Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

понедельник, 13 октября 2014 г.

Учителя года в Кремле: 25 лет спустя...



Летом 1989 года на страницах «Учительской газеты» началась дискуссия – нужен ли в нашей стране конкурс для педагогов и по каким критериям выбирать лучших? Решили, что нужен. Американский конкурс «Учитель года», существующий с 1944 года, стал лишь отправной точкой. Советский конкурс пройдет по своим правилам. 30 декабря того же года увидело свет первое «Положение о конкурсе «Учитель года»: конкурс проводит оргкомитет совместно с редакцией «Учительской газеты» при участии Гособразования СССР, ЦК профсоюза работников народного образования и науки, АПН СССР, ЦК ВЛКСМ, общественных педагогических объединений. Будущие финалисты предупреждены: «Предусматривается проведение претендентами открытого урока в московской школе (класс по выбору, тема сообщается за два часа)». В мае 1990 года в Москву приехали 19 человек – участников очного тура Всесоюзного конкурса «Учителя года». Вскоре жюри определило шестерку лауреатов - представителей Казахстана, Москвы, Челябинской, Тульской областей, города Сумы и Красноярского края..." (Источник) 


С тех давних пор прошло долгих 25 лет. Сменились страна, век, эпоха. Остался неизменным Праздник Учительского Мастерства. Многие изменения, произошедшие в Российском Конкурсе, на мой взгляд, тесно связаны с Краснодарским Конкурсом: названия конкурсных заданий, включение новых испытаний. Приглашение на юбилейные празднования получили и НАШИ Учителя года Кубани.

Автор репортажа: Шевченко Галина Валерьевна,
Учитель года Кубани-2003, 
участник финала Всероссийского конкурса "Учитель года-2003",
учитель начальных классов гимназии № 23 .
«Для педагога быть признанным при жизни большая редкость»,- с таких слов начала свою речь победитель конкурса «Учитель года России - 2014» учитель биологии из города Нурлат республики Татарстан Алла Головенькина. Она стала абсолютным победителем двадцать пятого юбилейного конкурса, который с 1989 проводится по инициативе «Учительской газеты». Хрустального пеликана ей вручил министр образования России Дмитрий Ливанов.

Свидетелями этого праздника в Государственном Кремлёвском дворце в День Учителя стали педагоги из всех уголков России. В делегацию Краснодарского края вошли организаторы и Победители разных лет краевого конкурса «Учитель года Кубани» Воробьёва Елена Викторовна, Литвинов Александр Васильевич, Носачёва Наталья Владимировна, Ковтун Галина Владимировна, Никитина Инна Алексеевна. Для всех этих людей конкурс «Учитель года» стал больше, чем просто конкурс. Это образ жизни, образ мысли. И встреча в Кремле ещё одна возможность быть сопричастными к конкурсному движению, возможность вспомнить, пережить те волнительные минуты, когда были пройдены конкурсные испытания, пусть для кого-то это было двадцать, десять, пять лет назад. В концертном зале случайно встречали тех, с кем готовились к конкурсным урокам, волновались в школьных коридорах, переживали, радовались своим и чужим победам. Мы все изменились, нет не постарели, стали опытнее…


Если говорить не об эмоциях, а о церемонии награждения, то впечатление двойственное. С одной стороны, прекрасные музыкальные номера, учителей радовали своим талантом балерина Екатерина Крысанова, оперная дива Хибла Герзмава, народные артистки России Тамара Гвердцители и Лариса Долина. Но с другой стороны, вручение пеликанов на этом празднике музыки отошло на второй план. Лучшие из лучших учителя России заполняли перерывы, как в известной песне Аллы Пугачёвой. Возможно, я необъективна, но не хватило праздника Учителя, то, что всегда было, есть и я надеюсь, будет на городском и краевом конкурсе. Ведь так важно на церемонии закрытия найти слова для всех участников конкурса, не только победителей, чтобы конкурс стал не кошмарным сном, а трамплином для профессионального роста. 

Следующий конкурс «Учитель года Краснодара -2015» уже стучится в двери. Уверена, что через год маленький или большой хрустальный Пеликан захочет поселиться в Краснодаре. Мы его ждём!!!!

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Галина Валерьевна!
    Спасибо за репортаж, всегда интересно узнать-услышать-увидеть как церемония закрытия конкурса "Учитель года" проходит в Москве!
    С интересом "ходила в гости" в блоги участников конкурса, читала впечатления об уроках, учениках, учительском товариществе...
    У меня от участия в конкурсе "Учитель года Краснодара" остались самые теплые воспоминания, самые верные друзья-коллеги, самые лучшие записи лекций Татьяны Адольфовны!

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Галина Валерьевна, как замечательно, что Вы и Г.В.Ковтун побывали на торжестве! Спасибо за публикацию в Блоге - нам приятно и дорого Ваше внимание к ресурсу Ассоциации.
    Разделяю Ваше мнение о том, что мы ещё не вышли на достойное Учителя отражение в СМИ, реальной жизни, в сценариях открытия-закрытия профессиональных конкурсов (в том числе "УГ") всего того, чем наполнено Бытие педагога в реальной жизни, конкурсном движении. Почему-то врезалось в память, как в напряженном ожидании информации в выпусках общероссийских новостей, я отслеживала информациооные выпуски ведущих каналов, и каждый канал рассказал о разводе с женой Кержакова (!) и ни один даже не обмолвился о завершении "УГ-2014", о новом Абсолютном победителе Всероссийского финала Учителе года России.
    И ещё. Мало, на мой взгляд, ОЖИДАТЬ Хрустального Пеликана... Мы говорим о Новой школе, о Новом учителе, стремимся к выращиванию новой генерации педагогов. А судьи-жюри (я о муниципальном и региональном этапах) несут ли они черты, признаки, качества если не инновационности, то хотя бы понимания новизны? Не уверена. Похоже, не уверен в этом и Хрустальный Пеликан.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!