Внимание!


Внимание! Открыто голосование за кандидатуры на награждение Почетным знаком Ассоциации Кристалл!

воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Проблема нравственного становления личности подростка

Автор статьи - Анна Анатольевна Гончарова,
учитель начальных классов МБОУ гимназии №69,
член Совета Ассоциации.
Всероссийский проект "Читать не вредно - вредно не читать", который стартовал 2 сентября 2013 года, завершается: за это время я прочитала 38 интереснейших, познавательных, увлекательных, заставляющих размышлять, а иногда и смеяться, книг...  И отзывом на последнюю прочитанную книгу Лии Симоновой "Круг" не могу не поделиться с вами, уважаемые читатели Блога.

четверг, 24 апреля 2014 г.

Творим историю Конкурса...

Автор статьи – Дорошенко Оксана Александровна,
учитель начальных классов МБОУ СОШ №53,
член Ассоциации - Краснодарский Пеликан.
Четверг 23 апреля выдался мрачным и дождливым, но в душе  у меня было солнечно! А как иначе?! Ведь предстояла встреча с мудрым Наставником - Татьяной Адольфовной Ваховской и единомышленниками, ставшими очень близкими за время участия в конкурсе.

среда, 23 апреля 2014 г.

Пеликанья стая Краснодара пополнилась!

Здравствуйте, уважаемые члены Ассоциации, гости и читатели нашего Блога!
А у нас есть радостная и очень приятная, значимая новость! Сегодня ряды нашей общественной организации пополнились новыми Краснодарскими Пеликанами Волны-2014.

Дерево Победителя-2014

Автор репортажа - 
Гончарова Анна Анатольевна,
учитель начальных классов
МБОУ гимназии №69,
член Совета Ассоциации.
Добрая традиция посадки дерева в школе, принимавшей участников профессионального конкурса "Учитель года города Краснодара", была продолжена Наталией Львовной Степановой - Учителем года города Краснодара-2014 на зеленой весенней лужайке перед зданием 101 школы! И нужно было для этого всего лишь простое бескорыстное желание, вдохновение, простые действия, инициативные люди (а в Волне-2014 их предостаточно!), лопаты, саженец, вёдра и вода...

Цвети и радуй, зелёная Аллея Краснодарских Пеликанов!

Автор статьи -  
Шемякина Эльвира Ульфатовна, 
учитель начальных классов 
МБОУ СОШ №83,
член Совета Ассоциации.
Зеленая Аллея - традиция Ассоциации. Ей уже ровно два года. Эта традиция, возникшая по инициативе Татьяны Адольфовны Ваховской, ответственного секретаря Конкурса, Почётного члена Ассоциации, Наставника Краснодарских Пеликанов, объединила участников, озеленила ОО, позволила каждому из нас, ухаживая за растениями, вспомнить о Конкурсе, его лучших мгновениях и, наверное, позволила каждому из нас сделаться немного чище и лучше!

вторник, 22 апреля 2014 г.

"Прямая связь" с Наставником: ОТВЕТЫ. Часть последняя: ответы на анонимные вопросы и не только...

Этой части могло бы и не быть, но... она всё-таки родилась.
Следуя некоей хронологии и потому, что самой очень хочется вновь прикоснуться памятью к тому особенному, что в нашем Блоге было названо "финалом финала" (мастер-классы "десятки"), особо отмечу: финалисты-2014 проявили самое ценное качество не только современного учителя, но цивилизованного, выстраивающего свою конструктивную деятельность и управляющего собственным успехом (!) специалиста (за такими "охотятся" рекрутеры крупных процветающих кампаний, к слову, по нескольку кадровых предложений уже получили наши самые успешные конкурсанты-2014). Вы можете предположительно или даже наверняка сформулировать это качество?

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Пеликаны-2014 - нас ждёт встреча в СОШ №101!

Здравствуйте, уважаемые Краснодарские Пеликаны-2014!
Я обращаюсь к тем из Вас, кто решил для себя вопрос о вступлении в Ассоциацию, ибо ТОЛЬКО членов Ассоциации мы отныне называем Краснодарскими Пеликанами (а не всех участников очередного ежегодного конкурса).
Отзвенели звонки конкурсных уроков-2014, прозвучали «Нобелевские лекции», возобновились уроки и внеурочные мероприятия в родных школах… Но каждый из Вас (нас) - искренне верю в это! - всё ещё вспоминает Конкурс и всё, что с ним было связано.

