Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

суббота, 22 ноября 2014 г.

Русские в Лондоне

Автор репортажа: 
Агарвал (Падалка) Галина Витальевна, 
член Ассоциации.
Здравствуй, любимый Блог и его читатели!
Пишет Вам Галина Витальевна из далёкого Туманного Альбиона (хотя, туманов тут я ни разу не видела). Наверное, многие из читателей Блога Ассоциации навсегда попрощались с учителем русского языка и литературы лицея №4, но учитель отнюдь не попрощался с русским языком, даже находясь в чужой для этого языка стране. Уже почти 3 месяца я работаю учителем в Лондонской Школе русского языка и литературы и хочу рассказать о столь новом для меня опыте.

Статус русского языка в Великобритании довольно неоднозначный. Ещё 20 лет назад услышать русскую речь в Лондоне можно было лишь в самых богатых кварталах, где и по сей день живут русские олигархи (не будем называть имен). Сейчас ситуация в корне изменилась. Звучащая речь везде: в метро, фитнес-центрах, магазинах, на центральных улицах (какой русский не любит хорошего шопинга?), в русских газетах и журналах. Немного похвастаюсь: Галина Витальевна устроилась журналистом в одну из таких лондонских русских газет, не может жить она без статей (раньше – в Блог, теперь – в печатное издание). Но сейчас не об этом. По официальным данным, русская община Лондона насчитывает от 30 до 35 тысяч человек, и примерно 15 тысяч из них – дети.


Тут возникает следующая проблема: лондонские дети русские только на половину (а то и того меньше). Даже если оба родителя русские, что случается очень редко, родной языковой средой для ребенка становится английский язык. Чаще всего мы встречаем детей-билингвов, вернее, нам хочется, чтобы дети были билингвами, в реальности же в смешанных семьях преобладает английский язык. И это очень печально…

Забегу немного вперед и расскажу о ситуации, которая имеет место быть в школе, где я сейчас работаю. Оба (!!!) родителя у ребёнка русские, но к 11 годам мальчик не знает по-русски ни одного слова. Родители спохватились слишком поздно: никогда уже русский язык не станет для ребенка родным. И оборотная сторона этой истории: дома мальчик слышит только несовершенную английскую речь (для родителей этот язык не родной), значит и мышление у ребёнка будет на таком же «несовершенном» уровне. Но это лишь мои мысли вслух.

И вот семьи, где один из родителей русский, а другой – англичанин (или немец, поляк, индус, испанец, итальянец, перуанец и т.д), решают поддерживать в своём малыше знания русского языка: маме или папе искренне хочется, чтоб по приезде в Россию дети спокойно могли найти общий язык с бабушками и дедушками. Лондонская Школа русского языка и литературы как раз работает с такими детьми (и родителями).

Сразу отмечу, что школа субботняя, как и все остальные лондонские русские школы, которых сейчас насчитывается около 10. Однако есть различные дополнительные занятия на русском языке, которые проводятся в течение недели. Первое моё мнение о школе было ошибочным: я думала, что это будут какие-то игровые занятия для развития разговорной русской речи у детей. Ой, как я ошибалась! И я даже рада, что ошибалась.

Занятия в школе проходят в субботу с 9 до 15 часов, мы арендуем помещение обычной английской школы: одноэтажное здание с множеством маленьких кабинетов, где спокойно размещаются 250 учеников нашей школы. Цифра немаленькая, но это и не 1500 человек обычной краснодарской школы)) И вот каждую субботу учителя школы творят что-то не поддающееся пониманию: за одну субботу мы должны одолеть недельный курс русского языка и литературы (или чтения) средней школы. Да-да, мы не просто разговариваем с ребятами и учим их читать – мы идём по стандартной школьной программе российской школы.

Звучит это очень красиво, но не всё так легко. В среднем классе обучается примерно 10-12 человек, половина из которых не владеет русским языком на должном уровне. Но им тоже вместе с остальными детьми надо одолеть учебник и прочесть минимум художественной литературы. (Представляете, на каждого ученика есть свой библиотечный учебник! Не знаю, каким чудом директор школы Ольга Петровна Брамли привезла в Лондон сотни русских книг…). Для таких учеников с низким уровнем владения русским в классе находится второй учитель, который занимается ТОЛЬКО с этими детьми. Таким образом, уже к ноябрю многие дети «заговорили» на нашем родном языке, научились читать и выучили первые строки наизусть.


Теперь немного о классах и учениках. Самым маленьким учениками Лондонской русской школы 3 года, самым старшим 16-17 лет (для них действует не привычная классно-урочная система, старшие готовятся к государственному экзамену по русскому языку как иностранному – GCSE и A-level).


