Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Неделя методических консультаций и тренингов: день первый

О первом дне Недели 
методических консультаций и
тренингов для участников
профессионального конкурса
«Учитель года города Краснодара-2014»
 рассказывает Чирухина Наталья Николаевна
учитель технологии 
МБОУ СОШ №95 г. Краснодара.

Добрый вечер!
Сегодня важный день, важный во всех отношениях. Сегодня мы сделали первый шаг в качестве будущих участников конкурса. Кому и что он принесет - не известно, но определенно Децим Магн Авсоний был прав, когда сказал: «Начал - полдела свершил. Пусть еще половина осталась, снова начни, и тогда все доведешь до конца».
Организационный момент в начале пути – это неизбежный этап, ведь планирование делает работу эффективнее.
Нам он дался не очень просто - пришлось отставить все сомнения и определиться с классами,  в которых будем давать уроки, с параллелями и классами, которые будут задействованы при проведении воспитательного мероприятия и родительского собрания.
А кроме этого, мастер-класс - многообразие возможных вариантов его проведения для многих стало просто испытанием. Но все благополучно справились с этой дилеммой, будем надеяться, что никто не пожалеет о своем выборе.

И вот начало.
«Адажио» - объемный (из бумажных кукол) мультфильм киностудии анимационных фильмов «Стайер». Режиссёр - Гарри Бардин, композитор - Томазо Альбинони. На протяжении всего мультфильма звучит "Адажио соль минор" Ремо Джадзотто, широко известное как Адажио Альбинони.
Казалось бы, мультфильм, но не оставляет равнодушных. Я его первый раз увидела в 2000г., тогда я увидела историю о трагедии пророка, о последствиях прихода в мир новых идей, о том, как могут быть они (идеи) искажены последователями. А сегодня это просто история про школу, новую школу.
Хорошее начало серьезного разговора, разговора о новом Законе об образовании в РФ. О том, что сегодня уже невозможно работать по-старому. Приятно, что коллеги достаточно активно участвовали в обсуждении состояния современного образования.
День закончился тестированием, а уже завтра будем ждать результаты.
Желаю продуктивной работы на всю неделю!


Мы благодарим Наталью Николаевну за рассказ, но у нас есть для всех гостей и читателей нашего Блога (а прежде всего - для участников-2014) сюрприз! 

Редакция Блога Ассоциации обратилась к Татьяне Адольфовне Ваховской - Наставнику Краснодарских Пеликанов, с предложением наряду с корреспондентами волны-2014 делиться впечатлениями дня. Мы благодарим Татьяну Адольфовну за её согласие, благодарим за то, что она нашла время и силы поделиться со всеми нами своими мыслями!

Начало всех начал..?
Вот он и прожит День первый.
Несколько штрихов:
ОНИ, волна-2014,
ровно-доброжелательные (либо это благовоспитанность, либо выработанное профессиональное), умеренно-заинтересованные;
готовы говорить, ничуть не смущаясь своей слабой осведомлённости (либо не подозревая о ней), хотя в демагогичности их упрекнуть нельзя;
совершенно отвыкшие от протяжённого во времени и пространстве умственного труда (довольно сильно утомились за время занятий при том, что неоднократно меняли виды и способы деятельности);
стойко переносили гомеопатические дозы критики, завуалированные под "размышления" о низком уровне профессионализма учительства как такового... Любо!

Какие предчувствия? Как говорит известный киногерой - "Споёмся!"
 ...А чуть позже я сяду за обработку их тестов - тогда резко возрастёт острота моего "зрения" на них, участников-2014, но не факт, что буду писать об этом в Блоге, ибо с каждой минутой будет, уверена, нарастать наше взаимное доверие. А откровения, как водится, не выносятся на широкую публику.

Чем была откровенно огорчена? Говорила о типах культур, попросила поднять руку тех, кто читал материал в Блоге по этой теме. Поднялась ... одна рука (!) Краснодарского Пеликана (или надо писать " поднялось крыло"?:) Что же выходит, что сидит волна-2014 в  "сундуках"? в поисках рецептов или образцов конкурсных заданий?
Не будем спешить с выводами, но и закрывать глаза на очевидное тоже не будем.

