Внимание!


Продолжает свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

воскресенье, 7 июля 2013 г.

Письмо в Блог от Н.А.Самойловой

У каждого города в нашей стране есть свой герб и гимн, отражающие его самые важные особенности. Что такое гимн? Прежде всего, это песня, близкая по духу каждому жителю. А у нас, участников-призёров-победителей самого важного в жизни каждого учителя профессионального конкурса "Учитель года Краснодара", что есть у нас? У нас есть эмблема Конкурса, общественная организация - Ассоциация и ее Блог! Немало! Но... нам хотелось бы, чтобы и у нашего Конкурса была своя песня, свой гимн!
С просьбой о содействии Совет Ассоциации обратился к Надежде Александровне Самойловой, победителю номинации "Кубановедение" конкурса "Учитель года города Краснодара-2013". Сегодня мы публикуем её предложение всем нам:

"Здравствуйте, уважаемая Лилия Павловна! Все думаю на счет песни для нашего конкурса "УГ". Не пишется. Мне кажется, что отголосок души каждого, прошедшего  через этот конкурс, должен в ней звучать. Поэтому вижу необходимость (если Вы сочтете нужным) обратиться через блог Ассоциации к участникам конкурса примерно так.

Педагоги, коллеги! Каждого из нас, кто сейчас читает эти строки, объединил КОНКУРС. И уже не важно, как мы в нем оказались… Помню, как после закрытия (на второй день) мне брат сказал: «Наконец-таки у тебя глаза нормальные». Конечно, была перепугана неожиданно обрушившимся успехом. Да в прочем, я сейчас не о том… Помню, как, стоя на сцене, перед закрытием, нам сказали, что мы будем петь. Еще тогда у меня, при виде абсолютно обычной песни, амбициозно-предательски  в голове «застучали молоточки»: «Самойлова, а почему бы и нет???» Сотни фраз в привычно- обыденном  ритме завертелись в моей голове и уже готовы были слиться в едином ритме, но…

К сожалению, не смогу поехать в Ольгинку. Поэтому обращаюсь к участникам КОНКУРСА  через Блог Ассоциации. Не раз брала гитару в руки, а написать так ничего и не решилась. Просто представила еще раз себе закрытие, ту сцену и поняла, что единственное, что я хотела бы в тот момент услышать, то это ту песню, где споется про меня. А я??? Я никто без Вики Смаль, без Маши Варзер, без Вики Чекуновой, без Татьяны Адольфовны, без Натальи Александровны и Лилии Павловны…..Без..без и без… В общем, мне кажется, что надо написать песню про нас – про каждого, кто , так или иначе, причастен к  конкурсу «Учитель года города Краснодара». СВОЮ ПЕСНЮ. НАШУ ПЕСНЮ.

Дорогие друзья! Частичка души каждого должна в ней звучать. И, возможно, будущие участники узнают в ней себя. Поэтому прошу каждого – несколько фраз (самых драгоценных, наболевше-важных) для того, чтобы у нас получилась песня. Наша. Общая. Песня конкурса «Учитель года города Краснодара». Правдивая и неповторимая, как и сам наш конкурс.
 С любовью и благодарностью, в надежде на вашу помощь и поддержку, Надежда Самойлова."

10 комментариев:

  1. Здравствуйте!
    Надежда Александровна, благодарю за отклик! Хочу внести предложение - я думаю, что коллективно песню можно написать, зная музыку, или хотя бы примерно представляя музыкальный мотив... Может, Вы нам намекнёте, хотя бы одно четверостишие напишите, а мы потом будем досочинять все вместе, по образу и подобию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Мне просто не хватает слов. У каждого ведь в душе остается что-то свое. Зарифмовать и музыка- это уже не проблема. Как-то хотелось услышать, что каждый думает, у каждого ведь свои впечатления от конкурса. Потому и попросила помощи в подборе простых незарифмованных фраз. Конкурс - это что - свет, радость жизни, ответственность (???)Учитель - (кто он???)-ощущения - понимания каждого. В общем, ассоциации, связанные с конкурсом.
      Хотя как-то, смотря на отсутствие комментариев, страх перед написанием начинает отступать. Еще стуки без откликов, а там, глядишь - успокоюсь и напишу, как всегда, самостоятельно и всем своим сердцем.

