Мы приготовили для вас новую рубрику "Учитель года-2014": Школа претендента". Её главное предназначение - помочь вам в выполнении заданий первого, отборочного тура.
Нашему Блогу почти два года. На его страницах мы рассказывали о подготовке к Конкурсам- 2012 и 2013гг, вели дневники и публиковали фоторепортажи, обсуждали важнейшие события и статьи в педагогической и общественной жизни города, края, России, рассказывали о жизни и мероприятиях Ассоциации и многое-многое другое...
Конечно, было бы намного лучше и интереснее, если бы вы прочитали наш блог от первого и до последнего сообщения, но мы понимаем, что вместе с комментариями это заняло бы у вас ооочень много времени, такого ЦЕННОГО именно сейчас, когда вы во всю силу (хочется верить, что именно так!) выполняете задания отборочного тура.
Поэтому в этой рубрике мы предлагаем вам ссылки на самые-самые материалы из опубликованного в Блоге Ассоциации... Именно те, которые вы бы нашли в нашем Блоге, но затратили бы время...
Итак, Блог вам в помощь!
ВНИМАНИЕ!
Задания второго и последующих туров Конкурса-2014 претерпели ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ изменения в сравнении с предыдущими годами, о них мы напишем позже. Пока же сосредоточьтесь на заданиях ПЕРВОГО тура!
Скачать извлечения из Положения о Конкурсе-2014, касающиеся 1 тура
Видеозапись учебного занятия по выбору конкурсанта:
- Статья "Ученики" об Уроке XXI века" - эта статья может быть полезна, т.к. в ней описывается «Урок 21 века», учениками которого стали Пеликаны, а особенно в ней ценны комментарии участников урока.
- Положение о переходящем кубке «За урок XXI века" - рекомендуем обратить внимание на п.2.2., в котором указаны требования, предъявляемые к уроку XXI века (т.е. современному уроку).
- Рубрика «Советы и советики» - в комментариях рубрики Пеликаны делятся своим опытом участия в конкурсе "Учитель года города Краснодара". Особенно ценны советы по организации конкурсного урока.
- Учитель года города Краснодара-2012: ДНЕВНИК. День второй - данная статья может быть полезна зарисовками уроков с Конкурса-2012 (претенденты могут обратить внимание на одежду Пеликанов, оформление доски, кабинета...).
- Урок... Урок? Урок! - в данной статье Татьяна Адольфовна Ваховская рассказывает о некоторых конкурсных уроках, увиденных ею.
- Домашнее задание отменяется? - в данной статье обсуждаются вопросы о том, какое должно быть домашнее задание. Татьяна Адольфовна Ваховская: " ... не последнее место в уроке отводится домашнему заданию?! Надеюсь, не будет ПОСЛЕ ЗВОНКА молча "нарисовано: параграф_, упр._"?!? ".
- И снова Конкурс... - в статье представлены рекомендации по подготовке участников профессиональных конкурсов, прежде всего конкурса «Учитель года». Статья написана на основе анализа затруднений педагогов, вступающих в конкурс, с целью оказания им помощи в выборе подходов к представлению собственного педагогического опыта.
- Урок – дело тонкое…- к волне-2013 обращается Малый Пеликан-2012 Киселева Ирина Вадимовна: советы, рекомендации.
Самоанализ учебного занятия:
- Рубрика «Новинки педагогических изданий», статья «Педагогический ключ успешного обучения» Н.Щурковой - эта статья позволит провести глубокий самоанализ как конкурсного, так и «рабочего» урока. Татьяна Адольфовна Ваховская: «За последние 5-7 лет НИЧЕГО более толкового, практико ориентированного, действительно методического, научающего НЕ ДОВЕЛОСЬ мне держать в руках!»
Образовательный веб-сайт (страничка), блог учителя в Интернете:
- Web-cубботник: подводим итоги! - здесь собраны ссылки на презентации Интернет-ресурсов некоторых краснодарских Пеликанов.
- Интернет- гостиная «Шире круг!» с О.Н. Комаровой - эта статья может быть полезна претендентам, т.к. содержит в себе инструкции по ведению блога, затрагивает вопросы ведения и комментирования блогов, ориентированных на родителей и учеников, а особенно в ней ценна информация о том, как пройти обучение по созданию блога.
- Интернет- гостиная «Шире круг!» с А.А. Гончаровой - здесь интересны направленные на практическое применение ответы администраторов блога Ассоциации на вопросы Гостьи об Интернет-ресурсах, приведённые ссылки. Статья будет очень полезна начинающим (и не только!) блогерам.