20 комментариев:

  1. Доброе утро, Наталья Николаевна, Татьяна Адольфовна, коллеги! Несколько раз просмотрела фотографии, прочитала сообщение. Помню, как мы пришли на курсы. Трудный путь - от учительского стола к школьной парте. Ощущала себя глупым, мало что понимающим учеником. Но это были счастливые дни, где мы сплотились. Заветный блокнотик по сей день храню. Нет-нет, да и вернусь к записям.
    Наталья Николаевна, искренне благодарю Вас за репортаж. Успехов Вам в учебе и предстоящих конкурсных испытаниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...выздоравливайте поскорее, Надежда Александровна! ...помню-помню Ваш чуть отречённый внешне вид со слегка откинутой головой... Думала: " ЧТО происходит внутри этого человека? ЧТО она слышит в моих словах?" :)

      Удалить
  2. Чирухина Наталья11 февр. 2014 г., 13:31:00

    Спасибо, Надежда Александровна. Я в конкурсе второй раз и вчера поймала себя на мысле, что помолодела на четыре года. Так, что участникам прошлых лет советую попробывать ещё одно средство омоложения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Николаевна. Прочитал статью на одном дыхании. Всегда интересно, а как там поживают участники конкурса. Уже пару раз вздохнул, что не могу побывать в качестве слушателя лекций еще раз, тем более, что первым делом вспомнил чудесную мелодию из мультфильма, и она послужила фоновым сопровождением написания данного комментария! Удачи всем участникам в подготовке! Спрашивайте, узнавайте, интересуйтесь!

      Удалить
  3. Спасибо, Наталья Николаевна, за Ваш репортаж! Снова словно вернулась туда, в незабываемые дни учебы. Нет-нет, да и вспомню о них. Первый день немножко трудный, он еще не позволил участникам втянуться как следует в напряженный ритм, наверное...
    Как все-таки здорово, волна-2014, что у вас есть возможность не только поделиться впечатлениями о прожитом дне, но и услышать комментарии Татьяны Адольфовны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...Вы уверены, Эльвира Ульфатовна, что это хорошо "услышать комментарии Татьяны Адольфовны"?! Зачастую они воспринимаются ... шершаво :)

      Удалить
    2. Добрый вечер Татьяна Адольфовна и Эльвира Ульфатовна ! Думаю, что это хорошо " услышать комментарии Татьяны Адольфовны". Есть такое выражение, что лучше «операция», если что-то не так в моем поведении, чем затянувшаяся «хроническая болезнь». Просто может быть не все понимают, что критика - это не оскорбление, а может быть даже проявление заботы. Вы по праву требовательны к нам, так как очень требовательны к себе.

      Удалить
  4. Волне 11 года пришлось сложнее. Было время, когда Блог еще не существовал, и с тяжелыми мыслями (но светлыми от предчувствия чего-то важного в судьбе учителя), с постоянно возникающим диалогом, полилогом, оставались наедине с самим собой. Ночь - была самым сложным временем суток, т.к. внутренне стремились туда, в Класс. С каждым часом коллеги становились единомышленниками, друзьями, Лекции Татьяны Адольфовны все больше рассеивали туман от долголетнего заточения. Но, соглашусь, с соавторами, первый день - он незабываем! И в плане информации (столько новых терминов, понятий, знаний, открытий за один день не получала никогда), и в плане эмоций (учительскому сердцу сложно было найти обычный ритм).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...создаётся впечатление, что у волны-2014 - "тип нордический"... и с сердечным ритмом там полный порядок..!:)

      Удалить
    2. А вот и нет,уважаемая Татьяна Адольфовна!Пока едем домой в трамвае (а это на самый восток города) успеваем заново пережить все, что услышали.Меня не покидает чувство,честно говоря. некоторой растерянности и какой-то неуверенности в собственных способностях. Не подумайте,уважаемая Татьяна Адольфовна, что жду какого-то утешения-отнюдь.Просто пытаюсь как-то выразить свои чувства,а их огромная палитра. Многое из того,что СЛЫШУ,а не просто СЛУШАЮ на учебных занятиях находит отклик в моей душе (я думаю,что с этим согласятся мои коллеги,т.к. равнодушных не должно быть). До учебы были одни задумки, после Ваших слов они показались мне какими-то неправильными,что ли. Кроме этого ко второму дню усилился страх (не могу понять его природу, пока), но я пойду ему навстречу. Это ведь полет в Космос,наш конкурс,а на взлете не останавливаются!Спасибо за сегодняшний день.

      Удалить
    3. Я не знаю, что там у кого с "сердечным ритмом", но то что, моей успокоенности пришел конец- это точно... Сомнения... борьба... противоречия... Вот что поселилось в моей душе.

