Здравствуйте, уважаемые претенденты на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2014"!
Здравствуйте, уважаемые гости и читатели Блога Ассоциации!
Я - Казанцева Лилия Павловна, учитель географии МБОУ гимназии №18 г. Краснодара.
Вот и я дождалась своей очереди рассказать всем вам о своём Интернет-ресурсе, вернее, о своих Интернет-ресурсах. Но мне хотелось бы сделать это в несколько необычной форме...
Итак, знакомьтесь, мои блоги:
1. ГЕОГРАФОЧКА
2. Наш "А" класс
Как сказала Татьяна Адольфовна Ваховская в статье-анонсе: "Итак, на три дня Хозяйкой (-ном) Блога Ассоциации станет учитель-блогер, который, не повторяя предыдущих ведущих проекта, сделает презентацию своего (своих) ресурсов: "Сим-сим, откройся!"... А что же все мы?! Мы смотрим-изучаем-анализируем-реагируем-подмечаем-узнаём-схватываем-оцениваем-примеряем-комментируем-обсуждаем (не путать с "осуждаем"!)-уточняем-советуем (...себе тоже!)-движемся дальше, обогащённые опытом Других.."
То, что я посчитала самым главным, я выделила. Именно этими, выделенными жирным, словами я буду руководствоваться сегодня, рассказывая Вам о своих блогах.
Что такое блог? Прежде всего, это его автор, его воззрения и рассуждения, его видение всего происходящего вокруг. Поэтому, прежде чем перейти к рассказу о моих блогах, я хочу немного рассказать о себе-блогере, о блогере, которого часто называют по имени блога - Географочка. Кстати, а Вы читали материалы интернет-гостиных проекта "Шире круг" здесь, в Блоге Ассоциации? В одном из выпусков я уже делилась секретами...
Мне нравится:
1. Мне всегда нравится то, что не так, как у всех. Если блог на чей-то взгляд "странный" и "не такой", это же не означает, что он плохой?
2. Мне всегда нравятся авторы блогов, у которых есть своё собственное видение происходящего вокруг. Те, кто пишет "Я думаю...", "Я считаю...", а не "Может быть...", "Скорее всего..."
3. Мне нравятся отзывчивые, активные и открытые педагоги, авторы блогов.
Мне не нравится:
1. Ничего не могу с собой поделать - не могу пройти мимо плагиата. Особенно, если это авторские стихи или размышления на какую-либо тему. Постоянно хочется спросить у автора: "Неужели Вы настолько несостоятельны, что не можете написать сами?" или "Неужели указание настоящего автора столь подорвёт Вашу репутацию в блогосфере?" И почему-то хочется верить, что это происходит скорее от незнания, чем с умыслом.
2. Мне не нравятся гости-"повторялки" или читатели-"себяулучшатели". Поясню, но без конкретных фамилий. Последовательность всегда одна и та же:
-- записываются в постоянные читатели (или даже без этого),
-- пишут несколько комментариев, на этом, как я полагаю, считают, что все приличия соблюдены)))
-- а потом начинается самое главное - "растаскивание идей". И опять поясню. Я никогда не ленюсь СРАЗУ просмотреть интернет-ресурс КАЖДОГО, кто написал мне хотя бы один комментарий, или нового постоянного читателя. Поэтому через некоторое время бывает очень неприятно увидеть свои задумки в чужом блоге... Я всегда вижу. Не сомневайтесь!
3. Мне не нравится, когда советы раздают те, кто сам не компетентен, или когда раздают заведомо ложные советы. За свои собственные советы я готова отвечать. Именно потому мне всегда сложно дать совет. Но иногда получается)))
Эти "нравится/не нравится" нашли своё место в авторских статьях и совместных проектах с блогерами Краснодара и России, отражённых на страницах ГЕОГРАФОЧКИ:
-- Блог-обзор от Географочки - авторские статьи, посвящённые самым интересным, на мой взгляд, блогам, которые я читаю. Данный проект выдержал испытание временем - опубликовано по 7 статей в 2012 и 2013 гг.
--Блоги для блогеров - совместный проект, где многие известные блогеры делятся адресами тех блогов, которые помогают в работе, где опубликованы ссылки на всякие блогерские "штучки" и "изюминки".
-- Проект для блогеров "Педагогический блог: от А до Я" -
где самые известные и успешные педагоги-блогеры делятся своими секретами успеха и популярности.
В моём блоге Вас ждёт всегда интересный и конструктивный полилог, к которому я приглашаю и Вас! Тематика? Всё обо всём - то, что восхитило-затронуло-возмутило, о чём хочется кричать от радости или сокрушаться от несправедливости (например, рубрика "Конкурсы бывают разные...").
Самое главное для меня в блоге - это его читатели, те, кто пишет свои отзывы-мысли, делится наболевшим и радостным, т.е. оставляет свой неповторимый след на страницах. Я думаю, что лукавит тот автор, кто говорит, что пишет для себя... Для себя можно писать и в тетрадку с завязками)))) Я пишу для тех, кто заходит в мой блог, и всегда-всегда рада откликам!
С особым трепетом я отношусь к двум материалам, размещённым в моём блоге. Может показаться глупым или неестественным, но я не всегда могу открыть их, перечитать... Они посвящены моему участию в главном профессиональном конкурсе для педагогов - конкурсу "Учитель года города Краснодара-2010". Это два конкурсных задания, вернее, их печатная интерпретация:
1. На странице "Коллегам" размещена моя педагогическая концепция, какой она была на середину 2010 года. Именно так тогда называлось одно из заданий очной части конкурса.
2. А это сообщение - третье в блоге. Это моё самопредставление на конкурс. Очень редко пересматриваю, эмоции всегда зашкаливают... Конечно, текст и сопровождающее видео показаны отдельно ("Размышления об учителе в Год учителя, или Самопредставление").
Это особенные для меня материалы...
Как и любому автору, мне трудно выделить какую-то одну самую любимую страничку... Мне дороги и для меня значимы ВСЕ страницы! Лишних, на мой взгляд, нет! Перейдя в блог, Вы сможете в этом убедиться, ведь странички постоянно обновляются:
А обратить Ваше внимание хочу на некоторые страницы:
1. Моя любимая "блогерская" страничка - "Мысли вслух, или От блогера - блогеру". Именно там содержатся ссылки на статьи-размышления блогерской тематики, которые, я верю, будут полезны как начинающим блогерам, так и весьма опытным... А ещё здесь можно посмотреть те совместные проекты, которые были проведены в моём блоге. А это - совместный проект - весьма ново для нашей педагогической блогосферы! Очень рекомендую посмотреть!