Спешим сообщить вам, волна-2014 о встрече, которая состоится 23 апреля в 15-30 в ставшей близкой для вас 101-й школе. Мы приглашаем ПОЛНЫЙ состав на первую (итогово-аналитическую) часть нашего собрания.

суббота, 19 апреля 2014 г.

Заседание Общественного совета по образованию при главе города

Авторы материала - 
Владимир Андреевич Копылов,
учитель информатики и заместитель директора 
МБОУ гимназии №25,
Учитель года Краснодара-2012,
Казанцева Лилия Павловна
учитель географии МБОУ гимназии №18,
председатель Совета Ассоциации.
18 апреля 2014 года я участвовал в работе заседания Общественного совета по образованию при главе города. О том, как работала наша отрасль в краевом центре, рассказал директор департамента образования Иосиф Мусаевич Гамзаев.

четверг, 17 апреля 2014 г.

Презентация блога Наталии Львовны Степановой - Учителя года Краснодара-2014

Автор статьи - 
Наталия Львовна Степанова,
учитель начальных классов 
МБОУ СОШ №100,
Учитель года Краснодара-2014.
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Я, Степанова Наталия Львовна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 100 города Краснодара.
Еще совсем недавно я была полноправной хозяйкой сайта «Классики», на платформе Ucoz. Именно там, в рамках подготовки к отборочному туру конкурса «Учитель года города Краснодара 2014»,  я опробовала новый для себя вид деятельности – освоение Интернет-пространства. Но, по прошествии времени, взвесив все «за» и «против», решила, что наиболее удобным и мобильным для меня будет авторский блог. К тому же, радостно осознавать себя частью краснодарской педагогической блогосферы.
И сегодня для меня настал радостный миг, когда я могу пригласить Вас в гости

среда, 16 апреля 2014 г.

Конкурс молодых учителей "Учительские вёсны-2014"

15 апреля в Краснодаре прошёл конкурс молодых учителей "Учительские вёсны". Конкурс этот достаточно молод (ему всего лишь четыре года!), но он уже полюбился краснодарским молодым педагогам! Напомним: успешное участие предоставляет возможность каждому молодому учителю в возрасте до 31 года и при стаже, не превышающем 6 лет и работающему в ОО Краснодара, не только проявить себя, но и получить весьма ощутимую поддержку от Главы города - 50 тысяч рублей.

вторник, 15 апреля 2014 г.

Знак Кристалл-2014 вручён!

Уважаемые члены Ассоциации, гости и читатели нашего блога!
Сегодня, 15 апреля делегация Совета Ассоциации в лице
Казанцевой Лилии Павловны, учителя географии МБОУ гимназии №18, председателя Совета Ассоциации,
Хомутовой Натальи Александровны, учителя начальных классов МБОУ СОШ №61, заместителя председателя Совета Ассоциации и
Гончаровой Анны Анатольевны, учителя начальных классов МБОУ гимназии №69, члена Совета Ассоциации
вручили почётный Знак Ассоциации Кристалл "За содействие профессиональному совершенствованию участников профессионального конкурса "Учитель года города Краснодара" Ирине Аркадьевне Алфёровой, заместителю директора департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар!

воскресенье, 13 апреля 2014 г.

"Прямая связь" с Наставником: ОТВЕТЫ. Часть четвёртая и последняя?

Где нет нутра, там не поможешь пОтом.
Цена таким усильям - медный грош.
                                                     В. Гёте
 ...одним примером, наверное, не обойдусь...
Начну, однако, с того, что подчеркну - темы конкурсных родительских собраний были непростыми, но давали необозримый простор для их воплощения (и для отбора соответствующих сюжетов-содержаний, и для способов и форм их реализации). Реальные картинки собраний между тем разнообразием не отличались.

суббота, 12 апреля 2014 г.

"Прямая связь" с Наставником: ОТВЕТЫ. Часть3

Важно помнить, что в Конкурсе (и не только) совершенство - редкость... И при том мы проводим идею и следуем идее непрерывной учёбы, повышения квалификации. А финал всегда отчётливо показывает, кто с каким уровнем мастерства (реального и потенциального) вступил в статус финалиста (не потому ли воспитательные мероприятия нередко казались бесконечными?)
Что должны принять (как критическое замечание и доброжелательную методпомощь) учителя, входящие в класс "с воспитательными намерениями"?

пятница, 11 апреля 2014 г.

