Внимание!


.

суббота, 13 сентября 2014 г.

Вспомним, как всё начиналось


С этим вопросом мы обратились к учителям, стоящим у самых истоков появления уникального явления – Общественной учительской организации "Ассоциации участников профессионального конкурса "Учитель года города Краснодара", которая в эти дни отмечает свой очередной день рождения.


Татьяна Дмитриевна Кладова, участник профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара-2005»:
«Начнем с того, что мы задумывали создать такое общество, в котором могли бы обмениваться идеями, мнениями, наработками, новинками.
Первыми обдумывали это начинание и обсудили с Татьяной Адольфовной Ваховской, начальником отдела КНМЦ, Митрюкова Виктория Геннадьевна, учитель музыки СОШ № 97, Кладова Татьяна Дмитриевна, учитель изобразительного искусства СОШ № 2, Ковтун Галина Владимировна, учитель русского языка и литературы лицея №48.

Ассоциация зародилась при поддержке Александра Ивановича Китова, тогда (2008) - начальника управления образования администрации города Краснодара.

Вначале общество насчитывало 16 человек, потом 38. Сделали именной баннер нашей общественной организации, печать, ввели удостоверения членов, от руки писали листовки – появилась общественная организация, независимая ни от кого.

Тогда в актив входили: Муковская Е. А., учитель начальных классов СОШ № 83, Петропавловская Т. Е., учитель русского языка и литературы СОШ № 24, Ровгач М. Е., учитель начальных классов СОШ № 65, Федорова О. Л., учитель начальных классов СОШ № 35, Шурубова Л. П., учитель математики СОШ № 35. Возглавила актив Ассоциации Митрюкова Виктория Геннадьевна, учитель музыки СОШ № 97.
Первое официальное заседание, точнее презентация уже созданной общественной организации участников «Учитель года города Краснодара», проходило во Дворце Пионеров, воспитанники которого подготовили для нас праздничный концерт. После этого собрания Ассоциация включала в себя уже 112 учителей.

Через два года в связи с переездом на новое место жительство Митрюкову В. Г. на посту Председателя Совета Ассоциации сменила Юлия Геннадьевна Лунева, учитель истории и кубановедения гимназии № 82. В годы "правления" Юлии Геннадьевны был учрежден переходящий Кубок «За урок XXI века", который вручался только участнику профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара», под председательством Совета Ассоциации Юлии Ивановны Емцевой, учителя начальных классов СОШ № 24, было разработано положение о Знаке Кристалл "За содействие профессиональному совершенствованию участников конкурса"для не членов Ассоциации.

В 2012 году Председателем Совета Ассоциации стала Лилия Павловна Казанцева, учитель географии и кубановедения гимназии № 18. Лилия Павловна воплотила в жизнь идею создания Блога Ассоциации и являлась одним из администраторов Блога – Блога-Победителя соответствующих конкурсов образовательных ресурсов среди образовательных сайтов мира, России, Краснодарского края."


Благодарим Вас, Татьяна Дмитриевна, за интересный рассказ, возвращающий в прошлое!

 От себя дополним, что в 2014 году Ассоциация насчитывает в своих рядах более 300 человек и продолжает содействие профессиональному совершенствованию педагогов – членов Ассоциации и не входящих в неё педагогов, осуществляет информационно-просветительскую, организаторскую, самообразовательную и практическую деятельность по распространению инноваций в сфере образования.
С днём рождения, Ассоциация!






10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Александровна! Огромное спасибо, Татьяне Дмитриевне за рассказ об истоках Ассоциации участников конкурса "Учитель года города Краснодара". За 6 лет существования Ассоциации я познакомилась с удивительными и увлеченными педагогами Краснодара, которые делятся опытом в любых условиях жить и находить возможность позитивно действовать! С Днем Рождения АССОЦИАЦИЯ!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Интересно услышать взгляды на события прошлых лет тех, кто присутствовал при создании Ассоциации.
    Мне хотелось бы узнать, в каком году появился отличительный символ Пеликанов - шарф с эмблемой Конкурса. Коллеги, поделитесь Историей, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  3. УРА!!! В блоге зарегистрировано 300 000 просмотров страниц!!!!!
    Поздравляю, уважаемые читатели, с этой замечательной вехой в жизни блога Ассоциации!!!
    [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F1.bp.blogspot.com%2F-4mnT2eH0nXI%2FVBWeKHiV1TI%2FAAAAAAAAMvc%2F9qOqcdiC-ao%2Fs1600%2Fpizap.com14105870342081.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Наталья Александровна! Большое спасибо за историю о том, как всё начиналось! Наша организация растет и развивается, и ее участники не стоят на месте. Поздравляю всех нас с Днем рождения Ассоциации и с очень серьезной цифрой в Блоге - 300 000!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Замечательно, что Татьяна Дмитриевна Кладова, поделилась с нами своей историей создания Ассоциации. По моим ощущениям 2008 год был совсем недавно, но 2008, связанный с Ассоциацией, - это целая эпоха!
      Поздравляю всех нас с 300 000 просмотров! Эта огромная цифра говорит о значимости Блога для педагогов края, России, мира! Спасибо всем авторам и соавторам Блога Ассоциации за наше общее Дело, за Дом, в котором тепло всем!

