Внимание!


Названо имя Учителя года города Краснодара-2023!

среда, 15 января 2014 г.

IV Россинские педагогические чтения: заметки на полях

Присутствуя 14 января на IV Россинских педагогических чтениях, я невольно спросила себя: "Сколько же участников конкурса "Учитель года города Краснодара-2014" присутствует на этом событии?" Почему меня так это заинтересовало? Совсем скоро начнётся недельная учёба для участников Конкурса, совсем скоро будут рождаться конкурсные задания (а быть может, у кого-то из участников задания уже готовы). Поэтому так важно сейчас, в самое ответственное для конкурсантов время, получить ту самую эмоциональную, духовную и интеллектуальную "подпитку", которой и могли бы стать для многих Россинские чтения.
Но присутствовать смогли не все. Поэтому, получив почётную должность корреспондента, я старалась слушать доклады участников Чтений через призму "полезности" этих работ для конкурсантов-2014. Действительно, каждое выступление (не только учителей-докладчиков, но и организаторов, и гостей чтений) может стать образом таких конкурсных заданий, как "Моя методическая лаборатория", "Пресс-конференция", "Родительское собрание" и, конечно же, "Нобелевская лекция".

Не могу не сказать о вступительном слове Татьяны Адольфовны Ваховской, ведущего модератора и идейного вдохновителя IV Россинских педагогических чтений.
Татьяна Адольфовна рассказала об истории Чтений, которые каждый год приурочены к какому-либо событию в жизни нашей страны или края. К примеру, I Россинские чтения проходили в 2008 году и символизировали собой начало нового значимого периода в истории краснодарского образования. Чтения, проходившие в 2010 году, конечно же, были посвящены Году Учителя в России. Чтения 2012 года условно проходили под эгидой празднования 75-летнего юбилея образования Краснодарского края. Наконец, IV Россинские педагогические чтения этого, 2014 года сосредоточились вокруг личности самогО кубанского просветителя, ведь в этом году мы отмечаем 240 лет со дня рождения Кирилла Васильевича Россинского.

Открыл IV Чтения сопредседатель оргкомитета, директор КНМЦ Фёдор Иванович Ваховский.
Фёдор Иванович рассказал о том, что Чтения 2014 года проходят в первой на Кубани Русской православной школе, основал которую отец Александр, настоятель Храма Рождества Христова.

Я пообещала, что мой репортаж будет тесно переплетаться с конкурсными заданиями "Учителя года г. Краснодара-2014". Именно поэтому я попрошу читателей Блога не удивляться следующей мысли. Речь отца Александра стала превосходным образцом "Нобелевской лекции". Да-да, вы не ослышались! Именно к такой убедительной, эмоциональной, искренней и глубокой Нобелевской речи должен, на мой взгляд, стремиться каждый суперфиналист конкурса.
Я очень остро осознала, что "Нобелевская лекция" (в идеальном, на мой взгляд, виде) должна быть в меру метафоричной. Именно на метафоре "дары волхвов Иисусу - дары Бога людям" отец Александр и построил своё выступление.

"...Только что родившемуся Христу были принесены в дар золото, ладан и смирна. Но Бог наградил и человека ценнейшими дарами: свободной волей, творческим разумом и бессмертной душой. Поэтому нашу жизнь и нашу деятельность по воспитанию подрастающего поколения мы должны строить именно так, чтобы лучшим образом использовать эти дары. Мы можем выбрать, какой дорогой идти. Мы можем творить и создавать что-то на этом пути. И как же здорово будет, если вместо золота в третьем тысячелетии мы принесем Богу нашу Веру, вместо ладана - нашу Надежду, а смирна пусть станет нашей Любовью..."

Приводя примеры из современной жизни и истории, говоря о насущных проблемах современного образования, отец Александр показал нам пример настоящего Учителя, который заботится о духовно-нравственной составляющей процесса воспитания и обучения подрастающего поколения.

Очень добрая, в то же время "думающая" атмосфера воцарилась в зале после речи о.Александра. Началось публичное чтение докладов победителей номинации "Педагогическая".

Первой выступала Наталья Васильевна Грекова, учитель кубановедения МБОУ СОШ №42 г.Краснодара, с докладом на тему "Служение общей пользе" по-Россинскому" (из опыта педагогической работы на материале по истории Кубани).