Больше всего мне нравится то, что каждый класс имеет своё название: самые маленькие – «Солнечные зайчики», «Золотые рыбки» и «Петушки-золотые гребешки». Дети постарше – «Колобки», «Коньки-Горбунки», «Добрыни» и «Жар-птицы». Учащиеся старшего звена – «Финисты-ясны соколы», «Кудесники», «Русланы» и «Муромцы». Это изначально создает в школе атмосферу русских сказок и былин, настраивая ребят на «русский дух».

Расскажу о классах, в которых работаю я. Случилось чудо: из «высокого строгого русоведа» я наполовину превратилась в учителя начальных классов и даже воспитателя детского сада. Никогда не думала, что такое когда-нибудь со мной случится, но три урока каждую субботу я работаю с детьми 3-4 лет и с первоклассниками. И только два часа (русский и литература) я провожу с ребятами 11-12 лет. Это неудивительно: бОльшая часть учащихся школы – это дети до 10 лет. Необычная тенденция, но это имеет место быть, ведь чем старше становится ребёнок, тем больше нагрузка в английской школе и меньше желания рано просыпаться в выходной субботний день.


Особый ритуал школы – это работа с родителями, многие из которых не говорят по-русски. Здесь надо «включать» в себе истинного британца и общаться с ними на английском. Кроме того, общение происходит по электронной почте: родителям рассылается домашнее задание и отчёт о выполненной работе, также мамы и папы могут задать волнующие их вопросы и уточнить расписание.

И моя любимая часть лондонской учительской работы – это постановка праздников, концертов и спектаклей на русском языке. Такие представления мы проводим один раз в два-три месяца, и это великолепный шанс включить всех ребят в русскую языковую среду. Первый концерт в этом году был посвящен Первому Звонку. Играли русские школьные песни (в тот момент я даже всплакнула), дети читали выученные к празднику стихи. Но этот праздник прошёл неподготовленным экспромтом. Две недели назад мы организовали Праздник Осени, и этот экспромт был уже более подготовленным. Ребята принесли осенние фрукты, овощи, листья разных растений, мы составили букеты и праздничные корзинки. Все эти композиции были представлены в актовом зале, где каждый класс выступил на сцене и показал небольшое представление.


Сейчас мы готовим грандиозное представление на Новый год по сказке «Снежная Королева». Задействованы все ученики всех классов, репетиций совсем немного, очень волнуюсь, получится ли…


Вот так работает Галина Витальевна уже третий месяц, скучает по родному лицею, 36 часам нагрузки в неделю, тетрадям и контрольным работам. Но жизнь иногда меняется в самую неожиданную сторону, и этому нельзя не радоваться!

Я не уверена, что в одном материале можно в полной мере описать работу школы, которая существует 18 лет. Но, надеюсь, небольшую картинку под названием «Русские в Лондоне» мне нарисовать удалось. Я буду очень ждать ваших вопросов в комментариях, может быть, вспомню что-то ещё интересное.

Всегда Ваша,
Галина Витальевна Агарвал (Падалка)

23 комментария:

  1. Добрый вечер, Галина Витальевна! Спасибо за интересный рассказ о русской субботней школе в Лондоне! Очень рада вновь Вас "слышать" и общаться с Вами благодаря блогу Ассоциации!
    Расскажите о государственном экзамене по русскому языку как иностранному – GCSE и A-level, зачем его сдают в Великобритании?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо, что заглянули к нам в школу на "Огонёк"!
    Расскажу про экзамены. Экзамен GCSE - это аналог нашего экзамена в 9 классе. A-level (другое название GCE) - это наш родимый ЕГЭ.
    Детям надо сдавать несколько экзаменов по выбору, причем и GCSE и A-level влияют каким-то образом на поступление в университет. Так вот русский язык ребята сдают как "экзамен по современному иностранному языку". Это как для наших ребят сдавать английский.
    Зачем? Ответов много. Подготовка к экзамену дополнительно стимулирует детей учить и знать русский. Другая сторона: для поступления во многие "языковые" колледжи требуется знание нескольких иностранных языков. Почему бы и не русский?
    Сам экзамен проходит в 4 дня. Один день ребята сдают курс speaking ("говорение"), второй день - listening ("слушание и ответы на вопросы"), третий день - reading ("чтение и ответы на вопросы"), последний день - writing ("написание двух эссе - на 60 слов и на 150 и более).
    Экзамен по иностранному языку можно сдать не только по русскому: принимают в стране экзамен по всем существующим ныне языкам, плюс классическим "мертвым" языкам: латинский, санскрит и т.д.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Галина Витальевна! Очень-очень рада Вас слышать. Прошло несколько месяцев после отъезда, а мы успели соскучиться за Вашими необычными репортажами, неповторимому и очень родному голосу!
    Не скрою, давно хотелось посмотреть, как работают наши коллеги за рубежом. Конечно, лучше один раз увидеть, но взгляд русской учительницы - это почти, как твой собственный).
    Вижу, что суббота плодотворно используется британцами для дополнительных занятий: особенно среди малышей (судя по рассказу).
    Галина Витальевна, поделитесь, пожалуйста, Праздник Осени был Вами предложенный экспромт?
    И еще, если позволите, один вопрос, который меня волнует: дети в тетрадях пишут по-русски письменными буквами или печатными? А по-английски? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер, Наталья Александровна! Мне тоже очень радостно вновь оказаться среди внештатных авторов любимого блога))
    Признаюсь, организация праздников и концертов никогда не была моим коньком... Массовик-затейник из меня не очень! Но в моем классе программу для праздника Осени я составила сама, это да. А вот в составлении сценария по сказке "Снежная Королева" я поучаствовала, не смогла удержаться!
    Теперь про тетради и русский язык. Английский язык в нашей школе неофициально запрещен (только если до родителей, и то шепотом и в углу)! Дети-дошкольники пишут печатно, а с 1-го класса мы заказываем наши русские тетради в косую линейку и пишем письменно. Только по-русски:) вот такой островок Родины на чужбине!

