеры о детях и любимой профессии. Победила дружба.
Завершилось состязание исполнением гимна Учительской смены – 2013 в Ольгинке.

Желаем всем приятных выходных и хорошего настроения!

16 комментариев:

  1. Когда ночью, через открытые окна доносится смех… или песни под гитару… понимаешь, что лето — прекрасное время! Спасибо, Надежда Александрона за волшебный гитарный вечер под звездным небом Ольгинки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Самойлова27 июл. 2013 г., 12:35:00

      Добрый день, Анна Анатольевна! Спасибо И.М. Гамзаеву, всем вам и Ассоциации за эти необыкновенные летние вчера в Ольгинке. Впереди еще пионерский костер, так что, надеюсь, еще споем!

      Удалить
    2. Песню слушаю теперь несколько раз в час. Песни под гитару настолько прекрасны, что об этом невозможно просто говорить - их надо слышать!

      Удалить
    3. Добрый день, Владимир Андреевич! А у меня есть еще мечта - собраться всем вместе на берегу ночного моря и у костра спеть... "чтобы не забыли наш конкурс и наши голоса..."

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна и все-все отдыхающие в Ольгинке учителя! Как же замечательно, что многие из вас умеют активно отдыхать! Такие классные идеи воплощаются мастерски, самое главное, остаётся память о том, что сделано (или не сделано) сообща! Интересно, что же вы загадывали, запуская в ночное небо змея???
    Надежда Александровна, благодарю за репортаж - возможность быть рядом через почти 150 км. А особо благодарю за подробность и... уменьшенный размер фотографий - так экономится огромное количество времени!
    Да здравствует учительский креатив!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Сначала мы хотели загадать одно общее желание, но все-таки остановились на том, что у каждого должно быть свое, загаданное в тайне.К 5 октября увидим, какие сбылись. А после того незабываемого вечера погода значительно улучшилась, и море второй день чистейшее. Думается, что неспроста.
      Лилия Павловна! Для Блога Ассоциации - завсегда пожалуйста!

      Удалить
  3. Надежда Александровна, спасибо за интересную викторину, которая подняла нам настроение. А завершение вечера под гитару напомнило давние посиделки в пионерских лагерях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Марина Владимировна! Викторина на отдыхе, на мой взгляд, должна способствовать поднятию настроения. У каждого из нас впереди сложный учебный год. Поэтому улыбаемся, радуемся, загораем!

      Удалить
  4. Минаева Анастасия27 июл. 2013 г., 22:23:00

    Эх, стоило отлучиться на один день, как в ход пошла "тяжелая артиллерия" в виде спортивного зала и фонариков! Здорово! Знала бы,что будет так весело, отказалась бы от приглашения на свадьбу. Песни под гитару стоят даже букета невесты,пойманного далеко от Ольгинки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия Геннадиевна, еще споем! Поэтому мне кажется, что букет невесты, который Вы поймали,это тоже отличное радостное событие. Сегодня как раз день талантов в Ольгинке. Надеюсь, что он принесет массу неожиданных сюрпризов.

      Удалить
  5. День учителя всегда праздник, а особенно, когда до октября ещё далеко. Так приятно читать комментарий Надежды Александровны о дне учителя в июле. Необычно, креативно проходил морской день учителя в Ольгинке. А Надежда Александровна так ярко его описала, что если бы я и не была бы там, то всё равно почувствовала бы дыхание моря, свежий ветер и услышала бы весёлые песни в исполнении учителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Ивановна!День учителя в Ольгинке, да еще и в июле - это необычно и радостно. Надеюсь, следующие поколения Пеликанов подхватят эту традицию.Спасибо Совету Ассоциации за столь неожиданные тематические дни!

      Удалить
  6. Наталья Александровна Хомутова28 июл. 2013 г., 8:46:00

    Надежда Александровна - главный идееметатель и креативный директор Учительской смены в Ольгинке!!! Спасибо Вам за трогательное состязание под гитару, веселые детские песни, гимн Летней смены! В этот тихий вечер на побережье по-особенному чувствуется сплочение единомышленников, друзей, Пеликанов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна!Спасибо за добрые слова, но почему-то кажется, что до креативного директора мне еще далековато...А Пеликаны 2012 года дадут 100 очков вперед в исполнении песен Пеликанам 2013 года.

      Удалить
  7. Надежда Александровна, не побоюсь сказать так, но Вы оказались душой этой смены. Человеком, который смог объединить людей под теплым солнцем Ольгинки. "Учат в школе..." проносится в голове, а потом сменяется "Мир детства он всегда сияет красками...". До слез проникновенная песня, до самых потаенных уголков учительского сердца. А конкурс? Он творческий и искренний. Честно скажу, что "Ольгинка-2013" для меня сохранится в Ваших песнях... Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Владимир Андреевич! Немного "выпала" из активной жизни Блога Ассоциации - вчера ночью только вернулась из Геленджика, где все время вспоминала Ольгинку и нашу учительскую смену. Искренне вас всех не хватало.Песня общая, писалась отголосками сердец каждого, кто принял участие в ее создании. А я? Я искренне благодарю судьбу за встречу с такими замечательными людьми.Надеюсь, что дружба, зародившаяся в Ольгинке, продлится долгие годы.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!