Уже из названия работы Натальи Васильевны стало ясно, что это будет обобщение педагогического опыта, а значит ничто иное как "Моя методическая лаборатория". Действительно, педагог рассказала о том, как на своих уроках она "через чувства учеников идет к разуму", ведь основная задача Натальи Васильевны как учителя - "бесконечное служение общей пользе". Эта идея декларируется самим Россинским и становится основой его деятельности.

Свою учительскую работу Наталья Васильевна строит поэтапно:
1 этап - отбор материала, который непременно должен воспитывать.
2 этап - выбор формы организации учебного процесса (будут ли это коллективные дела или творческие проекты).
3 этап - ресурсно-методический.
4 этап - реализация учебного материала на школьной сцене (учащиеся могут почувствовать себя похожими на великих кубанских деятелей. Это несёт огромное воспитательное значение).
5 этап - последействие "Как наше слово отзовётся" (своеобразная рефлексия учеников и учителя).

Именно по такой схеме педагог строит работу с детьми. "Ведь всё разумное погибает, если оно не прошло через чувства", - так заканчивает свой доклад Наталья Васильевна, а мы получаем прекрасный образец конкурсного задания II тура.

Наталья Александровна Хомутова, учитель начальных классов МБОУ СОШ №61 г.Краснодара, выступила с докладом "Подари жизнь". Наталья Александровна представила внимательным слушателям ещё один образец задания "Нобелевская лекция".
Наталья Александровна выбирает для выступления очень эмоционально тяжелую тему детского здоровья и детских жизней. Я отметила для себя ещё одну особенность "Нобелевской лекции": она должна затрагивать острые проблемы современного общества и раскрывать эти проблемы тоже очень остро, не обходя стороной и не умалчивая даже очень тяжелых фактов.
Именно это я открыла в выступлении Натальи Александровны. Детское здоровье. Скрывание родителями хронических заболеваний ребёнка. Ответственность учителя за обучение ребёнка с нарушениями здоровья. Дорогостоящее лечение тяжело больных детей. Каждая из этих микротем выступления Натальи Александровны особым образом отзывалась в душе каждого слушателя. Тем более, что все мы учителя... как знакомы нам подобные ситуации...

Продолжила чтение докладов номинации "Педагогическая" Ольга Геннадьевна Куликовская, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №62 г.Краснодара.
Ольга Геннадьевна в прошлом году являлась участницей конкурса "Учитель года г.Краснодара-2013". В конкурсном задании "Моя методическая лаборатория" она упомянула о таком аспекте своей работы, как воспитание толерантности. Именно этой теме и был посвящен её доклад на IV Россинских педагогических чтениях. Учитель на протяжении нескольких лет проводит со своими учениками особые уроки толерантности, которые воспитывают в детях доброе отношение к людям разных национальностей и вероисповедания. Ольга Геннадьевна приводит ребятам примеры того, что среди людей любой нации есть и плохие, и хорошие люди. Как же хочется верить, что хороших всё-таки больше! Благодаря таким урокам дети научились понимать друг друга и стали очень дружным коллективом. Мы же пожелаем Ольге Геннадьевне продолжать работу в этом очень значимом для современного мира направлении.

Завершила выступление "Педагогической" номинации Елена Дмитриевна Мойш, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №6 Староминского района.
Елена Дмитриевна выступила перед собравшимися с темой "Инклюзивное образование в общеобразовательной школе духовно-нравственной концепции Россинского К.В.". Учитель осветила очень важный аспект инклюзивного образования. "Все люди равны перед Богом, а значит не может быть дискриминации между здоровыми детьми и детьми с ограниченными возможностями здоровья", - именно этот тезис поставила Елена Дмитриевна во главу угла своего выступления. Вопрос инклюзивного обучения довольно нов в современной педагогической науке, но мы, учителя, не должны оставлять в стороне эту сложную в этическом плане тему. Елена Дмитриевна продемонстрировала нам свою заинтересованность идеями инклюзивного образования как очень гуманного и справедливого.

На этом завершилось выступление четырех победителей первой номинации IV краевых публичных Россинских педагогических чтений. На коротком перерыве все присутствующие в зале отдали свой голос за наиболее понравившийся доклад. Чтения продолжились докладами номинации "Методическая", которая тоже была представлена четырьмя победителями.