2. Моя любимая "общественная" страничка - "Социум и я: хроника". Она обновляется очень часто, ведь я часто бываю на различных мероприятиях (участник, эксперт, наблюдатель), принимаю участие в конкурсах... Страница выстроена на основе тега "мероприятия".
3. Моя любимая "географическая" страничка - "Путешествуем вместе", также созданная на основе тега ("экскурсия"). Именно здесь - впечатления о поездках, командировках, экскурсиях с точки зрения неравнодушного географа. Также интересные сообщения географической тематики можно прочитать по тегу "география". Помимо интересной информации, в каждом из них есть моё, авторское, отношение к описываемому вопросу и проблеме.
4. А самая "классная" страничка - "Мой класс". Нажав на её название, мы плавно перемещаемся в блог класса. И перед Вами не просто Лилия Павловна-учитель, а Лилия Павловна - классный руководитель... Ведь мы уже на страницах блога "Наш "А" класс".
Кстати, он не всегда выглядел именно так. И заставка была другая, и фон страницы когда-то был голубого цвета.
Но вот уже чуть больше года нашей новой заставке. Мы решили до лета-2014 остановиться именно на ней. Все статистические новости блога, его награды, достижения отражены на странице "О блоге".
Основные направления работы в блоге:
- информационное,
- презентационное,
- развлекательное,
- интеллектуальное,
- «Милосердие»,
- «Наши успехи»
- хобби
Особенность: названия направлений работы в блоге условны, направления видны только мне и родителям, информация обобщается на каждом родительском собрании.
Интересна статистика написанных авторами сообщений:
Лилия Павловна Казанцева - 154 сообщения,
Иван Куничкин (Никчинук) - 77 сообщений,
Катя Резниченко - 64 сообщения,
Полина Прутько- 41 сообщение,
Ирина Александровна Резниченко - 25 сообщений,
Ирина Валерьевна Куничкина - 13 сообщений,
Даша Свечникова - 11 сообщений,
Александр Дядюра - 6 сообщений,
Кичекова Елизавета- 5 сообщений,
Мелехина Анастасия - 4 сообщения,
Дмитрий Миронов - 3 сообщения,
Максимова Анастасия - 3 сообщения,
Анжелика Николаевна Пащенко - 2 сообщения,
Гудимова Полина Ивановна - 2 сообщения,
Крапивкина Ольга - 2 сообщения,
Косачев Егор - 2 сообщения,
Климов Илья - 1 сообщение,
Иван Юльевич Куничкин - 1 сообщение
Получается, что у блога 18 пишущих авторов! Из них 4 мамы и 1 папа (!). Целая семья (мама+папа+сын) являются авторами блога (пост в ГЕОГРАФОЧКЕ "Первая семья краснодарских блогеров, или И так бывает!").
Именно этот активный в разных направлениях ребёнок Иван Куничкин (Ваня поёт в народном ансамбле, танцует, рисует, сочиняет стихи) и является Главным редактором нашего классного блога.
Но это не просто слова, но и обязанности: он помогает другим ребятам публиковать сообщения, учит их премудростям блогостроя ("Блог глазами главного редактора, или Советы и секреты... Часть1"), ежедневно собирает для публикации в блоге домашнее задание по всем предметам!
Может возникнуть вопрос о том, почему в авторах записаны 22 человека, а пишут сообщения только 18 из них? Просто некоторые ребята стали авторами недавно, учатся, решаются, а пока вовсю пользуются правом публикации в блоге своих комментариев без модерации.
Почему это так важно? Мы учимся сообща, вместе, открыто решать разные важные вопросы. Например, кто будет дежурить на Главном входе или в столовой во время дежурства класса по школе, а здесь важно, кто успел первым написать комментарий с заявкой, тот и дежурит...
Мы учимся использовать блог во всех наших классных делах, а не просто как "рупор" для объявлений или возможность поделиться фотографиями с мероприятий.
У нас есть интересная рубрика "Безопасность", в которой можно найти советы по правилам поведения в опасных ситуациях, памятки поведения в Интернете...
Есть страничка лидера школьного ученического самоуправления (по 7 классам) Климова Ильи...
Есть ежедневно пополняемая страничка с домашним заданием...
Мы следим за Эстафетой олимпийского огня, ребята делятся своими впечатлениями о строительстве олимпийских объектов на странице "Олимпиада-2014"...
Совсем новая (около месяца) страничка "Кубань казачья"...
У нас очень много интересного! Мы не забываем поздравлять друг друга с Днём рождения, победами в конкурсах и соревнованиях, ведь именно так мы становимся взрослыми...
Есть ли проблемы? Есть. Мы учимся перерабатывать материал для статей, учимся всегда указывать ссылки на источник, учимся писать статьи литературным языком, а не "а ВКонтакте и так можно"... Мы учимся, и мы в развитии.
Есть ещё один аспект ведения блога класса, которому я не могу дать однозначную оценку или интерпретацию. За два с лишним года у нас только 39 постоянных читателей. Блог не интересен другим? Поверьте, очень интересен, ежегодно возникает около 5 почти идентичных "блогоклонов" (и в Краснодаре такие тоже есть!). А с другой стороны, он настолько самодостаточен и автономен, что в обсуждении наших классных дел и мероприятий нам хватает нашего собственного общения и наших постоянных гостей.... Я пока думаю над этим... Но пока нам очень комфортно и в этом составе.
К слову о проблемах. Я считаю, что они есть у каждого блогера (идеальных блогов не бывает!), но не каждый их открыто обозначит. Хочу поделиться своей проблемой, которую, к счастью, вовремя догадалась исправить.
Вот они, постоянные читатели ГЕОГРАФОЧКИ:
Добрые, отзывчивые, оставившие свой след в моём блоге, за что я им бесконечно благодарна!
Но только спустя полтора года ведения блога я поняла одну свою ошибку - я не присоединялась (не становилась постоянным читателем) всех блогов, которые читала...
Что это - нежелание видеть много новых постов в обновляющейся ленте сообщений?, гордыня?, нежелание быть настоящим постоянным читателем (т.е. принимать участие в обсуждениях)? Я не могу ответить на эти вопросы. Теперь я не совершаю таких ошибок, но несколько очень интересных блогов просто "затерялись". Сейчас читаю все, что заинтересовало, стараюсь оставлять содержательные комментарии, откликаюсь на призывы и просьбы... Есть только три блога, где я принципиально не хочу становиться постоянным читателем... По какой причине, думаю, вы уже и так догадались...