- Гость Интернет-гостиной "Шире круг" - Саблина В.В. - в этой Гостиной затрагиваются вопросы комментирования и монетизации педагогических блогов, рекомендации по количеству сообщений, в комментариях даны советы по "раскрутке" учительских ресурсов.
- Гость Интернет-гостиной "Шире круг" - Мусаева С.С. Выпуск второй - здесь представляется интересным сравнение в комментариях двух популярных платформ для ведения блогов - WordPress и Blogger.
- Гость Интернет-гостиной "Шире круг"- Копылов В.А. Выпуск пятый - в гостиной с Учителем года Краснодара в 2012 году обсуждаются вопросы эффективного ведения блога, плагиата в педагогических блогах, даны советы по ведению Интернет-ресурсов.
- Гость интернет-гостиной "Шире круг" - Казанцева Л.П. Выпуск шестой - данная гостиная содержит уникальное по своему содержанию подспорье для начинающих (и не только) блогеров: советы, технические секреты, рекомендации... Всё то, что накоплено годами и является очень полезным и важным для многих блогеров.
- Каждый выбирает для себя... - статья-размышления председателя междисциплинарного жюри заочного тура конкурса-2013 Казанцевой Л.П. о типичных недочётах, увиденных в блогах претендентов-2013.
- Гость Интернет-гостиной "Шире круг" - Серченко В.В. Выпуск седьмой - данная статья содержит некоторые рекомендации по ведению собственного интернет-ресурса.
- А что у Вас? или Блогоновости Краснодарских Пеликанов - только самое актуальное, интересное и лучшее из блогов и сайтов Краснодарских Пеликанов!
Проект для претендентов-2014
Особое внимание обратите на наш МЕТОДИЧЕСКИЙ СУНДОЧОК, где внимательный и вдумчивый читатель найдёт ответы на многие вопросы, в том числе по всем заданиям отборочного тура!
Также рекомендуем познакомиться с материалами консультационной встречи 07.11.2012 в гимназии №18, которая проходила в рамках мероприятий КНМЦ по подготовке претендентов-2013.
Ну а как же не прочитать материалы первого и второго конкурсных дней в рубрике "Конкурс-2013"! Ведь именно там - педагогические "изюминки" некоторых уроков участников-2013. Рекомендуем!
И только самым любопытным откроются некоторые секреты Конкурса в статье "Прямая связь" с Наставником, или Мифы и секреты Конкурса"...
Обращаемся к Пеликанам волны-2013: если вы считаете, что есть в нашем блоге ещё статьи, которые будут полезны претендентам на участие в Конкурсе-2014 (статьи должны помочь в выполнении ТРЁХ ЗАДАНИЙ ОТБОРОЧНОГО ТУРА!), то обязательно напишите об этом в комментариях!
Также рекомендуем познакомиться с материалами консультационной встречи 07.11.2012 в гимназии №18, которая проходила в рамках мероприятий КНМЦ по подготовке претендентов-2013.
Ну а как же не прочитать материалы первого и второго конкурсных дней в рубрике "Конкурс-2013"! Ведь именно там - педагогические "изюминки" некоторых уроков участников-2013. Рекомендуем!
И только самым любопытным откроются некоторые секреты Конкурса в статье "Прямая связь" с Наставником, или Мифы и секреты Конкурса"...
Обращаемся к Пеликанам волны-2013: если вы считаете, что есть в нашем блоге ещё статьи, которые будут полезны претендентам на участие в Конкурсе-2014 (статьи должны помочь в выполнении ТРЁХ ЗАДАНИЙ ОТБОРОЧНОГО ТУРА!), то обязательно напишите об этом в комментариях!
Уважаемые претенденты! Напоминаем: вы можете задать любой возникший у вас вопрос, связанный с Положением о Конкурсе-2014, с конкурсными заданиями ПЕРВОГО (отборочного) тура, а также с тем, что вас волнует, адресовав его кому-то лично из активистов Блога или никому конкретно не адресуя, - в любом случае вы получите ответ незамедлительно (в течение суток).
Ждём ваших вопросов здесь, в рубрике "Учитель года-2014": Школа претендента".
С наилучшими пожеланиями и верой в то, что у вас обязательно всё получится,
Совет Ассоциации.
Уважаемые претенденты на участие в профессиональном конкурсе "Учитель года города Краснодара-2014"!
ОтветитьУдалитьТак сложились обстоятельства, что для вашего поколения занятий в "Школе претендентов" не будет. Вот почему мы, желая минимизировать издержки этого факта, предлагаем вам направлять свои - любые - вопросы, связанные с отборочным туром, сюда, в Блог. Готова давать ответы на все возникающие у вас вопросы. До встречи!
