тендентамиВнимание!


25 октября в 15.00 в СОШ 35 состоится встреча с претендентами на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2018"!

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Есть Положение!

Оргкомитет профессионального конкурса "Учитель года города Краснодара-2014" принял Положение о Конкурсе-2014.
Я обращаюсь к претендентам -2014, к ответственным за проведение профессиональных конкурсов в ОУ, к учителям, которые присматриваются к "УГ",  решая для себя, стоит ли в нём участвовать в будущем.
Уважаемые коллеги! Перед вами текст того Положения, в соответствии с которым учительский конкурс пройдёт в предстоящем году. Мы даём весь документ целиком (прежде во все ОУ Краснодара была разослана лишь та часть, которая касалась первого, отборочного тура).  Ныне перед вами ПОЛНАЯ версия: все 5 туров с перечнем количества баллов за каждое из 13 конкурсных заданий.
Именно столько предстоит подготовить каждому участнику Основного конкурса. Здесь же размещены критерии оценок всех конкурсных испытаний, а также порядок прохождения Конкурса и определения его Победителя, финалистов и суперфиналистов.

Чего НЕ содержит Положение? Тем воспитательных мероприятий-экспромтов и тем родительских собраний. Они будут  названы 24 участникам Основного конкурса на нашей встрече, которая состоится после оглашения (опубликования) имен конкурсантов, прошедших во второй тур Конкурса (ориентировочно 26.12).

На наш взгляд, те претенденты, которые пришли в Конкурс не для того, чтобы имитировать своё участие (участие своего ОУ) в очень непростом и при том в чрезвычайно увлекательном деле, получают возможность предельно точно разобраться в предстоящих конкурсных испытаниях... И начать к ним готовиться, не дожидаясь результатов первого тура.

Как быть, если у Вас будут возникать вопросы? Незамедлительно задавать их. Здесь, в Блоге, в этой рубрике. В течение первых суток я непременно отвечу Вам. Не робейте! ЛЮБЫЕ вопросы только приветствуются - ведь это показатель того, что Вы приступили к изучению главного документа, в соответствии с которым будет жить, работать, действовать "Учитель года города Краснодара-2014"!


Начальник отдела 
профессионального развития
педагогических работников 
МКУ КНМЦ 
Ваховская Татьяна Адольфовна


6 комментариев:

  1. Добрый вечер, Татьяна Адольфовна. Спасибо за публикацию Положения. Внимательно прочитала, задумалась...Письменный тест «Новый ФЗ № 273 от 12 декабря 2012 года «Об образовании в РФ» (максимум – 30 баллов)… А достаточно ли он изучен в наших педагогических коллективах? Справится ли с заданием наш конкурсант? Должен! А это значит, что все вместе будем учиться, проведем сравнение основных положений "нового" и "старого" законов, отметим особенности нового ФЗ.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Анна Борисовна! Вопросы, поставленные Вами, я Вам и переадресую... Достаточно проведено учебно-консультативных встреч со школьными администраторами по вопросам нового ФЗ, а то, как в педколлективах это преломилось и нашло своё отражение, а также то, как воспримут участники Конкурса информацию на недельных курсах, покажет время и тест...

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемая Татьяна Адольфовна. Свои вопросы я и адресовала сама себе, еще раз убедившись, какую роль играет знание основных положений Закона «Об образовании в РФ» в профессиональных конкурсах (вспоминаю "Учительские весны"). А вот в нашем коллективе, как мне кажется, Новый закон об образовании не совсем изучен. Что должны знать родители? Что должны знать педагоги? Что должны знать дети? Мне кажется, что не все акценты мы еще расставили…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, на две позиции хочу обратить внимание.
      Первое. Новый ФЗ заработал с 1 сентября... А мы более озабочены тем, ЧТО покажет тест, а не тем, КАК учитель работал полгода, быть может, не владея его содержаниями... (как же нам далеко до правового государства!)
      И второе. Наш профессиональный закон каждый учитель должен ВЗЯТЬ И ПРОЧИТАТЬ, проработать, вникнуть САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не ожидать, что ему его ...расскажут. Не получается, не понимает (или не очень старается понять?) педагог содержаний - тогда вопрос о соответствии занимаемой должности "учитель" получает совершенно определённый разворот.
      Полагаю, это нормальная, естественная и вполне справедливая позиция.
      А Конкурс здесь - спасибо ему! - играть роль некоего катализатора... ( Мы не изменим своему традиционному правилу: сначала дадим конкурсантам ключ к замку, а потом протянем сам "замок"и предложим открыть его... Для того и существует недельная учёба перед Конкурсом).
      На том стою как учитель, начальник отдела КНМЦ и ответсекретарь Оргкомитета.

      Удалить
  4. Добрый день, Татьяна Адольфовна! С момента публикации положения: тем и критериев оценивания основного Конкурса - все заготовки, наработки претендента должны ЕЖЕДНЕВНО, ЕЖЕЧАСНО воплощаться в конкурсные материалы.
    Рада появлению письменного теста «Новый ФЗ № 273 от 12 декабря 2012 года «Об образовании в РФ» - современный учитель работает в правовом поле!
    Татьяна Адольфовна, позвольте напомнить претендентам, как участник прошлых лет, что все неточные знания профессиональной терминологии, а в положении - это составляющие критериев, обязательно должны быть изучены. Конечно, Ваша недельная учеба, Татьяна Адольфовна, максимально поможет желающим разобраться в непонятном, но время для подготовки уже начало отсчет!
    Ох, каждый год с минуты появления Положения начинается внутренняя дрожь...

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно, Наталья Александровна, конкурсанты должны АБСОЛЮТНО разбираться в Положении о Конкурсе - это залог успеха в конкурсных испытаниях. Нужно предельно вдумчивое и скрупулёзное его чтение-изучение (с обилием вопросов на уточнение) и, конечно же, пора-пора двигаться дальше в подготовке последующих конкурсных заданий...

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!