"Прямая связь" с Наставником: ОТВЕТЫ. Часть2

Я сказала бы  даже не о необыкновенных выступлениях, а о совершенно замечательных своей неповторимостью, своеобразием конкурсантах, полных неизъяснимой симпатии, обаяния и притягательности. У каждого свой стиль предъявления, общения, они поразительно разные и ...такие похожие.
Они стремительно менялись уже в ходе конкурсных дней,

четверг, 10 апреля 2014 г.

"Прямая связь" с Наставником: ОТВЕТЫ. Часть1

Приняла решение в этом году в Блоге не анализировать выполнение конкурсных заданий . Главная причина - это не нужно волне-2014 (приятнее заглатывать привычное "вы - все победители"; жизнь легче от "правды-матки" не станет - тогда зачем? кто-то вовсе не  определился, нужно ли ему это, ибо Конкурс уже в прошлом, а привычки анализировать, извлекать уроки, конструктивно на них реагировать не было и нет).
Те, кому это важно, уже давно при личных встречах адресовали мне десятки своих "как", и "почему". Вот и сосредоточусь на поступивших вопросах.

вторник, 8 апреля 2014 г.

"Прямая связь" с Наставником: вопросы

Здравствуйте, уважаемые читатели Блога!
Конкурс "Учитель года города Краснодара-2014" завершён... Быть может, у вас остались вопросы по итогам конкурсных дней? что-то не даёт спокойно быть-существовать-учить-учиться? что-то важное для вас осталось за пределами публикаций в Блоге, и вы в чём-то хотели бы разобраться?
Может быть есть вопросы, ответы на которые важны для вас, в том числе в свете возможного в последующем участия в конкурсном движении?

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Суперфинал: "Нобелевская лекция"

Уважаемые участники-2014, гости и читатели Блога Ассоциации!
Предлагаем Вашему вниманию видеоматериалы, посвящённые последнему конкурсному заданию суперфинала конкурса "Учитель года города Краснодара-2014", - "Нобелевской лекции".

суббота, 5 апреля 2014 г.

Обращение к суперфиналистам-2014!

Здравствуйте, уважаемые Наталия Львовна, Ирина Вячеславовна, Наталья Николаевна, Юлия Владимировна и Елена Николаевна!
Вот и подошли к своему завершению репортажи с конкурса "Учитель года города Краснодара-2014", которые подготовили члены Совета Ассоциации. Я думаю, что не раз и не два вы и другие участники, гости блога, будете к ним обращаться, чтобы попытаться окунуться в конкурсную атмосферу, вспомнить, что-то узнать...
Но за кадром осталось ещё одно конкурсное испытание - "Нобелевская лекция".

Финал: мастер-класс «Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту…»

Автор статьи - Петропавловская Татьяна Евгеньевна
учитель русского языка и литературы СОШ № 35, 
член Совета Ассоциации
Вот и пришел/прошел самый насыщенный, напряженный, творческий, нервный, радостный конкурсный день. «Финал финала» и «суперфинал». Десять мастер-классов под рубрикой «Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту...» провела золотая десятка финалистов.

Суперфинал: пресс-конференция

Авторы статьи - Якимцева Оксана Евгеньевна,
учитель математики гимназии № 18,
член Совета Ассоциации;
Хомутова Наталья Александровна, 
учитель начальных классов СОШ №61, 
заместитель председателя Совета Ассоциации.
Финал Конкурса "Учитель года города Краснодара", несмотря на двухдневный марафон конкурсных испытаний, слишком быстро подошел к своему завершению. По положению 2014 года ждать заветного результата пришлось недолго: всего несколько минут отделяло финалистов от судьбоносного решения жюри. Этот долгожданный час настал. Татьяна Адольфовна Ваховская, Ответственный секретарь Оргкомитета конкурса "Учитель года города Краснодара", Наставник Краснодарских Пеликанов, представила кубанской столице пятёрку самых успешных участников 2014 года, с этой поры запечатленных в истории образования города как суперфиналисты Конкурса, или Малые Пеликаны.
Вот имена звёздной "пятёрки":

пятница, 4 апреля 2014 г.

До свидания, Конкурс-2014!

 Автор репортажа - Якимцева Оксана Евгеньевна,
учитель математики МБОУ гимназии №18,
член Совета Ассоциации,
и не только она ))))
И вот он наступил - День закрытия конкурса «Учитель года города Краснодара-2014». День подведения итогов, день, завершающий трудный путь наших конкурсантов. Казалось, в театре ТО «Премьера» собрались все учителя города. И, конечно, здесь присутствовали члены нашей Ассоциации.

