Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

пятница, 14 февраля 2014 г.

Неделя методических консультаций и тренингов: день пятый

О пятом дне Недели
методических консультаций и
тренингов для участников
профессионального конкурса
«Учитель года города Краснодара-2014»
учитель начальных классов
МБОУ СОШ №100 г. Краснодара.


 Добрый вечер, уважаемые читатели Блога Ассоциации участников профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара»! Очередной день методических консультаций и тренингов завершен. Он был наполнен событиями, которые, на мой взгляд, не только полезны с точки зрения информативной, но и доставили эстетическое удовольствие.
Разговор с Татьяной Адольфовной начался с подведения результатов тестирования о стиле преподавания участников конкурса.
Было важно узнать о сильных и уязвимых сторонах каждого из стилей учительства и получить рекомендации, следуя которым можно расширить круг своих возможностей в профессиональной деятельности.
Затем нас ожидала встреча с Петропавловской Татьяной Евгеньевной, учителем русского языка и литературы, заместителем директора МБОУ СОШ №35. Удивительный мастер-класс «Песни расколотой России» никого не оставил равнодушным в учительской аудитории. Он был нацелен на то, чтобы через характеристику политической ситуации в России начала XX века, заронить зерно нравственных основ и ценностей в душу детей. И фрагмент м/ф «Конфликт», и прослушивание песен революционной России, и рассказ в стихах Д. Быкова «Версия» способствовали достижению целей мастер-класса.
Воспитательное мероприятие «…Жизнь, зачем ты нам дана?», затрагивающее проблему  суицида среди детей, предполагало  работу в парах, в которую активно включились все участники методических консультаций.
Нобелевская лекция, представленная вниманию учителей в авторском прочтении Татьяны Евгеньевны, заставила задуматься о миссии учителя, воодушевляющего своих учеников идеями возрождения культуры в наше сложное время.
Удивительное по своей душевности воспитательное мероприятие «Когда плачет мама», проведенное Шемякиной Эльвирой Ульфатовной, учителем начальных классов МБОУ СОШ №83, в самом своем начале продемонстрировало участникам конкурса,  как важно быть готовым к самым неожиданным ситуациям во время проведения мероприятий.

Когда плачет мама? Как сделать так, чтобы ни одна слезинка не упала из родных глаз? Как выразить маме свою любовь? На эти вопросы предстояло ответить, согревая в ладонях сердечко.


Конкурсное задание «Самопредставление» победителя конкурса «Учитель года города Краснодара -2012» Копылова Владимира Андреевича, учителя информатики, заместителя директора МБОУ гимназии №25, стало одним из самых ярких событий сегодняшнего дня.
Думаю, что я выражу мнение всех участников, сказав, что мы получили огромный заряд позитива и невероятный всплеск положительных эмоций во время разговора с Владимиром Андреевичем.
«Вот бы моему сыну такого учителя информатики!» - сказала моя коллега. Поддерживаю ее в этом мнении.
Я, признаюсь честно, порой забывала записывать какие-то строки из выступлений сегодняшних гостей, мастеров своего дела – настолько захватывало происходящее в аудитории. Открытость выступающих, их необычайное обаяние  – все было неподражаемо! Может, это красавица – Венера, управляющая пятницей, так распорядилась?
В завершении встречи Татьяна Адольфовна ознакомила участников методических консультаций с расписанием конкурсных уроков. Желаю всем плодотворной работы по их подготовке!

Благодарим Наталию Львовну за репортаж.
Татьяна Адольфовна Ваховская, руководитель Недели методических семинаров и тренингов, о пятом учебном дне:
"Чем меньше слов, тем ёмче смысл",- буду кратка. 
Сегодня конкурсантам был задан УРОВЕНЬ предстоящих испытаний. Это блистательно сделала Т.Е. Петропавловская, свою лепту внесли искромётный В.А. Копылов и утончённо-элегантная Э.У. Шемякина. Браво!  Действительность превзошла ожидания!
А всем нам адресую :
Всегда помнить, что есть что-то, до чего ты ещё не дорос.
Быть уважительным, смелым и деликатным к сложной, непонятной и неосвоенной культуре, по отношению к тому, что выше тебя по интеллектуальному уровню. 

Спасибо Вам, Татьяна Адольфовна!
До встречи завтра, участники-2014!

10 комментариев:

  1. Добрый день, Наталия Львовна! Актуальность, содержательность мастер-классов коллег вызвали интерес и у меня, когда я была участником Конкурса. Но самое главное, что мне дали и лекции, и выступления Пеликанов – это систему получения знаний, благодаря которой самой можно идти по пути самообразования. Татьяна Адольфовна так умело направляла нас на последующее углубленное изучение поднятых вопросов!
    ***
    Перестраивайтесь, постарайтесь по-другому посмотреть на некоторые вещи. Это помогает жить, это помогает возрастать:))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,уважаемая Анна Анатольевна, за напутствие. Обязательно прислушаюсь к Вашим словам.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за предоставленную возможность общения с конкурсантами! Рад, что меня услышали, хотя так много хотелось рассказать. Окунулся в атмосферу обучения. Ничего не утаил от конкурсантов, открывая дверь в педагогические технологии, но тут же поймал себя на мысли, что конкурсанты не обратились к материалам прошлых лет. Ответы на многие вопросы, прозвучавшие сегодня, там уже есть.
    Спасибо Татьяне Адольфовне за удивительную атмосферу, царившую в аудитории. Не знаю, как у Вас это получилось, но мне, после загруженной рабочими моментами половины дня, было легко говорить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Владимир Андреевич, Ваше присутствие и выступление были и своевременными, и полезными, и ... освежающе-разряжающими!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Львовна! Как же я Вас понимаю!В свое время тоже была поражена мастер-классами (по-другому не назову) и Эльвиры Ульфатовны, и Владимира Андреевича, и Татьяны Евгеньевны. Что поразило? Наверное, глубина, простота и качество. И еще та душевность, которая исходит от выступающих. Необыкновенные люди!
    Спасибо Вам большое за рассказ и успехов в предстоящих конкурсных испытаниях!

    ОтветитьУдалить
  5. Мы были честны. Мы были были открыты. Мы расточали себя без остатка. Благодарю Вас, мои дорогие, любимые, незаменимые!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, какие же насыщенные дни методической учебы у наших конкурсантов, сколько интересных встреч, а главное - все это дает большой заряд к творчеству, самосовершенствованию и профессиональному взрослению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, силы отданы без остатка, желание одно: посидеть и помолчать...

      Удалить
  7. Здравствуйте, уважаемые коллеги! В этот день мне довелось во второй раз выслушать удивительную нобелевскую лекцию Марины Евгеньевны Ровгач в исполнении Татьяны Адольфовны. Помню, как во время своей учебы слышала ее от самой Марины Евгеньевны, но и во второй раз была просто оглушена ее масштабностью и ... мощностью.
    Спасибо, Наталья Львовна, что своим репортажем позволили ненадолго вернуться в прошлое. Помню тихий голос Татьяны Евгеньевны и ее мастер-класс "Песни расколотой России", который она давала нам, тогда еще участникам.
    Одно могу сказать точно - материал такого уровня, который дает Татьяна Адольфовна в Школе подготовке, вы, учителя-участники, больше нигде не получите. Перечитывайте свои записи, вчитывайтесь в них, вспоминайте каждое сказанное и ... несказанное слово. Вам это все очень поможет не только в Конкурсе достойно выступить, но и в дальнейших профессиональных успехах.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!