      Удалить
    4. ...смятение чувств - это хорошо, коллеги! А вот страх... наверное (или скорее наверняка) я сбила Вам какие-то "настройки": это хорошо лишь в одном случае - если Вы были в тупике (чтобы из него выйти, надо сдать назад!)
      Конкурс - работа не для слабых. Нужно набраться мужества и заглянуть в бездну своего незнания, полу-знания. А дальше - действовать (ведь это лучше, чем пребывать в неведении счастливом?) Или не права?

      Удалить
    5. Правы, Татьяна Адольфовна! Двигаться дальше, анализируя себя сквозь смех и слёзы!

      Удалить
  5. Добрый вечер, Наталья Николаевна, Татьяна Адольфовна! Здравствуйте, волна-2014! Вот и началась ваша дорога... Меня всегда заставлял задуматься тот факт, что различные дисциплины, то есть различные способы познания, в Средние века назывались «тривиум» и «квадривиум» – дословно «трехпутье» и «четырехпутье». Формы познания, ракурсы рассмотрения реальности – это пути, дороги к единому смыслу, которого все ищут и благодаря которому все обретает смысл. Желаю каждому найти свой путь, который приведет к желаемому результату! Просто копировать то, что делают другие, очень опасно, так поселяется в нас затверделость; напротив же, смотреть на пример другого и пытаться применить его – самое интересное, что только может быть:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...применить, двигаясь дальше, следуя СОБСТВЕННЫМ путём! )).

      Удалить
  6. Иногда пульс очень сильно учащается, Татьяна Адольфовна!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, будущие Пеликаны "2014 года выпуска"! Добрый вечер, Наталья Николаевна! Здравствуйте, Татьяна Адольфовна!
    Мысленно вручаю почти олимпийскую медаль Наталье Николаевне! Вспоминаю, как приходила домой после каждого дня учебы выжатая как лимон. Тогда в Блог нам статьи еще писать не доверяли)) а смогла бы я? Сил хватало только на то, чтобы один раз перечитать лекцию и тут же на месте уснуть...
    Благодаря этим заметкам о первом дне учебы я поняла, что, даже попав в Конкурс второй раз, не стоит пренебрегать недельными курсами! Ведь каждый год что-то меняется.... Вот и сейчас вы говорили уже о новом ПРИНЯТОМ Законе, а в 2012 о нем лишь только упоминали. И этот мультфильм. Нашла его только что на YouTube. Прекрасная метафора! Такого нам тоже еще не показывали.
    С нетерпением жду репортажа о втором дне! Как будто бы на долю процента тоже побывала с вами в стенах 101-й школы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Витальевна, за добрую память! Программа-2014 действительно отличается от Вашей. Я ведь тоже извлекаю опыт и наращиваю свой педагогический "девятый вал"... :)
      А "Адажио" я слушаю и смотрю, когда хочется поплакать (притворяюсь, что плачу от музыки Альбинони и сюжета), когда нужны очищающие и возвышающие дух слёзы.

      Удалить
  8. Здравствуйте, коллеги!
    При первом прочтении репортажа Натальи Николаевны у меня сразу же вспыхнули воспоминания о том, как я возвращалась домой после первого дня курсов и в голове словно пульсировала одна только мысль: "Я знаю, что я НИЧЕГО не знаю..." Но как же хотелось научиться!!! Помню, что было тяжело конспектировать лекции Татьяны Адольфовны, т.к. хотелось только СЛУШАТЬ. Но заставляла себя постоянно писать. И... и сколько же раз мысленно благодарила Татьяну Адольфовну за её лекции!!! Они пригодились не только при подготовке в конкурсу УГ, но и много раз (и лет, до сих пор!) позже! Именно лекции стали основой для выступлений на конкурсе ПНПО-2011 и 2012, выступлений на педсоветах и городских мероприятиях! Спасибо Вам, Татьяна Адольфовна! Моим конспектам сейчас исполнилось 4 года, но они до сих пор работают!!!
    Поэтому очень хочу пожелать участникам-2014 не лениться, а побольше записывать! Поверьте, не раз Вас выручат и направят на правильный путь именно эти слова, записанные на легендарных курсах подготовки к конкурсу "Учитель года города Краснодара"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, как вовремя Вы поделились воспоминаниями! "Народ конкурсный" сейчас переживает сложные времена. Это важно знать, что через "ломку" проходит КАЖДЫЙ чувствующий и думающий человек, что нельзя "застревать" в этом состоянии, что, оттолкнувшись от "дна", нужно обеспечить себе мощное движение вверх!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!