Претенденты-2014, не повторяйте мою ошибку, всегда записывайтесь в постоянные читатели тех блогов, которые читаете! Гаджет "Постоянные читатели" позволяет быть в курсе самых свежих новостей из полюбившихся блогов! Я никогда его не заменю на формы подписки "Гугл+", ведь это уже будет совсем не то...
Совсем недавно в ГЕОГРАФОЧКУ поступил вопрос от претендента на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2014":
Я обещала ответить на него здесь, в Блоге Ассоциации:
- Олеся Николаевна, столь малый опыт ведения блога пока не может Вам дать возможность реально оценить себя-блогера, свои возможности... Не может быть никакого чувства неполноценности. Надо стараться, надо делать всё возможное, чтобы получилось, и тогда действительно всё получится! А некоторые советы и "секретики" успеха Вы всегда можете посмотреть здесь!
Вот такие получились у нас сегодня немного необычные гости)))) Вы побывали не просто в гостях у моих блогов, но и у меня... Буду рада всем Вашим откликам-предложениям-впечатлениям, даже замечаниям!
P.S.
На этом можно было бы и завершить чувствовать себя Хозяйкой Блога Ассоциации и оставшиеся 3 дня быть с Вами на связи в виде комментариев... Но хочется немного побыть этакой "блоговой Шахерезадой", как однажды сказала Татьяна Адольфовна.
Уважаемые претенденты-2014!
У меня есть к вам беспрецедентное предложение. Оно будет действовать ровно трое суток с момента публикации данной статьи. Я написала ещё одну статью, но весьма специфическую и именно для Вас, претенденты-2014!
В этой статье я разбираю на "части" один из краснодарских (довольно известных) блогов, но в соответствии с критериями Вашего конкурсного задания "Образовательный интернет-ресурс", попробую даже выставить баллы... Намного ведь приятнее учиться на чужих ошибках)))
Чей блог? Если согласитесь с моими условиями - узнаете! Единственно скажу: его автор долго сомневался, но не смог мне отказать.
Требуется такая статья Вам или нет, Вы мне скажете в комментариях. Но я должна их получить - как минимум 5 (пять!) комментариев от вас со словами "Да, мне нужна, публикуйте!" Почему так? Я хочу знать, не напрасна ли моя многочасовая работа над данной статьёй, нужны ли наши с Вами (а я верю, что именно так и будет) совместные размышления и поиски истины. Нужна - опубликую! Не нужна - она выйдет ПОСЛЕ итогов первого, заочного тура Конкурса-2014 или здесь, в Блоге Ассоциации, или в моём личном блоге. Но вы ведь помните: "Дорога ложка к обеду"...
Добавлено 04.12.2013:
Претенденты-2014 написали комментарии. Статья опубликована.
Здравствуйте, уважаемые гости и читатели Блога Ассоциации!
Я - Казанцева Лилия Павловна, учитель географии МБОУ гимназии №18 г. Краснодара.
Вот и я дождалась своей очереди рассказать всем вам о своём Интернет-ресурсе, вернее, о своих Интернет-ресурсах. Но мне хотелось бы сделать это в несколько необычной форме...
Итак, знакомьтесь, мои блоги:
1. ГЕОГРАФОЧКА
2. Наш "А" класс
Как сказала Татьяна Адольфовна Ваховская в статье-анонсе: "Итак, на три дня Хозяйкой (-ном) Блога Ассоциации станет учитель-блогер, который, не повторяя предыдущих ведущих проекта, сделает презентацию своего (своих) ресурсов: "Сим-сим, откройся!"... А что же все мы?! Мы смотрим-изучаем-анализируем-реагируем-подмечаем-узнаём-схватываем-оцениваем-примеряем-комментируем-обсуждаем (не путать с "осуждаем"!)-уточняем-советуем (...себе тоже!)-движемся дальше, обогащённые опытом Других.."
То, что я посчитала самым главным, я выделила. Именно этими, выделенными жирным, словами я буду руководствоваться сегодня, рассказывая Вам о своих блогах.
Что такое блог? Прежде всего, это его автор, его воззрения и рассуждения, его видение всего происходящего вокруг. Поэтому, прежде чем перейти к рассказу о моих блогах, я хочу немного рассказать о себе-блогере, о блогере, которого часто называют по имени блога - Географочка. Кстати, а Вы читали материалы интернет-гостиных проекта "Шире круг" здесь, в Блоге Ассоциации? В одном из выпусков я уже делилась секретами...
Мне нравится:
1. Мне всегда нравится то, что не так, как у всех. Если блог на чей-то взгляд "странный" и "не такой", это же не означает, что он плохой?
2. Мне всегда нравятся авторы блогов, у которых есть своё собственное видение происходящего вокруг. Те, кто пишет "Я думаю...", "Я считаю...", а не "Может быть...", "Скорее всего..."
3. Мне нравятся отзывчивые, активные и открытые педагоги, авторы блогов.
Мне не нравится:
1. Ничего не могу с собой поделать - не могу пройти мимо плагиата. Особенно, если это авторские стихи или размышления на какую-либо тему. Постоянно хочется спросить у автора: "Неужели Вы настолько несостоятельны, что не можете написать сами?" или "Неужели указание настоящего автора столь подорвёт Вашу репутацию в блогосфере?" И почему-то хочется верить, что это происходит скорее от незнания, чем с умыслом.
2. Мне не нравятся гости-"повторялки" или читатели-"себяулучшатели". Поясню, но без конкретных фамилий. Последовательность всегда одна и та же:
-- записываются в постоянные читатели (или даже без этого),
-- пишут несколько комментариев, на этом, как я полагаю, считают, что все приличия соблюдены)))
-- а потом начинается самое главное - "растаскивание идей". И опять поясню. Я никогда не ленюсь СРАЗУ просмотреть интернет-ресурс КАЖДОГО, кто написал мне хотя бы один комментарий, или нового постоянного читателя. Поэтому через некоторое время бывает очень неприятно увидеть свои задумки в чужом блоге... Я всегда вижу. Не сомневайтесь!
Эти "нравится/не нравится" нашли своё место в авторских статьях и совместных проектах с блогерами Краснодара и России, отражённых на страницах ГЕОГРАФОЧКИ:
-- Блог-обзор от Географочки - авторские статьи, посвящённые самым интересным, на мой взгляд, блогам, которые я читаю. Данный проект выдержал испытание временем - опубликовано по 7 статей в 2012 и 2013 гг.
2012 год |
![]() |
2013 год |
--Блоги для блогеров - совместный проект, где многие известные блогеры делятся адресами тех блогов, которые помогают в работе, где опубликованы ссылки на всякие блогерские "штучки" и "изюминки".