четверг, 3 апреля 2014 г.

Воспитательное мероприятие-экспромт, или Учитель - всегда воспитатель

Автор статьи - Шемякина Эльвира Ульфатовна,
учитель начальных классов МБОУ СОШ №83,
член Совета Ассоциации.
В 2014 году впервые финал конкурса «Учитель года города Краснодара» длился два дня. Уже были позади уроки и самоанализы, 13 конкурсантов перешли в ряды пассивных участников, став зрителями действа, а 10 финалистов, успешно прошедших предыдущие туры, продолжили бороться за звание «Учитель года города Краснодара-2014».
С этого момента начинается особенный этап – теперь участники должны показать себя как Педагоги – профессионалы, Практики и Психологи.
 На большой сцене, перед Большим жюри, перед своими сотоварищами по Конкурсу, перед Ассоциацией участников «Учитель года города Краснодара», перед чужими группами поддержки и просто зрителями.

среда, 2 апреля 2014 г.

Его величество Урок, или 2-ой день в номинации "Учитель - исследователь"


Автор статьи -
 Шемякина Эльвира Ульфатовна,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ №83,
член Совета Ассоциации.

Вот и наступил самый волнительный день для конкурсантов – второй день Конкурса, когда учитель выступает как Профессионал и Практик, давая открытое конкурсное занятие, или Урок.
Каким он должен быть? Как его лучше построить? Что можно делать, а чего ни в коем случае делать нельзя.
Татьяна Адольфовна Ваховская - Наставник Краснодарских Пеликанов, уделяла этому вопросу немало часов на занятиях в Школе подготовки. Как прожить с ребенком эти 40 минут так, чтобы оставить след в душе? Как соблюсти все критерии, но при этом сохранить живую душу урока?
Эти и многие другие вопросы задавали себе конкурсанты, и я была рада видеть, что некоторым из них удалось очень многое из задуманного.

Финал: родительское собрание

Автор статьи - Самойлова Надежда Александровна
учитель начальных классов СОШ №34, 
член Совета Ассоциации.
Здравствуйте, уважаемые читатели Блога Ассоциации! Сегодня у меня не совсем легкая задача – рассказать вам о родительском собрании. Волнение, тревога, бессонные ночи… Очень понимаю состояние каждого конкурсанта…
Родительское собрание – неотъемлемая часть  работы классного руководителя. Как сделать собрание  интересным? Как ответить на множество возникающих у родителей вопросов? В последнее время в школах прослеживается ситуация, когда родители позволяют себе поучать учителя – что ему делать, как себя вести, что говорить. Ситуация, в которую попали конкурсанты, была близка к реальности.

вторник, 1 апреля 2014 г.

Номинация "Традиции и новаторство в педагогике". День 2: уроки

Автор статьи - 
Гончарова Анна Анатольевна,
учитель начальных классов
гимназии №69,
член Совета Ассоциации.
Вчера на конкурсе "Учитель года города Краснодара-2014" царствовал УРОК! Конкурсный урок – это особый урок. Конкурсанты должны не только выстроить учебное занятие по всем правилам методики, педагогики, предметной составляющей, но и показать свой стиль преподавания, своё "Я", свои находки и «изюминки». И главное – с самого начала заинтересовать и повести за собой детей, которых до этого совсем не знал. 
Членам Ассоциации участников конкурса "Учитель года города Краснодара" посчастливилось прожить уроки вместе с конкурсантами и учениками...

Номинация "Свобода и демократические ценности в образовании". День 2

Авторы репортажа:
Казанцева Лилия Павловна,
Лопатинская Лада Виталиевна,
Падалка Галина Витальевна,
Лях Евгения Владимировна,
Якимцева Оксана Евгеньевна,
Барибан Ирина Александровна,
Карнажитская Людмила Александровна,
Петропавловская Татьяна Евгеньевна.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости Блога Ассоциации!
Здравствуйте, участники Конкурса-2014!
Не раз и не два мы слышали, что многим хотелось бы побывать на конкурсных уроках главного профессионального конкурса педагогов "Учитель года"...
Сегодня у вас будет такая возможность: вместе с нами, членами междисциплинарного жюри, вы совершите увлекательное путешествие по конкурсным урокам номинации "Свобода и демократические ценности в образовании" и получите возможность пусть ненадолго, но заглянуть на урок к каждому конкурсанту.
Ну что ж, начинаем?