тендентамиВнимание!


25 октября в 15.00 в СОШ 35 состоится встреча с претендентами на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2018"!

понедельник, 7 октября 2013 г.

Рубрика "Школа претендента-2014"

Уважаемые претенденты на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2014"!
Мы приготовили для вас новую рубрику "Учитель года-2014": Школа претендента". Её главное предназначение - помочь вам в выполнении заданий первого, отборочного тура.
Нашему Блогу почти два года. На его страницах мы рассказывали о подготовке к Конкурсам- 2012 и 2013гг, вели дневники и публиковали фоторепортажи, обсуждали важнейшие события и статьи в педагогической и общественной жизни города, края, России, рассказывали о жизни и мероприятиях Ассоциации и многое-многое другое...

Конечно, было бы намного лучше и интереснее, если бы вы прочитали наш блог от первого и до последнего сообщения, но мы понимаем, что вместе с комментариями это заняло бы у вас ооочень много времени, такого ЦЕННОГО именно сейчас, когда вы во всю силу  (хочется верить, что именно так!) выполняете задания отборочного тура.

Поэтому в этой рубрике мы предлагаем вам ссылки на самые-самые материалы из опубликованного в Блоге Ассоциации... Именно те, которые вы бы нашли в нашем Блоге, но затратили бы время...
Итак, Блог вам в помощь!

ВНИМАНИЕ! 
Задания второго и последующих туров Конкурса-2014 претерпели ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ изменения в сравнении с предыдущими годами, о них мы напишем позже. Пока же сосредоточьтесь на заданиях ПЕРВОГО тура!


Скачать извлечения из Положения о Конкурсе-2014, касающиеся 1 тура


Видеозапись учебного занятия по выбору конкурсанта: 
  • Статья "Ученики" об Уроке XXI века"  - эта статья может быть полезна, т.к. в ней описывается «Урок 21 века», учениками которого стали Пеликаны, а особенно в ней ценны комментарии участников урока. 
  • Положение о переходящем кубке «За урок XXI века" - рекомендуем обратить внимание на п.2.2., в котором указаны требования, предъявляемые к уроку XXI века (т.е. современному уроку).
  • Рубрика «Советы и советики» - в комментариях рубрики Пеликаны делятся своим опытом участия в конкурсе "Учитель года города Краснодара". Особенно ценны советы по организации конкурсного урока.
  • Учитель года города Краснодара-2012: ДНЕВНИК. День второй - данная статья может быть полезна зарисовками уроков с Конкурса-2012 (претенденты могут обратить внимание на одежду Пеликанов, оформление доски, кабинета...).
  • Урок... Урок? Урок! - в данной статье Татьяна Адольфовна Ваховская рассказывает о некоторых конкурсных уроках, увиденных ею.
  • Домашнее задание отменяется? - в данной статье обсуждаются вопросы о том, какое должно быть домашнее задание. Татьяна Адольфовна Ваховская: " ... не последнее место в уроке отводится домашнему заданию?! Надеюсь, не будет ПОСЛЕ ЗВОНКА молча "нарисовано: параграф_, упр._"?!? ".
  • И снова Конкурс... - в статье представлены рекомендации по подготовке участников профессиональных конкурсов, прежде всего конкурса «Учитель года». Статья написана на основе анализа затруднений педагогов, вступающих в конкурс, с целью оказания им помощи в выборе подходов к представлению собственного педагогического опыта.
  • Урок – дело тонкое…- к волне-2013 обращается Малый Пеликан-2012 Киселева Ирина Вадимовна: советы, рекомендации.

Самоанализ учебного занятия:

Образовательный веб-сайт (страничка), блог учителя в Интернете: 



Проект для претендентов-2014






Особое внимание обратите на наш МЕТОДИЧЕСКИЙ СУНДОЧОК, где внимательный и вдумчивый читатель найдёт ответы на многие вопросы, в том числе по всем заданиям отборочного тура!