-- Проект для блогеров "Педагогический блог: от А до Я" -
где самые известные и успешные педагоги-блогеры делятся своими секретами успеха и популярности.
Совсем скоро - новый педагогический проект, уже ведётся
подготовительная работа.
В моём блоге Вас ждёт всегда интересный и конструктивный полилог, к которому я приглашаю и Вас! Тематика? Всё обо всём - то, что восхитило-затронуло-возмутило, о чём хочется кричать от радости или сокрушаться от несправедливости (например, рубрика "Конкурсы бывают разные...").
Самое главное для меня в блоге - это его читатели, те, кто пишет свои отзывы-мысли, делится наболевшим и радостным, т.е. оставляет свой неповторимый след на страницах. Я думаю, что лукавит тот автор, кто говорит, что пишет для себя... Для себя можно писать и в тетрадку с завязками)))) Я пишу для тех, кто заходит в мой блог, и всегда-всегда рада откликам!
С особым трепетом я отношусь к двум материалам, размещённым в моём блоге. Может показаться глупым или неестественным, но я не всегда могу открыть их, перечитать... Они посвящены моему участию в главном профессиональном конкурсе для педагогов - конкурсу "Учитель года города Краснодара-2010". Это два конкурсных задания, вернее, их печатная интерпретация:
1. На странице "Коллегам" размещена моя педагогическая концепция, какой она была на середину 2010 года. Именно так тогда называлось одно из заданий очной части конкурса.
2. А это сообщение - третье в блоге. Это моё самопредставление на конкурс. Очень редко пересматриваю, эмоции всегда зашкаливают... Конечно, текст и сопровождающее видео показаны отдельно ("Размышления об учителе в Год учителя, или Самопредставление").
Это особенные для меня материалы...
Как и любому автору, мне трудно выделить какую-то одну самую любимую страничку... Мне дороги и для меня значимы ВСЕ страницы! Лишних, на мой взгляд, нет! Перейдя в блог, Вы сможете в этом убедиться, ведь странички постоянно обновляются:
А обратить Ваше внимание хочу на некоторые страницы:
1. Моя любимая "блогерская" страничка - "Мысли вслух, или От блогера - блогеру". Именно там содержатся ссылки на статьи-размышления блогерской тематики, которые, я верю, будут полезны как начинающим блогерам, так и весьма опытным... А ещё здесь можно посмотреть те совместные проекты, которые были проведены в моём блоге. А это - совместный проект - весьма ново для нашей педагогической блогосферы! Очень рекомендую посмотреть!
3. Моя любимая "географическая" страничка - "Путешествуем вместе", также созданная на основе тега ("экскурсия"). Именно здесь - впечатления о поездках, командировках, экскурсиях с точки зрения неравнодушного географа. Также интересные сообщения географической тематики можно прочитать по тегу "география". Помимо интересной информации, в каждом из них есть моё, авторское, отношение к описываемому вопросу и проблеме.
4. А самая "классная" страничка - "Мой класс". Нажав на её название, мы плавно перемещаемся в блог класса. И перед Вами не просто Лилия Павловна-учитель, а Лилия Павловна - классный руководитель... Ведь мы уже на страницах блога "Наш "А" класс".
Кстати, он не всегда выглядел именно так. И заставка была другая, и фон страницы когда-то был голубого цвета.
Но вот уже чуть больше года нашей новой заставке. Мы решили до лета-2014 остановиться именно на ней. Все статистические новости блога, его награды, достижения отражены на странице "О блоге".
Основные направления работы в блоге:
- информационное,
- презентационное,
- развлекательное,
- интеллектуальное,
- «Милосердие»,
- «Наши успехи»
- хобби
Особенность: названия направлений работы в блоге условны, направления видны только мне и родителям, информация обобщается на каждом родительском собрании.
Интересна статистика написанных авторами сообщений:
Лилия Павловна Казанцева - 154 сообщения,
Иван Куничкин (Никчинук) - 77 сообщений,
Катя Резниченко - 64 сообщения,
Полина Прутько- 41 сообщение,
Ирина Александровна Резниченко - 25 сообщений,
Ирина Валерьевна Куничкина - 13 сообщений,
Даша Свечникова - 11 сообщений,
Александр Дядюра - 6 сообщений,
Кичекова Елизавета- 5 сообщений,
Мелехина Анастасия - 4 сообщения,
Дмитрий Миронов - 3 сообщения,
Максимова Анастасия - 3 сообщения,
Анжелика Николаевна Пащенко - 2 сообщения,
Гудимова Полина Ивановна - 2 сообщения,
Крапивкина Ольга - 2 сообщения,
Косачев Егор - 2 сообщения,
Климов Илья - 1 сообщение,
Получается, что у блога 18 пишущих авторов! Из них 4 мамы и 1 папа (!). Целая семья (мама+папа+сын) являются авторами блога (пост в ГЕОГРАФОЧКЕ "Первая семья краснодарских блогеров, или И так бывает!").
Именно этот активный в разных направлениях ребёнок Иван Куничкин (Ваня поёт в народном ансамбле, танцует, рисует, сочиняет стихи) и является Главным редактором нашего классного блога.
Но это не просто слова, но и обязанности: он помогает другим ребятам публиковать сообщения, учит их премудростям блогостроя ("Блог глазами главного редактора, или Советы и секреты... Часть1"), ежедневно собирает для публикации в блоге домашнее задание по всем предметам!
Может возникнуть вопрос о том, почему в авторах записаны 22 человека, а пишут сообщения только 18 из них? Просто некоторые ребята стали авторами недавно, учатся, решаются, а пока вовсю пользуются правом публикации в блоге своих комментариев без модерации.
Почему это так важно? Мы учимся сообща, вместе, открыто решать разные важные вопросы. Например, кто будет дежурить на Главном входе или в столовой во время дежурства класса по школе, а здесь важно, кто успел первым написать комментарий с заявкой, тот и дежурит...
Мы учимся использовать блог во всех наших классных делах, а не просто как "рупор" для объявлений или возможность поделиться фотографиями с мероприятий.
У нас есть интересная рубрика "Безопасность", в которой можно найти советы по правилам поведения в опасных ситуациях, памятки поведения в Интернете...
Есть страничка лидера школьного ученического самоуправления (по 7 классам) Климова Ильи...
Есть ежедневно пополняемая страничка с домашним заданием...
Мы следим за Эстафетой олимпийского огня, ребята делятся своими впечатлениями о строительстве олимпийских объектов на странице "Олимпиада-2014"...
