Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

вторник, 30 декабря 2014 г.

Вам открытка! или Новогоднее поздравление Степановой Н.Л.


Уходит Старый год, унося с собой все печали и тревоги. На смену ему спешит год Новый с огромным мешком приятных (верю в это!) сюрпризов и подарков.

В праздничном убранстве Краснодар.

Хочется снега, искрящегося на солнце, снежинок, танцующих в воздухе, и легкого морозца.

Но.. У погоды свой взгляд на новогодние праздники.
А потому вслед за Галиной Витальевной Агарвал (Падалка), Надеждой  Александровной  Самойловой,  Эльвирой  Ульфатовной  Шемякиной и Анной Анатольевной Гончаровой, следуя  "формуле счастья",  продолжаем создавать новогоднее настроение сами.

Дома наряжена елка, сверкает огоньками, игрушками и мишурой, куплены подарки, составлено праздничное меню, и совсем скоро наступит пора поздравительных открыток, электронных сообщений, присланных из разных уголков нашей страны, а может, и со всего мира.
Первая в мире почтовая открытка с маркой была выпущена 1 октября 1869 года в Вене. В листки из плотной бумаги размером со стандартный почтовый конверт с линейками для адреса и австро-венгерским гербом просто «впечатали» марки достоинством два крейцера. «Корреспонденцкарты» моментально завоевали популярность: за первые два месяца их было продано около 3 миллионов.

Эти почтовые карточки, конечно, мало походили на современные иллюстрированные открытки. Их прототипом можно назвать французскую открытку, выпущенную в ноябре 1870 года книготорговцем Леоном Бенардо (сюжет ее - франко-прусская война).

Надпись на ней гласила: «Souvenir de la defense nationale» (Память о национальной обороне). Вероятно после этого словечко «Souvenir» сразу вошло в моду: его стали печатать на открытках с видами городов издатели многих стран, в том числе и Российской империи.

Помните ли Вы открытки к празднику из Вашего детства и волнительное ожидание заветного послания? С какой радостью доставали их из почтового ящика, а затем для всей семьи прочитывали строчки поздравлений, написанные знакомым почерком близких людей!
В изображениях на карточках угадывалась рука художника, и я точно знала, которая из картинок нарисована моими любимыми художниками-иллюстраторами В. Зарубиным и В. Четвериковым. Многие из таких открыток до сих пор хранятся у меня дома.
Но не меньшее удовольствие было подписывать открытку самой, выводя каждую букву, украшая заглавные. Всегда представляла, как адресат достает карточку из почтового ящика, читает поздравление, разглядывает картинку, улыбается и становится на минутку счастливее. Здесь и сейчас.
И вот нам с детьми пришла идея: поздравить с Новым годом своих соседей открытками. Приготовить их своими руками, написать поздравления и разложить по почтовым ящикам. Очень надеемся, что сюрприз будет приятным!
А какой же праздник Нового года без новогодней песни?
"В лесу родилась елочка", "Маленькой елочке холодно зимой"... Сколько их спето на детских утренниках, сколько прозвучало в любимых кинофильмах!
Предлагаю послушать и отгадать несколько "зимних" песен.
Уверена, они поднимут Вам настроение.



15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Окунулась в приятные воспоминания детства, я тоже собирала открытки с весёлыми персонажами художника Владимира Ивановича Четверикова! Поздравления, написанные на открытке, хранятся долгие годы, напоминая о любви и нежности, адресованной нам...
    А новогодние песни пели-угадывали всей семьёй! Спасибо огромное за подаренные минуты счастья!
    [im#]http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/105/646/105646663_large_66948740_1290466138_42.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
  2. С наступающим Новым годом, Наталия Львовна! Песни очень люблю... В людях ценю открытость и искренность. И открытки новогодние помню. Вот все-все мне по душе...
    Пусть Вам - светлому человеку- на протяжении всего года сопутствует свет. Свет тепла, любви, веры и надежды. Будьте счастливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Спасибо Вам за добрые, светлые пожелания! Самое главное светлое приобретение уходящего года - это "Пеликанье братство", которое привнесло в мою жизнь еще больше тепла, веры и надежды на то, что всегда на помощь придут друзья. Спасибо вам за это!
      С Новым годом! С новым счастьем!