Также рекомендуем познакомиться с материалами консультационной встречи 07.11.2012 в гимназии №18, которая проходила в рамках мероприятий КНМЦ по подготовке претендентов-2013.

Ну а как же не прочитать материалы первого и второго конкурсных дней в рубрике "Конкурс-2013"! Ведь именно там - педагогические "изюминки" некоторых уроков участников-2013. Рекомендуем!

И только самым любопытным откроются некоторые секреты Конкурса в статье "Прямая связь" с Наставником, или Мифы и секреты Конкурса"...





Обращаемся к Пеликанам волны-2013: если вы считаете, что есть в нашем блоге ещё статьи, которые будут полезны претендентам на участие в Конкурсе-2014 (статьи должны помочь в выполнении ТРЁХ ЗАДАНИЙ ОТБОРОЧНОГО ТУРА!), то обязательно напишите об этом в комментариях!

Уважаемые претенденты! Напоминаем: вы можете задать любой возникший у вас вопрос, связанный с Положением о Конкурсе-2014,  с конкурсными заданиями ПЕРВОГО (отборочного) тура, а также с тем, что вас волнует, адресовав его кому-то лично из активистов Блога или  никому конкретно не адресуя, - в любом случае вы получите ответ незамедлительно (в течение суток).
Ждём ваших вопросов здесь, в рубрике "Учитель года-2014": Школа претендента".

С наилучшими пожеланиями и верой в то, что у вас обязательно всё получится,

Совет Ассоциации.

42 комментария:

  1. Уважаемые претенденты на участие в профессиональном конкурсе "Учитель года города Краснодара-2014"!
    Так сложились обстоятельства, что для вашего поколения занятий в "Школе претендентов" не будет. Вот почему мы, желая минимизировать издержки этого факта, предлагаем вам направлять свои - любые - вопросы, связанные с отборочным туром, сюда, в Блог. Готова давать ответы на все возникающие у вас вопросы. До встречи!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за подборку нужной и полезной информации! Просмотрела практически все. Почему то вспомнила бабушкин сундучок, в который мне всегда было интересно заглянуть. Возвращаюсь в детство и с удовольствием заглядываю в "Методический сундучок". Спасибо за поддержку и переживания за конкурсантов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, нет, Анжела Лобова! Если Вы пишите о нынешнем поколении-2014, то Блог и все, кто за ним стоит, оказывают поддержку вам, ПРЕТЕНДЕНТАМ, с тем, чтобы самые профессионально-состоятельные стали УЧАСТНИКАМИ Конкурса. До этого надо ещё доработаться! Успеха!

      Удалить
  3. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли подавать видеоурок, который уже участвовал в прошлом году, но 30 я не попала, т.к. был низкий балл за сайт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Я думаю, что можно, ведь прошло не так много времени.

      Удалить
    2. Что не запрещено - то разрешено. Положение о Конкурсе не оговаривает такого рода ситуацию, потому, если Вам не неловко с повтором идти - выставляйте свой прежний урок (ситуация смахивает на случай, когда ученик-второгодник учительнице подаёт тетрадь с прошлогодним домашним заданием).

      Удалить
    3. Здравствуйте! Наверное, можно, если Вы считаете, что это был действительно Ваш лучший урок за все время работы в школе.Понимаю, что проблема со съемкой и т.п...Но, возможно, за год у Вас появились новые сильные стороны, которые стОит показать?

      Удалить
    4. Спасибо, за четкий и оперативный ответ!

      Удалить
    5. Будем уповать на слепое везение, что среди членов предметного жюри не окажется тех, кто в прошлом году оценивал Ваш урок (ведь память у нас на конкурсные задания - учительская )... Но обещать Вам этого наверняка не смогу.