Подхватила эстафету выступающих учитель ОРКСЭ МАОУ СОШ №84 Нелля Владимировна Сидоренко с докладом на тему "Образ и призвание учителя основ православной культуры".
Несмотря на то, что учитель выбрала очень узконаправленную тему (образ учителя одной дисциплины), доклад Нелли Владимировны касался образа любого учителя. Как должен вести себя настоящий учитель? Как он должен относиться к своему предмету? Какими душевными качествами должен обладать? Именно эти вопросы ставила в своем выступлении Нелля Владимировна, демонстрируя собственным примером ответы на них. Конечно же, выступление этого участника стало ещё одним образцом выполнения задания "Нобелевская лекция".

Очень убедительным и эмоциональным оказалось выступление Натальи Александровны Борисенко, учителя ИЗО МБОУ СОШ №43 Абинского района.
 Наталья Александровна представила своеобразное обобщение педагогического опыта по теме "Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках и во внеурочной деятельности". Признаюсь, я не сразу поняла, что учитель представляет предмет изобразительное искусство: так разнообразны и универсальны приемы и методы её работы. Наталья Александровна отметила, что 2014 год назван в России Годом Культуры, поэтому творческие проекты на её уроках стали особенно актуальны. Педагог вместе с ребятами ставит театрализованные школьные представления, участвует в краевых и российских конкурсах и конференциях, сотрудничает с библиотеками и школами искусств. Именно благодаря такой разнообразной деятельности Наталье Александровне удается воспитать Веру, Надежду и Любовь в душе каждого ученика.

Особой формой представления материла отличался доклад Татьяны Михайловны Органовой, учителя ОПК и английского языка МБОУ гимназии №82 г.Краснодара. Татьяна Михайловна представила видеофильм, снятый совместно с директором гимназии Аллой Францевной Скитёвой.
В фильме Татьяна Михайловна рассказала об опыте преподавания ОПК в гимназии №82, а участники конкурса "Учитель года г.Краснодара-2014" могли увидеть отдельные эпизоды учебного занятия, "Методической лаборатории" и даже родительского собрания (мы увидели, какая огромная работа была проведена в гимназии по поводу выбора модуля предмета ОРКСЭ). На представленном фрагменте учебного занятия дети были крайне заинтересованы изучаемым предметом, они активно отвечали на вопросы, делали выводы. Это ли не цель каждого урока (особенно если речь идет о довольно новом учебном курсе)?

Завершила основную часть Чтений учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №100 г.Краснодара Ольга Геннадьевна Солтан с докладом на тему "Как донести важные ценности до души каждого школьника?".
Оказывается, Ольга Геннадьевна не первый год ищет ответ на поставленный в теме доклада вопрос. И она его нашла... Уроки словесности - вот самый верный путь реябят к доброте, милосердию, Богу. С самого раннего школьного возраста Ольга Геннадьевна обращается со своими ребятами к жанру рождественского рассказа (сказки Андерсена, рассказы Куприна, Достоевского, Андреева). Именно на основе этих рассказов учащимся можно привить чувство христианского сострадания и милосердия. Будучи учителем-словесником я очень хорошо знаю, как данные рассказы воздействуют на чувства юных читателей, поэтому выбранная Ольгой Геннадьевной тема меня особенно заинтересовала и побудила к переосмыслению некоторых замыслов еще только зарождающихся уроков.

IV Россинские педагогические чтения завершились. Многие, быть может, ждут результатов и имен победителей. Не знаю, почему, но в этот раз мне особенно не хочется расставлять выступающих по занятым местам. Так разнообразны и своеобразны были доклады участников, что у меня создалось впечатление присутствия на празднике педагогического мастерства, а не на конкурсе. Но всё же зрители голосовали, и места распределились следующим образом.

Номинация "Педагогическая":
1 место - Наталья Александровна Хомутова.
2 место - Ольга Геннадьевна Куликовская.
3 место - Елена Дмитриевна Мойш.
4 место - Наталья Васильевна Грекова.

Номинация "Методическая":
1 место - Ольга Геннадьевна Солтан.
2 место - Наталья Александровна Борисенко.
3 место - Нелля Владимировна Сидоренко.
4 место - Татьяна Михайловна Органова.