Совсем новая (около месяца) страничка "Кубань казачья"...
У нас очень много интересного! Мы не забываем поздравлять друг друга с Днём рождения, победами в конкурсах и соревнованиях, ведь именно так мы становимся взрослыми...
Есть ли проблемы? Есть. Мы учимся перерабатывать материал для статей, учимся всегда указывать ссылки на источник, учимся писать статьи литературным языком, а не "а ВКонтакте и так можно"... Мы учимся, и мы в развитии.
Есть ещё один аспект ведения блога класса, которому я не могу дать однозначную оценку или интерпретацию. За два с лишним года у нас только 39 постоянных читателей. Блог не интересен другим? Поверьте, очень интересен, ежегодно возникает около 5 почти идентичных "блогоклонов" (и в Краснодаре такие тоже есть!). А с другой стороны, он настолько самодостаточен и автономен, что в обсуждении наших классных дел и мероприятий нам хватает нашего собственного общения и наших постоянных гостей.... Я пока думаю над этим... Но пока нам очень комфортно и в этом составе.
К слову о проблемах. Я считаю, что они есть у каждого блогера (идеальных блогов не бывает!), но не каждый их открыто обозначит. Хочу поделиться своей проблемой, которую, к счастью, вовремя догадалась исправить.
Вот они, постоянные читатели ГЕОГРАФОЧКИ:
![]() |
А теперь нас ещё больше! |
Но только спустя полтора года ведения блога я поняла одну свою ошибку - я не присоединялась (не становилась постоянным читателем) всех блогов, которые читала...
Что это - нежелание видеть много новых постов в обновляющейся ленте сообщений?, гордыня?, нежелание быть настоящим постоянным читателем (т.е. принимать участие в обсуждениях)? Я не могу ответить на эти вопросы. Теперь я не совершаю таких ошибок, но несколько очень интересных блогов просто "затерялись". Сейчас читаю все, что заинтересовало, стараюсь оставлять содержательные комментарии, откликаюсь на призывы и просьбы... Есть только три блога, где я принципиально не хочу становиться постоянным читателем... По какой причине, думаю, вы уже и так догадались...
Претенденты-2014, не повторяйте мою ошибку, всегда записывайтесь в постоянные читатели тех блогов, которые читаете! Гаджет "Постоянные читатели" позволяет быть в курсе самых свежих новостей из полюбившихся блогов! Я никогда его не заменю на формы подписки "Гугл+", ведь это уже будет совсем не то...
Совсем недавно в ГЕОГРАФОЧКУ поступил вопрос от претендента на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2014":
Я обещала ответить на него здесь, в Блоге Ассоциации:
- Олеся Николаевна, столь малый опыт ведения блога пока не может Вам дать возможность реально оценить себя-блогера, свои возможности... Не может быть никакого чувства неполноценности. Надо стараться, надо делать всё возможное, чтобы получилось, и тогда действительно всё получится! А некоторые советы и "секретики" успеха Вы всегда можете посмотреть здесь!
Вот такие получились у нас сегодня немного необычные гости)))) Вы побывали не просто в гостях у моих блогов, но и у меня... Буду рада всем Вашим откликам-предложениям-впечатлениям, даже замечаниям!
Казанцева Лилия Павловна,
учитель географии
МБОУ гимназии №18 г.Краснодара,
председатель Совета Ассоциации.
P.S.
На этом можно было бы и завершить чувствовать себя Хозяйкой Блога Ассоциации и оставшиеся 3 дня быть с Вами на связи в виде комментариев... Но хочется немного побыть этакой "блоговой Шахерезадой", как однажды сказала Татьяна Адольфовна.
Уважаемые претенденты-2014!
У меня есть к вам беспрецедентное предложение. Оно будет действовать ровно трое суток с момента публикации данной статьи. Я написала ещё одну статью, но весьма специфическую и именно для Вас, претенденты-2014!
В этой статье я разбираю на "части" один из краснодарских (довольно известных) блогов, но в соответствии с критериями Вашего конкурсного задания "Образовательный интернет-ресурс", попробую даже выставить баллы... Намного ведь приятнее учиться на чужих ошибках)))
Чей блог? Если согласитесь с моими условиями - узнаете! Единственно скажу: его автор долго сомневался, но не смог мне отказать.
Требуется такая статья Вам или нет, Вы мне скажете в комментариях. Но я должна их получить - как минимум 5 (пять!) комментариев от вас со словами "Да, мне нужна, публикуйте!" Почему так? Я хочу знать, не напрасна ли моя многочасовая работа над данной статьёй, нужны ли наши с Вами (а я верю, что именно так и будет) совместные размышления и поиски истины. Нужна - опубликую! Не нужна - она выйдет ПОСЛЕ итогов первого, заочного тура Конкурса-2014 или здесь, в Блоге Ассоциации, или в моём личном блоге. Но вы ведь помните: "Дорога ложка к обеду"...

А вот теперь -
Ваша Географочка.
Добавлено 04.12.2013:
Претенденты-2014 написали комментарии. Статья опубликована.
Добрый день, Лилия Павловна! "Конец - всему делу венец!" - учит пословица. Рада, что заключительный выпуск проекта - Ваш. Помимо многого-разного, но всегда достойного, Вы - самый титулованный учитель-блогер, мой вопрос был бы невозможен начинающему, но уместен и логичен применительно к Вам: какая из многочисленных побед на блогониве для Вас самая высокая? почему? В последнее время Вы всё чаще выступаете в роли эксперта"жюрящего" и перестали (если не ошибаюсь), выставлять свои ресурсы на конкурсы, почему? Это всякий раз "неправедные" состязания? или есть иные причины? Лично для Вас предпочтительнее всё же быть участником или оценщиком? Спасибо.
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Татьяна Адольфовна!
УдалитьСпасибо Вам за добрые слова и за вопросы!
У блога «Наш «А» класс» 3 победы в конкурсах блогов: муниципальном и двух всероссийских, у «ГЕОГРАФОЧКИ» их 4: муниципальные, 2 всероссийских и международный конкурсы. Но как бы ни странно это было, для меня самые дорогие победы это те, где я-блогер бОльшему научилась. Применительно к блогу класса это Всероссийский конкурс образовательных сайтов и блогов «Открытый мир»-2012, а для личного блога – муниципальный конкурс «Лучший блогер-2010».