      Удалить
    6. Не поверю, что Ваш урок был оценен на наивысший бал. Конкурс же не в том, чтобы собрать материалы о работе учителя, а в том, чтобы учитель становился профессионалом, а это возможно в том числе и на собственном опыте. Два года на конкурс подавал урок с одинаковой темой, но абсолютно разной подачей. Многократно пересматривал запись и до последнего момента выписывал все ошибки, чтобы не допускать их в очной части конкурса.

      Удалить
    7. Потому, Владимир Андреевич, Вы и стали Учителем года города Краснодара-2012! Это подход Победителя..! ))

      Удалить
  4. Добрый вечер! Меня зовут Оксана Александровна! В этом году, как никогда, хочется попасть в конкурс ( в прошлом году не получилось...), так хочется наполниться новыми идеями, зарядиться положительными эмоциями и узнать много нового. Скажите, пожалуйста, сроки сдачи материалов не изменились? Прикубанский округ - 13 ноября? Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Александровна!
      Приём документов на Конкурс будет идти строго в соответствии с письмом КНМЦ. Никаких изменений в сроках подачи не было.

      Удалить
    2. Участие в Конкурсе - это не дефиле... это труд до изнурения... и эмоции в Конкурсе бывают разные. Это работа не для слабых... Идей, действительно, много... проблема в их классной - профессиональной - реализации.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Татьяна Адольфовна! Я абсолютно с Вами согласна, и я не считаю, что конкурс - это "дефиле." Мне посчастливилось быть среди финалистов "Учитель года Кубани по основам православной культуры - 2012", и я знаю, как это сложно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я желаю Вам оказаться среди участников Конкурса... хотя бы для того, чтобы узнать-убедиться, что названные здесь конкурсы не просто разные, а принципиально разные.

      Удалить
    2. Оксана Александровна, в 2012 году на краевом конкурсе учителей основ православной культуры город Краснодар представляла Стрельцова Татьяна Юрьевна, директор СОШ№52.
      А в краснодарском конкурсе "Учитель года" в номинации ОПК в 2012 году не было финала.

      Удалить
    3. Лилия Павловна, а я подумала, что коллега в 2012 году была учителем какой-то территории Краснодарского края и как победитель своего района участвовала в краевом конкурсе учителей ОПК...

      Удалить
  6. Простите, тогда поправьте в терминологии: я была среди 6 участников, которые прошли в этот конкурс, и мы боролись за победу, которую одержала Стрельцова Т.Ю. Быть может тогда я участник конкурса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://kaza4ok50.blogspot.ru/p/blog-page_4.html
      Здесь указан Ваш сертификат, в котором написана правильная формулировка.

      Удалить
  7. Доброй ночи!
    Я хочу спросить о том, кто будет проверять наши сайты. В Старте нам говорили, что требования в конкурсе завышены. Где можно прочитать списки жюри и когда точно будут итоги конкурса, прошёл я или нет в финал. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Внимательно прочитайте Положение о Конкурсе. Там даны критерии оценивания интернет-ресурсов с указанием количества баллов. Так что вопрос о завышенности, я думаю, отпадает сам собой. Здесь http://ug-krasnodar.blogspot.ru/2013/11/2014_9.html#comment-form в одном из комментариев Татьяна Адольфовна дает ответ на вопрос о проверке сайтов и блогов.
      В прошлом году мы узнали результаты в ночь с 26 на 27 декабря, которые были опубликованы здесь, в Блоге Ассоциации.

      Удалить
    2. Все конкурсные материалы будут оценивать утверждённые Оргкомитетом предметные жюри, интернет-ресурсы - межпредметное, т.е. состоящее из учителей разных предметов, но имеющих высокую степень компетентности и личную успешность в блогостроительстве. Оргкомитет утверждает и критерии оценки. В этой связи у меня вызывает улыбку Ваше недоверие, Аноним. Ни профессиональная этика, ни здравый смысл не позволяют всерьёз отнестись к заявлению анонима, ссылающегося на гипотетического работника "Старта" и его сомнительное мнение... Для Вас это завышенные требования? Значит "Учитель года города Краснодара" не для Вас.
      Составы жюри ещё не утверждены. Каков механизм работы после регистрации претендентов в Конкурсе объясню на встрече 15.11.
      Вы, Аноним, заблуждаетесь и на предмет того, что после заочного, отборочного тура Вы - в случае успеха - окажитесь в финале Конкурса. До финала Вам будет ой-как далеко: нужно быть успешным ещё в двух турах презентационной части "УГ" (а это 5 конкурсных заданий!), только потом выявятся 10 финалистов.