Вот такими были IV краевые публичные Россинские педагогические чтения. Для каждого присутствовавшего каждая секунда, проведенная в зрительном зале или за трибуной, стала бесценным опытом повышения педагогического и духовного мастерства. Для тех же, кто 14 января не смог лично присутствовать в Зале духовных бесед РПШ, я написала эти "путевые заметки". Я буду очень рада услышать Ваши дополнения, ведь так не хочется упускать что-либо важное в событии, которое повторится теперь только лишь через 2 года.

Главный редактор Блога Ассоциации, 
учитель лицея №4, 
Галина Витальевна Падалка

22 комментария:

  1. Галина Витальевна! Как замечательно получить возможность, Вами предоставленную, взглянуть "другими" глазами на виденное-слышанное тобою...
    Мне отткрылось нечто, мною незамеченное или недооценённое в ходе мероприятия, а какие-то аспекты (прежде всего в выступлениях участников Педчтений) в Вашей интерпретации показались удивительно созвучными собственному пониманию. Точно знаю, что в каждом сюжете докладчиков были заключены мысли, чувства, жизненный и профессиональный опыт, который обогащает, делает нас устойчивее к сложностям и вызовам дня сегодняшнего. Знаю наверняка, что многое из обозначенного на Педчтениях должно будет найти своё место в конкурсных темах и вопросах, которые адресую участникам Основного конкурса, на пресс-конференции, в ходе воспитательного-мероприятия-экспромта и родительского собрания... Ну, а для Нобелевских лекций волны-2014 были просто россыпи тем, сколь актуальных, столь и удивительных, и достойных.
    Мне было очень любопытно - и познавательно! - наблюдать за формой подачи подготовленных содержаний, за манерой изложения и тональностью разговора, которые выбрали (определили) для себя выступающие. Ловлю себя на том, что учителя в абсолютном большинстве своём напрочь забывают об этом, а то и просто не задумываются, даже не знают о такой важной составляющей профессионального мастерства как педагогическая техника (ничтоже сумняшеся полагая, что имеется в виду какое-то "железо"...)
    Ещё раз благодарю, Галина Витальевна, за совершенно замечательные заметки на полях!
    В заключение замечу, что подарки, сделанные всем участникам Публичных чтений издательствами "Дрофа" и "Легион" были очень "учительскими" - и потому полезными и приятными (да и по-настоящему ценными)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Адольфовна! Спасибо за Ваш отзыв! Я, когда готовила так никогда не прозвучавшую "Нобелевскую лекцию", мучилась в поиске темы: это уже "тысячу раз было", это слишком трагично, это слишком слабо... А тут, за пару часов столько идей и столько новых тем, о которых раньше даже и не думала! Но я помню, Вы упоминали, что обилие примеров - это палка о двух концах: имея достойный образец, сложно отвлечься и написать "своё"... Поэтому единственным плюсом для участников-2014, не сумевших посетить Чтения, пусть будет факт того, что по-прежнему много еще не открытых тем для них осталось))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Витальевна! Спасибо Вам за репортаж.К сожалению, не смогла присутствовать на Педчтениях, поэтому с особым трепетом читала Ваш репортаж. Немного жаль, что Чтения проходят один раз в два года.
    Хочется поздравить всех победителей и участников. Знаю, что за несколькими минутами выступления зачастую стоят годы, а написанные фразы пропущены через душу и сердце. Испытывая огромную радость от победы Натальи Александровны Хомутовой, еще раз вспоминаю о конкурсе "Учитель года города Краснодара", который вне всякого сомнения, является Большой Школой педагога. И безмерно счастлива, что он дал мне возможность познакомиться с уникальными людьми, благодаря которым хочется идти вперед, дерзать, не боясь трудностей и не останавливаться на достигнутом.
    Еще раз спасибо, Галина Витальевна и с ПОБЕДОЙ, уважаемая Наталья Александровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, позвольте несколько реплик к Вашему комментарию.
      СПЕЦИАЛЬНО мною заложена в Положение о Россинских педчтениях их периодичность в ДВА года: нельзя допустить обесценения Педчтений, носящих имя и посвященных К.В. Россинскому; нельзя их тиражировать... Н.А. Хомутова в заключительном слове сказала, что ждала и готовилась к ним два года. Другой победитель - О.Г. Солтан принимала участие в трёх последних Педчтениях, взяв "высоту" с третьей попытки.
      Вы точно подметили, что наиболее успешны в любых состязаниях бывают Краснодарские Пеликаны - в прошедших Публичных выступлениях Дипломы победителей и лауреатов получили 4 прежних участника "УГ"!