Большое спасибо за подборку нужной и полезной информации! Просмотрела практически все. Почему то вспомнила бабушкин сундучок, в который мне всегда было интересно заглянуть. Возвращаюсь в детство и с удовольствием заглядываю в "Методический сундучок". Спасибо за поддержку и переживания за конкурсантов.
ОтветитьУдалитьО, нет, Анжела Лобова! Если Вы пишите о нынешнем поколении-2014, то Блог и все, кто за ним стоит, оказывают поддержку вам, ПРЕТЕНДЕНТАМ, с тем, чтобы самые профессионально-состоятельные стали УЧАСТНИКАМИ Конкурса. До этого надо ещё доработаться! Успеха!
УдалитьСпасибо!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли подавать видеоурок, который уже участвовал в прошлом году, но 30 я не попала, т.к. был низкий балл за сайт.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Я думаю, что можно, ведь прошло не так много времени.
УдалитьЧто не запрещено - то разрешено. Положение о Конкурсе не оговаривает такого рода ситуацию, потому, если Вам не неловко с повтором идти - выставляйте свой прежний урок (ситуация смахивает на случай, когда ученик-второгодник учительнице подаёт тетрадь с прошлогодним домашним заданием).
УдалитьЗдравствуйте! Наверное, можно, если Вы считаете, что это был действительно Ваш лучший урок за все время работы в школе.Понимаю, что проблема со съемкой и т.п...Но, возможно, за год у Вас появились новые сильные стороны, которые стОит показать?
УдалитьСпасибо, за четкий и оперативный ответ!
УдалитьБудем уповать на слепое везение, что среди членов предметного жюри не окажется тех, кто в прошлом году оценивал Ваш урок (ведь память у нас на конкурсные задания - учительская )... Но обещать Вам этого наверняка не смогу.
УдалитьНе поверю, что Ваш урок был оценен на наивысший бал. Конкурс же не в том, чтобы собрать материалы о работе учителя, а в том, чтобы учитель становился профессионалом, а это возможно в том числе и на собственном опыте. Два года на конкурс подавал урок с одинаковой темой, но абсолютно разной подачей. Многократно пересматривал запись и до последнего момента выписывал все ошибки, чтобы не допускать их в очной части конкурса.
УдалитьПотому, Владимир Андреевич, Вы и стали Учителем года города Краснодара-2012! Это подход Победителя..! ))
УдалитьДобрый вечер! Меня зовут Оксана Александровна! В этом году, как никогда, хочется попасть в конкурс ( в прошлом году не получилось...), так хочется наполниться новыми идеями, зарядиться положительными эмоциями и узнать много нового. Скажите, пожалуйста, сроки сдачи материалов не изменились? Прикубанский округ - 13 ноября? Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Оксана Александровна!
УдалитьПриём документов на Конкурс будет идти строго в соответствии с письмом КНМЦ. Никаких изменений в сроках подачи не было.
Участие в Конкурсе - это не дефиле... это труд до изнурения... и эмоции в Конкурсе бывают разные. Это работа не для слабых... Идей, действительно, много... проблема в их классной - профессиональной - реализации.
УдалитьЗдравствуйте, Татьяна Адольфовна! Я абсолютно с Вами согласна, и я не считаю, что конкурс - это "дефиле." Мне посчастливилось быть среди финалистов "Учитель года Кубани по основам православной культуры - 2012", и я знаю, как это сложно. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ желаю Вам оказаться среди участников Конкурса... хотя бы для того, чтобы узнать-убедиться, что названные здесь конкурсы не просто разные, а принципиально разные.
УдалитьОксана Александровна, в 2012 году на краевом конкурсе учителей основ православной культуры город Краснодар представляла Стрельцова Татьяна Юрьевна, директор СОШ№52.
УдалитьА в краснодарском конкурсе "Учитель года" в номинации ОПК в 2012 году не было финала.
Лилия Павловна, а я подумала, что коллега в 2012 году была учителем какой-то территории Краснодарского края и как победитель своего района участвовала в краевом конкурсе учителей ОПК...
УдалитьПростите, тогда поправьте в терминологии: я была среди 6 участников, которые прошли в этот конкурс, и мы боролись за победу, которую одержала Стрельцова Т.Ю. Быть может тогда я участник конкурса?
ОтветитьУдалитьhttp://kaza4ok50.blogspot.ru/p/blog-page_4.html
УдалитьЗдесь указан Ваш сертификат, в котором написана правильная формулировка.
Доброй ночи!