      Удалить
  8. Здравствуйте! Можно или нет принести диск с уроком после регистрации на следущей неделе? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нельзя. Регистрация означает помимо всего прочего сдачу конкурсных материалов с заданиями первого, отборочного тура.

      Удалить
    2. Здравствуйте! Нельзя. Даже если Вы перед этим были заняты спасением Вселенной, конкурсные материалы должны быть сданы вовремя. Заранее проверьте диск, лучше всего на нескольких компьютерах - как открывается, воспроизведение, звук и проч.

      Удалить
    3. Надежда Александровна, выразительнее Вас не скажешь..! Нашим претендентам ЕЩЁ предстоит узнать, что Краснодарские Пеликаны (если это, конечно, настоящие Пеликаны, а не пеликаны) - способны так действовать, чтобы быть в нужное время в нужном месте в нужной форме с нужными исполненными делами на достойном уровне... не больше и не меньше!

      Удалить
  9. Добрый день, коллеги! Есть ли требования к файлам с конкурсными материалами? Расширение и тип файла играет роль? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Васильевна!
      Самое главное требование, чтобы при воспроизводстве не требовалось устанавливать никаких дополнительных программ. Самое распространённое расширение для видеозаписи - AVI. Проверьте, чтобы ОС Windows 7 могла прочитать диск. Рассчитывать на более свежую версию ОС не нужно.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Лариса Васильевна!
      Обязательно проверьте воспроизводимость файлов на нескольких компьютерах при разной ОС (7, vista, xp) И проверьте, чтобы файл воспроизводил проигрыватель Windows, а не какая-то ранее установленная программа.

      Удалить
    3. Благодарю, Оксана Евгеньевна, это чрезвычайно важное уточнение!

      Удалить
  10. Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, могу ли я сдать конкурсные материалы на флеш -карте? Спасибо! С уважением Оксана Александровна Дорошенко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Нужно в таком случае быть готовой, Оксана Александровна, что она к Вам не вернётся.

      Удалить
  11. Вот и истекло отведённое на прямую связь время. Мои коллеги позже приведут соответствующую статистику, я же буду очень признательна всем Пеликанам, кто, даже не включаясь в разговор, отслеживал ход полилога и напишет свой отзыв о состоявшейся попытке нашего первого контакта с претендентами.
    Пока же замечу, что первый блин, скромненький такой, местами пригоревший, местами сыроватый, мы всё же, уважаемые представители волны-2014, испекли. Совет Ассоциации по поручению Оргкомитета профессионального конкурса "Учитель года города Краснодара-2014" дал шанс претендентам получить ответы (в случае имеющихся у них затруднений) на любые возникшие вопросы.
    Какие-то ответы мы умышленно не разворачивали здесь, В Блоге. 15 ноября в 15.00 в СОШ №35 мы осветим многие моменты, в том числе, дадим ответы на вопросы, которые, быть может ещё поступят.
    Я благодарю бывших на связи Казанцеву Лилию Павловну, Самойлову Надежду Александровну, Копылова Владимира Андреевича, Якимцеву Оксану Евгеньевну и Шемякину Эльвиру Ульфатовну. Всем спасибо. До встречи.