      Удалить
    2. Здравствуйте, уважаемая Татьяна Адольфовна! Спасибо за Ваши реплики. Именно так я и чувствовала, поэтому, когда завуч школы предложила мне в этом году поучаствовать в Россинских педчтениях, я взяла время для размышления. Перечитала все, что смогла найти о К.В. Россинском и...отказалась. Я поняла, насколько это по-настоящему человечно (по-другому сказать не могу), насколько важно и ответственно. Насколько пережито и искренне должно быть читаемое.
      А немного жаль от того, что неугомонное сердце рвется "в бой". Два года впереди. И, если все сложится, то... Просто огромное желание принять участие в V Россинских педагогических чтениях.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Надежда Александровна! Вы абсолютно правы, что порой "изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды"... Так и рождаются все самые лучшие доклады/выступления/статьи. Тему надо буквально "выносить" в сердце, в душе, а потом только садиться за чистый лист бумаги. Поэтому я уверена, что победители IV Россинских чтений выбрали темы для своих докладов неслучайно: всё это плод многолетней, ежеминутной работы!

      Удалить
  3. Уважаемая Галина Витальевна!
    Я с огромным удовольствием и интересом и не единожды перечитала Ваш рассказ о мероприятии! Как много значит вот такой особенный взгляд на это мероприятие через призму конкурсных испытаний "УГ", взгляд очень вдумчивого учителя...
    Мне показалось, что среди лауреатов IV Россинских педагогических чтений не было случайных людей - за каждым рассказом мы видели судьбы, слышали мудрые голоса наставников, чувствовали неравнодушие и желание вместе сделать этот мир хотя бы чуточку лучше...
    Спасибо Вам! Я думаю, что конкурсанты-2014 смогут почерпнуть из Вашего репортажа много полезного... впрочем, это дано не каждому...
    Присоединяюсь к поздравлениям! Наталья Александровна! Поздравляю Вас с успехом! очень рада, что моё мнение полностью совпало с мнением зала!
    Галина Витальевна, если позволите, добавлю ещё одну фотографию. На ней они - Победители!
    [im#]http://4.bp.blogspot.com/-Fc9KosCNxNk/UtVuriWIWbI/AAAAAAAAZzI/8s76iE-HIT8/s400/DSC04960.JPG[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Лилия Павловна! Спасибо Вам за фото! Дождалась я дополнений, потому что сама не так внимательно отношусь к фотографиям! Мы сидели вместе с Вами, и Вы, наверно, заметили, что порой так заслушаешься иного докладчика, что забываешь сделать хотя бы одно фото))
      Вы абсолютно верно заметили, что ВСЕ восемь докладов-финалистов можно объединить одной общей темой "Сделаем мир ребёнка чуточку лучше". Я получила потрясающий заряд социального оптимизма: если не всё, то очень многое находится в наших (учительских) руках!

      Удалить
  4. Из чего же, из чего же, из чего же Вы сделаны, Пеликаны?! Здравствуйте, уважаемая Галина Витальевна! Вы какие-то особенные люди: внимательнее всех слушаете выступления участников, сильнее других переживаете за них, потом по ночам пишете пишете такие репортажи, в которых очень ценная информация для участников конкурса "Учитель года". Большое Вам спасибо за активность, неравнодушие и любовь к делу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам, Наталия Владимировна! Всякий талант - редкость. Но самый редкий из них - талант оценить другого...

      Удалить
    2. Здравствуйте, уважаемая Татьяна Адольфовна! Этим талантом в полной мере обладаете Вы. Меня на самом деле поразило, с каким вниманием и уважением Вы относились к каждой работе. И когда я об этом говорила на Чтениях, это был не протокольный реверанс. Работая в составе регионального жюри некоторых конкурсов, в том числе профессиональных, редко встречала вот такое трепетное и благоговейное отношение к каждой присланной на конкурс работе, за которой стоит ежедневный честный и самоотверженный труд учителя. Спасибо Вам за организацию и проведение Россинских чтений. Для педагогов, зам.директоров - это просто хлеб насущный. Сейчас подумалось, что хлеб - сквозной образ в этих Чтениях. С кубанского хлебе началось мероприятие. Потом батюшка говорил о Хлебе насущном, а это есть Бог. Рядом храм, в центре жизни которого - Евхаристия. Чтения проходили накануне дня преп. Серафима Саровского, всегда советовавшего, если наступает тоска - пожуй хлебушка. И этим хлебушком стали Чтения, ведь на кних шёл важный разговор о духовном и нравственном здоровье наших детей - нашего будущего. И после этого ("пожевав") уходили учителя уже умиротворённые, улыбающиеся, забыв свои житейские суетные проблемы, забыв недовольство, вызванное просьбами оставить верхнюю одежду, пересесть поближе. А это и есть, наверное, сверхзадача Россинских чтений - "горЕ иметь сердца".

