Внимание!


.

вторник, 8 июля 2014 г.

Аттестация педработников: обязательная и добровольная

...Анализирую поступившие мне в последний месяц вопросы. Чаще всего спрашивают об аттестации. Директора, завучи, но более всего учителя.
Вдруг осенило почему так: приказ МОиН РФ "Об утверждении порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" подписан 7апреля 2014г. (№276), а зарегистрирован в Минюсте России 23 мая 2014г.. Видимо у аттестующихся в будущем учебном году учителей возникли сомнения: нет ли каких перемен? Но Минюст не вносит изменений в содержание подписанных министром Д.В.Ливановым приказов.

Отвечаю кратко, сжато. Что изменилось в сравнении с прежним Порядком?
Новый порядок аттестации не распространяется только на профессорско-преподавательский состав. В остальном установленные правила распространяются на всех педработников, включая совместителей.
Сохраняются два вида аттестации: обязательная - на соответствие занимаемой должности, которая проводится раз в пять лет; добровольная - на первую или высшую квалификационную категорию.

Освобождаются от обязательной педагоги,
отсутствовавшие на рабочем месте по болезни более 4 месяцев подряд (их аттестация возможна не ранее чем через год после выхода на работу).
(Как и прежде в этом списке остались педагоги, имеющие квалификационную категорию, кто проработал в должности учителя менее 2-х лет, беременные женщины, женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.)
Заявление о прохождении аттестации на квалификационную категорию можно направить по почте или в электронном виде.
Результаты такой аттестации будут публиковаться в Интернете - на сайтах органов государственной власти.
Те, кому в присвоении заявленной категории откажут, могут попробовать себя снова - через год.
Квалификационная категория присваивается на 5 лет. Срок её действия продлению не подлежит.
В чем отличия требований к учителю первой и высшей квалификации? (Наиболее часто повторяющийся вопрос)
Принципиально их два: если учитель первой квалификационной категории должен давать стабильные положительные результаты освоения учениками образовательных программ, то учитель высшей - обеспечивать положительную динамику результатов. Кроме того, для учителя высшей категории является обязательной активная профессиональная деятельность: участие в профессиональных конкурсах, в работе методобъединений образовательных учреждений, в разработке программно-методического сопровождения. (В том числе, работа в профессиональных объединениях, подобных нашей Ассоциации).

Напомню, что разрешение возникающих у Вас вопросов следует искать в пунктах указанного Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
А к началу нового учебного года МОиН РФ пообещало выпустить сборник вопросов и ответов по новому порядку проведения аттестационных мероприятий.

3 комментария:

  1. Было много опасений из-за изменений порядка прохождения аттестации педагогических работников. Я вхожу в число учителей, задававших вопросы о новой процедуре.
    Для меня одним из новшеств стала обязательная аттестация совместителей.
    Татьяна Адольфовна, разрешите уточнить, участие в профессиональных конкурсах включает в себя участие в дистанционных конкурсах? Или только очное или очно-заочное? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Адольфовна, если я не ошибаюсь, раньше учитель, "потерявший" высшую категорию, сначала должен был аттестоваться на первую категорию, а только потом снова на высшую. А по новым правилам этого "промежуточного" шага с первой категорией может не быть?
    Делаю такой вывод на основании п. 31 "Истечение срока действия высшей квалификационной категории не ограничивает право педагогического работника впоследствии обращаться в аттестационную комиссию с заявлением о проведении его аттестации в целях установления высшей квалификационной категории по той же должности."
    Или я что-то не так поняла?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, Лилия Павловна!
    Вы правильно всё поняли: по новому Порядку при истечении срока действия высшей вправе подавать (подаёшь) вновь на высшую.
    Однако, новый Порядок заработает только ПОСЛЕ утверждения его (или его вариации) МОиН Краснодарского края. ДО появления нового РЕГИОНАЛЬНОГО документа аттестационные процедуры будут прежними. Так что следите за информацией: в Блоге мы обязательно - НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО - отреагируем на появление краевого документа.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!