Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Хочу знать..!

Уважаемые коллеги! Уважаемые читатели Блога!
Не припомню другого учебного года, который бы начинался таким обилием вопросов, на которые Министерству образования и науки РФ предстояло бы дать ответы. Прежде было министерское обещание  дать исчерпывающие ответы о том новом, что ожидает нас в предстоящем учебном году, к 1 сентября текущего года.
Этот день наступил. Руководители школ, учителя  (о выпускниках и их семьях молчу!) желают знать о грядущих изменениях в школах и вузах в наступившем учебном году.
Поделюсь тем, какой информацией мы располагаем. Это будет конспективно изложенная информация.

 Итак, учебный год начался для 46 тыс. школ, где учатся 13 млн. ребят, и 2,5 тыс. вузов с 6 млн. студентов.

ШКОЛА
-возвращается сочинение (декабрь, "зачёт-незачёт"); без зачёта по сочинению к ЕГЭ учеников не допустят; вузы по своему усмотрению будут учитывать его (сочинения) результаты; вузы могут прибавить за сочинение абитуриенту максимум 10 баллов; 
темы сочинений укажут в аттестатах школьников; сами тесты уже с этого года будут храниться в особой информационной системе; каждый вуз сможет познакомиться  с сочинениями будущих студентов.
-из ЕГЭ по русскому языку исчезла часть А; возможно введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам (прежде всего устная часть появится в ЕГЭ по иностранному языку); ЕГЭ из письменной формы перейдёт в электронный формат (первой станет информатика).
-с 1 января 2015 года к каждому школьному учебнику будет прилагаться электронная версия.
-при поступлении в вузы будет учитываться портфолио выпускника (участие в спортсоревнованиях, волонтёрском движении, сдача норм ГТО, золотая медаль, успехи в различных олимпиадах); вузы сами решат, что именно для них важно, и разработают шкалу оценок; в сумме за портфолио будет прибавляться не более 10 баллов.
-предметные олимпиады будут завершаться к 1 апреля; уменьшится квота дипломантов с 30% (сейчас) до 25%, число победителей - с 10% до 8%.
-уровни олимпиады будут определяться ДО 1 сентября (а не после завершения олимпиады как теперь); первый уровень даётся при участии не менее 25 регионов, второй - не менее 12, третий - не менее 6 регионов; диплом участников олимпиад будет не только бумажным, но и электронным (по специальному коду любой вуз сможет определить подлинность диплома, а также то, как сдал ЕГЭ абитуриент).
-льготами сможет воспользоваться только тот олимпиадник, который сдал ЕГЭ не менее чем на 65 баллов.
-станет обязательной публикация в Интернете работ победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников (в неё будут включены испанский, китайский и итальянский языки).
-если на региональном уровне никто не наберёт нужного количества баллов, то на следующий этап поедет тот, у кого их больше.
-школьников будут тестировать на наркотики, но исключительно на добровольной основе(если подростку исполнилось 15 лет, от него потребуется письменное согласие, если 15 лет ещё нет, то такое согласие дают родители); тест проводит особая комиссия из учителей, он проводится в образовательной организации.

ВУЗ
-расширен список специальностей, по которым можно проводить профессиональные или творческие экзамены;
-количество абитуриентов, которых зачислят в первую волну, зафиксируют на уровне 60-70%, во вторую волну - оставшуюся часть; вузы могут отказаться от понятия "рекомендованные к поступлению";
-сокращение численности вузов, куда можно подавать документы, не планируется;
-квота для иностранцев прежде составляла 10 тыс. мест, теперь - 15 тысяч; плюс платные студенты, которые будут поступать вне квоты;
-перевод студентов с платного на бесплатное отделение станет возможен лишь в том случае, если за последние два семестра они имеют лишь "отлично" и "хорошо";
-определен минимум студенческих стипендий - 1340 руб. в месяц, социальная стипендия - 2010 руб.

МОиН РФ намерен окончательные изменения представить в сентябре.


Остаётся только пошутить, что новый учебный год начался у нас с Вами, коллеги, с...больших перемен! Жизнь становится интересней и сложней. Будем ожидать бОльшей конкретики.
Особо подчеркну, что приведённая информация исходит от федерального министерства, а то, как затронутые вопросы будут решаться на Кубани,  определит министерство образования и науки Краснодарского края.
С Днём знаний! 