ОтветитьУдалитьЯ хочу спросить о том, кто будет проверять наши сайты. В Старте нам говорили, что требования в конкурсе завышены. Где можно прочитать списки жюри и когда точно будут итоги конкурса, прошёл я или нет в финал. Спасибо.
Здравствуйте! Внимательно прочитайте Положение о Конкурсе. Там даны критерии оценивания интернет-ресурсов с указанием количества баллов. Так что вопрос о завышенности, я думаю, отпадает сам собой. Здесь http://ug-krasnodar.blogspot.ru/2013/11/2014_9.html#comment-form в одном из комментариев Татьяна Адольфовна дает ответ на вопрос о проверке сайтов и блогов.
УдалитьВ прошлом году мы узнали результаты в ночь с 26 на 27 декабря, которые были опубликованы здесь, в Блоге Ассоциации.
Все конкурсные материалы будут оценивать утверждённые Оргкомитетом предметные жюри, интернет-ресурсы - межпредметное, т.е. состоящее из учителей разных предметов, но имеющих высокую степень компетентности и личную успешность в блогостроительстве. Оргкомитет утверждает и критерии оценки. В этой связи у меня вызывает улыбку Ваше недоверие, Аноним. Ни профессиональная этика, ни здравый смысл не позволяют всерьёз отнестись к заявлению анонима, ссылающегося на гипотетического работника "Старта" и его сомнительное мнение... Для Вас это завышенные требования? Значит "Учитель года города Краснодара" не для Вас.
УдалитьСоставы жюри ещё не утверждены. Каков механизм работы после регистрации претендентов в Конкурсе объясню на встрече 15.11.
Вы, Аноним, заблуждаетесь и на предмет того, что после заочного, отборочного тура Вы - в случае успеха - окажитесь в финале Конкурса. До финала Вам будет ой-как далеко: нужно быть успешным ещё в двух турах презентационной части "УГ" (а это 5 конкурсных заданий!), только потом выявятся 10 финалистов.
Здравствуйте! Можно или нет принести диск с уроком после регистрации на следущей неделе? Спасибо.
ОтветитьУдалитьНельзя. Регистрация означает помимо всего прочего сдачу конкурсных материалов с заданиями первого, отборочного тура.
УдалитьЗдравствуйте! Нельзя. Даже если Вы перед этим были заняты спасением Вселенной, конкурсные материалы должны быть сданы вовремя. Заранее проверьте диск, лучше всего на нескольких компьютерах - как открывается, воспроизведение, звук и проч.
УдалитьНадежда Александровна, выразительнее Вас не скажешь..! Нашим претендентам ЕЩЁ предстоит узнать, что Краснодарские Пеликаны (если это, конечно, настоящие Пеликаны, а не пеликаны) - способны так действовать, чтобы быть в нужное время в нужном месте в нужной форме с нужными исполненными делами на достойном уровне... не больше и не меньше!
УдалитьДобрый день, коллеги! Есть ли требования к файлам с конкурсными материалами? Расширение и тип файла играет роль? Спасибо.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лариса Васильевна!
УдалитьСамое главное требование, чтобы при воспроизводстве не требовалось устанавливать никаких дополнительных программ. Самое распространённое расширение для видеозаписи - AVI. Проверьте, чтобы ОС Windows 7 могла прочитать диск. Рассчитывать на более свежую версию ОС не нужно.
Здравствуйте, Лариса Васильевна!
УдалитьОбязательно проверьте воспроизводимость файлов на нескольких компьютерах при разной ОС (7, vista, xp) И проверьте, чтобы файл воспроизводил проигрыватель Windows, а не какая-то ранее установленная программа.
Благодарю, Оксана Евгеньевна, это чрезвычайно важное уточнение!
УдалитьДобрый день, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, могу ли я сдать конкурсные материалы на флеш -карте? Спасибо! С уважением Оксана Александровна Дорошенко.
ОтветитьУдалитьДобрый день! Нужно в таком случае быть готовой, Оксана Александровна, что она к Вам не вернётся.
УдалитьВот и истекло отведённое на прямую связь время. Мои коллеги позже приведут соответствующую статистику, я же буду очень признательна всем Пеликанам, кто, даже не включаясь в разговор, отслеживал ход полилога и напишет свой отзыв о состоявшейся попытке нашего первого контакта с претендентами.
ОтветитьУдалитьПока же замечу, что первый блин, скромненький такой, местами пригоревший, местами сыроватый, мы всё же, уважаемые представители волны-2014, испекли. Совет Ассоциации по поручению Оргкомитета профессионального конкурса "Учитель года города Краснодара-2014" дал шанс претендентам получить ответы (в случае имеющихся у них затруднений) на любые возникшие вопросы.