      Удалить
    2. Добрый день, коллеги! Получила письмо от участника Конкурса-2006, который сейчас живет и работает в Ейске. Он пишет, что в каждом поколении Пеликанов, как я говорила им на курсах, я проговаривала одни и те же строчки, которые, по его мнению, обязательно надо включить в песню (гимн). (И вправду, приводила их и волне-2013).
      Вот они: "А голос твой - он твой Маяк и Посох/ и ты услышь его призывный зов.../ Совсем немыслим хор из безголосых/ Немыслим хор без РАЗНЫХ голосов"... Здесь, пишет он - обо всем говорится - и о том, что надо обрести или найти свой голос, и о том, что мы - хор, и о том, что мы при том очень разные... и в этом наша сила.
      Письмо очень личное и потому пересказываю только один сюжет, а не привожу его целиком.
      Надежда Александровна, не знаю, такого ли рода Вы ждете "наводок", но вот то, что есть...))

      Удалить
    3. Здравствуйте, Татьяна Адольфовна!Спасибо большое. Именно то, что я ищу и жду.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна, коллеги!
    Хочу внести и свой кусочек в общее дело. Может, что-то пригодится...

    ***
    «Учитель года» – наш главный конкурс,
    И конкурс этот длиною в жизнь.
    «Учитель года» – помнить будем
    Друзей, наш Блог и неба синь.

    ***
    Расправляют пеликаны крылья
    И стремятся в неба синеву.
    Мы с тобой учителя, а значит
    Мы не равнодушны и ……. (не придумала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Спасибо! Сейчас сяду думать. Про крылья понравилось очень.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна, Пеликаны! Рада, что общими усилиями Ассоциации у Конкурса "Учитель года города Краснодара" будет свой гимн! Надежда Александровна, в Блоге звучали (благодаря данному сообщению и звучат) стихи. Марина Владимировна Брунь после первой встречи претендентов написала:
    "Учитель года - конкурс непростой!
    Ты в нём поймёшь, чего ты стоишь.
    Герой ты или лжегерой -
    Зависит от тебя, чего же ты достоин.
    Так покажи себя с той стороны,
    Которую и сам в себе не знаешь.
    Твори, взлетай, пари, гори,
    Пусть твоё сердце станет сердцем пеликаньим!
    Ты можешь победителем не стать.
    Но главное, наверное, не в этом
    Суметь отдать, познать и показать.
    Вот сила мастерства, стремящаяся к свету!"
    Может включим строки из комментариев Блога?)))

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья Александровна, спасибо, что вспомнили мои слова. Вот ещё небольшие зарисовки:
    Учитель года в сердце каждого из нас
    Там маленьким птенцом он возрастает
    И конкурс в пеликанью стаю нас опять объединяет
    И снова взлёты и паденья
    И снова радость и общение
    И снова творчества полёт.
    У каждого из нас лишь два крыла
    Но вместе мы большая стая
    И сможем всё лишь вместе мы летая

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья Александровна, Марина Владимировна, спасибо! Этих слов не хватало для последнего ненаписанного(второго из трех) куплета (боюсь ошибиться, попробую сейчас сложить воедино)

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, дорогие соавторы! С превеликой радостью хочу сообщить, что все сложилось и написалось. Часы показывают начало пятого утра. Никогда так долго не писала свои "шедевры". Велика ответственность, видимо. Поэтому выражаю всем, оставшимся неравнодушными, свою огромную сердечную благодарность. Пока могу сказать одно - постаралась сделать нашу песню легкой и радостной. Самым трудным оказалось уйти от минорного настроя. Конечно, я не профессиональный музыкант, а всего лишь любитель. Но думаю, в Ольгинке споем!!!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!