      Удалить
  5. Здравствуйте, уважаемые коллеги!
    Поздравляю всех нас - авторов, читателей, гостей, комментаторов, просто молчаливо заглядывающих и активных, с Юбилейным числом посещений Блога Ассоциации. 300000 посещений это очень много, ведь за каждым из них стоит интерес, вопрос, радость, сомнение, возможность или любопытство...
    Для большинства известных мне блогов такое количество просмотров - недостижимая мечта, но как показывает время, для Блога Ассоциации не существует невозможного!
    [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-llfqDjcGbdo%2FVBXYMKnPvEI%2FAAAAAAAAhQs%2F3yoixAF0XdU%2Fs1600%2F%25D0%25A0%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BA2.png&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]
    И ведь как это символично – 300000 просмотр наступил в дни, когда мы вспоминаем об истоках образования Ассоциации и празднуем её шестилетний юбилей!

    ОтветитьУдалить
  6. Виктория Геннадьевна Митрюкова15 сент. 2014 г., 20:06:00

    Возвращаясь к истокам...

    «Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь...» Память, как волна прилива, услужливо переносит на несколько лет назад, когда конкурсное движение учителей набирало свою силу. Идея необходимости создания в Краснодаре союза, объединяющего участников конкурса «Учитель года города Краснодара», долгое время витала в воздухе. И однажды она должна была материализоваться. Общественная учительская организация нашего города – это уникальное явление.

    Каждый год очередной конкурс заканчивался, становился историей, но желание продолжать общение у участников не угасало. И все эти годы рядом с участниками конкурса – как совсем с юными, так и с «ветеранами» конкурсного движения - находится Татьяна Адольфовна Ваховская. Татьяна Адольфовна - Вдохновитель и Наставник тогда еще только зарождавшейся Ассоциации учителей Краснодара и настоящей мощной общественной организации.

    Все было новым, неизвестным, и все было впервые. Устав, символика, традиции… Я помню, с какой радостью и воодушевлением Галина Владимировна Ковтун разместила в сети Интернет фотографии официального праздника открытия Ассоциации и написала всем-всем-всем нашим друзьям из других городов о появлении долгожданной учительской организации и в столице Кубани. Мне хочется думать, что Муковская Е. А. и Петропавловская Т. Е., Ровгач М. Е. и Федорова О. Л., Кладова Т.Д. и Шурубова Л. П. помнят и будут помнить еще долгие-долгие годы, какой массой чувств и идей обменивались мы на первых собраниях Ассоциации, которые проходили в Краснодарском научно-методическом центре. Мы были такие разные. Каждый из нас оставался самим собой с присущими только ему личными и профессиональными качествами. Но, оставаясь собой, мы позволяли другому…быть другим, оставляя право каждого на суверенную самостоятельность мыслей. И мне бы очень хотелось, чтобы этот дух всегда сохранялся в среде Пеликанов.

    Годы пролетели. И сейчас я с удивлением и искренней симпатией вглядываюсь в новые лица ее участников. Лица молодые и одухотворенные. С огромной радостью вижу созданный и работающий чудесный блог Ассоциации. Место, где не теряется никто, где важен и ценен каждый, потому что он Учитель, а значит – Созидатель.