    ОтветитьУдалить
  5. Галина Витальевна, отметки в русской школе Лондона, как и в России, выставляются по пятибалльной системе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отметки ставить очень сложно, ведь нет какой-то "точки отсчета": никто не сможет сказать, "что такое хорошо, а что такое плохо" для детей-билингвов. Но в уставе школы очень четко прописано, что мы НЕ ставим отметки малышам (до 2-го класса), а награждаем их привычными солнышками, звездочками, стикерами. А вот со второго класса отметки ставятся как за работу в классе, так и за домашнюю работу. Да, это обычная пятибалльная система. Двойку, конечно, очень сложно поставить за работу в классе, потому что, если ребёнок выучил хотя бы 5 новых русских слов - это уже хорошо, а вот домашняя работа оценивается более строго.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Витальевна! Посмотреть на работу учителя в другой стране Вашими глазами было очень интересно! Очень рада слышать Вас снова и говорить с Вами в нашем Блоге! Не представляю, как можно пройти недельную программу за один день, но все невозможное - возможно, это точно! :)
    У меня сразу возник вопрос: что значит - отчет о проделанной работе родителям? И я правильно поняла, что если уроков с учителем так мало, большую часть заданий ребенок делает дома самостоятельно или вместе с родителями? Насколько активны родители при оказании такой помощи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Очень рада общаться с Вами в блоге, хоть мы иногда и списываемся в социальных сетях:)
      "Отчет" родителям... Наверно, я подобрала слишком громкое слово. Каждую неделю мы должны проинформировать родителей, какой материал был пройден, какие темы мы одолели. Это поможет в выполнении домашнего задания.
      Да, Вы правы, Эльвира Ульфатовна, домашнее задание очень объемное. Оно задается по учебнику, рабочей тетради, а также мы выдаем каждому ребенку распечатки (дополнительное языковое задание, игры и т.д). Но родители, решившись отправить ребенка в субботнюю школу, уже заранее согласились на кропотливую работу в течение недели. Приводить малышей в школу в субботу - это очень "болезненно":)) некоторые живут за много километров от школы, дорога занимает больше двух часов, просыпаться в субботу надо в 5-6 утра! Но ни один ребенок еще не пропустил занятие по неуважительной причине ("потому что лень"), да и родители устроили в школе "негласный" русский клуб: приносят выпечку, тортики, кофе, общаются, пока ждут детей! И, конечно, же помогают своим детям в выполнении домашней работы.

      Удалить
  7. Уважаемая Галина Витальевна, здравствуйте. Очень заинтересовал заголовок Вашей статьи, прочитала на одном дыхании :). Спасибо. Возник вопрос: приветствуется ли в школе система образовательных блогов или общение с родителями происходит через электронную почту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Сергеевна!
      У школы есть веб-сайт, но он немного тяжеловат в работе, и, честно сказать, мне не нравится, как он выглядит. Но сейчас активно используется Facebook. Возможности этой социальной сети в Британии безграничны: это и блог, и фотоальбом, и информационная доска. Многие родители подписаны на нашу страницу! А Блог... Может быть, я созрею и предложу директору создать блог школы:) кто знает!