      Удалить
    3. Я очень рада слышать Вас голос, Наталия Владимировна! Я как-то не заметила, что уже наступило 19 января, а значит я спешу поздравить Вас и всех читателей Блога с древнейшим православным праздником Крещения Господня!
      Хочу выразить Вам огромную благодарность, за тот чудесный, праздничный, добрый приём, который Вы и Ваши коллеги и ученики оказали всем присутствующим на чтениях 14 января! Поистине ушли из зала с лучистым взглядом и чистыми сердцами! Спасибо!
      Наверное, я не слукавлю, если скажу, что Краснодарские Пеликаны ждут следующей встречи в стенах Вашей школы...

      Удалить
  5. Наталья Чирухина16 янв. 2014 г., 23:09:00

    Добрый вечер! Замечательный репортаж! А, о самом событии могу сказать: "СИЛЬНО!" И еще, в конце, когда предложили выступить, была пауза. Вы знаете, мне показалось, что это ТИШИНА, прозвучала громче, чем решившие сказать. Мы просто в эти минуты думали, каждый про свое, были в себе, что при нашей работе бывает не часто, а оказывается очень полезно....
    Спасибо всем участникам и организаторам, а победителей хочется поздравить с заслуженной победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, Наталья Николаевна, Вы правы - я в отношении тишины... Не поверите, но такая болезненно чуткая к неловким ситуациям, я совершенно НЕ почувствовала никакого замешательства или неудобства. Эта тишина была очень органичной, наполненной и не воспринимавшейся как заминка.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Наталья Николаевна! Вы знаете, похожее чувство значимости этой тишины возникло и у меня! Это не была тишина незнания, это было молчание задумчивости! Такие моменты очень нужны нам, учителям, вечно куда-то бегущим!

      Удалить
  6. Хочу поблагодарить всех за очень подробный репортаж. Сожалею, что не удалось побывать на таком значимом событии в нашем городе. Некоторые советы Галины Витальевны и Татьяны Адольфовны записала. Стараюсь жить по принципу "Ни дня без подготовки к конкурсу", а тут такой момент пропустила... С нетерпением жду февральской учёбы конкурсантов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна Алексеевна! Это замечательно, если у Вас получается использовать каждую минуту для подготовки к Конкурсу! И я очень рада, если мой репортаж, действительно, хотя бы на несколько шагов приблизит Вас к подготовке конкурсных заданий, достойных звания Пеликана!

      Удалить
  7. Здравствуйте, уважаемая Галина Витальевна! Внимательно читала репортаж о IV краевых публичных Россинских педагогических чтениях и, (в который раз!), мысленно восхищалась Вашему умению мыслить в глобальных масштабах, удивительной проницательности и способности в концентрированной форме выразить суть происходящего. Хочется поделиться и своими впечатлениями. Публичные педчтения состоялись в святочные, праздничные дни,14 января 2014 года в 14 часов. Может быть, благодаря этому и атмосфера в Зале духовных бесед была необыкновенно торжественной, светлой, мне показалось даже проникнутой временем прошлых двух веков .Авторы докладов представили работы, достойные памяти выдающегося просветителя Кубани, основателя Войскового певческого хора, войскового протоиерея Черноморского казачьего войска Кирилла Васильевича Россинского. И победителями стали по праву лучшие в своих номинациях . Еще раз поздравляем Наталью Александровну Хомутову и Ольгу Геннадьевну Солтан! Их конкурсные доклады необыкновенным образом перекликаются со словами Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которые он высказал в первый рождественский день в интервью телеканалу "Россия": «…надо повнимательнее посмотреть, что вокруг нас и как много людей сегодня нуждаются в нашей заботе, в нашем внимании". Поздравляю Ольгу Геннадьевну Куликовскую с призовым местом (моя «волна»!), и огромная благодарность за организацию Педчтений оргкомитету, жюри, счетной комиссии и работникам Русской православной школы.
    IV педчтения уже стали историей, но когда-нибудь мы прочитаем об этом событии в мемуарах. Присутствующие на них меня поймут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Геннадьевна! Спасибо Вам за Ваше внимательное, проникновенное участие в жизни Краснодарских Пеликанов! Наш Блог очень ценит, таких внимательных читателей, как Вы!
      А вот, совпадения, которое Вы привели (14 января, 14 часов, 14 год), я и не заметила! Здорово получается, так торжественно и загадочно в то же время!