    ОтветитьУдалить
  12. [im#]http://3.bp.blogspot.com/-H3bYt-aY6k0/UJ6LIu3WQ-I/AAAAAAAAKZg/Cc94Yahu5Ao/s320/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F1.jpg[/im]

    Уважаемые претенденты-2014, члены Совета Ассоциации, гости, читатели Блога Ассоциации!
    Сегодня, 10.11.2013 в 12-00 завершилась онлайн-консультация для претендентов на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2014", проходившая в Блоге в открытом режиме с 18-00 09.11.2013.

    Приведу некоторую статистику по онлайн-консультации:

    1. Длительность – 18 часов;

    2. Количество участников - 11 человек + анонимные пользователи;

    3. Количество комментариев от гостей:
    -- претенденты всего - 8:
    Данильченко Оксана Александровна – 3,
    Дорошенко Оксана Александровна – 1,
    Иванченко Лариса Васильевна – 1,
    Луценко Татьяна Васильевна – 3,
    -- анонимные пользователи – 4,
    -- гости – 1 (Ткаченко Анна Борисовна, директор МБОУ СОШ №53 г.Краснодара);

    4. От Ассоциации участвовали:
    Татьяна Адольфовна Ваховская, Лилия Павловна Казанцева, Владимир Андреевич Копылов, Оксана Евгеньевна Якимцева, Надежда Александровна Самойлова, Эльвира Ульфатовна Шемякина, которые написали 31 комментарий с ответами на вопросы от претендентов.

    5. Общее количество комментариев – 44.

    6. Количество просмотров страниц Блога во время онлайн-консультации – 740.

    Меня очень удивила столь малая активность претендентов-2014 при столь значимом числе просмотров за время консультации… Остаётся надеяться, что претенденты-2014 зададут свои вопросы на встрече 15 ноября, или у них просто нет вопросов (что маловероятно!).

    Предлагаю всем участникам онлайн-консультации сравнить сегодняшние итоги с итогами онлайн-консультации для претендентов-2013 в прошлом году. Сделать это можно ЗДЕСЬ.

    ОтветитьУдалить
  13. Разница более чем заметна. А меня порадовало одно - очень оперативно исправленные ошибки по обсуждаемым выше вопросам (в интернет-ресурсах некоторых участников онлайн-консультации). Значит, не зря столько времени мы провели у мониторов.

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый вечер! Уникальная возможность присоединиться к онлайн-консультации была у каждого претендента. Не стоит боятся спрашивать! Если сегодня ваш уровень вам не нравится, то концентрируйтесь на том, что вы делаете, а не на том, что о вас думают. Танцор - танцует! Это главное!

    ОтветитьУдалить
  15. Добрый вечер! Большая часть претендентов просматривала Блог и я уверенна, ждала именно своего вопроса, который задаст кто-то другой. Почему? Уникальная возможность не была использована. А времени все меньше... Будем ждать продолжения 15 ноября!

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, уважаемые коллеги! понимаю, что он-лайн конференцию я уже пропустила, но может существует еще возможность получить ответ на мой вопрос... Скажите, есть ли ограничения по стажу работы в школе для претендента на участие в конкурсе «Учитель года города Краснодара по кубановедению» - 2014»? заранее спасибо)

    ОтветитьУдалить
  17. Анастасия Михайловна! Так как в муниципальном (городском) конкурсе "УГ" для учителей кубановедения нет отборочного тура (ВСЕ пожелавшие учителя допускаются до участия в конкурсе), то понятия "претендент" в номинации "Кубановедение" не существует: там все "участники". Это первое. Второе. Кто может стать участником, прописано в Положении о конкурсе. Городское Положение-2014 ещё не утверждено, но оно написано в ПОЛНОМ соответствии с Положением краевого конкурса прошлого года. Поднимайте его и находите ответ на интересующий Вас вопрос (см. сайт министерства образования и науки Краснодарского края). Прямого ответа не даю, поскольку владею ситуацией по Основному конкурсу, а Вас интересует "Кубановедение".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Адольфовна, благодарю Вас за ответ, обязательно найду Положение 2013 года.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!