      Удалить
  3. Здравствуйте, уважаемая Анна Анатольевна!
    "Все мы родом из детства", и здОрово, что оно было наполнено яркими впечатлениями,которые мы храним и во взрослой жизни Рада,что Вам понравилась викторина. Это мой первый опыт, и во многом благодаря блогу Вашему и Эльвиры Ульфатовны!
    Еще раз с Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, уважаемая Наталия Львовна! Вот и предновогодние снежинки кружатся вальсом под последнюю песню попурри... Все, как в детстве.
    Вспомнились ушедшие бабушка с дедушкой: именно им писались открытки и отправлялись в далекую Воронежскую область... Чудесные письма "ходили" даже из районов в районы города Краснодара: поздравление по телефону казалось не вполне праздничным... Читая Ваше поздравление, Наталия Львовна, ощутила, как не хватает традиций из детства...
    Спасибо за нахлынувшие чувства!!! С Новым годом! Здоровья, благополучия, процветания!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, уважаемая Наталья Александровна!
      Вот и у меня хранятся открытки от бабушек и дедушек из Костромской области и Крыма, присланные в 80х годах прошлого века. Перечитываешь их, и воспоминания возвращают в счастливое детство, когда папа и мама были молодыми и укрепляли веру в чудеса!
      С Новым годом, Наталья Александровна! Пусть он будет счастливым и щедрым на самые приятные подарки!

      Удалить
  5. Наталия Львовна, а ведь я помню все эти картинки! Их впоследствии стали печатать и на бланках телеграмм...
    За поздравления спасибо, за музыкальное сопровождение - отдельное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Татьяна Адольфовна!
      Вы правы:на телеграммах также были эти картинки, но почему-то в детские коллекции мы помещали только открытки и особое удовольствие доставляло, сидя во дворе, изучать адреса на них. И знаете, география была невероятно огромная! А песни викторины-одни из самых любимых. Счастлива, если они пришлись Вам по сердцу!
      С праздником, Татьяна Адольфовна! Пусть Новогодняя сказка продолжается весь год. Пусть всегда торжествует Добро! Мира и благополучия, здоровья крепкого, счастья и тепла близких! С Новым годом!

      Удалить
  6. Добрый вечер, Наталия Львовна! Я сегодня тоже получила три открытки от друзей по инстаграм. Так приятно и радостно было открывать конверт и доставать открытки с душевными пожеланиями. Я надеюсь, что и мои послания дойдут до адресатов и подарят им минуты радости и счастья! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Пусть он будет светлым и добрым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер Марина Владимировна!
      Мы сегодня с детьми как раз занимались "рассылкой" открыток соседям. Вы знаете, под Новый год (да и к 8 Марта, 23 февраля) я всегда вклеиваю детям в дневник послание-открытку для родителей и сестренок-братишек (как-то "подсмотрела это у своей коллеги в 90х годах). Какой восторг у родителей вызывают эти адресные поздравления! В этом году я даже растрогалась до слез, когда одна мама пришла меня лично поблагодарить за такое поздравление, сказав, что впервые в жизни учитель ее поздравил. Как мало нужно, чтобы быть счастливым! Как мало нужно для того, чтобы доставить людям радость!
      С Новым годом, Марина Владимировна! Пусть жизнь цветет еще чудесней, не зная горя и забот! Счастья, радости, процветания и успеха!

      Удалить
  7. Балагурова-Шемота Наталья Юрьевна31 дек. 2014 г., 21:25:00

    Спасибо дорогая Наталия Львовна за воспоминания.....Действительно, какие красивые, душевные и добрые открытки! Мама до сих пор хранит многие из детства! А "Угадай мелодию"? Каково? Красивые и праздничные песенки приобщу в сегодняшнюю ночь!!! Всех Вас, коллеги с наступающим праздником! Здоровья, успехов, благополучия в семье и исполнения всех желаний!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Наталья Юрьевна!
      Сегодня были на катке на Театральной площади, где звучали новогодние песни! От души танцевали, чтобы согреться, и подпевали, ведь многие из них знакомы с детства.
      Дорогая Наталья Юрьевна! С Новым годом! Пусть все плохое останется в году уходящем. Желаю семейного счастья, тепла и уюта в любую погоду!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Львовна! У меня в детстве была целая стопка таких открыток, многие из них мы с мамой вставляли в семейный альбом с фотографиями, на память. Спасибо за теплые воспоминания и за возможность зарядиться от прослушивания новогодних песен. С наступившим Вас Новым годом, и пусть в новом году будет еще больше счастья, удачи и всего самого лучшего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день,Эльвира Ульфатовна!
      С первым днем нового года! Желаю Вам и Вашей семье самых светлых и радостных событий, счастья, радости и много-много волшебных дней!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталия Львовна!
    Поздравляю Вас с наступившим Новым годом! Пусть в Вашей семье всегда царят взаимопонимание и благополучие! Крепкого здоровья и счастья Вам, Вашим родным и близким!
    [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-H70UHUOYKUY%2FVKHSPPonr7I%2FAAAAAAAAjvk%2FV0MEgPaPV_8%2Fs1600%2F3.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!