      Удалить
  8. Спасибо, Татьяна Геннадьевна, за комментарий! Я была несказанно рада Вашему участию на Публичных педчтениях, а за белые тюльпаны - особая благодарность!
    Ваше упоминание о мемуарах вселяет надежду..! Только, пожалуйста, не затягивайте с ними: очень прочитать их хочется! )

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, уважаемые Татьяна Адольфовна, Галина Витальевна, Пеликаны! Отсутствие домашнего Интернета позволило еще и еще раз в своей интерпретации возвращаться в зал для духовных бесед храма Рождества Христова... Галина Витальевна, как созвучна Ваша статья с моим ощущением происходящего!
    Россинские педагогические чтения - особый этап в жизни педагога. Впервые стала соучастником III Россинских чтений. Прошло два года, а многие выступления помню близко к тексту. Неслучайно, что Чтения, посвященные юбилею Кирилла Васильевича Россинского, прошли в первой православной школе Краснодарского края. Мы сразу попали в знакомую и незнакомую атмосферу: гостеприимные, уважительные и ответственные дежурные-ученики, современные кабинеты, просторный зал (украшение зала вызвало особый интерес: настоящая елка с Рождественской звездой, праздничные бусы, ставшие основной декорацией сцены).
    Приветственная речь Федора Ивановича, Татьяны Адольфовны, отца Александра - Урок человечности, духовности, истории, патриотизма. Песня Хлебу (я не вполне осознавала, но чувствовала глубокий православный смысл) стала гимном родной земле - Кубани, взрастившей не одно поколение неравнодушных учителей, чьи сердца зажигаются от свечи, заженной Кириллом Васильевичем Россинским.
    Учителя часто делятся волнующими вопросами с коллегами, родителями учеников, родными и близкими. Иногда вопросы остаются риторическими, чаще находятся решение и ответ.
    Для меня очень важно было быть услышанной. Пережитое не дает молчать. Большой наградой стало понимание присутствующих в зале учителей важности скорейшего решения вопроса. Правильно подметила Галина Витальевна, что Чтения - это не вполне конкурс, а Школа профессионального мастерства! Выступления коллег были искренними, глубокими, актуальными. Имея право голоса за участников номинации "Методическая", долго не могла определиться, т.к. предпочтения отдавала всем конкурсантам.
    Огромное спасибо членам Ассоциации, Пеликанам за поддержку "мышкой"), словом, взглядом, чувством плеча! Испытываю огромную благодарность к Конкурсу Учитель года - лекции Татьяны Адольфовны, учеба, атмосфера стали образцом публичных выступлений, катализатором идей, смена векторов.
    Была радостно удивлена, что большое количество участников было награждено подарками от издательств-спонсоров (не знаю, где берут время и силы организаторы конкурса на поддержку участников?!). Среди ценных подарков были даже флешки, отличные канцтовары, сувениры и...шоколад. Уверенна, что сертификат на покупку книг сбережет бюджет семьи (давала себе слово, что буду стараться реже покупать книги. Не получается).
    Новый 2014 год останется в памяти всех участников светом IV Россинских педагогических чтений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна! Я поздравляю Вас с заслуженной победой в Чтениях! По поводу темы Вашего выступления я задумывалась ни один раз за свои недолгие 3,5 года школьной учительской жизни. Но...никак не могла выразить эту тему словами! Поэтому Ваше выступление, осмысленное не на самих Чтениях, а немного позже (дома), стало действительно "хлебом насущным" для меня и моего взгляда на происходящее в современной школе!
      П.С. Вот теперь-то мы знаем, что было в тех пакетиках! Кто бы что ни говорил, а получать подарки всегда приятно))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!