    Что ждет общественную организацию учителей г. Краснодара в будущем? Какие открытия, озарения и взлеты предстоят ее участникам? Конечно же, многое приходит постепенно. Но я чувствую, что каждый участник Ассоциации талантлив. Есть умение, опыт, увлечённость своим предметом и убеждение, что это его дело. И внутри каждого есть еще и дремлющие силы, которые могут удивить его самого. Силы, способные перевернуть жизнь, стоит их только поднять на поверхность.
    ТЫ ИДЕШЬ НА УРОК?
    … посреди неразбуженных улиц.
    Тихо падает снег, заметая канавки дорог.
    А ребята, ребята, наверное, только проснулись –
    Ты идешь на урок?
    Ты идешь на урок, ты пока еще точно не знаешь,
    Что за день предстоит, где начало его, где итог...
    Но за счастьем идешь, это все ты давно понимаешь.
    Ты идешь на урок.
    Ты идешь на урок. Нынче Пушкин, Ахматова, Бродский,
    А еще Лев Толстой и у маленьких самых - Крылов.
    Интересно, а как это, как это в них отзовется?
    Ты идешь на урок.
    Ты идешь на урок. Никого, только снега немножко.
    Вот знакомая дверь, удивительный школьный порог…
    Ничего нет дороже, конечно же, нету дороже.
    Ты идешь на урок.

    В далеком 2005 году свою Нобелевскую лекцию я закончила словами: «Более двух тысяч лет назад Сенека сказал: «Все великое совершается медленным, незаметным ростом. Так давайте же не будем торопить жизнь. Но и не будем терять надежду» Теперь, когда живет Ассоциация, я верю, что этой надежде не суждено потеряться. Я поздравляю нас всех с годовщиной рождения Ассоциации, дорогие коллеги и единомышленники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Виктория Геннадьевна! Спасибо Вам за замечательные строки об истоках создания Ассоциации. Для нас, Пеликанов новой Волны, очень важно прикоснуться к Истории - это словно второе крыло для долгого и высокого полета!

      Удалить
  7. Поразительное явление - человеческая память. Недавнее, казалось бы событие, а как по-разному отлеглось оно в сознании каждого...
    ...Вот он передо мною, этот протокол №1. Собрание участников конкурса "Учитель года города краснодара" 2003-2008гг. проходило в СОШ №52 (эта школа дала тогда последнего Учителя года города Краснодара-2008 Малахову Юлию Сергеевну). На том учредительном собрании присутствовал 41 человек. В повестке дня стоял один вопрос. Цитирую: "Об учреждении общественной организации педагогических работников общеобразовательных учреждений муниципального образования город Краснодар - Ассоциации участников профессионального конкурса "Учитель года города Краснодара".
    По данному вопросу выступили Сёмина О.А., СОШ№20; Позднякова А.В., гимн.№25; Попова И.Г., СОШ№14; Кошелева М.Н., СОШ№20; Рекунова Л.В., СОШ№62; Малахова Ю.С., СОШ№52; Шипулина Н.А., СОШ№52; Батышкина С.Н.. гимн.№44; Моренец А.С., СОШ№57; Схакумид А.Р., СОШ№46, Дроздова Е.В., СОШ №24; Умикашвили Ж.В., СОШ №76.
    В последующем был утверждён первый состав Совета Ассоциации: В него вошли Белоненко Л.В., гимн.№54; Кладова Т.Д., СОШ№2; Ковтун Г.В., СОШ№48; Малахова Ю.С., СОШ№52; Митрюкова В.Г., СОШ№70; Муковская Е.А., СОШ№ 83; Охрименко Л.А., СОШ№100; Позднякова А.В., гимн.№25; Ровгач М.Е., СОШ№65.
    Участники собрания в целом одобрили проект "Положения об общественной организации...", обсудили структуру Ассоциации, решив, что следует создать 4 секции -"Профессионального роста членов Ассоциации", "Информации и внешних связей", "Организационной работы", "Организации досуга учителей".
    ...вот о чём поведал протокол №1 нашей славной Ассоциации...

    ОтветитьУдалить
  8. Хочу сделать ещё одно уточнение, некий штрих к недавнему прошлому.
    ...Китов А.И., как начальник управления образования, очень уважительно, даже трепетно относился к Краснодарским Пеликанам. Именно он заложил традицию ежегодных летних смен в Ольгинке для учителей года. Однако, с идеей учреждения ассоциации, желательности и полезности её создания он никогда не выступал. А вот Ирина Аркадьевна Алфёрова частенько приводила в пример нам, краснодарцам, опыт существования краевой организации учителей, прошедших через "Учитель года Кубани"...
    Рождение Ассоциации, её деятельность развернулась под незримым патронатом Гамзаева Иосифа Мусаевича. Он не торопился с похвалой в адрес существовавшей общественной организации, строго и критично относился к публикациям в нашем Блоге и только спустя годы стал упоминать, а затем и брать в расчет эту общественную силу, делегируя ей ряд особых полномочий. Ассоциации нужно было дорасти и до того, чтобы иметь честь наградить своим Почетным Знаком "Кристалл" директора департамента образования администрации МО город Краснодар...

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!