Какие-то ответы мы умышленно не разворачивали здесь, В Блоге. 15 ноября в 15.00 в СОШ №35 мы осветим многие моменты, в том числе, дадим ответы на вопросы, которые, быть может ещё поступят.
Я благодарю бывших на связи Казанцеву Лилию Павловну, Самойлову Надежду Александровну, Копылова Владимира Андреевича, Якимцеву Оксану Евгеньевну и Шемякину Эльвиру Ульфатовну. Всем спасибо. До встречи.
[im#]http://3.bp.blogspot.com/-H3bYt-aY6k0/UJ6LIu3WQ-I/AAAAAAAAKZg/Cc94Yahu5Ao/s320/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F1.jpg[/im]
ОтветитьУдалитьУважаемые претенденты-2014, члены Совета Ассоциации, гости, читатели Блога Ассоциации!
Сегодня, 10.11.2013 в 12-00 завершилась онлайн-консультация для претендентов на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2014", проходившая в Блоге в открытом режиме с 18-00 09.11.2013.
Приведу некоторую статистику по онлайн-консультации:
1. Длительность – 18 часов;
2. Количество участников - 11 человек + анонимные пользователи;
3. Количество комментариев от гостей:
-- претенденты всего - 8:
Данильченко Оксана Александровна – 3,
Дорошенко Оксана Александровна – 1,
Иванченко Лариса Васильевна – 1,
Луценко Татьяна Васильевна – 3,
-- анонимные пользователи – 4,
-- гости – 1 (Ткаченко Анна Борисовна, директор МБОУ СОШ №53 г.Краснодара);
4. От Ассоциации участвовали:
Татьяна Адольфовна Ваховская, Лилия Павловна Казанцева, Владимир Андреевич Копылов, Оксана Евгеньевна Якимцева, Надежда Александровна Самойлова, Эльвира Ульфатовна Шемякина, которые написали 31 комментарий с ответами на вопросы от претендентов.
5. Общее количество комментариев – 44.
6. Количество просмотров страниц Блога во время онлайн-консультации – 740.
Меня очень удивила столь малая активность претендентов-2014 при столь значимом числе просмотров за время консультации… Остаётся надеяться, что претенденты-2014 зададут свои вопросы на встрече 15 ноября, или у них просто нет вопросов (что маловероятно!).
Предлагаю всем участникам онлайн-консультации сравнить сегодняшние итоги с итогами онлайн-консультации для претендентов-2013 в прошлом году. Сделать это можно ЗДЕСЬ.
Разница более чем заметна. А меня порадовало одно - очень оперативно исправленные ошибки по обсуждаемым выше вопросам (в интернет-ресурсах некоторых участников онлайн-консультации). Значит, не зря столько времени мы провели у мониторов.
ОтветитьУдалитьДобрый вечер! Уникальная возможность присоединиться к онлайн-консультации была у каждого претендента. Не стоит боятся спрашивать! Если сегодня ваш уровень вам не нравится, то концентрируйтесь на том, что вы делаете, а не на том, что о вас думают. Танцор - танцует! Это главное!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер! Большая часть претендентов просматривала Блог и я уверенна, ждала именно своего вопроса, который задаст кто-то другой. Почему? Уникальная возможность не была использована. А времени все меньше... Будем ждать продолжения 15 ноября!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, уважаемые коллеги! понимаю, что он-лайн конференцию я уже пропустила, но может существует еще возможность получить ответ на мой вопрос... Скажите, есть ли ограничения по стажу работы в школе для претендента на участие в конкурсе «Учитель года города Краснодара по кубановедению» - 2014»? заранее спасибо)
ОтветитьУдалитьАнастасия Михайловна! Так как в муниципальном (городском) конкурсе "УГ" для учителей кубановедения нет отборочного тура (ВСЕ пожелавшие учителя допускаются до участия в конкурсе), то понятия "претендент" в номинации "Кубановедение" не существует: там все "участники". Это первое. Второе. Кто может стать участником, прописано в Положении о конкурсе. Городское Положение-2014 ещё не утверждено, но оно написано в ПОЛНОМ соответствии с Положением краевого конкурса прошлого года. Поднимайте его и находите ответ на интересующий Вас вопрос (см. сайт министерства образования и науки Краснодарского края). Прямого ответа не даю, поскольку владею ситуацией по Основному конкурсу, а Вас интересует "Кубановедение".
ОтветитьУдалитьТатьяна Адольфовна, благодарю Вас за ответ, обязательно найду Положение 2013 года.
Удалить