12 комментариев:

  1. Уважаемая Татьяна Адольфовна, дорогие мои коллеги! Поздравляю Вас с Днем знаний! Наверное, нет более динамично меняющейся отрасли, чем образование. И нам не привыкать к нововведениям :) Спасибо, Татьяна Адольфовна, за интересный и содержательный пост и пищу для размышлений (и информацию для родительских собраний).
    P.S. Нет худа без добра - весной отменили федеральное "золото", а осенью наши выпускники оказались счастливыми обладателями двух золотых медалей (весной вручили медаль министерства образования и науки Краснодарского края, а сейчас - золотую медаль министерство образования и науки РФ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вижу-вижу, кто первым отреагировал! :) Лариса Васильевна, с новым учебным годом! Пусть он будет ...достойным!
      Приглашайте своих коллег, учителей к нам в Блог - быть может, будет польза для обеих сторон!

      Удалить
  2. Здравствуйте, уважаемая Татьяна Адольфовна! Запомнилось высказывание С. Федина "Россия - страна перемен, а не уроков". Отметила количество учащихся в ВУЗах - половина от числа школьников (никогда не задумывалась о соотношении).
    О новом в образовании прочитала с интересом (и некоторой долей успокоенности) - о многом только слышала в общих чертах.
    Спасибо, Татьяна Адольфовна! В День Знаний с новыми знаниями (а ведь впереди первые родительские собрания!). С праздником Вас! Пусть перемены будут только добрыми! Счастья, здоровья, благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталья Александровна! И не просто перемен, а больших(!) перемен!!! (К слову, все годы школьного и студенческого ученичества не любила больших переменок - уставала, хотелось назад в класс, в аудиторию).
      Наталья Александровна, станем и впредь информировать наших читателей о том, как будут развиваться события. Тем более, что ожидать не так долго: министр Д.Ливанов пообещал ДО 1 октября. Как говорили мои лицеисты - "Ждём-с!"

      Удалить
  3. Большое спасибо! Такой круговорот... Давно хотел, чтобы все эти изменения были собраны в одном месте, но не в "формально-документальном" виде, а как квинтэссенция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Евгений, за одобрительный отзыв. Вы уже студент? или..? и потому для Вас важна информация? В любом случае - успехов и ...чуточку везения!
      Ещё раз благодарю за интерес к нашему Блогу.

      Удалить
  4. Добрый день, Татьяна Адольфовна! Большие перемены диктуют необходимость подготовки специалистов нового качественного уровня...
    От всей души желаю всем нам дружной, творческой работы, крепкого здоровья и душевного тепла!
    Учитесь и живите увлеченно, коллеги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, уверена, что большие перемены - для ...больших людей (учителей, учеников, родителей), малые просто не совладают - сойдут с дистанции. Но это не наш путь. Трудностей и волнений будет немало. Преодолеем. Ещё и другим поможем.

      Удалить
  5. Уважаемая Татьяна Адольфовна! Поздравляю Вас и в Вашем лице всех моих знакомых коллег на Кубани с началом нового учебного года. Сил, здоровья, крепости и удачи всем вам! С уважением, Валентина Васильевна Саблина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина Васильевна! Мы тронуты поздравлениями, дорожим Вашим вниманием, очень ценим Ваш "Учебник"! Всех благ в наступившем году!

      Удалить
  6. Здравствуйте, уважаемая Татьяна Адольфовна, коллеги!
    Мне кажется, что мы каждый учебный год начинаем с перемен, больших или малых... Задача каждого из нас не только понимать нововведения и следовать им, но и информировать родителей и ребят о том, что им предстоит. Буду ждать дополнения и разъяснения от краевого министерства, но уже и информации из данной статьи достаточно для беседы с родителями, чтобы и они внимательно изучали всю появляющуюся информацию.
    Спасибо Вам, Татьяна Адольфовна, за возможность быть в курсе!

    ОтветитьУдалить
  7. Как хорошо в блоге! Пришел! Увидел! Поумнел! И ходить больше никуда не нужно! Спасибо!))))

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!