За последние 2 года я была экспертом 3 муниципальных и двух всероссийских конкурсов, если будут предложения ещё – обязательно соглашусь! Но активность именно участия в конкурсах у моих блогов стала ниже. Всё дело в моём принципиальном решении не принимать больше участия там, где блог (-и) уже становились победителями. Весной этого года я хотела принять участие с «ГЕОГРАФОЧКОЙ» и блогом класса в краевом конкурсе «Живой сайт», но можно было подать только один интернет-ресурс. Естественно, подала блог класса, а не свой. Заняли второе место в номинации, уступив лишь самому лучшему и великолепному в Краснодаре Блогу Ассоциации! ))) Если будет этот конкурс в 2014 году, то обязательно подам свой блог.
Конечно, много сейчас стало конкурсов блогов, но… но я очень тщательно выбираю и после подведения их итогов ни разу не усомнилась в своём неучастии.
А вот на последний вопрос не могу однозначно ответить – мне интересно и то, и другое!
Лилия Павловна, выходит, что если отсечь те конкурсы интернет-ресурсов, которые не вызывают доверия, то их не так много - конкурсов для блогеров, в том числе, для учителей-блогеров?! Могу ли я попросить Вас, Лилия Павловна, помечтать: какого конкурса в учительской блогосфере явно не хватает (на Ваш многоопытный взгляд)?
УдалитьДа, Татьяна Адольфовна, так и получается, что именно достойных конкурсов, участие в которых много дало бы педагогам, очень мало.
УдалитьЯ уже задумывалась о таком конкурсе, Татьяна Адольфовна! Вот почему-то видится конкурс блогов (именно блогов), где упор делался бы не на внешнюю составляющую (только четверть из возможных баллов), а на внутреннюю – содержание статей, качество опубликованных авторских материалов и комментариев, задействованность педагога в различных сообществах блогеров, активность в обсуждении статей коллег...
Есть над чем поразмышлять...
УдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна! Зная Ваши блоги вдоль и поперек, я все равно с интересом прочитала пост. не знаю, как сложилась бы моя блогерская судьба, не встреть я Вас и других краснодарских блогеров! Замечательная идея с разбором по косточкам одного из блогов! "Конфетки-подсказки" и "лимонные дольки" очень хороши и полезны для начинающих блогеров! Еще раз спасибо за содержательный рассказ о своих ресурсах!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Петровна!
УдалитьА я очень рада, что познакомилась с Вами, Большереченскими блогами (Омская область) и их авторами! Мы, педагоги, такие разные, но в своих блогах стремимся к похожему!
С огромным удовольствием читаю в Вашем блоге новости с проходящего конкурса "Учитель года"!
Спасибо за Ваш отклик!
Лилия Павловна, пусть всё-таки это будет анализ по критериям (если ему суждено быть), а не "разбор по косточкам"... Хорошо?.
ОтветитьУдалитьТатьяна Адольфовна, здравствуйте! Конечно, под фразой "разобрать по косточкам" я имела в виду глубокий анализ ресурсов. Извините, если прозвучало некорректно...
УдалитьВажное уточнение, Ирина Пархоменко, Вы сделали. Быть "великодушной" за чужой счёт - не слишком, согласитесь, благородно. Представьте, сколько мужества нужно иметь учителю-блогеру, чтобы согласиться на то, чтобы "распяли" принародно твоё детище... Это сильный поступок.
УдалитьСогласна с Вами, Татьяна Адольфовна! Когда читала пост, то мелькнул вопрос: "А согласилась бы я отдать свой блог для такого разбора?" Сразу представила себе того героя, который решился на это. Если такой пост появится, то обязательно прочту.
УдалитьКонечно, Татьяна Адольфовна, именно по критериям, которые опубликованы на страничке "2014".
УдалитьВедь только так данная статья будет (могла бы быть) полезна претендентам-2014!
Как же Вы точно сказали про мужество... Именно его и умения отвечать за свои поступки сейчас многим не хватает...
Ирина Петровна, появится или нет в ближайшее время, теперь всё зависит только от претендентов...
УдалитьА я могу претендовать? Мне не страшно. не потому, что не боюсь, а потому что хотелось бы активнее развиваться!
УдалитьИрина Петровна, спасибо за столь щедрое предложение, но... статья уже практически написана, я взяла краснодарский блог, который знаком краснодарским претендентам на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2014".
УдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьХотя и знаю оба Ваших блога, всё же и здесь поблагодарю Вас за интересную статью-размышление-анализ. Вы - связующая нить блогеров-педагогов России. Думаю, многие присоединятся к словам благодарности Вам, Учителю, Блогеру, Педагогу, Талантливому Человеку! Спасибо Вам за Ваши труды!
С огромным уважением, О.Н.
Добрый вечер, Ольга Николаевна!
УдалитьСпасибо за столь щедрую похвалу! Постараюсь оправдать всё написанное Вами! Очень рада, что Вы рядом!
Добрый вечер, коллеги! Здравствуйте, уважаемая Лилия Павловна! Являюсь постоянным читателем вашего блога и благодаря, именно, вашим советам смогла исправить ошибки:), спасибо огромное! Очень жду вашу статью, я считаю, она будет полезной не только претендентам, но и всем начинающим блогерам!
ОтветитьУдалитьКак дежурная по Блогу )) благодарю Вас, Оксана Дорошенко, за столь важное для нас признание: Ассоциация и её Блог полезны Вам. Обратите внимание, что Вы сначала получаете помощь (совет, подсказку), и только потом будет сделана оценка Вашего конкурсного задания. Хотя уже теперь очевидно, что создание личного ресурса выходит далеко за рамки конкурсного испытания...
УдалитьЗдравствуйте, Оксана Александровна!
УдалитьОчень рада, что Вы не стоите на месте и постоянно совершенствуете свой интернет-ресурс. Вы откликнулись - теперь осталось подождать голоса ещё четверых претендентов-2014.
Добрый вечер, Лилия Павловна! Знаете, хоть я и учитель русского языка, но почему-то мне очень сложно сформулировать благодарность Вам как ПЕРВОМУ успешному учителю-блогеру города Краснодара. Скажу просто... Огромное Вам спасибо за то, что дали учительству нашего города развиваться в ещё одном направлении! Теперь мы многое умеем и ко многому готовы!
ОтветитьУдалитьЛилия Павловна, но позвольте задать один вопрос. А считаете ли Вы себя автором "Блога Ассоциации"? Я имею в виду, можете ли Вы поставить свое авторство в этом блоге наравне с авторством в "Географочке" и блоге Вашего класса. Признаюсь, когда открывала это сообщение, на секунду у меня промелькнула мысль о том, что рассказ Ваш будет о трёх блогах))
Здравствуйте, Галина Витальевна!