      Удалить
  8. Здравствуйте, дорогая Галина Витальевна!
    Как же мы все по Вам соскучились! Не хватает Вашего особого взгляда на мероприятия, звучного голоса в Блоге, да и просто не хватает именно Вас!
    То, что за сотни километров Вы нашли себе работу по душе и по схожей специальности - это удивительно радостно! Новая жизнь - новая работа! Пусть всё получается и спорится!
    Галина Витальевна, а возможно ли будет посмотреть хотя бы кусочек "Снежной королевы"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Мне очень приятно слышать добрые слова-пожелания с Родины! Спасибо... Надеюсь, скоро совсем всё войдет в нормальное русло, и я окончательно привыкну к новой жизни. Хотя мне и сейчас почти каждый день снятся уроки, ученики, школа, краснодарская школа))
      Задание снять "Снежную Королеву" на видео я уже получила, так что после 13 декабря могу поделиться с Вами нашим шоу-представлением! Кстати, это не просто школьный праздник: это общегородская ёлка, которую наша школа проводит уже 16-й год! Приглашаются все желающие, для детей - хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой, для взрослых - банкет с шампанским!
      Но вторую часть "марлезонского балета" я снимать не буду, ограничимся только представлением по сказке "Снежная Королева"))

      Удалить
  9. Галина Витальевна! А не сделать ли рубрику "Русские в Лондоне" постоянной? Сюжеты будут подсказывать очередные даты. события, наконец, вопросы читателей Блога?!
    Соглашайтесь! Мы ведь будем бесконечно рады любой периодичности Ваших публикаций!
    А за статью - спасибо. Убеждаюсь, что каждая школа в Лондоне - свой, не похожий ни на что другое, мир. И Ваш опыт - лишнее тому подтверждение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Адольфовна! Спасибо за Ваше предложение! Я буду очень рада вновь стать "внештатным" автором Блога. Темы найдутся, тем более столько есть поводов и "пунктов" для сравнения русского образования в России и русского образования в Лондоне. А, может, перейдем и на британское образование в целом! Я вот на днях брала интервью у трёхъязыковой школы: занятия ведутся на английском, французском и русском языках. Очень интересная школа, и она не субботняя: это полноценная школа, в которой дети обучаются с понедельника по пятницу!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Галина Витальевна! Спасибо за репортаж! Скажите, а как физическая культура преподаётся в английской школе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Владимир Борисович! Простите за запоздалый ответ.
      Такого предмета, как физическая культура, в нашей школе нет (вопрос времени). Но у нас есть разные дополнительные "подвижные" занятия: танцы, балет, ритмика. Планируем открыть группу художественной гимнастики и бальных танцев.
      А вот про физкультуру в английской школе знаю: случайно попала на пятничный урок, когда мы украшали зал к Дню Осени.
      В английской школе физкультура прямо-таки "олимпийского" уровня: ребята должны и обруч уметь вращать, и прыгать на скакалке, и танцевать, и владеть всеми игровыми видами спорта. Хотя, в школе в России физкультура тоже на должном уровне! Только в Англии она 2 раза в неделю, а у нас 3!

      Удалить
    2. Спасибо, Галина Витальевна! Вы правы, по игровым видам спорта (баскетбол, волейбол, мини-футбол, гандбол), кроме футбола конечно, Россия далеко впереди Англии.

      Удалить
  11. Галина Витальевна! Потрясающий репортаж! Живые школьные картинки! Великий и могучий! Там, за туманами! Успехов Вам! Не скрою, буду с нетерпением ждать Ваших дальнейших репортажей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Алексеевна! Буду рада видеть в Вас читателя моих записок из "прекрасного далека"!

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  12. Галина Витальевна! Потрясающий репортаж! Живые школьные картинки! Великий и могучий! Там, за туманами! Успехов Вам! Не скрою, буду с нетерпением ждать Ваших дальнейших репортажей!

    ОтветитьУдалить
  13. Балагурова-Шемота Наталья Юрьевна25 нояб. 2014 г., 20:53:00

    Галина Витальевна! Очень интересная у Вас получается новая учительская жизнь... Я поддерживаю предложение Татьяны Адольфовны - сделать постоянной рубрику. Ведь столько вопросов будут возникать в процессе работы. Кроме уроков русского языка и литературы, какие предметы еще ведутся? Удачи ВАМ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Алексеевна! Буду рада видеть в Вас читателя моих записок из "прекрасного далека"!
      Добрый вечер, Наталья Юрьевна! Надеюсь, что новые материалы не заставят долго ждать, а я всегда буду рада ответить на Ваши вопросы и рассказать что-то новое!
      Кроме русского языка мы преподаем литературу (чтение), развитие речи и страноведение. Для ребят постарше, из средней школы, вводим еще математику. У дошколят нет четкого разграничения на предметы: занимаемся развитием устой речи и расширением словарного запаса через игры, диалоги, театральные и кукольные постановки.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!