Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

четверг, 27 марта 2014 г.

Посещение художественного музея им. Ф.А. Коваленко


Автор репортажа - 
Шемякина Эльвира Ульфатовна,
учитель начальных классов 
МБОУ СОШ №83,
член Совета Ассоциации.
Год назад у Краснодарских Пеликанов зародилась удивительная традиция – «Прикоснись к памяти». Накануне открытия  участники очного тура профессионального конкурса "Учитель года города Краснодара" организованно посещают выставки музеев нашего города.
В прошлом году это была выставка «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» и  «Золотых дел мастера в зеркале времен» в историко-археологическом музее им. Е. Д. Фелицына, в этом году – посещение Краснодарского краевого художественного музея имени Ф. А. Коваленко.

Зачем человек посещает художественные выставки? Увидеть историю в картинах, познакомиться с творчеством отдельного художника или целой эпохи, подпитаться новыми эмоциями и новыми впечатлениями, увидеть красоту мира глазами художника или скульптора.

Сначала коротенькая справка... Краснодарский краевой художественный музей, старейший на Северном Кавказе, был открыт в 1904 году. Его основатель, Федор Акимович Коваленко, подарил городу свою коллекцию картин, книг и археологических ценностей. Вскоре музей стал центром художественной жизни города: дважды в год организовывались выставки, в которых участвовали петербургские и московские, а впоследствии и кубанские художники; пополнялись художественные и литературные фонды, росло число посетителей.

Итак, ровно в 14.00 наша экскурсия по музею началась. Мы услышали, что музей занимает "Дом инженера Б. Шарданова" - памятник архитектуры федерального значения начала ХХ века, и к 100-летию своего существования здание было отреставрировано. На втором этаже была восстановлена лепнина на потолках, первоначальный цвет стен, отреставрированы паркетные полы и камины.
 Нас поразили небольшие (по современным меркам) комнаты и высокие потолки. Помимо художественных экспонатов залы музея оборудованы интерактивным оборудованием, которое позволяет познакомиться с содержанием каждой выставки и его краткой аннотацией.




Первое, что мы увидели – это постановочный фильм от создателей музея, где актер Молодежного театра мастерски воплотился в Федора Акимовича Коваленко.

В комнате с иконами, несмотря на ее камерный размер, можно провести часы. В скором времени здесь появится экспозиция, рассказывающая о том, как именно рождается икона. Будем ждать!
В Парадном зале представлена портретная живопись. Здесь экскурсовод подробно остановилась на символизме портретного образа. Каждый предмет, даже изображенный на заднем плане, имел свое значение. А язык цветов! Например, Анна Павловна, дочь императора Павла I, одна из самых любимых императриц Нидерландов, изображена с плющом (родство) и нарциссом (скорбь), ведь она приехала в Россию побывать на могиле матери. Экскурсовод дала замечательную  идею проектной работы для детей: «Язык цветов в портретной живописи».
В следующих залах мы увидели портреты знатных людей в крестьянской одежде, пейзажи и натюрморты, картины на бытовые сцены и авангардную живопись. Среди представленных художников такие знаменитые имена, как Д.Г. Левицкий, В.Л. Боровиковский, С.Ф. Щедрин, В.А.Тропинин, А.Г. Венецианов, И.К. Айвазовский, И.Н. Крамской, И.Е. Репин, И.И. Шишкин, В.А. Серов, П.П. Кончаловский и многие другие. В каждом разделе экспозиции есть «ударные» произведения, раскрывающие наиболее яркие особенности стиля, жанра. Например, «Портрет Екатерины II» В.Л. Боровиковского, «Итальянка» И.К. Макарова, «Портрет Красильщиковой» В.А. Серова (он выполнен в редкой для парадных портретов технике пастели).

 На крытой веранде мы услышали  о том, как сотрудничает музей с детскими садами и школами города. Звучали такие трогательные рассказы дошкольников о картинах. И было очень приятно видеть, что дети-третьеклассники одной из участниц конкурса "Учитель года города Краснодара - 2014 по кубановедению" - Кулешовой Натальи Александровны, учителя начальных классов гимназии № 54, так ярко, выразительно и образно могут представить понравившееся художественное произведение.
А как красивы были старинные изразцы и мебель XVIII –XIX века. Словно на машине времени, мы смогли побывать в прошлом…


 Конечно, у нас, классных руководителей, появились идеи и задумки, как использовать полученный опыт в работе с детьми.
Я была рада побывать в музее качестве экскурсанта, ведь иногда, посещая выставки вместе с ребятишками, не успеваешь в полной мере насладиться  представленными экспонатами.
Одухотворенные и притихшие, выходили участники конкурса из залов художественного музея, мысленно благодаря организаторов за такую замечательную традицию, позволяющую словно воочию прикоснуться к памяти, увидеть то прекрасное, что несет нам искусство.

2 комментария:

  1. Прекрасная традиция! Каждый по-своему относится к искусству: восторг, трепет, удивление... Музей лишь дает нам возможность пережить это ощущение или открыть для себя новое. Спасибо за интересный рассказ, Эльвира Ульфатовна!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Традиция действительно замечательная! Сколько нового и интересного открылось мне на этой экскурсии. И хотя я не могла полностью сосредоточиться на словах экскурсовода (роль фотокорреспондента,я надеюсь, мне удалась), но всё равно очень сильное впечатление от увиденного.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!