УдалитьСпасибо! Я ведь и не думала, создавая свой первый блог в далёком 2010 году, что блогерство так увлекательно... Молу с уверенностью сказать, что это увлечение надолго!
Да, Галина Витальевна, я считаю себя автором Блога Ассоциации. Я могу поставить его наравне с авторством в ГЕОГРАФОЧКЕ и блоге класса. Но здесь я не единственный автор. Блог Ассоциации потому и уникальный ресурс, что он не личный, а общественный!
На сегодняшний день я даже затрудняюсь сказать, сколько авторов публиковали свои статьи в Блоге...
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьМногие блоги учителей созданы не по собственной инициативе. Как вы думаете, когда учитель полностью готов к созданию успешного блога?
Поделись своими планами на будущее блогов "Географочка" и "Наш "А" класс"!
Добрый вечер, Анна Анатольевна!
УдалитьЯ думаю, что готовность вести блог должна быть прежде всего осознанной. Т.е. учитель должен знать, зачем ему интернет-ресурс. А чтобы сделать блог успешным, нужно не только постоянно учиться (курсы, вебинары - это для технической составляющей блога), но и не бояться идти вперёд, общаться и как можно больше писать комментариев-размышлений в чужие блоги, ведь через комментирование чужого приходит ясность в своём.
Планы на будущее? Только вперёд!!! Конечно, хочется, чтобы все ребята и родители стали авторами блога класса, больше писали сообщений... А в своём блоге хочу добавить новую страничку, постараюсь к Новому году сделать.
Добрый вечер, Лилия Павловна! Скорее всего повторюсь, но считаю нужным сказать, что по Вашим интернет-ресурсам учились многие краснодарские блогеры. Следуя Вашим советам, переход на более удобную платформу Blogger оказался легче и плодотворнее. Всегда восхищало Ваше желание помочь новичкам и успешным блогерам, учителям в технических и профессиональных вопросах.
ОтветитьУдалитьЛилия Павловна, не думали ли Вы о создании тематического блога в блоге. Если "да", то чему он будет посвящен?
Здравствуйте, Наталья Александровна!
УдалитьСпасибо, я очень тронута... Очень рада, что Вы стали ближе, перейдя на Blogger.
Наталья Александровна, тематический блог в блоге у меня уже есть. Для меня это рубрика (или страничка, или раздел) "Мысли вслух, или От блогера блогеру." Но вот уже некоторое время не покидает желание создать ещё один блог... Это был бы абсолютно новый вид блога, я пока думаю над его созданием. Спасибо за вопрос!
Добрый вечер, Лилия Павловна! Ваше предложение очень интересное! С нетерпением мы с коллегами-блогерами нашей школы будем ждать Вашей работы по оценке блога! Приятно, что Вы ищете новые пути, чтобы помочь нам, новичкам. Ваше слово, комментарий в блоге для меня и моих учеников - это уже событие! Дети бегут и кричат: "А Вы видели, нам географочка написала?" Как приятно, что в нашем крае есть неравнодушные, компетентные, интересные учителя-блогеры! С появлением блога жизнь учителя становится совершенно другой, общение с ребятами выходит на новый уровень. И пусть наши блоги еще не совершенны, и пусть мы еще допускаем разные ошибки (гаджеты ставим и т.п.), но мы уже здесь. Мы учимся...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Яна Алексеевна!
УдалитьМои ребята тоже всегда искренне радуются всем гостям, которые оставляют комментарии в нашем блоге класса. А я стараюсь привить и им правила сетикета - прежде всего, обращаться ко взрослым по имени и отчеству, смотреть, как автор комментария подписывается в профиле.
Надеюсь, что статья будет Вам полезна. Ваш отклик - второй.
Лилия Павловна, а Вы обратили внимание на то, как подписывают свои комментарии учителя-претенденты на участие в Конкурсе? ...не по-учительски, точнее, как правило, именем и фамилией, чего никогда не было в традициях российской школы, ибо там непременно произносится имя и отчество педагога-наставника, в том числе, таким образом выказывая ему особое почтение.
УдалитьДа, Татьяна Адольфовна, обратила и стало от этого немного не по себе... Но для себя я выход нашла - приходится открывать блог коллеги-претендента и искать (а иногда и ДОЛГО искать) его отчество. Конечно, это занимает больше времени, но я не могу иначе...
УдалитьВот еще один урок сегодня получила. Спасибо, Лилия Павловна, Татьяна Адольфовна за новое слово "сетикет".
УдалитьЛилия Павловна, добрый вечер! У Вас огромное количество друзей-блогеров. Подскажите, пожалуйста, как молодому блогеру научиться общаться и сделать так, чтобы тебе писали комментарии и становились постоянными читателями?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталья Александровна!
УдалитьПосле Вашего вопроса мне сразу вспомнилась... я сама три года назад.
Вот я, вот мой блог, но почему же мне никто кроме двух-трёх коллег не пишет комментарии, ведь я, как мне казалось тогда, неплохо пишу...? После размышлений я пришла к выводу, что сама в этом виновата - нужно было всячески "продвигать" свой блог. Значит, рассказывать о нём и о себе, его авторе. В этом мне помогло участие в конкурсах и комментирование других блогов. Но ведь и комментарий комментарию рознь... Были блоги, которые мне были не интересны, тогда я проходила мимо. Но если что-то, написанное другим блогером, нравилось и хотелось оставить отклик, то я так и поступала. Всегда писала искренне и вдумчиво.
Наталья Александровна, а Вы заметили, что молодые блогеры (имею в виду "блогерский стаж") только в крайнем-крайнем случае упоминают в своих статьях коллег-блогеров, даже если черпают у них идеи? Как Вы считаете, это правильно?
Конечно, Лилия Павловна, блогерам со стажем кажется это неприемлемым. Ведь они, как никто, чтут и берегут блогерский сетикет. Я считаю, что взросление автора блога или, как мы говорим, самого блога, определяется по таким "мелочам".
ОтветитьУдалить...а мне кажется, что дело здесь вовсе не в возрасте автора ресурса или его блогерском стаже... дело в порядочности или даже элементарном чувстве благодарности.. (хотя, кажется, оно, это чувство, становится всё более редким и не вполне согласующимся с определением "элементарное").
УдалитьТатьяна Адольфовна, может, коллегам-блогерам кажется, что упоминание в ИХ блоге кого-то другого, особенно со словами благодарности, принизит ИХ? Я не раз сталкивалась с таким отношением и не только у блогеров-"новичков"... Действительно, поблагодарить кого-то, это ведь не означает принизить себя!
