Внимание!


.

суббота, 8 ноября 2014 г.

13-й образовательный форум "Создай себя сам"



С 30 октября по 1 ноября в Краснодаре в выставочном центре "КраснодарЭКСПО" прошёл 13-й образовательный форум "Создай себя сам".

Организаторами форума стали: Администрация Краснодарского края, Министерство образования и науки Краснодарского края, Министерство здравоохранения Краснодарского края, Министерство культуры Краснодарского края, Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края и Департамент труда и занятости населения Краснодарского края.

Образовательный форум - это прекрасная возможность для всех участников и посетителей получить необходимую информацию об учебных заведениях края от лучших специалистов отрасли. В программе форума были представлены конференции, профессиональные дискуссии, круглые столы, а также мероприятия, которые во многом определяют развитие отрасли образования Кубани на ближайшую перспективу.

Во время форума прошла дискуссионная площадка "Профессиональный стандарт педагога: границы для деятельности или возможности для творчества" с участием известного российского эксперта, разработчика профессионального стандарта Е.А.Ямбурга. Разговор с кубанскими учителями касался введения стандарта, повышения квалификации, вопросов обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

На пресс-конференции министра образования и науки Н.А.Наумовой поднимались вопросы о перспективах развития системы образования Краснодарского края. Также в рамках форума прошла конференция педагогов по вопросам развития дополнительного образования детей.

С большим интересом посетители знакомились с удивительными роботами в павильоне "Робототехника". Невозможно было остаться равнодушным к интерактивным куклам, которые были одеты в костюмы кубанских казаков.
А вот в павильоне "Мастера дома и уюта" можно было познакомиться с идеями для создания интерьера в экостиле.
Необычные мастер-классы проходили в павильоне "Семейный детский сад". Папа, лихо пеленавший "младенца", маленькая хозяюшка,хлопотавшая около плиты, казалось, совсем не замечали проходивших мимо посетителей, настолько были увлечены заданиями!
Очень хотелось побывать во всех павильонах выставочного центра, но вместе с коллегами из школ Краснодара мы спешили на встречу с заместителем министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Кагановым, министром образования и науки Краснодарского края Н.А.Наумовой и заместителем губернатора края Г.Д. Золиной. Вениамин Шаевич познакомился с потенциалом кубанских техникумов и вузов, учреждениями дополнительного образования детей, ознакомившись с работами участников форума.

Надо отметить, что перед встречей учителя очень волновались, но необычайно доброжелательная обстановка способствовала откровенной беседе.
Во время встречи с учителями В.Ш. Каганов поинтересовался их мнением о федеральных образовательных стандартах, статусе учителя и проблемах воспитания. Педагоги отметили, что все ученики начальных классов учатся по стандартам, благодаря поступившему современному оборудованию и пособиям.

Стаж работы всех присутствующих учителей был более 18 лет, поэтому В.Ш. Каганов поинтересовался, изменились ли родители за прошедшие 20 лет. Учителя отметили, что наряду с объективной требовательностью со стороны родителей наблюдается тенденция к перекладыванию ответственности за воспитание детей только на школу, на учителей.

Кроме того, В.Ш. Каганов поинтересовался тем, как проходят занятия детей в рамках внеурочной деятельности, кто их проводит. Для Вениамина Шаевича этот вопрос был не случаен, так как его внук - ученик начальной школы. 
Емцева С.Б. (гимназия №33) и Медведева О.А.(гимназия №25) отметили, что школы сталкиваются с проблемой нехватки помещений для проведения занятий по внеурочной деятельности. Важно, чтобы внеурочная деятельность детей была организована таким образом, чтобы ребенок не был перегружен, чтобы ему не приходилось выполнять сверхурочно задания, которые были запланированы на урок. И, конечно, без сотрудничества учителей с родителями добиться успеха в этом направлении невозможно.

Во время беседы В.Ш. Каганов затронул вопрос об инклюзивном образовании и стандарте для инклюзивного образования, который планируется в декабре нынешнего года. Присутствовавшие учителя поделились мнением, что школе, работающей по системе инклюзивного образования, необходимо постоянное присутствие узких специалистов, которые профессионально могут работать с детьми: психологов, логопедов. Сами учителя должны пройти профессиональную переподготовку и знать, как организовать учебный процесс, если в их классе есть «особый» ребенок. Что делать при повышенном внимании сверстников к нему? Как вовлечь его в образовательный процесс? Как помочь преодолеть комплексы?.. На все эти вопросы учитель должен уметь ответить.

Помимо этого, проблемы возникают и со стороны обычных детей и их родителей. Они, в свою очередь, опасаются агрессии и непонимания, а также срыва учебного процесса. Ведь, по их мнению, «особому» ребенку требуется гораздо больше внимания, и класс будет заброшен. С такими проблемами также в школе должен работать штатный специалист, который поможет всем грамотно расставить приоритеты.

Министр образования и науки Краснодарского края Н.А.Наумова задала вопрос о том, будет ли при проектировании начальной школы учитываться наличие помещений для дополнительного образования? В.Ш. Каганов заметил, что "лучше хороший ученик, чем плохой студент", высказав мнение о том, что необходимо пересматривать число вузов, колледжей, техникумов, которые не стремятся повысить качество образования своих студентов.

Завершилась наша встреча пожеланием успешного освоения ФГОС учителями краснодарских школ. И в этом огромную пользу, уверена, окажет обсуждение в Блоге Ассоциации книги М.М.Поташника "Как помочь учителю в освоении ФГОС".
Ведь "Завтра начинается сегодня!"

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна!
    Спасибо за интересный репортаж о форуме! Для меня, как мамы десятиклассника, который сейчас определяется с выбором профессии, форум помог познакомить сына с многими образовательными учреждениями и специальностями. Было интересно принять участие и в online – конференции и встрече ректоров ведущих вузов края с выпускниками: «Ректоры - абитуриентам».

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, уважаемая Анна Анатольевна!
    Я впервые была на мероприятии такого масштаба и направленности. Со мной не было сына-восьмиклассника, о чем я очень сожалела. Действительно, тематика многих павильонов была бы ему очень интересна и, уверена, полезна в выборе будущей профессии.

    ОтветитьУдалить
  3. На протяжении нескольких лет я являюсь активным участником данного форума, восторгаюсь его грандиозностью, размахом, востребованностью. Спасибо, что дополнили мои впечатления

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Анна Борисовна!
      Впервые на одной площадке с форумом "Создай себя сам" проводилась выставка достижений учреждений дополнительного образования "Радуга талантов". Ведь во многом выбор профессии определяет любимое увлечение.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Львовна! Острые и актуальные вопросы обсуждались на форуме. Проблемы с занятостью детей внеурочной деятельностью особенно актуальны, поэтому ответы учителей вызвали особый интерес. Нехватка помещений - один из главных неприятных моментов, и если при проектировании начальной школы будут учитываться помещения для дополнительного образования (и внеурочной деятельности) - это здорово! Будем надеяться, что так и будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер,уважаемая Эльвира Ульфатовна!
      Вы правы, нехватка помещений-самая животрепещущая проблема. Наши школы, которые не являются школами полного дня не дают детям возможности отдохнуть после уроков полноценно, а затем приступить к внеурочным занятиям. На с. 18 в обсуждаемой нами книге М.М.Поташника есть рекомендация: "Долго, методично и последовательно, но добиваться необходимого финансирования конкретных проектов по созданию необходимых условий, ибо закон тут на стороне школы".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!