УдалитьДобрый вечер, Лилия Павловна,уважаемые коллеги! Спасибо за то, что не остаётесь равнодушной к начинающим блогерам, за мудрые советы. С огромным нетерпением жду вашей статьи, считаю, что много полезных уроков мы получим. Заранее спасибо!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Оксана Александровна!
УдалитьБлагодарю за добрые слова! Надеюсь на Ваше участие в обсуждении статьи (остался 1 голос).
Оксана Александровна, если позволите, небольшое уточнение: я немного не поняла, а Вы себя считаете начинающим блогером или я как-то не так поняла?
Здравствуйте, Лилия Павловна! Скорее да, чем нет. Я ещё многому хочу научиться. Хочется развивать и совершенствовать свой блог. Поэтому очень жду Вашу статью, думаю найти там ответы на волнующие меня вопросы.
УдалитьДоброй ночи, Лилия Павловна! Спасибо Вам за ваше предложение о разборе одного из Краснодарских блогов с критериями конкурсного задания "Образовательный интернет-ресурс". Такая статья необходима. Буду с нетерпением ждать её публикации!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Сабина Мелконовна!
УдалитьРада Вашему отклику (Вы - четвёртая)! Рассчитываю на Ваш голос в обсуждении статьи...
Здравствуйте, Лилия Павловна! Недавно прочитала современную притчу об успехе: "Репортер как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздает лучшие початки для засева всем своим соседям. — Зачем же раздавать лучшие зерна соседям, если они постоянно, наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и являются конкурентами? — Видите ли, — улыбнулся фермер. — Ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. Если я сею хорошую кукурузу, я должен позаботиться о соседях и помочь им посеять такую же. А как уж каждый из нас будет ухаживать за посевами — это другой вопрос…"
ОтветитьУдалитьКак-то символична она по отношению к Вам и Вашим блогам. В связи с чем не могу не поблагодарить Вас за ту помощь, которую Вы оказываете начинающим блогерам. Спасибо!
Здравствуйте, Надежда Александровна!
УдалитьСпасибо за притчу - я их собираю, но с этой не была знакома!
Надежда Александровна, благодарю за добрые слова! Но, признаться, иногда становится трудно: всё чаще стали поступать "заявки" от краснодарских учителей "потихоньку посмотреть" их блог и "по секрету" написать, какие есть ошибки и что исправить. После таких "предложений" я долгое время нахожусь в неспокойном состоянии.
Я очень рада, что теперь и Вы - блогер, с появлением блога на Blogspot стало намного удобнее читать новости, которые появляются.
Добрый вечер, Лилия Павловна! Одна из главных причин, по которой я задумалась о блоге - это действительно удобное чтение новостей.
УдалитьА по поводу просьб...Трудно. Возможно, кто-то прочтя этот пост, поймет, что за "своими посевами" необходимо ухаживать самостоятельно.
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьПрежде всего отменить Ваше фантастическое умение рассказать о знакомом по-новому.Вот кажется, что знаю о ГЕОГРАФОЧКЕ всё, а читаю и открываю новую грань, новый аспект. Наверное поэтому ГЕОГРАФОЧКА лучшая в городе, а то и в стране.
Лилия Павловна, за это недолгое время жизни Вашего блога было написано множество самых разных статей. А есть среди них самая любимая, самая перечитываемая, самая, самая?
Здравствуйте, Оксана Евгеньевна!
УдалитьВы правы - Вы мой самый первый читатель и комментатор. Думали ли мы в далёком 2010 году, что вести блог окажется настолько интересно?!? А сейчас уже и трудно представить, как быть без блога, особенно без блога класса...Спасибо Вам за столь щедрые похвалы!
Оксана Евгеньевна, на Ваш вопрос мне ответить очень сложно. Не потому, что нет любимых статей, а потому, что самые любимые статьи (так получается) вызваны не совсем приятными эмоциями. А эмоции у меня иногда переходят в стихотворные строки. Я всегда их стесняюсь - и слов, и строк - но они есть. Такие любимые статьи обычно всегда с авторским стихотворением (да, я не поэт, но иногда начинаю говорить стихами). Но проходит время и появляются новые статьи. Вот эту перечитываю в последнее время и понимаю, что ничего в нашем быстро меняющемся мире само быстро не изменится...
Доброй ночи, Лилия Павловна! Я помню, как в прошлом году велись активные споры в интернет-сообществах по поводу названия ресурса БЛОГОМ или САЙТОМ. Как-то в последнее время эти споры поутихли... Я думала, что все блогеры и "сайтоведы" (не знаю, как по-другому назвать, простите) уже для себя решили, что именно они ведут: блог или сайт. Мне казался абсолютно очевидным тот факт, что ресурс, созданный на платформе Blogspot, можно без сомнения считать БЛОГОМ. Но недавно я увидела в одном из блогов, что блог вновь был назван САЙТОМ. Лилия Павловна, придираюсь ли я? Быть может, это не так важно? Как бы Вы отреагировали, если бы "Географочку" назвали сайтом?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Галина Витальевна!
УдалитьМне кажется, что уже было СТОЛЬКО сказано на тему различий блогов и сайтов, что уже и говорить нечего... Но мы не учитываем, что блогерами становятся новые педагоги, они пока не разобрались во всех тонкостях, так что, разберутся постепенно. На это нужно время...
Я поняла, Галина Витальевна, где Вы увидели такое высказывание, думаю, что педагог со временем наберётся блогерского опыта и обязательно исправит эту оплошность.
Здравствуйте, Лидия Павловна! Спасибо Вам за столь гармоничный завершающий аккорд! С нетерпением жду продолжения-статьи о блоге, это очень хорошая и своевременная идея. Спасибо.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лариса Васильевна!
УдалитьРада новой встрече с Вами! Благодаря Вашему голосу статья увидит свет очень скоро... Надеюсь, она будет Вам полезна!
Здравствуйте, Лилия Павловна! Я очень рада, что чаша весов перевесила в сторону "статья увидит свет". Немного тревожно за блог, автор которого нам пока не известен. Ведь это очень смелое и ответственное решение - предоставить свой ресурс для обсуждения! Спасибо.
УдалитьДобрый вечер, Лариса Васильевна!
УдалитьСтатья уже опубликована. Надеюсь, она Вам пригодится!
Не тревожьтесь за тот блог, у него довольно стрессоустойчивый автор!
Доброй ночи, Лилия Павловна! Статью прочла, спасибо за публикацию, очень пригодилась! Посмотрела на свое детище со стороны - расти и расти.
УдалитьСпасибо.